Пожарить говяжью печень с луком


Печень говяжья жареная с луком на сковороде




Жареная говяжья печень - это вкусное и простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она отлично заменяет блада из мяса, позволяет пополнить запас железа в организме, а при правильном приготовлении получается сочной и нежной.

Ранее мы уже выкладывали рецепт приготовления вкусных и сочных оладьев из говяжьей печени. Если же вы хотите приготовить печень еще быстрее, просто пожарьте ее цельными кусочками на сковороде. Будет не менее вкусно!

Калорийность

Калории
210 ккал

Белки
23.2 г

Жиры
11.3 г

Углеводы
3.7 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Печень предварительно замачиваем в воде или молоке на 1 - 2 часа. Тогда из нее уйдет лишняя горечь. Далее очищаем печень от пленок и жилок и нарезаем кусочками. Присыпаем печень солью и молотым перцем. Отставляем в сторону.
    Кстати, если печень староватая, ее лучше прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить на досточке.
    Чтобы снять пленку, можно положить кусочек на разделочную доску и подцепить край пленки. Далее держа нож перпендикулярно доске, нужно протащить пленку между ним доской.

  • Шаг 2

    Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

  • Шаг 3

    В сковороду наливаем масло, разогреваем ее и засыпаем лук. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Выкладываем лук в отдельную тарелку.

  • Шаг 4

    В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней кусочки печени.

  • Шаг 5

    В сковороду, на которой жарили лук, добавляем еще немного растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем кусочки печени в муке.

  • Шаг 6

    Обжариваем печень 3 - 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Пережаривать ее не нужно, иначе печенка станет жесткой.
    Степень прожарки печени проще контролировать, протыкая самый толстый кусочек ножом. Когда сукровица перестанет выделяться, печень нужно снимать.

  • Шаг 7

    Выкладываем печень на тарелку и пересыпаем жареным луком. Если готовите печенку за один заход, можете выключить плиту и отправить лук прямо в сковороду с печенью. Далее нужно прикрыть сковородку крышкой и дать печени постоять и пропитаться запахом лука.
    Подавать говяжью печенку можно с гарниром из картофельного пюре, гречкой или макаронами. Получается очень вкусно!


Маленькие хитрости

  • Чтобы убрать специфический привкус и запах печени, ее можно предварительно замочить в воде или молоке на 1 - 2 часа. Если берете замороженную печенку, размораживайте ее прямо в воде.

  • Староватую печень лучше отбить, поместив ее на досточку и прикрыв пищевой пленкой. Кусочки также следует нарезать с толщиной не более 1 - 1,5 см.

  • Пленки и протоки нужно удалить, иначе печень будет жесткой.

  • Проверить готовность печени можно, протыкая ее ножом. Когда сукровица перестанет вытекать, печенка готова. Обычно на это уходит 6 - 10 минут.

2d-recept.com

Как приготовить жареную говяжью печень с луком по рецепту с фото

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Ингредиенты

Печень говяжья600 г
Мука0,5 ст.
Луковица большая1-2 шт
Сольщепотка
Масло подсолнечное для обжаривания0,2 ст.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.

    За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.


  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.

    Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.


  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком

Автор ролика рассказывает, как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она оставалась мягкой и сочной.

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки. Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки. Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана. Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком. Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи. Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Полезные советы

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

  • Куриные желудки в мультиварке не только сэкономят драгоценные минуты, но и сохранят все витамины и полезные микроэлементы этого интересного субпродукта.
  • Рецепт куриных сердечек в сметане настолько прост, что приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Зато домочадцы точно оценят этот сытный и вкусный деликатес.
  • Правильный рецепт приготовления свиных почек поможет избавить этот субпродукт от неприятного запаха.
  • Печеночный торт можно приготовить для праздничного стола или порадовать домочадцев вкусным блюдом на ужин.

Надеемся, что говяжья печень по нашему рецепту получится нежной и сочной. Поделитесь с нами в комментариях, получилось ли идеально приготовить субпродукт по нашим советам.

www.alizy.club

Печень с луком - Рецепты печени с луком. Как приготовить печень с луком

Печень с луком – отличное дополнение к картофельному пюре, рису, гречке и макаронам. Быстроту и простоту приготовления этого блюда непременно оценят хозяйки, которые экономят время, но при этом хотят радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Ну а наши рецепты помогут вам приготовить сытный обед или ужин без особых усилий!

Печень с луком – это не только вкусное, но также бюджетное и очень полезное блюдо. Печень отличается высоким содержанием витаминов группы B, витамина А, фосфора, калия, железа, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и ценных аминокислот. Употребление печени увеличивает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, предупреждает образование тромбов, нормализует кровяное давление, улучшает остроту зрения, стабилизирует работу нервной системы и эмоциональный фон, повышает выносливость, обеспечивает антиоксидантную защиту и ускоряет метаболизм жиров, способствуя похудению. При всем этом печень обладает низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом и лечебном питании.

