Приготовление грудинки свиной в домашних условиях


Свиная грудинка в домашних условиях: ТОП 5 рецептов

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

ladyelena.ru

как можно вкусно приготовить блюдо из свинины? Простые варианты копчения

Такой продукт, как свиная грудинка, достаточно популярен среди большого количества людей. Многие считают его универсальным. Ведь его можно использовать и для бутербродов, и для закусок. Кроме этого, грудинка является таким компонентом, который подходит для разнообразных рецептов.

Поэтому многие люди хотят попробовать сделать такое лакомство в домашних условиях.

Состав и калорийность

Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.

Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.

В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.

Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.

Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.

Однако пользу такое мясо может принести только тогда, когда едят его небольшими порциями. В таком случае оно способствует хорошему обмену холестерина, а также повышает гормональный фон у большинства мужчин.

Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.

Общие принципы

Если говорить о правилах приготовления такого мяса, то они очень просты и не требуют от человека практически никаких навыков. Чтобы свиная грудинка при приготовлении получилась и сочной и вкусной, нужно правильно подобрать само мясо. Кусок должен быть среднего размера. К тому же он должен иметь почти одинаковые слои мяса и сала.

Лучше взять такую грудинку, которая будет весить не больше полутора килограммов. Ширина куска должна быть 8-9 сантиметров. Кроме этого, грудинка может быть на кости или без неё.

Сама подготовка мяса заключается в том, что его необходимо хорошо очистить от разных осколков кости, удалить плёнку, а также хорошо промыть. Затем мясо надо натереть нужными специями и начинить чесноком. Кроме этого, можно использовать и дополнительные пряности.

Готовить свиную грудинку можно от 45 минут до нескольких часов. Всё зависит от того, какое используется мясо, а также какой рецепт приготовления выбран.

Рецепты

Приготовить из свиной грудинки в домашних условиях можно очень разные и довольно простые блюда. Мясо можно пожарить на сковороде, сделать грудинку горячего копчения или просто приготовить на мангале. Также грудинка бывает и сыровяленая и тушёная.

Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов

Такое блюдо из свинины получится достаточно сочным и вкусным. Оно понравится всем членам семьи без исключения. Для этого понадобятся следующие компоненты:

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой мяса. После чего его надо нашпиговать кусочками чесночка и морковки.
  2. Затем готовую грудинку надо выложить на сковородку или противень, обязательно шкуркой вниз. После этого её необходимо поставить в разогретый духовой шкаф.
  3. Готовить такое блюдо нужно на небольшом огне приблизительно 90 минут.

Когда пройдёт нужное время, ароматная грудинка будет готова к дегустации.

Свиная грудка в маринаде из пива

Не стоит бояться экспериментировать. Надо пробовать разные рецепты и добавлять разные ингредиенты. Например, можно добавить такой необычный компонент, как пиво. Результат не заставит себя ждать. Мясо поразит всех гостей не только ароматом, но и нежным вкусом.

Необходимые компоненты:

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовленную грудинку необходимо достаточно хорошо натереть специями и оставить на несколько часов пропитаться.
    2. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо смешать сок лимона, растолчённый чеснок, горчицу, подсолнечное масло, чёрный перец, сахар и посолить.
    3. После необходимо обжарить грудинку с обеих сторон на сковородке, по 5 минут каждую.
    4. Когда она остынет можно взять приготовленный маринад и обмазать им мясо. После этого его надо переложить в форму для выпечки или на глубокий противень так, чтобы слой жира был сверху.
    5. Теперь нужно нарезать полукольцами лук и выложить его на грудинку, а сверху вылить всё пиво.
    6. Дать ей настояться надо 17 минут, после чего добавить к ней бульон и накрыть форму крышкой. Затем нужно поставить в духовку на 150-180 минут.
    7. Когда данное время пройдёт, нужно крышку снять и тушить ещё 30 минут.

    Такое блюдо послужит прекрасной закуской для любого стола.

    Грудинка из свинины с овощами в духовке

    Для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать, однако придерживается здорового образа жизни, подойдёт именно такое блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка со шкуркой;
    • щепотка шалфея;
    • щепотка орегано;
    • щепотка петрушки;
    • щепотка базилика;
    • несколько зубков чеснока;
    • 350 гр. молодой моркови;
    • 350 гр. красной свёклы;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • 150 гр. сыра фета или брынзы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • тёртый хрен;
    • 2 ст. л. густой сметаны;
    • сок одного лимона.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала нужно смешать все травы с толчёным чесноком и при помощи данной смеси натереть грудинку. Затем её надо поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошо замариновалась. Сверху надо накрыть пищевой плёнкой.
    2. Когда время закончится, надо вынуть мясо и счистить из него все специи. После этого его необходимо положить на сковородку и поставить в духовку на 4- 4,5 часа.
    3. Тем временем можно заняться овощами. Их нужно нарезать на кусочки и бланшировать по 6 минут. Затем их надо обсушить. За один час до окончания процесса, их можно добавить к мясу.
    4. Пока грудинка готовится, можно приготовить сметанный соус. Для этого надо смешать сметану с потёртым хреном, а также специями и соком с лимона.
    5. Приготовленную грудку надо нарезать на порционные куски. После этого на сковородке смешать оливковое и сливочное масло. К ним можно добавить пряности. Затем немного прогреть нарезанные кусочки и выложить их на тарелки.

