Приготовить запеканку из фарша и картофеля


10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

1. Картофельная запеканка с фаршем

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также 👩‍🍳

lifehacker.ru

рецепты запеканок из картофеля с фаршем

Наверное, всем понравится сытная запеканка из картофеля и фарша. Если к вам собираются прийти гости или родственники, приготовьте им это оригинальное блюдо. Это беспроигрышный вариант.

Рецепт приготовления данного кушанья на самом деле достаточно прост. Сделав картофельную запеканку с фаршем один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Это сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом, оригинальностью и дешевизной.

Запекать кушанье можно в противне, сковородке, форме для выпекания. Главное, чтобы начинка получилась сочной. Но фарш не должен быть сильно мокрым, в противном случае он размягчит нижний слой картофеля, и блюдо будет тяжело нарезать.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

Если вы делаете фарш самостоятельно, то лучше использовать смешанный — свинина+говядина (50% на 50%).

  1. Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
  2. Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
  3. Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
  4. Затем солим и приправляем любимыми специями.

    В данном рецепте это была — половина чайной ложки кориандра, одна треть чайной ложки красной молотой паприки и столько же черного перца.

    Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.

  5. Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
  6. Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
  7. На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду

Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  1. Вначале ставим отваривать картофель в подсоленной воде до готовности.

    Среднее время варки клубней составляет 20 минут.

    Затем истолчем его толкушкой в пюре, добавим сливочного масла и рубленой зелени, все перемешаем.

  2. Теперь нарежем небольшими кубиками лук и спассируем его на сковороде до легкой золотистости. Добавляем мясной фарш, который обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет на более темный. Кладем обжариваться натертую на терке морковь до размягчения. Затем добавляем томатную пасту и четверть стакана воды, все перемешиваем. Тушим 5-7 минут под крышкой.
  3. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем половину картофельного пюре. В середину — слой фарша, который накрываем оставшимся пюре.
  4. Смазываем верхний слой сметаной, затем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  1. Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
  3. Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
  4. Теперь положим все специи, посолим по вкусу.

    При желании, можете добавить немного сахара.

    Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.

  5. В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
  6. В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
  7. Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
  8. Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
  9. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.

    Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.

Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром

Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  1. Прежде всего ставим в подсоленной воде отваривать картофель в мундире (20 минут после закипания). Как картошка остынет, очистим и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем кружочками такой же толщины.
  3. Мясной фарш обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока он не сменит цвет. Не забываем периодически помешивать, а в конце — приправить солью и перцем.
  4. Теперь поочередно выложим все подготовленные продукты в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вначале уложим ломтики картофеля внахлест друг на друга.
  5. Следующим будет слой фарша, который пропитываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью или орегано.
  6. В заключение — уложим кружочки помидоров, которые присыплем натертым на крупной терке сыром.
    Помещаем форму в духовку, распалив ее до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!

Рецепт запеканки с картофелем и кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, приготовьте картофельную запеканку с фаршем и кабачками. Такое блюдо можно подавать с заливкой из сметаны, она превратит запеканку в необычайно вкусное и нежное блюдо. Готовится кушанье просто, времени на это потребуется немного.

Ингредиенты:

  1. Вымытые кабачки натрем на терке с крупными ячейками. Можно овощ также пропустить через мясорубку.

    Брать можно любые кабачки — как зрелые, так и молоденькие, молочного цвета. У последних кожицу с семенами убирать не придется.

    Присолим натертые кабачки и оставим на время, чтобы они выпустили сок.

  2. Тем временем, порежем небольшими кубиками репчатый лук и спассируем его на раскаленной сковороде с маслом, до размягчения и прозрачности помешивая лопаточкой.
  3. Следующим этапом будет добавление фарша. Перемешаем его с луком и приправим специями.

    В данном случае это — хмели-сунели и смесь итальянских трав.

    Обжариваем не долго — до полуготовности, при регулярном помешивании.