Выбор качественной печени осуществляется на основании оценки внешнего вида продукта и его запаха. Хорошая печень будет мягкой, упругой и влажной, без кровяных сгустков и признаков повреждений. Субпродукт должен иметь равномерный окрас. Наличие на поверхности пятен, напоминающих мрамор, говорит о том, что продукт был разморожен. Говяжья и свиная печень имеют схожий красновато-коричневый цвет, близкий к цвету спелой вишни, тогда как куриная печень может иметь светло-коричневый и или коричнево-красный оттенок. Если любая печень имеет излишне темный цвет – скорее всего, перед вами продукт не первой свежести. Слишком светлой печень также быть не должна. Запах у печени должен быть сладковатым, приобретение печени с кислым запахом недопустимо.

Перед приготовлением печень необходимо промыть и удалить пленку с поверхности. На куриной печени пленки нет совсем, говяжья печень покрыта толстой пленкой, которая обычно легко и просто снимается, а вот со свиной печенью придется немного потрудиться, так как пленка на ней очень тонкая и едва различимая. Облегчить этот процесс поможет кипяток – в него нужно поместить субпродукт на 15-20 секунд, после чего острым ножом снять пленку, которая к этому времени побелеет. Также можно полить печень лимонным соком – пленка будет буквально соскальзывать с поверхности. Далее следует аккуратно удалить прожилки, сосуды и желчные протоки, из-за которых печень может горчить. Затем печень снова промывается, обсушивается и нарезается. Удобнее всего нарезать печень, когда она слегка заморожена или не полностью разморожена – так кусочки будут более ровными.

Куриная печень не требует никакой предварительной обработки, в то время как свиной чаще всего требуется замачивание в молоке или воде. Это необходимо, чтобы свиная печень не огорчила вас своей горечью и была более мягкой. Время замачивания варьируется от получаса до нескольких часов. Молоко также помогает нейтрализовать характерный для печени привкус крови. Размягчить свиную печень поможет и кислый маринад, приготовленный из разведенного в воде лимонного сока, сока лайма или столового уксуса. Говяжья печень замачивается по желанию. Если вы не в восторге от специфического вкуса субпродуктов, вам на помощь придут пряные ингредиенты с яркими ароматами – свежий или сушеный чеснок, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех, тмин, чабер и эстрагон.

Чтобы приготовить печень с луком, нужно взять 1-2 луковицы на 500 г субпродукта. Чем больше лука вы добавите, тем вкуснее, сочнее и ароматнее будет блюдо. Время приготовления печени зависит от ее разновидности и толщины кусков и, в среднем, не превышает 15-20 минут. Особенно быстро готовится нежная куриная печень – ей требуется не более 8-10 минут. После обжарки печень можно дополнительно потушить под крышкой около 5 минут, чтобы она получилась более мягкой. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она может стать сухой и твердой. Рекомендуется обжаривать печень на сильном огне, чтобы на поверхности продукта быстро образовалась корочка, запечатывающая все соки внутри и сохраняющая печень мягкой, при этом время такого обжаривания должно быть минимальным, около 5 минут или меньше с каждой стороны. Перед жаркой можно обвалять кусочки печени в муке – это поможет соку остаться внутри и получить аппетитную корочку. Также можно приготовить печень с густой подливой, потушив субпродукты с луков и морковью и добавив муку с водой, сметаной или сливками в конце приготовления. Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жестким. Готовности печени определяется по выделяющемуся из нее соку при прокалывании ножом или вилкой – он должен быть абсолютно прозрачным. Красный цвет сока говорит о том, что блюдо еще не готово к употреблению.

Жареная говяжья печень с луком

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
250 г лука,
1 чайная ложка соли или по вкусу,
1/2 чайной ложки молотого перца,
растительное масло.

Приготовление:
Печень очистить от пленок, промыть и нарезать на пласты одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить лук, перемешать и жарить, помешивая, около 10 минут. Блюдо будет готово, когда лук приобретет коричневатый оттенок. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

 

Жареная печень с луком и подливой

Ингредиенты:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка карри,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки сахара,
250 мл воды или бульона,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанную на средние кусочки печень посыпать 2 столовыми ложками муки и обжарить в растительном масле, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить оставшуюся 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и влить воду или бульон. Перемешать еще раз, добавив измельченный чеснок, соль, сахар, перец и специи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.

Жареная свиная печень с луком

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Печень нарезать пластами толщиной 1-1,5 см и обвалять в муке. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить в миску. Добавить еще немного масла в сковороду и обжарить печень с двух сторон под крышкой на медленном огне, около 10-15 минут. Посолить по вкусу, перемешать печень с луком и чесноком и подать к столу.

Куриная печень с луком

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
2 моркови,
1 стакан воды,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
20 мл растительного масла,
20 г сливочного масла,
сушеный чеснок и сушеный укроп по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть оба вида масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на мелкой терке морковь. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень и тушить от 10 до 15 минут, пока печень не будет готова. Добавить муку, соль, черный перец и сушеные пряности. Перемешать и добавить воду со сметаной. Тушить около 10 минут, пока подлива не загустеет. Дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Печень жареная с луком и майонезом

Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени,
1-2 луковицы,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:

Снять пленку с печени и нарезать кусочками небольшого размера. Нарезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавить печень и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

Жареная печень с луком без муки

Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный четвертинками колец, пока он не станет золотистым, около 3 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанные пластинками или кубиками грибы. Жарить, помешивая, еще пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.

