Почему оладушки не пышные


Почему оладьи не получаются пышными

Пышные румяные оладьи с хрустящей корочкой – излюбленное блюдо не только взрослых, но и детей. Это блюдо прекрасно подойдет для сытного семейного завтрака. Оладьи – это круглые или овальные блинчики небольшого размера. В основе «правильных» оладий – кислое либо дрожжевое тесто, но в настоящее время в состав этого блюда вводят множество новых ингредиентов. Одновременно на сковородке можно пожарить до 10 оладий. Часто случается, что оладушки опадают после жарки или становятся похожими на резину. Почему оладушки не получаются пышными? Чтобы избежать твердости этих мучных изделий, и приготовить шикарные оладьи, чтобы они хорошо на сковороде поднимались и получались воздушными, нужно соблюдать некоторые условия в процессе их приготовления.

Особенности приготовления

Каждая хозяйка готовит оладушки по-своему, но каждая стремится получить пышные румяные оладьи. В приготовлении следует использовать дрожжевое или кислое тесто. Чтобы оладьи были пышными, в жидком тесте должна произойти реакция брожения. Далеко не все знают, что следует добавить в жидкую массу дрожжи или соду. Качество муки также играет важную роль в приготовлении этого блюда.

Для того, чтобы правильно приготовить дрожжевые оладьи, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. На процесс брожения также влияет и густота теста. Чем жиже тесто, тем быстрее пройдет процесс, и тем лучше в результате поднимаются готовые изделия.

Для оладушек можно использовать кефир или простоквашу. Воздушность бездрожжевому тесту в данном случае придаст сода. Выделение углекислого газа при взаимодействии соды с кислой средой вызывает пористость блинчиков, воздух помогает им подняться, и блинчики не опадают. Соду можно гасить не только уксусом, но и кипятком из расчета: 0,5 чайной ложки соды на 1 литр кисломолочки. Можно не гасить соду, если кефир очень кислый.

Как сделать изделия мягкими

Часто случается, что хозяйка делает все согласно рецепту, но оладьи почему-то не получаются пышными, а становятся «резиновые» и плоскими.

Чтобы этого не случилось важно учитывать следующие моменты:

  1. Не стоит долго взбивать тесто. Следует аккуратно размешать его до однородной консистенции и оставить на 10-15 минут в покое. Когда на поверхности появятся пузырьки – пора приступать к приготовлению, в итоге получается мягкий оладушек.
  2. Не следует добавлять большое количество яиц. Злоупотребление этим ингредиентом повлечет за собой «резиновость» оладушек.
  3. Важно добавить в жидкую массу оптимальное количество соды или дрожжей. Тесто, от этих ингредиентов, конечно, поднимается, однако, не следует перебарщивать, иначе вкус этих ингредиентов будет очень сильно чувствоваться в оладьях.
  4. Консистенция теста не должна быть слишком густой. Густоту следует разбавить кисломолочными продуктами.

Чтобы равномерно пропекались

Тесто на оладьи не должно быть слишком жидким, иначе оно не поднимется, а лепешки останутся сырыми внутри. Однако оно не должно быть чрезмерно густым. Оптимальная консистенция — состояние жирной сметаны (медленно сползает с ложки). Лучше всего для жарки оладушек подходит чугунная сковорода, которая в наше время стала редкостью. Поэтому подойдет посуда с толстым дном.

Процесс приготовления:

  • прокалить сковородку и налить в нее немного масла
  • огонь довести до максимума, чтобы прокалить масло. Однако важно его не перегреть, иначе кулинарное изделие будет горчить
  • набрать тесто в большую ложку и аккуратно выложить его на сковородку, оставив немного места между блинчиками. Убавить огонь
  • снизу изделие должно поджариться, а сверху появляются пузырьки. Переворачиваем лепешку
  • дожариваем оладьи под крышкой в течение пары минут
  • готовые оладушки выкладывают на тарелку в один слой, если складывать их горкой, они опадут.

Если соблюдать все советы по приготовлению, приведенные выше, и четко следовать инструкции, оладушки получатся очень вкусными и воздушными.

receptblin.ru

5 секретов, чтобы оладьи всегда были пышные, а не походили на тонкий блинчик

Рецепт оладьев в Сети на любой вкус! Готовь - не хочу. Но вот не у каждой хозяйки получаются именно пышные, легкие, как пух, оладушки. Теряясь в догадках, что же она сделала не так, ей можно подсказать нехитрые секреты, которые она обязательно применит в следующий раз.