  4. К фаршу добавим чеснок, который пропустим через пресс, хорошо все перемешаем.
  5. Нарежем помидоры кружками, сыр натрем на терке с средними делениями, а зелень петрушки — меленько порежем.
  6. Все продукты готовы, чтобы выкладывать запеканку. Осталось только приготовить заправку: веселкой взобьем яйца со сметаной в однородную массу. Слегка посолим и поперчим.
  7. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, начнем выкладывать в следующей последовательности слои: половину отжатых от сока кабачков, далее фарш с луком и чесноком, затем оставшиеся кабачки. Укладываем внахлест друг на друга кружочки помидоров. Заливаем заправку.
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов и помещаем форму запекаться на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаем запеканку из духовки и посыпаем сначала рубленой зеленью, затем — сырной стружкой. Возвращаем форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная, румяная и необыкновенно вкусная запеканка готова.

Дайте ей немного «отдохнуть» с пылу жару и затем подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.

Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.

vkysnayakyxnya.ru

Запеканка с картофелем и фаршем, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Томатный соус 1 столовая ложка

Говяжий фарш 700 г

Консервированный зеленый горошек 100 г

Консервированная кукуруза 100 г

Морковь 2 штуки

Картофель 10 штук

Молоко 100 мл

Сливочное масло 100 г

Сметана 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свежие грибы 100 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

eda.ru

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Содержание статьи

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления

Запеканка из картофеля, всем знакомое блюдо, которое кушали еще в детских садиках. Поэтому это яство любят во многих семьях еще с детства, наравне с детсадовским омлетом.

И его есть за что любить, ведь используется не просто мясо, а фарш, в который обязательно добавляются специи, соусы и обжаренный лук. А в картофель смешивают с яйцами и молоком. Как итог блюдо имеет сказочный вкус, который полюбят даже гурманы.

В нашей семье такую запеканку любят в различных вариантах приготовления и по разным рецептам. Ее можно готовить и как семейный ужин или второе на обед, а можно немного поколдовать с украшениями и поставить на праздничный стол. Такое блюдо обязательно станет украшением, а может быть и традицией на определенные праздники.

Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт

Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг очищенного картофеля;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • 150 гр. нарезанного репчатого лука;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1/3 ч. лож. черного перца;
  • ½ ч. лож. кориандра;
  • Соль по вкусу;
  • 5 гр. нарубленной кинзы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.

3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.

4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.

5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.

6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.

7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.

8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.

9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.

Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Вкус запеканки из картофеля все еще помнят с детского сада. Она была не только вкусной, но и очень нежной с воздушной консистенцией. Но не обязательно с тоской вспоминать о том, что кушали в детстве, ведь такое блюдо можно приготовить дома уже для своих детей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г нарезанного репчатого лука;
  • 150 г натертой на крупной терке моркови;
  • 40 г томатной пасты;
  • 50 мл холодной воды;
  • 50 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 20 г нарубленной зелени;
  • 60 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде, добавить молоко, яйцо, сливочное масло и зелень и растолочь до состояния пюре.

2. На сковороде в подсолнечном масле необходимо обжарить лук с фаршем в течение 7 минут.

3. Затем в сковороду добавляется морковь, соль и перец, вода и томатная паста, все перемешивается и тушится еще 4-5 минут.

4. Противень необходимо смазать сливочным маслом, затем выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно.

5. Теперь на картофель выкладывается обжаренный фарш, и так же распределяется равномерно.

6. Поверх равномерно распределяется вторая половина картофельного пюре. Затем противень ставится в духовой шкаф и выпекается при температуре 190С в течение 25-30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать сыром и подавать его со сметаной или зеленью. Такая запеканка обязательно напомнит вкус из детства.

Мясная запеканка из картофеля и фарша с майонезом без сыра

Вариантов приготовления данного блюда очень много. Но если на ужин хочется чего-то не только вкусного, но еще и сочного и нежного, то можно приготовить запеканку с майонезом, который придаст блюду не только пикантный вкус, но и определенной нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 1 куриное яйцо.

Этапы приготовления:

1. Лук нарезается кубиками и обжаривается вместе с мясом на сковороде. Добавить соль и перец в момент обжарки.

