Помидоры кисло сладкие консервированные


Кисло-сладкие томаты. Консервация. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

На веранде, в плетеной корзине собрались помидоры. Ожидался праздник. Помидоры возбужденно переговаривались, шикали на опоздавших, были расфуфырено празднично одеты: кто в ярко красном, кто в алом, в бледно-розовом, нежно -желтом, салатовом и даже зеленом. Все томились в предвкушении...
А на столе уже стояли банки, а в кастрюле кипел рассол....

Ингредиенты:

На 3 литровую банку
Томат - 1, 6 кг (примерно 20 средних)
Вода сколько возьмёт тара ( томаты до верху) - примерно 1, 5-1,6 л
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 1 шт

Маринад (рассчитан на 1 литр воды)
Вода проточная - 1 литр
Сахар -5 ст.л ( 60 ГР)
Соль -1 ст,л с небольшой горочкой ( 25 ГР)
Уксус 6% -70 гр
Зелень по желанию и по вкусу: лист хрена, пару листочков смородины или вишни, 2 зонтика укропа без пыльцы.
Если у вас нет зелени, советую мариновать без!
Я использую обычную готовую смесь для засолки томатов, которую можно приобрести в отделе специй.
При желании можно собрать самим, перечисляю состав:
Смесь перцев горошком - 5-6 шт
Паприка сладкая сушеная - 1/3 чл
Семя горчицы - шепотка
Семя укропа - щепотка
Хрен сухой молотый - щепотка
Чеснок сухой - щепотка

Приготовление:

Кому не хочется зимой отведать вкусных маринованных помидор?
Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор. Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью.
И, несмотря на то, что консервирование-процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры.
Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные в маринаде (горячем рассоле). Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.
Признаюсь, я никогда в жизни не солила помидоры, да же мало того, я понятия не имею как правильно это делается ☺☺☺
Что не скажу, про любимую консервацию томатов, здесь я как рыба в воде!
КОНСЕРВИРОВАНИЕ - ЭТО СВОЕГО РОДА МАГИЯ, ИЗ 100 РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ОДИН БУДЕТ ВОЛШЕБНЫМ НА ВКУС И ЦВЕТ, ДЕЛЮСЬ ИМЕННО ИМ, НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
Уверяю, этот простой, пошаговый рецепт ( с фото ) станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!
Совет
Томаты для консервации выбираем не торопясь, отбирая только самые - самые: с крепкой кожурой и не полной зрелостью.

Переспевшие ( мягкие) томаты в этом случае не годятся, так как ткань таких плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Лучше всего их пустить на томат пасту или сок. Мариновать томаты в 1 банке за раз желательно одного сорта, (приблизительно) одинакового размера.

1 этап

Томаты моём под проточной водой (удаляем плодоножки), обсушиваем на полотенце.

То же самое касается зелени для маринада. Промойте её под проточной водой несколько раз, чтобы на ней не оставалось ни грамма пыли. От того, насколько вы хорошо перемоете зелень, а также все остальные ингредиенты, во многом зависит то, как хорошо будет стоять ваша заготовка.

2 этап

Тару, в моём случае это 3 литровые баллоны хорошенечко моём Fairy, чистим пищевой содой (особенно уделяем вниманию горлышку). Тщательно ополаскиваем.
Чистые банки переносим на полотенце, даём стечь воде.
Стерилизуем над паром, не менее 10 минут каждую. Я прожариваю чистые банки в духовке  10 минут при 200С. Остужаю до теплого состояния и только  после использую по назначению!
Крышки кипятим в отдельной кастрюле в течении 5 минут.

3 этап

В подготовленные банки укладываем помидоры, чем плотнее тем "вкуснее".

Помидоры перекладываем зеленью на выбор, моя золотая середина:
На 1 трёхлитровую банку: 1/ 2 чл смеси специй для консервации томатов (если нет, то 5 горошков душистого черного перца - классика), 1 маленький лавровый листик, 1 лист хрена, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа ( если такового нет под рукой, то маленькую щепотку семян укропа).


