Плов рецепт с нутом и свининой


Узбекский плов с нутом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Идеально приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях - не такая уж и сложная задача, как может показаться. С пошаговыми рекомендациями даже новичок на кухне справится без труда. Насыщенный вкус блюда, чудесное сочетание риса, мяса и нута - это секрет потрясающего плова для всей семьи. При желании вы можете использовать самые разнообразные специи, чтобы сделать его более ароматным.

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

2. Очистите овощи, нарежьте.

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

povar.ru

Плов из свинины с нутом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для плова из свинины с нутом на 15 порций :


Рис длиннозерный обработанный паром
(1 )

Рецепт приготовления плова из свинины с нутом по шагам

Для плова нам понадобиться мякоть свинины 1 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, рис 1 кг, чеснок 5 головок, нут 1 стакан, масло подсолнечное 1 стакан, соль, перец, зира и вода. Нут предварительно замачиваем в холодной воде на 6 часов. Рис берем обработанный паром, так как он точно не слипнется и плов получится рассыпчатым.

Свинину режем на 4 больших куска. Немного натираем солью и перцем.

В казане накаливаем стакан масла и отправляем туда свинину, немного обжариваем на большом огне со всех сторон.

Режем лук крупными полукольцами и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности, постоянно помешивая, на среднем огне.

Морковь режем крупными длинными брусочками и добавляем в казан.

Тушим овощи с мясом 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем 1 чайную ложку зиры, нут и заливаем кипятком так чтобы покрыть овощи и мясо. Плотно накрываем крышкой делаем маленький огонь и тушим в течении 30 минут.

Засыпаем сверху рис, заливаем кипятком (примерно на 2-3 пальца сверху риса) аккуратно по стенкам казана, чтобы не нарушить слой. Солим. Соль сама дойдет до нижних слоев плова. Делаем большой огонь и ждем, когда верхний слой воды выкипит.

Как только воду не станет видно над рисом втыкаем зубчики чеснока в произвольном порядке. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и томим 30 минут. Далее выключаем огонь и настаиваем плов не снимая крышки еще 10 минут.

После можете перемешать или выкладывать слоем, мясо режем так как вам нравится. Наш плов готов! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свинина

169

212

0

2630

Лук репчатый

14

2

82

410

Подсолнечное масло

0

240

0

2158

Морская соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

251

467

296

6466

всего в 1 порции:

17

31

20

431

всего в 100 граммах:

4

7

4

98

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Плов с нутом и свининой рецепт

Плов это излюбленное блюдо в Узбекистане, существует много рецептов и вариаций его приготовления, именно в Узбекистане любят готовить плов с горохом нутом.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить плов с нутом и свининой. Изначально плов принято готовить с бараниной, поскольку на родине этого блюда не принято употреблять в пищу свинину. Но мы свинину любим за ее нежный вкус, поэтому позволяем себе внести некоторые коррективы в это чудесное восточное блюдо.
Нут в составе плова играет роль некой добавки, которая своей структурой и плотностью приятно контрастирует с нежным рисом и мясом. Иногда в плов добавляют изюм или барбарис, поскольку они придают приятные сладкие нотки, которые очень кстати в этом блюде. В плов принято добавлять головку чеснока, мы тоже последуем этой восточной традиции, но с одной лишь разницей. Мы добавим несколько небольших головок молодого чеснока, который в процессе приготовления плова превратится в очень пикантное лакомство.

Вначале расскажем как варить нут. Перед варкой нужно замочить нут в прохладной воде на 6-8 часов, после этого слить воду, добавить в воду в которой он будет вариться щепотку соды и варить нут в течении 60-90 минут. Солить нут нужно за полчаса до готовности.
Приготовление плова начинаем с мяса. В данном рецепте используется нежирная свинина, но при желании ее можно заменить на говядину или баранину. Мясо следует тщательно помыть, а затем слегка обсушить. Нарезаем свинину крупными кубиками (около 4 см).
мясо режем
Разогреем посуду для приготовления плова. Это может быть вместительная жаровня, гусятница или сковорода-вок. Также можно использовать большую кастрюлю с толстым дном. Разогреем жаровню, добавим примерно 40-50 мл оливкового масла. Выкладываем мясо в жаровню и обжариваем его на сильном огне до легкого золотистого цвета.
мясо жарим
Тем временем подготовим морковь. Ее следует почистить, помыть и нарезать очень тонкой соломкой.
морковка
Добавим морковь к мясу и продолжим обжаривание еще несколько минут.
мясо морковку жарим
Затем добавляем в жаровню воду. Объем необходимой воды высчитываем исходя из количества риса. На два стакана риса понадобится шесть стаканов воды.
Добавляем в жаровню приправы, лавровый лист и соль, доводим жидкость до кипения. Пробуем бульон на вкус, при необходимости добавляем еще соли.
приправы


