Плов киргизский рецепт с фото


Сообщества › Вкусно жрать › Блог › И вновь казан наш полон плова. (Киргизский вариант).

Доброго времени суток!
Начну издалека… В середине лета попал я на небольшое дружеское сборище на природе. В меню был плов. Ну и случайно именно мне выпал жребий готовить его. Я не впервые готовлю это блюдо (Здесь можно посмотреть рецепт плова который я готовил) и в этот раз он получился, но выявились люди, которые сказали, что я не правильно готовлю! хоть и вкусно. Оказалось, мои хорошие знакомые тоже умеют готовить плов, да еще и по рецепту передающемуся в их семье из поколения в поколение. Конечно я сразу же напросился на мастер-класс. И вот прошло время и мы собрались на мастер-классе. Кстати, плов, который меня учили варить, родом из Киргизии.

Итак начнем…

Ингредиенты стандартные для плова. Масло, мясо, лук, морковь, рис, чеснок, специи, соль. В качестве мяса использовалась молодая телятина. Плов делали на 2 кг. мяса.

Полный размер

В прокаленный казан наливаем грамм 200-250 растительного масла.

Причем масло наливаем по стенкам казана круговыми движениями. Так происходит смазка казана и не прилипают компоненты плова (я так думаю).
Режем мясо на крупные куски (размером с кулак) и хорошо прогрев масло выкладываем мясо в казан.

Полный размер

Хорошенько обжариваем со всех сторон. При этом поры мяса запечатываются и мясо внутри остается сочным, т.к. готовится в собственном соку.

Полный размер

В это время режем 2-3 большие луковицы полукольцами или четвертькольцами.

Полный размер

Выкладываем в казан к мясу и при постоянном перемешивании доводим лук до «безвольного» состояния :).

Полный размер

Одновременно берем 2 кг моркови и режем ее тонкими брусочками толщиной 2х2 мм. Для этого сначала нарезаем полосками, а затем нарезаем по диагонали на брусочки. (мне сказали, что резка по диагонали — это обязательное условие нарезки моркови).

Полный размер

Нарезанную морковь размещаем в казан и жарим-парим пока не зажарится. :)

Полный размер

По готовности моркови добавляем воду и варим. Воду добавляем горячую, я бы сказал — кипяток. У нас ушло около 2,5 литров.

Полный размер

Добавляем пару столовых ложек зиры, солим и варим еще минут 30. !Был удивлен, но из специй только зира! (в предыдущих рецептах я использовал еще шафран и барбарис).

Полный размер

В это время промываем 2 кг риса до прозрачной воды.(Рис был круглозерный непропаренный.)

Полный размер

Выкладываем в казан промытый рис.

Не закрывая крышкой! ждем пока рис вберет в себя воду.

Полный размер

Берем несколько головок чеснока, срезаем корешки, чистим от шелухи.

Полный размер

Красиво втыкаем в рис.

Полный размер

Теперь закрываем крышкой и варим до готовности.

Пока плов доходит до готовности в казане делаем ШАКАРАП. Слово для меня новое. Шакарап – это салат. Имеются и другие названия этого салата: ачучук или ачик чучук, кто как называет. Делается просто и быстро.

Полный размер

Тонко нарезается помидор, так же тонко шинкуется салатный сладкий лук и тонко нарезанный горький перец.

Тут по желанию. Можно поострее, можно и не очень. И солим. Никакой заправки. Это тоже важно. Ну вот практически и всё!

Полный размер

Финальным этапом достаем куски мяса.

Полный размер

Нарезаем его (какое же оно сочное и рассыпчатое внутри).

Перемешиваем плов без мяса и в блюдо выкладываем часть риса.

Полный размер

Выкладываем по кругу половину нарезанного мяса, выставляем чеснок на вершину плова.

Кстати чеснок должен получиться не весь мягки, а как говорят французы: доведенный до состояния "аль денте", т.е. слегка тверже в сердцевине нежели снаружи.
Оставшееся мясо выкладываем назад в казан (чтобы не остывало).

Полный размер

Теперь сервируем порционно каждому. Выкладываем в тарелку рис, мясо и сверху выкладываем шакарап.

