Пироги с смородиной на дрожжах


Дрожжевой пирог со смородиной, рецепт с фото

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

sytayasemya.ru

Пирожки со смородиной рецепт с фото – пошаговое приготовление пирожков с ягодной начинкой

Пирожки со смородиной - блюдо придется по вкусу всем любителям выпечки и сладкой ягодной начинки. Пирожки можно подавать как на завтрак с чаем или с кофе, а также как сладкое угощение для гостей.

Секреты приготовления

В качестве ягодной начинки в данном рецепте мы использовали красную смородину, но вы при желании можете заменить ее на черную или на другие ягоды.

Можно также сделать начинку, скомбинировав малину и смородину. Прелесть этих пирожков в том, что ягоды предварительно не нужно обрабатывать. Я кладу их в целом виде, а сверху сыплю сахар и крахмал.

В основе пирожков дрожжевое тесто с молоком, яйцом и сухими быстродействующими дрожжами. Готовить его довольно таки быстро и просто. Также вы можете приготовить тесто для пирожков опарным способом.

Готовые пирожки отлично хранятся и не потеряют своих вкусовых качеств на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для пирожков со смородиной



Как приготовить пирожки со смородиной

  1. Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  2. Высыпать в тесто муку, все размешать.

  3. Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

  4. После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  5. В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  6. Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  7. Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  8. Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  9. Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  10. Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  11. Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  12. Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  13. Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста – секреты идеальной выпечки

 

Ингредиенты для теста:


Для начинки:

 


Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

 


Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.

Подготовка ингредиентов для теста


Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие - всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.

 


Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

 

Несколько слов о начинке


Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

 


Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Приготовление пирожков

  1. Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
  2. Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
  3. В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
  4. Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
  5. Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
  6. Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.


Выпечка пирожки с ягодной начинкой


Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.

 


Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.


Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

 

www.oldbakery.ru

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста, рецепт

Тот, кто любит выпечку, обязательно должен занести этот рецепт в копилку. Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным! Кисло-сладкая начинка отлично сочетается со сдобным тестом, а саму сладость начинки можно легко регулировать количеством сахара.

Такой пирог можно приготовить не только в летний сезон, но и зимой. Ведь для начинки одинаково подходит и свежая ягода, и замороженная.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Замесить его несложно, ведь не нужно готовить опару, достаточно смешать все ингредиенты, подмесить и оставить в теплом месте подниматься. Пирог с таким тестом получается легким, воздушным и очень вкусным!

Дрожжевое тесто нам необходимо подготовить заранее, чтобы оно успело как следует подняться. Для начала подогреем молоко до температуры, чуть выше комнатной (37-38 градусов). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, при такой температуре дрожжи не будут действовать и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сахар растворился. Оставляем молоко с дрожжами буквально на 10 минут. Свежие дрожжи хорошего качества сразу начнут действовать и молоко покроется пышной шапкой. Однако, если дрожжи «не проснулись», и при этом вы уверены, что срок их годности еще не подошел, то переживать не стоит – тесто все равно поднимется, только ему потребуется чуть дольше времени.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_2

Размягчённый маргарин разминаем вилкой и добавляем в теплое молоко. Можно взбить смесь венчиком, чтобы кусочки маргарина стали еще мельче.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_3

Добавляем в тесто одно яйцо и еще раз все перемешиваем.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_4

Муку просеиваем с солью и добавляем в основную смесь. Лучше это делать частями, поскольку нам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать ложкой.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_5

Как только тесто начнет собираться в один комок, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем замешивать руками, понемногу добавляя муку. Правильно замешанное тесто легко отходит от рук, оно мягкое и воздушное.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_6

Накрываем  дрожжевое тесто полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 90-120 минут. За это время тесто нужно обмять еще 2 раза.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_7

Когда тесто будет почти готово, займемся приготовлением начинки. Черную смородину перебираем от листочков и палочек, а затем промываем под проточной водой и оставляем на сито, пока не стечет вся влага. Подготовленную таким образом ягоду перемешиваем с сахаром и слегка приминаем скалкой, чтобы ягодки потеряли целостность. Сильно не мнем, иначе начинка превратиться в жидкое пюре. По этой же причине не пользуемся блендером. Если ягода была заморожена, то размораживаем ее на сито, чтобы убрать воду. Количество сахара также регулируем по вкусу, для кислой и замороженной ягоды его потребуется немного больше.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_8

Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,7-0,8 мм – это будет основа пирога. Выкладываем ее на смазанный противень или в форму для выпечки. Если это форма, то сразу формируем бортики из теста.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_9