Купить семя укропа можно в любой аптеке, причём намного дешевле чем на рынке!
Совет
Всем советую приобрести на рынке или в супермаркете, в отделе специи - смесь для маринада. В состав которой входит: несколько видов перцев, сушеный чеснок, сладкая паприка, жгучий красный перчик, гвоздика, семена укропа.

С такой смесью специй можно солить и мариновать вообще без зелени - аромат бесподобный!

4 этап

Если зелень для маринада томатов вы можете сами подобрать, убавлять или наоборот добавлять (я имею ввиду наугад), то с пропорциями сахара, соли и уксуса не стоит так рисковать.
Предлагаю в этом году не ломать голову и мариновать томаты по моему рецепту.
Уверяю, вы останетесь довольны!
Томаты и рассол получаются такими вкусными, что съел бы "вместе с банкой" ☺☺☺
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, примерно 1,6 л проточной воды на каждую банку, доводим до кипения. Объем воды напрямую зависит от того насколько плотно или наоборот свободно будет заполнена банка томатами. Естественно, чем плотнее тем меньше воды...

Слегка остужаем и заливаем содержимое одной банки до самого верха и т.д

Совет
В вашей кастрюле обязательно останется чуток воды, оставьте грамм 70, на всякий случай, а остальную вылейте (при повторном кипении вода испаряется, а при переливании может и разлиться), так что лучше подстраховаться.
Совет
Не нужно заливать помидоры (в первый раз) крутым кипятком! Дайте помидорам " схватить я и окрепнуть" для начала в горячей воде, а уж на второй раз заливайте себе на здоровье кипящим рассолом.
После, прикрываем банку стерилизованной крышкой, оставляем на 10 - 15 минут (не дольше).
Надеваем на банку специальную крышку с дырочками, сливаем воду с банки обратно в кастрюлю.

Замеряем литраж, можно на весах, можно по делениям на кастрюле если есть такая мерка или с помощью обычной литровой тарой.

У меня на 3  трехлитровые банки обычно уходит 5 литров воды ( получается рассолу). А это значит я на  5 литров воды буду добавлять 5*5= 25 ложек сахара, 6 ложек соли и 350 гр 6% уксуса.

Никогда не устану и не перестану доказывать - "сваренный" рассол для каждой банки по отдельности ПОЛУЧАЕТСЯ НАААААМНОГО ВКУСНЕЕ чем в общем котле для 3, 4, 5.... банок за раз.
Такой одиночный вариант на 100% защитит вашу консервацию от "взрывании" всей партии банок "закрученных" с одного котла.
Хотите верьте, а хотите нет...
Я же писала выше - консервирование - это магия.
В воду добавляем соль, сахар, уксус.
Увариваем в течении 1 минуты.
В этот раз томаты заливаем крутым (кипятком) рассолом.

Закручиваем не торопясь.
Очень аккуратно переворачиваем банку на крышку, проверяем на наличие протечки.

Накрывать, укутывать банки ни чем не нужно.

P.S - по прошествии 60 календарных дней можно снять пробу. Открытую банку хранить в холодильнике.
Почему или отчего взрываются банки с консервацией? Из-за чего помутнел рассол в банке?
То, что рассол в банках с помидорами или огурцами помутнел, а крышки вздулись, говорит о том, что в банках с вашими соленьями происходит процесс молочнокислого брожения, что есть плохо.
Причина того, что помутнел рассол:
Плохо простерилизовали банки и крышки.
Плохо вымыли сами помидоры или зелень.
Недостаточное количество уксуса в рассоле.
В банки с помидорами (огурцами) попал воздух (плохо закатали).

moyblog.tv

8 рецептов маринования с фото

Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

 Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

Необходимо:

Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

Самые вкусные рецепты

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.

Необходимо:

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.

Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.

С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.

Необходимо на 3-х литровую тару:

Последовательность действий:

  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.

С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.

С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.

Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

dachamechty.ru

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом

Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.

Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.

При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но острые помидоры на зиму - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!

Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.

Ингредиенты:
- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;




Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.



Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.



На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.



Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.



Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.



В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.



Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.



Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.



Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.



Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.



Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!



Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся сладкие помидоры с уксусом без стерилизации.

konservashka.ru

сладкие, острые, в собственном соку

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

Составляющие на 3 литровую банку:

Как приготовить:

  1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
  2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
  3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
  4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
  5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
  6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
  7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
  8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

Состав на одну баночку:

Приготовление:

  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

Для рассола на 1 литр воды:

Как приготовить:

  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

На 3 л банку закрутки понадобится:

Приготовление:

  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

Для маринада:

Приготовление:

  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

На банку объемом 1 литр понадобится:

Приготовление:

Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

  1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
  2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
  3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

Для кисло-сладкой закатки понадобится:

Для рассола:

Приготовление:

  1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
  2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
  3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
  4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
  5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
  6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

Удачных Вам заготовок!

Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

lechovbanke.ru

Кисло-сладкие консервированные помидоры. - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

vpuzo.com

Домашние заготовки. Помидоры консервированные кисло – сладкие

 

 

 

Лето, ах, лето! Все больше и больше я люблю это время года. Свежие фрукты и овощи – что может быть лучше? А если еще и со своего огорода... Но лето скоротечно, а вкусности хочется кушать круглый год. Как сохранить урожай? Для этого существует много способов. Один из них – консервирование. Сегодня мы будем готовить помидоры консервированные сладкие. Нисколько не преувеличивая, скажу, что это один из самых вкусных рецептов консервирования помидоров. Ни одно застолье не обходится без открытой баночки этих восхитительных «золотых плодов», как их называли в прошлом европейцы.

 

 


1. Берем помидоры. Лучше – не крупные. Плотные, слегка недозрелые. Так они при консервации лучше сохранят форму и не развалятся в банке. У меня был опыт заливки помидорок типа черри – просто засыпала их банку. За столом их ели ложками – в первую очередь уходили. Просто «улетали» на ура. Хорошо еще использовать сорт «дамские пальчики» - такие помидоры плотнее укладываются в банку.

 

 


2. Отбираем необходимое количество помидоров, еще нам понадобятся зонтики укропа. Укроп придает заливке дополнительный аромат. Зонтиков нужно по одному на банку.

 

 


3. Тщательно моем отобранные помидоры. Даем подсохнуть. Пока помидоры сохнут, стерилизуем банки.

 

 


4. В охлажденные банки кладем по зонтику укропа. Я люблю класть такие зонтики, в которых семена начали образовываться, но еще не вызрели. Аромат от них более нежный и тонкий.

 

 


5. Острым кончиком ножа накалываем помидоры в нескольких местах – это предотвратит лопание кожуры при заливке кипятком. Помидоры косервированные сладкие останутся целыми.

 

 


6. Начинаем укладывать помидоры в банку.

 

 


7. Плотно укладывая плоды, следя за тем, чтобы не смять их (все-таки помидоры – нежный овощ), наполняем подготовленные банки.

 

 


8. Банки наполнены, подсчитываем, сколько нам понадобится маринада. Это легко – на 3л банку потребуется примерно 1л жидкости. Я делаю с небольшим запасом. Помидоры в банку укладываются не так плотно, как, скажем, огурцы. Следовательно, и маринада потребуется больше. На 1л маринада нам потребуется:
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Все смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

 

 


9. Необходимо дать маринаду покипеть пару минут, чтобы он приобрел аромат специй. После берем ситечко и убираем специи. Можно это сделать и столовой ложкой. Я всегда убираю специи из маринада. В банке они совсем ни к чему. Например, лавровый лист после начинает горчить. Зачем нам горечь?

 

 


10. Заливаем маринадом наполненные помидорами банки. Заливаем до самого верха. Так, чтобы даже немного пролилось.

 

 


11. Даем постоять банкам минут 5-10 (чем больше объем банки, тем дольше необходимо дать настояться). Сливаем маринад обратно в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с дырочками. Так я никогда не волнуюсь, что содержимое может выпасть из банки.

 

 


12. Доводим маринад снова до кипения. Как закипит – выключаем и добавляем уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1л маринада.

 

 


13. Готовый маринад с растворенной эссенцией разливаем по банкам точно так же, как и в первый раз. Закатываем чистыми сухими крышками.

