Помидоры на зиму соленые с чесноком


9 лучших рецептов с фото

Заготовка соленых помидоров с чесноком — популярный рецепт среди многих огородников. Добавляя различные специи и приправы, можно придать солению необычный вкус и подавать помидоры к столу на протяжении всей зимы.

Особенности засолки помидоров с чесноком

Для приготовления маринованных помидоров на зиму можно использовать плоды различных сортов, а также не до конца созревшие экземпляры. Соблюдая простой рецепт, удастся сделать вкусную заготовку. С учетом личных предпочтений можно изменять базовую рецептуру и добавлять новые ингредиенты.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

При выборе овощей для заготовки лучше отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью и толстой кожицей. Подобные экземпляры не лопнут и не размягчатся от воздействия рассола. Для маринования оптимально подходят так называемые помидоры-сливки, поскольку они вырастают практически одного размера и за счет этого равномерно просаливаются. Также рекомендуется подбирать овощи одной разновидности.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы заготовка сохранилась в течение долгого времени, важно правильно подготовить емкость. Банки для томатов следует тщательно промыть изнутри и убедиться, что на них отсутствуют сколы и трещины. Также нужно осмотреть крышки, и если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они были новыми.

Наиболее удобным способом стерилизации банок является прокаливание в духовом шкафу. После мытья влажные банки помещают в духовку и включают на температуру 160 градусов. Прогревать емкости нужно до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся.

Лучшие рецепты

В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.

Помидоры в снегу

Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
  2. Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
  3. Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
  4. В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
  5. Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:

С хреном и перцем

Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.

В томатном соке

Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.

С морковью

Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.

С желе

Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.

С корицей

Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.

С чесноком внутри плода

Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров

Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальными местами являются погреб, гараж либо балкон.

dachamechty.ru

Соленые помидоры с чесноком, вкусные соленые помидоры

Распечатайте статью

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам.  Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется  каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

 На 1 трехлитровую банку

Маринад (на 1 л воды):

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!

Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Как солить помидоры с чесноком, специями и травами

Соленые помидоры вкусное и неповторимое блюдо каждой хозяйки. Есть много рецептов засолки помидоров. Мой рецепт оригинальный. Люблю экспериментировать с заготовками на зиму, а потом при подаче на стол слушать похвалу в свой адрес хозяйки. Обычно разносолы подаю гостям. И всем нравится рецепт, где много специй, трав и чеснока. Вкусные и ароматные томаты! Эта закуска подходит к любому застолью, будь то домашний обед или праздничный ужин.Готовить к засолке помидоры необходимо одинаковой спелости. Не нужно брать зрелые и зеленые томаты. Лучше для засолки подходят красные, желтые, оранжевые. Сейчас много сортов темного цвета, с прожилками красного. Они сладкие и вкусные. Я пробовала. В банках смотрятся красиво, как на подбор.

Сделаешь партию, 5-6 штук банок и радуешься своему труду.

Рецепт засолки помидоров с чесноком, специями и травами.

Помидоры обязательно нужно хорошо вымыть, плодоножки убрать. Приготовить из расчета на банку по 2-3 веточки укропа, перец черный горошек по 4-5 горошин, и 5-6 зубчиков чеснока. Можно для аромата положить листья смородины, вишни, листья хрена. Если нравится засол с горчинкой, то добавьте небольшой стручок горького перца. Лавровый лист, кориандр, эстрагон и все, чем богат ваш огород. Это придает соленьям аромат и вкус.

Приготовьте банки. Их надо хорошо промыть и прокипятить. Все пряности сложить на дно банки. Подготовленные томаты уложить в банки и залить кипящей водой. Будьте аккуратны и осторожны! Лить воду надо не на стенки банок, а на помидоры. Часто хозяйки наливают кипяток на стенки банки. От этого банка может лопнуть, так недолго и ошпариться. Первый раз заливаем в банку кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Так банки с помидорами в кипятке могу постоять 10-15 минут. Затем воду слить и заливать рассол.

Вскипятить рассол.Для этого потребуется на 1 литр воды 1столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Приготовить крышки, прокипятить их не менее 5-10 минут.

После того, как банки с томатами постоят в кипятке 10-15 минут, воду нужно слить. Теперь заливаем помидоры приготовленным рассолом. Добавляем на 3-х литровую банку полчайной ложки уксусной эссенции. Закрываем крышками и закатываем.

