Пиво со вкусом


пиво из бороды или со вкусом пиццы

Пиво со вкусом пиццы

Отличная идея для любителей пиццы, а особенно для тех, кто любит пиво с пиццей одновременно, — пиво Mamma Mia! Pizza Beer со вкусом пиццы. Придумали его супруги Том и Афина Сифурт из Иллинойса (США), владельцы собственной пивоварни. В составе этого пива кроме традиционных ингредиентов есть также продукты, которые обычно ассоциируются с пиццей, — базилик, помидоры, чеснок. 

Пиво для собак

Владельцы собак могут порадоваться за своих питомцев: для них существует сразу несколько сортов в разных странах. Например, голландское пиво Kwispelbier со вкусом и ароматом говядины. Или американское пиво Bowser Beer, в состав которого, кроме солода, также входят витамины и минералы, полезные для шерсти животных. В Великобритании пошли дальше и даже открыли паб для собак, где кроме пива подают и хрустящие закуски лохматым посетителям.

Банановое пиво

Обилие банановых плантаций в африканских странах явилось причиной популярного на этом континенте хлебно-бананового пива Banana Bread Beer. К сожалению, этот экзотический напиток не экспортируется и попробовать его можно только непосредственно в Африке.

Мясное пиво

Не менее странное пиво со вкусом свинины Mangalitsa Pig Porter родом из Мичигана (США). Его варят вместе со свиной головой и костями, которые заматываются в марлю и помещаются в ёмкость с пивом. После чего напиток несколько раз процеживается. Как говорят ценители, это пиво действительно имеет привкус копчёной свинины. Стоит отметить, что у частных пивоварен, особенно американских, популярно приготовление пива с разными частями животных: головами, мозгами, сердцами. Например, в состав пива St. Brewing Walker входит козье сердце. А Rocky Mountain Oyster Stout — пиво со вкусом устриц — варится на бычьих яйцах. 

Пиво с гуакамоле

Любителям мексиканской кухни и острого перца наверняка понравится пиво с авокадо, похожее по вкусу на соус гуакамоле. Это пиво придумал американец Дитер Форстер на очередном фестивале авокадо. Создатель напитка говорит, что пиво во время приготовления приобретает тонкий вкус, несмотря на то что в его состав входят дольки чеснока и стручки красного перца.

Пиво с водорослями

В шотландское пиво Kelpie Seaweed водоросли добавляют ещё на стадии первичной ферментации, благодаря чему напиток получает дополнительную "морскую" ноту. В шотландской мифологии именем Келпи называли водяного духа, чаще всего появляющегося в облике лошади с гривой из камыша и обитающего в реках и озёрах. 

Пиво со вкусом отрыжки кита

Страшно представить, что именно вдохновило создателей этого сорта. Австралийская компания начала производство пива со вкусом отрыжки кита под названием Moby Dick Ambergris Ale в честь знаменитого романа Мелвилла. Оказывается, после очистки отрыжка кита приобретает мускусный запах — создатели утверждают, что напиток пахнет морем.

Пиво из бороды

Пивные дрожжи для пива Rogue Ale’s Beard Beer действительно собирают с бороды. Идеей для этого пива послужила шутка о том, что роскошная борода американского пивовара Джона Мэйера может быть хорошим домом для дрожжей. В общем, вы поняли! Мэйер отправил часть своей бороды в лабораторию и вырастил там дрожжи.

Лунное пиво

И снова американцы — компания Dogfish Head к одному из Октоберфестов выпустила сорт пива с добавлением лунных минералов. Ингредиенты, включающие в себя "минералы и соли, помогающие дрожжевой ферментации", пивовары получили от компании, выпускающей скафандры для НАСА. Прихватка для стакана сделана из так называемой "бета-ткани", сплетённой из волокон оксида кремния и выдерживающей температуру до 650 градусов Цельсия.

Молочное пиво

Японское пиво Bilk — это сочетание beer и milk, по сути, хмельной солодовый напиток, сделанный на молоке. В 2006 году на острове Хоккайдо случился переизбыток молока, и местные фермеры договорились с пивоварами варить пиво с добавлением молока. Это пиво имеет фруктовый вкус, поэтому считается женским напитком, который рекомендуется заедать конфетами.

life.ru

Типы и разновидности пива на любой вкус (34 фото) » Триникси

Отличное детальное описание самых популярных и распространенных типах пива, которые найти в разных странах мира. Честно говоря, я и сам не знал довольно многих сортов пива, о которых вы сможете прочитать в продолжении поста.Часть 1. Лагеры.

Чешский пилснер (Czech Pilsner)

Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.

Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.

Содержание алкоголя: 4 – 5,5%

Примеры: Pilsner Urquell, Krusovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalar Svetly Lezak, Bernard Svatecni Lezak и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.

Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)

Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.

Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.

Содержание алкоголя: 3,8 – 5%

Примеры: Krusovice Cerne, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Cerny Lezak, Klaster Tmave Lezak и т.д.

Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.

Немецкий пилснер (German Pilsner)

Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.

Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%

Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Konigsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.

Мюнхенский хеллес (Munich Helles)

Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.

Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%

Примеры: Spaten Munchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbrau Original, Paulaner Original Munchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.


Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)

Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.

Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.

Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%

Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.

Венский лагер (Vienna Lager)

Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.

Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.

Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%

Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.

Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Marzen)

Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.

Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.

Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%

Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Marzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbrau Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.

Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)

Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодов

Характерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.

Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%

Примеры: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Stortebeker Schwarzbier и т.д.

Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)

Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.

Характерные черты: цвет может быть любым, но обычно вместе с копченым солодом используют еще и темные солода для придания сложности, поэтому большинство раухбиров - темные. Основная фишка вкуса и аромата – дымность с оттенками всяческих копченых колбасок и послевкусием сигары. Степень этой дымности сильно отличается от сорта к сорту, наиболее ядреным считаются сорта пивоварни «Шленкерла» из Баварии.

Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack's Abby Smoke & Dagger и т.д.

Бок (Bock)

Bock с немецкого дословно переводится как «козел» - именно так обозначают лагеры с повышенной крепостью, правда с наглым животным это название никак не связано. Просто такое пиво зародилось в северогерманском городе Айнбеке, чье название позже было искажено баварским диалектом, куда это пиво и переехало. Сегодня принято делить боки на традиционные (более темные) и хеллес-боки (светлые). Я для удобства объединю их в одну категорию.

Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.

Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%

Примеры: Hofbrau Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.

Доппельбок (Doppelbock)

Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.

Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.

Содержание алкоголя: 6,5 – 10%

Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.

Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.

Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.

Светлый евролагер (Euro Pale Lager)

Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.

Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.

Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию ;)

Темный евролагер (Euro Dark Lager)

Думаю, название говорит само за себя ))

Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».

Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)

И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.

Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.

Содержание алкоголя: 7 – 10%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.

Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (

Американский светлый лагер (American Pale Lager)

Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).

Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster's Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.

Американский легкий лагер (American Light Lager)

Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.

Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).

Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%

Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.

На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.

Часть 2. Эли.

Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.

Английский пэйл эль - светлый эль (English Pale Ale)

Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.

Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.

Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%

Примеры: Fuller's London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter's Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.

Битер (Bitter)

Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.

Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%

Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.

Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)

Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.

Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.

Содержание алкоголя: 5 – 7,5%

Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter's India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.

Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)

Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).

Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale

Шотландский эль (Scottish Ale)

Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.

Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.

Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew's Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.

Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)

Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».

Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.

Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.

Английский портер (English Porter)

Еще один традиционный английский эль, на этот раз с карамельными и жженым солодами, благодаря чему пиво получается очень темным и с характерной вкусовой палитрой. Кстати, есть две основные гипотезы происхождения названия:
1) это пиво было особенно популярно среди портовых работников;
2) когда пиво доставляли по домам, носильщик (англ. porter) громко кричал под дверью, как бы представляясь: «пооор-теер». Вот все и стали это ассоциировать с пивом, типа «о, портер прибыл!» ;)

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до почти черного. Аромат солодовый, поджаренный, шоколадный, чуть фруктовый. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, на фоне бывает кофе, лакрица, печенье и т.п. Хмелевая горечь заметна, но не выпирает. В общем, сбалансированный такой чопорный англичанин.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Fuller's London Porter, St. Peter's Old-Style Porter, Meantime London Porter, Samuel Smith Taddy Porter и т.д.

Ирландский стаут (Irish Stout)

Стиль появился в Ирландии благодаря Артуру Гиннесу, который открыл свою пивоварню и варил более плотную и жженую версию портера, которую стали называть Stout Porter (т.е. крепкий портер), а потом слово «портер» в названии со временем отпало. Более того – современные стауты в среднем менее крепкие, чем современные портеры. В стауты, в дополнение к солоду, добавляют еще и жженый ячмень, который создает определенную кофейность.

Характерные черты: черный цвет, кремовая пена (часто подается в версиях с азотной газацией, там азот образует сверхплотную шапку пены). Вкус с ароматом должны напоминать о холодном кофе без сахара. Сухое, хорошо сброженное, с жженой и хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Guinness Draught, Guinness Extra Stout, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Leann Follain, Beamish Stout и т.д.

Английский стаут (English Stout)

Английская, чуть более сложная версия стаута. Как правило, слаще и разнообразнее сухого ирландского стаута. Тут, в дополнение к кофе, можно найти еще и оттенки молочного шоколада, и рассыпчатого печенья, и хмелевой цветочности. Есть такие вариации, как Milk Stout (сладкий стаут с добавлением лактозы) и Oatmeal Stout (с овсом в составе).

Содержание алкоголя: 4 – 7%

Примеры: Hook Norton Double Stout, Brains Black, Marston's Oyster Stout, Young’s Double Chocolate Stout и т.д.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout)

Английский крепкий жженый эль очень любили в Санкт-Петербурге при императорском дворе. Чтобы пиво без проблем переживало путешествие из Лондона по Балтийскому морю (во время которого качает и подмораживает), его делали очень плотным, соответственно оно выбраживало до внушительной крепости. Также в него добавляли больше хмеля (который является естественным консервантом), поэтому уровень горечи в пиве был высоким. В наше время пиво в таком стиле называют русским имперским стаутом.

Характерные черты: все, что есть во вкусе и аромате английского и ирландского стаутов, нужно помножить, эдак, на три. Пиво очень яркое, мощное, напоминает о расплавленном горьком шоколаде с тонами изюма, чернослива, лакрицы, темного винограда, ванили. В выдержанных несколько лет образцах появляются оттенки кожаных ремней и портвейна.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge St Petersburg Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Great Divide Yeti и т.д.

Парадокс: сегодня в России нет Русского имперского стаута, его здесь не варят и его сюда не возят. Зато в США этот стиль пользуется бешеной популярностью, и многие лучшие образцы выпускаются именно там.

Балтийский портер (Baltic Porter)

Раз уж мы уже выплыли из лондонского порта вместе с русским имперским стаутом, то на этом завершим с английскими элями. Расскажу лучше про стиль, который появился в Российской Империи по следам английских портеров и стаутов – балтийский портер. Рецептура пива в этом стиле во многом повторяет имперские стауты, но сбраживается это пиво не как эль, а как лагер! Все-таки в России сильна культура лагерного пивоварения, в отличие от элей в Великобритании. Получился такой забавный гибрид: портер-лагер, который сегодня исторически варят в основном в странах бывшей Российской Империи.

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до густого черного. Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, часто с заметной хмелевой горечью. От элей отличается несколько более жестким и «чистым» вкусом с минимумом эфиров.

Содержание алкоголя: 6,5 – 9%

Примеры: прекрасные образцы варят и в России, но раз уж обещал не упоминать ничего российского… )) то примерами послужат Алiварыя Porter, Львiвське Портер, Zywiec Porter, Sinebrychoff Porter, Aldaris Porteris и т.д.

А теперь переместимся в еще одно царство элей – в Бельгию. Уж если Германия или Чехия подходят для любителей просто незамысловато попить обычного пива, то Бельгия – это настоящий рай для пивных гурманов. Начнем с самого простого, что могут нам предложить бельгийцы.

Бельгийский блонд (Belgian Blonde / Belgian Pale Ale)

Стиль развился в середине 19го века под влиянием одновременно английских пэйл элей и новомодных на тот момент искрящихся светлых лагеров. Современные блонды сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров.

Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. Итого, легко пьющийся пряный светлый эль.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Leffe Blonde, Grimbergen Blonde, De Koninck, Augustijn Blonde и т.д.

Бельгийский дюбель / двойное (Belgian Dubbel)

Дюбель, т.е. двойное пиво, исторически варили в монастырях со средневековья. Традиционно в составе дюбелей используются темные солода, а сбраживается пиво бельгийскими «пряными» штаммами дрожжей, что позволяет добиться всяческих плодово-ягодных привкусов.

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного рубинового, аромат темных фруктов с уклоном в повидло и ириски. Во вкусе эфирная сладость, пряность, сухофрукты и характерная бельгийская «конфеточность». Хмелевой горечи мало, обычно хмель выражается лишь в виде терпкости.

Содержание алкоголя: 6,5 – 8%

Примеры: Westmalle Dubbel, Corsendonk Pater Dubbel Ale, Brugse Zot Dubbel, Grimbergen Dubbel, Bornem Dubbel и т.д.

Бельгийский трипель / тройное (Belgian Tripel)

Уже по названию стиля ясно, что речь идет об еще более плотном и ярком эле, чем дюбель. Такое пиво вышло из бельгийских монастырей.

