Плов из гречки с курицей


Плов из гречки с курицей

На повестке дня отменное и простое блюдо — плов из гречки с курицей. Готовим «два в одном» – гарнир и мясо. Именно этот вариант подойдет для всей семьи, а также для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Полезные блюда, которые готовятся легко и быстро – настоящая находка для многих хозяюшек, поэтому берите рецепт на заметку.

Дополнительно подавать к такому плову можно нарезку овощей, соленья, зелень и разные салаты. Для яркого и неординарного вкуса есть возможность поиграть с разными наборами специй, так что, экспериментируйте!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовить все по списку.

Шаг 2 из 7

Крупную морковь очистить, вымыть, просушить. Нарезать ее брусками небольшого размера.

Шаг 3 из 7

Луковицу очистить, сполоснуть, нарезать средними кубиками.

Шаг 4 из 7

Филе курицы сполоснуть, просушить, нарезать крупными сегментами. Обязательно убрать жир и пленку.

Шаг 5 из 7

В сковороде прогреть масло, переложить лук и морковь. Овощи хорошенько подрумянить. Добавить следом курицу. Поджарить мясо с овощами пару минут.

Переложить все ингредиенты в кастрюлю. Гречневую крупу промыть под струей воды. Затем всыпать ее тоже в кастрюлю.

Шаг 6 из 7

Добавить сухой чеснок, соль, перец. При желании всыпать паприку, другие специи на свой вкус. Влить теплую воду, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить плов из гречки 25 минут на небольшом огне.

Шаг 7 из 7

Готовое блюдо подавать к столу с пылу с жару.

Приятного вам аппетита!

vilkin.pro

Плов из гречки с курицей

Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии. Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях.

Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей

Ингредиенты:

— бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;

— 600 граммов прожаренной гречки;

— триста граммов лука и вдвое больше морковки;

— растительное масло – 50 мл;

— зира или тмин – половина ложечки;

— по три щепотки паприки и чёрного перца.

Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.

Шаг 2:

Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.

Шаг 3:

Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.

Шаг 4:

Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.

Шаг 5:

В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.

Шаг 6:

Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из гречки с курицей

Ингредиенты:

— три стакана гречки;

— семьсот граммов курятины;

— одна большая, сладкая морковка;

— маленькая головка чеснока;

— три ложки масла подсолнечного, рафинированного;

— репчатая луковица;

— полтора литра воды;

— соль и готовый набор приправ для плова.

Как быстро приготовить в мультиварке плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Оставьте гречку в дуршлаге, поставленном на небольшую миску, чтобы стекла вода. Овощи очистите и вымойте, нарежьте луковичку сначала широкими кольцами, потом порубите их на квадратики, размером до сантиметра. Морковку натрите средней стружкой, а при наличии специальной тёрки для корейских салатов, лучше ею.

Шаг 2:

Мясо вымойте, разрежьте некрупно, не удаляя костей. На порцию должно выйти примерно по три кусочка. Включите мультиварку в режиме тушения, влейте в чашу масло. Несколько минут прогрейте и выложите сначала курятину, а когда она слегка возьмётся корочкой, добавьте овощи и перемешайте. Прогреваем до заметного размягчения овощей.

Шаг 3:

Залейте к продуктам горячую воду, посолите, добавьте специи. Крышку опускаем и тушим на том же режиме в течение двадцати минут. Пробуем мясо на готовность, оно должно быть ещё жестковатым, а бульон на солёность. С расчётом на гречку досаливаем, и по желанию добавляем специи.

Шаг 4:

Раскладываем крупу ровным, плотным слоем поверх зирвака. Воды в чаше должно остаться ровно столько, сколько требуется для приготовления гречки, пока доливать не нужно. Переводим устройство в режим приготовления риса (плов или рассыпчатая каша, как вариант), опускаем крышку и включаем исполнение программы. Расчётное время – сорок минут, но через полчаса стоит открыть крышку и проверить готовность гречки и наличие влаги в ней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

© content.foto.google.com

dmirix.ru

Плов из гречки с курицей

В плов часто добавляют бобовые: фасоль, горох-нут, бобы и чечевицу. Проверенное веками вкусовое сочетание риса и бобовых культур всем хорошо известно. Гораздо реже встречается плов с добавлением кукурузы или перловки. Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно попробовать приготовить плов из гречки с курицей. А точнее, с куриной грудкой. Это блюдо готовится намного быстрее, чем классический плов с рисом.

Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно...

Шаг 1

Начинаем готовить плов из гречки с курицей: Для начала необходимо отделить куриную грудку от охлажденной тушки бройлера. Мясо промываем и приступаем к его нарезке.

