Приготовить бигус из свежей капусты


Бигос по-польски классический – 7 традиционных рецептов бигоса по-домашнему

Добрый день. Осеннее блюдо из капусты бигос (или бигус) принято считать исконно польским, известным еще с 17 века, но этот рецепт полюбился и в кухнях других народов. Сегодня мы будем готовить это блюдо по классической традиционной рецептуре.

А бигос греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! 

Вряд ли можно подобрать слова лучше, чем в знаменитом отрывке, посвящённом бигусу, в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш».

Вариантов приготовления существует огромное множество. Чаще всего блюдо готовят из свежей и квашеной капусты в равных пропорциях, нескольких видов копченостей и, желательно, нескольких видов отборного мяса. Чем больше разнообразия, тем получается вкуснее и интереснее. Также принято добавлять грибы (можно сушенные), чернослив, вино, томатную пасту и пряности (тмин, черный перец, лавровый лист и др.).

Из-за такого сочетания продуктов многие считают бигос едой для мужчин. Википедия, например, рекомендует подавать его под водку. Еще это блюдо относят к охотничьей еде. Не зря же, по легенде, его любил отведать на охоте польский король.

Но, по-моему, это не очень справедливо по отношению к женщинам. Я думаю, они тоже не прочь посмаковать насыщенным и ароматным кушаньем.

Сегодня мы рассмотрим 7 вариантов приготовления классического польского бигоса по-домашнему. В большинство этих рецептов входит чернослив, который обязательно нужно проверять руками на наличие косточки. Чернослив очень хорошо сочетается с мясными копченостями.

Лучше всего готовить это блюдо в казане, но можно и в кастрюле или сковороде с толстым дном. Если в ваших копченостях мало или совсем нет сала, то необходимо добавить растительное масло. И не забывайте, что квашеная капуста и копчености уже соленые, поэтому солите продукты умеренно.

Бигос – традиционный польский рецепт

Тушенная капуста по-польски с богатым вкусом бекона, колбасы, белых грибов. Особое внимание следует уделить целому букету специй. Это – тимьян, кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок. Этот рецепт немного упрощен, в нем нет вина.

Готовить такую капусту будем в глубокой сковороде или сотейнике.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Капуста квашеная – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 150 гр.
  • Свинина – 200-300 гр.
  • Колбаса копченая – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Грибы – 50 гр.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Тмин – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Бульон – 1 литр
  • Чернослив (без косточки) – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу

Бульон лучше всего заготовить с вечера. Его можно сделать из любого мяса, которое вам нравится. Или же из овощей.

1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.

2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.

3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.

4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.

6. Колбасу рубим не слишком мелко.

7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.

8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.

9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.

10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.

11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.

12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.

13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.

В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

В него входит говядина, нежирная свинина, копченый бекон, краковская и домашняя колбаски. Можно использовать только один вид мяса и копченостей, или обойтись одним беконом для любителей не слишком мясного вкуса.

В рецепте присутствуют сушеные грибы и красное вино. Еще отличительной особенностью этого рецепта является отсутствие лука и добавление сливового варенья (можно, конечно, обойтись и без варенья). Такое блюдо по праву достойно короля!

Для приготовления нам потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Копченый бекон – 200 гр.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Колбаса – 150 гр.
  • Белые сухие грибы – 100 гр.
  • Сливовое варенье – 3-4 ст. ложки
  • Тмин – ½ ст. ложки
  • Фенхель (зерна) – ½ ст. ложки
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Чернослив – 50-70 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты. Мясо промываем под холодной водой, нарезаем кусочками по 2-3 см.

2. Колбасу рубим колечками, бекон – брусочками.

3. Свежую капусту тонко шинкуем, немного солим, приминаем руками, чтобы она стала мягче.

4. Из квашеной капусты сливаем лишнюю жидкость.

5. Морковь режем полукольцами.

6. Сушёные грибы моем, замачиваем в горячей воде на 20 минут. Режем их на небольшие кусочки. Юшку с грибов не выливайте, её в конце можно добавить в бигос для аромата.

7. Приступаем к обжариванию ингредиентов. На дно казана вливаем растительное масло, высыпаем бекон, обжариваем его до золотистого цвета около 6 минут.

 

Добавляем грибочки, жарим еще 3 минуты.

8. Высыпаем морковь и тушим около 2 минут.

9. Добавляем свинину и говядину – жарим активно перемешивая мясо 5 минут.

10. Накрываем кастрюлю крышкой для того, чтобы мясо пустило сок и протушилось на медленном огне 15-20 минут. Поджарку солим, добавляем тмин, душистый перец, перемешиваем.

11. Выкладываем в казан сливовое варенье, вливаем половину порции вина, хорошенько перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут, чтобы специи и вино пропитали мясо.

