Помидоры сухого посола рецепт


Мамулины помидорки (сухой посол). - Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Моя мама очень любила солёные помидоры и  частенько делала такие вот помидорки-скороспелки методом сухого засола. В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный летний рецепт - помидоры получаются очень вкусные и необычайно  ароматные. Пять минут работы  - и море удовольствия.  Рецепт  почти без слов - в картинках.  



1. Шифонад делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея.
2. Тот, кто не любит чеснок, может не  добавлять его в шифонад, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
3. Соль из расчёта 1\4 ч.л. на средний помидор.
4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник.
5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.

UPD
По вопросам из комментов я сочла необходимым дополнить следующее:
1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные.
Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером.
Если же у вас  помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ,
Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие - слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике - но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом - приготовить и тут же с удовольствием съесть.

elaizik.livejournal.com

Малосольные помидоры в пакете. Сухой способ засолки

Хочется предложить вашему вниманию быстрые малосольные помидоры в пакете. Способ очень хороший, быстрый, на самое приготовление уйдет не более 5 минут. Не надо возится с банками, рассолом. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Помидоры получаются ароматными, немного острые и пряные. Готовлю такие помидорки каждое лето, конечно, не один раз за сезон!

Ингредиенты:

Малосольные помидоры в пакете. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления этого рецепта помидоры берите достаточно плотные, с толстой шкурой. Они иделаьно подойдуте для этого рецепта.
  2. Помидоры вымойте и сделайте крестообразный, не очень глубокий надрез возле плодоножки.
  3. Таким образом подготовьте все помидоры и выкладывайте их в пакет.
  4. Зелень укропа нарежьте и добавьте к помидорам.
  5. Чеснок нарежьте произвольно, не стоит крошить слишком мелко.
  6. Отправьте чеснок к помидорам, туда же добавьте измельченный острый перец (можно сухую горчицу), по вкусу черный молотый перец, прованские травы, соль и сахар.
  7. Пакет завяжите, но слишком плотно затягивайте, чтобы была возможность перемешать помидоры.
  8. Когда пакет завязан, тщательным образом перемешайте содержимое.
  9. Перемешивайте приблизительно 20-30 сек.
  10. Возьмите еще один пакет, и первый пакет с помидорами вставьте во второй пакет, завяжите его.
  11. Поставьте пакеты с помидорами на тарелку, и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  12. Можно кушать помидоры и раньше, но именно весь вкус и аромат раскрывается через сутки.

Приятного вам аппетита! Надеюсь вы достоинству оцените такой простой и быстрый рецепт.

Спасибо за видео и идею каналу. Урожайный огород

Подписывайтесь на нашу группу в гугл+.

Попробуйте квашеные помидоры в банке по старому рецепту.

www.saitkulinarii.info

Помидоры быстрого посола | Еда на столе

Помидоры быстрого посола, рецепт с фото

Для сухого посола помидор потребуются, прежде всего, сами помидоры, чеснок, любая свежая зелень по вкусу, соль, любые понравившиеся пряные сухие смеси и сахар. Это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Сначала нужно смешать соль и сахар в соотношении один к одному. В эту смесь добавляются сухие молотые пряности. Для этого можно взять любую готовую смесь пряностей или составить свою собственную смесь по вкусу. Еще для остроты можно добавить молотого черного, душистого и красного горького перца. Перемешать специи с солью и сахаром.

Количество солильной смеси будет зависеть от того, насколько крупные были взяты помидоры. На посол одного крупного томата расходуется примерно чайная ложка смеси. Еще количество соли зависит от того, насколько солеными или малосольными должны получиться готовые помидоры.

Как сделать быстрый посол помидоров сухим способом

Чеснок лучше всего измельчить в чесночном прессе.

Нарезаем зелень.

И подготавливаем помидоры. Из них надо вырезать плодоножки так, чтобы получилось небольшое углубление.

В это углубление насыпается соль.

Потом туда же закладывается по небольшой порции измельченного чеснока. Количество чеснока определяется по вкусу.