Характерные черты: как это ни странно, но цвет у трипелей обычно светлее, чем у дюбелей. Связано это с тем, что здесь в основе лежат светлые солода. Аромат яркий и освежющий: цитрусовая кислинка, груша, выпечка, яблочное повидло и т.п. Вкус фруктово-ягодный (груша, яблоко, виноград), очень пряный и эфирный. Сливочно-плотное тело пива. При относительно высокой крепости алкоголь не ощущается во вкусе, он может выражаться лишь в легком согревающем ощущении на гортани, как в винах.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Tripel Karmeliet, Straffe Hendrik Tripel, La Guillotine и т.д.

Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale)

Продолжаем набирать мощность )) Подобные сорта в самой Бельгии часто обозначают термином «квадрюпель», т.е. четверное пиво. Забавно, но по сравнению с трипелями роста крепости тут уже не идет (содержание алкоголя наравне с трипелями), а идет рост яркости вкуса.

Характерные черты: цвет может быть любым, также как и прозрачность (хотя среди крепких бельгийцев чаще всего встречаются нефильтрованные сорта с дображиванием прямо в бутылке). Как и у дюбелей с трипелями, тут все вкусовые особенности вертятся вокруг спелых сочных фруктов, выпечки, повидла, перечности и специй, карамельных конфет и прочих сладостей. Очень плотное, очень яркое пиво, которое надо смаковать небольшими глотками.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Chimay Grande Reserve, Delirium Tremens, Piraat, Pauwel Kwak, Gulden Draak и т.д.

Бланш / Витбир (Belgian Blanche / Witbier)

Традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и несоложеной (не пророщенной) пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра. К середине 20го века был полностью задушен новомодными светлыми лагерами и прекратил свое существование. К счастью, лет через 30 после этого, бельгийский энтузиаст по имени Пьер Целис (Pierre Celis) возобновил производство этого пива в деревушке Хугарден и начал его продвигать. Итог вам всем известен )) С тех пор, правда, саму торговую марку выкупил пивгигант СанИнбев и сильно опопсил пиво, а сам Пьер уехал в США и наладил производство бланшей там. Но стиль снова жив, и за это дедушке Пьеру (ныне покойному) огромное спасибо!

Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Hoegaarden Original, Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Neiges, Asterie Blanche и т.д.

Ламбик (Lambic)

Ламбик (с ударением на последний слог) – это пиво спонтанного брожения. Это значит, что в сусло не добавляют чистую культуру пивных дрожжей, а позволяют ему забродить самопроизвольно, ведь вокруг нас и так летают миллиарды диких дрожжей. Они живут, на ягодах, на фруктах (помните белый налет на винограде?), да и просто повсюду. В долине реки Сенны как раз обитают наиболее подходящие дрожжи для сбраживания пивного сусла – достаточно выставить его на ночь под открытое небо. Вместе с дрожжами в сусло попадают и разнообразные лактобактерии, и уксуснокислые бактерии, и все они вместе дают уникальный букет. Кстати, до открытия существования дрожжей и выведения чистой культуры в 19 веке, все пиво было в некоторой степени ламбиком.

Далее я процитирую руководство для пивных судей, поскольку сам ни разу еще не пробовал чистый ламбик, увы.

«Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими.
Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса.»

Содержание алкоголя: 3 – 6%

Примеры: Cantillon Iris, Cantillon Bruocsella (1900) Grand Cru, De Struise Dirty Horse, Girardin Rare Vos и т.д.

Гёз (Gueuze)

Поскольку ламбик надо выдерживать несколько лет, прежде чем его можно будет пить, бельгийцы придумали купажировать молодой и выдержанный ламбик, создавая тем самым новые оттенки. Кстати, молодым ламбиком считается пиво с выдержкой менее одного года )) Настоящих гёзов я пока тоже, к сожалению, не дегустировал, ибо у нас они попросту не продаются, потому снова возьму цитату для описания.

«Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным. В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.»

Говорят, что до гёза нужно дорасти, и неподготовленный человек в таком пиве никакой кислинки не найдет. Он найдет ядреную, уксусную, всепоглощающую кислятину ))) Но ценят хорошие гёзы (как, напримет, ценят брют в винах) именно за многообразие оттенков, балансирующих с этой кислотой.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Drie Fonteinen Oude Geuze, Oude Gueuze Tilquin a L'Ancienne, Cantillon Cuvee Des Champions, Boon Oude Gueuze и т.д.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Еще один способ сгладить кислятину в молодых ламбиках – купажировать их с фруктовыми и ягодными соками. Наиболее известное сочетание с вишней получило название «крик» (Kriek - вишня), второе по популярности – фрамбуаз (Framboise – малина). Кстати, бельгийских сортов с такими названиями сейчас в России продает

Отсюда

trinixy.ru

Важные нюансы выбора пива, о которых знают только сомелье (Да, в этой области они тоже есть)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже в эпоху крафтового, экспериментального пива с немалым количеством сортов многие относятся к этому напитку с некоторым пренебрежением. Он не так «интеллигентен», как вино, и стоит ли в нем разбираться? Но качество пива — это не просто вопрос вкуса. Исследования показывают, что употребление «правильного» напитка способствует омоложению клеток кровеносных сосудов, торможению роста и размножения бактерий, защищает мозг от возрастных изменений, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Главное правило: покупайте самое свежее пиво, которое только сможете найти. Что касается прописанного срока, то чем он больше, тем больше в пиве химикатов, что, конечно, не способствует раскрытию вкуса напитка, а тем более сохранению здоровья. Идеальный срок хранения пива — 3 месяца.

Если срок составляет полгода-год, то при прочих равных лучше выбрать другой вариант. Не стоит покупать пиво, срок хранения которого более года. Профессионалы обращают внимание: более «простое», но свежее пиво будет намного вкуснее дорогого и статусного, от срока разлива которого прошло более 4 месяцев.

Вам кажется, что пиво — простой напиток и ничего лишнего там быть не может? Тогда сравните этикетки. Пиво точно должно содержать: хмель, солод, пивные дрожжи и воду.

У каждого производителя могут быть свои добавки, например натуральные специи. Однозначно лишние ингредиенты — красители, усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы. Такое пиво покупать не стоит.

Хотя производители нередко заявляют, что материалы тары равноценные, все же это не так. Идеальная тара для пива — нейтральное по своим свойствам стекло. И алюминиевый сплав, и тем более пластик вступают в реакцию с напитком при длительном хранении.

Конечно, всемирно известные марки первыми привлекают внимание в магазине. Однако в большинстве случаев это пиво разлито по лицензии, и его вкусовые качества могут отличаться от оригинального напитка. Если же это оригинальное привезенное пиво, то цена будет высокой. Поэтому, возможно, местные сорта — это лучшее сочетание цены и качества.