    При подаче нужно сверху посыпать тёртым сыром и залить сметанным соусом.

    Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем

    Очень многие любят картофель, однако, в жареном виде он достаточно вреден. Поэтому если его запечь вместе со свиной грудкой – это будет не только вкусно, но также и полезно. Для этого можно использовать такие компоненты:

    • 1 грудка;
    • щепотка соли;
    • 6-7 зубков чеснока;
    • щепотка перца;
    • щепотка пряностей;
    • 3-5 средних картошек;
    • 30 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что необходимо сделать – почистить картошку и разрезать её на 4 части. Затем её надо проварить 8 минут. После чего вынуть и хорошо обсушить на бумажных полотенцах. Затем картофелины надо посыпать пряностями и брызнуть на них немного подсолнечного масла.
    2. Тем временем можно заняться грудкой. Её надо натереть толчёным чесноком и специями. После дать немного постоять и можно ставить в духовку запекать. Готовить её надо в течение 60 минут. Затем необходимо добавить картофель и готовить ещё 45 минут.

    Такое блюдо можно подать в общей тарелке или же порционно.

    Копчёная грудка, одетая в шубу

    Сделать такое блюдо под силу даже неопытному повару.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 3 шт. яиц;
    • 200 гр. густой сметаны;
    • 5-6 шт. картофеля;
    • 30 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо заняться картошкой. Её надо почистить и натереть на мелкой тёрке.
    2. Затем надо добавить яйца, соль и перец. Из данной смеси нужно пожарить драники. После чего их надо выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
    3. Тем временем грудинку нужно порезать на куски и обжарить их с обеих сторон на сковородке. Делать это надо с чесноком.
    4. Затем нужно взять маленькие горшочки и застелить дно и стенки приготовленными драниками. Сверху выложить грудинку, после чего прикрыть её сверху драником.
    5. Всё необходимо залить сметаной и поставить запекаться в духовой шкаф на 12-16 минут.

    Такое блюдо готовится достаточно быстро. Кушать его лучше в горячем виде.

    Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве

    Такое блюдо получится достаточно вкусным и мягким. Чтобы его приготовить надо взять следующие компоненты:

    • 2 кг нежирной свиной грудинки;
    • 1,5 ст. л. жидкого мёда;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. горчицы;
    • 2 ч. л. приправы к шашлыку;
    • 3 ч. л. соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом надо заняться подготовкой самой грудинки.
    2. После этого можно приготовить маринад. Для этого надо смешать все остальные компоненты. После чего нужно натереть им хорошо мясо с разных сторон.
    3. Далее, мясо надо свернуть в виде рулета и завязать плотными нитками. В таком виде грудинка должна быть в маринаде не менее 10 часов.
    4. Затем его можно положить в пакет для запекания. После этого на противне поставить в духовой шкаф на 120 минут. Температура при этом должна быть не больше 160 градусов.

    Готовую грудинку нужно очень осторожно достать из пакета и положить под тяжёлый пресс на несколько часов.

    Свиная грудинка, приготовленная в рассоле

    Многие люди предпочитают блюда из свежей грудинки, то есть холодного посола.

    Необходимые компоненты:

    • 1,5 кг свиной грудинки;
    • 1,3 мл чистой воды;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 1 перчик чили;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 6 лавровых листов;
    • 6 гвоздик;
    • щепотка семечек горчицы;
    • щепотка семечек фенхеля;
    • щепотка семечек кориандра;
    • соль по необходимости.

    Пошаговый рецепт

    1. Грудинку надо нарезать на порционные куски, размер которых будет составлять 6х7 сантиметров. Затем сложить их в глубокую посудину.
    2. Далее, надо сделать солевой раствор, добавить к нему все оставшиеся компоненты. Потом смесь необходимо поставить на огонь и готовить 4-6 минут. Когда она остынет, ею надо залить грудинку так, чтобы она была покрыта не менее чем на 1 сантиметр.
    3. После этого ёмкость следует накрыть и поставить в холод на 48 часов.

    По окончании нужного времени можно приступать к дегустации.

    Вяленая грудинка из свинины

    Для её приготовления можно использовать такие компоненты:

    • 1,7 кг грудинки;
    • 75 гр. соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • щепотка красного перца;
    • 7-9 зубчиков чеснока.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что надо сделать – это смешать все специи, а также добавить к ним соль.
    2. Затем грудинку нужно разрезать на ровные порционные кусочки и сделать на них небольшие разрезы.
    3. В каждый из них надо положить кусочек чеснока, после чего хорошо всё обсыпать пряной смесью.
    4. Далее, все кусочки необходимо поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

    После этого её можно дегустировать. К такому блюду прекрасно подойдёт квашеная капуста.

    Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе

    Для её приготовления лучше взять ту часть мяса, которая будет не такая жирная.

    Необходимые продукты:

    • 1,7 кг свиной грудинки;
    • 1,2 литра очищенной воды;
    • 100 гр. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • перец горошком;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 3 листочка лавра;
    • 2 ст. луковой шелухи.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо замочить шелуху, после чего промыть её при помощи проточной воды.
    2. Затем надо выложить её на дно мультиварки и добавить к ней лавровые листья.
    3. Тем временем надо поставить воду и довести её до кипения. После этого добавить сахарный песок и соль. Готовый рассол надо вылить в чашу.
    4. Туда же поверх шелухи надо выложить слой грудинки, порезанной на порционные кусочки.
    5. Затем необходимо включить кнопку «тушение» и выставить время на 30 минут.
    6. Когда пройдёт нужное время, она должна постоять ещё 2,5 часа в выключенном режиме; однако, крышку при этом открывать не стоит.
    7. После этого её надо достать и обсушить на бумажных полотенцах. Затем натереть чесноком, притрусить перчиком и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

    Такая грудинка будет не только очень вкусна, но и очень красива на вид.

    Для тех, кто предпочитает свинину, грудинка покажется отличным деликатесом. К тому же рецептов её приготовления достаточно много. Каждый из них отличается своей уникальностью и вкусовыми качествами. Но в любом случае такое лакомство понравится всем без исключения, каким бы способом оно ни было приготовлено.

    О том, как приготовить запеченную свиную грудинку (блюдо на Новый Год), смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов

    В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

    Содержание материала:

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

    Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

    Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это сочный продукт.
    Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:
    • грудинка свиная — 1 ½ кг;
    • чеснок свежий — 1 крупная головка;
    • лаврушка — 4 листка;
    • соль — 1 ч. л.;
    • молотый черный перец — ½ ч. л.
    Готовим так:
    1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
    2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
    3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
    4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
    5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

    На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

    В луковой шелухе

    Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:
    • свиная грудинка — 600 г;
    • вода — 1 л;
    • луковая шелуха — 5 г;
    • соль — 100 г;
    • лаврушка — 2 листа;
    • перец — 5 единиц;
    • чеснок — 6 зубков.
    Готовим так:
    1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4—6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
    2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много — все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
    3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
    4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
    5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

    На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

    Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ

    Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

    Грудинка свиная в мультиварке — очень вкусное блюдо из недорогой части свиньи.
    Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:
    • 1 кг свиной грудки;
    • 1 головка (покрупнее) чеснока;
    • 3 лаврушки;
    • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • ½ ч. л. красного перца;
    • 1 ч. л. кориандровых зерен;
    • 2 ст. л. крупной соли.
    Готовим так:
    1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2—3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
    2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
    3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
    4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
    5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

    Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

    Рулет из свиной грудинки

    Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

    • свиная грудинка — 1 кг;
    • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
    • чеснок — 2 крупных зубка;
    • прованские травы — 1 ч. л.;
    • лук — 2 средних головки;
    • шампиньоны — 400 г;
    • морковь — 1 единица;
    • панировка — 2 ст. л.;
    • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
    Готовим так:
    1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
    2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
    3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
    4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

    Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

    На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

    Запеченная в фольге

    Запеченная в фольге свиная грудинка сохраняет всю свою сочность.
    Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:
    • 1 кг свиной грудинки;
    • 5 очищенных чесночных зубков;
    • ⅔ ст. л соли;
    • 1 ч. л. черного пера;
    • 5—7 крупных черносливины.
    Готовим так:
    1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
    2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
    3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
    4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
    5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

    Способ готовки с картофелем

    Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

    • 1 кг свиной грудинки;
    • 1 кг картофеля;
    • соль и перец;
    • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
    • 50 г постного любого масла.
    Готовим так:
    1. Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
    2. Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
    3. Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
    4. Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
    5. Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!

    attuale.ru

    Грудинка по-домашнему (вареная) - 6 пошаговых фото в рецепте

    4.73 11

    Грудинка по-домашнему (вареная)

    Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!!

    Ингредиенты

    Для приготовления вареной грудинки по-домашнему потребуется:

    800 г грудинки;
    150 г соли;
    2 литра воды;
    лавровый лист - 2-3 шт.;
    перец горошек - 3-5 шт.;
    душистый перец - 2-3 шт.
    Для маринования:
    чеснок, пропущенный через чеснокодавилку - 5-7 шт.;
    красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    специи по вкусу (сухая аджика) - 1/2 ч. л.   

    Этапы приготовления

                          

    Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

    Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

    Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

    Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания.