2. Картофель необходимо отварить, затем растолочь с добавлением яйца и сливочного масла до состояния пюре.

3. Форму для запекания необходимо устелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным маслом и выложить ½ от картофельного пюре, затем равномерно распределить по форме.

4. Поверх пюре следует распределить обжаренный фарш.

5. Затем требуется выложить остатки картофеля, и распределить их по фаршу.

6. Поверхность пюре необходимо промазать майонезом. Теперь форму нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 190С. Выпекать 20-25 минут до образования румяной корочки.

За счет майонезной корочки сверху, блюдо будет нежным и сочным, иметь прекрасный вкус и чудесный аромат.

Очень вкусная запеканка с сыром, картофелем и куриным фаршем

Если приготовить данное блюдо с добавлением твердого сыра, то она приобретет пикантные нотки во вкусе, что понравится многим гурманам и даже детям. Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт с сыром, на приготовление которого потратить придется совсем мало времени.

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 кг куриного фарша;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл теплого молока;
  • 200 мл теплой воды;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. мелко нарубленной зелени;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

2. В сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук с фаршем 10 минут, затем добавить соль, соевый соус, зелень, специи и томатную пасту и влить воду. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

3. С отваренного картофеля сливается бульон, добавляются 2 яйца, сливочное масло, натертый сыр на крупной терке и 1/2 молока, и толчется до состояния пюре.

4. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом, затем в нее выкладывается фарш и распределяется ровным слоем.

5. Поверх необходимо распределить картофельное пюре с сыром.

6. В отдельной тарелке следует взбить одно куриное яйцо с остатками молока.

7. Полученной яично-молочной смесью сверху заливается запеканка и ставится в духовой шкаф. Выпекать ее необходимо 20 минут при температуре 200С.

Сыр, добавленный в картофель, придаст блюду нежность и удивительный вкус. За счет того, что им не посыпают запеканку сверху, ее корочка будет нежной и румяной, а не хрустящей.

Картофельная запеканка с сыром и сметаной

Нет ни чего вкуснее картофеля с фаршем. Но если добавить к этим ингредиентам сыр и сметану, то блюдо приобретет совсем иной, праздничный вкус. Поэтому предлагаю приготовить простую запеканку с добавлением твердого сыра, и сметаны и порадовать всех домочадцев.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 100 гр. нарезанного репчатого лука;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. сметаны жирность более 20%;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 70 мл теплого молока.

Этапы приготовления:

1. Картофель необходимо отварить до готовности в соленной воде.

2. Фарш с луком отправляются в сковороду, добавляется соль и специи и обжаривается до готовности в течение 10-15 минут.

3. С отварного картофеля сливается бульон, добавляется яйцо, молоко и сливочное масло, затем толчется до состояния пюре.

4. Сыр необходимо натереть на крупной терке.

5. В глубокую миску выкладывается натертый сыр и сметана тщательно все перемешивается до однородного состояния.

6. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, и по ней равномерно распределяется обжаренный фарш.

7. Поверх фарша плотным слоем выкладывается картофельное пюре.

8. Сверху блюдо необходимо залить приготовленным заранее сметано-сырным соусом. Форму необходимо поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200С 25 минут.

Корочка такого блюда будет румяной и очень нежной, а вкус запеканки будет просто неповторимым.

Самая вкусная запеканка с картофелем, мясным фаршем и грибами

Приготовить такое сложное на вид блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Потому что готовиться оно из простых и доступных продуктов, и сложность в приготовлении только кажется, на самом деле готовить его очень легко и просто, а главное быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 150 гр. нарезанного репчатого лука;
  • 0,4 гр. шампиньонов;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Фарш необходимо смешать с ½ нарезанного лука, солью и перцем.

3. Затем его необходимо обжарить на среднем огне до готовности.

4. Шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.

5. Теперь грибы следует обжарить со второй половиной лука на сковороде в течение 15 минут периодически помешивая.

6. С отварного картофеля сливается бульон, добавляется яйцо, сливочное масло и молоко, и затем толчется до состояния пюре.

