Плов из булгура с курицей


Плов из булгура с курицей – Простые и вкусные рецепты с фото

Сегодня, в меню очень вкусный плов из булгура с курицей. Булгур прекрасно распаривается, и плов с ним всегда получается рассыпчатым. В отличие от обычного риса, булгур не надо промывать, что упрощает приготовление плова.

Для приготовления плова, советую купить специальные специи. Для того, чтобы плов получился отменным, как на востоке, в нем должны быть зира (кумин), барбарис и хмели-сунели. Из мяса, можете использовать любую часть курицы, я же использую куриную грудку.

Ингредиенты

Приготовление плова из булгура

  1. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте соломкой. Морковь нарежьте брусочками, толщиной 0,5-1 см.
  2. Куриное филе нарежьте кубиком 2 см.
  3. В глубокую сковороду или казан, налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите в него лук и жарьте до легкого румянца.
  4. Затем добавьте куриное филе, половину специй, слегка посолите и поперчите. Жарьте курицу до полуготовности. Либо до легкой румяной корочки.
  5. Затем положите морковь, разровняйте ее по всей поверхности. Каждый зубчик чеснока порежьте на 3 части и положите на морковь. Сверху насыпьте булгур, и также разровняйте по всей поверхности.
  6. Добавьте оставшиеся специи, еще немного посолите и поперчите. Налейте воду.
  7. Доведите плов из булгура до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Готовьте плов до полного впитывания жидкости, примерно 20-25 минут. Готовый плов хорошо перемешайте.
  8. Вот и все, плов из булгура с курицей готов. Подавайте его к столу горячим и обязательно со свежими овощами.
  9. Приятного аппетита!

Еще немного простых и вкусных рецептов

sircooking.ru

Плов из булгура с курицей

Автор: Наталия Олендра

Сохранить в избранном

Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.

Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур — так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени — в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками — в них плов всегда получается отменный.

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • крупный булгур 1 ст.
  • специи для плова 1 ст. л.
  • барбарис 1 ч. л.
  • кипяток 2 ст.
  • чеснок 1 головка
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из булгура с курицей

  1. Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.
  2. Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.
  3. Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.
  4. Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.
  5. Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!
  6. Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут — за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.
  7. Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура — 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.
  8. Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.
  9. Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Плов с курицей и булгуром

Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, приготовленное по той же технологии, что и плов, получается весьма вкусным и сытным. Если любите булгур, настоятельно советую приготовить плов из булгура с курицей.

Для приготовления плова из булгура с курицей понадобится:

масло растительное - 3-4 ст. л.;

чеснок - 1 головка.

Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки. Я использовала куриные голени, отделила мясо от костей. Мясо посолить, поперчить.

Кусочки мяса обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки со всех сторон. Переложить в другую посуду для дальнейшего тушения (например, в глубокую сковороду).

Крупу булгур трижды промыть в горячей подсоленной воде. Именно такой способ промывания булгура я вычитала в интернете, когда только начинала свое знакомство с этой замечательной крупой. Сообщалось, что именно так подготавливают булгур к дальнейшей обработке в тех странах, где он традиционно используется. Действительно, благодаря горячей воде и соли, крупа очень хорошо промывается и становится мягкой, что сокращает время дальнейшего приготовления блюд.

Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь на небольшом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Затем к моркови и луку добавить подготовленный булгур и продолжить обжаривание. Обжаривать, пока булгур не станет рассыпчатым.

Всыпать приправу для плова, перемешать.

Овощи с булгуром переложить к мясу.

Содержимое сковороды залить, примерно, 1,5 стаканами слегка подсоленного кипятка. Необходимо помнить, что булгур после процедуры промывания уже солоноватый. Сверху поместить тщательно вымытую, неочищенную головку чеснока.

Закрыть сковороду крышкой и тушить плов на маленьком огне, примерно, 25 минут. Затем дать блюду настояться 5 минут.

Аппетитный плов из булгура с курицей готов. Подать в горячем виде с овощным салатом или домашними соленьями.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из булгура с курицей. Мой фоторецепт

Приветствую, всех читателей! Сегодня у меня чудесный рецепт, которым спешу поделиться. Не так давно открыла для себя крупу булгур. Каша получается вкусная и рассыпчатая, я готовлю ее с разным видом мяса, но с куриным мне нравится больше всего.