Шаг 2

Нарезаем курятину на небольшие кусочки, примерно, как на гуляш. Подготовим одну морковь, одну луковицу и немного зубчиков чеснока.

Шаг 3

Ставим на средний огонь глубокую сковороду, можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло в кастрюлю и нагреваем его. Нарезаем морковь на мелкие брусочки, а лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.

Шаг 4

Промоем гречневую крупу. Она варится очень быстро, поэтому мы ее не будем замачивать в кипятке, как рис. Приготовим главные приправы для плова из гречки с курицей: зиру, барбарис и немного зубчиков чеснока.

Шаг 5

Масло раскалилось. Опускаем в кастрюлю нарезку моркови и лука, все перемешиваем и через 3 минуты добавляем нарезанную куриную грудку. Все перемешиваем и обжариваем зирвак на среднем огне не менее 5-7 минут. Не допускам пригара. Деревянная лопаточка должна постоянно работать в ваших руках.

Шаг 6

После обжаривания зирвака, добавляем в него зиру, барбарис и соль.

Шаг 7

Наливаем в кастрюлю с зирваком 1.5 стакана кипятка, убавляем огонь и варим зирвак еще 25 минут.

Шаг 8

Теперь можно добавить в зирвак гречневую крупу и зубчики чеснока целиком. Разравниваем гречку в кастрюле и возвращаем плов на огонь. Варим плов из гречки на слабом огне. Правила с пловом из риса общие. Когда на дне кастрюли остается немного воды, а гречка почти готова, прекращаем подачу тепла. Снимаем кастрюлю с огня и закрываем ее крышкой. Через 10 минут гречка впитает остатки воды и станет рассыпчатой.

Шаг 9

Плов из гречки с курицей готов. Выкладываем его горкой по плоским тарелкам. Украшаем овощами и зеленью. Подаем на стол.

itsfood.ru

Рецепт Плов из курицы с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из курицы с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,8 %, витамином E - 13,9 %, витамином PP - 26,9 %, кремнием - 50,2 %, магнием - 16,4 %, фосфором - 13,9 %, хлором - 34,8 %, кобальтом - 46,2 %, марганцем - 16,6 %, медью - 16,1 %, молибденом - 17,3 %, хромом - 21,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Плов из гречки с курицей

Все пробовали классический плов, основным компонентом которого является рис. А кто-нибудь пробовал плов, сваренный на основе гречки? Скажу сразу, что получается не менее вкусно и аппетитно, чем стандартное одноименное блюдо.

Рассмотрим рецепт гречневого плова из куриного мяса.

На нашем сайте вы сможете найти еще вкусный рецепт плова с куриными сердечками и шикарный узбекский плов с видео помощником.

Ингредиенты:

  • — тушка курицы — 1/2 шт.;
  • — гречневая крупа — 1 стакан;
  • — репчатый лук — 2 шт.;
  • — масло растительное — 3 стол. ложки;
  • — вода — 2 стакана;
  • — соль — по вкусу.

Готовим плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.

Шаг 2:

Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.

Шаг 3:

Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.

Шаг 4:

В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.

Шаг 5:

Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.

Шаг 6:

Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.

Шаг 7:

Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Шаг 8:

Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.

Шаг 9:

Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.

Шаг 10:

Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.

В общем, кушайте на здоровье!

Источник: paragrams.com

feedrecipes.ru

Плов из гречки с курицей

Плов с курицей из гречки

Это блюдо станет сытным обедом или ужином для большой семьи. Если оспользоваться мультиваркой, то его приготовление займет всего 2 часа.

Рецепт плова в мультиварке:

  1. Нарежьте куриное филе без кожи кубиками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло и установите режим «Жарка». Готовьте мясо 15 минут, не забывая периодически его помешивать.
  2. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и жарьте их еще 15 минут.
  3. Влейте в чашу 3 стакана горячей воды и включите режим «Тушение».
  4. Через 30 минут выложите к продуктам промытую гречку, добавьте соль и специи. Готовьте плов еще полчаса.