 

 


14. Ставим банки вниз горлышком в подготовленное одеяло или плед. Хорошенько укутываем и оставляем на сутки (метод сухой стерилизации).

 

 


15. На следующий день банки достаем. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Надеюсь, мой рецепт помидоры консервированные кисло-сладкие станет и вашим любимым тоже.

 

 

Автор: Елена Лаптева

 

 

 

 


Каждой маме нужно знать:

Цветная капуста – это легкий диетический продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее сложный биохимический состав позволяет нам отнести ее к продуктам, рекомендованным для питания детям. К тому же она легко готовится и крайне интересно выглядит в приготовленных блюдах на тарелке!...

Вам обязательно должен понравиться салат «Розовое море» из креветок, кальмаров и грейпфрута. Пробуйте по новому рецепту, и мы уверенны, у вас появиться новый и любимый салат в семье! ...

 Очень многие хозяйки любят простые и вкусные рецепты салатов. У меня в «запасе» их несколько. Один из них – просто потрясающий – салат «Ананас с курицей». Он не только легкий, но и очень вкусный. Просто идеален под шампанское или вино! Легкий же он не только в исполнении, но и в плане диетологии. Итак, начинаем!...

Кто же на свете не пробовал такое чудесно-прохладное, нежное и растекающееся во рту, волшебное на вкус ЖЕЛЕ? В жаркий летний день, в самый полуденный зной достать из холодильника это волшебное лакомство и в блаженстве вкусить его?? Это ли не наслаждение? Честь и хвала придумавшему впервые приготовить это восхитительное лакомство!!!  ...

www.mama-na-vse-ruki.com

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры

Если вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт этих очень вкусных маринованных помидоров на зиму, достался мне по наследству. Лучше всего такие маринованные помидоры закрывать в литровых банках. Пришел вечером с работы, нажарил картошечки, открыл баночку с маринованными помидорами и ешь, получай удовольствие.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

Очень вкусные маринованные помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить к маринованию помидоров, подготавливаем банки. Как я уже говорила, банки для этого рецепта берем литровые. Хорошо моем их под теплой проточной водой с использованием соды. Промытые банки ставим в холодную духовку горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на температуру 130 градусов и как только она нагреется, отсчитываем ровно десять минут и выключаем ее. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок. Вы можете стерилизовать банки своим любым, удобным способом.
  2. В каждую простерилизованную литровую банку закладываем листы смородины, хрена, ветки петрушки. Укроп для консервации лучше всего брать не молодой, зеленый, а зонтики, тогда помидоры будут более ароматными.
  3. Далее в банку закладываем кружочки нарезанной моркови и перчик горошком.
  4. Очищенный чеснок режем небольшими кусочками и отправляем в банку. Обратите внимание: количество специй в ингредиентах указано на одну литровую банку. Всего у нас их получится шесть банок, поэтому сразу можете заготовить специи на это количество.
  5. Туда же отправляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук и начинаем закладывать помидоры. Их непременно следует помыть. Помидоры лучше всего брать небольшие, среднего размера и обязательно спелые. Цвет томатов зависит от вашего вкуса.
  6. В кастрюлю наливаем воду. Маринад мы будем готовить на 6 банок, значит воды понадобится три литра и один дополнительный стакан на то, что во время варки маринад будет испаряться.
  7. В воду высыпаем соль и сахар, ставим маринад на плиту, чтобы он закипел.
  8. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
  9. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с помидорами. накрываем их сверху стерильными крышками.
  10. В еще одну большую кастрюлю наливаем горячую воду, ставим в нее банки с помидорами для дальнейшей стерилизации. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 7-8 минут и стерилизуем банки. После чего достаем их и сразу же закатываем.
  11. Готовые, закрученные банки укутываем и даем им полностью остыть при комнатной температуре.

Вот такие маринованные помидоры с чесноком у нас получились. Готовить их весьма просто. Просто точно следуйте рецепту и обязательно посмотрите в конце видео, как мариновать помидоры. Несомненно, вам понравятся такие вкусные маринованные помидоры и в следующем году вы закроете их не шесть банок, а гораздо больше. Обязательно посетите наш сайт «Очень вкусно», там вы найдете большое количество рецептов консервации. Приятного аппетита!