Говяжья печень с луком и сметаной

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 луковица,
100 г 20%-ной сметаны,
1 стакан воды,
1 столовая ложка муки,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
2-3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Печень промыть, выложить в емкость с кипятком на 1 минуту, после чего залить холодной водой. Снять пленку и нарезать соломкой толщиной 7-10 мм. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, помешивая, несколько минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи. Жарить 5-7 минут. Далее влить полстакана воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Тщательно развести муку в оставшейся воде (1/2 стакана) и влить к печени. Перемешать и готовить, пока соус не станет густым. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего посыпать нарезанным укропом и подать к столу.

Печень с луком готовится весьма быстро, получается очень вкусной и может заменить мясо в рационе, оказав при этом благоприятное воздействие на организм. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Жареная печень с луком - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром

www.djurenko.com

Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Привет всем! Давно мы с вами не готовили печень. А ведь она очень полезная и если сравнивать с мясом, то получается такой же вкусной. Если вы помните, в одной из статей уже было рассказано, как сделать котлеты из печени и они получились такие нежные, что пальчики оближешь! Всем кто их приготовил остались довольны. В этой же статье рассмотрим простые рецепты жаренного продукта на сковороде.

Знаю, что многие её не любят, конечно мне неизвестно почему. Может вкус не нравится или ещё что-нибудь. Но точно знаю что говяжья, самая вкусная и не горчит, как свиная. Да, конечно от горечи её можно вымачивать в молоке, но это долго по времени. Куриная же печень немного другая, хоть её и можно жарить, но мне она не особо нравится. Такую лучше использовать для каких-либо салатов. Если же вы её варите, то не переусердствуйте, иначе она станет резиновой.

Какой же гарнир можно подобрать к такому блюду? Самым популярным сочетанием к печёнке, всегда считалось картофельное пюре. Также, можно подавать с макаронами, гречкой, рисом, перловкой или овощами. Ну и конечно же с тушёной капустой.

Теперь, давайте приступим к приготовлению сытного обеда или ужина.

Как приготовить печень из говядины, чтобы бала мягкая и сочная

Начнём пожалуй с самого простого и вкусного способа приготовления. А уже в процессе вам станет понятно, что она действительно получается мягкой и сочной. Честно скажу, что любая печень, которую когда-либо готовил никогда не получалась твёрдой. Этот вариант не займёт у вас много времени, вся готовка проходит в течении 15-20 минут. Что хорошо для отличного ужина.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 кг.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Займёмся подготовкой печени, пожалуй это самый трудный процесс в приготовлении. Для начала моем её и нарезаем тонкой соломкой.

Субпродукт лучше резать в подмороженном состоянии. И обязательно убираем у неё все сосуды, которые находятся внутри, так как они твёрдые и могут испортить вкус нежного и мягкого блюда. Также, чтобы печёнка не морщилась при жарке, отрываем сверху всю плёнку.

Шаг 2. Лук нужно почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Шаг 3. В сковороду наливаем небольшое количество масла, и обжариваем лук до золотистого цвета. Его можно немного подсолить и поперчить. Но не переборщите с солью, так как печень тоже будет солиться.

Шаг 4. Отправляем печень к луку. Далее её солим, перчим и обжариваем в течении 5 минут на сильном огне. Незабываем помешивать от пригорания.

Шаг 5. После пройденного времени убавляем огонь, наливаем сметану и тушим еще 5 минут. Ну а теперь, главный секрет, чтобы печень была мягкой.

Не давайте томится печени на сковороде, более 10 минут, иначе она будет жёсткой. А сочность, придаст блюду  сметана. Кстати, заменить её можно 20% сливками.

Шаг 6. Накладываем блюдо с любым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://youtu.be/6Dq_S2IIJys

Не правда ли получилось очень вкусно? Самая нежная печень, просто тает во рту. Поэтому, обязательно приготовьте и попробуйте.

Вкусная говяжья печень на сковороде

Поэтому рецепту, печень получается не только нежной и сочной, а также очень вкусной. Способ очень простой, но в приготовлении займёт больше времени.

В этой главе будет рассказано, как вымочить печень в молоке. Кстати, этот вариант актуален для свиного субпродукта. Сразу исчезнет горечь и тогда её можно будет жарить. Говяжью вымачивать не обязательно, а, если будете это делать, то гораздо меньше по времени.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-700 гр., в зависимости на сколько человек готовите;
  • Молоко – чуть больше половины стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Горчица сухая – 1 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

1. Печень моем , вырезаем все прожилки, убираем кожу и нарезаем порционными кусочками.

2. Субпродукт заливаем молоком и убираем в холодильник, буквально на 1-2 часа. Кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью.

3. Пока идёт вымачивание, подготовим маринад. В глубокую миску вбиваем яйца, насыпаем горчицу, муку, наливаем соевый соус. Немного солим и перчим.

4. Всю смесь хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Затем вымоченную печень промываем от молока и заливаем приготовленным маринадом. Убираем в холодильник на 5 часов. Я делаю этот процесс вечером, чтобы кусочки мариновались всю ночь.

5. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистой корочки 5-7 минут.

Источник: https://youtu.be/__XvTIVm2N8

Ка видите сами, сложности в приготовлении ни какой, но так вкусно получается, что есть охота с удовольствием.

Говяжья печень жареная с луком и морковью

Такого вы ещё не пробовали, это секрет идеальной жареной печени. Морковь с луком придают ей очень нежный вкус. Такая понравится детям, даже, если они не любят такое блюдо.