Затем добавляем в жаровню изюм и нут.
нут
Всыпаем рис, добавляем целые головки чеснока и плотно накрываем жаровню крышкой.
варим плов
Перемешивать рис с остальными компонентами не следует до момента полной готовности блюда.
плов готов
Готовим плов с нутом 30 минут на малом огне. Затем снимаем жаровню с огня, перемешиваем плов и подаем его к столу.
плов с нутом

vkys.info

Плов с нутом (рецепт с фото)

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

Далее можно заняться рисом. Плов с нутом - это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира - это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.

Лук (обязательный компонент  узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Отмеряем нужное количество специй и приправ.

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова - это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла).  Обжарить мясо до легкого зажаривания.

Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.

Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.

Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).

Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис  и соль.

Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания. 

Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.

Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут - это горох, совершенно не склонный к развариванию.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине. 

Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут. 

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.

Вынуть из плова куски мяса.

Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы (густой йогурт (греческий), лабана) и зелени.

 

kungpao.ru

Рецепт Плов со свининой и нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов со свининой и нутом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.6 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1111 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 4% 1652 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.3% 709 г
Углеводы 15.7 г 219 г 7.2% 4.7% 1395 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.3% 2857 г
Вода 68.1 г 2273 г 3% 2% 3338 г
Зола 0.4145 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.4 мкг 900 мкг 16.2% 10.7% 619 г
бета Каротин 0.872 мг 5 мг 17.4% 11.5% 573 г
Витамин В1, тиамин 0.167 мг 1.5 мг 11.1% 7.3% 898 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1.2% 5455 г
Витамин В4, холин 13.72 мг 500 мг 2.7% 1.8% 3644 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.7% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 2.9% 2273 г
Витамин В9, фолаты 2.104 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 19011 г
Витамин C, аскорбиновая 1.38 мг 90 мг 1.5% 1% 6522 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.328 мг 15 мг 8.9% 5.9% 1130 г
Витамин Н, биотин 0.109 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 45872 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 12000 г
Витамин РР, НЭ 1.1237 мг 20 мг 5.6% 3.7% 1780 г
Ниацин 0.512 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.97 мг 2500 мг 4.7% 3.1% 2137 г
Кальций, Ca 19.52 мг 1000 мг 2% 1.3% 5123 г
Кремний, Si 2.667 мг 30 мг 8.9% 5.9% 1125 г
Магний, Mg 13.51 мг 400 мг 3.4% 2.2% 2961 г
Натрий, Na 13.43 мг 1300 мг 1% 0.7% 9680 г
Сера, S 49.14 мг 1000 мг 4.9% 3.2% 2035 г
Фосфор, Ph 54.6 мг 800 мг 6.8% 4.5% 1465 г
Хлор, Cl 13.19 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 17437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.4 мкг ~
Бор, B 30.1 мкг ~
Железо, Fe 0.463 мг 18 мг 2.6% 1.7% 3888 г
Йод, I 1.72 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 8721 г
Кобальт, Co 2.29 мкг 10 мкг 22.9% 15.1% 437 г
Литий, Li 0.435 мкг ~
Марганец, Mn 0.1078 мг 2 мг 5.4% 3.6% 1855 г
Медь, Cu 46.38 мкг 1000 мкг 4.6% 3% 2156 г
Молибден, Mo 4.006 мкг 70 мкг 5.7% 3.8% 1747 г
Никель, Ni 8.339 мкг ~
Олово, Sn 5.22 мкг ~
Рубидий, Rb 34.5 мкг ~
Селен, Se 1.245 мкг 55 мкг 2.3% 1.5% 4418 г
Титан, Ti 6.61 мкг ~
Фтор, F 57.78 мкг 4000 мкг 1.4% 0.9% 6923 г
Хром, Cr 2.49 мкг 50 мкг 5% 3.3% 2008 г
Цинк, Zn 0.5341 мг 12 мг 4.5% 3% 2247 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.028 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2754 г ~
Сахароза 0.7246 г ~
Фруктоза 0.1594 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0433 г ~
Аргинин* 0.0146 г ~
Валин 0.0049 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.0054 г ~
Лейцин 0.0068 г ~
Лизин 0.0071 г ~
Метионин 0.0014 г ~
Метионин + Цистеин 0.0029 г ~
Треонин 0.0052 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.0052 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0087 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0912 г ~
Аланин 0.0077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0149 г ~
Глицин 0.0051 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.0043 г ~
Серин 0.0043 г ~
Тирозин 0.0035 г ~
Цистеин 0.0018 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.7971 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1797 г ~
18:0 Стеариновая 0.1188 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
22:0 Бегеновая 0.0203 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6899 г min 16.8 г 4.1% 2.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.687 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7333 г от 11.2 до 20.6 г 15.5% 10.2%
18:2 Линолевая 1.7333 г ~