Сверху помещенная в помидоры смесь соли, сахара, пряностей и чеснока закрывается щепоткой нарезанной зелени. Обработанные таким образом томаты складываются в любую удобную емкость. Например, в пластмассовый контейнер с крышкой, в эмалированную или стеленную посуду. Для того чтобы помидоры хорошо просолели оставляем их примерно на два – три часа на столе, не убирая в холодильник.

Примерно через два – три часа готовые соленые помидоры можно подавать к застолью. Храниться помидоры сухого посола могут до нескольких недель, если поместить их в холодильник. Так же рекомендуем рецепт заготовки помидор черри.

o-menu.ru

Способ сухой засолки помидоров / Антонов сад

При способе сухой засолки томатов никакой утомительной закрутки банок не требуется. Вкусные помидорки будут готовы за пару дней, и вам не придется ждать зимы, чтобы украсить стол необычной заготовкой. Соленые помидоры по этому рецепту получаются вкуснее, чем баночные. К тому же они более полезны, т.к. готовились без уксусной кислоты. Вы можете их приготовить как в начале сезона созревания, так и, используя уже последние плоды с грядок, когда вкус у свежих помидор уже не тот. 

Для засолки помидоров сухим способом нам понадобится:

 – свежие спелые помидоры;
 – соль,
 – чеснок,
 – лавровый лист,
 – перец горошком.

Рецепт сухой засолки помидоров

1. Берем несколько помидоров среднего и примерно одинакового размера – крупные будут долго и неравномерно просаливаться.

2. Вырезаем острым ножом небольшое углубление в месте прикрепления овоща к плодоножке. Старайтесь не прорезать помидор насквозь, иначе образующийся рассол будет вытекать наружу.

3. В образовавшуюся ямку кладем кусочек зубчика чеснока, 1-2 горошины горького перца, кусочек лаврового листа и маленький кусочек веточки укропа, если есть. Сверху насыпаем около 0,5 ч. л. соли – солью должна быть засыпана вся вырезанная поверхность помидора. В противном случае через какое-то время она покроется плесенью.

4. Укладываем подготовленные помидоры в глубокую посуду, можно в несколько ярусов, и оставляем в комнате на несколько дней.

5. Старайтесь, чтобы томаты все время стояли прямо без наклона, иначе рассол будет вытекать, и они не просолятся.

О готовности продукта станет ясно, когда помидоры приобретут мягкое состояние, типа желе. 

Перед употреблением выньте все наполнение из томата и – приятного аппетита!

Фото: сухая засолка помидоров
 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru

Помидоры малосольные сухого посола.

Юляка

Рецептов: 1116

Рейтинг: 16752

Время приготовления:

15 минут

Кол-во порций:

4-6

За рецепт спасибо cenkola

Ингредиенты:

помидоры (черри крупные)
зелень
чеснок,соль

Приготовление:

Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка.
Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх.
Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте.
Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленой смесью.
Вот и все.
Через сутки уже можно есть. Приятного!