Ингредиенты: 

  • Печень телячья (говяжья) – 500-700 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кипячёная вода – 50 мл.

1. Субпродукт очищаем от сосудов, убираем плёнку. Снимается она легко, а, если вы ещё делали эту процедуру много раз, то вообще получится очень быстро. Нарезаем на порционные кусочки, моем и высушиваем от лишней влаги. Сразу же солим.

Кто-то скажет, что печень нужно солить в самом конце. Не обязательно, можно сделать это сразу, она сама по себе получается нежная и мягкая. Поэтому когда вы это будете делать не имеет особого значения.

2. теперь обваливаем печёнку в муке и обжариваем в разогретой сковороде на растительном (оливковом) масле, с двух сторон.

3. Лук чистим и нарезаем кусочками, морковь натираем на тёрке.

4. В разогретой сковороде обжариваем лук на сливочном масле, до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи почти до готовности.

5. На этом этапе добавляем к овощам печень и наливаем совсем немного воды. Тушим всё вместе 8-10 минут под закрытой крышкой.

Источник: https://youtu.be/9egVTujBOvk

6. Печень готова! Делаем гарнир и садимся за стол. Приятного аппетита.

Печень говяжья по-строгановски (Бефстроганов) — классический рецепт со сметаной

Предлагаю ещё интересный способ приготовления блюда. Он чем-то напоминает первый описанный рецепт, но всё же есть отличия. Ещё будет добавляться мука. Вообще в настоящем рецепте, который придумал повар графа Строганова берётся мясо говядины и названия у блюда Бефстроганов. Но наши умельцы, домохозяйки умудрились приготовить печень. Поэтому смотрим, что из этого получилось.

Самое главное запомните, любую печень, которую вы готовите таким способом, нужно обязательно вымочить в молоке, оно уберёт неприятный запах и сделает её намного нежнее.

Ингредиенты:

  • Печень – 600 гр.;
  • Мука – 1, 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.

1. Печень очищаем от жилок и плёнки, моем и нарезаем длинными полосочками, примерно 1 см. Как уже говорил, для нежности и удаления неприятного запаха вымачиваем её в молоке, 30-40 минут.

Дело в том, что на традиционный рецепт, мяса Бефстроганов нарезалось, именно полосками, а не кубиками. Поэтому и мы не будем отступать от этого.

2. Лук моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Если не хотите, чтобы бежали слёзы при чистке лука, всегда смачивайте нож холодной водой.

3. Молоко сливаем, а к печени добавляем муку и перемешиваем. Мука должна покрыть каждый кусочек.

4. В разогретую сковороду с маслом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости.

5. В отдельной сковороде также с маслом обжариваем печень в течении 3 минут.

6. К субпродукту добавляем, лук, перец, сметану. Всё перемешиваем, закладываем лавровый лист, закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/GpAYh5AOmc8

Ну вот и готов сытный завтрак, обед или ужин. Кушайте и будьте здоровы!

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

Отбивная – это очень сытное блюдо и подаётся к столу в основном с пюре картофеля или гречневой кашей. Готовится она исключительно из печени говядины. Так как куриная слишком нежная, чтобы её ещё и отбивать, а свиная расползается при этом процессе. Вообщем покупаем телячью и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • Печень говяжья – 500-600 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода – 30 гр.;
  • Масло растительное – 70 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. От печени всё лишнее убираем (жилки, плёнку), нарезаем порционными кусочками по 5 мм.

2. Раскладываем продукт на разделочную доску, накрываем плёнкой и слегка отбиваем. Сильно усердствовать не нужно, нам не нужна печёночная каша.

3. Солим и перчим печёнку и убираем в сторонку, чтобы приготовить кляр.

4. В миску разбиваем яйца и хорошенько их взбиваем. Добавляем немного воды, щепотку соли и перемешиваем.

5. Печень обваливаем вначале в муке, затем в яйцах. Затем отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Таким образом поступаем со всеми кусочками. Затем делаем гарнир и садимся за стол. Будет очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/m31J_uIvVMo

Приятного аппетита!

Ну вот и все рецепты, которые хотелось вам сегодня показать. Выбирайте, какой вам нравится больше всего и готовьте на здоровье. А Сейчас небольшой бонус к статье о пользе и вреде говяжьей печени. Думаю многим будет полезно узнать такое.

Польза и вред печени для организма

Хоть блюда из печени легко усваиваемые, но у каждого продукта есть польза и вред. Все понимают, что в ней много витаминов и минеральных веществ, что благоприятно влияют на организм. Поэтому начнём с пользы. Сильно расписывать  не буду, расскажу только в общих чертах, чтобы посетители блога имели понятия зачем её готовить и принимать, как еду.

1. Так как в продукте много белков и аминокислот, то она положительно влияет на построения мышечных волокон. А это очень полезно для спортсменов.

2. Тем, кто страдает варикозным заболеванием или образованию тромбов субпродукт необходим для разжижения крови.

3. Если есть её хотя бы раз в неделю, то она препятствует преждевременному старению.

4. Так как в ней присутствует хром, он способствует понижению сахара в крови, что положительно для диабетиков.

5. Калорий в продукте очень мало, поэтому при диете способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

6. Для школьников и детей, печень также необходима. Она отлично улучшает память и работу головного мозга.

7. В ней много витамина А и из-за этого идёт улучшение зрения.

8. Для женщин печёнка полезна ещё больше. Красивые волосы и хорошее состояния ногтей, это один из плюсов пользы. Не говоря уже о девушках соблюдающих диету. Выводит из организма шлаки и токсины.

9. Ещё она укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление.

10. Препятствует образованию и развития раковых клеток.

Ну вот пожалуй о пользе достаточно, но у печени, как и у любого другого продукта, ещё есть и вред.

1. Людям с повышенным содержанием холестерина этот продукт противопоказан.

2. Также не следует употреблять пожилым людям с хроническими заболеваниями.

3. Если у вас проблемы с почками (острое воспаление или хроническое), то перед тем, как готовить субпродукт, проконсультируйтесь со специалистом.

Как видите пользы, намного больше чем вреда, поэтому, если употреблять её в пишу умеренно и не в больших количествах, то это только для здоровья.

bitbat.ru

Как приготовить печень на сковороде с луком

Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.

Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.

Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.

Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут. Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.

Печень жареная с луком в мучной панировке

Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5.

Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Печёночные отбивные с луком

Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут.

По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Печень жареная с луком по-строгановски

Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:

  • говяжья печёнка – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300-350 г;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.

На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать.

После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!

Видео «Печень с луком жареная»

Жареная говяжья печень — это вкусное и простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она отлично заменяет блада из мяса, позволяет пополнить запас железа в организме, а при правильном приготовлении получается сочной и нежной. Ранее мы уже выкладывали рецепт приготовления вкусных и сочных оладьев из говяжьей печени. Если же вы хотите приготовить печень еще быстрее, просто пожарьте ее цельными кусочками на сковороде. Будет не менее вкусно!

Приготовление

  • Печень предварительно замачиваем в воде или молоке на 1 — 2 часа. Тогда из нее уйдет лишняя горечь. Далее очищаем печень от пленок и жилок и нарезаем кусочками.

    Присыпаем печень солью и молотым перцем. Отставляем в сторону. Кстати, если печень староватая, ее лучше прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить на досточке.

    Чтобы снять пленку, можно положить кусочек на разделочную доску и подцепить край пленки. Далее держа нож перпендикулярно доске, нужно протащить пленку между ним доской.

  • Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
  • В сковороду наливаем масло, разогреваем ее и засыпаем лук. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Выкладываем лук в отдельную тарелку.
  • В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней кусочки печени.
  • В сковороду, на которой жарили лук, добавляем еще немного растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем кусочки печени в муке.
  • Обжариваем печень 3 — 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Пережаривать ее не нужно, иначе печенка станет жесткой.
    Степень прожарки печени проще контролировать, протыкая самый толстый кусочек ножом. Когда сукровица перестанет выделяться, печень нужно снимать.
  • Выкладываем печень на тарелку и пересыпаем жареным луком. Если готовите печенку за один заход, можете выключить плиту и отправить лук прямо в сковороду с печенью. Далее нужно прикрыть сковородку крышкой и дать печени постоять и пропитаться запахом лука.
    Подавать говяжью печенку можно с гарниром из картофельного пюре, гречкой или макаронами. Получается очень вкусно!

Маленькие хитрости

  • Чтобы убрать специфический привкус и запах печени, ее можно предварительно замочить в воде или молоке на 1 — 2 часа. Если берете замороженную печенку, размораживайте ее прямо в воде.
  • Староватую печень лучше отбить, поместив ее на досточку и прикрыв пищевой пленкой. Кусочки также следует нарезать с толщиной не более 1 — 1,5 см.
  • Пленки и протоки нужно удалить, иначе печень будет жесткой.
  • Проверить готовность печени можно, протыкая ее ножом. Когда сукровица перестанет вытекать, печенка готова. Обычно на это уходит 6 — 10 минут.

 

Во всем мире для приготовления различных блюд используются различные мясные субпродукты: печень, легкие, сердце и т. д. Помню, в детстве в селе иногда готовили различные блюда.

Особенно запомнилась жареная печень с луком. Причем блюдо готовилось в разных вариантах. Просто жареные в масле крупные куски печени с большим количеством лука.

Это блюдо готовится просто — тонкие куски печени, посыпанные мукой, обжариваются в сливочном масле до готовности. Блюдо подается с крупными кольцами сладкого фиолетового лука или слегка маринованного обычного. Жареная говяжья печень с луком подается в качестве горячей закуски. Впрочем, если добавить вкусный гарнир, особенно картофельное пюре с соусом — слегка острой лютеницей, получится второе блюдо, достойное самого изысканного стола.

Содержание.

Жареная печень с луком — идеальный полуфабрикат для печеночного паштета. Обычно, после обжарки и остывания печень перемалывают в «тонкий» фарш, смешивают с маслом и используют для бутербродов или начинки в пироги. При длительном тушении печень отлично впитывает аромат и вкус различных специй. Кроме того, жареная печень превосходно сочетается с различными фруктами — попробуйте теплый салат из печени и груш. Такие блюда подаются с картофельным пюре. Хотя, тушеная морковь или салат из краснокочанной капусты совсем не редкость. Из говяжьей печени перемолотой в фарш получается отличное праздничное блюдо печеночный торт.

Большинство рецептов похожи. К примеру, жареная печень по-албански готовится путем обжаривания кусочков в масле с добавкой муки и подается с сырым луком. Или по-берлински готовится практически аналогично, но подается с кислыми яблоками, обжаренными вместе с луком.

Во многих странах в силу национальных и религиозных запретов печень в меню не входит. Впрочем, как я знаю, там готовят много блюд из разрешенных продуктов, с неразрешенным вкусом. В Израиле баклажанная икра со вкусом печеночного паштета — одно из самых любимых блюд. Вкус печеночного паштета достигается путем особой обжарки и карамелизации лука.

  • Говяжья печень 600 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сладкий белый лук 2 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Соль, черный перец, чили, чабер, сумах специи
  1. Чтобы жареная печень с луком получилась хорошо и без посторонних вкусов, надо взять свежую говяжью печень, и желательно не размороженную. Часто говяжья печень немного горчит после жарки, поэтому ее вымачивают в воде или молоке. Если считаете нужным, можно вымочить нарезанный полосками субпродукт в течение часа.
  2. Заранее подготовить лук для блюда. Лучше, если белый лук сладкий и, как говорят «салатный». Тонко нарезать лук кольцами или полукольцами. Если лук не очень острый, можно замариновать половину лука, а половину оставить свежим. Тогда жареная говяжья печень с луком будет особенно вкусная. Сложить нарезанный лук в пиалу или чашку, добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. восточной приправы сумах (сумак). Это высушенные и молотые «уксусные» ягоды темно-красного цвета, применяются в качестве приправы к мясу и отлично и быстро маринуют лук.Замариновать в сумах белый лук
  3. Печень вымыть и нарезать полосками толщиной 1-1.5 см. Сложить кусочки в глубокую миску. Посолить и поперчить, добавить щепотку растертого пальцами сушеного чабера и немного крупно молотого чили. Перемешать кусочки и оставить на 10-15 мин до полного растворения соли.Смешать кусочки печени со специями
  4. В сковородке растопить сливочное масло. Кстати, большинство рецептов включает в себя много масла, и, как правило, жареная печень с луком достаточно жирное блюдо. Больше того, готовое блюдо поливают остатками масла. Кусочки печени хорошо обвалять в муке. Если в миске много жидкости, есть смысл перед обваливанием в муке обсушить кусочки бумажной салфеткой.Обвалять кусочки печени в муке
  5. Выложить печень в муке в хорошо разогретое сливочное масло и убавит огонь до среднего. Не стоит форсировать обжаривание. Во-первых, сливочное масло легко «горит». Во-вторых, мука очень быстро меняет цвет и темнеет. Идеально, если жареная печень будет готова одновременно с образованием румяной корочки. Иначе придется накрыть сковороду крышкой, чтобы довести все кусочки до готовности. Но при этом не получится слегка хрустящая корочка.
  6. Неспешно обжаривать говяжью печень, переворачивая кусочки. Обжарка должна быть равномерной. Не допускать пережаривания и обгорания поверхности. Если кусочки не очень большие, их можно просто перемешивать лопаткой. Не лишним будет убедиться в готовности кусочков печени в средине — просто проткнуть их ножом и проверить, не течет ли розовый сок.Обжарить кусочки печени до готовности и хрустящей корочки
  7. Жареная печень очень горячая, надо быть осторожным. Дать кусочкам обжаренной говяжьей печени немного остыть и переложить на тарелки, располагая их в центре горкой. Маринованный лук слегка отжать от лишней жидкости и добавить к жареной печени. Если в блюде используется и сырой лук, крупные кольца выложить поверх печени. Веточки петрушки или только листики добавить на тарелку. Перед самой подачей дополнительно полить жареную говяжью печень с луком остатками сливочного масла.
  8. Жареная печень с луком подается горячей, но не обжигающей. Если вы планируете второе блюдо, добавьте на тарелку гарнир, или подайте его в отдельной посуде. Не стоит допускать полного остывания печени, сливочное масло застынет, и впечатление от закуски будет испорчено. Советую добавить к закуске поджаренный хлеб.

Жареная печень с луком — вкусная и ароматная горячая закускаЖареная печень с луком4.9623

Вы недавно смотрели.

Сохранить на телефон Добавить на стартовый экран Отборные кулинарные приколы

Следующий Обязательно посмотрите эти рецепты:

Жареная камбала.

Жареные куриные бедра.

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина.

Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Печень говяжья 600 г
Мука 0,5 ст.
Луковица большая 1-2 шт
Соль щепотка
Масло подсолнечное для обжаривания 0,2 ст.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.

     

  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.

     

  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Автор ролика рассказывает, как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она оставалась мягкой и сочной. https://youtu.be/APsSqBL8788.

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки. Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки. Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана. Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком. Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи. Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Полезные советы

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

  • Куриные желудки в мультиварке не только сэкономят драгоценные минуты, но и сохранят все витамины и полезные микроэлементы этого интересного субпродукта.
  • Рецепт куриных сердечек в сметане настолько прост, что приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Зато домочадцы точно оценят этот сытный и вкусный деликатес.
  • Правильный рецепт приготовления свиных почек поможет избавить этот субпродукт от неприятного запаха.
  • Печеночный торт можно приготовить для праздничного стола или порадовать домочадцев вкусным блюдом на ужин.

Надеемся, что говяжья печень по нашему рецепту получится нежной и сочной. Поделитесь с нами в комментариях, получилось ли идеально приготовить субпродукт по нашим советам.

Источники:

foodbolt.ru

Говяжья печень жареная с луком, классический рецепт



Говяжья печень содержит множество полезных веществ, благодаря которым она повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает иммунитет человека. Продукт быстро готовится и отлично сочетается с разными видами гарнира. Классический рецепт приготовления печени – обжаривание ее с луком. Блюдо можно дополнить различными подливами, которые разнообразят его вкус. Также мы подготовили для вас вкусный и простой рецепт паштета из печени.

Жаренная с луком говяжья печень по-классически


Сладость и мягкость поджаренного лука отлично сочетается с нежной и аппетитной печенью. Готовим блюдо с:
• субпродуктом – 500 г;
• луком – 1 шт.;
• молоком – 150 мл;
• мукой – 50 г;
• растительным маслом.
Приготовление:
Тщательно промываем печень, снимаем пленку и удаляем жилки. Нарезаем кусками не более 1 см толщиной, чтобы они успели прожариться. Заливаем их молоком и оставляем замачиваться на 30 мин. Повторно моем продукт и обсушиваем бумажными полотенцами. Чистим лук и измельчаем тонкими полукольцами. Разогреваем масло на сковороде, панируем субпродукт в смеси муки и черного перца. Обжариваем ее на сильном огне с двух сторон. Добавляем лук и убавляем огонь до средней мощности. Накрываем крышкой и готовим еще 10 мин, регулярно перемешивая. В конце приготовления добавляем соль.

Совет!
Быстро снять пленку, покрывающую продукт, можно предварительно обдав печень кипятком.

Жареная говяжья печень с луком в сметано-томатной подливе


Блюдо обладает приятным ароматом, а также насыщенным вкусом, который слегка отдает кислинкой. При подаче обязательно поливаем гарнир подливой. Готовим его с:
• субпродуктом – 700 г;
• луком – 2 шт.;
• сметаной – 200 г;
• томатами – 2 шт.;
• водой – 500 мл;
• мукой – 100 г;
• растительным маслом.
Как готовить:
Моем печень, снимаем пленку и вырезаем протоки. Измельчаем на брусочки длиной 4 см. Томаты очищаем от кожуры, для этого делаем на них надрезы, погружаем в кипяток, а затем в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем плодоножку, крошим на кусочки, а затем измельчаем их блендером. Смешиваем перец и муку. Очищаем луковицы, тонко крошим полукольцами. Разогреваем масло, панируем печень в ½ муки и поджариваем на большом огне, чтобы получилась корочка. Добавляем лук, готовим еще 2 мин. Вливаем томатное пюре, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 3 мин. Посыпаем оставшейся половиной муки, выкладываем сметану, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 3 мин, снова перемешиваем, солим и вливаем воду. Закрываем и тушим еще 10 мин на минимальном огне.

Жаренная с луком говяжья печень в сметанной подливе


Сочную, мягкую, тающую во рту нежную печень подаем с воздушным картофельным пюре и тушеными овощами. Готовим блюдо с:
• субпродуктом – 600 г;
• мукой – 2 ст.л.;
• луком – 1 шт.;
• сметаной – 160 г;
• бульоном – 160 мл;
• растительным маслом.
Приготовление:
Вымываем субпродукт, убираем пленку и протоки, нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, крошим полукольцами и обжариваем на сильном огне до золотого цвета. Добавляем печень, жарим 3 мин, закрываем крышку и готовим еще столько же. Открываем сковороду, выпариваем образовавшуюся жидкость, посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем сметану, уменьшаем огонь, накрываем и тушим 2 мин. Вливаем бульон, солим и перчим, готовим 5 мин. Убираем с плиты и даем настояться около 15 мин.

Жареная говяжья печень в горчично-луковой подливе


Блюдо с необычным и пикантным вкусом особенно придется по вкусу любителям остренького. Готовим его с:
• субпродуктом – 400 г;
• луком – 2 шт.;
• мукой – 40 г;
• горчицей – 80 мл;
• сливочным маслом – 30 г;
• растительным маслом.
Как готовить:
Печень избавляем от пленок и протоков, хорошо промываем. Нарезаем пластинами толщиной 1 см. Луковицы очищаем, натираем и смешиваем с горчицей. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем к нему растительное. Панируем печень в муке с перцем, обжариваем по 5 мин с каждой стороны на средней мощности огня. Подсаливаем, смазываем горчичным соусом, убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 8 мин.

На заметку!
Добавляем соль в самом конце приготовления, чтобы сохранить сочность блюда.


Советы опытных хозяек


При приготовлении печени нужно учитывать следующие нюансы, иначе блюдо получится жестким и невкусным:
1. Панировка в муке необходима, чтобы продукт сохранил сочность, мягкость и нежность. Также за счет нее блюдо приобретает золотистую корочку и выглядит гораздо аппетитнее.
2. Стараемся не жарить субпродукт слишком долго, иначе она станет жесткой и сухой. Обжариваем ее на огне большой либо средней мощности, при тушении в соусе включаем слабый огонь.
3. Нежность продукту придает молоко. Вымачиваем в нем ее в течение 30 мин. Дополнительно такая процедура сделает вкус продукта более приятным за счет удаления из него желчи.
Придерживайтесь основных правил, а также наших рекомендаций по приготовлению блюда, и оно обязательно придется по вкусу вашей семье. Комментариев нет..

every-holiday.ru

Как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная

Печень, особенно говяжья, — очень полезный продукт, который должен быть вменю как взрослых, так и детей. Но вот беда – не все ее любят. Хотя, на самом деле, простое не все умеют ее правильно приготовить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но при этом важно помнить некоторые основные правила, которые помогают пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить жареную печень с луком

Для жарки следует брать свежую печенку, не подвергавшуюся заморозке – она будет нежнее. Печенку нужно обязательно промыть. При необходимости удалить пленочки. Что же касается нарезки, то тут важна толщина кусков – примерно до 1 см. А вот сама форма большого значения не имеет.

Перекладываем  печень в удобную емкость и добавляем к ней кипящую воду – так, чтобы печень оказалось под водой. Перемешиваем печень, для того чтобы все ее куски соприкоснулись с кипятком: в этом случае поверхность печени как бы «заваривается», на ней образуется микропленочка, которая при приготовлении на сковороде будет препятствовать вытеканию сока – поэтому жареная печенка будет сочной.

Выдерживаем так печенку недолго, буквально пару минут. Затем печень вынимаем и кладем в тарелку с мукой. Панируем в муке каждый кусочек печени.

На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода будет достаточно горячей, помещаем туда куски печенки. Стараемся сделать это так, чтобы куски не накладывались друг на друга. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки печени, располагая их свободно. Готовим на среднем огне в течение 2-3 минут, пока нижняя сторона не подрумянится.

После печень переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Готовность печени можно проверить следующим образом: протыкаем кусочек печени ножом: если вытекает прозрачный  сок – печень готова, если же красноватый, с кровью – печень сырая. Не следует жарить печень чересчур долго – она станет жесткой. Готовую печень посыпаем солью и черным молотым перцем и перемешиваем.

Перекладываем лук печень на тарелку.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

На ту же сковороду, где обжаривали печень, выкладываем лук. При необходимости доливаем растительное масло. Пассируем лук до прозрачности.

Выкладываем печень на лук и томим на минимальном огне еще 3-5 минут.

Готовую жареную печень выкладываем на тарелку вместе с луком.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 17

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Жареная говяжья печень с луком

Говяжья печень – один из полезнейших мясных продуктов, богатый витаминами и микроэлементами. Врачи без устали твердят о его пользе, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний, и рекомендуют готовить блюда из печени хотя бы 1 раз в неделю. К вашему вниманию простой, бюджетный и очень вкусный рецепт для повседневного меню. На гарнир к такому блюду отлично подойдет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг;
  • молоко 200 мл;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • мука 2 ст. ложки для панировки;
  • вода примерно 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Удалить из говяжьей печени протоки, жилки, сосуды и грубую плёнку. Плёнку можно снять аккуратно ножом, поддев под неё пальцами. Либо опустить печень в теплую, не горячую, воду, дождаться, пока плёнка побелеет и аккуратно её снять.
  2. Нарезать печень широкими пластинами толщиной 0,5-0,7 см, накрыть куски пищевой плёнкой или пакетом и не очень сильно, чтобы печень не превратилась в кашу, отбить с помощью кухонного молоточка.
  3. Отбитые куски натереть солью и перцем, сложить в глубокую миску, залить молоком и поставить в холодное место на 1 час.
  4. Спустя время достать печень из молока и запанировать в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень с двух сторон до подрумянивания и отложить на тарелку.
  6. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.
  7. В глубокую сковороду или в казан добавить немного растительного масла и выложить весь лук.
  8. Поверх лука внахлёст выложить печень и посыпать чесноком.
  9. Влить в казан воду, так чтобы она полностью покрывала печень, поставить казан на огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  10. Спустя время блюдо готово.
  11. Подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Жареная говяжья печень с луком на сковороде, вкусный рецепт

Жареная говяжья печень с луком, довольно, вкусное и сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареная печень отлично подойдет к любому овощному или крупяному гарниру. Жаль, что многие хозяюшки, не ценят этот полезный субпродукт.  Для приготовления, лучше всего, использовать свежую охлажденную печень, так как замороженные продукты теряют свои вкусовые качества. Если печень приготовить по всем правилам, она получается очень вкусной и нежной. При жарке печени есть свои нюансы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили,  и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.

Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени.

zharenajа govjаzhjа pechen 2

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.

zharenajа govjаzhjа pechen 3

Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.

zharenajа govjаzhjа pechen 4

Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.

zharenajа govjаzhjа pechen 5

Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!

zharenajа govjаzhjа pechen 6

Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.

Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?

Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.

Жареную печень выложите в отдельную тарелку.

zharenajа govjаzhjа pechen 7

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая.  По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.

zharenajа govjаzhjа pechen 8

Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.

zharenajа govjаzhjа pechen 9

На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.

Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.

zharenajа govjаzhjа pechen 10

Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

zharenajа govjаzhjа pechen 11

Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.

На заметку: вкусным также будет говяжья печень в сметане, готовится тоже с луком.

zharenajа govjаzhjа pechen it2

vkys.info


Смотрите также