Приготовить ленивые голубцы в кастрюле с мясом капустой и рисом


рецепт с фото пошагово в кастрюле

 

Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.

Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой  это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.

Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.

Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 600-700 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. сухого риса
  • 450 мл. воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
  • соль и специи по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов  я использовала  мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.

Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.

В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.

Обжариваем свинину до золотистой корочки.

Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.

Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.

Разводим томатную пасту водой.

Затем  добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.

Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом  готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!

Советы и рекомендации:

Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.

4.5 / 5 ( 11 голосов )

home-restaurant.ru

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Есть прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, – ленивые голубцы с фаршем, либо с капустой, либо с рисом. К тому же рецепт ленивых голубцов, в котором капуста измельчается, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – заворачивать начинку в капустный лист не надо, что облегчает труд хозяйки.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке. Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей. Готовим голубцы в помидорном соусе.

Время готовки – 1.5 ч.

Порции – 6 шт.

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

  • Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).

  • Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.

  • Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.

  • Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.

  • На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.

  • Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.

  • Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.

  • Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

  • Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.

  • Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.

  • Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.

  • Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.

  • Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.

  • Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на плите в обыкновенной кастрюле. Им вы быстро накормите свою семью. Да и продукты для него недорогие и доступные. Секрет вкусности этих ленивых голубцов состоит в отдельном предварительном обжаривании фарша и капусты.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.7 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – ½ ст.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, перец и укроп по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на маленькие кубики.
  2. Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.
  3. Обжарьте эти овощи на разогретом растительном масле до румяного цвета. До полной готовности жарить не надо.
  4. Положите в сковородку мясной фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комочков, и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  5. К обжаренному фаршу насыпьте по своему вкусу соль и перец и обязательно мелко нарезанный свежий укроп, который придаст голубцам особенный вкус. Затем фарш немного охладите.
  6. У промытого кочана капусты снимите верхние листья и уложите их на дно кастрюли, в которой будете тушить голубцы. Остальную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой, ведь чем тоньше – тем вкуснее будет блюдо.
  7. Нашинкованную капусту пожарьте до мягкости на отдельной сковородке.
  8. Свежие помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
  9. Половину обжаренной капусты уложите ровным слоем в кастрюлю.
  10. Поверх ее уложите жаренный мясной фарш.
  11. Фарш сверху покройте оставшейся жареной капустой.
  12. Залейте капусту с фаршем приготовленным томатным соусом.
  13. Потушите блюдо на небольшом огне в течение 35 минут, помешивая его с помощью ложки.
  14. Приготовленные ленивые голубцы переложите на большое блюдо, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте сметаной.

Приятного аппетита!

Простой рецепт ленивых голубцов на сковороде

Если у вас семья небольшая, то очень удобно приготовить такие голубцы на сковородке. Эти голубцы с удовольствием кушают дети, так как капуста в них мелко порезана. Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.4 кг.
  • Капуста – 1/5 среднего кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
  • Сметана – 2/3 ст.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите до полуготовности крупнозернистый рис и немного охладите его.
  2. Почистите луковицу и морковку и любым способом (ножом, на терке, в блендере) их измельчите.
  3. Мясной фарш, предварительно размороженный, поместите в глубокую мисочку.
  4. Положите к фаршу сваренный рис, измельченные лук и морковь и вбейте одно яйцо.
  5. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем, специями и хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие круглые шарики, а для детей можно слепить маленькие.
  7. Поместите на огонь сковородку для тушения голубцов и налейте в нее немного воды.
  8. Затем уложите на сковородку в один слой приготовленные мясные шарики.
  9. В чашке смешайте сметану с томатной пастой и немного разведите ее холодной водой. Соус посыпьте солью и сахаром по своему вкусу. Полученным соусом залейте голубцы в сковородке.
  10. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 45 минут, периодически доливая в сковородку воду, так как она выпаривается при тушении.
  11. Приготовленные голубцы посыпьте свежей зеленью и можете кормить свою семью.

Приятного аппетита!

Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке

С помощью этой чудо-печки вы сможете приготовить ужин для семьи со значительной экономией своего времени. К тому же еда, приготовленная в мультиварке, вкуснее обычной.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Капуста – 1/5 кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи (майоран) и лавр по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной кастрюльке отварите до полуготового состояния промытый крупнозернистый рис и немного его охладите.
  2. Почистите луковицу и морковку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
  3. Капусту острым ножом нашинкуйте на тонкую соломку.
  4. Нашинкованную капусту на отдельной сковородке немного пожарьте, только до мягкости, вместе с половиной натертой моркови. Жареную капусту посыпьте по своему вкусу солью и специями (майораном в данном рецепте).
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте в чашу немного подсолнечного масла и обжарьте в нем измельченные лук и половину натертой моркови до легкого золотистого цвета.
  6. В миску переложите размороженный фарш и добавьте к нему приготовленный рис и обжаренные лук и морковь. Обязательно для скрепления фарша вбейте к нему куриное яйцо.
  7. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.
  8. Затем смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие шарики.
  9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите первым слоем половину обжаренной капусты.
  10. На нее разложите мясные шарики.
  11. Закройте шарики второй частью обжаренной капусты.
  12. Томатную пасту разведите холодной водой, добавьте немного соли и залейте этим соусом голубцы в чаше.
  13. Добавьте к голубцам черный перец и два листика лавра.
  14. Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  15. Приготовленное блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане

В казане голубцы получаются самыми ароматными и вкусными. Это рецепт для тех хозяек, которые любят готовить вкусную еду и не располагают для этого достаточным количеством времени. В данном рецепте берется больше капусты, чем обычно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь, яйцо и лук – по 2 шт.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Для ленивых голубцов в казане возьмите смешанный фарш из свинины и говядины в равных частях, чтобы голубцы лучше держали форму.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком на 20 минут, чтобы она стала более мягкой.
  3. Почистите лук и морковь и любым способом их измельчите.
  4. Сварите до полуготовности промытый рис и немного остудите его.
  5. Фарш поместите в отдельную посуду, добавьте к нему ошпаренную и отжатую капусту, измельченные морковь и лук, отварной рис, посыпьте его солью и черным перцем.
  6. Вбейте в фарш куриные яйца и хорошо его перемешайте.
  7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
  8. Казан для тушения голубцов хорошо намажьте маслом.
  9. Сложите в него обжаренные голубцы.
  10. В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой и залейте этим соусом голубцы.
  11. Добавьте в казан немного чистой воды, чтобы соус полностью покрыл голубцы.
  12. Содержимое казана еще раз посыпьте солью и можете добавить листики лавра.
  13. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 40–50 минут под закрытой крышкой.
  14. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любым гарниром.

Приятного аппетита!

Очень нежными и вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные в сметанном соусе и без томатной пасты. Такое блюдо нравится и детям. Будем готовить голубцы с обжариванием и последующим тушением в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Рис – ½ ст.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, зелень и паприка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварите до готовности рис и слейте с него воду.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой короткой соломкой, немного посолите и руками перетрите до мягкости.
  3. Фарш, предпочтительнее говяжий, поместите в отдельную посуду и посыпьте его солью и перцем по своему вкусу.
  4. Добавьте в фарш мелко нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту.
  5. Вбейте в фарш куриные яйца, добавьте нашинкованную зелень и хорошо фарш перемешайте.
  6. В отдельной чашке смешайте сметану, муку и полстакана воды и добавьте к этому соусу соль, паприку и свежую зелень.
  7. Разогрейте в сковородке (потом в ней же можно запекать голубцы) растительное масло и добавьте к нему немного сливочного, чтобы придать блюду сливочный вкус.
  8. Сформируйте из приготовленного фарша небольшие колобки и обжарьте их в масле до румяной корочки.
  9. Залейте голубцы сметанным соусом.
  10. Емкость с голубцами поместите в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут, не больше, так как голубцы уже обжаривали.
  11. Подавайте к столу это нежное и диетическое блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого блюда, созданный согласно знаменитому ГОСТу без пряностей и специй – только куриный фарш, рис и овощи. Приготовьте и вспомните детство.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 г.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке рис до полуготовности.
  4. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты. Залейте ее на 10 минут крутым кипятком для размягчения.
  5. Куриный фарш поместите в разогретое на сковородке растительное масло и, размяв его вилкой до состояния «без комочков», пожарьте в течение 3–4 минут.
  6. Затем добавьте в сковородку к фаршу измельченный лук, перемешайте и  обжарьте в течение 2–3 минут.
  7. К обжаренному фаршу положите отваренный рис, подготовленную капусту и залейте все разведенной в одном стакане воды томатной пастой.
  8. Блюдо перемешайте и потушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  9. В микроволновке или на отдельной сковородке растопите кусочек сливочного масла и хорошо его перемешайте с мукой.
  10. Полученную смесь переложите к капусте с фаршем, еще раз перемешайте и потушите несколько минут, пока часть жидкости не выпарится и блюдо не станет густым. Посолите голубцы по своему вкусу.
  11. Ленивые голубцы «как в детском саду» готовы. Можете кормить своих близких.