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

foodfeast.ru

Сухая засолка помидоров на зиму: фото рецепт приготовления

Консервация помидор на зиму в домашних условиях
  • это своеобразный ритуал для каждой домохозяйки. Их можно приготовить по-разному, но, как правило, большинство предпочитает стандартный способ закрутки в банки с рассолом, а ведь существуют такие вкусные рецепты сухой засолки помидоров! Для них не нужно готовить практически ничего, только соль (по 200 г на каждые 10 кг помидор), понравившиеся вам специи (рекомендуется укроп), корень хрена, чеснок (2 головки на тот же объем томатов) и сами помидоры. Раньше все овощи солили в кадках или бочках, предпочтительно, конечно, и для этого рецепта использовать таковые. Рекомендуется выбирать бочки размером не более 40-50 литров, чтобы томаты не давили сами себя под весом. Также заранее нужно подготовить гнет такого веса, чтобы он не раздавил все помидоры в кадке. Наиболее распространенным и несложным вариантом сухого соления помидоров является следующий: 1. В первую очередь нужно подготовить кадку или бочку, для чего их нужно хорошо промыть и обдать кипятком, затем высушить. На самое дно кадки следует небольшим слоем уложить соль (приблизительно в 0,3 см толщиной), а также зонтики укропа и другие специи по вкусу. 2. Далее начинаются слои помидоров. На самое дно лучше всего укладывать наибольшие плоды, а также те, что еще не слишком поспели, так как на них придется наибольшее давление, и нижние томаты должны выдержать весь засол. 3. Каждый помидор нужно специально обработать – в 3-4 местах проколоть в них дырочки и уложить на дно кадки/бочки так, чтобы те обязательно смотрели вверх, поэтому рекомендуется делать дырку вокруг места, где находилась плодоножка. Такие дырочки делаются для того, чтобы помидоры лучше просолились, а также, чтобы они смогли дать сок и при этом не лопнуть, ведь никакого маринада в сухом способе засола нет. 4. В каждую ямку плодоножки помидора засыпьте немножко соли, а после третьего слоя помидора в кадке – между ними выложите еще и по половинке зубчика чеснока. Здесь можно положить побольше чесночка, так как в последующие слои (каждые 3-4 слоя помидоров) вам нужно будет укладывать корень хрена. Впрочем, для тех, кто не любит острое, это вовсе необязательно. 5. Когда такими слоями вы полностью выложите все помидоры и наполните кадку или бочку, нужно положить поверх круг и гнет, а всю кадку покрыть специальной тканью, которая будет обмазана горчичной смесью (просто нужно смешать горчичный порошок и воду). Такая ткань должна покрывать всю кадку и свисать по ее краям минимум на 10 см. Из-за нее помидоры не заплесневеют и не испортятся. 6. Теперь кадку можно ставить в холодное место и оставить в покое на месяц. Этого времени хватит, чтобы помидоры полностью просолились в собственном соку. Как видите, довольно нехитрый способ засолки обязательно порадует всю семью вкусными и полезными помидорами на зиму.
  • recepty.allwomens.ru

    Малосольные помидоры: рецепт сухого посола

    Малосольные помидоры не настолько известны и популярны, как огурцы. Тем не менее, они также достойны вашего внимания, поскольку готовятся просто, просаливаются очень быстро и вкус имеют оригинальный, острый и приятный.

    Для разнообразия приготовьте малосольные помидоры сухого посола, которые могут быть готовы очень быстро, уже спустя 8 часов.

    Для засолки берите небольшие, спелые и плотные помидоры. В большом количестве их удобнее солить в деревянных кадках или широких кастрюлях, но на крайний случай подойдёт и миска.

    Вам понадобится:

    Пропорции всех ингредиентов зависят от вашего вкуса.

    Способ приготовления:

    Помойте и обсушите помидоры. Приготовьте заправку для них. Измельчите чеснок, мелко порежьте зелень и перемешайте. В каждом помидоре сделайте глубокий конусообразный вырез в месте крепления плодоножки.

    В широкую ёмкость, желательно эмалированную, плотно уложите слой помидоров вырезом вверх. В каждый помидор насыпьте щепотку соли, в зависимости от размера помидора и вашего вкуса.

    Поверх соли плотно нафаршируйте смесью из чеснока и зелени. Сверху уложите следующий слой помидоров и повторите всю процедуру «фарширования».

    Оставьте помидоры, чтобы они просаливались, при комнатной температуре. Малосольные помидоры будут готовы через 8—12 часов.

    Готовые малосольные помидоры храните в прохладном месте (в холодильнике или подвале).

    Приятного аппетита!

    www.panteleymon.com

    Малосольные помидоры: рецепт сухого посола

    © Shutterstock

    Малосольные помидоры не настолько известны и популярны, как огурцы. Тем не менее, они также достойны вашего внимания, поскольку готовятся просто, просаливаются очень быстро и вкус имеют оригинальный, острый и приятный.

    Попробуйте для разнообразия приготовить малосольные помидоры сухого посола, рецепт которых вам предлагает tochka.net.

    СМОТРИ: Самое жаркое место на планете - вулкан Даллол в Эфиопии (фото)

    Благодаря этой технологии малосольные помидоры готовятся быстрее, чем в рассоле, и могут быть готовы уже спустя 8 часов.

    Для засолки берите небольшие, спелые и плотные помидоры. В большом количестве их удобнее солить в деревянных кадках или широких кастрюлях, но на крайний случай подойдет и миска.

    Вам понадобится: спелые крепкие помидоры среднего размера, соль, чеснок, зелень - укроп, петрушка, базилик. Пропорции всех ингредиентов зависят от вашего вкуса.