Энергетическая ценность Плов со свининой и нутом составляет 151,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из свинины с горохом нут и маш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.3 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1051 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 5.4% 1169 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 7.2% 862 г
Углеводы 18.7 г 219 г 8.5% 5.3% 1171 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 6.9% 909 г
Вода 66.6 г 2273 г 2.9% 1.8% 3413 г
Зола 0.8152 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.6 мкг 900 мкг 11.3% 7% 886 г
бета Каротин 0.609 мг 5 мг 12.2% 7.6% 821 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 3.5% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 1.1% 5806 г
Витамин В4, холин 25.7 мг 500 мг 5.1% 3.2% 1946 г
Витамин В5, пантотеновая 0.169 мг 5 мг 3.4% 2.1% 2959 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 3.4% 1869 г
Витамин В9, фолаты 4.791 мкг 400 мкг 1.2% 0.7% 8349 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.2% 23684 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 0.9% 6522 г
Витамин Н, биотин 0.654 мкг 50 мкг 1.3% 0.8% 7645 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.1409 мг 20 мг 10.7% 6.7% 934 г
Ниацин 0.701 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220.44 мг 2500 мг 8.8% 5.5% 1134 г
Кальций, Ca 36.36 мг 1000 мг 3.6% 2.2% 2750 г
Кремний, Si 23.653 мг 30 мг 78.8% 49.2% 127 г
Магний, Mg 35.75 мг 400 мг 8.9% 5.6% 1119 г
Натрий, Na 20.82 мг 1300 мг 1.6% 1% 6244 г
Сера, S 27.06 мг 1000 мг 2.7% 1.7% 3695 г
Фосфор, Ph 113.8 мг 800 мг 14.2% 8.9% 703 г
Хлор, Cl 10.31 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 22308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 38.2 мкг ~
Бор, B 72.7 мкг ~
Железо, Fe 1.101 мг 18 мг 6.1% 3.8% 1635 г
Йод, I 0.72 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 20833 г
Кобальт, Co 1.244 мкг 10 мкг 12.4% 7.7% 804 г
Литий, Li 0.317 мкг ~
Марганец, Mn 0.3926 мг 2 мг 19.6% 12.2% 509 г
Медь, Cu 98.97 мкг 1000 мкг 9.9% 6.2% 1010 г
Молибден, Mo 5.287 мкг 70 мкг 7.6% 4.7% 1324 г
Никель, Ni 16.813 мкг ~
Олово, Sn 12.71 мкг ~
Рубидий, Rb 25.2 мкг ~
Селен, Se 4.834 мкг 55 мкг 8.8% 5.5% 1138 г
Титан, Ti 17.91 мкг ~
Фтор, F 61.19 мкг 4000 мкг 1.5% 0.9% 6537 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 12821 г
Цинк, Zn 0.5107 мг 12 мг 4.3% 2.7% 2350 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.405 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2157 г ~
Мальтоза 0.0279 г ~
Сахароза 0.5928 г ~
Фруктоза 0.1278 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0316 г ~
Аргинин* 0.2435 г ~
Валин 0.2132 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.1785 г ~
Лейцин 0.2881 г ~
Лизин 0.258 г ~
Метионин 0.0849 г ~
Метионин + Цистеин 0.1412 г ~
Треонин 0.1533 г ~
Триптофан 0.0501 г ~
Фенилаланин 0.1628 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0665 г ~
Аланин 0.2001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3232 г ~
Гидроксипролин 0.0288 г ~
Глицин 0.1749 г ~
Глутаминовая кислота 0.5973 г ~
Пролин 0.1675 г ~
Серин 0.1607 г ~
Тирозин 0.1383 г ~
Цистеин 0.0548 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.86 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.7988 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0745 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0034 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3392 г ~
17:0 Маргариновая 0.0186 г ~
18:0 Стеариновая 0.6767 г ~
20:0 Арахиновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.0014 г min 16.8 г 17.9% 11.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.196 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7133 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 3.9%
18:2 Линолевая 0.6485 г ~
18:3 Линоленовая 0.0373 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0237 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.3%