Приятного аппетита!

Голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

В данном рецепте вам предлагается заменить обычную капусту на пекинскую. Блюдо станет более нежным, а с куриным фаршем – и диетическим. Оно будет иметь вид котлет и вкус голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Фарш куриный – 400 г.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук и яйцо – по 1 шт.
  • Сметана и томатная паста – по 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пекинку нашинкуйте маленькими кубиками и залейте крутым кипятком на 10 минут или поместите на 1 минуту в микроволновку.
  2. Луковицу почистите и измельчите на мелкую терку.
  3. Сварите рис до готовности в подсоленной воде.
  4. В отдельную посуду поместите куриный фарш, добавьте к нему измельченный лук, пекинскую капусту, отваренный рис и вбейте одно яйцо, чтобы голубцы держали свою форму.
  5. Фарш хорошо вымешайте.
  6. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон до получения румяной корочки.
  7. В отдельной мисочке смешайте нужное количество сметаны с томатной пастой, которую можно заменить вкусным кетчупом. Эту смесь посолите и разбавьте 500 мл чистой воды.
  8. Обжаренные голубцы сложите в емкость для тушения и залейте приготовленным соусом.
  9. Потушите голубцы на маленьком огне в течение 30 минут.
  10. Подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой

Вам предлагается еще один рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их вкус определяется именно соусом, который будем готовить из овощей и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0.6 кг.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Мука для обваливания.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите до полуготовности промытый крупнозернистый рис.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и руками перетрите до появления капустного сока.
  3. Почистите луковицы и нашинкуйте их на маленькие кубики.
  4. В отдельную посуду положите фарш, добавьте к нему отваренный рис, капусту и половину измельченного лука.
  5. Вбейте в фарш куриные яйца, посолите его и добавьте специи по своему вкусу (хорошо сочетается с ленивыми голубцами кориандр).
  6. Приготовьте соус для тушения голубцов. Для этого обжарьте на масле оставшуюся часть лука. Затем добавьте к нему натертую на средней терке морковь и еще немного обжарьте. Добавьте к зажарке нужное количество томатной пасты, влейте 1 л воды, посолите, перемешайте и поварите несколько минут. Огонь выключите и сковородку с соусом прикройте крышкой.
  7. Из приготовленного фарша руками или столовой ложкой сформируйте продолговатые котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле.
  8. Обжаренные голубцы сложите в форму для запекания и залейте приготовленным томатным соусом.
  9. Запекайте голубцы в духовке при 180° С в течение 25 минут.
  10. Затем форму с голубцами достаньте из духовки. Голубцы переверните на другой бок и посыпьте измельченным чесноком, а по необходимости долейте немного воды. Снимите пробу и скорректируйте по своему вкусу.
  11. Форму опять верните в духовку и продолжите запекание еще 20 минут.
  12. Приготовленные голубцы подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом слоями