Ну что сказать в конце. Съели всё и довольно быстро. Мой дитенышь который не ел до этого момента помидоры, съел плов с шакарапом быстро и без остатка, сказав что такой вкусный плов он не ел еще (чем меня несколько расстроил :( Хотя может он очень хотел есть, т.к. процесс приготовления неспешный). Но есть к чему стремиться. :)

Что сказать в итоге. Плов получился вкусный, хотя и сломал мои представления о правилах готовки. Теперь можно сказать что преумножил все мои знания и умения и теперь я могу готовить плов и по иному. Очень вкусно. Попробуйте и не пожалеете.

Еще хотел сказать большое спасибо Лене и Денису за мастер-класс и хорошую компанию!

Другие мои рецепты вы можете посмотреть здесь.

www.drive2.ru

Как приготовить плов узбекский и плов киргизский?

Автор статьи - Лариса Гагарина:

"Долгое время в моем понимании плов был чем-то неопределенно нефильтикультяпым, довольно невкусным, очень редко употребляемым блюдом… Это было, пока я его ела только в нашей студенческой столовке. 

Потом наступило другое время, время, когда я впервые попробовала плов, приготовленный моей подружкой – русской девушкой, живущей в Узбекистане (мы жили с ней в соседних общежитиях Ленгосуниверситета). До сей поры мне неизвестно, как готовят узбекский плов сами узбеки, но по уверениям моей подружки, именно так, как она меня научила. Теперь я сама готовлю узбекский плов, что называется, в домашних условиях. И с удовольствием поделюсь с Вами рецептом!

Для настоящего плова мне, конечно, не хватает казана, без которого жители Средней Азии даже на учебу в другие города не ездят… Но, увы, его у меня нет, поэтому обхожусь большой сковородой с толстыми стенками.

Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм). Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми.

На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке! Длинными

брусочками диаметром примерно 0.5 см.

Когда мясо немного подрумянится, пора загружать сначала чеснок, потом морковь. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно чеснок и морковь. Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая.

Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти).

Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая.

Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять нельзя! Перемешивать больше тоже нельзя.

Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.

Накрываем крышкой и готовим минут 10-15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если вода еще есть, снова закройте и подождите еще немного.

Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё! Наш плов готов.

Теперь его можно перемешать. Кстати, перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.

После перемешивания можно выкладывать его на большое блюдо. Выкладываем горкой. Плов получается рыжим от моркови и масла. Душистым, рассыпчатым, и таким вкусным, что ум отъешь!

Киргизский плов готовится примерно так же, но это не сладкий плов, а плов с луком. Этот рецепт мне дали киргизские девушки, жившие в том же общежитии, что и моя подружка. Так что, этот рецепт пришел ко мне, что называется, из первых рук.

Здесь в прогретое масло добавляется лук репчатый очищенный, но не резанный, а целыми головками. Запекается в масле. Потом шумовкой удаляется из масла и выбрасывается.

Дальше всё делается так же, как в предыдущем рецепте, только сухофрукты здесь не добавляются. Вместо них добавляется порезанный кружочками новый репчатый лук (2-3 луковицы) и лавровый лист. То есть, вместе с чесноком здесь будет еще и лук, а вот сладких добавок не будет. Мясо должно быть нарезано более крупными кусками (4х4 см). Плов в результате имеет совершенно другой вкус, но тоже потрясающе вкусен! Приятного Вам аппетита и всего самого доброго!"

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Киргизский плов — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Киргизский плов следует варить в казане, только в таком случае он получается рассыпчатым. Ниже находится простой рецепт с подробным описанием, как приготовить плов по-киргизски своими руками. Очень важно соблюдать указанные в нем пропорции и не жалеть овощей!

  • Сначала хорошо прокалите казан, а после добавьте растительное масло. Наливать масло надо по стенкам круговыми движениями. Это делается для того, чтобы ингредиенты во время готовки не пригорали.

  • Телятину помойте, промакните от остатков влаги и нарежьте крупными кусочками. Отправьте мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

  • Пока телятина жарится, очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

  • Отправьте его в казан к мясу и перемешайте.

  • Пока есть немного времени, подготовьте морковь: очистите ее и нарежьте полосками, как на фото.