Рейтинг выбранного пива и информацию о нем можно посмотреть на портале Ratebeer, там представлены все крупные производители, известные крафтовые пивоварни.

У качественного продукта довольно плотная и высокая пена (исключение составляют лишь специальные крафтовые «тихие» сорта). Древний способ проверки пива, который придумали в Чехии, — положить на пену монетку. На пене хорошего пива монетка продержится долго.

Посмотрите на бокал, когда вы уже выпили часть пива. Если пена оставляет следы на посуде (в идеале даже круги) — продукт качественный. Если пена сползает и оставляет бокал чистым — такой напиток оставляет желать лучшего.

www.adme.ru

7 необычных видов пива, которые стоит попробовать

Сегодня мы поговорим о самом любимом твоем напитке. И даже если пиво ты таковым не считаешь, то не будешь спорить, что оно является самым популярным алкогольным напитком из всех. По крайней мере, по количеству употребления. И если некоторыми пиво воспринимается как проходной и легкодоступный напиток, то это только потому, что они не пробовали нижеперечисленные сорта. Прочти о них, и ты узнаешь, что иногда пиво может стоить как хорошее вино, иметь привкус бекона или превосходить по крепости виски.

1. Траппистское пиво

Траппистское пиво — редкое пиво, изготавливаемое монахами-траппистами. В основном оно производится в бельгийских монастырях (там их целых 12). Еще 6 распределены между Нидерландами (2), Австрией, Италией, США и Англией. Траппистскому пиву свойственна высокая крепость и ферментированное производство. Ингредиенты, как правило, выращивают на территориях монастыря, уделяя особое внимание их качеству. Выделяют 10 самых популярных сортов траппистского пива:

1. Westvleteren 12;
2. Orval;
3. Chimay Bleu;
4. Westvleteren 10;
5. Rochefort 10;
6. Westmall Tripel;
7. Westmalle Dubbel;
8. Rochefort 8;
9. Rochefort 6;
10. Westvleteren Blond.

2. Копченое пиво

Одной из излюбленных закусок к пиву считается копченое мясо. Производители из Франконии (юго-восток Германии) создали уникальный компромисс, объединяющий вкус пива со вкусом копченого бекона. Технология производства, основанная на копчении солода, делает вкус раухбира (так называется этот вид пива) уникальным и имеющим дымный оттенок. Если тебе надоел вкус обычного пива, то раухбир вполне тебе подойдет. Причем изначально дымный привкус может показаться чересчур резким, но стоит его опробовать, как ты втянешься. Ну или больше никогда не захочешь о нем слышать.

3. Браггот

Производство этого сорта происходит путем брожения меда и солода, которые в дальнейшем смешиваются. В результате получается уникальный напиток, сочетающий солодовую крепость и медовый привкус. По традиционной для британского пивоварения технологии в браггот добавляли дополнительные специи, цветы или фрукты для разнообразия вкуса. В общем, этот вид пива действительно необычен, поэтому, если появится возможность попробовать, не упусти ее. Только будь осторожен: крепость большинства сортов браггот колеблется от 8 до 10%.

4. Дикий эль

Дикий эль — американская разновидность пива, производимая брожением диких дрожжей. Этот процесс считается довольно трудоемким и времязатратным, а поэтому стоимость дикого эля существенно выше обычного пива. Он обладает терпким и кислым вкусом, что выгодно выделяет его среди других сладковатых сортов американского пива. Считается, что технология создания дикого эля оказала влияние на многие пивоваренные традиции устоявшихся стилей.

5. Полынный эль

Еще один вид пива, который ты вряд ли найдешь в ближайшем супермаркете, оттого он еще больше достоин внимания. Его история восходит к Англии 19 века, когда этот напиток делали на основе полыни — того самого горького растения, используемого для изготовления абсента. Современный полынный эль имеет несколько смягченную рецептуру: в него добавляют джин, имбирь и сахар. Но даже в этом случае он все еще остается довольно крепким напитком.

6. «Змеиный яд»

Это пиво вполне оправдывает свое название, потому что по уровню крепости намного опережает остальные сорта. «Змеиный яд» — самое крепкое пиво в мире: процент алкоголя в нем превышает 67%, что выше уровня водки более чем в два раза. Из-за большого количества алкоголя это пиво не обладает стандартной газированностью. «Змеиный яд» является продуктом британской пивоваренной компании Brewmeister и изначально создавался в качестве эксперимента. Но из-за появившегося спроса на зарубежных рынках его производство не прекратилось, хотя и не везде. Цена «Змеиного яда» соответствует его уникальности — 76 долларов за бутылку. Как становится ясно из его крепости, пьют «Змеиный яд» не бутылками, как обычное пиво, а маленькими порциями, как крепкие напитки вроде виски или водки.

7. Грюйт

Грюйт — травяное пиво, корни которого уводят в Средневековье, когда в его состав входили растительные специи, имеющие легкие наркотические свойства. Среди них были и вышеупомянутая полынь, а также мирт и вереск. Иногда в грюйт добавляли мухомор. При изготовлении этого пива также используются некоторые сорта ягод. В современной интерпретации добавляются пряности, имбирь, мускатный орех, корица и папоротник. Все это и создает насыщенный вкус, возможно, самого уникального пива на рынке.

brodude.ru

Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon - «Все кто любят ПИВО СО ВКУСОМ ЛИМОНАДА - советую попробовать Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon. Это пиво для девочек! »

Всем доброго времени!

Затянула меня алкогольная тема и сегодня хочу рассказать про мои основные открытия среди пивных напитков, которые похожи на лимонад. Я не люблю обычное пиво и пью его очень редко, именно поэтому постоянно пробую новые необычные вкусы. Я люблю сладкие и приятные на вкус напитки, такие как сидр или шампанское. Моя очередная проба привела меня к лимонному пиву, которое частенько сейчас покупаем на дачу, потому что оно потрясающе освежает в жаркую погоду - Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon.

Сама бутылка очень яркая и сразу бросается в глаза в магазине, руки сами тянутся к ней.

