Помидоры пальчики оближешь с луком


Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь"

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь". Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный... ммм...! Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов - на две литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров "Пальчики оближешь" понадобится:

помидоры (небольшие) - 1-1,2 кг;

чеснок - 6 зубчиков;

лук репчатый - 2 шт.;

зелень укропа и петрушки - по 1/3 пучка;

перец острый - 0,5 шт.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль крупная - 1 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 50 мл;

перец черный горошком - 1 ч. л.;

перец душистый горошком - 1 ч. л.;

лист лавровый - 4 шт.

Этапы приготовления

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Помидоры "Пальчики оближешь" с луком и растительным маслом

На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока, 
2 небольших луковицы, 
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.

Маринад: на 1 л воды 
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой, 
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.

На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).

В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.

Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.

Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.

Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.

Закатать

Укутать до остывания.

В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.

foto-recepti.ru

Помидоры «Пальчики оближешь» (дольки, салат): рецепты и фото

21 октября 2017 1109 просмотров

Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.

Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.

Общие принципы приготовления

Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.

Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.

Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.

Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.

Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.

А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.

Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты Количество
лука репчатого - 160 г
листов лавра - 2 шт
уксуса 9% - 210 мл
масла - 145 мл
соли - 45 г
помидор - 2600 г
укропа - 1 пучок
воды - 3 л
сахара - 115 г
чеснока - 1 головка
горошин перца - 6 шт

Время приготовления

25 минут

калорийность на 100 грамм

39 Ккал


Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.

Как приготовить:

  1. Некрупные помидоры вымыть;
  2. С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
  3. Поставить банки стерилизоваться;
  4. Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
  5. Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
  6. На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
  7. В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
  8. Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
  9. В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  10. Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
  11. Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
  12. Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.

Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.

Зеленые помидоры на зиму

Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 60 г
чеснока 40 г
помидор зеленых 3 кг
листов лавра 8 шт
соцветий укропа 30 г
сахара 75 г
петрушки 40 г
перца душистого 12 шт
эссенции уксусной 3 мл

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
  2. Вымытую петрушку порезать крупно;
  3. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
  4. В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
  5. По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
  6. Далее положить сюда помидоры;
  7. Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
  8. Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
  9. Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
  10. В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
  11. Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
  12. Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.

Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.

Яркий закусочный салат

Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 0,5 кг
желатина 30 г
соли 15 г
болгарского перца 1 кг
сахара 30 г
помидор 2 кг
зелени 30 г
уксуса 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 30 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
  2. Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
  3. Лук без шелухи нашинковать перьями;
  4. Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
  5. Перемешать все компоненты;
  6. На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
  7. Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
  8. Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
  9. Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
  10. Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
  11. Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.

Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».

Соленые томаты на праздничный стол

Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листьев хрена 2 шт
укропа 70 г
перца горошком 6 шт
воды 2 л
чеснока 45 г
листьев смородины 2 шт
соли 40 г
помидор 2 кг
сахара 40 г
порошка горчицы 10 г
листьев вишни 4 шт

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
  2. Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
  3. Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
  4. Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
  5. Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
  6. В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
  7. Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.

Помидоры дольками «Пальчики оближешь»

Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
острого перца 0,5 шт
душистого перца 5 шт
петрушки 10 г
соли 15 г
моркови 0,5 шт
уксуса 9% 25 мл
сахара 45 г
помидор 0,5 кг
лука 1 шт
масла 15 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Как приготовить:

  1. На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
  2. Далее добавить порезанный кольцами лук;
  3. Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
  4. Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
  5. Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
  6. Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
  7. В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.

Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.

Хитрости и советы

Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.

Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.

Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.

gotovkin.su

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Рецепты помидоров на зиму

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также