Хотите всегда удивлять родных и близких вкусными высокими оладьями? Тогда берите на заметку следующие советы.

http://www.favorite-recipes.ru/

1. Кефир

https://women365.ru/

Этот ингредиент всегда должен быть комнатной температуры. Не забудьте учесть этот важный момент. Если будете брать холодный — все пропало, о пышности можете позабыть.

2. Дайте тесту отдохнуть

Именно так. После того, как все манипуляции с приготовлением будут завершены, пусть постоит чашка с тестом на столе минут 15. Не нужно сразу набрасываться на них с жаркой.

3. Не трогайте тесто!

Перед жаркой перемешивать его — бессмысленное занятие, только если не его цель — сделать оладушки потоньше.

4. Важность температуры жарки

https://365news.biz/

Готовьте оладушки под закрытой крышкой на среднем огне. Переворачивайте сразу, как заметите пузырьки.

5. Просто добавьте немного сладкой теплой газировки

http://999stories.com/

Удивлены? А вы попробуйте. Достаточно чуть плеснуть в тесто, и ваши оладушки станут более пышными и пористыми.

sm-news.ru

Волшебные оладьи, которые никогда не опадают

Смотрю на ЯМ некоторые публикуют свои рецепты, и я прямо не могу удержаться Я же больше года веду свой кулинарный блог, столько рецептов перепробовала... Особенно доволен муж - каждый день новое блюдо и самая красивая сервированная тарелочка достается ему, он так и говорит, что всегда мечтал кушать, как в ресторане

Так вот, за все время у меня появилось несколько любимых рецептов: это торт, который я мгогу уже делать с закрытыми глазами, пышные оладьи (да, я наконец-то научилась их делать), я поняла вкус мяса с ананасами, курицы с мандаринами (это фантастика!) и т.д.

Но сегодня расскажу об оладьях. Если вы также, как и я думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи

1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:

кефир - 1 стакан

мука - 2 стакана

яйцо - 1 шт.

2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи

кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся

вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар

потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)

мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)

Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.

Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.

Теперь можно приступить к жарке оладий. Тесто нужно набирать столовой ложкой, но с самого края тазика, как бы отщипывая его, прижимая ложку к стенке тазика и потом аккуратно стряхивая на сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Нельзя тесто мешать, нарушать его структуру и т.д. - это вам не блины!!!

Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке. А почему волшебные? Дети их так часто называют, когда я добавляю в тесто кусочки яблока.

www.livemaster.ru

Секрет идеальных оладьев - секрет пышных оладьев на кефире - запись пользователя Svetlana (id1867703) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

Я смотрела в сообществе есть много рецептов пышных оладьей, есть даже некоторые секреты, но не все. Я хочу поделиться именно своим рецептом и своими секретами, может кому то пригодиться.

Ингредиенты:

- кефир- 0,5л

- яйцо куриное- 1 шт

- сахар- 1,5-2 ч л

- соль- чуть меньше чайной ложки

- мука - 2,5 стакана может больше

- сода 0,5 ч л

- масло подсолнечное для жарки

Секрет номер 1:

Кефир должен быть тёплым и яйцо комнатной температуры.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль

Секрет номер 2:

Соду добавляем в просеянную муку и только потом муку вместе с содой, добавляем в кефир. Если добавить соду сразу в кефир, то мы её сразу загасим и не будет должного эффекта.

Тесто хорошо перемешиваем.

Секрет номер 3:

Тесто должно быть густым, мы берём его ложкой и оно не должно стекать, когда будем выкладывать оладья на сковороду, я помогаю одной ложкой снять с другой, тк оно густое.

Секрет номер 4:

После того как мы перемешали тесто, оставляем его на 30 минут. Можно даже потом заметить как сверху образуются не большие пузырьки. И больше мы нашу смесь не мешаем!

Секрет номер 5:

Размер- старайтесь так, что бы размер составлял пол столовой ложки. Тогда они будут хорошо подниматься и хорошо пропекаться.

Жарим оладьи на не большом количестве масла на среднем огне, при необходимости уменьшаем, только аккуратно, они быстро горят.

Оладьи прям при жарке сильно увеличиваются.

С этими не большими секретами, ваши оладьи будут всегда пышными!