Сделана на совесть, на ней даже есть гравировки названия и логотипов. Крышка удобно открывается, нужно просто потянуть за специальное кольцо, которое пределано к крышке и она откроется. Это упрощает жизнь и позволяет без открывашек открыть пиво в любое удобное время. На обороте указана вся необходимая информация, в том числе состав и энергетическая ценность. Ну а теперь к самому интересному, ко вкусу. Как я уже говорила, это совсем не пиво и на него не похоже, поэтому настоящим ценителям пивных напитков стоит проходить мимо этого лимонада. Это настоящий лимонный лимонад, с кислинкой, которая явно чувствуется и оставляет после себя небольшое послевкусие. В нем есть и сладость, поэтому морщится вы не будете. Особенно он хорош для утоления жажды в жаркие дни на даче, при этом пьётся он совсем незаметно, только предварительно его нужно как следует охладить, тогда он особенно вкусный. В нем 4,6 градусов, которые абсолютно не чувствуются, но правда больше двух бутылок в день я никогда не выпивала. Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon лёгкий напиток, который отлично освежает в жаркую погоду и хорошо пьётся. Поэтому если вы любите легкие и приятные на вкус напитки, то советую к нему присмотреться. Он подойдёт практически к любому блюду, а можно и просто пить как освежающий напиток. Купить можно практически в любом сетевом магазине в районе 65р. Так же можете почитать про другие алкогольные напитки вот тут:
  1. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Black Cherry Drink - ВИШНЕВЫЙ ВКУС.
  2. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lingonberry Drink - вкус с брусникой.
  3. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Black Cherry Drink - очень вкусный с вишней.
  4. Сидр Genevieve Cider Apple-Raspberry.
  5. Сидр Monprix Яблочный.
  6. Сидр Monprix Грушевый.

Всем спасибо за внимание, с вами была Лена.

irecommend.ru

Вкус пива: словарь характеристик

Автор блога Bear Flavoured составил словарь вкусов пива для желающих более уверенно формулировать свои впечатления от дегустации. Pivo.by публикует перевод материала.

В последнее время мне нравится проводить пивные дегустации с друзьями дома. Выходит дешевле, чем в баре, ассортимент тот же, и намного проще обсудить с каждым то пиво, которое вы пьёте. Конечно, такой упёртый блогер, как я, иногда делает несколько заметок и фотографий для обзора. Мне нравится узнавать мнение других, хотя я заметил, что часто люди не знают, как описать свои впечатления от дегустации. Многие постоянно пьют пиво, при этом не обсуждая его, как какие-то снобы — нужно быть по-хорошему чокнутым, чтобы обсуждать пиво в специфических терминах.

Но иногда — в случае с пивом, которое не похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше — вы хотите описать его вкус. Предлагаю вашему вниманию словарь терминов, используемых для описания вкусов и характеристик пива (опустим привкусы, так как это тема для отдельной статьи) В следующий раз вы сможете в деталях описать то, что пьёте, и удивить друзей своей подкованностью.

Алкоголь

Где встречается: крепкие сорта
См. также: бурбон/виски

Пиво, как правило, имеет довольно низкую крепость, потому вкус алкоголя обычно не чувствуется. Конечно, чем выше ABV (показатель крепости), тем больше вероятность, что вы почувствуете алкоголь, но опытные пивовары могут его замаскировать. Такой вкус обычно считается нежелательным, за исключением некоторых стилей (например — пива, выдержанного в бочках от бурбона).

Банан

Где встречается: пшеничные сорта
Происхождение: дрожжи
См. также: пряности/гвоздика, фенолы, пшеница

Немецкие пшеничные сорта обычно имеют заметный вкус банана, притом что на самом деле в это пиво не добавляют никаких фруктов. Это результат использования определённых штаммов дрожжей, которые придают пиву банановый вкус в процессе брожения.

Бретты

Где встречается: кислые сорта
Происхождение: Brettanomyces
См. также: резкость, кислый вкус, сухость

Brettanomyces — вид диких дрожжей, и, следовательно, скорее возбудитель брожения, а не вкусовой компонент. Тем не менее, Brettanomyces часто также придают пиву резкость. (Различные расы бреттов дают широкую гамму вкусов и ароматов, которые зачастую сравнивают с запахом скотного двора и лошадиной попоны — прим. ред.).

Бурбон/виски

Где встречается: выдержанные сорта, обычно стауты
Происхождение: бочковое старение
См. также: алкоголь

Вкус бурбона (чаще всего — в имперских стаутах) является, как правило, результатом старения в дубовых бочках из-под виски.

Горечь

Где встречается: одна из основных характеристик; все IPA и бледные эли
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Хмель придаёт горечь и, в то же время, является одним из основных ингредиентов, поэтому горечь — один из главных вкусовых компонентов пива. Горечь может быть резкой или мягкой, в зависимости от сорта хмеля. Тем не менее, горечь отличается от «хмелевости» — пиво может иметь сильный хмелевой вкус при отсутствии во вкусе горечи, и наоборот.

Дуб

Где встречается: пиво, выдержанное в дубовых бочках
Происхождение: бочковое старение
См. также: бурбон/виски

Этот вкус может варьироваться в зависимости от типа древесины либо страны происхождения, от способа её обжига, метода старения и т.д. Кроме древесно-жжёного вкуса, дуб может придавать нотки ванили, жареного кофе, сладостей, специй, а также создавать более полное послевкусие. Выдержка в дубовых бочках, в которые ранее хранились другие алкогольные напитки, также придаст пиву их вкус.

Дым

Происхождение: солод

Жжёный солод обжигают на открытом огне — так он впитывает вкус и аромат от дерева. Различные виды древесины могут придавать разные вкусы, но все они будут «жжёными» — будто пиво было сварено на костре. Некоторые сорта могут напоминать на вкус бекон.

Жжёность

Где встречается: тёмное пиво
Происхождение: жжёный солод
См. также: шоколад, кофе, солод

Тёмный, горький, жареный вкус. Может быть мягче, как шоколад или тёмный хлеб, или жёстче, как чёрный кофе. Особенно характерен для стаутов.

Карамель

Где встречается: солодовые сорта
Происхождение: солод
См. также: солод, сладость

Базовый вкус, происходящий от солода. Карамельные солода, как правило, придают более заметную сладость.

Кислотность

Где встречается: кислые сорта
Происхождение: брожение
См. также: кислый вкус, терпкость

Кислотный вкус в пиве, как правило, сопутствует окислённости, но этот термин подразумевает резкий, острый характер вкуса, не обязательно имеющий вкусовые коннотации к кислому вкусу.

Кислый вкус

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.
Происхождение: дрожжи, бактерии
См. также: кислотность, бретты, сухость, терпкость

Кислое пиво (категория, которая в наши дни делится на ряд стилей и подстилей) — это пиво, подвергшееся брожению при участии дрожжей и бактерий, отличных от обычно используемых в пивоварении. В большинстве кислых сортов вкус солода почти незаметен, их вкус можно сравнить с чайным грибом или сухим белым вином. Брожение и сухость помогают раскрыться тонким фруктовым вкусам. В то же время, в некоторых кислых стилях (например, фруктовых ламбиках) для придания пиву терпких фруктовых вкусов используются непосредственно фрукты. Так или иначе, кислый вкус характерен для разных сортов пива; различные методы ферментации также создают разные типы кислых вкусов. Пиво, сваренное с кислым затором, например, обычно имеет менее едкий вкус.