7. Противень следует смазать сливочным маслом и выложить на него ½ картофельного пюре.

8. Затем картофель необходимо смазать немного майонезом и равномерно выложить фарш.

9. Фарш тоже промазывается майонезом и на него выкладываются грибы, которые необходимо смазать майонезом.

10. Поверх грибов выкладывается оставшееся картофельное пюре.

11. Теперь блюдо необходимо посыпать тертым сыром и поставить в духовку выпекаться при температуре 180С на 35 минут.

Такое блюдо не только очень вкусное, но и очень сытное за счет высокой калорийности мяса и грибов.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

Данный рецепт не только прост в приготовлении, что с ним справиться даже неопытная хозяйка. Блюдо очень вкусное, сочное и нежное, так как картофель пропитывается соком из фарша и соком помидор, а сверху блюда аппетитная румяная сырная корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 2 средних помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В сковородке необходимо обжарить до готовности фарш и нарезанный кусочками лук, с солью и перцем.

2. Картофель необходимо отварить, слить бульон, добавить яйцо и сливочное масло и растолочь до состояния пюре.

3. Сыр натирается на крупной терке.

4. Помидоры следует нарезать кольцами.

5. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается половина картофельного пюре, сверху распределяется ровным слоем фарш.

6. Поверх фарша следует распределить оставшееся картофельное пюре и выложить в один слой кружочки помидор.

7. После этого все посыпается сыром, и отправляется в духовку выпекаться при температуре 200С на 30 минут.

Вот такое вкусное и сочное угощение можно приготовить за короткое время.

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша

Да что мы все о мясном фарше? А вы пробовали запеканку из рыбьего фарша? Любителям рыбки это блюдо понравится 100%. Очень вкусно, ароматно и бюджетно! Это яство разнообразит будничный стол, а сырная, румяная корочка просто сведет с ума!

Порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином, а рецепт смотрите в видео-ролике, автор доступно и понятно объясняет весь процесс приготовления.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. И в каждой семье предпочитают готовить по своим рецептам, но если родные  попросят чего-нибудь необычного, то всегда можно взять одно из этих блюд и порадовать домочадцев.

На этом у меня всё, все свои любимые рецепты я рассказала выше, а Вам остается выбрать и приготовить. И написать в комментариях результат кулинарного творения, я буду ждать! Также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не затерять.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и не забудьте добавить главный компонент в блюдо — любовь!

Автор публикации

0 Комментарии: 20Публикации: 82Регистрация: 27-08-2018

elektropovar.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В детстве я недолюбливала картофельную запеканку. Оценить достоинства этого блюда я смогла только тогда, когда стала сама ее готовить. Со временем я узнала множество рецептов, да и колдуя у плиты, стараешься создать то кушанье, которое понравится и тебе, и родным.

А достоинств у этого блюда действительно много. Оно совмещает в себе гарнир с мясом, подходит и для праздничного стола, и для обеда или ужина в будни. Его можно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В духовке, на мой взгляд, вкуснее всего получается. И не уступает по вкусноте ни мясу по-французски, ни кушаньям, запеченным в горшочках.

Самое простое — сделать такую запеканку с готовым фаршем. Быстро готовится, а в результате выходит аппетитное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

Перед Вами несколько рецептов, заслуживающих внимания. Приготовив это кушанье, Вы порадуете и удивите своих близких. Ведь это такая вкуснотища! Выбирайте скорее лучший вариант и приготовьте эту замечательную еду уже к сегодняшнему ужину.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.

Фото: https://youtu.be/2bq78cOoqZc

Нам нужно:

  • Картофель — 700-800 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Фарш для кушанья можно брать любой — и из свинины, и говядины, и из мяса птицы. Можно сочетать несколько видов фарша. Тогда в блюде он будет более сочным.

Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.

Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.

Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.

Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.

Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.

По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.

Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.

Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.

Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.

Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.

Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.

Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.

Для того, чтобы избежать подгорания верхнего слоя, можно накрыть его фольгой или крышкой от формы.

Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.

Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.

Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром

Этот рецепт — палочка-выручалочка для многих хозяек. Особенно тогда, когда получаешь сообщение о приходе неожиданных гостей. Красивое и изумительное блюдо быстро готовится в духовке. Смело подавайте его к столу. Ваши гости будут точно накормлены и сыты. Они обязательно оценят Ваши старания и достоинства этого простого, но очень вкусного кушанья.

Фото: https://youtu.be/6cjyC9hnlco

Мы возьмем:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 5 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу

Сначала подготовим фарш. В мясную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпаем 1/3 ч. л соли и немного черного молотого перца.

В фарш можно кроме соли и перца добавить немного Ваших любимых приправ и специй.

Лук очищаем от шелухи, моем. Разрезаем луковицу на четыре части. Нарезаем тонкими четвертинками.

Картофель моем. очищаем. Нарезаем круглыми ломтиками. Пластинки должны быть тонкими, где-то 1-1,5 миллиметра. Складываем их в отдельную миску.

Сыр трем на средней терке. Его лучше брать твердых сортов. В таком виде он хорошо трется, и частички не слипаются друг с другом.

Теперь будем готовить заливку. В небольшую миску разбиваем яйцо.  Туда кладем половину тертого сыра. Слегка посолим и поперчим.

Сюда же выкладываем пять столовых ложек сметаны. Всю массу хорошенько перемешиваем. И заливка готова.

Подготавливаем форму — смазываем ее растительным маслом. Выкладываем два слоя пластинками картофеля.

Сверху смазываем картошку приготовленной заливкой. Ее нужно взять половину. Вторая часть пойдет на верхний заключительный слой. Разравниваем ее по уложенному картофелю.

Смазанную смесью поверхность начинаем заполнять мясным фаршем. Распределяем равномерно по всему слою.

Слой фарша покрываем четвертинками лука. Тоже стараемся раскладывать его по всей площади мясного пласта.

Последним рядом выкладываем кусочки картофеля. Сверху смазываем оставшейся заливкой. теперь нашу заготовку закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200°С.

За это время картофель будет практически готов. Защитный лист надежно укрыл его от подгорания. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

Обильно посыпаем наше блюдо оставшимся тертым сыром. И  снова отправляем в духовку. Снижаем температуру до 180°С и даем время блюду зарумяниться, примерно 15 минут.

Покрытое румяной золотистой корочкой кушанье вынимаем из духовки. Оно готово. Его можно подавать к столу.

Разрезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам и угощаем родных и гостей. Ведь их есть чем удивить. Блюдо получилось удивительно красивым, аппетитным, нежным, сочным и сытным. Такое блюдо всем придется по вкусу.

Вкусная запеканка из мясного фарша и картошки

Этот вариант картофельного яства несколько отличается от классического. И в ингредиентах, и в способе готовки.  У кушанья замечательная сочная и нежная начинка. А корочка получается хрустящая и румяная.  А с солеными огурчиками или квашеной капустой можно есть хоть каждый день и не надоедает. Такая это вкуснотища!

Фото: https://youtu.be/3aPYvk6KVtA

Мы берем:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая -150 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сливочное масло — 60-100 г

Картофель моем, чистим. Примерно, 400 г нарезаем тонкой соломкой. Не на терке, а вручную. В этом особенность этого блюда.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Достаточно одной большой луковицы. Режем ее мелко, небольшими кубиками.

Небольшой кусок капусты очищаем от верхних  покровных листьев, моем. Нарезаем его тонкой соломкой.

Готовим начинку. В большую миску складываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лук. Добавляем мясной фарш. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке. Если овощ очень сочный, то натертую массу можно немного отжать.

Форму смазываем растительным маслом. Начинаем ее заполнять. Чуть больше половины натертой картошки выкладываем первым слоем.

Равномерно распределяем по всей форме. Укладываем так, чтобы получились бортики из овощной массы. Посолим сверху.

На картофельный слой выкладываем начинку с фаршем. Разравниваем ее по всей поверхности, слегка утрамбовывая.

На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла. Примерно 40-50 граммов. Раскладываем равномерно по всему пласту.