Обожаю его с овощами, осенью со свежими, а зимой, с кислыми. Вот такую красоту приготовила сегодня к обеду, и все засняла на фотоаппарат. Хотела порадовать вас рецептом вкусного блюда, чтобы вы могли приготовить его для своей семьи.

У меня все любят кашу, особенно дети. С нежной куриной грудкой получается невероятно вкусно. Готовится просто и несложно, я делаю в казане. Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее готовить.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Но для начала давайте разберемся, что такое булгур.

Варят крупу не долго, буквально 25-30 минут, и готова рассыпчатая вкуснейшая каша. Я ее готовлю просто в подсоленной воде, потом добавляю кусочек свежего сливочного масла, и получается объедение.

Булгур — что это за крупа? Вы будете удивлены, потому что, это знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.

Посмотрите, сегодня специально сделала фотографию, чтобы вы могли визуально взглянуть. Наверняка у вас в магазинах такая продается. У нас не в каждом магазине есть, но я ее покупаю в крупных магазинах или в супермаркете. Она бываем мелкая, средняя и крупная.

Недавно нашла на городском рынке, есть точка с крупами, там тоже, можно купить. Моя подруга перестала готовить плов из риса, как только попробовала у меня в гостях эту вкуснятину.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости. А вот для крупной, придется взять немного больше воды, буквально на пол стакана.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 250 грамм крупы булгур
  • 100 мл. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Плов с курицей из булгура готов

Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.

Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).

Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!

Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.

Ну что, уже разыгрался аппетит? Вы наверняка тоже готовите блюда из булгура, делитесь со мной в комментариях рецептами, буду готовить и я. Обещаю приготовить самое интересное блюдо и показать вам рецепт.

А знаете ли вы, что эту крупу можно использовать для приготовления кутьи на рождество (я делала в прошлом году, все оценили на 5+), она очень вкусная с медом, со сладкой водой, вареньем, сухофруктами и орехами.

Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Плов из булгура с курицей

Иногда в классическом рецепте достаточно поменять один ингредиент, чтобы блюдо заиграло другими вкусовыми красками и порадовало новизной. Наши сегодняшние рецепты — как раз из такого разряда. Как приготовить традиционный плов нетрадиционно — на наших фото с описаниями пошагово.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

 

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

 

Автор: Виктория С.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.

Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Автор: Марина

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Плов из булгура с курицей

Плов из булгура с курицей – отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Пшеничная крупа гораздо полезнее белого риса, а нежирное филе куриной грудки менее калорийно, чем привычная свинина или баранина. Вкусный и ароматный плов легко приготовить, если на кухне есть специальный казан и перечень необходимых ингредиентов.

При подаче плов рекомендуется выложить на тарелку и украсить зеленью и свежими овощами

О блюде

Решая, из какой крупы правильно готовить плов, большая часть хозяек выберет белый рис. Но у азиатских народов рассыпчатая каша с овощами и мясом так и называется – «булгур», готовят ее из соответствующей крупы янтарного цвета, которую можно купить в обычном магазине. Преимущества данного гарнира в том, что в нем содержатся витамины группы В, незаменимая для организма клетчатка, минеральные соли и другие полезные микроэлементы, которые сохраняются даже после нескольких обработок пшеничного зерна.

Крупа калорийна, но легко усваивается организмом и быстро разваривается без предварительного замачивания. Регулярное употребление булгура способствует укреплению иммунитета, выведению из кишечника токсинов, улучшению здоровья кожи и волос.

Советы по приготовлению

Рассыпчатую крупу нет необходимости надолго замачивать и промывать перед использованием. Булгур добавляют в самом конце, уже после того, как будет готова куриная грудка, а морковь станет мягкой. Важное значение при приготовлении плова уделяют специям. Куркума, кориандр, барбарис, смесь красного и черного перца, чеснок, паприка – стандартный набор пряностей для блюда узбекской кухни.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт плова из пшеничного булгура с куриной грудкой.

  • булгур300 гр
  • куриная грудка без кожи700 гр
  • морковь3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 головки
  • масло растительное150 мл
  • смесь специй для плова по вкусу
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 214.21 ккал

Белки: 13.31 г

Жиры: 10.37 г

Углеводы: 14.17 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления ПП плова с булгуром и курицей.

  • Очистить репчатый лук, разрезать на половинки и мелко порезать острым ножом.

  • Очистить и промыть морковь, порезать ее крупной соломкой.

