Приготовление пшенной каши на молоке


Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей. Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис. Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Пшено содержит много полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на правильную работу организма. Крупу рекомендуют включать в меню людей, желающих похудеть. Связано это с тем, что пшенка способствует сжиганию подкожных жиров и выводу токсинов.

При покупке отдавайте предпочтение крупе, окрашенной в насыщенный, желтый цвет. По виду она должна быть толченой или шлифованной. Такой продукт получится вкусным и рассыпчатым. Если вы купите пшено-дранец, то в результате получите горькую кашу. Крупу всегда упаковывают грязной, поэтому тщательно промывайте ее перед приготовлением. Если продукт плохо промоете, то каша не получится рассыпчатой.

Чтобы завтрак сварился быстрее, замочите крупу заранее в воде: минимум за 2 часа. Всегда добавляйте в готовое блюдо сливочное масло. Его количество можете увеличивать. Это только улучшит вкусовые качества каши, но повлияет на ее калорийность. Всегда перебирайте крупу. Просо проходит процесс очистки: зерна шлифуют и снимают внешнюю оболочку. В очищенной крупе часто попадается жмых, камешки и необработанные экземпляры. Их нужно удалять, чтобы не испортить завтрак.

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит.

Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную. Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.

В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.

Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.

Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика. При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Уменьшите до минимума огонь.

Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу. В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте.

Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С.

Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

Поделиться ссылкой:

Еще нет оценок.