12. Добавляем копчёные колбаски, тушим 2-3 минуты под закрытой крышкой.

13. Высыпаем в бигос два вида капусты в любой последовательности. Добавляем зёрна фенхеля, чернослив. Оставляем готовиться на медленном огне накрыв крышкой 15-20 минут.

14. Спустя 20 минут капусту перемешиваем, выливаем грибную юшку, тушим ещё 20 минут.

15. Выливаем остаток вина и продолжаем тушить еще 20 минут.

Готовому блюду даём настояться полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сардельки – 3 шт.
  • Колбаски охотничьи – 4 шт.
  • Французский бекон – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Белое вино – ½ стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Чёрный перец – ½ ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок

1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.

2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.

3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.

4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.

6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.

7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.

8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.

       

Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!

Бигус по-домашнему

Очень насыщенное блюдо, которое тушится 2-3 часа на медленном огне. В нем собраны практически все ингредиенты, которые могут использоваться для бигоса. Это и свинина (можно любое другое мясо, дичь), и 3 вида колбасок, грудинка копченая, и белые грибы, также вино, чернослив и томатная паста. Особую нотку добавляют специи. Да, готовится это блюдо долго, но оно того стоит!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Копченая колбаса – 600 гр.
  • Копченая грудинка – 400 гр.
  • Мясо – 500 гр.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Лесные грибы – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Тмин – 0,5 ч. ложки
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Красное вино – 1-2 бокала

1. Мясо нарезаем произвольными кусочками.

2. Морковь трём на крупной тёрке. Лук измельчаем кубиками.

3. Обжариваем свинину на смазанной маслом сковороде, на сильном огне до румяной корочки. Немного подсаливаем мясо.

4. Добавляем лук.

5. Пока жарится лук, режем колбасу колечками. Грудинку соломкой.

6. Когда лук подрумянился, высыпаем к нему морковь. Тушим пару минут.

7. Следом за морковью добавляем копчености. Дальше готовим бигос на небольшом огне.

8. Приправляем чёрным перцем, кориандром, тмином и всё перемешиваем. Измельчаем руками сухие грибочки. Тушим все 10-15 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая. Если вы видите, что мясо получается сухим, добавьте к нему стакан воды или бульона.

9. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к мясу.

10. Чтобы удобнее было кушать бигос, квашеную капусту измельчаем ножом. Сырую шинкуем небольшими кусочками.

11. В готовое мясо высыпаем свежую и квашеную капусту, лавровый лист, все ингредиенты перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 2-3 часа.

12. Когда капуста станет мягкой, всыпаем ложку сахара, выливаем вино, тушим до готовности.

Обязательно периодически помешивать и проверять, чтоб бигос не подгорал. Можно добавлять немного жидкости, если это потребуется.

Если капуста подгорает, вы можете поставить её в духовку томиться при температуре 150-160 градусов на 2 часа.

Бигос по-польски (классический рецепт Лазерсона)

В этом рецепте очень мужского бигоса приготовление начинается с капусты, которая тушится в кастрюле с томатом. Отдельно обжариваем остальные ингредиенты: свинину, крупно порезанные охотничьи колбаски, шампиньоны с сельдереем. Постепенно все добавляем в кастрюлю с капустой. Доводим до незабываемого вкуса черносливом, красным вином и специями. В конце приправляем зеленым луком и петрушкой.

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста свежая – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 600 гр.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свиной ошеек – 600 гр.
  • Охотничьи колбаски – 6 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Красное вино – 1 бокал
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Квашеную и свежую капусту мелко рубим, чтоб потом ее удобно было кушать.

2. Начинаем с того, что ставим тушиться квашеную капусту в сотейнике или кастрюле с толстым дном, добавив пол стакана воды. После закипания, высыпаем к ней свежую.

3. Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, добавим к ней ложку томатной пасты и еще пол стакана воды, оставляем томиться на небольшом огне под крышкой 1,5-2 часа. По очереди будем добавлять в сотейник остальные ингредиенты.

4. Лук измельчаем соломкой, грибы промываем, режем на небольшие фрагменты.

5. Свиной ошеек режем на кусочки размером чуть меньше, чем как на шашлык.

6. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

7. Сверху на поджаренный лук выкладываем мясо.

8. Ждем когда свинина покроется зажаристой золотистой корочкой.

9. Для аромата посыпаем чёрным перцем, солим и отправляем тушиться в сотейник к капусте.

10. Колбаски нарезаем большими кусочками. Хорошо зажариваем их на растительном масле в сковороде и перекладываем их в сотейник к остальным ингредиентам.

11. Чернослив разрезаем пополам и бросаем в бигос.

12. Сельдерей измельчаем и обжариваем на сковороде вместе с грибами 5 минут.