  • Филе куриной грудки порезать крупными кубиками.

  • Поставить казан на средний огонь, влить растительное масло и дождаться, пока оно сильно разогреется. Всыпать в горячее масло нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета.

  • Добавить к луку соломку из моркови, около 5 минут жарить овощи вместе, постоянно помешивать.

  • В казан к луку с морковью переложить кубики куриного филе, обжаривать массу около 5 минут.

  • Влить стакан горячей воды, положить очищенные от верхней шелухи головки чеснока, добавить специи и соль. Сверху высыпать промытый булгур, равномерно разровнять крупу по поверхности так, чтобы овощи и мясо оставались внизу.

  • С помощью шумовки влить поверх крупы еще немного горячей воды. Оставить булгур томиться под крышкой 20 минут.

  • Попробовать крупу на готовность, при необходимости посолить и добавить еще немного специй. Помешать плов из булгура с куриным филе, снять с огня казан и оставить настояться под крышкой около 10-15 минут.


Плов из булгура с курицей идеально сочетается со свежими овощами, особенно с помидорами. Это полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, подают его в горячем виде в плоской тарелке или специальной миске.

vmolo.by

Плов из курицы с булгуром • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный Плов из курицы с рисом, но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из полбы    широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур — это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить.  Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам  понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении. 

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два — два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод, если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее).  Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю,  положите целую головку чеснока,  лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов),  доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль — он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур.  Добавьте специи: в этот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).



Добавьте в кастрюлю булгур.  Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Перед подачей плов надо перемешать.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с булгуром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте морковь и лук.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю,  положите целую головку чеснока,  лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

 

maminapechka.ru

Плов из булгура с курицей в казане рецепт с фото пошагово

Булгур — это обработанная паром и раздробленная пшеница. География распространения — Ближний восток. В широкой продаже появилась сравнительно недавно. Крупа богата минералами, витаминами и клетчаткой, но калорийность довольна низкая,  всего 83 ккал на 100 грамм отварного булгура, используется для детского и диетического питания.

Плов из булгура с курицей очень простое в приготовлении блюдо. Попробуйте его приготовить!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить ингредиенты для плова. Крупу предварительно промывать не надо. Зиру класть по желанию.

Шаг 2 из 9

Морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, так будет вкуснее, чем если натереть на терке. Натертая на терке морковь будет практически не видна в готовом блюде, также изменится и консистенция — получится каша, а не плов, поэтому морковь лучше нарезать соломкой. Лук порубить мелкими кубиками, размер не очень важен — лук почти полностью растворится.

Шаг 3 из 9

В казане на растительном масле обжарить до золотистой корочки морковь.

Шаг 4 из 9

Добавить лук и жарить ещё 4-5 минут периодически помешивая.

Шаг 5 из 9

Курицу порезать на кусочки, и добавить к луку и моркови, жарить 5-7 минут пока не выпарится вся жидкость которую пустит мясо.

Шаг 6 из 9

В это время на сухую сковороду высыпаем булгур и прокаливаем его. Как только крупа станет непрозрачной и немного посветлеет — снимаем сковороду с огня.

Шаг 7 из 9

К курице добавляем приправу для плова, зиру и  соль, перемешиваем, засыпаем равномерно булгуром.

Шаг 8 из 9

Заливаем булгур горячей водой так, чтобы вода поднялась на 1 см над крупой.  В центр вдавливаем целую головку чеснока. Варим на среднем огне пока вода не выкипит до уровня булгура. После этого огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой. Варим ещё минут 15. Выключаем и даем немного настояться минут 10.

Шаг 9 из 9

Перед подачей украсить зеленью. Подавать плов из булгура с курицей можно как на красивом плоском блюде, так и в казане. Блюдо хорошо сочетается с салатами из свежих овощей. А в зимнее время к плову отлично подойдут соленые помидоры. Приятного аппетита!

vilkin.pro

ПП плов: 9 классных рецептов

Фото: instagram/food_blog_from_patysha

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.


Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

Фото:instagram/pp_lite_pp_life

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.


Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.


Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

glamusha.ru

Плов из булгура с курицей и овощами | LaLa Latkes


Плов из булгура с курицей - очень ароматное и сытное блюдо, которое легко приготовить для большой семьи. С удовольствием делюсь любимым рецептом.