  • Добавьте морковь в казан и еще раз все перемешайте.

  • Когда овощи станут мягкими, влейте в казан 2,5 литра кипятка. Варите 20-30 минут.

  • Затем добавьте зиру и оставьте вариться еще 30 минут.

  • Тем временем отмерьте 2 кг риса, промойте его и добавьте в казан. Очень важно использовать именно обычный круглозернистый рис, так как для классического рецепта пропаренный не подходит. На данном этапе можно плов посолить.

  • Когда рис полностью напитается жидкостью, воткните в него головки чеснока, как показано на фото, и накройте крышкой. Варите плов до полной готовности (рис должен стать мягким). Мешать блюдо не надо.

  • Перед подачей можно мельче нарезать крупные кусочки мяса, а можно оставить как есть.

  • На большое блюдо выложите рис, а сверху мясо и головки чеснока. Подавайте киргизский плов, пока он горячий. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Чем отличается кыргызский плов от узбекского, и как объяснить все восточные церемонии европейцам

    МОСЛЕНТА рассказывает истории проживающих в Москве представителей разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

    Одним из героев стал ресторатор, блогер и автор кулинарных книг Хаким Ганиев, который рассказал о том, что и как едят в Узбекистане.

    О кухне

    Из учебников истории несложно узнать: когда-то Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан были одной страной. Однако то, что существует некая обобщенная «среднеазиатская кухня», – миф!

    Было же как? Узбекская кухня просто распространилась на часть этих территорий, потому что на них всегда существовали места компактного проживания или узбеков, или этнически очень близких уйгуров. При этом, скажем, у кыргызов еда совершенно другая – она ближе к китайской или бурятской, казахская – ближе к российско-сибирской.

    В чем особенность узбекской кухни? Так просто и не ответишь. Попробую объяснить: через Узбекистан всегда проходило множество торговых путей, а потому здесь было огромное количество караван-сараев, гостиниц, складов, сюда приезжало множество ремесленников, среди которых оказывались повара и из Европы, и из Китая, и из Индии. Благодаря им развилась невероятно разнообразная кухня.

    Вот, к примеру, я живу в центре Ферганской долины, в городе Маргилан. Если мне и моим друзьям хочется поесть блюда, в которых много теста, мы едем в сторону Оша – ближе к границе с Китаем. Если хотим мяса, едем в сторону перевала, где живут кочевники. Если хотим плов – отправляемся в сторону Кыргызстана, в те районы, где выращивают рис сорта чунгара.

    О правилах

    Вся еда выставляется на стол у нас очень редко – только в случае банкета, поминок или на ифтар. Так что если я вас пригласил в гости, все будет примерно так. Вот стол, накрытый скатертью. И как только вы за него садитесь, подают кофе или чай, а к ним моя дочка или сын вынесут нам закуску – сухофрукты, орешки. Затем – сладости, всякие печенья. Зачем все это нужно? Чтобы заработал желудок!

    Почему-то в России считается, что сладкое перебивает аппетит, тогда как оно, наоборот, его лишь пробуждает, да еще и открывает все вкусовые рецепторы…

    Так вот, пока вы грызете сладкое и пьете чай – а на это уходит минут 20-25 – готовится самса. Ну, а пока вы едите самсу, на стол «приходит» шурпа, шашлык, жаркое и многое другое, потому что если вы желанный гость, вам будут готовить все! Все, кроме плова.

    Почему? Потому что плов – это как пендель, как «до свидания». Ты поел плов? Ну, и все, шагай отсюда! Если вы пришли к кому-то в дом, а вам сразу дали плов, значит, вам намекнули, чтобы вы не задерживались, а вот если вы гость желанный, плов вам могут приготовить дня через три.

