При какой температуре запекать утку в духовке


При какой температуре и сколько времени запекать утку в духовке, секреты приготовления

Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.

Секреты

Нужно правильно выбрать тушку:

Маринование

Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:

Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Нюансы в готовке

Утка, запеченная с яблоками

Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:

Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.

Рецепт по случаю::

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 13.05.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Сколько запекать утку. Как запечь утку в фольге и рукаве. Запеченная утка в духовке. Как запекать утку в микроволновке и аэрогриле. При какой температуре запекать утку.

Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов (утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка - 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) - полкило (5 штук)
Апельсины - 2 штуки
Чеснок - 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) - 4 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Мёд - 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон - по 1 чайной ложке
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Натереть смесью специй и масла утку снаружи и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1-4 часа.
4. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
6. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить шпажками) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
7. Смешать соевый соус и мёд.
8. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой, смазать 2 столовыми ложками масла, выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно накрыть фольгой - лучше, в 2 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 180 градусов в открытом виде ещё полчаса, периодически поливая утку выделившимся соком.

Как запечь утку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.

Как запечь утку в мультиварке
В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.

Советы по запеканию утки в духовке

Ингредиенты для запекания утки
1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.

Клюквенный соус к утке

Продукты для соуса к утке
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 1 голова
Клюква замороженная - 450 грамм
Мёд - 3 столовые ложки
Апельсин - 1 штука

Как приготовить клюквенный соус к утке
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.
Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.

Посмотрите, как запечь утиную грудку!

timebake.ru

секреты хрустящей корочки • INMYROOM FOOD

Утка, запеченная в духовке, - выигрышный вариант для любого стола. Ее можно подавать и в праздник, и в обычный день, совершенно без повода. 

Вот только не всегда получается запечь утку так, чтобы она была румяной. Стоит знать некоторые секреты для того, чтобы корочка получилась хрустящей.

Секрет №1: избавиться от жира 

В отличие от курицы, утка жирная, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной. 

Чтобы корочка утки получилась хрустящей, необходимо избавиться от лишнего жира. Обрежьте его в области шеи и задней части. Помните, что большое количество жира размягчит корочку и не даст нужного результата. 

Немного позже, когда подготовите тушку и обмажете специями, нужно будет проткнуть зубочистками или вилкой область вокруг грудки и бедер. Проколы следует делать до жира, не до самого мяса. Так в процессе приготовления лишний жир будет из тушки выплавляться и стекать.

Секрет №2: облить кипятком 

Вам понадобится около 5 литров кипяченой воды на тушку весом примерно 2 килограмма. Горячим кипятком (половина порции) следует облить тонкой струйкой всю утку. Но следите за тем, чтобы вода не попала внутрь утки. 

Положите ее на чистое полотенце и оботрите насухо. Затем положите на решетку и оставьте высыхать около 30 минут. После этого вновь повторите такую процедуру и опять оставьте на тот же промежуток времени. 

Ошпаривание утки необходимо для хрустящей корочки. Так на утиной коже закроются поры, что поспособствует хорошему запеканию корочки.

Секрет №3: дать настояться со специями


Натрите хорошенько утку солью (1 ст. л.). И снаружи, и внутри. Затем оставьте на решетке на 30 минут пропит

food.inmyroom.ru

Сколько жарить утку в духовке по времени?

Как показывает практика, запеченная утка у многих из нас ассоциируется с Рождеством. Именно в этот светлый день такая птица украшает праздничный семейный стол. Как же приготовить утку таким образом, чтобы она зажарилась до янтарной корочки, получилась мягкой и сочной? Об этом мы сегодня и поговорим. Также вы узнаете, сколько жарить утку в духовке.

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.

На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.

Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.

На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.

Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.

Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.

Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.

Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.

Перечень маринадов:

Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.

На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.

Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.