Видео принадлежит Светлане Черновой

ochenvkusno.com

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму

Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.

  1. Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
  2. Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
  3. Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
  4. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
  5. Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт

Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
  4. Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  3. Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипятят маринад, заливают им томаты.
  5. Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
  4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
  2. Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
  3. Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  5. В банку наливают уксус, а затем маринад.
  6. Укупоривают емкость, укутывают на сутки.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.

Сладкие помидоры черри на зиму

Заготавливать сладкие маринованные томаты на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
  4. Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

Сладкие зеленые помидоры на зиму удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
  2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
  4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
  5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
  7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

Сладко-острые помидоры на зиму

Сладкие помидоры на зиму в банках можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
  2. В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
  3. Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

Помидоры консервированные сладкие на литровую банку

Может, кому то покажется странным, но именно таким по вкусу получаются томаты, приготовленные по этому рецепту. Вернее, не то, чтобы они были только сладкими, это же не десерт, в самом деле, но именно сладкий вкус играет первую скрипку в композиции вкуса такой закуски.
Такие помидоры консервированные сладкие на литровую банку чудесно сохраняются целый год даже в условиях городской квартиры. Ведь томаты сами по себе являются консервантом в любой заготовке, а мы еще добавим немного столового уксуса. Рецептов помидор очень много, что прям глаза разбегаются, вот посмотрите еще как я готовлю консервированные помидоры на зиму с горьким перцем и чесноком.
Мне нравится то, что их не нужно стерилизовать. Вот не люблю я заводиться с этим процессов, и ничего не могу с собой поделать. Вроде бы и несложно всё – поставить баночки на водяную баню и кипятить при умеренном нагреве воды, но вот каждый раз, как читаю рецепт со стерилизацией, так и откладываю его в сторону. Помните, как говорила Скарлетт О'Хара из знаменитого фильма: " Я об этом подумаю завтра!"- вот почти также и я себе говорю в таких случаях, а пока подыскиваю более простые варианты заготовок к зиме.
Поэтому, предлагаю вам очень интересный рецепт вкуснейших томатов, которые вы без труда приготовите достаточно быстро. О вкусе закуски поговорим позже, когда откроем первую баночку на пробу и будем наслаждаться изысканностью и всеми нотками специй, которыми пропитаются консервированные помидоры с морковью и луком на зиму.
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л.



Ингредиенты:

- спелые плоды томатов – 600 гр.,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л. (неполная),
- сахар (белый кристаллический) – 1 ст.л.,
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст.л.,
- плоды перца чёрного – 2-3 шт.,
- лист лавра сушёный – 1 шт.,
- перец салатный – 0,5 шт.,
- чеснок – 1 долька,
- жгучий перец – по вкусу,
- лук-репка (по желанию) – 0,5 шт.



Томаты перебрать, для консервации взять одинаковые по размеру плоды. Промыть и высушить полотенцем.
Теперь кладём в банку специи на самое дно, затем любую зелень.
Промываем салатный перец, разрезаем его и вынимаем семена, а затем кладём его в банку.
Если добавляем лук, то сначала его чистим, а затем режем кольцами.



Пришла очередь укладывать томаты – делаем это аккуратно и плотно.
Теперь вливаем в банку кипяток и даём томатам хорошо прогреться около 10 минут.



Затем сливаем эту жидкость в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль.



В конце добавляем уксус и сразу заливаем в банку с томатами кипящий маринад.



И тут же закатываем под крышки.
Укрываем сладкие консервированные помидоры, чтобы сохранить тепло, и держим под одеялом консервацию сутки. Один из моих любимых рецептов консервированных помидоров - это консервированные помидоры с яблоками на зиму, моя семья просто обожает их.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Кисло-сладкие консервированные помидоры с виноградом

Почти для каждой хозяюшки консервация дело привычное, но в результате может получиться весьма удивительный вкус, например, виноград со вкусом маслин. Представляете? Это возможно!

Попробуйте удивить своих близких новым оригинальным вкусом консервированных помидоров с виноградом.

Кроме консервированных помидор вы получите и отдельную закуску: винограда, который напомнит вкус греческих маслин.