    Есть даже такая притча: учились вместе кыргыз и узбек и, сдав сессию, пригласили они друг друга в гости. Задержался кыргыз у узбека на пару дней. Узбек зарезал барана, сделал шашлык, манты, плов. Кыргыз все поел и уехал. Потом узбек приехал к кыргызу. Кыргыз зарезал барана, приготовил бешбармак, поджарил, попарил, узбек все поел и… сидит. Кыргыз зарезал еще одного барана: узбек снова все поел и… сидит, никуда не уезжает. Кыргыз пошел к отцу: так, мол, говорит, и так, не пойму, чего узбек ждет. А тот ему и говорит: иди и приготовь плов. Поел этот плов узбек и тут же сказал: «Ну, вот – теперь и домой пора!» В общем, вы поняли? Плов гостям всегда надо подавать в конце застолья!

    Есть ли у нас определенные правила поведения за столом? Конечно! Как говорится, воду у нас сначала пьют самые маленькие, а плов едят сначала самые старшие. А пока самый старший не протянет руку к столу, все остальные должны сидеть и ждать.

    Что касается мужчин и женщин, то, если в гости приходят родственники, все, конечно, сидят вместе. А если ко мне в гости пришел знакомый, вот, вы, например, то есть человек, с которым моя семья не знакома, мы с вами сядем отдельно. Вы пришли с женой? Ну, тогда и я свою к столу позову!

    О смыслах

    Если мы говорим о повседневной жизни, плов в Узбекистане готовят по четвергам. Вы не знали? У нас многие блюда готовятся в определенные дни. В понедельник, например, шурпу – легкую еду, которая разгрузит ваш желудок после воскресенья, в которое обычно готовится шавля, машкичири, манты, которыми ты объедаешься так, что в понедельник не особо хочешь есть.

    Отдельно праздничных и повседневных блюд у нас нет. Да, на самой маленькой свадьбе у нас делают плов минимум на 100 килограммов риса (для этого, между прочим, нужно почистить 200 килограммов моркови!). Но дело не в количестве, а в подаче.

    Например, в свадебный плов можно добавить казы, перепелиные яйца, посыпать его гранатом. Причем, каждый ингредиент непременно будет что-то обозначать.

    Скажем, в свадебный плов нельзя добавлять барбарис, потому что он кислый, и когда вы его едите, вы можете сморщиться, то есть сделать недовольное лицо. Зато в него добавляется нут – символ достатка, изюм – символ сладкой жизни. Такое, кстати, есть только у узбеков. Да, плов готовят и туркмены, и казахи, и кыргызы, и таджики. Но для них это — просто еда. А для нас – блюдо, полное смыслов и значений.

    О времени

    Блюд «на скорую руку» у нас нет. Но при этом придете вы ко мне в гости и – бац! – через полчаса на столе уже будет горячая еда. Как? Да очень просто: каждая хозяйка хранит в своем холодильнике заготовку зирвака, то есть зажарки для плова.

    Некоторые даже закатывают его в банках. Закатывают также коурдак. Знаете, что это? Когда забивают барашка, его мясо долго тушат в собственном соку, а потом закладывают в кадушки, где, покрытое слоем жира, оно очень долго хранится.

    О шурпе

    Этот суп очень популярен в Узбекистане благодаря легкости и незатейливости его приготовления. Его готовят повсеместно, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба. Главной фишкой этого супа является питательный, насыщенный и чрезвычайно полезный бульон. Весной в него добавляют молодые побеги винограда, летом – зеленые яблоки, осенью – репу, а если вместо картофеля положить айву, вы получите легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.

    www.kyrgyzkorm.kg

    Как меня учили готовить плов узбекский и плов киргизский? | Еда и кулинария

    Потом наступило другое время, время, когда я впервые попробовала плов, приготовленный моей подружкой — русской девушкой, живущей в Узбекистане (мы жили с ней в соседних общежитиях Ленгосуниверситета). До сей поры мне неизвестно, как готовят узбекский плов сами узбеки, но по уверениям моей подружки, именно так, как она меня научила. Теперь я сама готовлю узбекский плов, что называется, в домашних условиях. И с удовольствием поделюсь с Вами рецептом!

    Для настоящего плова мне, конечно, не хватает казана, без которого жители Средней Азии даже на учебу в другие города не ездят… Но, увы, его у меня нет, поэтому обхожусь большой сковородой с толстыми стенками.

    Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм). Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми.

    На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2×2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

    Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке! Длинными брусочками диаметром примерно 0.5 см.

