Плов из мидий рецепт


Вкуснейший плов с мидиями за 40 минут, пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!

Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.

Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты



Как приготовить плов с мидиями

  1. Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.

  2. Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.

  3. В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

    Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.

  4. Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

  5. Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  6. К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

    Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.

  7. Влейте воду, доведите до кипения и посолите.

  8. Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.

  9. Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

    Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.

  10. Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

3 крутых рецепта от профессионалов

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Готовите плов с мидиями?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино  ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу  
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу  

Калории: 125 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 17.9 г

  • В глубокую емкость влить 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла. Когда появятся белые пузырьки, нужно всыпать щепотку зиры. Прожарить на протяжении 2-3 минут. Это придаст маслу неповторимый аромат.

  • Овощи почистить и нарезать на крупные кусочки. Отправить лук и морковь на сковороду и обжарить до состояния полуготовности. Для пикантности можно положить зубчики неочищенного чеснока.

  • Лучшей посудой для приготовления этого восточного блюда является чугунный казан. Его толстые стенки не дадут мясу и рису подгореть.

  • Приправить все молотым имбирем и паприкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенные от ракушек морепродукты и влить стакан белого вина.

  • Всыпать длиннозерный рис и немного обжарить до прозрачности. После этого необходимо залить все двумя стаканами воды, довести до кипения. Тушить на слабом огне на протяжении получаса.

  • Тщательно перемешать всю массу и сформировать из нее подобие пирамидки. Накрыть крышкой и продолжить тушить на слабом огне до полной готовности.

  • Выложить на порционные тарелки и подавать к столу. Рекомендуется употреблять в пищу незамедлительно, так как в разогретом состоянии кушанье теряет свою изюминку.


Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.


Время, затраченное на готовку, –1 час.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.


Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

moreprodukt.info

Плов с мидиями рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Плов из мидий замороженных

Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой. На этот раз предлагаю приготовить плов с мидиями. Такой плов разнообразит ваш рацион и подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может есть мясо или просто вы хотите попробовать что-то новенькое.

Готовить его в идеале нужно в казане и мидии брать в раковинах, но если нет ни того ни другого, не стоит расстраиваться. По моему рецепту так же получается очень вкусный плов.

Как приготовить "Плов с мидиями" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмём рис длиннозернистый, мидии замороженные или свежие, морковь, лук, чеснок, масло оливковое, воду фильтрованную, специи для плова по вкусу.

Ароматное оливковое масло рецепт

Шаг 4 Ссылка

В разогретый сотейник налить 4 столовые ложки оливкового масла, добавить лук и морковь, потушить 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Рис (300 г) промыть до прозрачной воды.

Шаг 6 Ссылка

Мидии (300 г) промыть и слить воду.

Шаг 7 Ссылка

Добавить мидии в сотейник к овощам, потушить 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Добавить все специи и потушить ещё 2-3 минуты, чтобы специи раскрылись.

Шаг 9 Ссылка

Вылить 500 мл воды, дать ей закипеть, добавить соли по вкусу, высыпать рис.

Шаг 10 Ссылка

Всё хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут на медленном огне.

Шаг 11 Ссылка

Предварительно снять с головки чеснока верхнюю шелуху, воткнуть в центр сотейника и тушить ещё 10 минут.

Шаг 12 Ссылка

Убрав чеснок и выключив огонь, дайте плову постоять ещё 10 минут. Плов с мидиями готов, желаю вам приятного аппетита!

webspoon.ru

Плов из мидий / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления плова из мидий

  1. Рис длиннозернистый отборный 200 грамм
  2. Вино белое 1/2 стакана
  3. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  4. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  5. Мидии мороженые 200 грамм
  6. Лук репчатый 1 штука (большой)
  7. Морковь 1 штука (большая)
  8. Чеснок 1 головка (большая)
  9. Зира 1/2 чайной ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Паприка по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Мидии и гребешки, Лук, Морковь, Рис

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Дуршлаг обычный, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая пиала, Плита, Чайник, Чугунный казан с крышкой (вок), Чайная ложка, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление плова из мидий:

Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.

Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся. После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 - 7 минут для того, чтобы стекла лишняя вода и после перекладываем их в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем рис.

Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида. После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем овощи.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: готовим плов из мидий.

Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится.
Когда масло начнет слегка потрескивать и из казана поднимется легкий прозрачный дым, закидываем в него 1/2 чайной ложки зиры. Обжариваем специю, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы жир пропитался ароматом приправы. Затем добавляем в казан лук, морковь и зубчики чеснока. Тушим, помешивая в течение 3 минут лук до прозрачности, а морковь с чесноком до средней мягкости. Для того чтобы плов получился еще более ароматным, вводим в казан по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и на кончике ножа сушеный молотый имбирь. Тушим овощи со специями еще 5 – 6 минут.

Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.

Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.

Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут. После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем плов из мидий.

Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.

– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.

– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.

– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.

– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.

www.tvcook.ru

Плов с мидиями - 6 пошаговых фото в рецепте

5 3

Плов с мидиями

Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.

Ингредиенты

Для приготовления плова с мидиями потребуется:

100 г риса;

300 г мидий;

1 луковица;

1 морковь;
соль, перец, куркума - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем рис.

Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.

Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Плова с мидиями рецепт с фото

Нежное мясо мидий пользуется огромной популярностью у кулинаров со всего мира. Их используют для приготовления плова и салатов, холодных и горячих закусок. Невероятно вкусный плов с мидиями — традиционное блюдо стран Средиземноморья. Множество различных вариантов его приготовления можно встретить в греческой, итальянской и турецкой кухнях.

Удивительное сочетание нежнейшего мяса мидий с овощами не оставит равнодушным даже тех, кто не является поклонником восточной кухни. А посмотрев рецепт с фото плова с мидиями, обязательно захочет приготовить его своими руками.

Классический рецепт плова с мидиями

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Мидии — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного плова. Посмотрите рецепт плова с мидиями с фото всех этапов приготовления и вы увидите, что все продукты для приготовления этого вкусного блюда вполне доступные. Мидии лучше всего брать уже очищенные, замороженные. Рис выбирайте на свой вкус, но лучше всего использовать удлиненные твердые сорта. Подойдет и пропаренная крупа, из нее плов приготовить рассыпчатый плов будет намного проще. Специи можно брать отдельно или использовать готовые смеси.

Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.

Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис — основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким. Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.

Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.

По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.

В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.

Положите размороженные мидии и перемешайте.

Посолите и положите специи и приправы по вкусу. Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варите плов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.

Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.

Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу. Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.

plovrus.ru

Плов из мидий в ракушках "Пилав"



Поделиться:

Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого блюда.
Теперь я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.
И вот решила поделиться этим рецептом с вами :)

Ингредиенты:
1. Мидии в ракушке 50 шт.
2. Помидоры крупные 2 шт.
3. Лук репчатый 1-2 шт.
4. Морковь 1-2шт.
5. Рис 1 стакан.
6. Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).
7. Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки.

Итак, приступим:
Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой.

Раскрыть ракушку и удалить водоросли.
Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Важно вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.

Очистить и натереть на буряковой терке морковь.
Очистить лук и мелко нарезать.
Отварить рис в подсоленной воде до полу готовности.
Ошпарить помидор и снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.
Пассировать овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать.

Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо.

Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной воде.
Убрать ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши ракушки.
Довести до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой.

Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).
Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки :)

Приятного всем аппетита. Спасибо за внимание! Готовьте в удовольствие

P.S. Этот рецепт приняли к участию в конкурсе "Рождественский пост" 

 

stranamasterov.ru


Смотрите также