Утка «Праздничная»

Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
  3. Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.
  4. Вливаем рафинированное масло растительное.
  5. Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.
  6. Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  7. Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
  8. По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.
  9. Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.
  10. Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.
  11. Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
  12. По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
  13. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.
  14. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
  15. Начиняем утку яблочными дольками.
  16. Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.
  17. Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.
  18. Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.
  19. Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.
  20. Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
  21. Готовим утку в течение получаса при высокой температурной          отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
  22. Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  23. Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.
  24. Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.
  25. К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.

Читайте также:

Зная все тонкости приготовления запеченной уточки, вы будете его готовить его идеально. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Утка, запеченная в фольге — Рамблер/женский

Хрустящую корочку при таком способе запекания можно получить, если в конце готовки развернуть фольгу и подрумянить утку.

Рецепт утки в фольге уходит своими корнями в далекое прошлое. Наши предки запекали утку в глине или в тесте на углях с незапамятных времен.

Очень интересен способ приготовления утки в глине. Мясо не пригорало и хорошо пропекалось, а слой глины отходил легко вместе с перьями. Также на Руси утку чаще всего томили в печи.

Сегодня технология приготовления печеной утки гораздо проще благодаря использованию фольги и духовки. Фольга повторяет эффект русской печи, удерживая температуру и влажность.

Утка — не диетический продукт с ярко выраженным ароматом. Жирная утятина лучше всего получается именно в фольге, потому что при готовке на решетке или на вертеле с нее стечет весь жир, и она получится сухой и невкусной.

Разным частям утки требуется разное время для приготовления (грудка готовится быстрее всего), поэтому фольга важна и для равномерного пропекания. А еще один несомненный плюс утки, запеченной в фольге, — чистота духовки. Никаких брызг жира во все стороны!

Как выбрать утку для запекания? Самыми вкусными считаются индоутки, или мускусные утки. Самки индоуток весят до 3 кг, селезни — до 6 кг. Некоторые предпочитают пекинских уток, их мясо светлее, специфический утиный вкус менее выражен.

Перед приготовлением утку рекомендуется осмолить над газовой горелкой, чтобы подпалить все «пеньки» и остатки волосков. При этом улучшится запах утки. Но не переусердствуйте — не вытопите подкожный жир.

После того как осмолили, срежьте сильно пахнущую сальную железу на хвосте (небольшой бугорок на верхней части).

С крыльев удаляются первые фаланги, а затем для более плотного прилегания к тушке крылья заламываются назад в верхнем суставе. Срезаются нижние концы ножек (если вы купили утку с ними). После всех этих манипуляций тушку утки промывают.

Мясо селезня всегда жестче и менее жирное. Его рекомендуется промариновать в вине, апельсиновом или вишневом соке.

Также с целью смягчения тушку фаршируют кислыми яблоками, лимонными дольками, брусникой, клюквой, барбарисом, виноградом, черникой. Жирное и кислое в сочетании дают восхитительный результат.

С кислыми ингредиентами можно смешивать сухофрукты и грушу. Если вы предпочитаете обычный вкус без налета гурманской экзотики, фаршировать утку можно луком с гречкой, картофелем с грибами или маринованными огурцами.

Чтобы добиться эффекта русской печи, нужно запекать утку в фольге долго при невысокой температуре: при 130-140 градусах около двух с половиной часов, а потом еще подержать в выключенной духовке полчаса, не разворачивая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

— утка, 2-2,5 кг

— луковица, 1,5 кг

— лимон, 2 шт.

— горчица, 50 г (неострая)

— мед, 40 г

— соевый соус, по вкусу

— соль, по вкусу

— специи, по вкусу

КАК ЗАПЕЧЬ УТКУ В ФОЛЬГЕ

Сладкий белый лук (от горького вкус мяса испортится) нарезаем соломкой. Утку натираем специями и солью изнутри и снаружи. Внутрь кладем лук и целый лимон. Зашиваем, кладем на фольгу.

Укладываем вокруг тушки остатки лука, не вошедшие внутрь. Смазываем ее поверхность смесью соевого соуса с медом и горчицей.