    По истечении времени обмазать вареную  грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

    Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит!!!

    Средняя:

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (11 голоса)

    rutxt.ru

    Я всегда готовлю свиную грудинку в пакетах. Рецепт простой, а вкус потрясающий

    Есть немало очень вкусных блюд из различных частей свининой туши. Я делаю блюдо из грудинки. В целом у меня получается настоящий деликатес, который отлично сочетается с белым хлебом и петрушкой. Я считаю, что, приготовленная по данному рецепту, свиная грудинка самая вкусная. О том, как сделать это яство, я хочу поделиться в данной статье.

    Какие продукты я использую?

    Чтобы сделать это блюдо, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

    • Свиной грудинкой. Мне хватает полтора килограмма свинины. Преимущественно я покупаю мясо с прослойкой.
    • Чесноком. На полтора килограмма мяса мне хватает одной-двух головок.
    • Черным перцем. Желательно, чтобы данный продукт был крупного помола. Вы можете этот ингредиент измельчить самостоятельно.
    • Различными мясными приправами. Их каждая хозяйка может подобрать на свое усмотрение.
    • Солью (на вкус). Не обязательно, чтобы она была самой крупной.

    Кроме того, вам потребуется несколько целлофановых пакетов. Именно в них и будет мариноваться после обработки специями и солью мясная заготовка.

    С чего начать? Подготовительный этап

    В первую очередь я разрезаю свиную грудинку на несколько кусков. Используя чесночницу, я измельчаю две головки чеснока. Этим ингредиентом, а также мясными приправами и перцем я хорошенько натру мою грудинку. Если есть необходимость, то мясо придется еще обработать солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает на свое усмотрение. После натертые кусочки я выкладываю на тарелке и накрываю все полотенцем. Так мясо должно полежать не менее одного часа.

    Что делать дальше? Ход работ

    После того как мясо будет тщательно обработано, я приступаю к процедуре маринования. Для этой цели определяю натертые солью, перцем и приправами куски свинины в целлофановые пакеты. Лучше всего положить один пакет в другой. После я удаляю из них воздух и прочно завязываю.

    Теперь мне остается определить пакет в емкость, залить туда холодную воду и накрыть. Саму емкость я ставлю на плиту, чтобы продукция проварилась. Конечно, вы подумаете, что пакет может во время варки лопнуть. Однако этого ни разу не произошло. В самом начале я выставляю интенсивность огня на максимум. Когда жидкость закипит, делаю огонь слабее. Через пару часов кастрюлю с плиты можно будет убирать. Саму грудинку я оставляю в емкости до ее окончательного остывания. Когда это произойдет, извлекаю мясо из целлофановых пакетов, заворачиваю в пищевую фольгу и определяю в холодильник.

    Если вы все сделаете правильно, то высоко оцените вкус этой части свиной тушки.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    www.syl.ru

    Грудинка по-домашнему впрок - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Друзья мои, сегодня хочу предложить вам рецепт мясной направленности, а то что мы все овощи, фрукты да ягоды?!)) Надо же что-нибудь и более серьезное заготовить впрок)) 
     
    Сразу скажу, что толстенное сало (толщиной с ладонь) я не ем и не готовлю, но если кто-то любит именно такое (а таких людей много), то рецепт распространяется и на него тоже. Я люблю грудинку, в которой побольше мясных прослоечек, такую и предлагаю вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная — 0,8-1 кг;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 1 головка;
    • пряные травы — 1 ч. ложка;
    • перец молотый (по вкусу).

    Приготовление

    У меня грудинка с ребрышками, поэтому ребрышки аккуратно нужно отделить и убрать в морозилку, потом можно сварить вкусный супчик с ними.

    Разрезать грудинку на два кусочка (поперек), если хранить планируете в контейнере, то по соответствующему размеру.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

    Затем на каждом кусочке грудинки сделать глубокие продольные надрезы (не прорезая шкурку). Насыпать в разрезы соль, перец и травы, хорошо втереть и положить пластинки чеснока.

    Всю поверхность грудинки натереть солью, приправить перчиком и щедро присыпать пряными травами.
    Как их заготовить — смотрите здесь: Пряные травы впрок.

    Сложить подготовленную грудинку в небольшую кастрюлю друг на друга (мясом).

    На заключительном этапе это выглядит так.

    Сверху накрыть кастрюлю льняным полотенцем и оставить так на сутки при комнатной температуре и на двое отправить в холодильник. Периодически кусочки нужно переворачивать и менять местами.
     

    Затем готовую грудинку поместить в контейнер и отправить в морозилку.

    Есть и второй вариант хранения. Можно разместить грудинку в пакете и тоже отправить в морозилку, где она может храниться сколь угодно долго.

    У меня всегда в морозилке (и дома, и на даче) есть такой стратегический запас, который я постоянно (по мере уничтожения) возобновляю.