Кофе

Где встречается: стауты и портеры
Происхождение: кофе, тёмный солод
См. также: шоколад, жжёность, солод

Ноты кофе характерны для стаутов и портеров, они могут быть результатом использования тёмного солода. Кофейные стауты — подстиль, объединяющий сорта пива, сваренные с кофе.

Пряности/гвоздика

Где встречается: бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: фенолы, специи

Многие бельгийские стили имеют пряный или гвоздичный вкус, вызванный фенолами, произведёнными бельгийскими дрожжами, без добавления собственно специй.

Пшеница

Где встречается: пшеничное пиво
Происхождение: пшеница
См. также: банан, солод, фенолы, специи/гвоздика

Пшеница не придаёт пиву собственный вкус, она скорее добавляет мягкость и гладкость, и, благодаря высокому содержанию белка — пышную пену. Во вкусе она даёт мягкую сладость и лёгкую резкость. Тем не менее, вкусы большинства известных сортов пшеничного пива (хефевайценов, витов, вайссов и т.д.) возникают в основном благодаря использованию уникальных штаммов дрожжей.

Резкость

Где встречается: кислые/дикие эли
Происхождение: дрожжи
См. также: бретты, кислый вкус

Основной вкус кислых сортов, сброженных с помощью Brettanomyces (например, Orval). Пиво может быть резким на вкус, не будучи полностью кислым. Резкость — это дикий, натуральный вкус, не похожий ни на один другой.

Рожь

Где встречается: ржаное пиво
Происхождение: ржаной солод
См. также: солод

Ржаной солод придаёт пиву бархатность и сухость. Он может также придать пряный вкус ржаного хлеба. В солодовых сортах пива с низким содержанием алкоголя, при использовании ржи в небольших количествах, она может создать сладкий, почти ванильный вкус. Универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с хмелевой горечью и насыщенностью стандартного солода.

Сахар

Происхождение: сахара/добавки
См. также: сладость, сухость, специи

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками. В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости. Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекистый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

Сидр/Яблоко

Где встречается: бельгийские и кислые сорта
Происхождение: дрожжи
См. также: фрукты, терпкость

Во многих бельгийских сортах присутствуют ноты сидра или яблока благодаря лёгкой солодовой основе и терпким фруктовым вкусам, которые придают бельгийские дрожжи. Многие кислые сорта пива имеют терпкий яблочный вкус, который усиливается благодаря их сухому, кислотному характеру.

Сладость

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.
Происхождение: брожение, солод
См. также: чистота, сухость, солод

Сладость обычно подразумевает высокое содержание остаточного сахара и насыщенность солодом. Чем больше солода в пиве, тем оно слаще. Некоторые стили, такие как имперские стауты и барливайны, по своей сути сладкие из-за большого количества солода, необходимого для их создания. Тем не менее, сладость может быть замаскирована различными факторами, такими, как хмель или брожение (высокая степень сбраживания дрожжей), что позволяет пиву иметь солодовый вкус, но не быть слишком насыщенным.

Солод

Где встречается: основной вкусовой компонент
Происхождение: солод
См. также: горечь, сладость, жжёность

Солодовый вкус может варьироваться в зависимости от используемого зерна и степени его обжарки, но, говоря о «солоде во вкусе», обычно имеют в виду комбинацию сладости, хлеба, ореха, карамели, а также инжира или изюма. Солод — основной ингредиент пива, дающий дрожжам сахар для превращения в алкоголь (количество сахара, который остается неизрасходованным после брожения, определяет, насколько сладким будет пиво). Поэтому солодовый вкус присутствует почти во всех сортах пива, но в некоторых он может быть почти незаметным — например, в охмелённых IPA или сверхсухих кислых сортах. Другие стили имеют подчёркнуто солодовый вкус: шотландские эли, крепкие эли, барливайны, октоберфесты, дункели и многие немецкие лагеры. Хотя «солодовость» подразумевает некоторую степень сладости, и солод, в первую очередь, отвечает за выработку сахара, пиво может сохранить чистый солодовый вкус без излишней насыщенности и сладости. Различные солода могут создавать разные вкусы, некоторые из которых будут слаще, чем другие, независимо от содержания остаточного сахара.

Специи

Происхождение: специи
См. также: пряности/гвоздика

Почти любые специи могут быть использованы в пивоварении. Некоторые стили традиционно содержат специи — как, например, бельгийские витбиры, в которые часто добавляют кориандр и апельсиновую цедру. Специи также характерны для зимних стилей и тыквенного эля. Добавление специй, пожалуй — один из самых распространенных и простых способов поэкспериментировать, так что для пивоваров нет никаких ограничений, какие специи использовать, и в каком пиве.

Сухость

Происхождение: брожение
См. также: чистота, сладость, насыщенность, горечь

Сухость — вкусовая характеристика, противоположная сладости. Пиво может быть одновременно солодовым и чистым, но сложно создать заметно солодовое и одновременно сухое пиво. Сухость может быть достигнута, поглощением сахара дрожжами, или путём маскировки остаточной сладости с помощью  горького хмеля.

Сырость/Землистость

Где встречается: IPA
Происхождение: хмель
См. также: хмель, хвоя, жжёность

Некоторые сорта хмеля, такие как Columbus или Chinook, придают пиву вкус, который действительно можно описать как «сырой», но не отталкивающий. IPA с такими хмелями имеет выраженный древесно-земляной характер. Тёмные сорта пива, такие как портеры и стауты, иногда склонны к сырости во  вкусе.

Терпкость

Где встречается: сухие, лёгкие стили, кислые стили
Происхождение: брожение
См. также: кислотность, сухость, кислый вкус

Терпкость тесно связана с сухостью, кислым вкусом и кислотностью. Вкус напоминает перезревшие фрукты или зелёное яблоко.

Фенолы

Где встречается: бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: эфиры, пряности/гвоздика

Фенолы вырабатываются дрожжами, и зависят от температуры брожения и штаммов дрожжей, но в общем имеют пряный, гвоздичный вкус и, иногда, банановый. Фенолы характерны для многих бельгийских стилей. Более сильный фенольный вкус в других стилях считается нежелательным. В высоких концентрациях фенолы могут создать нежелательный привкус растворителя или лекарств.

Фрукты

Происхождение: фрукты, дрожжи, хмель, солод
См. также: банан, яблоко/сидр, эфиры, хмель

Фруктовость может быть результатом целого ряда факторов, и единственный ингредиент, который не придаёт пиву фруктовый вкус — вода. Сами фрукты также используются в процессе пивоварения, эта тенденция особенно характерна для американских пшеничных сортов. Многие сорта хмеля придают фруктовые вкусы, такие как грейпфрут, цитрусовые, манго, маракуйя, лимон и апельсин. Дрожжи также могут создавать ноты фруктов, особенно в пшеничном пиве (банан), бельгийских стилях (яблоко, лимон, банан), а также кислых сортах (яблоко, манго, лимон). Наконец, некоторые солода придают пиву вкус ягод. Барливайны и другие стили с высоким содержанием алкоголя могут иметь вкус изюма или фиников, в то время как более тёмные сорта бельгийского пива, такие как дуббели и квадрупели, могут иметь сливовый вкус.