Заворачиваем сверток и отправляем в холодильник промариноваться желательно на 6-7 часов (или на ночь).

Выпекаем около трех часов при температуре 140 градусов, минут за 15 до конца можно развернуть сверток и подрумянить утку.

Перед подачей удаляем нитки, лимон выбрасываем, лук выкладываем на блюдо и украшаем дольками свежего лимона.

Приятного аппетита!

Не удаляйте много жира! Если не любите его есть, лучше срежьте после приготовления. А излишки можно пустить на приготовление каш и овощных гарниров. Специи кладем в небольшом количестве, чтоб не перебить аромат мяса. Лучше добавлять их в гарниры.

woman.rambler.ru

Сколько по времени и при какой температуре запекать утку?

Придерживайся правила: 1 кг веса - 1 час запекания. Температура поначалу - максимальная (190 - 200 град) , через минут 30 - убавить и наблюдать. Регулярно поливать образующимся соком. Готовность определишь, проткнув мясо: сок с кровью в проколе - подержи ещё, пока не станет светлым и прозрачным. Картошку можно положить попозже, минут за 30-40 до конца жарки.

Перед вами быстрый способ запекания утки. На мой взгляд, это один из самых лучших способов. Какой бы вид утки вы не взяли, все они очень жирные, поэтому нужно проткнуть все жирные места маленькой палочкой и избавиться как от можно большего количества жира. 2. Затем положите утку в форму с решеткой для запекания. Вы можете сделать решетку дома, скомкав несколько листов фольги и положив их на дно. Благодаря этому вокруг запекающейся утки будет циркулировать воздух. Приправить солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, благодаря ей утка будет хрустящей. Утку весом 1.8 кг нужно запекать в середине духовки при 230 гр С в течение 1 часа 50 мин. 3. Во время запекания доставайте утку 3 раза и поливайте выделяющимися соками. Когда утка готова, не выливайте жир, сохраните его в кувшине в холодильнике. Он хранится 2-3 месяца и отлично подходит для запекания картофеля. 4. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Примерно 1 час, при 200 градусов, в зависимости от размеров утки, ее вида (пекинка или индоутка), и степени зам аринованности. Обязательно поливать вытопленным соком с жиром!

загляни сюда <a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/" target="_blank">http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/</a>

touch.otvet.mail.ru

как и сколько запекать птицу в домашних условиях, пошаговый рецепт

Запечённая в духовке утка — это традиционное блюдо, которое присутствует не только в европейской, но и в азиатской кухне. В большинстве случаев его готовят на праздники и съедают большой компанией.

Запекать птицу довольно трудно, так как нужно следить не только за мясом, но и за добавленной начинкой. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо знать, как целиком приготовить утку в духовке и не сделать её сухой.

Способы запекания целой утки

Существует множество хороших способов приготовления утки в духовке. В домашних условиях можно сделать из этой вкусной птицы большое количество разнообразных блюд. Для этого нужно найти подходящие рецепты и набраться терпения.

Классический вариант с картофелем

Этот способ приготовления птицы считается одним из наиболее популярных. Он даёт возможность сделать не просто утёнка в духовке, а полноценное блюдо для семейного ужина. В качестве начинки можно использовать любые доступные овощи или фрукты, а также рис. Самое вкусное и питательное сочетание получается при добавлении картофеля.

Необходимые ингредиенты:

Количество добавляемого картофеля зависит от размеров утки. Если она весит более 2 кг, то понадобится минимум 1 кг корнеплода, а если меньше — достаточно будет 500 г.