    Когда мясо немного подрумянится, пора загружать сначала чеснок, потом морковь. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно чеснок и морковь. Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5−7, иногда перемешивая.

    Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти).

    Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая.

    Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять нельзя! Перемешивать больше тоже нельзя.

    Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.

    Накрываем крышкой и готовим минут 10−15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если вода еще есть, снова закройте и подождите еще немного.

    Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё! Наш плов готов.
    Теперь его можно перемешать. Кстати, перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.

    После перемешивания можно выкладывать его на большое блюдо. Выкладываем горкой. Плов получается рыжим от моркови и масла. Душистым, рассыпчатым, и таким вкусным, что ум отъешь!

    Киргизский плов готовится примерно так же, но это не сладкий плов, а плов с луком. Этот рецепт мне дали киргизские девушки, жившие в том же общежитии, что и моя подружка. Так что, этот рецепт пришел ко мне, что называется, из первых рук.

    Здесь в прогретое масло добавляется лук репчатый очищенный, но не резанный, а целыми головками. Запекается в масле. Потом шумовкой удаляется из масла и выбрасывается.

    Дальше всё делается так же, как в предыдущем рецепте, только сухофрукты здесь не добавляются. Вместо них добавляется порезанный кружочками новый репчатый лук (2−3 луковицы) и лавровый лист. То есть, вместе с чесноком здесь будет еще и лук, а вот сладких добавок не будет. Мясо должно быть нарезано более крупными кусками (4×4 см). Плов в результате имеет совершенно другой вкус, но тоже потрясающе вкусен! Приятного Вам аппетита и всего самого доброго!

    shkolazhizni.ru

    рецепт киргизского плова - то, что не помещается в голове — ЖЖ

    ? LiveJournal Login

    zhilona.livejournal.com

    Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога

    Sputnik Кыргызстан

    Жасмин Малашева. Sputnik Кыргызстан

    https://ru.sputnik.kg/video/20171026/1036013034/sekretnyy-retsept-han-plova.html

    Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога

    В четверг во многих кыргызских семьях принято готовить плов, боорсоки и читать молитву по усопшим. Смотрите наш видеорецепт о том, как в домашних условиях приготовить хан-плов.

    https://nfw.ria.ru/flv/file.aspx?nolog=1&ID=96066971&type=mp4

    /i/thumbnail/background_16x9.jpg

    /i/thumbnail/background_4x3.jpg

    /i/thumbnail/background_1x1.jpg

    PT1M34S

    2017-10-26T17:00Z

    В четверг во многих кыргызских семьях принято готовить плов, боорсоки и читать молитву по усопшим. Смотрите наш видеорецепт о том, как в домашних условиях приготовить хан-плов.

    В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" мы знакомим вас с национальной кухней. На сей раз редакция вместе с бренд-шеф-поваром сети NAVAT Анваром Бабаджановым рассказывает и показывает, как приготовить хан-плов.

    Существует немало вариантов этого блюда, в нашем видеорецепте представлен самый простой.

    Для восьми порций потребуются следующие продукты:

    Рис несколько раз промыть под проточной водой и замочить в теплой подсоленной воде на 15 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Филе говядины разделать на небольшие куски. В казане с раскаленным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо.

    Когда мясо покроется коричневой корочкой, добавить морковь, нут, литр воды или бульона и тушить 40 минут. После выложить рис и влить теплую воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Добавить специи, перемешать. Как только рис впитает воду, положить промытую головку чеснока и стручки перца. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут на слабом огне.

    Тесто необходимо раскатать диаметром 50 сантиметров. Обильно смазать растительным маслом форму для запекания, выстелить в ней раскатанное тесто и выложить на него содержимое казана. После закрыть рис тестом и снова смазать растительным маслом.

    Разогреть духовку до 300 градусов и запекать хан-плов 20 минут. При подаче выложить его на блюдо и разрезать на восемь частей.

    Общее время приготовления — два часа.

    ru.sputnik.kg

    Киргизский плов рецепт

    Как приготовить плов узбекский и плов киргизский?

    “Долгое время в моем понимании плов был чем-то неопределенно нефильтикультяпым, довольно невкусным, очень редко употребляемым блюдом… Это было, пока я его ела только в нашей студенческой столовке.