Булгур - это... Я скажу, что это вкусно, доступно, сытно и просто :) А Википедия говорит нам, что так называется крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Мы с Димой открыли его случайно пару лет назад, принесли домой и стали соображать, с чем же его сочетать. Теперь-то мы знаем, что булгур, популярный, например, в турецкой кухне, прекрасно дружит с перцем, чесноком, баклажанами, томатами. И с мясом, разумеется, тоже, иначе Диму я бы им не накормила :)

Всей семье пришелся по вкусу легкий орехово-сливочный привкус булгура. К тому же он не капризен. Ни замачивать, ни промывать крупу перед приготовлением не нужно. Есть три степени помола булгура: традиционно тонкий применяется при выпечке, средний - для каш, супов и салатов, грубый - для плова. Но возможны и отступления от правил - мы делали плов и из среднего, и из крупного.

Булгур можно смешать с тушеными овощами, приготовить салат табуле, суп или, например, вот такой вкуснейший плов. Как обычно, я отвечаю за овощи, а Дима - за мясо :)

Плов из булгура с курицей и овощами
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 6-8


Вместо традиционного плова из риса приготовим плов из булгура - крупы, которая еще вчера казалась экзотикой, но сегодня заняла почетное место на столе.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 помидор
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1½ ст. булгура
  • ок. 3 ст. кипятка
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • острый красный перец на кончике ножа
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежая петрушка для украшения

Приготовление:


  1. Режем курицу, помидоры и лук кубиками, перец - полосками. Морковь трем на крупной терке.
  2. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне.
  3. Выкладываем к мясу перец, лук и морковь. Обжариваем все вместе 5-7 минут. Добавляем помидоры и специи, перемешиваем.
  4. Высыпаем в сковороду булгур и перемешиваем с овощами. Булгур должен хорошо пропитаться растительным маслом. Обжариваем его 2-3 минуты, прежде чем добавить воду.
  5. Вливаем кипяток, убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим, пока булгур не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем воды.
  6. Подаем, посыпав свежей петрушкой.

Пошаговые фото:
Ваши Настя и Дима

www.lalalatkes.com

Плов из булгура с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим плов из булгура с курицей

На Востоке пловом называют не только блюда из риса, как многие ошибочно себе представляют. Пловом называют все блюда из зерна, круп и бобовых. Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока, там существуют множество его сортов — крупная для плова, мелкая для начинки, очень мелко перемолотая, это уже региональные особенности и используют такой булгур (он чем-то похож на манку), в определённых регионах, для своих блюд. В некоторых регионах Турции булгур популярнее риса и его готовят почти каждый день.

Сегодня представляю вам очень вкусный плов из булгура с кусочками курицы. Вместо курицы можно взять любое другое мясо. На сайте уже есть плов из булгура с курицей, но у меня несколько другая технология готовки.

Как приготовить "Плов из булгура с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова нужно взять булгур, филе, воду, помидор, салчу, лук, соль и специи по желанию.

Шаг 2 Ссылка

Булгур хорошенько промыть от мути и замочить на 15 минут. Воду не солить.

Шаг 3 Ссылка

Филе нарезать на некрупные кубики.

Шаг 4 Ссылка

В разогретую сковороду положить 1 ст. л. масла и положить кусочки курицы. Слегка обжарить их, но не пересушите.

Шаг 5 Ссылка

Как только кусочки схватятся, положить измельчённый лук, добавить ещё 1 ложку масла и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не смягчится.

Шаг 6 Ссылка

Добавить салчу, соль и специи. Специи по вкусу, но булгуру очень идёт сладкий молотый перец и острый перец чешуйками. Перемешать и подержать ещё 1-2 минуты, чтобы все вкусы ингредиентов перешли друг в друга.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем перетёртый через тёрку помидор (так как не сезон, я использовала консервированный) и тушим на огне до частичного испарения влаги.

Шаг 8 Ссылка

Положить к мясу булгур (воду слить).

Шаг 9 Ссылка

Налить воду, добавить ещё соли по вкусу и закрыть крышку. Как только жидкость закипит, поставить огонь на минимальный и оставить так до готовности булгура. Блюдо перемешивать не надо.

Шаг 10 Ссылка

Блюдо готовится минут 10-15. Готовый плов не надо томить, завернув крышку полотенцем, как это делается для плова из риса. Его можно сразу подавать.

webspoon.ru


Смотрите также