В данном рецепте вам предлагается приготовить ленивые голубцы способом послойного расположения продуктов в форме для запекания. Здесь не применяется предварительная обжарка голубцов в масле, что значительно уменьшает калорийность блюда. Тушатся такие голубцы в курином бульоне и без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Мясной бульон – 1.5 ст.
  • Соль специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите до полуготовности нужное количество риса и охладите его.
  2. Почистите и промойте лук, морковь и капусту, удалив с нее наружные листья.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом на тонкую соломку, или натрите на крупную терку, или измельчите в блендере. Затем ее посолите и немного руками перетрите, чтобы дала свой сок.
  4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и половину капусты разложите ровным слоем на дно формы.
  5. Репчатый лук почистите и нашинкуйте маленькими кубиками.
  6. В фарш положите половину нашинкованного лука, отваренный рис, посолите его и посыпьте специями по своему вкусу и хорошо перемешайте.
  7. Приготовленный фарш уложите в форму на капусту.
  8. Сверху на фарш положите оставшуюся капусту.
  9. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  10. Обжарьте измельченные лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
  11. Приготовленные обжаренные овощи разложите поверх капусты.
  12. Залейте капусту с фаршем нужным количеством бульона или водой, смешанной с солью и сахаром по своему вкусу.
  13. Запеките ваши ленивые голубцы в духовке при температуре 180° в течение часа.
  14. Подайте приготовленное вкусное блюдо в горячем виде, полив его сметаной и украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Как приготовить ленивые голубцы с капустой

Далеко не всем удается сделать традиционные голубцы или из листьев пекинской капусты так, как хотелось бы, добиться оптимального баланса между степенью готовности фарша и капустой. А некоторые просто не любят их из-за трудоемкости приготовления и не хотят возиться с листьями.

К счастью, уже давно придуман упрощенный и убыстренный вариант, а попросту говоря — ленивые голубцы. Для них не нужно подбирать капусту с подходящими листьями. Овощ просто мелко шинкуется, смешивается с остальными ингредиентами и тушится все вместе.

Или, например, из полученного капустно-мясного фарша формируют ленивые голубчики и заливают их соусом или подливкой. Готовят их разными способами — в духовке, на сковороде, кастрюле или мультиварке — кому как больше нравится.

Рецепты отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Но базовым остается основной набор ингредиентов: мясной фарш, капуста, морковь, лук и рис, который также иногда заменяют другими крупами, либо готовят без него вообще.

Каждый из вариантов интересен по-своему. А вы, как всегда, выбирайте лучшее для себя и своих близких.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Овощ необходимо тщательно помять руками до тех пор, пока он увлажнится и пустит сок. И к тому же масса заметно уменьшится в объеме.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Что необходимо:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как я готовлю:

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Для того чтобы мне удобно было формировать голубцы, я немного смачиваю руки водой.

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!

Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!

Составляющие:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 2 шт. отборных яиц;
  • 80 гр. риса;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • соль, перец;
  • 10 мл. растительного масла.

Начнём готовить:

Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.

Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).

Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).

Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.

Для того, чтобы фарш становился более плотным, хорошо лепился и не разваливался его нужно брать руками и кидать обратно в миску раз 10-15 с высоты примерно 20 см, как это обычно делается для котлет или тефтелей.

Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.

Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).

На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).

И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.

Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.

Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.

Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!

Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.

Капустные котлеты на сковороде – рецепт с фото-иллюстрациями

Ваши близкие, особенно дети, тоже разворачивают обычные голубцы и съедают только фарш из середины? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Капуста в них уж точно будет съедена!

Я убеждена, что невкусных блюд не бывает, просто есть те, которые пока еще не доводилось готовить:)

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст. ложки
  • Растительное масло – 10 мл.

Шаги приготовления:

Первый шаг: подготовить все овощи — с лука и морковки очистить кожурку, а с капусты снять верхние листья.

Второй шаг: овощи нарезать. Лук измельчить маленькими кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, капусту мелко нашинковать.

Третий шаг: ингредиенты обжарить. В сковородку налить растительное масло, протушить сначала капусту до золотистости. Потом поджарить лук с морковкой.

Четвёртый шаг: отварить рис до полуготовности.

Пятый шаг: соединить все подготовленные продукты — фарш, рис, овощи. Всыпать щепотку чёрного перца, посолить и вбить одно яйцо. Хорошенько, руками, замешать фарш для ленивых голубцов.