Приятного Аппетита!

www.babyblog.ru

получаются резиновыми и не поднимаются, не пропекаются внутри и сырые

Для того чтобы оладьи не опадали после жарки, следует правильно приготовить тесто

Пышные, поджаренные с хрустящей корочкой оладьи – мечта каждой хозяйки. Утренний аромат этого блюда не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А сколько радости они приносят детишкам. Оладьи – это кулинарное изделие из дрожжевого или кислого теста круглой или овальной формы. Это маленькие блины с более плотной консистенцией. Сегодня их делают из различных ингредиентов, объединяет кулинарные рецепты сама форма изделия и способ приготовления.

Содержание материала:

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

Если вы хотите получить пышные оладушки, тогда их следует готовить с добавлением дрожжей или соды

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 оС. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

  1. Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
  2. Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
  3. Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
  4. Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
  5. Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

  1. Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
  2. Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
  3. Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
  4. Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

  1. Печени;
  2. Кабачков;
  3. Моркови;
  4. Капусты.

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

kitchenremont.ru

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.

Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.

Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.

Правило №4. Жирность кефира


Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.

Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.

Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.

Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую миску влить теплый кефир, добавить 1 яйцо, всыпать щепотку соды, перемешанную с солью и сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку. Количество определяется густотой теста.
  3. Нагреть сковороду с маслом и ложкой уложить комочки теста. Поджарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, после чего переложить на тарелку.

Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

nyamkin.ru

Оладушки, как у бабушки. Все хитрости приготовления пышных оладий

Приготовить пышные оладий получается не всегда у всех, а все потому, что есть маленькие хитрости их приготовления. Но об этом знают не все. Если хотите узнать правильный рецепт пышных оладьев, то читайте скорее здесь.

Кто же не любит полакомиться вкусными оладушками. Этот вкус знаком нам из детства. Особенно, когда их пекла бабушка, уже опытный повар, который знает все кухонные секретики. В интернет можно найти очень много рецептов, но дать грамотный совет, как получить именно пышные оладьи, которые на самом деле будут хороши, так, как это рекомендует автор, очень мало. Хорошо, что у нас еще есть бабушки, которые вели свои суперсекретные поваренные книжки, в которых записывали те самые, правильные рецепты. И именно таким рецептом, мы сегодня и делимся с вами.

Для приготовления этих вкусняшек, вам нужно:

  • кефир 3% — один стакан
  • яйцо курочки — одна штучка
  • мука — стакан
  • сода — 1/2 чайной ложечки
  • соль и сахар по щепотке

Кефир должен быть теплым. Поэтому, лучше достать его заранее или разогреть в микроволновке. Яйцо нужно взбить с солью и сахаром. И теперь можно влить кефир. Мука должна быть просеяна. Ее нужно понемногу добавлять к тесту. И в самом конце, добавить, внимание, тоже просеянную соду. Дать постоять при комнатной температуре около пятнадцати минут. Сковороду, перед приготовлением нужно сильно нагреть. Выпекать лучше на сале, но если нет, то подойдет и растительное масло, но не в большом количестве. Оладьи должны выйти вкусные и невероятно пышные. То-то домашние обрадуются новой выпечки с утра.

sm-news.ru

Пышные оладьи (оладушки) на кефире

Раньше в далёкие времена пекли блины, но и не только! Ещё традиционным считались оладьи. Да, это те же самые блинчики только пышные и маленькие. Но такие вкусные!

В наши дни их тоже пекут не менее вкусными. Только сейчас рецептов такое множество, что в этом большом количестве уже не найдёшь того самого рецепта, по которому пекли ещё наши предки. Зато у них не было такого разнообразия, как у нас. Речь идёт о том, что сейчас у нас есть выбор: из чего нам печь оладьи. Это может быть молоко, кефир, простокваша. Или в них можно добавить какие-нибудь фрукты. Их можно печь на завтрак и не повторяться.

Эта подборка поможет вам приготовить вкусные оладьи для своих любимых. Когда они съедят то, что вы испечете, тогда у них будет энергии на весь день.

Пошаговый фото рецепт пышных оладий на кефире:

Это самый мой любимый рецепт потому, что по нему готовила ещё моя бабушка. И когда я приезжал к ней в гости, то она всегда пекла их для меня. Есть их с клубничным вареньем и молоком было таким удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку выливаем кефир и добавляем соду. Перемешиваем и оставляем на пять минут постоять, чтобы она погасилась в кислой среде.