    СМОТРИ: Успеть посетить: 5 памятников, уничтоженных в фильмах-катастрофах (фото)

    Способ приготовления:

    Помойте и обсушите помидоры.

    Приготовьте заправку для помидоров.

    Измельчите чеснок, мелко порежьте зелень и перемешайте.

    В каждом помидоре сделайте глубокий конусообразный вырез в месте крепления плодоножки.

    В широкую емкость, желательно эмалированную, плотно уложите слой помидоров вырезом вверх.

    ЧИТАЙ: Тренды лета-2013: черно-белые наряды

    В каждый помидор насыпьте щепотку соли, в зависимости от размера помидора и вашего вкуса.

    Поверх соли плотно нафаршируйте смесью из чеснока и зелени.

    Сверху уложите следующий слой помидоров и повторите всю процедуру фарширования.

    Оставьте помидоры, чтобы они просаливались, при комнатной температуре.

    Малосольные помидоры будут готовы через 8-12 часов.

    Готовые малосольные помидоры храните в прохладном месте (в холодильнике или подвале).

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ: Как выбрать сумку-холодильник

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Сухая засолка помидоров

    Сухая засолка помидоров – это быстрый способ засолки без рассола. Целые помидоры фаршируются смесью зелени и соли. Маринуются они в этой смеси всего одну ночь. Для того, чтобы помидоры просолились равномерно нужно выбирать небольшие плоды одинакового размера.

    Время приготовления: 20 минут.
    Время маринования: ночь.

    Ингредиенты:

    Сухая засолка помидоров: рецепт

    1. Отдайте предпочтение некислым сортам помидоров.
    2. Укропа возьмите много, хороший пучок. Также используйте сельдерей, немного зелёного лука и чеснок. Сполосните всю зелень и мелко нарубите. Молодой чеснок измельчите.Пересыпьте подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте в неё соли и сахара, всё перемешайте.
    3. Помидоры вымойте и срежьте верхушки (сделайте как бы крышечки).
    4. Маленькой ложечкой или овощным ножиком выньте сердцевину наполовину. В каждый помидор насыпьте по маленькой щепотке соли.
    5. Наполните все помидоры укропной начинкой, накройте сверху крышечкой. Уложите фаршированные помидоры в глубокую ёмкость, потому как скоро они дадут сок и его будет много.
    6. Поставьте помидоры в холодильник на ночь. Подавайте такие помидоры сухой засолки к мясным блюдам или в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

    Автор: Бондас Ольга

    Сохранить в "Кулинарную книгу"

    bloggourmet.ru

    5 лучших рецептов солёных помидоров

    Что нужно учесть перед засолкой

    • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
    • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
    • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
    • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
    • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
    • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

    Как солить помидоры

    Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

    Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

    В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

    1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

    firstblood/Depositphotos.com
    Ингредиенты
    • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
    • 1–2 листа вишни;
    • 1–2 листа смородины;
    • 2 листа хрена;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 1½–2 кг помидоров;
    • 1½ л воды;
    • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
    Приготовление

    Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

    Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

    2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

    YouTube-канал «Галина Кухня»
    Ингредиенты
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
    • 2 листа хрена;
    • 1½–2 кг помидоров;
    • 1–2 острых перца;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 1½ л воды;
    • 2 столовые ложки соли с большой горкой.
    Приготовление

    На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

    Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

    3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

    yelenayemchuk/Depositphotos.com
    Ингредиенты
    • 2 веточки смородины с листьями;
    • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
    • 1 пучок петрушки;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • длинный кусочек корня хрена;
    • 1½–2 кг помидоров;
    • 1½ л воды;
    • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
    • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
    Приготовление

    На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

    Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

    4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

    mallivan/Depositphotos.com
    Ингредиенты
    • 1½–2 кг помидоров;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1½ л воды;
    • 4 столовые ложки соли без горки;
    • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
    Приготовление

    Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

    5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

    AndreySt/Depositphotos.com
    Ингредиенты
    • 1½ л воды;
    • 6 столовых ложек сахара без горки;
    • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
    • 1½–2 кг помидоров;
    • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
    Приготовление

    Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

    Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

    Читайте также 🍅🥒🥗

    lifehacker.ru


    Смотрите также