Обычно банки переворачивают вверх дном и накрывают или укутывают. Дать постоять до полного остывания.

На следующий день банки с приготовленными помидорами убирают в прохладное место. Стоят такие томаты в подвале 2-3 годы. Вкусные и ароматные помидоры.

Рецептура на 3-х литровую банку.

  • Веточки укропа 2-3 шт.
  • Перец черный горошек 5-6 шт.
  • Зубчики чеснока 5-6 шт.
  • Небольшой стручок горького перца.
  • Листья смородины, хрена, вишни
  • .
  • Веточка эстрагона
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Уксусная эссенция половина чайной ложки.
  • Рассол.

    На 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. В трехлитровую банку входит 1,5-2 литра рассола в зависимости от плотности закладки томатов.

    lubovlopanitcyna.ru

    Засолка помидор с чесноком - Закрутки на зиму

    Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело в чесноке, которым начиняются помидоры, каждая по отдельности. В этом необычность рецепта.

    Предварительно рекомендуется подготовить емкость для хранения помидор. Банки и крышки нужно стерилизовать. Будем использовать банки, объемом 3 литра.

    Засолка помидор с чесноком ингредиенты

    Для маринада понадобится:

    Засолка помидор с чесноком приготовление

    1 этап: подготовка овощей. Томаты нужно вымыть и в каждом вырезать серединку, в том месте, где овощ крепится к плодоножке. Затем в каждую помидору кладем 1 зубчик чеснока (если чеснок крупный, разрезаем пополам).

    Укладываем чеснок в помидоры

    Затем начиненные чесноком овощи плотно укладываем в подготовленную тару, добавляем другие специи, указанные в списке, и зелень, по желанию.

    2 этап: маринад. Чистую воду (без добавок) доводим до кипения и наливаем в банки с овощами, прикрываем крышками и ждем 10 минут. Потом сливаем обратно в кастрюлю. Затем в эту же воду добавляем соль и сахар, снова дожидаемся кипения, кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и наливаем готовый маринад к помидорам.

    Банки герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом. Когда заготовка полностью остынет, можно отправлять на хранение.

    Похожие рецепты заготовок

    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Pinterest

    Мой мир

    zakrutki.com

    Помидоры с чесноком на зиму рецепт

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются.
    2. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй. 
    3. Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.

    Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.

    Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.

    Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом,

    закрутить металлическими крышками.

     Попробуйте и вы приготовить зимние домашние заготовки из помидоров под снегом из чеснока по рецепту моей мамы

    С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

    Copyright © zapisnayaknigka.ru.
    Recipe by zapisnayaknigka.ru.

    zapisnayaknigka.ru

    Помидоры соленые с чесноком

    Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
     А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется  соленых огурчиков или помидоров. 

      Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им  перекиснуть, на улице ведь еще жарковато.  А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.

     По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты  постепенно набирали кислоту, так что в феврале  их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле. 
     


    Ингредиенты:

    • Помидоры   —  3кг.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Чеснок    — 3 головки
    • Соль        — 1 (с горкой) ст. ложка 
    • Сахар       — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист  — 3 листочка
    • Сельдерей          — несколько крупных  веток
    • Укроп  —    пучок
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
    • Горький перец – 1 шт.
     

     

    Приготовление:

    Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное  углубление.
     

    Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
     

    Сладкий перец нарезаем кольцами.
     

    Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
     

     На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем  ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
     Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
     Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

    Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
     

    Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
     Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком  полностью, можно долить холодной кипяченой воды.

    Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник. 
    Через два дня моя засолка готова!
     
     
     Приятного аппетита!!!

    У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
     
    Помидоры на зиму по-домашнему
    Помидорки дольками

    Сеньора помидора — королева засола!
    Помидорки из микроволновки
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
     
     .А вы не поделитесь своими рецептами???
     
     
     
     
     

    7dach.ru

    Соленые помидоры на зиму в банках

    Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

    Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.

    Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!

    Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

    По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры — сколько влезет
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Зонтики укропа — 2-3 шт.
    • Листья черной смородины — 6 шт.
    • Листья хрена — 1 шт.
    • Перец черный горошком — 7-10 шт
    • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
    • Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
    • Холодная чистая вода — 1 литр

    Приготовление:

    1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

    2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

    3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

    4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

    Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

    5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

    Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

    Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.

    Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5-1,7 кг
    • Вода кипяченая (горячая)- 1,5 литра
    • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
    • Сахар — 200 гр
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
    • Черный перец горошком — 3-5 шт.
    • Гвоздика — 3 бутончика
    • Укроп (зонтик) — 1 шт.
    • Уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:

    1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

    Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.

    Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.

    2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.

    Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

    3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.

    Как солить зеленые помидоры на зиму

    Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры — 1,7 кг
    • Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
    • Сахар — 150 гр
    • Уксус — 120 мл
    • Чеснок — 160 гр
    • Листья смородины — 5-6 шт.
    • Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
    • Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

    2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

    3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

    4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

    Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

    В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг (или чуть больше)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Гвоздика — 4-5 шт.
    • Черный перец горошком — щепотка
    • Свежая зелень (укроп, петрушка) — не большой пучок (на глаз)
    • Уксус яблочный — 20 мл
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 6 столовых ложек
    • Чистая холодная вода

    Приготовление:

    1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

    2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

    3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.

    4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

    После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

    Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

    Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Корень и листья хрена — 1 шт.
    • Укроп (зонтики) — 2 шт.
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Горчица сухая — 2 столовые ложки
    • Вода холодная — 1,3 литра

    Приготовление:

    1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

    2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

    3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

    4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

    5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

    Ожидать никакого брожения не надо. За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит. Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.

    Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

    А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Смородина — 2 веточки с листьями
    • Корень хрена — 10 гр
    • Зерна горчицы — 1 чайная ложка
    • Зонтики укропа — 2 ветки
    • Петрушка — пучок
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

    На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

    Удачных вам заготовок! Пока!

    vkusneetut.ru

    рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

    Помидоры с чесноком на зиму – это то блюдо, способы приготовления которого могут сильно различаться от рецепта к рецепту. Чеснок – ингредиент, который постоянно применяют для заготовок, поэтому проще отыскать рецепт, не подразумевающий его использования. Однако в зависимости от прочих составляющих блюда и от количества используемых специй, вкус может претерпевать существенные изменения. Поэтому любой человек сможет найти подходящий ему рецепт или адаптировать уже существующий.

    Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно

    Какой бы рецепт помидоров с чесноком ни был выбран, существуют правила приготовления, которые актуальны практически для всех разновидностей заготовок из томатов.

    Вот эти правила:

    1. Чтобы уменьшить вероятность взрывания банок, ингредиенты и инструменты для готовки должны быть чистыми. Перед приготовлением овощи и необходимую зелень хорошо промывают в проточной воде или замачивают на несколько минут.
    2. Овощи для заготовок должны быть свежими и ничем не неповрежденными. При этом, если в ходе приготовления томаты разделяют на несколько частей, то небольшие повреждения плода вполне допустимы.
    3. Посуду для заготовок стерилизуют перед использованием. Однако, если овощи перед тем как их закладывают в емкость, не проходят предварительной термообработки, стерилизовать банки необязательно. Вместо этого можно вымыть их с содой.
    4. Плоды должны быть приблизительно одного размера.
    5. Плодоножку либо прокалывают, либо совсем вырезают.
    6. Помидоры по возможности бланшируют, то есть ошпаривают кипятком перед тем, как приступать к заготовкам.
    7. В большинстве случаев ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы, а их количество и наличие может быть изменено по желанию готовящего.

    Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком

    Базовый рецепт удобен тем, что, следуя ему, можно не только сделать помидоры с чесноком на зиму, но и создавать свои рецепты, добавляя специи по вкусу.

    Ингредиенты из расчета на банку объемом в 3 литра:

    • помидоры – около 1,5 кг;
    • сахарный песок – 70 г;
    • столовая соль – ст. л.;
    • две чесночные головки;
    • уксус 9% – 4 ст. л.;
    • вода – 1,5 литра.

    Приготовление:

    1. Первое, что необходимо сделать, – поставить воду на огонь. Лучше взять немного больше рекомендованного, чтобы оставался запас на случай выкипания. Пока вода закипает, готовят остальные ингредиенты.
    2. Томаты моют и подсушивают, а чеснок делят на дольки. Примерно в этот момент выключают кипящую воду, чтобы она чуть-чуть остыла.
    3. Закладывают овощи, причем чеснок кладут на самое дно.
    4. Заливают в банку кипяток.
    5. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
    6. Заготовку под маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи полностью не растворятся. Затем убирают с огня, вливают уксус или уксусную эссенцию (1 чайная ложка), размешивают и заливают обратно.