От этого же параметра зависит и то, сколько времени нужно будет запекать птицу. В первом случае блюдо будет готово за 2 часа, а во втором — за 60 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку тщательно моют холодной водой и откладывают в сторону на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. За это время берут небольшую миску и готовят в ней маринад. Для него смешивают горчицу, майонез и мёд.
  3. Просохшую утку со всех сторон натирают смесью, состоящей из соли и чёрного молотого перца.
  4. Чеснок разделяют на отдельные зубки и половину из них чистят от шелухи.
  5. Затем их натирают на мелкой тёрке или пропускают через специальный пресс.
  6. Измельчённым овощем натирают утку.
  7. Затем птицу смазывают приготовленным маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут.
  8. Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают крупными кусочками.
  9. Их кладут на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
  10. Готовый корнеплод перекладывают на тарелку, где смешивают с солью, пряностями и мелко порезанным чесноком.
  11. Этой начинкой набивают промариновавшуюся птицу.
  12. Отверстие зашивают толстой ниткой и кладут тушку в форму для запекания.
  13. Туда же наливают 150 мл воды, которые предотвратят пригорание утки и позволят ей более равномерно пропечься.
  14. Блюдо ставят в разогретую до 200 градусов духовку и оставляют там минимум на 2 часа.
  15. Каждые 20 минут открывают дверцу и поливают птицу выделившимся жиром.
  16. Готовую фаршированную тушку перекладывают на красивое блюдо, украшают свежей зеленью и подают к столу. При необходимости утку можно сразу же разделить на порционные кусочки.

С ароматными яблоками

Утка с яблоками — это традиционное блюдо, которое часто готовят к какому-либо значимому празднику. Запечённая с фруктами птица получается очень нежной и приобретает аромат, в котором сочетается запах яблок и маринада. Одной тушки будет достаточно, чтобы накормить много голодных гостей и родственников.

Для блюда понадобится:

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, необходимо брать только ароматные и спелые яблоки. Идеальным вариантом будет использование сорта Чемпион, Флорина, Ред Чиф, Голден.

Птицу запекают следующим образом:

  1. В небольшой посуде смешивают подсолнечное масло, лимонный сок, мускатный орех и корицу.
  2. Утку несколько раз моют холодной водой, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. С тушки удаляют оставшиеся перья и лишние кусочки жира.
  4. Птицу натирают молотым перцем, солью и приготовленным маринадом.
  5. Затем её кладут в глубокую миску или кастрюлю, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник. Там утку выдерживают от 3 до 12 часов.
  6. Ароматные и сочные яблоки разрезают на 4 части, а затем удаляют семена и все непригодные в пищу части.
  7. Затем включают духовку и нагревают её до 220 градусов.
  8. Как только тушку вынимают из холодильника, её наполняют подготовленными фруктами.
  9. Внутрь также кладут лавровый лист и немного соли.
  10. Крылья и кончики ножек заворачивают в фольгу. Это делают для того, чтобы наиболее тонкие и нежные части не пригорели во время длительной тепловой обработки.
  11. Фаршированную птицу кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в духовку на 2,5 часа.
  12. Примерно за 40−50 минут до окончания готовки в посуду с уткой кладут оставшиеся четвертинки яблок.
  13. Температуру нагрева уменьшают до 180 градусов и запекают птицу до тех пор, пока она полностью не приготовится.
  14. В центр подготовленного блюда кладут утку, а по краям добавляют запечённые фрукты. В таком виде лакомство ставят на праздничный стол.

Блюдо в фольге

Такой рецепт утки подходит для большой семьи, так как количества приготовленной еды будет достаточно, чтобы накормить 6 взрослых людей. Во время подготовки к запеканию птица проведёт несколько часов в медово-соевом маринаде, который сделает её более ароматной и сочной.

Продукты для блюда:

В качестве начинки можно использовать другие грибы и овощи. Это слегка поменяет вкус начинки, но практически не отразится на мясе.