Хвоя

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Распространённый вкус хмеля.

Хлеб/бисквит/крекеры

Где встречается: солодовые сорта
Происхождение: солод
См. также: солод

Так как пиво, как правило, делают из тех же ингредиентов, что и хлеб (за исключением хмеля), многие сорта пива могут иметь хлебный вкус, в зависимости от использованного зерна (разные культуры придают разные вкусы). Хлебный вкус часто встречается в лагерах (особенно немецких), некоторых бельгийских стилях, а также британских солодовых стилях.

Хмель

Где встречается: основной вкусовой компонент
Происхождение: хмель
См. также: горечь, фрукты

Одна из основных характеристик и ключевой ингредиент пива. Хмель, в зависимости от сорта, может придавать множество различных вкусов и ароматов: грейпфрут, цитрусовые, цветы, хвоя, специи, землистость, сырость, манго, маракуйя, лимон, апельсин и многие другие. Хмель придаёт горечь — сколько и насколько заметную, зависит от ряда условий.

Цветы

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Распространённый вкус хмеля, в частности, в европейских стилях.

Цитрусовые

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Цитрусовый — распространённый вкус многих американских сортов хмеля. Бледные эли и IPA также обычно имеют цитрусовый вкус.

Чистота

Происхождение: дрожжи, солод
См. также: сухость, сладость, солод

«Чистота» — один из терминов, используемых для описания сладости и насыщенности пива. Чистота подразумевает, что пиво не насыщенное, с чистым послевкусием. Тем не менее, пиво может быть одновременно солодовым и чистым, с чётким, сладким, солодовым вкусом, не будучи вязким или приторным.

Шоколад

Где встречается: тёмное пиво
Происхождение: тёмный солод
См. также: кофе, жжёность, солод

Вкус шоколада характерен для стаутов и портеров. Ноты шоколада могут быть приданы тёмными солодами, но во многих сортах пива, в названии которых есть слово «шоколад» (Rogue Chocolate Stout, Young’s Double Chocolate и т.д.), для усиления вкуса обычно используется сам шоколад или вкусовые добавки.

Эфиры

Где встречается: английские, немецкие и бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: пряности/гвоздика, фенолы

Вкус, напоминающий банан или грушу. Эфиры вырабатываются дрожжами, иногда из-за стресса, иногда просто в результате выбора соответствующего дрожжевого штамма. Эфиры характерны для многих сортов, в частности пшеничных: хефевайценов, витов, вайссе, а также многих бельгийских стилей. Английские дрожжи также могут создавать фруктовые вкусы, хотя и менее выраженные, чем банан, характерный для европейских штаммов. Большинство дрожжей вырабатывают сложные эфиры в условиях стресса, хотя во многих стилях это будет рассматриваться как дефект.

profibeer.ru

Пиво ESSA Lime & Mint - «Пиво со вкусом мохито. Свежесть, сладость и коварство.»

Всем привет, мальчишки и девчонки!

 

Употребляете ли вы алкоголь?

 

Я пью иногда пиво, и крайне редко - вино.

В последнее время если и пью пиво, то Essa со вкусом лайма и мяты.

 

Я пробовала все 3 вкуса пива Essa - грейпфрут, вишня (сейчас сняли с производства) и мята и лайм.

 

🌿Essa Lime&Mint🌿

 

🌿Общая информация🌿

🌿Тип продукта - пивной напиток на основе светлого пива.

🌿Алкоголь - 6.5

🌿Обьем бутылки - 0.45 л. Раньше было 0.5 л, сейчас объем уменьшили на 50 мл.

🌿Цена - 60-70 руб, по акции можно купить дешевле, на это пиво акции бывают довольно часто.

🌿Место покупки - практически везде, где есть алкогольный отдел.

🌿Производится в Калуге и Уфе.

 

🌿Состав🌿

вода питьевая

солод пивоваренный ячменный

патока крахмальная

сахар

хмель

регулятор кислотности кислота яблочная

ароматизатор пищевой лимон-лайм

ароматизатор пищевой мята

 

Энергетическая ценность - 65 ккал на 100 мл

На 1 бутылку - 292.5 ккал

Немало, согласитесь. А ведь оно ещё и аппетит повышает, впрочем, как и любой другой алкоголь. Так что для следящих за фигурой - с пивом надо быть очень и очень осторожным. Иногда можно, но главное, чтобы это не переросло в привычку. Впрочем, все тут взрослые люди (надеюсь), так что учить никого не стану.

Просто поделюсь своими вкусовыми впечатлениями.

 

👉Немного о бутылке.

Она стеклянная, прозрачная, что мне нравится. Я больше люблю пиво в бутылках, нежели в банках.

 

Очень удобная крышка - открывается путем резкого поворота против часовой стрелки. Так что справится даже девушка без подручных средств (но лучше все равно пусть открывает мужчина).

 

Следует соблюдать осторожность при открывании крышки, иногда пиво попадается пенистое. Ну скорее всего его неправильно хранили или несли. Так что тут следует быть повнимательнее.

 

🌿Мои впечатления о пиве Essa со вкусом мяты и лайма🌿

 

Пиво Essa мята-лайм в меру сладкое, при этом чувствуется лёгкий холодок мяты и лёгкая горчинка лайма. Все в меру, все для того, чтобы можно было выпить много и не заметить. Есть ведь люди, которые за раз могут выпить 5-6 поллитровых бутылок. Я же пью редко и ограничиваюсь одной бутылкой.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся лёгкость и "женскость", с этого пива я чувствую опьянение быстрее, чем с обычного. Но длится оно не так уж и долго. Хотя, в целом, все зависит от организма, от того, насколько часто вы пьете и в каких количествах. Кому-то и одной бутылки за глаза хватает, а кому-то и с 2-3 литров хоть бы хны.

 

Этот вариант Эссы мне нравится больше, чем грейпфрутовый. Тот кислее. А мята и лайм понежнее. Но это на любителя. Моему парню больше нравится с грейпфрутом. Хотя и этот вариант - с лаймом и мятой - он тоже пьет со мной за компанию. Любим мы полежать в выходной, попить Эссу под какое-нибудь интересное кино.

 

Я люблю пить прямо из бутылки и обязательно охлаждённым, так мне вкуснее. Поэтому фото в стакане не будет))) ну не люблю я пить пиво из стаканов.