    Вкусные помидоры на зиму с чесноком

    Мариновать помидоры с чесноком можно и таким способом. Рецепт немного сложнее предыдущего, поскольку один из этапов – вторичная стерилизация.

    Ингредиенты на банку объемом в три литра:

    • томаты – 1,5 кг;
    • чеснок – 1–2 зубчика на один помидор;
    • лук – 1 крупная луковица на 1 банку.

    Для маринада понадобится:

    • уксусная эссенция – чайная ложка;
    • соль – ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • вода – около 1,5 литров.

    А также понадобится большая кастрюля и доска или полотенце.

    Приготовление:

    1. Подготавливают овощи – томаты небольшого размера промывают и сушат, чеснок чистят и делят на дольки, лук очищают и режут кольцами. Плодоножку вырезают таким образом, чтобы осталось небольшое углубление.
    2. Банки и крышки стерилизуют. Кипятят воду.
    3. На дно толстым слоем выкладывают луковые кольца.
    4. В надрезы на томатах закладывают чесночные дольки. Если зубчик не помещается, его можно разрезать.
    5. Закладывают помидоры и заливают их кипятком, сверху прикрывают крышками. Если кипяток остается, его оставляют на случай выкипания жидкости.
    6. Оставляют настояться на 15 минут, затем воду сливают обратно, добавляют сахар и соль и варят до полного их растворения. После этого кипящую воду снимают с огня и добавляют эссенцию. Заливают овощи и снова накрывают крышками.
    7. Пока готовится маринад, нагревают воду для повторной стерилизации. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную доску. Баночки ставят не вплотную друг к другу и к стенкам кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы она примерно на 2 см не доходила до горлышка. Чтобы банки не лопнули, температура маринада и воды должна совпадать.
    8. Кипятят в течение пяти минут, затем вынимают, дают остыть и закатывают.
    9. Переворачивают и оставляют до полного остывания.

    Помидоры, маринованные с чесноком и хреном

    По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • томаты – килограмм или немного меньше;
    • очищенный корень хрена – 20 г;
    • укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
    • укроп сушеный – 20–30 г;
    • чеснок – 3 зубчика на банку;
    • по ст. л. соли и сахара;
    • ст. л. 9% уксуса;
    • пол-литра воды.

    Удобнее всего брать плоды небольшого размера.

    Приготовление:

    1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
    2. По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
    3. Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
    4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
    5. Заливают томаты маринадом и закатывают.

    Сладкие маринованные помидоры с чесноком

    В основе этого рецепта лежит простой логический вывод: если надо получить не соленые или пряные, а сладкие помидоры, то следует увеличить количество сахара в рецепте. В целом это немного видоизмененный классический рецепт маринованных томатов.

    Итак, ингредиенты:

    • томаты – около 1,5 кг;
    • сахар – 7 ст. л.;
    • соль – полторы ст. л.;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • чайная ложка уксусной эссенции;
    • вода – 1,5–2 литра.

    Приготовление:

    1. В стерилизованную банку выкладывают предварительно вымытые и высушенные помидоры и чесночные дольки.
    2. Осторожно вливают кипяток и оставляют на несколько минут.
    3. Готовят маринад: соль и сахар засыпают в воду, доводят маринад до кипения и варят столько, сколько необходимо для полного растворения специй. Выключают воду, добавляют уксус и перемешивают.
    4. Заменяют кипяток в банках на маринад и закрывают заготовки.

    Соленые помидоры с чесноком на зиму

    Соленые помидоры с чесноком также можно приготовить разными способами. Приведем один из наиболее простых, без использования дополнительных ингредиентов, однако по желанию их можно добавить для изменения вкуса.

    Понадобится:

    • 1,5 кг томатов;
    • чеснок – половина головки на литровую банку;
    • соль – 3 ст. л.;
    • 1 литр воды.

    А также понадобится большая кастрюля.