Подавайте блюдо к столу со свежими овощами, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить плов из нута и гречки

Для этого блюда вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • филе куриных бедер – 1 кг:
  • овощной бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • консервированный нут – 350 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • зира, паприка, молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Филе нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Нут откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  3. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. Туда же выложите курицу. Жарьте мясо на среднем огне до румяной корочки, в конце добавьте соль и специи.
  4. Готовую курицу переложите в другую посуду, а в сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте овощи еще 5 минут.
  5. Влейте к овощам 2 ложки бульона, закройте сковороду крышкой и убавьте нагрев. Тушите лук и морковь 5-7 минут.
  6. Поставьте казан на средний огонь и всыпьте в него гречку. Прогрейте крупу 7-8 минут, затем влейте бульон и положите соль. Варите гречку на слабом огне 15 минут.
  7. Когда пройдет указанное время, положите в казан все подготовленные продукты. Ингредиенты перемешивать не нужно – просто закройте посуду крышкой и варите плов еще 15 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, перемешайте продукты и подавайте угощение к столу.

Этот плов можно приготовить и без добавления масла. В этом случае вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Плов можно подать к столу с крупно порезанными овощами, зеленым луком, маринованными огурцами, солеными помидорами или квашеной капустой.

Далее: рецепт супа с грибами шампиньонами

www.wday.ru

Смачный плов из гречки с курицей!

Сегодня, я предлагаю приготовить плов из гречки с курицей.

Гречневая каша очень полезна и, кроме того, очень вкусна. Помню,  бабуля постоянно жарила лук и клала его в гречневую кашу, да побольше. 

Было смачно.

Отличается он от обычного только лишь крупой и диетической технологией приготовления, с минимальным количеством масла, в котором  в принципе  и содержится много калорий.

Все будет тушиться в водичке, плюс мясо диетическое- куриное филе. Поверьте, я скушала порцию каши и надолго забыла о еде. Идеальный завтрак и обед, на ужин можно подключить что нибудь полегче, салатик,  творожок, например или что нибудь еще в этом духе.

Готовила я блюдо по принципу приготовления диетического плова из риса, но и есть свои нюансы.

Как приготовить плов из гречки с курицей.

Вам понадобиться:

  • Куриное филе - 500 г.
  • Гречка
  • Морковка- 2-3 штуки
  • Лук- 1-2
  • 1 ст.л. растительного масла
  • приправы  (хмели- сунели, куркума, кориандр, немного паприки, базилик, перец черный, майоран)
  • морская соль
  • 3-4 головки очищенного чеснока

Нарежьте мелкими кубиками куриное филе,  очистите и натрите на крупной терке или комбайне морковь,  подготовьте гречку, специи. Очистите лук и обжарьте на сковородке в 1 ст.л. растительного масла, чтобы появился аромат.

В кастрюлю налейте воды, примерно на четверть, забросьте туда мясо, морковь, обжаренный лук, специи и соль. Потомите минут 10-15. Следом, промытую гречневую крупу высыпьте поверх всего варева, чтобы закрывала слой курицы. Выровняйте ложкой. И налейте воды так, чтобы она выступала в два сложенных по ширине пальца над гречкой. см. фото

Сверху также накидайте специй для плова , закройте крышкой, уменьшите огонь до слабенького и томите минут 25, не открывая крышку.

В это время очистите чеснок, порежьте его на средние кусочки. В конце варки, откройте крышку плова  с курицей и воткните в разные места головки чеснока, подождите минуту, выключайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться плову  в течение минут 30.

Вот и все, плов из гречки с курицей готов! Раскладывайте по тарелкам и получайте удовольствие!  По желанию можно украсить зеленью и положить немного сметанки 12 %.

Приятного аппетита!

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"

 

liyabruni.ru

Гречневый плов с курицей и сельдереем, рецепт — Вкусо.ру

31 января 2017

Плов можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой. Мясная составляющая блюда – куриное филе.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • куриное филе

    300 г

  • морковь

    3 шт.

  • корень сельдерея

    1/2 шт.

  • гречневая крупа

    1,5 стакана

  • лук репчатый

    2-3 головки

  • барбарис сушеный

    1 ст.л.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец черный молотый

  • приправа панч пурен

  • масло растительное

  • соль

Приготовление:

  • Корень сельдерея, морковь, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. В перечисленной последовательности продукты обжарить на растительном масле в сотейнике. Соль и перец – по вкусу. Добавить нарезанную соломкой сырую курицу, обжарить до изменения цвета, она должна побелеть.
  • Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Добавить в обжарку, всыпать сушеные ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока целиком. Смесь разровнять, добавить индийскую приправу панч пурен или любую другую, влить два стакана кипящей воды, посолить. Блюдо довести до кипения, прогревать под крышкой на тихом огне до испарения влаги.
  • Когда влага полностью испарится, а гречка будет готова – перемешать содержимое сотейника, собрать ингредиенты к центру в виде горки, накрыть крышкой, прогревать гречневый плов с курицей и сельдереем на плите в течение 15 минут.

Фотоотчеты приготовивших