Консервированные помидоры с виноградом

Состав:

Помидоры — 1,5 кг

Виноград — 0,5 кг

Зонтик укроп – 3 шт.

Листья смородины – 4–5 шт.

Тархун (эстрагон)– 1 веточка

Базилик – 1 веточка

Для маринада на 1,5 л банку:

Сахар — 3–4 ст. л.

Соль — 1,5 ст. л.

Уксус 9% — 60 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Перец чёрный горошек — 3–5 шт.

Перец чёрный душистый – 3–5 шт.

Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

Помидоры и виноград вымойте. От гроздьев винограда оторвите ягоды. Виноград лучше использовать синий, крупный.

В банку на дно положите несколько соцветий укропа, веточку тархуна, базилика и листья смородины.

Сверху поместить слой помидоров, а наверх насыпьте виноград.

В такой последовательности, чередуя помидоры и виноград, заполните банку доверху.

В кастрюлю налейте воду и закипятите.

Кипятком залейте помидоры с виноградом, сверху накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте постоять 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и снова повторите процедуру.

Третий раз помидоры нужно залить маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно в слитую воду добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, специи.

Закипятите маринад и залейте в третий раз помидоры. Банки закатываем и остужаем при комнатной температуре.

Но лучше банки перевернуть и укутать пледом.

В таком положении оставить консервированные помидоры с виноградом на сутки, после чего можно отправлять банки в погреб до полного созревания.

Автор статьи: Малофеева Елена

minys-kg.ru

рецепт. Как приготовить помидоры консервированные сладкие :: SYL.ru

Вопрос о том, что приготовить оригинальное и вкусненькое на ужин, для многих хозяек не является проблемой. И вовсе не обязательно долго кухарить над мясными или рыбными деликатесами. Достаточно просто сварить макароны или пожарить картошку, а затем подать их на стол в сочетании с какой-либо домашней заготовкой из овощей. Из общего перечня наиболее популярными являются, наряду, конечно же, с солеными огурчиками и квашеной капустой, консервированные помидоры, рецепт которых представлен в этой статье в нескольких вариантах. Особое внимание уделено способам получения сладких вкусовых оттенков этих кисловатых от природы плодов.

Отбор и подготовка сырья

Все ли сорта помидоров подходят для зимнего консервирования? Лучше остановить свой выбор на средних и одинаковых по размеру плодах с диаметром не более 4-5 см. Большие овощи используют редко и только в порезанном виде по той простой причине, что они попросту не пройдут целиком через горлышко банки. Каким еще требованиям должно соответствовать сырье? Мясистость – качество, от которого зависят как вкусовые характеристики, так и внешний вид готового продукта. Мягкие, слишком водянистые или же, наоборот, с жёсткими прожилками помидоры не стоит использовать. Особо подбирайте плоды на вкус. Ведь просто нереально закрыть помидоры консервированные сладкие из слишком кислого сырья.

Подготовка банок

Стеклянные емкости перед началом работы нужно обязательно тщательно обработать. Многие хозяйки пользуются обычным моющим средством для мятья посуды. Но этот вариант чистки можно считать не совсем надежным. Пенное вещество, недостаточно удаленное в процессе полоскания со стенок банок (и особенно в области горлышка), может стать причиной срывания крышек с заготовок во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно дополнительно почистить тару обычной пищевой содой. Большинство хозяек к этим двум этапам предварительной обработки добавляют еще и третий - стерилизацию. Самый простой вариант – перевернутую банку подержите несколько минут над носиком кипящего чайника (конечно же, используя при этом махровое полотенце, чтобы не обжечься). Можно усовершенствовать этот способ, пропаривая емкость на специальном круге с отверстием посередине. Приспособление устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Еще проще обработать банки, поместив их в духовой шкаф.