Этапы приготовления:

  1. Тушку на несколько секунд окунают в кипяток, а затем обсушивают.
  2. В миску наливают соевый соус и жидкий мёд.
  3. После этого к ним добавляют специи и мелко порезанный чеснок.
  4. Готовым маринадом тщательно смазывают утку. Важно, чтобы ароматная смесь попала не только на кожу, но и внутрь птицы.
  5. Мясо отправляют в холодильник и выдерживают там не менее трех часов.
  6. Репчатый лук режут мелкими кубиками, а морковь — тонкими полосками.
  7. Шампиньоны шинкуют кусочками произвольной формы.
  8. Овощи и грибы кладут на сковороду и жарят на подсолнечном масле.
  9. Как только продукты станут мягкими, к ним добавляют предварительно вымытый рис.
  10. Содержимое сковороды перемешивают и заливают горячей водой.
  11. Начинку не снимают с плиты до тех пор, пока рис не станет мягким.
  12. На следующем этапе приготовленную смесь кладут внутрь утки.
  13. Отверстие зашивают ниткой или скрепляют при помощи зубочисток.
  14. Птицу заворачивают в фольгу и кладут на противень.
  15. Запекают блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  16. За 15 минут до окончания готовки разрезают фольгу. Делают это для того, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
  17. Запечённое до готовности блюдо украшают свежим укропом, петрушкой или базиликом и подают к столу.

С добавлением апельсинов

Оригинальный вкус запечённой утки можно получить, если приготовить её с апельсинами. Эти цитрусовые придадут блюду приятную кислинку и не позволят мясу стать слишком сухим. Во время приготовления такого лакомства вся квартира наполнится замечательными ароматами, которые только улучшат настроение и создадут праздничную атмосферу.

Птицу готовят с использованием таких ингредиентов:

Не рекомендуется использовать более четырех апельсинов. В противном случае утка приобретёт неприятный кислый вкус, а её кожица никогда не превратится в хрустящую корочку.

В рецепте нужно добавлять палочку корицы, но если нет возможности купить её, то можно использовать молотую пряность.

Готовят утку в духовке следующим способом:

  1. В подходящую ёмкость натирают цедру одного апельсина.
  2. К ней добавляют измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  3. В отдельную посуду выдавливают сок из 1 апельсина.
  4. Утку хорошенько моют и высушивают от влаги.
  5. Затем острым ножом проделывают несколько неглубоких отверстий в тушке.
  6. Птицу натирают приготовленной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени её вынимают и фаршируют крупными дольками апельсина.
  8. Туда же кладут палочку корицы, а затем зашивают отверстие прочными нитками.
  9. На дно жаропрочной формы наливают свежевыжатый апельсиновый сок и такое же количество холодной воды.
  10. В жидкость кладут промариновавшуюся утку.
  11. Ёмкость накрывают листом фольги и ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  12. Примерно через 45 минут запекания фольгу удаляют, а утку поливают выделившимся жиром и остатками сока.
  13. В таком виде птицу готовят ещё 70 минут, постепенно увеличивая температуру до 220 градусов.
  14. На красивое блюдо укладывают порезанный кружочками апельсин.
  15. На него кладут запечённую птицу и веточки свежей петрушки.
  16. Лакомство украшают зёрнами граната и подают к столу.

Рекомендации поваров

Правильно запечь целую тушку сможет далеко не каждая начинающая хозяйка. В этом деле важно соблюдать строгие правила и учитывать рекомендации профессионалов. В противном случае будет зря потрачено время, так как приготовленная утка потеряет свою сочность и станет очень жёсткой.

Избежать каких-либо проблем помогут следующие советы:

Целая утка, запечённая в духовке, обязательно станет украшением праздничного стола.

Технология её приготовления предусматривает необходимость учёта множества нюансов, благодаря которым блюдо сохранит свою сочность и аромат. Если избежать серьёзных ошибок, то птица понравится всем гостям и родственникам.

Читать еще Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Сколько по времени и при какой температуре запекается целая тушка дикой утки в духовке?