health-diet.ru

Рецепт плов из чечевицы и нута со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из чечевицы и нута со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 13,3 %, кремнием - 54,4 %, фосфором - 18,2 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 45,6 %, марганцем - 15,6 %, медью - 16 %, молибденом - 25,3 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

узбекский рецепт с фото пошагово, как приготовить

Плов с нутом — сытное и очень питательное блюдо узбекской кухни. Этот гигантский горох имеет специфический вкус, который отменно дополняет рис и мясо. В качестве мясного продукта используем говядину, чтобы блюдо получилось не очень жирным. Не забываем про огромный набор пряностей, которые являются неотъемлемой частью любого плова.

Следует учесть, что время варки нута и рисовой крупы отличается, поэтому горох сначала варится отдельно, а уже после добавляется к рису.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

В первую очередь займитесь нутом — замочите его на 4 часа в холодной воде. Спустя время вы заметите, что бобовая культура значительно увеличилась в размере.

После этого нут промойте, залейте новой порцией воды, установите на огонь. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем гороха. Варите его до готовности примерно 1,5 часа. Солите воду ближе к концу процесса.

Шаг 3 из 10

Мясо ополосните, нарежьте крупными кусочкам, киньте на раскаленную сковороду, влив внутрь 1 столовую ложку масла. Жарьте говядину следующие 5 минут на сильном огне до появления румяной корочки. В процессе жарки мясо посолите, приправьте перцем.

Шаг 4 из 10

Параллельно очистите корнеплоды от верхнего слоя. Лук нарежьте квадратиками, морковь нашинкуйте по желанию — тонкой соломкой или крупными брусочками.

Шаг 5 из 10

Овощи киньте пассеровать на отдельную масляную сковороду. Вначале загрузите лук, через несколько минут добавьте морковь. Морковно-луковый микс обжаривайте не более 3 минут.

Шаг 6 из 10

Рис обязательно промойте, слив мутную воду несколько раз. Затем полностью избавьте его от жидкости, поместите в сковороду к овощам.

Жарьте компоненты совместно примерно 2 минуты, часто перемешивая. По необходимости подливайте масло, чтобы смесь не пригорала.

Шаг 7 из 10

Перекиньте готовый нут к рису.

Шаг 8 из 10

Следом добавьте мясо, всыпьте указанный набор специй, старательно перемешайте, чтобы каждый элемент был окутан пряностями. Соль киньте по вкусу.

Шаг 9 из 10

Через несколько минут влейте в емкость необходимое количество воды. Если объем вашей сковороды не позволяет этого сделать, весь состав перекиньте в кастрюлю подходящего размера или казан, далее готовьте плов там.

После закипания жидкости огонь сбавьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Томите плов примерно 25 минут до полного исчезновения воды. Где-то в середине процесса загрузите несколько зубчиков чеснока.