Сверху выкладываем начинку. Если пирог готовится на противне, то начинку выкладываем так, чтобы со всех сторон осталось свободное место для бортиков.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_10

Из второй части теста можно раскатать пласт меньшей толщины и накрыть им начинку. Или же раскатать тесто, вырезать из него полоски, из которых в свою очередь сплести косички или жгуты и украсить ими пирог. В этом случае бортики необходимо немного защепить, чтобы начинка не растекалась.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_11

Выпекаем пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 25-30 минут до румяного цвета. Если выпечка в вашей духовке плохо румянится, то верх пирога перед выпечкой можно смазать взбитым желтком.

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_12

Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной перед подачей обязательно немного остужаем, ведь такой начинкой легко можно обжечься. Поскольку начинка состоит из довольно сочной ягоды, есть большая вероятность, что она может убежать. Но поверьте на вкус пирога это совершенно не влияет. Приятного аппетита!

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_2704

Хозяйке на заметку:

Pirog s chernoj smorodinoj iz drozhzhevogo testa_2720

vkys.info

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели сайта! Продолжая вкусную ягодную тему, предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления оригинального дрожжевого пирога с черной смородиной. Мастер-класс для вас подготовила замечательный кулинар нашего блога Алена: «Вкусный пирог с ароматной ягодой – чудесное летнее угощение. Также его можно приготовить из замороженной смородины».

Рецепт пирога с черной смородиной

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Молоко немного подогрейте, добавьте растительное масло, соль, сахар, дрожжи и перемешайте.

Добавляйте к жидкой части просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Оставьте тесто на 1-1,5 ч. в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Смородину промойте, смешайте с сахарной пудрой и крахмалом.

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 сантиметра и разрежьте на полосы. В середину полос укладывайте начинку и защепите края.

Укладывайте пирог в форме улитки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Присыпьте кунжутом и выпекайте пирог при 250 гр. 30-35 минут.

Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу порционно.

Приятного аппетита!

Пироги, выложенные подобным образом смотрятся очень оригинально и аппетитно. На страницах сайта я уже публиковала рецепт пирога-улитки из слоеного теста с мясной начинкой, предлагаю посмотреть небольшое видео по приготовлению этой несложной, быстрой и очень вкусной выпечки

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 20.06.2018
Разместил: Nadezhda [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Отличным поводом для спонтанного чаепития могут стать вот такие замечательные пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке. Это восхитительное угощенье придется по вкусу всей семье. Для приготовления начинки мы используем замороженные цельные ягоды. Нам не придется делать варенье или как-то измельчать смородину. Это очень быстрый и легкий рецепт с фото пирожков. Тесто безумное мягкое и воздушное. Дополняет его сочная и сладкая начинка. И если эти вкуснейшие домашние пирожки не будут съедены сразу же, то и на следующий день вы сможете насладиться такими же мягкими и нежными пирожками. Ведь они сохраняют свои вкусовые качества довольно длительное время. Также советую вам попробовать и такие пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке.



Ингредиенты:

- молоко - 200 мл.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная - 2,5 стакана,
- сахар - 3 ст.л.,
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- смородина чёрная замороженная - 200 гр.,
- крахмал - 1 ст.л.




В глубокой миске смешиваем яйцо, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Взбиваем всё венчиком до получения однородности.



К полученной смеси добавляем муку.



Замешиваем тесто.



Отправляем накрытую полотенцем миску в тёплое место на 40-50 минут. За это время тесто успеет подняться.



По истечению указанного времени достаем тесто из миски и помещаем на стол.
Достаем чёрную смородину из морозилки.
Тесто делим на порционные части.



Каждый кусочек раскатываем скалкой, создавая не слишком толстый блинчик.
На центр каждого блинчика выкладываем небольшое количество ягод смородины. Добавляем крахмал и немножко сахара.



Скрепляем края блина, формируя пирожок.



Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки швом вниз.
Верх каждого изделия смазываем яичным желтком для румяной корочки.



Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в ней наши пирожки 40 минут.



Готовые пирожки с чёрной смородиной достаем из духовки и перекладываем на тарелку для подачи. Посыпаем их сахарной пудрой в качестве украшения. Уверена, вам понравятся и эти очень вкусные пирожки со сливой из дрожжевого теста в духовке.