13. Все ингредиенты соединяем в сотейнике с капустой, солим и добавляем ещё немного воды. Вливаем вино, кидаем лавровый лист.

14. После того, как все составляющие нашего блюда в одном сотейнике, тушим бигос на медленном огне 1,5-2 часа. Капуста должна стать очень мягкой и нежной.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Простой и быстрый видео рецепт приготовления бигоса

Для тех, кто очень хочет приготовить поскорее и побольше вкусной и сытной капусты – подойдет этот рецепт бигоса. В нем нет вина, нет грибов. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по отдельности на нескольких сковородках и долго томить капусту. И все равно получим вкусное блюдо.

Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Постный бигос по-польски

Это бигос, который коренным образом отличается от предыдущих тем, что в нем нет мяса. Он необычайно хорош для любителей более легкой пищи и вегетарианцев. Также подходит для тех, кто соблюдает пост.

Благодаря секретным ингредиентам получается потрясающий вкус и аромат! Конечно, определяющую роль для достижения вкусного результата играет большое количество специй: перец, лавровый лист, тимьян, сухая горчица, кориандр, майоран, паприка и др. Еще сюда добавляем тёртые свежие яблоки и поджаренные кубики сыра тофу, заправляем капусту соевым соусом. Вкуснотень, попробуйте сами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 л.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Чёрный перец – 6 горошек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Чёрный перец меленый – 0,5 ч. ложки
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Розмарин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Горчица сухая – 0,5 ч. ложки
  • Майоран – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 15 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр тофу – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Сыр тофу нарезаем небольшими кубиками.

2. Обжариваем его на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки, солим.

3. Квашеную капусту отжимаем руками, чтоб убрать лишнюю жидкость, мелко рубим ножом. Шинкуем свежую толщиной в 1-2 см.

4. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем масло, жарим лук до золотистого цвета.

5. Высыпаем к луку два вида капусты, добавляем воду, соевый соус, чёрный перец горошком, лавровый лист, тушим овощи 15 минут.

6. Предварительно замоченные грибы вместе с юшкой добавляем в капусту.

7. Чернослив крупно измельчаем. Яблоко трём на мелкой тёрке. Кладём эти ингредиенты к капусте и добавляем ложку томатной пасты. Приправляем приправами.

8. Всё аккуратно перемешиваем. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности добавляем поджаренный сыр тофу.

Наше блюдо готово!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1388Публикации: 427Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Бигос из свежей капусты - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Посмотрите, какой красивый и аппетитный получился наш бигос из свежей капусты :) И по вкусу он ничуть не хуже, чем внешне. Такое вкуснейшее блюдо из, казалось бы, простых продуктов. Самое главное - ваша фантазия и наличие разнообразных ингредиентов, и обыкновенный бигос из свежей капусты превратится в изысканное блюдо. Приятного вам аппетита!

Свиную вырезку моем, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки 5-10 минут. Перекладываем в глубокую сковороду.

Мясо говядины также моем и режем на кусочки. Обжариваем на сковороде 15 минут до румяной корочки и перекладываем в ту же высокую сковороду к мясу свинины.

Очищаем луковицу, мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Отправляем к мясу.

Свежую капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и провариваем почти до готовности в подсолёной воде или бульоне.

В сковороду, где жарилось мясо добавляем томатную пасту, немного воды и доводим до кипения.

В высокой сковороде смешиваем мясо, лук, добавляем туда капусту и тушим около получаса на медленном огне.

Грибы моем, немного отвариваем, режем на мелкие кусочки.

Моем и режем кубиками яблоко. Лучше использовать зеленые кисло - сладкие яблоки.

Чернослив обдаем кипятком, промываем и мелко режем.

Нарезаем на кусочки колбасу или подкопчёные сосиски.

В высокую сковороду, где тушится мясо с капустой добавляем грибы, чернослив, яблоко, колбасу, черный молотый перец, томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим на слабом огне 2 - 2,5 часа.

Для придания насыщенного вкуса к бигосу можно добавить разного вида копчёности и душистый перец.

Когда наш бигос из свежей капусты будет почти готов, перекладываем его в керамическую миску с крышкой, добавляем туда копчености, накрываем крышкой и ставим в духовку 140 градусов ещё на час, полтора.

Достаем наш бигос из свежей капусты. Готово! Приятного аппетита!

povar.ru

великолепное обеденное блюдо для всей семьи

Чем замечательно это блюдо?

Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос. Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты

  • Мясо — 300 г
  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Острый перец, специи — по вкусу

Как приготовить бигус из свежей капусты

  1. Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
  2. Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
  3. Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
  4. Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
  5. Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Бигус: рецепт классического бигуса, из свежей капусты, с мясом и советы с фото

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно - сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса - кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе - тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса

Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость - влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский

Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую - мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты

Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав:

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

24smi.org


Смотрите также