Шестой шаг: сделать соус из томата и сметаны — вылить в ёмкость томатный сок, добавить сметану, немножко соли и перца. Полученную массу перемешать.

Седьмой шаг: сформировать котлетки из капустно-мясного фарша. Поджарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Далее залить соусом.

 Котлеты тушить под закрытой крышкой на медленном огне 45 минут.

Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные!

Ну разве сможет кто-нибудь отказаться от такой вкуснотищи?!

Очень вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой

В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!

Состав рецепта:

  • Капуста пекинская — 500 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — по вкусу;
Для соуса:
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Черный перец и сушенная зелень – по вкусу;

Такие ленивые голубчики еще вкуснее и готовятся проще простого!

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

Готовим ленивые голубцы:

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Для того, чтобы фарш был более сочным — необходимо добавить 100 мл. кипячёной воды.

Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем.
В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.

На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.

Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.

Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.

Готовим ленивые голубцы с куриным фаршем

Мясо для приготовления этого блюда можно взять любое: кто любит пожирнее, готовит их со свининой или из смеси свиного и говяжьего фарша, а для более диетического блюда берут индейку или курицу. В любом случае результат получается превосходный, ведь это блюдо любят и взрослые, и дети!

Сейчас я предлагаю вам приготовить диетические ленивые голубцы, где отличной заменой жирному свиному мясу станет куриный фарш. А добавление чеснока и томатной подливки придаст этому блюду пикантный вкус.

Благодаря тому, что и куриный фарш и капусту можно купить в магазинах в любое время года, это блюдо можно готовить круглогодично.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • вареный рис — 3 ст. ложки
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • капуста — 250 гр. (молодая белокочанная)
  • сливочное масло — 30 гр.
  • помидор — 2 шт.
  • вода — 100 мл.
  • мука пшеничная и томатная паста — по 1 ст. ложке

Приготовление по шагам:

Чтобы приготовить ленивые голубцы из куриного фарша, измельчим филе в мясорубке вместе с репчатым луком и дольками чеснока. Капусту разберём на листья, пробланшируем в горячей воде 5 минут, затем измельчим в комбайне или пропустим через мясорубку.

Далее добавим к куриному фаршу вареный рис и измельченную капусту, а так же молотый перец, соль и приправы — все по вашему вкусу. Тщательно перемешаем полученную массу и сформируем ленивые голубцы в виде котлет.

Для приготовления томатной подливки на горячую сковородку кладём сливочное масло и протертые помидоры, обжариваем. В отдельной посудине разводим муку в воде так, чтобы не было комочков и выливаем на сковороду. Туда же добавляем томат-пасту, сахар и соль. Перемешав подливку, доводим её до кипения.

Ленивые голубцы из курицы в виде котлет опускаем на сковородку прямо в томатную подливу. Тушим наши голубчики на сковороде под крышкой примерно полчаса. Через 20 минут их необходимо перевернуть и, опять закрыв крышкой, продолжить тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол, украсив зеленью.

Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром

Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!

По рецепту оригинала/ мой вариант:

  • 1 капуста/ 2 не большие
  • 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
  • 1 нарезанный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 гр. сыра пармезан
  • 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
  • 350 гр. риса/ 300 гр.
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • рубленая свежая петрушка
  • соль и перец

Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.

Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Комментарии: 717Публикации: 225Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом — простые и вкусные рецепты

Когда возникает вопрос «Что приготовить сегодня?», а главное вкусно, быстро и не дорого, то первое, что у меня приходит на ум – ленивые голубцы. Это изумительное блюдо готовится на скорую руку. Каждый знает, что двигатель прогресса – всем известная матушка лень. Именно она и стала прародительницей телевизионного пульта, стирали, посудомоечного агрегата и конечно ленивых голубцов. Что сложного? Просто нашинковал овощи, перебил мясной продукт и соединил вместе обе массы. Осталось добавить сушенных трав, сформировать не большие заготовки и довести до готовности.