Шаг 10 из 10

Перед подачей узбекский плов с рисом и нутом дополните измельченной зеленью.

vilkin.pro

Плов с нутом-рецепт с фото узбекского плова с горохом нут

Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски. Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда  тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого  оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин).  Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.

Рецепты плова с горохом нут

Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен?
Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.

Во-вторых, обычный вариант  варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.

А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:

  • рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
  • мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
  • рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
  • морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.

plovrus.ru

Рецепт Плов со свининой, бурым рисом и нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.5 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 933 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 3% 1810 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.9% 431 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 3.1% 1795 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.9% 1429 г
Вода 69.4 г 2273 г 3.1% 1.7% 3275 г
Зола 1.521 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 363.4 мкг 900 мкг 40.4% 22.4% 248 г
бета Каротин 2.191 мг 5 мг 43.8% 24.3% 228 г
бета Криптоксантин 0.317 мкг ~
Ликопин 0.096 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 15.248 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 5.6% 993 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.5% 3750 г
Витамин В4, холин 22.06 мг 500 мг 4.4% 2.4% 2267 г
Витамин В5, пантотеновая 0.366 мг 5 мг 7.3% 4% 1366 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 4.9% 1136 г
Витамин В9, фолаты 4.536 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 8818 г
Витамин В12, кобаламин 2.364 мкг 3 мкг 78.8% 43.7% 127 г
Витамин C, аскорбиновая 0.89 мг 90 мг 1% 0.6% 10112 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.231 мг 15 мг 8.2% 4.5% 1219 г
Витамин Н, биотин 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.5% 11111 г
Витамин К, филлохинон 13.8 мкг 120 мкг 11.5% 6.4% 870 г
Витамин РР, НЭ 1.3817 мг 20 мг 6.9% 3.8% 1447 г
Ниацин 0.646 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163.08 мг 2500 мг 6.5% 3.6% 1533 г
Кальций, Ca 35.1 мг 1000 мг 3.5% 1.9% 2849 г
Кремний, Si 6.75 мг 30 мг 22.5% 12.5% 444 г
Магний, Mg 35.17 мг 400 мг 8.8% 4.9% 1137 г
Натрий, Na 375.05 мг 1300 мг 28.9% 16% 347 г
Сера, S 64.09 мг 1000 мг 6.4% 3.5% 1560 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 6.1% 899 г
Хлор, Cl 573.37 мг 2300 мг 24.9% 13.8% 401 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.3 мкг ~
Бор, B 59.5 мкг ~
Ванадий, V 17.3 мкг ~
Железо, Fe 1.285 мг 18 мг 7.1% 3.9% 1401 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.5% 11628 г
Кобальт, Co 2.886 мкг 10 мкг 28.9% 16% 347 г
Литий, Li 1.049 мкг ~
Марганец, Mn 0.6253 мг 2 мг 31.3% 17.3% 320 г
Медь, Cu 75.94 мкг 1000 мкг 7.6% 4.2% 1317 г
Молибден, Mo 8.836 мкг 70 мкг 12.6% 7% 792 г
Никель, Ni 8.694 мкг ~
Олово, Sn 6.87 мкг ~
Рубидий, Rb 33.6 мкг ~
Селен, Se 0.653 мкг 55 мкг 1.2% 0.7% 8423 г
Стронций, Sr 1.52 мкг ~
Титан, Ti 5.13 мкг ~
Фтор, F 58.08 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6887 г
Хром, Cr 3.74 мкг 50 мкг 7.5% 4.2% 1337 г
Цинк, Zn 0.9673 мг 12 мг 8.1% 4.5% 1241 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.935 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.575 г ~
Сахароза 1.127 г ~
Фруктоза 0.277 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аргинин* 0.178 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.107 г ~
Изолейцин 0.138 г ~
Лейцин 0.205 г ~
Лизин 0.235 г ~
Метионин 0.064 г ~
Метионин + Цистеин 0.101 г ~
Треонин 0.126 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.113 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.269 г ~
Гидроксипролин 0.031 г ~
Глицин 0.135 г ~
Глутаминовая кислота 0.461 г ~
Пролин 0.125 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.036 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.322 мг ~
бета Ситостерол 4.591 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.484 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.799 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.199 г min 16.8 г 19% 10.5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.201 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.143 г от 11.2 до 20.6 г 19.1% 10.6%
18:2 Линолевая 1.978 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.1%
Омега-6 жирные кислоты 2.1 г от 4.7 до 16.8 г 44.7% 24.8%

health-diet.ru

Плов с нутом – рецепты узбекского блюда с рисом, булгуром, шампиньонами и курицей