    Приготовление:

    1. На этапе подготовки: посуду стерилизуют, помидоры промывают, удаляют у них плодоножки и оставляют сохнуть. Чеснок чистят и делят на дольки. Воду солят и доводят до кипения.
    2. Выкладывают овощи, заливают соленым кипятком и накрывают крышкой.
    3. Пока заготовки остывают, в большую кастрюлю на дно кладут полотенце, наливают воду и ставят на огонь.
    4. В подогретую воду помещают банки, доводят до кипения и стерилизуют в течение десяти минут.
    5. Вынимают тару, закатывают, укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

    Пикантные помидоры с чесноком

    Ингредиенты:

    • 1–1,5 кг помидоров;
    • натертый чеснок – ст. л.;
    • ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • полтора литра воды;
    • по желанию – столовая ложка 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Подготовительный этап включает в себя: стерилизацию тары и крышек, промывание помидоров и очистку чеснока. Последний также измельчают любым удобным способом.
    2. Делают маринад – воду смешивают с сахаром и солью и доводят до кипения.
    3. В банку выкладывают помидоры и заливают простым кипятком. Дают постоять десять минут. Доводят до кипения маринад, вливают туда уксус.
    4. Сливают жидкость из банок и заливают на ее место маринад.
    5. Закатывают, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют остывать вверх дном.

    Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью

    Это не столько рецепт, сколько рекомендация. Итак, приготовить маринованные помидоры с пряностями очень просто, для этого нужно всего лишь взять за основу классический рецепт и добавить к нему любые специи и травы по вкусу. Так, можно использовать душистый и черный перец, укроп, хрен, базилик, лавровый лист, имбирь и так далее. Дополнительные ингредиенты, как правило, выкладывают на дно банки для заготовки.

    Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами

    В этом рецепте важно не переборщить с чесноком, даже при наличии сильной любви к острым блюдам. Рекомендованное количество составляет 2 зубчика на банку.

    Понадобится:

    • томаты и сливы в соотношении 2:1, то есть 1 кг помидоров и 0,5 кг слив;
    • небольшая луковица;
    • укроп – 2–3 средних зонтика;
    • 2 дольки чеснока;
    • черный перец в горошинах – 6–7 горошинок;
    • 5 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • полтора литра воды.

    Приготовление:

    1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, помидоры и сливы промывают и дают им обсохнуть, чеснок делят на дольки, а луковицу нарезают полукольцами. Воду ставят на огонь.
    2. На дно выкладывают нарезанный лук, сверху – чесночные дольки и укроп. Заливают кипятком и оставляют на двадцать минут.
    3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец и снова доводят рассол до кипения. Вливают уксус и перемешивают.
    4. Выкладывают в емкость томаты и сливы, заливают рассолом, закатывают и оставляют остывать.

    Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • перец в горошинах, черный и душистый – по 5 горошинок;
    • чеснок – 5–6 зубчиков.

    Для маринада:

    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

    Приготовление:

    1. Подготовительный этап: посуду стерилизуют, помидоры и перцы моют. Томаты избавляют от плодоножек, перцы разрезают и удаляют семена и плодоножку, затем режут их крупными кусочками. Овощам дают подсохнуть. Воду доводят до кипения.
    2. На дно выкладывают горошинки перца, чеснок, укроп и лавровый лист, затем – перец и томаты.
    3. Залитым кипящей водой овощам дают несколько минут постоять, чтобы вода пропиталась ароматом, затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю.
    4. В рассол засыпают соль и сахар, а затем 10–15 минут варят на небольшом огне. Когда специи полностью растворятся, огонь можно выключать.
    5. Добавляют к рассолу эссенцию или уксус 9% и перемешивают.
    6. Снова заливают овощи рассолом, закатывают.

    Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком

    После маринования помидоров с чесноком заготовкам необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы избежать взорвавшихся банок и испорченных овощей. Как правило, рекомендуют выбрать для хранения темное и прохладное место, однако, если такого нет, достаточно просто затемненного помещения. Для этого необходимо выбирать рецепты, включающие повторную стерилизацию, поскольку после этого маринованные овощи допустимо хранить при комнатной температуре. Если повторная стерилизация не производилась, средняя температура хранения не должна превышать 10 градусов.

    Прежде чем маринованные овощи отправляются на хранение, им дают полностью остыть под одеялом.

    Заключение

    Помидоры с чесноком на зиму подойдут не только любителям острых и пряных блюд, но и всем тем, кому нравится вкус этих овощей, в том числе потому что множество уже существующих рецептов позволяет подобрать идеальный личный набор специй и получить блюдо именно с тем вкусом, который больше придется по душе.

    fermilon.com


    Смотрите также