    Надо сказать, что замороженная грудинка после нарезания отходит через 3-5 минут и становится похожа на только что засоленную.

    Пробуйте и наслаждайтесь!

    7 дач рекомендует готовить сало и мясо, используя опыт семидачников: запекайте, солите, коптите — все рецепты проверены авторами:

    7dach.ru

    Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

    Содержание статьи

    Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

     

    Как выбрать свиную грудинку для запекания

    Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

    Охлажденная свиная грудинка

     

    Секреты выбора:

    • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
    • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
    • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
    • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
    • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
    • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
    • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
    • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
    • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
    • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

     

    Как правильно запечь свиную грудинку

    Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

    Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

    Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

     

    Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

    Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

    Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

    Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.

    Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

     

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

    Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

    Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

     

    Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

    Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.

    Свиная грудинка в луковой шелухе

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лавровый лист – несколько шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • перец горошком – по желанию;
    • соевый соус – 70 мл;
    • вода – 750 мл;
    • лук репчатый – 7 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

    Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

    Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

     

    Запеченная свиная грудинка с картофелем

    Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.

    Запеченная свиная грудинка с картофелем

     

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 150 г;
    • крупный репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

    Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

     

    Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

    Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.

    Свиная грудинка в медовом маринаде

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

    Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

    Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

    Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

     

    Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

    Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.

    Запеченный рулет из грудинки с чесноком

     

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

    Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

    Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

     

    Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

    Поделиться в соцсетях:

    Вам будет интересно почитать:

    inwomen.ru

    Простой рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке. Результат вас порадует! - БУДЕТ ВКУСНО!

    Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

    Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа - наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.

    И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы - свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.

    В результате, из доступных ингредиентов получается очень вкусный суп, который обязательно согреет вас зимой. А если вы предпочитаете суп еще более насыщенным, добавьте в него немного картофеля.

    Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

    И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.

    Капустница по-чешски

    Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.

    Ингредиенты:

    • Варено-копченая говядина и колбаса - 500 г
    • Грибы сушеные - 25 г
    • Капуста квашеная - 900г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Лук репчатый - 120 г
    • Бульон мясной - 1,7 литра
    • Паприка сладкая - 2 ст.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный - ½ ч.л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    1. Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
    2. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко  нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
    3. Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
    4. В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено - копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками,  добавить мясной бульон и довести до кипения.
    5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
    6. Готовый суп Капустница по - чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    vkusno.mirtesen.ru

    Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

    Итальянская грудинка под названием Лардо ди Колоннато (Lardo di Colonnata), соленая по оригинальному старинному рецепту в домашних условиях, издавна считалось самым популярным блюдом в мире. Сегодня известны многочисленные варианты приготовления сытной еды при наличии небольших кулинарных навыков и набора простых продуктов.

    Содержание статьи:

    Как выбрать свиную грудинку?

    Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.

    Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:

    • грудинка относится к первосортному мясу, расположенному в отделе брюшного пресса туши животного;
    • самым нежным и вкусным считается кусок со светло-розовым оттенком и аппетитными линиями мясных прослоек, равномерно чередующихся с тонкими слоями сала;
    • немаловажное значение имеет свежий запах отреза. Аромат грудинки должен быть приятным, без отталкивающих оттенков;
    • при выборе свинины её желательно пощупать, убедиться в однородности структуры, отсутствии каких-либо комков. Наличие расслоений и слишком мягкий при надавливании кусок свидетельствует о том, что мясо «накачено» жидкостью;
    • о хорошем качестве продукта можно судить по шкурке: она должна быть тонкой, без повреждений и темных пятен;
    • в нежное и вкусное мясо нож входит легко и без усилий.

    Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.

    Подготовка свиной грудинки к засолу

    На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:

    Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.

    Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях

    Мясо, приготовленное своими руками, позволяет регулировать вкус и аромат еды, импровизировать с её оформлением. Любой рецепт является базовой основой, не исключающей использование личной кулинарной фантазии.

    Для полного представления о пищевой ценности готового блюда полезно знать калорийность засоленной грудинки, среднее значение БЖУ на 100 г продукта:

    Соотношение БЖУ Количество В процентах от дневной нормы
    Жиры, г 53,87 73%
    Белки, г 9,80 14%
    Углеводы, г 1,59 0
    Калорийность, ккал 518,24 25

    Значение дневной нормы ориентировано на диету, основанную приблизительно на 2 000 ккал/сутки.

    Под гнетом

    Грудинка, соленая в домашних условиях под гнетом, получается особенно вкусной.

    Состав ингредиентов:

    • зубки чеснока — от 15 шт.;
    • соль поваренная — 8 ст. л.;
    • грудинка — 2 кг;
    • толченые горошины перца — 10 г;
    • орех мускатный — 5 г;
    • укроп, кориандр (сушеные) — по вкусам.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть мясо, просушить салфетками, надрезать до шкурки на куски размером до 5 см.
    2. Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить, мелко нарубить, разместить между частями грудинки.
    3. Соль соединить со специями, ½ смеси высыпать на дно емкости для засолки, остальным составом хорошо натереть свинину.
    4. Сверху выложить нашпигованную грудинку шкуркой вниз. Разбросать по мясу горошины перца и листы лавра, накрыть продукт плоской тарелкой, придавить грузом.
    5. Выдержать заготовку 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить в холодильник.