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Ленивые голубцы в отличие от обычных готовятся проще за счет того, что капусту не нужно отваривать целиком, а потом не нужно заворачивать в листья мясной фарш, что является делом трудоемким и требует не так уж мало времени.

Содержание статьи

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке 

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания. Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке. Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.  К оставшимся овощам добавляем 1 столовую ложку муки. томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам. Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу. Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию, чеснок, специи по вкусу. Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Паралельно варим до готовности рис. Ориентировочно на варку риса вам потребуется около 10-15 минут. Вернемся к капусте её нужно достать из воды и хорошо отжать.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи и перемешиваем ингредиенты. Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем. Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Из полученного фарша формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой. Оставляем небольшое расстояние между голубцами. Сверху поливаем овощной заливкой. Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Отправляем голубцы в духовку на 30 минут. Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Вот такие вкусные и ароматные ленивые голубцы должны получится и  у Вас. Приятного аппетита.

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Плюс подобных рецептов — скорость приготовления, поскольку не нужно отдельно готовить листы, а затем заворачивать в них мясо. Просто все пронзали, перекрутили, смешали и слепили полуфабрикаты. Которые запекаются в духовом шкафу и подаются в горячем виде с картофелем и овощами.

Ингредиенты:

  • Любой вид мяса – пол кило;
  • Вилок – половина;
  • Крупа рисовая – кружка;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров;
  • Яичко – 1 единица;
  • Зелень – один пучок;
  • Сметанка – одна банка;
  • Томатный концентрат – пять ложек;
  • Специи – на усмотрение.

Процесс приготовления:

Залить рис  холодной водой, тщательно перемешать, мутную жидкость слить, снова влить воду, и так повторяем до тех пор пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это действие позволит смыть с зёрен крахмал и рис не будет превращаться в липкую однородную кашу. Чистый рис варим до готовности, после сливаем воду и даем зернам немного остыть в кухонном сите. Не забываем время от времяни перемешивать зерна.

Пока остывает рис приготовьте фарш. Подготовленные овощи и зелень нарезать на маленькие квадратики. Смешать с перемолотым мясом, охлажденной крупой, яичком и специями с солью. Из полученного фарша лепить мясные шарики и уложить их в кастрюлю.

Сметанку перемешать с томатной пастой разбавить водой. Должна получится жидкая консистенция . Посолить и поперчить и залить ею мясные шарики которые нужно будет красиво уложить на дно кастрюли или казана. Тушить на среднем огне около тридцати минут.

Голубцы готовы приятного аппетита. Перед подачей желательно украсить петрушкой или любой другой зеленью.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время. Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду. Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Еда готова можно ставить на стол и звать гостей. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Приятного аппетита!

Очень ленивые голубцы в казане рецепт на скорую руку

Ну очень ленивые голубцы — название говорит само за себя. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, а результат порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,25 кочан
  • Сок томатный — 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Масло рстительное — 1 ст.лож.
  • Рис — 0,5 стакан

Процесс приготовления:

На растительном масле пожарить до мягкости лук с морковью.

Влить 100 мл. томата и высыпать фарш. Хорошо перемешать и жарить минут пять.

Нарезать капусту и высыпать вместе с рисом в сковороду. Залить оставшимся томатом. Все перемешать, чуть посолить и поперчить, добавить чеснок (целые зубчики). Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще минут 30-35.

Вот так выглядит готовое блюдо. Как видите этот рецепт гораздо проще остальных Но на вкус блюдо ничем не хуже.

Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут.

 

my-eda.ru

Ленивые голубцы с капустой и фаршем на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

16 мая 2019

Один из любимых блюд моей семьи. Это палочка выручалочка для меня в буквальном смысле этого слова. Все нарезал, смешал и через полчаса ленивые голубцы готовы - вкусные, сытные, ароматные и очень аппетитные!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT50M50 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами.

  • Нашинковать капусту.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук.

  • Затем добавить фарш, немного обжарить.

  • Добавить капусту, посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут.

  • Добавить томатную пасту и перемешать.

  • В сковороду отправить промытый рис, перемешать и залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.

  • Ужин на скорую руку готов! Всем приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших