Повар оксана путан


👌 Повар Оксана Путан и её блог, рецепты с фото

Не так давно я познакомилась с удивительным человеком: Оксана Путан — популярный блогер, автор нескольких кулинарных книг, незаурядная личность с интересной жизненной философией и прекрасным чувством юмора.
 
Оксана, которая очень не любит, когда её называют «кулинаром», более четверти века трудится поваром, чем разительно отличается от большинства наших глянцевых «кулинарных» знаменитостей, которые встают к плите исключительно под прицелом телекамер.

Сегодня я хочу познакомить вас поближе с Оксаной и её блогом ksy-putan, почитав который, вы заново откроете для себя приготовление таких, казалось бы, вдоль и поперёк известных блюд, как оладьи, котлеты или омлет. ТАК вы их ещё точно не готовили. Приятного вам чтения! И аппетита!  
 
— Оксана, какое место в Вашей жизни занимает Ваш блог? 


Блог сначала был такой «открыткой для всех». В основном я для нескольких близких и реальных друзей писала. О том, как я и где я. И что вообще происходит в моей жизни.

Потом, постепенно, как-то всё изменилось. Я сейчас иногда смотрю статистику и ужасаюсь – что тут делает каждый день по несколько тысяч человек? Разве моё нытьё может быть интересно?
 
Утешает, что мои читатели – люди в большинстве доброжелательные и добрые. Судя по комментариям.
идеальные драники от Оксаны
— Вы автор пяти кулинарных книг на русском языке, одной книги на польском языке и одной книги в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о Вашей библиографии. 

Библиография:

 
пирамидка из баклажанов
Курица в сырной корочке

Самая любимая моя книжка, из написанных – о горбуше. Просто она связана с воспоминаниями о красивом острове Сахалин, где я 12 лет прожила. Самой красивой считаю «Пельмени и К» — это её перевели на польский. 

Там очень интересные иллюстрации, спасибо моим издателям. Вроде бы пельмени и пельмени, но они так умудрились обыграть каждую иллюстрацию, что книга совсем не получилась скучной, а наоборот, очень яркой.
Оксана Путан и "Энциклопедия суши"

«Энциклопедия суши» — тоже прекрасная получилась. Но я в написании книги играла скорее роль «волшебного пендюля» и зануды – придиралась к Орихе, пока она писала. К каждой мелочи – а почему так? Надо сделать чтобы всем было понятно. А вот об этом надо поподробнее. И так далее. Так что хоть там и стоит моё имя на обложке – заслуга целиком и полностью Орихи Ииды.
 
— Вы позиционируете себя как «кулинарного панка». Что Вы вкладываете в это понятие? 
 

Ну это шутка. Хотя доля правды в каждой шутке присутствует. Я не терплю запретов в кулинарии и не очень-то уважаю нынешних кулинарных «авторитетов». Более того – я откровенно высмеиваю этих пафосных «Гуру».

Я даже приготовила Белоникины (belonika — ник кулинара Вероники Белоцерковской, известной своими рецептами блюд из изысканных и дорогих продуктовприм. авт.) трюфели с макаронами «Макфа». Каюсь, это были всё-таки спагетти, но «Макфа». Чистый трэш))

— Ваше самое большое «кулинарное хулиганство»? 

Ой, в самом начале моего интернет-общения я вдоволь потроллила все эти кулинарные сообщества своими рецептами «жареного майонеза». Они писали про меня гадости, а я смотрела, чтобы не забывали активную ссылку ставить.

Некоторые из этих людей до сих пор ходят в блоги моих друзей и говорят им: «Фи, как вы можете дружить с Оксаной Путан, она же под майонезом запекает». Чем несказанно веселят и меня и друзей.  

Оксана Путан, "кулинарный панк"
— С чего началось увлечение кулинарией, переросшее в профессию? И можете ли Вы, после двадцати пяти лет работы поваром, всё ещё назвать кулинарию своим увлечением? 

Да не было никакого увлечения. Мама готовить не любила, пришлось научиться с детства. А когда уже стала поваром работать – по-всякому было. Первое время я думала, что вот все друзья учатся, растут, движутся по карьерной лестнице – а я как была кухаркой, так кухаркой и остаюсь. А потом как-то поняла, что лучше быть хорошей и счастливой кухаркой, чем несчастливым банкиром или директором школы.

Каждому своё. Зачем-то мне достались именно такие способности – надо их использовать. У меня и сейчас нет увлечения кулинарией. Кулинар, а особенно сетевой кулинар – это в моем понимании тот, кто долго ищет рецепт, подбирает ингредиенты, соблюдая пресловутую аутентичность, потом внимательно готовит и затем долго и упорно хорошей камерой это всё фотографирует. 

А я не заморачиваюсь на фото – главное, чтобы понятно было, и наоборот, стараюсь упростить процесс. Но у меня есть любимая работа – кормить людей. И мне эта работа очень нравится. В интернете мы можем притворяться кем угодно. Но в реальной жизни людей сложно обмануть. 

И меня читает много людей, из тех, кто либо работал со мной, либо знает меня уже много лет, либо бывал и ел то, что я готовлю на банкетах или сельском крестном ходе. Попробуй тут соври, сразу откомментируют. Для того, чтобы проработать 25 лет поваром и продолжать любить свою работу – надо лишь научится в первую очередь видеть тех людей, которых кормишь. Тогда отдача, та самая благодарность – любую усталость перекроет.
работа Оксаны Путан 
— Ваше любимое блюдо? 

Жареная чимчи со свининой и рисовая каша. Люблю корейскую кухню. Я чимчигрызка.
 
— Насколько процесс приготовления пищи для Вас – творческий процесс? 

 Это не творчество, это скорее какое-то такое действо, где учитывается не только блюдо, которое готовишь. Тут надо учитывать всё – и время, и посуду и конфорки-духовки. Например, мы недавно туристов кормили. Самые большие кастрюли у нас 20 литров. Были бы по 50 – я бы сразу сварила две кастрюли супа и всё. А так пришлось варить пять раз. 

С учетом загруженности плиты (а ведь не только суп) – приходилось высчитывать время, нужное на саму варку и запас в 20 минут, как минимум, чтобы суп хоть немного успел настояться. И привязывать это по времени к моменту прихода той или иной туристической группы. 

И это всё помимо того, что и сам-то суп сварить нужно вкусно, а не абы как.  А кроме супа – салат, второе и гарнир – где всё те же высчитывания количества и времени не в ущерб качеству. Ну в общем простая такая поварская работа. Никакого творчества, холодный расчет.

Оксана научит технологии печения пирожков
— В своём блоге Вы время от времени даёте советы по приготовлению тех или иных блюд. Вы отвечаете на все кулинарные вопросы читателей? И что нужно для того, чтобы получить от Вас совет? 

Всегда отвечаю. Когда есть время и возможность – я стараюсь ответить. И всех друзей консультирую всегда. И это нормально у меня – если в 10 утра в субботу звонит телефон – и, например, бывшая начальница из другого города спрашивает у меня совет по приготовления чего-либо. Я привыкла. 
 
Если вдруг пропущу вопрос, или нет времени ответить – думаю читатели это поймут и не обидятся.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Оксана Путан: биография, личная жизнь, семья

Сейчас все, кому не лень, создают кулинарные блоги, да и на экранах телевизоров полно знаменитостей, кто встает к плите исключительно для своего пиара. А ведь, чтобы заниматься этим делом, необходимо профессиональные качества и особая изюминка в характере, только тогда блог будет набирать подписчиков и выделяться среди другого контента.

фото https://www.1tv.ru/

Имя Оксаны Путан знакомо многим россиянам, которые знают ее, как популярного блогера и автора кулинарных книг. Тем, кто с ностальгией вспоминает бабушкины пироги, но при этом боится теста, можно смело порекомендовать книги этого повара со стажем. Ее печатные издания станут отличным подарком не только для юных девушек, собирающихся стать женами, но и молодых хозяюшек, чтобы те умели хорошо готовить и вкусно кормили свою семью.

Приготовив по рецептам Путан, можно заново открыть для себя многие известные блюда, как, например, омлет, оладьи или котлеты. Она всегда очень точна, и если в ее рецепте говорится, что будет 10 плюшек, то так оно и будет! Многие поклонники этой умудренной жизненным опытом женщины не раз отмечали, что она – незаурядная личность, да еще с отличным чувством юмора. За 25 лет работы поваром она не перестала любить свою профессию, получая в награду слова благодарности от людей.

Маленькая повариха

Оксана (ее фамилия при рождении – Бондаренко) родилась 24 июня 1970 года в небольшом городке Ясный, расположенном в Оренбургской области. Родители также занимались воспитанием ее брата. Отец был военным-ракетчиком, поэтому семья часто перебирались с места на место. Они пожили также в Кривом Роге, а потом перебрались на Сахалин, в город Холмск.

Ее увлечение кулинарией, переросшее в профессию, началось поневоле, так как ее мама не любила готовить, и Оксане еще в детстве пришлось осваивать это ремесло. Часто мама с братом уезжали к бабушке в деревню, а отец уходил на службу по тревоге. Девочка вместе с подружками съедала целый тазик котлет, который заботливо оставлял ее родитель, а потом принималась что-нибудь готовить. Так получилось, что Путан научилась делать это по-настоящему хорошо, а когда окончила школу, то решила выбрать именно эту профессию.

Путь из кухарки в ряды профессионалов

После окончания кулинарного училища Оксана работала обычной поварихой в столовой. Будучи в кондитерском цехе, она осваивала приготовление тортов, которые украшала розочками. Когда вся семья обосновалась на Сахалине, девушке предложили работать на круизном теплоходе. Тот период стал для нее хорошей школой, ведь Путан осваивала поварскую работу порой в критических условиях. Ей приходилось кормить команду, состоящую из 120-ти человек; при этом она умудрялась готовить вкусные обеды, когда подчас в запасе были лишь минтай и сало.

Оксана Путан в молодости. Фото https://www.1tv.ru/

Первое время Оксана думала, что многие ее друзья учатся, развиваются и делают карьеру, а она как начала работать кухаркой, так ею и оставалась. Но потом девушка поняла, что лучше уж заниматься любимым делом и быть профессиональной кухаркой, чем, например, быть банкиром или заведующей магазина и при этом не любить свое дело.

Когда Путан переехала в Курган, ей довелось устроиться на высокооплачиваемую работу в качестве управляющей кафе на железнодорожном вокзале. Но поработав там некоторое время, женщина уволилась оттуда по причине того, что руководство было замешано в махинациях. Несмотря на то, что сама Оксана была чиста в своих действиях, она не могла себе позволить, чтобы пострадала ее репутация.

Уже позднее повар трудилась в престижных ресторанах и даже поработала в монастырской трапезной. В мужском коллективе ей всегда было намного проще находиться и легче наладить отношения. Особенно Путан была в восторге от молодых поваров, которые готовы заниматься любимым делом даже за небольшую зарплату.

Оксана никогда не злоупотребляла своим служебным положением и всегда следовала строго профессиональной этике. Однажды она получила хороший жизненный урок, после которого многое поняла. Еще в начале своей карьеры повару довелось поработать на юбилее летчика. Решив вместо вырезки купить другое мясо, она разницу в деньгах положила себе в карман. Но потом получилось так, что у Путан заболел зуб, и ей пришлось потратить немалую сумму на частного врача. С тех пор она поняла, что есть вещи, которые делать нельзя.

Несколько лет назад повар решилась заняться карьерой и переехала в Питер, где у нее были хорошие подруги. Они уже давно звали ее к себе, но женщина долго не могла решиться на переезд. Питер очаровал Оксану, однако, шумная городская жизнь была непривычной. Она быстро решила эту проблему, купив в первый же день плеер с наушниками.

Создание блога

Когда многие подруги повара разъехались по разным городам, Оксана стала общаться с ними посредством Интернета. Она всегда делилась с ними новыми рецептами, но в какой-то момент ей надоело каждой из них рассказывать одно и тоже. Тогда женщина взяла обычный фотоаппарат и стала снимать все пошаговые действия готовки, а затем выкладывать рецепты на ЛиРу. Чуть позже Путан перебралась на другую платформу – в ЖЖ.

Она даже не ожидала, что ее рецепты станут интересны другим людям, в результате чего у нее появилось сотни тысяч подписчиков. Сама повар ничего не делала для своей известности, ведь народ узнавал о ней по сарафанному радио. Иногда она просматривала свою статистику и ужасалась: «Что на моей страничке делает огромное количество народа, неужели им интересно мое нытьё?» Подписчики Оксаны, в основном, люди дружелюбные, правда, есть и такие, кто начинает ее учить жить и даже готовить. Ей, конечно, все это надоедает, но она прекрасно понимает, что люди все разные.

https://www.instagram.com/pravila.kuhni/

Часто подписчики повара задают ей вопросы по приготовлению тех или иных блюд, и она, конечно, старается найти время, чтобы отвечать всем. Ей до сих пор звонят друзья или бывшие коллеги, чтобы посоветоваться по поводу готовки. Путан относится к этому вполне нормально, ведь у нее такая работа – кормить людей, в которой она преуспела. Повар попробовала себя также и на писательском поприще, выпустив несколько своих кулинарных книг:

Занимаясь блогерством, Оксана зарабатывает столько же, сколько получала раньше поваром в ресторане, правда, там приходилось пахать по 12-14 часов в смену, а потом валиться с ног от усталости. Из последних новостей о Путан известно, что в 2019 году она занималась созданием нового проекта под названием «Правила идеальной кухни». Она подготовила для подписчиков много уникальных рецептов блюд, которые обязательно будут по вкусу всем.

Поиски любимого мужчины

На первый взгляд Путан кажется веселой и беззаботной женщиной, но оказывается ее жизнь никогда не была безоблачной и легкой. Когда трагически погиб ее брат, вскоре после этого умерла мама, а затем не стало отца, у которого не выдержало сердце. Оксана долго не могла смириться с этой утратой; она не знала как ей жить, но именно тогда нашлись люди, которые привели ее в церковь. Именно вера помогла женщине выдержать тот непростой период жизни.

Получилось так, что и личная жизнь поначалу не радовала повара: первые ее два брака привели к разводу. Первый и второй мужья Оксаны были штурмана; они настолько привыкли к тому, что на корабле им все приподносят, поэтому дома абсолютно ничего не готовили, даже обычную яичницу. Они считали, что жена должна все успевать и готовить первое, второе и компот. После расставания со вторым мужем Путан пыталась строить отношения с русскими мужчинами-ровесниками, но вскоре она разочаровалась в них. По ее мнению, практически все они не уважают женщин и не приемлют равноправия в семье.

От первого брака у Оксаны подрастал сын, которого часто приходилось оставлять на попечении мамы, ведь ей приходилось зарабатывать на жизнь. Фамилия «Путан» досталась ей от первого мужа, а вот по второму мужу она – Медведева. Ей всегда нравилось, что с этой фамилией ее всегда запоминали, а также часто подшучивали, напевая строчки из популярной песни Газманова: «Путана, путана, но кто же виноват?». Сыну, когда он учился в школе, тоже доставалось: его дразнили Путиным. Неудивительно, что после развода со вторым мужем она себе вернула эту веселую фамилию.

Когда Оксана уже смирилась и не надеялась встретить своего мужчину, как на ее голову буквально свалился швед Кент Бромс, который и стал ее третьим мужем. С будущим избранником 40-летняя женщина познакомилась на сайте знакомств. Она не возлагала больших надежд на виртуальный мир, тем более, что строить там отношения было очень рискованно. Но удача наконец-то улыбнулась: она познакомилась с порядочным мужчиной. 7 ноября будущие влюбленные только узнали о существовании друг друга, а уже в декабре он прилетел к ней в Питер. Увидев впервые мужчину, повар сразу же отметила, что внешне он очень похож на ее папу.

Так получилось, что уже на следующий день у Кента украли телефон, но он не стал истерить по этому поводу и спокойно решал проблему. Это подкупило Оксану и она поняла, что наконец-то встретила своего мужчину – спокойного, уравновешенного и готового нести ответственность за нее. Вскоре женщина приехала в Швецию; Кент, который проживал недалеко от Стокгольма, все показал ей, рассказал, а потом сделал предложение. Оксану подкупило то, как он о ней заботился, был нежным и терпеливым, а потом к ней пришла любовь. Муж не работает, так как он уже пенсионер.

Именно в этом браке повар расслабилась и стала сама собой. Путан очень понравилась, что местные женщины не заморачиваются по поводу внешнего вида, а вскоре и сама она также перестала наносить макияж и красить волосы. Путан нравится, что муж неприхотлив в еде и ест все, что она приготовит. Муж часто шутит и говорит: «По воскресеньям я готовлю». Затем он едет в кафе и покупает пиццу, а потом супруги смеются – какое сегодня у него хорошее тесто и креветки.

Интересные факты из жизни

  1. Ее настоящее имя – Оксана, но в молодые годы друзья и коллеги часто называли ее Ксюхой. После сорока лет Ксюха стало звучать как-то не серьезно, поэтому ее имя сократили до Ксю.
  2. Свои первые деньги в интернете она заработала в 2005 году, когда продала свой пошаговые рецепты на один сайт. Получив сто долларов, женщина решила не тратить их на всякую ерунду, а оплатила интернет на несколько месяцев вперед.
  3. Путан стала своеобразным «кулинарным панком»: она не терпит запретов в кулинарии и не очень-то признает нынешних кулинарных «гуру».
  4. Самым красивым городом в мире для нее является Владивосток.
  5. Оксана не любит, когда в блюде есть более 4 ингредиентов, так как тогда теряется вкус.
  6. Еще до переезда в Питер у нее собралась целая коллекция поварских бандан, которые она надевала по своему настроению. Например, если на поваре была красная бандана, значит она не в настроении и ее лучше не трогать. Когда Оксана собралась жить в Питер, она раздарила все, что можно, в том числе и банданы.

stars-top.ru

Повар Оксана Путан и её блог, рецепты с фото

Как приготовить тесто для блинов

Тесто для блинов приготовить просто. У Оксаны Путан есть своя формула блинного теста: 1+2 к 2.

Что она означает? Все очень просто: 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.

Любите готовить на кефире или простокваше? Без проблем! Можно для теста взять свежее или скисшее молоко, а также воду. Еще можно добавлять сметану для кислоты теста. Но только не нужно нарушать соотношение муки и жидкости.

Обязательно разбавьте пополам водой густые кефир, простоквашу или сметану. Тесто для блинов должно быть жидким. И на одном молоке Оксана также не советует заводить тесто, можно молоко разбавить наполовину водой, тогда блинчики не пригорят.

Чтобы отмерить муку и жидкость, пользуйтесь одинаковыми стаканами. Если для теста вы взяли кефир, йогурт, сметану, то соду гасить не нужно. Если делаете тесто на воде, возьмите щепотку соды и загасите ее соком лимона или уксусом. Можно также использовать разрыхлитель теста.

Рецепт блинов от Оксаны Путан

Известный кулинарный блогер рассказывает, как на Масленицу испечь блины и порадовать своих родных и друзей аппетитным блюдом.

Оксана Путан знает, как приготовить любое блюдо — и праздничное, и на каждый день. На презентации своей книги и мастер-классе в студии «ХлебСоль» Оксана продемонстрировала, как сделать пельмени и вареники.

Приближается Масленица, и на этот праздник обычно пекут блины. Кулинарный блогер и шеф-повар знает множество рецептов этого популярного блюда, ей хорошо знакомы все блинные секреты.

В 2017 году Масленичная неделя пройдет с 20 по 26 февраля.

Как рассказывает Оксана Путан, не важно, какая у вас сковорода: старая чугунная, оставшаяся еще от бабушки, дорогая керамическая известного бренда или тефлоновая из магазина Икеа

Какая сковорода лучше для блинов

Для жарки можно использовать разнообразные сковороды. Чугунные и стальные, керамические и тефлоновые.

Не забывайте пользоваться специальной лопаткой. Если печете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, при использовании металлических предметов можно испортить покрытие и тогда такой сковородой пользоваться будет опасно.

Оксана готовит блины на газовых и электрических плитах. Главное — соблюдать пропорции при приготовлении теста и технологию жарки.

А к готовым блинам можно добавить сметану, сгущенку, варенье или посыпать их сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Для меня оладьи были вечной проблемой. Ну, не получались они такими, как МНЕ бы этого хотелось. Говорили, что все хорошо, что вкусно. Но я-то понимала, что это НЕ ТО, что Я хотела бы. И вот в своем журнале профессиональный повар Оксана Путан поделилась тем самым «секретным» рецептом. И напекла я оладушки. И поняла, что мечты сбываются. И те оладьи, что я себе представляла, существуют. И я теперь знаю, как их стряпать. И, обкатав рецепт несколько раз и поняв, что чудо не заканчивается, с удовольствием делюсь с вами оксаниными секретами.

  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана муки (без верха)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • растительное масло рафинированное для жарки

Влить в миску кефир, вбить яйцо, положить соль и сахар. И вымешать венчиком. Отдельно просеять в миску муку, положить туда соду.

И, когда смесь перемешана, ввести в нее муку с содой. И круговыми движениями от центра к краям венчиком вымешать тесто. Оно густоватое, но в меру. Те пропорции, которые дала Оксана, идеально выверены.

Тесто вымешивается ОДИН раз. После чего его больше трогать нельзя!

Дать тесту постоять 10-15 минут. За это время сода погасится кефиром, выдавая на поверхность пузырьки. И клейковина в муке набухнет.

По прошествии заданного времени нагреть сковороду. Оксана рекомендует толстую тяжелую сковороду. У меня тяжелая, с керамическим покрытием. Нагревать сковороду на чуть меньше среднего огне. Налить туда растительного масла примерно в 1 см высотой. Периодически огонь на пару минут уменьшать до минимума, а потом возвращаться к исходной отметке.

Оксана рекомендует набирать тесто не столовой ложкой, а овальной, раздаточной. Ну, у меня не столовая, таких ложе нет. Из овальных нашла только такую.

Великовата, но теста набирала поменьше, вот и всё.

Ложкой тесто зачерпывается только с краю. Остальное тесто не трогаем!

Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, помним, что оладьи сильно увеличатся, поэтому не выкладываем слишком близко. Выкладывать тесто надо аккуратно, без резких движений, просто отделяя от ложки, не стряхивая.

Оладьи жарятся медленно. Ближе к готовности нижней стороны на верхней поверхности появляются дырочки, тесто становится матовым. Когда оладушки (смотрим на их боковую сторону) готовы снизу на 2/3, ШИРОКОЙ лопаткой переворачиваем их. Это делается так просто! Потому что тесто не растекается!

Снизу они доходят до готовности быстрее.

Когда сняли готовую порцию, подливаем масло. И выкладываем новую порцию, не дожидаясь, когда масло прогреется.

Из полулитра кефира получается приличная горка оладушек!

После остывания они не опадают! И внутри пропечены!

yagenij (12/01/2015) Я их тоже попробовала пожарить. никогда ещё у меня не получались такие высоооокие оладушки,ммм-м-м,отличные просто.

Они еще и вакусные! А самое интересное – они не пропитаны насквозь жиром, хотя жарятся в большом количестве масла.

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям. пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Почему первый блин всегда комом

Оксана объясняет: потому что масла на поверхности сковороды остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить ситуацию очень просто. Возьмите обычную бумажную салфетку и быстро протрите поверхность сковороды. Таким образом вы избавитесь от лишнего масла.

Сковорода прогрета, масла в самый раз. Берем нужное количество теста половником. Все достигается опытным путем: сколько нужно зачерпнуть поймете сами после 2-го или 3-го блина. Выливаем тесто на сковороду одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняем сковороду в разные стороны, словно раскатываем тесто ровным слоем по всей поверхности.

Если тесто прожарилось быстро, сверху не осталось сырых мест, тогда блин можно переворачивать.

Хотите румяных блинчиков — ждите, когда появится коричневатая корочка по краю блина.

www.maslenisa.ru

Прочие рецепты - Креветка.com - журнал о приготовлении пищи. Кулинарный сайт Оксаны Путан.

Друзья
В этом разделе хранятся рецепты, для которых я не смогла подобрать подходящую рубрику.
Как только начинаю сомневаться, куда определить рецепт - сразу нажимаю кнопку "прочие рецепты".
Если вы порывшись в меню тоже начали сомневаться - ищите здесь, не ошибетесь! Рис с двумя капустами Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой. На 4 порции потребуется: 300 грамм капусты белокочанной 150 грамм отваренной морской капусты 1 стакан...Читать дальше Закуска из опят Потребуется: 4-х литровое ведерко опят 1 чайная ложка соли с верхом 2 столовые ложки 9% уксуса 1 чайная ложка сахара 2 средних репчатых луковицы 2 зубчика чеснока 3 столовые...Читать дальше Закуска из лимонов "Николашка" Лимоны разрежьте пополам вдоль, и затем нарежьте ломтиками-полукольцами. Одну половину лимона аккуратно посыпьте сахарным песком. Другую часть – молотым кофе. Разложите на плоской тарелке в один...Читать дальше Чимчи Солить чимчи -это долгий процесс, но результат того стоит. Вообще чимчи, это как воспоминание. О Сахалине, сахалинцах и друзьях. Я скучаю по крейской кухне, и иногда пытаюсь воспроизвести...Читать дальше Оливье (Русский салат) На 4 порции потребуется: 300 грамм говядины 2 небольших соленых огурца (100 граммов) 2 средних картофелины (200 граммов) 1 морковь (150 граммов) 2 вареных яйца 2-3 столовых ложки...Читать дальше Столичный салат Потребуется на 4 порции: 1-2 куриных окорочка (400 граммов) 2 картофелины (200 граммов) 2 соленых огурца (150 граммов) 2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов) 2...Читать дальше Имбирный чайЛучший из возможных напитков. Говорят, что помогает похудеть (мне не помогает, ха-ха). Готовить его проще некуда. Потребуется: Свежий имбирь Мед Лимон ## Имбирь очистите. Просто острым ножом...Читать дальше Омлет с ветчиной и сыром Очень вкусный, сытный омлет на завтрак. Да, я готовлю его на воде, если хотите, то можете смело заменять её на молоко, да и ветчину тоже можно легко заменить на любую любимую колбасу. Итак, для...Читать дальше Спагетти с фаршем Если вы без ума от макаронных изделий, но макароны по-флотски вам давно надоели и вы хотите отведать блюдо итальянской кухни – спагетти с фаршем как раз то, что вам должно понравиться. Для пасты...Читать дальше Спагетти аля карбонара Если у вас в холодильнике всегда есть в запасе сливки и упаковка бекона, значит вам не страшны никакие «гости на пороге», да тяжкие думы о том, чего бы сегодня такого вкусного приготовить и не...Читать дальше Сандвич с яичным салатом Сандвич с яичным салатом — идеальный вариант, как простой закуски, так и для сытного завтрака, а ещё его можно взять с собой на пикник. Простые ингредиенты и невероятно вкусное сочетание,...Читать дальше Картошка с беконом Очень часто бывает, что гости предупреждают о своем приходе всего за пару часов, и тогда у каждого начинает возникать вопрос – что и как подать, чтобы всех сытно накормить, а стол состоял из...Читать дальше Крабовые рулеты с соленым огурцом Крабовые палочки часто используются для приготовления повседневных и праздничных блюд. Если вам ранее уже удавалось пробовать крабовые рулеты с лавашом, вам придутся по вкусу более калорийный...Читать дальше Апельсиновое желе Этот рецепт из серии — вредное с полезным. Ну так получилось, что запросили у меня чего-нибудь вкусненького, я спросила — что? В ответ — желе! Пошла в магазин за желатином, а там последний...Читать дальше Ароматный рис в мультиварке Эта чудо-машинка замечательно варит разные крупы, они получаются рассыпчатыми и главное ненужно прикладывать никаких усилий - засыпал, залил и жди отличного результата. В этот раз я готовила...Читать дальше

Теги



www.crevetka.com

Об авторах - Креветка.com - журнал о приготовлении пищи. Кулинарный сайт Оксаны Путан.

Оксана Путан — повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, на круизных теплоходах и в приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газетах и журналах.

Библиография:

1. "Рулеты. Коронные блюда" — Издательство "Аркаим" (2007 г.). ISBN 978-5-8029-1900-2

2. "Оригинальные рецепты из баранины"— Издательства ЭКСМО, Олимп (2008 г.). ISBN 978-5-699-29004-8, 978-5-7390-2193-9

3. "Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников" — Издательство ЭКСМО (2008 г.). ISBN 978-5-699-28989-9, 978-5-73902192-2

4. "Пельмени и Ко" - Издательство "Аркаим" (2009 г.) ISBN 978-5-8029-2543-0

5. "Необычная горбуша" - Издательство "Аркаим" (2010г.) ISBN 978-5-8029-2620

6. "Pierogi i Pielmieni" - Издательство "REA", Польша (2010г.) ISBN 978-83-7544-246-5

7. "Энциклопедия суши", в соавторстве с Иида Орихой - Издательства "Астрель", "Аркаим" (2011г.) ISBN 978-5-271-35641-4, 978-5-8029-2668-0

Здравствуйте, я Африка, а здесь вы знаете меня, как пьяного повара.

Почему повар пьяный? Ну просто так повелось, что я люблю готовить и при этом потягивать бокал вина или кружку, другую пива.

Моей фотографии здесь пока не будет, на вас своими умными глазами смотрит мой любимый кот Матвей.

А всё почему? А всё потому, что в интернете есть очень популярное выражение "займись собой, а то через 5 лет придётся ставить котиков на аватарку", так вот именно это со мной и случилось, последние пару лет, скажем так, я плохо себя вела, но теперь..

А теперь я совсем недавно бросила курить, начала готовить себе только полезные блюда (рецепты здесь обязательно появятся) и очень надеюсь на то, что моя личная фотография таки потеснит Матвея с этого места в скором времени.

Что касается готовки, то это самое главное хобби в моей жизни, начала я заниматься любимым делом примерно с 6 лет, изначально всему меня учила бабушка, а у неё, поверьте мне, был большой талант - попробуйте-ка прокормить 8 детей и мужа. Со временем я просто начала изучать кулинарную литературу и методом проб и ошибок добиваться от своих блюд максимального результата.

www.crevetka.com

ПРАВИЛА КУХНИ — LiveJournal

Этот пост не грех повторить)

Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хотелось бы пояснить развернуто.

Вот девочка пишет, что мама её учила 20 минут котлеты жарить. Я учу — десять. И правы и я и мама. Но в разное время. Надо понимать, что ещё десяток лет назад, кусок свежего мяса в магазине мог купить не каждый. А между фаршем из заморозки и свежесмолотым из свежего же мяса, холодильника не видавшего, разница огромная. Это практически два разных продукта, и время приготовления у них разное.

В одной кулинарии, где я помогала поваров учить, хозяин, золотой парень, нашел фермеров, которые ему свежее мясо каждый раз поставляли. Знаете что завпроизводством с этим мясом делала? Она его брала побольше про запас и замораживала. Все холодильники были им забиты. То есть, да, запас дело хорошее. Но нафига переплачивать за свежайшее мясо, чтобы потом превращать его в ледяной кусок, и уравнивать с завозным забугорным. Я вот логики в этом поступке не вижу.

Не успеваете переработать — заказывайте меньше. Не получается меньше заказывать — делайте больше полуфабрикатов сразу, добавьте в ассортимент гуляшную нарезку, тот же фарш на развес. Или в лучшем случае, разделайте правильно — что-то в отбивные, что-то сразу в котлеты, что-то в нарезку. И замораживайте полуфабрикатами. И тогда, если уж заморозка неизбежна, то это будет одна единственная заморозка. А не две-три. Потому что некоторые умельцы так и херачат, сначала мясо заморозят, потом разморозят его, фарш накрутят и обратно в морозилку. И после вторичной дефростации(не путать с дефлорацией) этО начинают перерабатывать в котлеты и прочие пельмени-голубцы. А мы потом покупаем этО и думаем: какое же гавно на вкус!

ksy-putan.livejournal.com

Байки судового повара - Сайт Эльвиры Барякиной

Интервью с Оксаной Путан, поваром и кулинарным писателем

Оксана Путан — повар с двадцатилетним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и приходских трапезных. Руководит собственной столовой. Пишет кулинарные книги и ведет кулинарные рубрики в журналах. Живет в г. Курган.

Эльвира Барякина: Наверное готовить вы начали еще в детстве. Да?

Оксана Путан: А как же. Любимое лакомство тех времен — вареная сгущенка. Причем варить в кастрюле было необязательно: засовывали пару банок за батарею и через день-два — готово.

А ещё консервы были бесподобные: гречневая каша с мясом в жестяных банках. Такую разжарить на сковороде до хруста — сказка а не еда. Недавно увидела в магазине что-то похожее, решила поностальгировать — а фигушки. То ли приготовлено совсем не так, то ли мы уже подзажрались. А может, это из той же оперы, что и новогодние мандарины. Которые в детстве были вкуснее.

Э.Б.: Вы жили в военном городке. Расскажите байку про вашу солдатскую столовку.

О.П.: Старая-престарая байка, из самого детства.

Солдат из нацменов просит подать ему с подноса стакан с чаем:

— Товарищ дежурный, передайте пожалуйста ЭТО! Тот докапывается: — Что ЭТО? — Ну вот это, — мнется боец, вспоминая русское слово, — вот это, в стакане… Ну, жареная вода!

Впрочем он был недалек от истины. Потом частенько приходилось видеть, как в столовках (например в пионерлагерях) вместо чая в бачке заваривали жженый сахар, а чаинки сверху плавали для вида. Вкуса, соответственно, никакого, зато какой насыщенный цвет получался! Особенно популярен этот метод был в поездах дальнего следования.

Э.Б.: Самый колоритный повар на вашей памяти?

О.П.: Я против шовинизма, особенно профессионального. Но все-таки самые яркие и талантливые повара, которые мне встречались, — мужчины. Уж не знаю почему. Один из них — Сережа Карасев. Высоченный, веселый, худющий. Стандартный разделочный стол был для него слишком низок, и если после разделки мяса или свеклы, мы все ходили с запачканными животами, у него появлялись пятна на «самом интересном месте». Он потом все вздыхал, что «опять невовремя настали критические дни».

Работать с ним было очень весело и я многому у него научилась. Впрочем мне на учителей всегда везло. Мой первый теплоход — круизный «Юрий Трифонов», который возил туристов в Корею и Японию. И там меня очень невзлюбила шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать — у неё не было таких возможностей. И тогда она сказала: «Я тебя сгною с помощью меню — сама сбежишь». Такое мне дневное задание давала, впору было отчаяться. Зато сейчас я легко делаю такие количества, без всякого страха. Летом вдвоем с помощницей готовили на свадьбу: 80 человек, 14 наименований блюд. И ничего — справились.

Э.Б.: А как вы попали на круизный теплоход, который ходил в «загранку»? Ведь это наверняка было блатное место.

О.П.: В море я пошла работать после декрета. Развелась с мужем и подумала, что надо куда-то устраиваться. За то время, пока я была в декретном отпуске, мой родной Общепит реорганизовали и возвращаться было уже некуда.

Мы жили в портовом Холмске, на Сахалине. Я зашла в отдел кадров с твердым намерением устроится в портофлот, на какой-нибуть буксир: чтобы работать с 8 до 5, и каждый вечер дома. А там кадровичка посмотрела на мой диплом, и говорит:

— Слушай, нам на «Юрий Трифонов» повар пятого разряда нужен.

Я растерялась. На «Юрия Трифонова» только за взятки устраивались, а тут такая халява. Но у меня сын был маленький. Пошла к маме «отпрашиваться». Мама вздохнула: «Иди, чего уж. Хоть мир посмотришь».

Я и втянулась. Потом были и другие пароходы. Если на «Юрии Трифонове» на камбузе была толпа — отдельно пекарь, отдельно подсобный камбузник, то на маленьких пароходах — только повар и буфетчик. Все приходилось делать самой, в том числе и печь хлеб. А хлеб печь я не умела.

Пришла первый раз на такой пароход с направлением. Капитан спрашивает:

— Хлеб печешь? Я мнусь. Теорию, конечно, знаю, а вот практики нет. — Три выпечки разрешаю испортить, а потом чтобы научилась.

И я приступила. Ох… Намешаю теста по учебнику, выпеку 12 черных страшных кирпичей, разрежу — из середины сырое тесто выливается. На камбузе есть «кап» — что-то типа мусоропровода: все сразу за борт идет. Озираясь, подхожу к нему со своей выпечкой: бульк-бульк — 12 бульков. Сумку в руки и в магазин за хлебом. Хорошо, что у берега стояли. А через неделю рейс (правда, недолгий). Пришлось на всю неделю хлеба закупать.

Почти вся моя зарплата ушла на этот хлеб. Я достала всех знакомых поваров. У каждого выпытывала, как они пекут хлеб, почему у них получается, а у меня нет. У каждого была своя хитрость и свой рецепт: причем совершенно разные.

Потом старенькая Александра Григорьевна, трифоновская пекариха, мне говорит:

— Не дергайся и никого не слушай. Теорию знаешь, пироги печешь. Просто бери и пробуй, раз за разом…Потом, когда ПОЧУВСТВУЕШЬ ТЕСТО, пойдет дело и с плохой мукой, и с плохими дрожжами.

Я так и сделала. И в какой-то момент действительно проняло. С тех пор у меня всегда получается и тесто, и хлеб. Я потом пять лет в пекарне проработала, стольких пекарей сама выучила.

Э.Б.: Теперь расскажите морскую байку.

О.П.: Не совсем морская, но напрямую связана с моей фамилией. У людей которые первый раз её слышат всегда округляются глаза. Самый частый вопрос – «Это ваша настоящая фамилия?» Конечно настоящая, разве кто-то в здравом уме возьмет себе такой псевдоним?

Было это в 1994 году, а, может, и в 1993-ем… Кстати, я уже писала об этом случае в интернете, теперь мой рассказ по сайтам с анекдотами гуляет. Дело было на «Трифонове». У меня была подружка — буфетчица в кают-компании, Света Боцман (такая вот фамилия у девочки, но мне ли ухмыляться).

Вставать нам приходилось рано, и чтобы не проспать, мы записывались в журнале в администраторской, где девчонки-бортпроводницы круглосуточно несли вахту.

В тот рейс с нами пассажиром ходил знакомый парень, Вася Пятых. На него качка, даже минимальная, действовала очень сильно: он не мог спать. И вот сидит этот Вася у бортпроводниц и со скуки листает вахтенный журнал: «В 7 утра будить Боцман». Фигня, думает он, написано, наверное, с ошибкой: девчонки точку не поставили. Надо было «В 7 утра будить. Боцман».

Следущая запись повергает его в шок: «В 5 утра будить Путан». Он поднимает глаза на бортпроводниц:

— А на фига вы их в такую рань подымаете?!

Э.Б.: А что насчет качки — приходилось в шторм готовить?

О.П.: В море есть такая фишка: всегда спрашивают, укачиваешься ты или нет. Если укачиваешься, в шторм не заставят работать — заменят. Если матрос укачивается, штурман вместо него за руль встанет. А вот если не укачиваешься: будь добр, трудись. И вот летаешь по камбузу вместе с кастрюлями. Причем только у одного из десяти в шторм аппетит пропадает. На других наоборот нападает страшный жор.

Э.Б.: Как посуда во время качки не переворачивается?

О.П.: Есть специальные приспособления — всякие держатели и бортики у плиты и кастрюль. И меню, конечно, упрощается насколько возможно. Макароны по-флотски — как раз такое блюдо. Я сразу поняла откуда оно взялось и почему так называется.

Однако столы в кают-компании накрываются по всем правилам — словно качки и нет. Но тоже со своими хитростями: например, скатерти пропитываются водой и стелятся мокрыми. Посуда на таких скатертях стоит, а не ездит из стороны в сторону.

Помню, один раз завела тесто на хлеб, думала перестоим шторм. Ан нет. Капитан, дай Бог ему здоровья, поперся через 8 баллов. Так швыряло, мы с буфетчицей чуть не поседели от страха. Потом глянули на тесто: какой там хлеб! Его настолько переколошматило, что оно стало жидким: сгодилось лишь на оладьи.

А вообще хорошая была школа. И весело было, несмотря на все трудности.

Э.Б.: Расскажите о работе в приходской трапезной.

О.П.: Так случилось, что я как-то враз поверила в Бога. Были события малоприятные, и случилась вера. Что с этим делать, я на тот момент не знала. Получалось, что по-старому я жить не могу, а по-новому не умею. Мне требовалось время, чтобы прийти в себя. Я купила домишко в деревне и осталась там на два года.

В трапезной свои особенности: ограничения по постам — это можно, то нельзя. Приходилось изворачиваться. И в скоромные дни, встречая гостей, надо было и белому священству угодить, и монашествующих не обделить (им мяса есть нельзя).

За те два года я там же и свадьбы делала, и юбилеи. Меня работа любит и всегда сама находит: постоянно приезжали из города люди и уговаривали идти работать в их новые кафе и рестораны. А я отказывалась: мне уже не хотелось в ресторан — неинтересно стало. А потом я открыла столовую в офисе, и сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Э.Б. Говорят, что если знать, как готовят колбасу и варят пиво, то никогда не возьмешь их в рот. А что вы никогда не будете есть?

О.П.: В ресторанах я никогда не заказываю блюда из нескольких компонентов. Обычно беру только стейк или отбивную и салат из свежих овощей. Слишком хорошо знаю изнанку этой работы. А такой заказ — верный способ остаться и сытым, и здоровым. И сразу видно, чего стоит повар, потому что «особо одаренные» умудрятся даже отбивную испортить, а хороший специалист и из простого куска мяса приготовит шедевр.

Э.Б.: Как вы стали кулинарным писателем? О.П.: Все началось с блога. Я завела его для приятельниц — надоело всем по очереди диктовать рецепты. Начала выкладывать в интернет подробные описания, а потом втянулась. Получается вроде неплохо: я пишу только о том, что сама опробовала. Сейчас уже вышло три книги: «Рулеты», «Баранина» и «Курица». На подходе «Пельмени» и «Суши» (эту книгу мы делаем на пару с моей японской подругой).

Кроме того, я сейчас веду кулинарную рубрику в газете. Отклики бывают весьма неожиданными. Например, учительница физики в лицее, где учится мой сын, часто рассказывает, что и как она готовит по моим рецептам.

Материалу накопилось много, так что будут и новые книги, и новые статьи в СМИ.

Рецепт от Оксаны Путан

Кольца кальмаров в сухарях

Готовится очень просто и очень быстро.

На 4-6 порций потребуется:

600 грамм кальмаров 4 яйца ½ чайной ложки соли 4 столовых ложки муки 6 столовых ложек панировочных сухарей 500 грамм растительного рафинированного масла

Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.

Очищенные кальмары порежьте кольцами толщиной в 1 см. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Выбейте сырые яйца в другую миску и размешайте вилкой до однородной массы.

Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке. Затем опускайте в льезон (яйца).

Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой — чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки.

baryakina.com

Рецепты из курицы - Креветка.com

Друзья

В этом разделе сайта речь пойдет о курице — птице обычной, но из которой можно приготовить самые изысканные блюда.

Я расскажу, как правильно выбирать курицу и как правильно ее разделывать, объясню, как готовить классические кушания, и поделюсь оригинальными рецептами.

Мало найдется людей, которые бы не любили куриное мясо. Оно и вкусно, и питательно. Трудно представить семейный праздник без запеченной румяной курочки. Густой куриный бульон везут в больницу. Маринованные крылышки подают на закуску к пиву. А вспомните непременный атрибут путешествия в поезде — завернутую в фольгу жареную курицу!

Национальные кухни, в которых не используется куриное мясо, можно по пальцам пересчитать. Вкусно и сочно, быстро и легко готовится. Но прежде чем приготовить, нужно грамотно подойти к выбору продукта. И об этом я тоже расскажу вам и поделюсь различными рецептами, классическими и современными, простыми и сложными. На самый разный вкус.

Салат "Цезарь" с курицей Цезарь - один из самых популярных салатов во всём мире. Классическая основа: листья салата, соус, пармезан и гренки. А дальше идут вариации: цезарь готовят не только с курицей, но и с креветками,...Читать дальше Куриные шарики в сливках Такое блюдо будет кстати как на ужине в домашней обстановке, так и при встрече гостей. А главное что получается сочно, нежно, оригинально и в то же время простое в приготовлении. На 6...Читать дальше Жульен Я пробовала множество вариаций жульенов, но этот рецепт пришелся душе больше всего. Подаю его в песочных корзиночках. И на следующий день он вкусный даже без разогревания. Вам...Читать дальше Спагетти с грудинкой Ещё одно блюдо без танцев с бубнами при наличии под рукой готовой копчёной грудинки. Это мне, таки, пришлось немного потанцевать вокруг коптильни, потому что мне знакомый фермер привёз свежей...Читать дальше Курица фаршированная грибамиКаких только не существует вариаций на тему «Фаршированная курица»! Сегодня мы предлагаем вам праздничный рецепт курицы, фаршированной грибами и запеченной в духовке. Немного душевного тепла,...Читать дальше Куриные рулеты с сыромСочное и нежное куриное филе, покрытое хрустящей корочкой и фаршированное сыром – достойное украшение любого праздничного стола. Этот рецепт мы посвящаем всем любителям куриного мяса. Когда...Читать дальше Курица «Марбелья»Нежное и сочное куриное мясо с тонким ароматом чеснока и чернослива прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Очень простой в приготовлении рецепт с отменным...Читать дальше Салат из фасоли с куриной грудкойСалат из фасоли с куриной грудкой – сытное и вкусной блюдо, которое способно украсить не только повседневный рацион, о и праздничный стол. Нежное куриное мясо с овощами побалуют ваших родных...Читать дальше Куриные КацуХотите приятно удивить своих близких? Приготовьте традиционное японское блюдо Кацу. Нежное куриное филе, обжаренное в панировочных сухарях Панко и яйце, прекрасно сочетается с рисом, картофелем,...Читать дальше Шампиньоны, фаршированные курицейШампиньоны, фаршированные курицей – очень красивое, сытное и вкусное блюдо. Такие грибы украсят и повседневный стол, и праздничный. Но, что особенно приятно, блюдо готовится очень быстро и станет...Читать дальше

Теги



www.crevetka.com

Поварские байки и будни - Креветка.com

Друзья В этом разделе собраны все мои "поварские байки" - смешные и не очень истории, случившиеся в разные годы моей работы.
А также нудные рассуждения о "роли поваров в современном обществе"
и прочие рассказы, имеющие непостредственное отношение к работе повара, но не имеющие отношения к рецептам.
Не воспринимайте ничего слишком серьёзно.
Это самый несерьезный раздел сайта! Поварские байки-5. Про соль Мы тут вспоминали голодные 90-е годы и мне захотелось рассказать ещё одну байку. Дело было летом 94-го года, прошлого века - как модно говорить сейчас. Я только списалась с парохода Юрий...Читать дальше Поварские байки-6. Про майонез Тут на днях разговаривала с Лизой. Она говорит, что взбивает стакан майонеза себе каждый раз и не пользуется магазинным. Я пользуюсь. Я слишком много готовлю каждый день, и мне откровенно лень...Читать дальше Поварские байки-14. Про учителей Лучшим учителем в моей поварской практике была Таня Истомина, шеф-повар теплохода Юрий Трифонов. И я её ненавидела. Впрочем, это было абсолютно взаимное чувство. Но начну по порядку. Юрий...Читать дальше Поварские байки-15. Про косточки Был у меня начальник, звали его Андрей Владимирович. Тот ещёмчудак. Вот есть люди которым всегда в магазине достается последний товар с витрины. Есть те, у которых всегда компьютеры в банке...Читать дальше

Теги



www.crevetka.com

Супы, бульоны и окрошки - Креветка.com

Друзья
Помните как в фильме Место встречи изменить нельзя, Глеб Жеглов,
потирая руки, восклицает: Ах, сейчас бы супчику, да с потрошками!?
С потрошками или без, а от хорошего супчика никто не откажется.
Здесь рецепты моих любимых супов, рассольников и солянок. Суп-лапша домашняя Самый известный суп на основе куриного бульона — это суп с домашней лапшой. Моя бабушка готовила лапшу всегда заранее. Раскатывала почти прозрачные сочни и подсушивала их, развесив на веревочках...Читать дальше Щи Сахалинские Вкусный и достаточно простой суп из морской капусты. Вам потребуется: Сушеная морская капуста 30 грамм любой мясной бульон на ваш вкус 4 литра три репчатых луковицы 2 моркови 4...Читать дальше Суп-харчо из бараньей грудинки В идеале суп-харчо готовят из говядины и соуса ткемали. Но поверьте, что и мой вариант с бараньей грудинкой и томатным соусом ничуть не хуже. Для него вам потребуется баранья грудинка с...Читать дальше Солянка мясная по-домашнему Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной....Читать дальше Простой овощной суп Очень простой, густой и легкий Дачный суп – готовится из овощей по сезону. Можно заправить сметаной при подаче на стол, если вы не придерживаетесь поста. Потребуется: 1 килограмм...Читать дальше Борщ Если щи – это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ – заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто. Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но...Читать дальше Uiensoep - луковый суп Французский луковый суп в голландском исполнении. Невероятно вкусный, хотя процесс приготовления требует много времени и внимания. Но продукты просты, доступны и недороги. Приготовим? На 6...Читать дальше Рыбная солянка (сборная) Варить рыбную солянку не просто, а очень просто.  Можно даже сказать, что проще некуда.  А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный. Давайте приготовим? Начнем...Читать дальше Рассольник ленинградский Классический рассольник из учебника по технологии приготовления пищи. На 12-15 порций потребуется: 500 грамм мяса (если берете мясо на кости, то увеличьте количество) 200 грамм...Читать дальше Летний суп на Айране Иностранцы называют окрошки «сырыми супами».  Я хотела назвать этот суп окрошкой. Но засомневалась и порылась в словарях. ОКРОШКА ж. 1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным...Читать дальше Овощной суп с рисом и чесноком На 4-6 порций потребуется: 1 салатный перец 1 луковица 1 крупная морковь 4 зубчика чеснока 4 столовых ложки (с верхом) риса 2 – 3 картофелины 2 литра бульона Укроп, лавровый лист Растительное...Читать дальше Лапша с грибамиГустой суп из сухих грибов. На 6-8 полновесных порций потребуется: Сухие грибы – 40 грамм 2 яйца 1 морковь 1 луковица 5 столовых ложек растительного масла 1 чашка муки, объемом 250-300...Читать дальше Скандинавская уха (вариант)Очень популярный в скандинавских странах суп из картофеля и лосося. Вариантов "ухи" - как способов приготовления борща - у каждого свой. Я, как обычно, самый простой варю. На 2 порции...Читать дальше Суп с фрикаделькамиПростой (да, можете меня побить, но у меня все действительно просто) и очень быстрый суп. Время приготовления - не больше получаса. Потребуется на 8 порций: 500 грамм фарша (свинина+говядина) 4...Читать дальше Суп-пюре из курицы со сливкамиИметь под рукой немного куриного бульона для основы супа очень удобно. Для этого пропустите остывший бульон через несколько слоев марли и поместите в пластиковую емкость или в обычный целлофановый...Читать дальше Суп с куриными потрошкамиНа 4 порции потребуется: 400 граммов куриных потрохов (шейка, сердце, печень, желудок) 4 крупных картофелины 1 средняя морковь 1 крупная луковица 2 столовых ложки растительного масла 3 зубчика...Читать дальше

Теги



www.crevetka.com

Рецепты из овощей - Креветка.com

Друзья Все блюда, в составе которых овощи преобладают я поместила в этот раздел.
Гарниры, салаты, запеканки, рагу и украшения из овощей.
И чтобы уже "два раза не вставать", т.е. чтобы не раздувать меню, если появятся рецепты из фруктов,
то найти их вы тоже сможете в этом разделе.
Так же достаточно много овощных блюд можно найти в разделе "Постные рецепты". Картофель, запеченный с кожурой Мелкая картошка – семенная, кошмар каждой хозяйки. Даже меня одна мысль о чистке такой мелочи вгоняет в тоску. А я за свою жизнь перечистила тонны картофеля. В прошлом году у нас тут картошка не...Читать дальше Очень помидорное рагу На 4 порции потребуется: 600 грамм свежей белокочанной капусты 300 грамм замороженной стручковой фасоли 1 столовая ложка с верхом томатной пасты 1 чайная ложка с верхом сушеных...Читать дальше Картофель с кунжутом Замечательный гарнир для любителей необычных вкусовых ощущений. Прекрасное дополнение к рыбе, овощному салату и просто как самостоятельное блюдо. На 2 порции потребуется: 4 средних...Читать дальше Постные картофельные котлеты Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. ## Затем...Читать дальше Кабачковое рагу в духовкеСпасаем кабачки-переростки. Потребуется: 5-6 крупных кабачков (примерно 5 килограмм неочищенных) 5 крупных луковиц 2 крупных головки чеснока 5-6 средних помидор 3 столовых ложки томатной пасты...Читать дальше Кабачковые оладьиПриношу сразу извинения за качество съемки – темнеет рано. Когда я вспомнила что обещала Анечке рецепт оладий – за окном уже была мгла непроглядная. Но душа уже настроилась на оладьи – и мы не...Читать дальше Овощной салат с зелёным горошком Очень лёгкий и полезный салат, он отлично подойдёт и к рыбе и к мясу. Да и как самостоятельное блюдо для тех кто соблюдает диетическое питание тоже отличный вариант, только замените заправку на...Читать дальше Весенний салат Ну что, весна — пора обновлений, а значит нужно сгонять зимнюю тяжесть всеми возможными способами. Как хорошо, что на прилавках уже появились свежие и вкусные весенние овощи, а это значит салат...Читать дальше Маринованные овощи Многие хозяйки с презрением относятся к домашним заготовкам и боятся экспериментировать, но на самом деле, нет ничего проще, чем заниматься маринованием овощей. Приступить к этому процессу может...Читать дальше Фриттата с помидорами черри Не стоит пугаться этого заморского слова «фриттата» – это всего лишь обычный омлет с овощами, но с названием из итальянской кухни, готовится очень просто и довольно быстро, так что будет...Читать дальше Картофельно-огуречный салат Иногда очень хочется какой-нибудь прямо вот совсем простой еды, не перегруженной множеством ингредиентов, вот этот салат из огурцов и картошечки самое то блюдо, которое несмотря на свою простоту,...Читать дальше Кабачково-морковная икра Нашла в загашниках очередной летний рецепт и чтобы он опять не потерялся, пусть будет опубликован зимой, а вам потом может пригодиться перед заготовками.Икра овощная, простая как три копейки, да...Читать дальше Легкий салат с креветками Когда сидишь на диете, довольно сложно придумать оригинальное и в то же время низкокалорийное меню. Особенно когда гости уже на пороге. Салат с креветками и авокадо – отличная идея для такого...Читать дальше Лодочки из баклажан Лодочки из баклажан можно фаршировать мясным фаршем. В моей же интерпретации мясо вполне может заменить и сам баклажан, главное правильно подобрать нужные специи. На 4 порции вам...Читать дальше

Теги



www.crevetka.com


Смотрите также