    Через 12 ч. можно приступить к дегустации ароматно засоленной грудинки.

    В холодном рассоле

    В описании рецепта представлен оригинальный способ определения требуемого количества соли.

    Список продуктов:

    • перец, порошок горчичный — по 10 г;
    • гвоздика — 7 бутонов;
    • грудинка — 1–1,3 кг;
    • картофелина — 1 шт.;
    • перец горошком, чили — 10 шт. и 1 стручок соответственно;
    • тмин, фенхель (семена), кориандр — по предпочтениям;
    • листы лавра, зубки чеснока — по 8 шт.;
    • вода питьевая — 1,2 л;
    • соль поваренная;
    • перец молотый (черный) — 10 г.

    Порядок приготовления:

    1. Обработанную грудинку разделить на куски размером примерно 7–8 см, поместить в подходящую кастрюлю.
    2. Другую емкость наполнить 1,2 л фильтрованной воды, опустить очищенный от кожуры картофель. Добавлять порции соли до момента, пока клубень не начнет всплывать на поверхность. Это свидетельствует о достаточном количестве соли.
    3. Извлечь овощ, выложить в жидкость все компоненты рецепта, нагреть состав, кипятить 6 мин.
    4. Остудить полученный рассол, залить им куски грудинки таким образом, чтобы ароматная смесь покрыла мясо на 2–3 см.
    5. Закрыть посуду, оставить в холодильнике на 48 ч, после чего попробовать мясо на вкус.

    При желании можно продлить приготовления засолки еще на 3 суток.

    Горячий способ

    Экспресс-технология предусматривает варку грудинки с последующей засолкой. Такая методика позволяет значительно сократить время создания еды.

    Перечень компонентов:

    • перец черный (горошек) — 20 шт.;
    • свежая свинина — до 2 кг;
    • листы лавра — 10 шт.;
    • вода питьевая — 4 л;
    • соль поваренная — 450 г;
    • зубки чеснока — 20 шт.

    Очередность приготовления:

    1. Хорошо почистить кусок мяса, шкурку соскоблить до белого цвета. Для более скорого результата можно разделить грудинку на части размером 5 см.
    2. Вскипятить в эмалированной кастрюле очищенную воду, добавить соль, листы лавра, горошины перца.
    3. Опустить мясо в душистый состав, варить в кипящем рассоле 7–8 мин., после чего убрать емкость с огня, оставить на 12 ч. в тепле (в духовке).
    4. Достать мясо из жидкости, промокнуть салфетками, натереть измельченным чесноком.

    Завернуть продукт в полиэтилен, выдержать в холодильнике до 3 ч., подать к столу.

    Сухой способ

    Грудинка, соленая (в домашних условиях используются разные способы обработки мяса) сухим способом, готовится по простой и понятной технологии.

    Набор продуктов:

    • крупная соль — 4 ст. л.;
    • корейка — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 6 зубков;
    • перец черный (свежего помола) — 2 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать подготовленное мясо на куски шириной до 6 см.
    2. Чеснок освободить от шелухи, разделить на части. Очищенную морковь порубить длинными брусочками.
    3. Нашпиговать мясо овощами, тщательно натереть со всех сторон специями, завернуть в х/б ткань. Оставить заготовку на 2–3 ч. в таком виде при комнатной температуре. Если готовить крупный кусок корейки, это время нужно соответственно увеличить.
    4. После предварительной засолки отправить грудинку на 24 ч. в холодильник.
    5. Достать мясо, снять ткань, немного посолить кусок, продолжить процесс в холодных условиях еще сутки.
    6. Завершающим этапом станет выдержка грудинки в морозильной камере в течение 12 ч.

    Вариант сухой засолки — самый простой и максимально экономичный.

    С чесноком

    Мясо, приготовленное подобным способом, очень часто становится основой для получения самых ароматных и наваристых борщей, супов, жаркого и многих других замечательных блюд.

    Необходимые компоненты:

    • грудинка свиная — 500 г;
    • смесь перцев (красный, черный), соль — по предпочтениям;
    • чеснок — 1 головка.

    Технология приготовления:

    1. Мясо промыть, промокнуть, сделать несколько глубоких надрезов до шкурки, отступая на 5–6 см.
    2. Очистить чеснок от шелухи, половину количества измельчить, другую часть разделить на тонкие слайсы.
    3. Соединить соль и смесь перцев, хорошо натереть все места грудинки. Нужно иметь в виду, что сало впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо, а вот мясные прослойки могут «пожадничать», поэтому следует осторожно обрабатывать эти места.
    4. Нашпиговать продукт пластинами чеснока, измельченную часть зубков хорошо втереть в мясо.
    5. Завернуть кусок в пергамент (фольгу), поместить в холодильник на 3–4 дня. Время засолки можно сократить или увеличить, руководствуясь собственными желаниями.

    Грудинка с чесноком получается очень душистой, с особенным пикантным вкусом.

    С базиликом и сладким перцем

    Зеленые листики средиземноморской пряности с высоким содержанием эфирных масел помогут раскрыть изумительный вкус готового мяса.

    Состав продуктов:

    • луковица, перец сладкий (красный плод) — по 1 шт.;
    • листы лавра — 5 шт.;
    • грудинка — 1,5 кг;
    • соль крупного помола — 1 ст.;
    • обычный сахар — ½ ст.;
    • базилик рубленый — 1 ст. л.;
    • тимьян — 2–3 веточки;
    • чеснок — 3 зубка;
    • перец душистый + горошины — по 1 ч. л.

    Поэтапное приготовление:

    1. Освободить болгарский плод от семян, промыть, мелко нашинковать, выложить в чашу.
    2. Очистить лук и чеснок от шелухи, разбить в блендере, добавить к нарезанному перцу.
    3. Присоединить к овощному миксу нарубленные листья базилика, белый сахар, соль, перец душистый, перемешать смесь.
    4. Половину полученного состава выложить на дно эмалированной или другой подходящей для засолки посуды.
    5. Поместить на душистой «подушке» заранее обработанную грудинку, густо обсыпать кусок остальным пряно-овощным составом.
    6. Разбросать горошины перца, накрыть мясо веточками тимьяна, затем пленкой и листом фольги.
    7. Сверху положить тарелку, придавить любым тяжелым предметом, отправить «конструкцию» на 10 дней в холодильник.

    Периодически следует переворачивать кусок, аккуратно перемешивать ароматный состав. Через 5 суток можно попробовать угощение.

    С аскорбиновой кислотой

    Грудинка соленая (в домашних условиях можно включать в рецепт и другие компоненты) в представленном варианте способна удивить любого знатока этого мясного изыска.

    Все составляющие блюда:

    • свежая грудинка — 1 кг;
    • вода питьевая — 2 л;
    • зубки чеснока — 10 шт.;
    • горошины перца — 15 шт.;
    • листы лавра — 4 шт.;
    • таблетки аскорбиновой кислоты — 16 шт.;
    • смесь перцев (черный молотый и кайенский) — по 2 ст. л.;
    • соль поваренная — 1 ст.

    Очередность действий:

    1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, поместить в жидкость соль, листы лавра, горошины перца. Вскипятить состав, затем остудить рассол.
    2. Таблетки хорошо растереть до образования порошка, смешать с очищенным, пропущенным через ручной пресс чесноком.
    3. Обработать предварительно подготовленную грудинку полученной с «аскорбинкой» смесью.
    4. Залить мясо остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл весь кусок. Для подстраховки можно придавить продукт небольшим грузом. Выдержать заготовку неделю в холодильнике.
    5. Далее слить жидкость, оставить свинину на решетке, пока не стечет лишняя влага.
    6. Обсыпать мясо смесью черного и кайенского перцев, вернуть в холод еще на сутки.

    Нужно непременно приготовить грудинку в таком оригинальном составе.

    В луковой шелухе

    В шелестящей «одежке» этого овоща содержится отличное красящее вещество кварцетин. Оно не только сделает мясо нежным и душистым, но и обеспечит неповторимым золотисто-коричневым оттенком.

    Список ингредиентов:

    • семя горчицы — ½ ч. л.;
    • грудинка — 1 кг;
    • шелуха с 5–7 луковиц;
    • зубки чеснока — 5 долек;
    • соль крупная — ½ ст.;
    • горошины перца — до 10 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Разделить обработанную свинину на части (разрезать до шкурки), положить в посуду, соответствующую длине куска.
    2. Влить воду в таком объеме, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость, после чего достать кусок из кастрюли. Таким способом удобно определять количество необходимого для приготовления рассола.
    3. Выложить в воду соль, пряности, луковую шелуху. При желании можно добавить 3 бутона гвоздики и кусочек корня имбиря. Это азиатский вариант засолки.
    4. Довести состав до кипения, опустить мясо, убавить высоту пламени. Варить продукт 30 мин. В конце процесса бросить в емкость 2 зубка нарубленного чеснока.
    5. Выключить конфорку, оставить мясо в рассоле, пока не остынет.
    6. Достать кусок из душистой жидкости, поместить на решетку.
    7. Когда стекут последние капли, натереть свинину измельченным чесноком, смесью перцев, плотно завернуть в фольгу или пленку.

    Оставить мясо на сутки в холодильнике, после чего подать к столу.