И закрываем все содержимое оставшимся натертым картофелем. Хорошо его приминаем, чтобы он лежал плотным слоем.

Сверху кладем равномерно по всей поверхности кусочки сливочного масла (около 40-50 г). Ставим в духовку. Запекаем в течение 1 ч -1 ч 20 мин. при температуре 200°С до полной готовности картофеля.

Время нахождения в духовке зависит от сорта картофеля. Для одних сортов достаточно 40-50 минут, для других — 1 ч и более.

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным, с золотистой хрустящей корочкой. Вынимаем его из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Это кушанье хорошо сочетается с солениями — огурцами, квашенной капустой. Съедается моментально, настолько оно вкусное и сытное. Оно нравится и детям, и взрослым. Поэтому его появление на столе всегда будет вызывать только положительные эмоции. Упрашивать съесть хотя бы кусочек не придется.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — простой и вкусный видео-рецепт

Название нашего блюда хоть и произошло от слова печь и предполагается, что готовиться она должна только в духовке. Но это не так. Пропекать ее можно и на сковороде, и в мультиварке, и в микроволновке. Конечно, при таких способах приготовления не всегда можно добиться румяной корочки сверху. Но на вкус нашего кушанья это не влияет. Оно такое же сочное, ароматное и смачное, как и запеченное в духовом шкафу. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами, как просто приготовить картофель с мясным фаршем в мультиварке.

Как видите, ничего сложного нет. Блюдо получается одновременно и плотным, и нежным. Его легко разрезать на порции. К столу можно подавать с соленьями, кетчупом или соусом. Очень вкусно и сытно.

Запеченный картофель с фаршем, помидорами и сыром

В этом рецепте присутствуют томаты. Они вместе с орегано придают блюду пикантность и приятную сочность. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает это яство красивым, праздничным и очень вкусным.Да и готовится быстро и легко. Справится каждый. И, кстати, в нем нет лука.

Фото: https://youtu.be/i1afiXUv60s

Мы берем:

  • 800 г вареного картофеля
  • 3 помидора
  • 2 ст. л растительного масла
  • 500 г фарша
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л свежего орегано
  • 100 г сыра моцарелла
  • Листики орегано

Картофель тщательно промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и отвариваем. Готовые корнеплоды очищаем от кожуры.

Каждую картофелину нарезаем ломтиками. Их толщина должна быть примерно 0,7-1 см. В таком виде кусочки сохранят свою целостность.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки. Затем острым ножом нарезаем их кружочками. Их толщина приблизительно такая же, как и у картошки.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше взять оливковое. Выкладываем мясной фарш, всыпаем соль, черный молотый перец и обжариваем до готовности.

Берем форму для запекания. Смазываем ее немного растительным маслом. Начинаем ее наполнять слоями. Первым идет картофель. Кладем его кусочки гармошкой, где один кружок покрывает половинку другого.

Следующий слой — мясной. Готовый обжаренный фарш выкладываем поверх кругляшей. Равномерно распределяем по всей их поверхности.

Слой мяса покрываем сметаной, стараясь закрыть все его участки. Моем, слегка обсушиваем орегано. Мелко рубим его зелень и посыпаем наше кушанье.

Прикрываем все нарезанными помидорами. Ломтики стараемся выкладывать так, чтобы они только слегка соприкасались друг с другом.

Заключительный слой — сырный. Трем моцареллу на крупной терке и посыпаем этой крошкой нашу заготовку. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 180°C.

Кушанье запекается быстро, ведь все продукты уже доведены до готовности. Запеченный румяный и золотистый верхний слой сообщает нам, что уже пора нести его к столу. Вынимаем форму из духовки. Украшаем кушанье листочками орегано.

Вот теперь пора разрезать на порции и укладывать на тарелки. Ароматное, пикантное блюдо получилось. И глаз радует, и насыщает. Вкусно, просто и красиво.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке

Ну, а этот рецепт для тех, кто не представляет запеченную картошку без грибов. Действительно вкуснейшее блюдо. Да еще добавить помидорчиков… Ух, пальчики оближешь!