Приятного аппетита.

every-holiday.ru

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте

Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
  3. Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
  4. Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  5. Ягоды немного присыпьте сахаром.
  6. Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
  7. В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
  8. Сверху выложите ещё немного ягод.
  9. Запекайте 30-35 минут при 180°С.
  10. Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Воду нагрейте до комнатной температуры
  3. Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
  4. Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
  5. Оставьте замес в тёплом месте на час.
  6. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
  7. Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
  8. Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Песочный пирог с чёрной смородиной

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.

Пирог со смородиной на скорую руку

Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
  4. Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
  5. Влейте тесто в форму с высокими краями.
  6. Выпекайте полчаса при 180°С.

Шоколадный пирог с чёрной смородиной

Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Просеянную муку смешайте с какао порошком.
  3. Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
  4. Замесите тесто. Добавьте ягоды.
  5. Выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

Для начинки:

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Тот, кто любит выпечку, обязательно должен занести этот рецепт в копилку. Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным! Кисло-сладкая начинка отлично сочетается со сдобным тестом, а саму сладость начинки можно легко регулировать количеством сахара.

Такой пирог можно приготовить не только в летний сезон, но и зимой. Ведь для начинки одинаково подходит и свежая ягода, и замороженная.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Замесить его несложно, ведь не нужно готовить опару, достаточно смешать все ингредиенты, подмесить и оставить в теплом месте подниматься. Пирог с таким тестом получается легким, воздушным и очень вкусным!

Как приготовить дрожжевой пирог с черной смородиной

Дрожжевое тесто нам необходимо подготовить заранее, чтобы оно успело как следует подняться. Для начала подогреем молоко до температуры, чуть выше комнатной (37-38 градусов). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, при такой температуре дрожжи не будут действовать и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сахар растворился. Оставляем молоко с дрожжами буквально на 10 минут. Свежие дрожжи хорошего качества сразу начнут действовать и молоко покроется пышной шапкой. Однако, если дрожжи «не проснулись», и при этом вы уверены, что срок их годности еще не подошел, то переживать не стоит – тесто все равно поднимется, только ему потребуется чуть дольше времени.

Размягчённый маргарин разминаем вилкой и добавляем в теплое молоко. Можно взбить смесь венчиком, чтобы кусочки маргарина стали еще мельче.

Добавляем в тесто одно яйцо и еще раз все перемешиваем.

Муку просеиваем с солью и добавляем в основную смесь. Лучше это делать частями, поскольку нам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать ложкой.

Как только тесто начнет собираться в один комок, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем замешивать руками, понемногу добавляя муку. Правильно замешанное тесто легко отходит от рук, оно мягкое и воздушное.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 90-120 минут. За это время тесто нужно обмять еще 2 раза.

Когда тесто будет почти готово, займемся приготовлением начинки. Черную смородину перебираем от листочков и палочек, а затем промываем под проточной водой и оставляем на сито, пока не стечет вся влага. Подготовленную таким образом ягоду перемешиваем с сахаром и слегка приминаем скалкой, чтобы ягодки потеряли целостность. Сильно не мнем, иначе начинка превратиться в жидкое пюре. По этой же причине не пользуемся блендером. Если ягода была заморожена, то размораживаем ее на сито, чтобы убрать воду. Количество сахара также регулируем по вкусу, для кислой и замороженной ягоды его потребуется немного больше.

Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,7-0,8 мм – это будет основа пирога. Выкладываем ее на смазанный противень или в форму для выпечки. Если это форма, то сразу формируем бортики из теста.

Сверху выкладываем начинку. Если пирог готовится на противне, то начинку выкладываем так, чтобы со всех сторон осталось свободное место для бортиков.

Из второй части теста можно раскатать пласт меньшей толщины и накрыть им начинку. Или же раскатать тесто, вырезать из него полоски, из которых в свою очередь сплести косички или жгуты и украсить ими пирог. В этом случае бортики необходимо немного защепить, чтобы начинка не растекалась.

Выпекаем пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 25-30 минут до румяного цвета. Если выпечка в вашей духовке плохо румянится, то верх пирога перед выпечкой можно смазать взбитым желтком.

Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной перед подачей обязательно немного остужаем, ведь такой начинкой легко можно обжечься. Поскольку начинка состоит из довольно сочной ягоды, есть большая вероятность, что она может убежать. Но поверьте на вкус пирога это совершенно не влияет. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

florantino.ru

песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

 

 

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

 

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

Для начинки:

 

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

 

 Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

 

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

 

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

53725просмотров

Оценка: 3.9/5. 15 голосов.