    С острым перцем

    Интересный рецепт предназначен для любителей пикантной закуски со жгучими вкусовыми нотками.

    Перечень компонентов:

    • свежая грудинка — 1 кг;
    • головка чеснока;
    • соль поваренная — ½ ст.;
    • семена фенхеля, кориандра, горчицы — по предпочтениям;
    • листики лавра, бутоны гвоздики — по 6 шт.;
    • перец чили — 2 стручка.

    Методика приготовления:

    1. Разделить кусок заранее обработанного мяса на небольшие части.
    2. Отделить «хвостики» от стручков перцев, нарубить тонкими колечками. Очищенный чеснок нашинковать пластинами.
    3. Вскипятить питьевую воду с растворенной в ней солью, бутонами гвоздики, листами лавра. Варить состав 5 мин.
    4. Высыпать на дно посуды для засолки все специи, разбросать пряности, кусочки острых перцев и чеснока. Сверху положить грудинку, залить продукт остывшим рассолом.
    5. Закрыть емкость, выставить на 2 дня в прохладное помещение.

    Для получения красивой и тонкой нарезки мясо следует подержать 2 ч. в морозильной камере.

    Грудинка Сочная

    Грудинка, соленая в домашних условиях, непременно получится очень нежной и сочной.

    Набор продуктов:

    • свинина бескостная — 1 кг;
    • обычный сахар — 10 г;
    • орегано, перец молотый (черный и красный), тимьян (в сухом виде) — по вкусам;
    • крупная соль — 4 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Растереть (перемолоть) все специи, соединить с сахаром и солью.
    2. Тщательно натереть полученным составом заранее обработанную свинину.
    3. Поместить кусок в контейнер, отправить на неделю в закрытом виде в холодильник. Периодически доставать продукт, интенсивно массировать руками, активизируя процесс впитывания в волокна мяса всех составляющих засолки.

    Готовую закуску можно подать к столу. Этот продукт является хорошей заготовкой для получения вяленого или копченого кушанья.

    Грудинка Ароматная в специях

    Бутерброд с овощами и ломтиками душистого мяса, глазунья с кусочками грудинки, тонкая нарезка с хрустящей хлебной горбушкой — это лишь малая часть из всех возможных вариантов сытного и очень аппетитного завтрака.

    Набор продуктов:

    • листы лавра — 2 шт.;
    • обычный сахар — 5 г;
    • соль нитратная (Е250) — 25 г;
    • грудинка — 1 кг;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • специи — по вкусам;
    • ягода можжевеловая — 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Перетереть в ступе сахар с выбранными специями, выложить в чашу, добавить измельченный чеснок и соль.
    2. Хорошо перемешать смесь, натереть ею обработанное мясо. Поместить его в контейнер, поставить на 2 недели в холодильник. Периодически переворачивать продукт. Нитратная соль и сладкие кристаллы создадут в мясе аромат и вкус настоящей ветчины.
    3. Через 14 дней продукт будет готов к употреблению. Однако можно довести его вкусовые свойства до идеального состояния.
    4. Для этого поместить соленый кусок в стрейч-пленку. Оставить на 1,5 ч. при комнатной температуре, затем залить водой, нагреть до 75 °C.
    5. Варить грудинку полтора часа (разрезанные куски — 40 мин.).
    6. Остудить мясо под струей воды, не извлекая из пакета, после чего вновь убрать на 12 ч. в холод.

    Готовую еду хранить в фольге.

    Королевская грудинка с овощами и зеленью

    Настоящим брендом станет мясная закуска собственного приготовления. Магазинный вариант для домашнего деликатеса — слабый соперник!

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • лук-репка — 1 головка;
    • плод сладкого перца;
    • свежий базилик — 1 ст. л.;
    • свинина — 1,3 кг;
    • тимьян — 2 веточки;
    • листы лавра — 5 шт.;
    • крупная соль, обычный сахар — по 1 и 0,5 ст. соответственно;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • перец (душистый и горошком) — по 1 ч. л.

    Описание процесса приготовления:

    1. Освободить луковицу от шелухи, разбить в блендере до состояния пюре. Перец очистить от семян, мелко порубить.
    2. Нашинковать зелень, соединить с сахаром, солью, луковым составом.
    3. Поместить на дно посуды половину полученной массы, затем выложить обработанную грудинку, сверху распределить остальную пряную смесь. Бросить листы лавра, горошины перца.
    4. Накрыть мясо фольгой, придавить гнетом, отправить не 10 дней в прохладное помещение. Периодически переворачивать продукт, протирать его ароматным составом.

    Такое королевское яство украсит самое пышное праздничное застолье. Правильно приготовленная грудинка — великолепное соленое лакомство, созданное в домашних условиях. Подобный деликатес не только доставит истинное удовольствие, но и принесет огромную пользу для здоровья организма.

    Видео о соленой грудинке

    Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:

    quickdiets.ru


    Смотрите также