    Потом наступило другое время, время, когда я впервые попробовала плов, приготовленный моей подружкой – русской девушкой, живущей в Узбекистане (мы жили с ней в соседних общежитиях Ленгосуниверситета). До сей поры мне неизвестно, как готовят узбекский плов сами узбеки, но по уверениям моей подружки, именно так, как она меня научила. Теперь я сама готовлю узбекский плов, что называется, в домашних условиях. И с удовольствием поделюсь с Вами рецептом!

    Для настоящего плова мне, конечно, не хватает казана, без которого жители Средней Азии даже на учебу в другие города не ездят… Но, увы, его у меня нет, поэтому обхожусь большой сковородой с толстыми стенками.

    Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм). Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми.

    На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

    Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке! Длинными

    брусочками диаметром примерно 0.5 см.

    Когда мясо немного подрумянится, пора загружать сначала чеснок, потом морковь. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно чеснок и морковь. Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая.

    Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти).

    Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая.

    Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять нельзя! Перемешивать больше тоже нельзя.

    Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.

    Накрываем крышкой и готовим минут 10-15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если вода еще есть, снова закройте и подождите еще немного.

    Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё! Наш плов готов.

    Теперь его можно перемешать. Кстати, перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.

    После перемешивания можно выкладывать его на большое блюдо. Выкладываем горкой. Плов получается рыжим от моркови и масла. Душистым, рассыпчатым, и таким вкусным, что ум отъешь!

    Киргизский плов готовится примерно так же, но это не сладкий плов, а плов с луком. Этот рецепт мне дали киргизские девушки, жившие в том же общежитии, что и моя подружка. Так что, этот рецепт пришел ко мне, что называется, из первых рук.

    Здесь в прогретое масло добавляется лук репчатый очищенный, но не резанный, а целыми головками. Запекается в масле. Потом шумовкой удаляется из масла и выбрасывается.

    Дальше всё делается так же, как в предыдущем рецепте, только сухофрукты здесь не добавляются. Вместо них добавляется порезанный кружочками новый репчатый лук (2-3 луковицы) и лавровый лист. То есть, вместе с чесноком здесь будет еще и лук, а вот сладких добавок не будет. Мясо должно быть нарезано более крупными кусками (4х4 см). Плов в результате имеет совершенно другой вкус, но тоже потрясающе вкусен! Приятного Вам аппетита и всего самого доброго!”

    izuminka.net

    Плов по-киргизски (от Джоконды)

    Источник: кулинарный блокнот мБДБ

    Понадобится

    по-киргизски еше: палоо, типа паелья .

    Начнем с ингредиентов.

    Мясо предпочитается от свжезарезанного жирного молодого черного ягненка, бедрышки лучше всего, но гурманам можно за неимением барашка ограничиться индюком домашним, в настояшем киргизском плове мяса больше, чем риса с морковью. Говядина и конина разрешены, но они должны быть очень жирные.

    Морков? мне нравится желтая и сладковатая, но можно и оранжевую, я люблю ее побольше.

    Лук репчатый берется в той же пропорции, что и морков?, лучше если он с белой шелухой и острый.

    Рис достоин отдельной книги, лучше всего узгенский красный рис, растет только в районе Узгена в южной Киргизии, он красного цвета, крупный, практически не крахмалится и увеличивается в об*еме в 8 и больше раз, тогда как обычные сорта только в 4-6 раз, умалчивая уже о том ка етот сорт впитывает в себя все соки плова. Если такого риса нет, то берется обычный длинозернистый, белый, недробленный. Китайские и и др.пахучие сорта не подходят. Рис должен быть рассыпчарый, неклейкий и красивой формы

    Чеснок в зависимости от количества плова1-3 головки, никогда не чистится отдельно, только целиком, сохраняя форму, только наружнюю шелуху снять. Масло берется растительное от хлопкового ( его надо долго прокаливат?) до кукурузного, если масло с запахом надо сильно прокалить с луковицей, чтобы запах масла не мешал распахнуться аромату плова. Обязательно добавляется курдючное жир. Для недиетиков можно заменить его топленым сливочным маслом или, вообше, опустить из рецепта.