 

Вкус Essa мало похож на вкус пива без ароматизаторов. Так что те, кто любит натуральное пиво, ещё и нефильированное, живого брожения - Essa не для вас.

Essa для тех, кто любит похимичнее.

 

🌿ВЫВОД🌿

В общем и целом, на данный отрезок времени пиво Essa со вкусом лайма и мяты - мой фаворит среди алкоголя. Крепкий алкоголь я не пью, у меня его организм сразу отторгает.

Для любителей сладкого пива, а также вкуса мохито, Essa - неплохой вариант.

Но не увлекайтесь)))

 

Делитесь в комментариях, пьете ли вы алкоголь, если да, то какие напитки предпочитаете.

 

На этом на сегодня с вами прощаюсь!

Спасибо за внимание к отзыву!

Лана Сноу ❄️.

irecommend.ru

3 популярных сорта пива, которые ты можешь сделать дома

Мало какой мужчина может устоять перед вкусом и ароматом пива. Конечно же, речь идёт не о том растворе на основе пивного концентрата и спирта, что льют из одного чана по разным бутылкам, а о настоящем пиве, вкусовые качества которого могут разительно отличаться в зависимости от выбранного сорта напитка. Казалось бы, покупай напитки подороже — и будет тебе счастье, но нет. Ну а если ты пробовал пиво, которое варят в тавернах Чехии или в пабах Британии, то от продукции, представленной на полках российских магазинов, будешь просто плеваться. Сегодня мы расскажем тебе о нескольких рецептах пива, следуя которым ты сможешь сварить вкусный пенный напиток у себя на кухне. Рецептами с нами поделились пивовары-технологи компании «Грейнрус», где можно найти российское и импортное сырье для производства пива.

1. Стаут

Начнём с того самого напитка, который лучше всего делают в Ирландии. Стаут — это тёмный элевый сорт пива, который является разновидностью портера, но с тем отличием, что стаут более крепкий. Содержание алкоголя в стауте может доходить до 8,5 процентов. Но не бойся, по вкусу из-за этого он не будет напоминать тебе пиво с номером «9» или со словом «крепкое» в названии. Стаут имеет цвет вплоть до чёрного, зерновую резкость с кислинкой, высокую хмелевую горечь, терпкость и плотную, кремовидную стойкую пену. В России этот сорт пива прижился хорошо ввиду особой любви нашего населения к креплёным напиткам, что весьма роднит нас с теми же ирландцами. Но есть и более крепкий сорт, называемый «Русский имперский стаут», который варится ещё с XVIII века. В аромате русского стаута имеются нотки сухофруктов (изюм, чернослив), чувствуется вкус жареного зерна, сладость, тягучесть и бархатистость. Содержание алкоголя в русском стауте доходит до 12 %.

Ингредиенты для «Русского имперского стаута»:

1. Солод Pale Ale, карамельный солод, жжённый солод и шоколадный солод.
2. Хмель Northern Brewer и Willamette.
3. Дрожжи Us-05.
4. Глюкоза.

Приготовление:

Залей в заторный бак воду и нагрей её до 75 градусов, после чего засыпь солод и тщательно размешай. Затем следует выдержать температурную паузу в диапазоне от 67 до 69 градусов полтора часа. Если осахаривание солода произошло, то можешь фильтровать сусло. Отфильтрованное сусло залей в бак и вари полтора часа. Как только сусло закипит, то через полчаса добавь хмель Northern Brewer, а за 15 минут до конца варки пива засыпь хмель Willamette. За десять минут до конца варки пива продезинфицируй его с помощью чиллера. Когда сусло сварено, охлади его до 25 градусов, перелей в ёмкость для брожения, добавь дрожжевой стартер и оставь бродить на две недели. Через месяц перелей пиво на вторичное брожение на месяц, после чего можно разливать готовый напиток по бутылкам.

Выбрать солод →

2. Американский светлый эль (APA)

Однажды американцы поняли, что импортировать ингредиенты для любимого многими эля из Британии накладно, да и неудобно, и поэтому решили варить пиво из местных ингредиентов, для чего использовали американский хмель и светлый солод. Американский эль получился более светлым, имел меньше карамельных ноток, но обладал более выраженным хмелевым вкусом и горечью с преобладанием цитрусовых ноток без лишнего привкуса.

Ингредиенты:

1. Солод Pale Ale, пшеничный солод, Melanoid и Munich.
2. Хмель Enigma и Chinook.
3. Сухие дрожжи S-04.

Приготовление:

Горячее сусло (после фильтрации) доведи до кипения, после чего, через пять минут, внеси хмель Enigma. Через 50 минут засыпь хмель Chinook и вари сусло пять минут, а затем охлади его с помощью чиллера или теплообменника, перелей в бродильную ёмкость с отбором около пяти процентов праймера. После насыпь дрожжи S-04 на поверхность охлаждённого сусла, не перемешивая его, и оставь на неделю бродить при температуре 18 градусов. Через 2–3 дня внеси хмель Chinook и оставь бродить. Затем сними пиво с осадка, смешай с праймером и разлей по бутылкам. Далее следует оставить пиво добродить в холодильнике две недели при температуре не выше 10 градусов.

Выбрать хмель →

3. Светлый лагер

Это один из самых распространённых видов пива. В нашей стране большая часть пива как раз является лагерами, но только по названию. На деле же они с этим напитком имеют мало общего. Лагер — это светлое лёгкое пиво низового брожения с низким содержанием алкоголя — до 4,5 процентов. Во вкусе преобладают солодовые нотки с лёгкими хмелевыми оттенками. Так как лагеров много, то для этой статьи мы выбрали чешский пилзнер — классический светлый лагер.

Ингредиенты:

1. Солод Pils, светлый карамельный солод.
2. Хмель Saaz.
3. Дрожжи S-23.
4. Глюкоза.

Приготовление:

Нагрей воду до 54 градусов, засыпь туда солод и выдержи десять минут. Затем перелей часть затора вместе с зерном в отдельную ёмкость и прокипяти в течение пяти минут. После перелей эту часть обратно в затор, подними температуру сусла до 62 градусов и выдержи полчаса. Отфильтруй сусло и оставь бродить на десять дней при температуре 14 градусов, снижая температуру в течение недели на два градуса так, чтобы пиво достигло температуры одного градуса. После этого нужно лагировать пиво в течение двух недель, а затем разлить по бутылкам, добавив немного дрожжей.

Выбрать дрожжи →

Если ты хочешь научиться делать и другие сорта пива, то загляни на сайт магазина «Грейнрус» — там ты найдёшь несколько рецептов с описанием всех ингредиентов и необходимого оборудования, которые сможешь там же и заказать.

Посмотреть другие рецепты пива на сайте «Грейнрус» →

brodude.ru


Смотрите также