2.  По прошествии времени всыпаем в кефир сахар и соль всё тщательно мешаем.

Сахара много добавлять в оладьи не нужно, так как они потом осядут и не будут пышными.

3. Муку просеиваем через сито и теперь добавляем в кефир частями, чтобы легче и быстрее перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно получиться густым, чтоб не стекало с ложки.

4. Сковороду с растительным маслом нагреваем хорошенько. Теперь при помощи ложки накладываем тесто. Если оно не растекается по сковороде, значит вы сделали правильное тесто. Жарим их на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки.

5. Затем переворачиваем на вторую сторону  и печём до готовности. Подавать можно со сметаной или вареньем.

Как приготовить вкусные оладушки на кипячёном кефире?

А вы когда-нибудь готовили тесто на кипячёном кефире? Я нет. Но решил попробовать и поделиться с вами результатами.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир нагреваем до горячего состояния. Это можно сделать как угодно, либо на плите, либо в микроволновке. Только смотрите, чтобы он не свернулся. Затем добавляем в него куриное яйцо, соль, сахар и соду. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито и всыпаем небольшими порциями. Мешать нужно до однородной массы без комочков.

3. При помощи ложки, смоченной в воде, выкладываем тесто порционно в разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем на одной стороне до появления золотистой корочки, затем на второй стороне до готовности.

Лучший рецепт оладий на дрожжах:

Честно говоря, я редко пеку оладьи на дрожжах, так как они требуют на много больше времени. Но зато они всегда получаются пышными и вкусными. Да и красивыми их тоже можно назвать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар 0 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Кефир подогреваем до тёплой температуры. Добавляем в него дрожжи, соль, сахар, куриное яйцо. Всё хорошенько растворяем и мешаем.

2. В смесь добавляем растительное масло, просеянную через сито муку. Можете добавить ванилин. Перемешиваем до однородной массы без комков. Оставляем в тепле на 1 час, накрыв при это крышкой или чистым полотенцем. За это время тесто перебродит и начнёт оседать. Тогда можно приступать к жарке.

3. Жарим на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки.  Подаём горячими с вареньем.

Готовим пышные оладьи на кислом молоке

Кислое молоко мы обычно выкидываем. Но не нужно этого делать, так как из него можно приготовить вкусное тесто для оладушек.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 2 стакана;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кислое молоко выливаем в глубокую чашку. Добавляем к нему соль, сахар, соду и куриные яйца. Всё тщательно растираем.

2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Наши изделия получатся пышными и лёгкими.

Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, которое не будет растекаться по сковороде.

3. Нагреваем растительное масло на сковородке и при помощи ложки выкладываем тесто.

Ложку можно смачивать в воде или растительным маслом перед каждым зачерпыванием теста. Тогда оно легко будет сходить с неё.

Подавать оладушки можно со сметаной или сгущённым молоком.

Почему оладьи на сковороде пышные, а после жарки оседают?

Не у всех получаются оладьи пышными. Или получаются, а потом после сковороды опадают и становятся плоскими. Да, есть несколько секретов,чтобы этого избежать. Приготовьте тесто, используя эти нехитрые правила и жарьте вкусные и пышные оладьи.

Правило 1: кислород.

Просеивайте муку. Во время этого процесса она напитывается кислородом и становится клейкой и лёгкой. Клейковина помогает всем ингредиентам лучше взаимодействовать друг с другом. Также можно добавить соду. Она придаёт изделиям пористость. Только не переборщите с содой! Вы же не хотите, чтобы оладьи имели её вкус. Дрожжи также придают изделиям пышность.

Правило 2: консистенция теста. 

Тесто на оладьи должно быть похожим на густую сметану или даже немного погуще. Оно не должно легко сползать с ложки или выливаться, что вообще не допустимо.

Правило 3: сахар.

Не кладите в тесто много сахара! Лучше потом их есть готовыми с каким-нибудь вареньем или мёдом. Сахар не даёт тесту подниматься во время жарки.

Правило 4: жарка.

Выпекать оладьи лучше на хорошо разогретом растительном масле, тогда они будут лучше отходить от сковороды. Масла много не лейте, так как изделия легко впитывают его. Жарьте лучше на среднем огне. Тогда внутри они будут пропекаться, а значит подниматься. Не бойтесь накрыть их крышкой в конце, если в этом возникнет необходимость.

Приятного аппетита!

bitbat.ru


Смотрите также