    Вода лучше родниковая или на худой случай профильтрованнная.

    Соль минеральная, горная, перец черный необязателен.

    Можно сверху посыпать очень мелко нарезанным зеленым луком.

    kuking.net

    Вегетарианский плов по-киргизски

    Вегетарианский плов по-киргизски – отличное решение при ностальгии по плову для людей стремящихся к вегетарианству!

    Рис промыть и замочить в теплой воде на 2 часа. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть. Растительное масло разогреть в казане, обжарить в нем лук до золотистого цвета, добавить морковь. Посолить, положить зубчики чеснока, черный и красный перец. Все вместе жарить в течение 10 минут, затем залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 18-20 минут. Положить в казан ровным слоем подготовленный рис и прибавить огонь. Когда жидкость испарится, собрать плов от стенок казана к середине, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 25 минут.

    Навигация по записям

  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>

    Поиск:

    Рубрики

    Философия блога о здоровой пище

    Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.

    Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре.

    Почему диета-и-лечение.рф можно доверять?

    Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

    xn—–6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

    киргизский плов рецепт

    Главное в плове – морковь!

    Вот Вам рецепт узбекского и киргизского плова чтобы убедиться в моей правоте.

    Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

    Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками или даже луковкой!

    Перемешивать больше тоже нельзя. Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса.

    В отличие от узбекского, киргизский плов готовится только из баранины.

    Киргизский плов на серебряном блюде

    Сейчас самое время стать представителем AVON,

    и я свяжусь с Вами для официальной регистрации в AVON.

    www.gagarinalg.ru

    Рецепт киргизского плова

    • Ильдар Закиров 23 января, илья, спасибо за рецепт!
    • В чайхану спецально раньше ходил за пловом.
    • Начинает закипать делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой.
    • Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.
    • Всё просто, ясно, понятно, без суматохи, а главное, результативно и очень вкусно!
    • Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

    Плов с мясом барана и печени рецепт с фото

    Как меня учили готовить плов узбекский и плов киргизский?

    • Пробуем, если морковка стушилась порядок.
    • Большое спасибо за видео рецепты, потому что Вы рассказываете технологию приготовления.
    • В горячее масло кладем мясо кусочками и солим его.
    • Дальше всё делается так же, как в предыдущем рецепте, только сухофрукты здесь не добавляются.

    mosprodtorg.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка...
  • recept4you.ru

    Как готовить плов с мясом: рецепт с фото пошагово

    Кто же не любит сытный, вкусный и питательный плов с мясом? Думаю, вряд ли можно найти такого человека. Рецептов плова существует большое количество, сорт риса можно выбирать любой, который вам нравится. Сегодня я решила использовать свиную вырезку – это мягкая и нежная часть мяса, которая дает отличный результат.

    Подавать к столу готовый плов очень вкусно с салатом Аччик-чучук, в который входят томаты и красный лук с зеленью. Обязательно приготовьте данное блюдо к обеду, особенно, если за столом соберется вся семья.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 8

    Подготовить все продукты, которые указаны в списке. Специи можно взять отдельно, либо же использовать готовый микс для плова.

    Шаг 2 из 8

    Очистить морковь, лук. Овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь брусками среднего размера, луковицу — полукольцами.

    Шаг 3 из 8

    Вырезку ополоснуть, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками.

    Шаг 4 из 8

    Сковороду хорошо разогреть, влить масло. Сначала выложить овощи, поджарить пару минут, а затем добавить мясо и поджарить еще несколько минут.

    Шаг 5 из 8

    Влить в сковороду воду. Тушить мясо с овощами 20 минут.

    Шаг 6 из 8

    К готовому мясу всыпать рис. Добавить карри, паприку, соль, перец.

    Шаг 7 из 8

    Влить теплую воду, перемешать все ингредиенты. В центр установить головку чеснока. Прикрыть сковороду крышкой и готовить плов 25 минут на небольшом огне.

    Шаг 8 из 8

    Спустя указанное время подавать готовое блюдо к столу, не забыв добавить салат с томатами и луком, а также обязательно зелень.

    Приятного вам аппетита!

    vilkin.pro


    Смотрите также