А размеры-то каковы? Может это так - малый гусенок, тогда и за 40-50 минут обойдетесь, а если утка в виде утки натурального природного размера, то на часок-два настройтесь, не меньше, иначе внутренние слои квёлыми окажутся, это допустить нельзы, утка-то дикая (как вы сказали) у вас. Так, что для пользительности здоровья, а пуще для безопасности- от полутра часов до двух и температура сначала не больше 180, потом можете прибавить до 240, потом опять снизить.

2-2,5 часа в пакете для запекания.

Однозначно дикую лучше тушить, иначе не угрызёшь!!!

Утка по-пекински Состав (на 4 порции) : Тушка утки весом 2 кг; 1 ст. ложка меда; 3 стол. ложки темного соевого соуса; 1 стол. ложка кунжутного масла; красный пищевой краситель (по желанию) ; 2 стол. ложки воды. Ингредиенты для блинчиков: 500 г пшеничной муки; 1 стакан кипящей воды; 0,4 стакана холодной воды; 1 чайная ложка кунжутного масла; соус "хойсин"; 6 перышек разрезанного вдоль зеленого лука; 0,5 нарезанного длинными тонкими палочками огурца. Приготовление: Подготовленную к использованию утку положите в дуршлаг над мойкой и дважды ошпарьте кипятком. Выдержите в течение ночи в холодильнике. Затем поместите утку на решетку над противнем. Убедитесь, что шейное отверстие закрыто. Смешайте мед, соевый соус, кунжутное масло и краситель и намажьте этим соусом утку, оставив на 1 час. Разогрейте духовку до 200 С. . Влейте воду в оставшийся соус и залейте его через отверстие в брюшке в утку. Закройте отверстие с помощью деревянных палочек для бутербродов или зашейте ниткой. Жарьте утку 1,5 часа, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Достаньте утку из духовки и подержите в теплом месте в течение 10 минут до того, как резать. Тем временем приготовьте блинчики. Насыпьте в миску муку, постепенно вливайте горячую воду и все хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до тех пор, пока оно не станет однородным. Накройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую половинку в виде длинной полоски диаметром 5 см и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Сделайте каждый кусочек плоским. Слегка смажьте сверху кунжутным маслом и положите друг на друга намасленными сторонами. Раскатайте из каждой пары круг диаметром 15 см. Положите их на сухую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в течение 20-30 секунд до появления пузырей, затем переверните и готовьте еще 10-15 секунд. Снимите со сковороды и осторожно отделите блины друг от друга. Поставьте в теплое место, проложив пергаментной бумагой. Подавайте разрезанную утку на подогретом блюде с блинчиками. В качестве гарнира используйте соус "хойсин", зеленый лук и огурцы

Утка с яблоками запечёная в рукаве Вкусная и ароматная утка. Для себя уяснила, что птичку надо брать на кг эдак пять, чтобы наесться. У нас она была на 2 кг и после жарки для 5 человек получилось маловато. С нее жир весь вытопился, мяса было мало, в основном кожа да кости. А вид конечно же был шикарный. Ингредиенты для "Утка с яблоками запечёная в рукаве" тушка утки 2кг яблоки Антоновка (кислые) чернослив картофель лимонный сок Для маринада: мед, чеснок, соль, масло растительное Утку обмазываем маринадом. Оставляем на несколько часов. Я обычно мариную с вечера и на всю ночь. Очищенные яблоки от серединок разрезаем на 4 части. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив и дольки яблок запихиваем в утку, зашиваем ее, чтобы не вывалилась начинка. Картофель чистим и режим на небольшие кусочки. Солим и приправляем. В рукав укладываем утку и обкладываем картофелем. Помещаем в разогретую духовку и запекаем 2-2,5 часа. После этого, для получения поджаристой корочки, у рукава раскрываем верх и оставляем нашу утку хорошенько подрумяниться. Время берется произвольно, на сколько вам нравится вид вашей птички. Жир с утки я не выливала, а использовала в приготовлении других блюд. Он такой ароматный, яблочком пахнет.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также