Рецепт стерилизованных плодов

Приготовленная таким способом овощная закуска удивительно вкусная, остренькая и одновременно сладковатая. Обычно все, кто ее попробует, восхищаются. Итак, консервируем сладкие помидоры. В трехлитровую банку уложите на дно зонтик укропа, 2-3 листа хрена, 3 зубка (порезанных) чеснока, 1 острый свежий перец (рассеченный с хвостика). Затем поместите сверху пикантной массы небольшие, но мясистые помидоры. В кастрюле закипятите маринад: 1 литр воды, 2 ч. ложки соли, 3 стол. л. сахара. В каждую банку добавьте по 2 стол. ложки уксуса и залейте горячим маринадом. Установите емкости стерилизоваться.

Сладкие консервированные помидоры: рецепт 3-кратной заливки

Многие хозяйки изменяют описанный выше вариант домашней консервации. Для этого дайте постоять банкам с залитым маринадом под одеялом 10-15 мин. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. После повторного кипячения наполните вновь ею банки с помидорами и, просто прикрыв крышки, укутайте на 40-50 мин. Далее опять всю жидкость отцедите в кастрюлю и прогрейте при температуре 85-90°С несколько минут. Разлейте по банкам и закатайте. После полного остывания храните заготовку в прохладном месте.

Закрываем «голенькие» помидоры

Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

- Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

- Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

- Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры – метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

Консервированные помидоры: рецепт в томатном соке

Многим нравятся не только плоды, но и маринад. Попробуйте сделать его особенным, заменив томатным соком, и закрыть в нем консервированные помидоры. Рецепт предусматривает такой подбор ингредиентов, чтобы кислый вкус был уравновешен сладким. Интересный момент – уксус не используется, так как и без него раствор достаточно кислый. Возьмите примерно 4-4,5 кг спелых, но упругих помидоров и снимите с них шкурку методом ошпаривания. Затем уложите по банкам и залейте прокипяченным магазинным томатным соком (2 л) с 2 стол. л. соли и 2 стол. сахара. Можно использовать и домашний (при помощи соковыжималки или проваренного и протертого пюре). По желанию на дно можно уложить традиционные травы и специи – укроп, чеснок, листья хрена, горький перец и др. Стерилизуйте подготовленные заготовки, а затем закатайте и укутайте.

Консервированные черри

Хотите сделать необычную заготовку на зиму? Замаринуйте помидоры черри. Консервированные плоды могут помещаться в банку вместе с веточками. Чтобы сохранить эти маленькие грозди в своём миниатюрном виде, что называется, в целости и сохранности, соблюдайте некоторые рекомендации:

- Используйте плоды одинаковой степени зрелости. Лучше всего, чтобы они были достаточно плотные, даже немного недоспелые.

- Предпочтительно проводите отбор помидоров и по размеру - так и практичнее, и красивее. К тому же при термической обработке можно будет избежать неприятностей, когда крупные плоды могут полопаться, а мелкие останутся целыми.

- Грозди с достаточно плотным расположением очень маленьких плодов (по 5-6 шт. на веточке) помещайте в банку целиком. При использовании помидоров средних и редко прикрепленных, поделите плети на небольшие отрезки максимум с 3-4 плодами на каждом. Чтобы они при укладке не переплелись между собой, переложите листьями смородины, вишни, хрена и укропа.

Маринадное ассорти из специй

Удивительно вкусные консервированные помидоры получаются, если их щедро сдобрить травами и различными приправами. При этом острый вкус может довольно гармонично сочетаться с терпкостью кореньев и трав. Вот один из таких наборов пикантных ассорти и специй для маринования (пропорция дана для одной 3-литровой банки):

- лист хрена – 1 шт.;

- соцветия укропа – 1 шт.;

- лист смородины – 2-3 шт.;

- лист вишни – 2-3 шт.;

- веточки петрушки - 3-4 шт.;

- порезанные зубчики чеснока – 3 шт.;

- острый перец средний – 0,5-1 шт.;

- лавровый лист – 2-3 шт.;

- перец черный горошком – 5-6 шт.;

- гвоздика (целиком) – 1 шт.;

- молотый перец красный или черный - 1 ч. л.;

- сахар – 3 ст. л.;

- соль – 1 ст. л.;

- уксусная эссенция – 1 ч. л.

Подберите рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Радуйте своих близких простотой и изысканностью консервированных помидоров. Сохраните витамины на долгую зиму!

www.syl.ru


Смотрите также