Плов с нутом – одна из разновидностей узбекского блюда, где в состав добавляют кроме риса размоченный турецкий горох. Такая добавка не только меняет вкусовую палитру, но и обогащает питательные качества плова, который наполняется массой ценных компонентов.

Как приготовить плов с нутом?

Техника приготовления плова с горохом, как и других вариантов, доступна для исполнения каждому и не требует каких-либо уникальных кулинарных навыков.

  1. Первым делом в глубокую емкость наливают чистую воду, так как замачивать нут для плова необходимо в большом объеме жидкости, превышающем количество крупы как минимум в 6 раз. Засыпают в воду промытый горох и оставляют на 12 часов, после чего еще раз промывают.
  2. Рис нужно хорошо промыть, а затем залить теплой водой на 1,5 часа.
  3. Можно готовить плов с нутом без мяса, или добавлять в состав баранину, говядину, свинину или даже птицу.

Узбекский плов с нутом – рецепт

Плов узбекский с нутом готовят из баранины с добавлением светлого риса девзира. Если не было времени хорошо размочить горох, его добавляют к мясу вместе с приправами и водой и дают прокипеть в зирваке. В остальном можно закладывать горох вместе с рисом. Вместо курдючного жира используют хлопковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Замачивают на 12 часов нут, и на 1,5 часа рис.
  2. В масле обжаривают до румянца мясо.
  3. Добавляют лук, жарят 5-7 минут.
  4. Закладывают морковь, а спустя 5 минут все приправы и нут.
  5. Доливают немного воды и томят зирвак 20-30 минут.
  6. Добавляют рис, доливают еще воду.
  7. Готовят узбекский плов с нутом на огне чуть ниже среднего до полного впитывания влаги.

Как приготовить плов с нутом и рисом?

Плов из нута и риса можно сделать со свининой, взяв мягкий и сочный ошеек или лопатку. Состав приправ дополняют здесь целыми, очищенными от наружного слоя шелухи головками чеснока или сушеными чесночными гранулами. Рис предпочтительно взять пропаренный или специального длиннозернистого сорта.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, барбарис – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину подрумянивают в разогретом масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают размоченный нут, приправы, доливают воду, дают зирваку прокипеть.
  4. Засыпают промытый рис, вставляют в крупу головку чеснока, доливают остаток воды.
  5. Готовят плов с нутом под крышкой до готовности риса и гороха.

Вегетарианский плов с нутом – рецепт

Вегетарианский плов с нутом готовится без участия мяса. В данном случае ограничиваются классическим набором овощей из лука и моркови или добавляют в состав нарезанные коренья петрушки, сельдерея, а также сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи на выбор. Любителям остринки можно добавить в казан стручки острого перца.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Закладывают соломку моркови, жарят еще немного.
  3. Засыпают соль, зиру, кориандр, барбарис, размоченный нут, стручок перца, вливают пару стаканов горячей воды.
  4. Засыпают рис, доливают по надобности еще воду.
  5. Готовят овощной плов с нутом 10 минут без крышки и до полного впитывания воды под крышкой.