Фото: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io

Нам понадобится:

  • Картофель- 6-8 шт.
  • Фарш мясной- 400 г
  • Грибы вешенки- 300 г
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Помидоры- 4 шт.
  • Чеснок сушеный- 1 ч.л.
  • Сыр- 200 г
  • Майонез- 100 г
  • Укроп- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Начнем приготовление. Грибы вешенки моем и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы после тепловой обработки уменьшившись в объеме, они ощущались в кушанье.

Грибы можно брать любые — и вешенки, и шампиньоны, и лесные.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Режем мелко кубиками. Смешиваем с грибами. Эту смесь выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

Помидоры моем. Берем два из них и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в отдельную небольшую емкость.

А оставшиеся два томата нарежем тонкими пластинками. Положим их в отдельную миску. Они пойдут на верхний слой запеканки.

Обжаренные грибы выкладываем со сковороды в глубокую миску. А на сковороду снова нальем немного растительного масла, положим мясной фарш, разобьем его на мелкие части и обжарим.

Мелкие кусочки фарша доводим до готовности. Когда мясная основа обжарится и будет готова, добавляем ее в миску с грибами.

В общую массу кладем мелко нарезанные помидоры. Всыпаем соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

Укроп моем, подсушиваем. Зелень мелко рубим. Добавляем ее к фаршу. Снова всю массу перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 1 мм. Выкладываем на дно формы. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы получить тонкие пластинки при нарезке корнеплода, можно воспользоваться овощечисткой. Кусочки будут иметь продолговатую форму, но будут очень малой толщины. А значит, в духовке быстрее приготовятся.

Поверх слоя картофеля выкладываем заготовку фарша с грибами и помидорами. Разравниваем по всей поверхности и слегка утрамбовываем.

Сверху смазываем этот слой майонезом, равномерно, по всей поверхности, чтобы прикрыть все участки мясной основы.

На майонезный слой выкладываем красиво помидоры. Укладываем их рядочками, друг рядом с другом.

На терке трем сыр. И посыпаем им нашу заготовку. Ставим ее в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180°С.

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Сытное и аппетитное кушанье готово. Пора подавать его к столу.

Блюдо удалось на славу! Сочное, нежное, ароматное. Грибные нотки в сочетании со специями придают ему особую прелесть. А помидоры дают сочность и приятный пикантный вкус. И ведь действительно очень вкусно и сытно. Семья будет довольна.

Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре

Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.

Фото: https://youtu.be/Dhxk2H6Wdi0

Для приготовления нужно:

  • Мясной фарш — 700 г
  • Картофель — 750 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Молоко — 250-300 мл
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Томатная паста — 3-4 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Орегано — 1/3 ч. л
  • Розмарин — 1/3 ч. л

Хотя список ингредиентов и длинный, пугаться этого не стоит. Основные компоненты обычные, как и во всех запеканках. А остальное — добавки — специи и приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.

Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.

Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.

Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.

Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.

Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.

Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.

Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.

На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.

Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.

Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.

В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.

Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.

Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков с картошкой и фаршем

Наше блюдо хорошо тем, что в нем можно сочетать с картошкой любые овощи. И кабачки не исключение. С ними запеканка получается необыкновенно сочная, мягкая и нежная. Как приготовить это кушанье Вы можете узнать, посмотрев видео. В нем все очень подробно показано.


Уж очень аппетитная и сытная еда получилась. Простая, легкая и очень вкусная. Отлично блюдо подойдет к ужину. Оно не перегружает желудок, и в то же время хорошо насыщает и утоляет голод.

Вариантов картофельных запеканок великое множество. Наверное, у каждой хозяйки есть свой особый. уникальный рецепт. Это кушанье всем нравится. И готовится просто, да и быстро. Получается невероятно вкусным. Обожаю в нем аппетитную хрустящую корочку, всю такую румяную и золотистую, которая так и тянет побыстрее отрезать и съесть свою порцию. А у Вас есть свой особенный рецепт запеканки из картошки? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru


Смотрите также