Плов с курицей и нутом

Плов с нутом – рецепт, который вполне реально исполнить с курятиной. Подойдет и нарезанная диетическая грудка, и ножки, бедра с кожей и без, и порционные ломтики разделанной тушки птицы. При использовании домашней курицы, мясо дополнительно протушивают с зирваком до полуготовности прежде чем добавлять крупу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, шафран – по вкусу;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление

  1. Курицу маринуют с добавлением приправ в течение двух часов.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и коренья.
  3. Отдельно подрумянивают птицу.
  4. Добавляют мясо к овощам вместе с приправами, размоченным нутом и рисом.
  5. Вставляют в крупу головки чеснока, доливают 1 л воды и готовят плов с нутом до впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и шампиньонами

Плов с нутом и грибами подойдет для подачи во время поста, для питания вегетарианцев или любителей блюд в оригинальном нетрадиционном исполнении. Совершенным и насыщенным вкус кушанья будет как при использовании свежих, замороженных или сушеных лесных грибов, так и с доступными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле лук с морковью и шампиньонами.
  2. Добавляют приправы и размоченный заранее нут, готовят блюдо еще 10 минут.
  3. Всыпают рис, доливают горячую воду, подсаливают содержимое емкости.
  4. Готовят плов грибной с нутом до мягкости и готовности риса и впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Бухарский плов с нутом и изюмом покорит едоков изысканными кисло-сладкими нотами, которые гармонично дополнят общую палитру и придадут блюду в целом необыкновенно аппетитного шарма. Помимо баранины используют курдючный жир и смесь из хлопкового масла с льняным. Допускается заменить жир подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 150 г;
  • масло – 500 мл;
  • нут – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Прогревают масло с курдюком, закладывают мясо, обжаривают до румянца.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 минут морковь, оставляют томиться все на 30 минут.
  3. Добавляют приправы, соль, размоченный нут, изюм, головки чеснока, рис, вливают воду.
  4. Томят блюдо 10 минут с открытой крышкой и до готовности крупы под крышкой на минимальном огне.

Плов с булгуром и нутом

Приготовление плова с нутом и булгуром вместо риса можно осуществлять как с мясом, так и в вегетарианской версии с добавлением кабачка или баклажана. Овощная мякоть сделает блюдо сочнее и обогатит его вкусовую палитру. Можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, стручковую фасоль или сладкую кукурузу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зира, барбарис, куркума.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают с интервалом 3 минуты лук, морковь, кабачки и по желанию другие овощи.
  2. Добавляют приправы, размоченный горох, немного воды и прогревают 10 минут.
  3. Засыпают булгур, добавляют головку чеснока и еще воду.
  4. Готовят плов под крышкой на огне ниже среднего до впитывания влаги.

Плов с нутом и черносливом

Любителям чернослива и блюд с его участием придется по нраву вкусный плов с нутом, приготовленный с учетом представленных далее рекомендаций и пропорций ингредиентов. Аромат и вкус добавленного сухофрукта максимально раскрывается при добавлении хлопкового масла и томата в виде пасты или помидоров без кожицы.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 12-15 шт.;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло хлопковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезку из лука и моркови, обжаривают.
  2. Добавляют все приправы, нут, чернослив, пасту томатную, чеснок, рис и горячую воду.
  3. После закипания проваривают плов 10 минут, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, убавив жар, до полного впитывания влаги.

Плов с нутом в мультиварке – рецепт

Особенно просто готовить плов с нутом в мультиварке, которая создает идеальные условия для получения отменного вкуса блюда. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу, баранину или сварить плов без мяса, добавив вместо него дополнительно нарезанные и обжаренные грибы, различные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло и закладывают лук с морковью и мясо.
  2. К овощам бросают приправы, нут, чеснок, рис, вливают воду.
  3. Переключают прибор на «Плов».
  4. После сигнала оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов с нутом – рецепт от Сталика Ханкишиева

Самаркандский плов с нутом от Сталика Ханкишиева готовится слоями, которые не перемешиваются при подаче, а выкладываются на блюдо перед подачей в обратном порядке. Сберечь слои удастся путем применения специальной кулинарной сетки, прокипяченной марли или просто аккуратно располагая компоненты в казане.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • нут – 120 г;
  • рис – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогревают в казане масло и курдючный жир.
  2. Закладывают в масло куски мяса, обжаривают, а затем подсаливают и перчат.
  3. Добавляют нарезанный лук, морковь, головки чеснока и острый перец.
  4. Доливают немного воды и дают блюду потомиться 20 минут.
  5. Засыпают рис, вливают воду, готовят блюдо до мягкости крупы.

 

womanadvice.ru


Смотрите также