Пирог со щавелем рецепт от юлии высоцкой


Пирог с щавелем - быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов

Доброго дня!

Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.

Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Пирог с щавелем. 6 вкусных рецептов щавелевого пирога

Всем привет!

Снова мы вместе будем разбирать, довольно насыщенную тему для лета. Говорить будем о вкусной и сочной выпечке, которая называется «пирог с щавелем». На дворе прекрасная пора, а значит самое время вооружиться лучшими рецептами. Буквально недавно мы изучали с Вами не менее полезный суп из крапивы. А уже сегодня подробно разберем пышную сдобу с зелёной травой.

Готовиться такая выпечка очень легко. Главное запастись необходимыми ингредиентами. Которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Все продукты абсолютно просты и взаимозаменяемы. Например не оказалось сливочного масла, замените маргарином, сметану, можно поменять на кефир и т.д.

Что же такое щавель и чем он будет полезен для нашего организма? Предлагаю поговорить об этом более подробно. Вкус этого растения кисловатый, происходит он от содержания щавелевой кислоты. В состав травы входят следующие полезные витамины: Ca, К, Mg, Fe, Тиамин, Рибофлавин, Аскорбинка, Витамин К, Витамин PP. Также подобный ингредиент положительно сказывается на пищеварительной системе, останавливает кровь и отлично помогает людям с малокровием. Сколько полезных качеств их просто не перечесть. Для этого нужно посветить целую статью. Но самые популярные я описала выше.

Немного по обсуждали о щавеле, разобрали на сколько он полезен. Но вот о видах теста на котором будем готовить сегодня, не сказала. Так вот подобную выпечку можно печь на абсолютно разной массе. Мы же рассмотрим несколько вариантов, и Вы определитесь какой больше подходит Вам. И один из рецептов будет приготовлен в мультиварке по самому классическому способу. Так всё хватит слов, быстрей за дело…

Вкусная сдоба на дрожжевом тесте

Начнём мы пожалуй с классического рецепта. Почему? Да половина населения хозяек любит готовить пироги на дрожжевом тесте. Будь он сладким или пресным, состав варьируется лишь в сахаре. Готовить по такому варианту очень легко. Начинка довольно простая, важно набрать свежего щавеля. И желательно с личного огорода.

А вот на тесто можно использовать самые обычные ингредиенты. Которые найдутся и в Вашем холодильнике. Главное, чтобы они были надлежащего качества.

Нам потребуется:

  • щавель — 250 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • готовое тесто — 500 гр.

Для теста:

  • дрожжи — 2 ч.л. (без горки)
  • молоко — 100 мл.
  • вода — 150 мл.
  • мука — 550 гр.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Желательно перед замесом теста, достать все ингредиенты с холодильника. И дать им принять комнатную температуру, 30 минут будет вполне достаточно.

1. Сначала займемся приготовлением теста. Сделать это будет совсем не сложно, но позаботиться о наличии стоит заранее. Берём емкость поглубже. Выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко. Даем настояться опаре в течении 25-30 минут. Сюда же кладем остальные ингредиенты.

Муку перед закладкой необходимо просеять. Таким образом мы насытим её кислородом. И выпечка будет гораздо пышнее. Не старайтесь одним ходом выложить всю муку по раскладке. Качество этого сыпучего абсолютно разное, и может отличаться от Вашего.

2. Следом кладём остальные продукты. Масло используем без запаха. А вот яйца я Вам советую использовать деревенские. Они придадут тесту насыщенный желтый цвет.

Затем производим самый обычный замес. Сначала можно перемешать ложкой, а после месите руками. По необходимости добавьте дополнительно муки. Но не переусердствуйте, масса должна получиться довольно мягкой. Даже слегка липнуть к рукам.

Готовое тесто сбрызгиваем слегка растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой и оставляем в тепле, для дальнейшего брожения на 2-2,5 часа. Избегайте сквозняки.

3. А в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Для этого собираем свежий щавель с огорода, если есть такая возможность. Тщательно промываем его под проточенной водой.

Для приготовления начинки следует отбирать молодые листочки растения. Это благоприятно скажется на вкусовых качествах пирога.

Просушиваем с помощью полотенца. Для этого выкладываем обработанную зелень на салфетку. Заворачиваем будто в рулет и слегка прижимаем. Можно оставить в таком положении на 5-7 минут.

Затем вынимаем и обрезаем стебельковую часть. Сделать это просто необходимо. Там имеется некая пищевая нить, что при выпекании станет мягче, но при попадании в рот прожевать будет очень сложно. Да и не приятно, поэтому не ленитесь. Берем в руки ножницы и срезаем всё лишнее.

После режем произвольно, но не совсем крупно, мельчить тоже не стоит. Необходимо найти ту самую золотую середину.

4. Для такого пирога нам потребуется 500 гр. готового теста. Из остатков можно приготовить пирожки. Подготовленную липкую массу делим на две части. Одна из которых будет гораздо больше второй.

Берём большую часть раскатываем её скалкой. Толщина такого пласта должна быть от 5 до 7 мм., делать толще не стоит. Масса у нас дрожжевая, и пирог во время выпекания увеличиться.

5. Раскатанный пласт выкладываем на лист для запекания. Заранее смажьте его небольшим количеством растительного масла. Поверх укладываем резаный щавель. Делать это нужно равномерно, распределяя по всей поверхности.

Не переживайте если на первый взгляд травы показалось очень много. Во время выпекания она уляжется и даст сок. Поверх посыпаем сахарным песком.

Самое время раскатать вторую часть теста и накрыть поверх. Защипать края, можно сделать косичку получиться очень красиво. По центру делаем небольшую дырочку, чтобы в дальнейшем из неё выходил пар, а не копился внутри.

6. Ставим выпекать нашу вкусняшку на 35-40 минут, при 180-190 градусов. Если хотите, чтобы на поверхности образовался колер, смажьте пирог взбитым желтком, затем ставим в духовой шкаф.

Вот и подошёл наш пирог. Чтобы тесто не высохло, а размягчилось, нужно смазать корочки небольшим количеством растительного масла. Подавать такую пышечку лучше в остывшем виде, т.к. при надкусывании будет стекать сок, который случайно может обжечь Вас.

Ну, что пора отведать. Наливаем свежего чаю с молоком и бегом звать всю семью к столу. Приятного чаепития!

Изумительная вкусняшка с творогом без сахара

Название говорит само за себя. Выпечка и вправду получиться очень изумительная. Несмотря на то, что в состав не будет входить ни грамма сахара. Ещё одна отличительная особенность этого пирога от остальных представленных. Готовить мы его будем не только с щавелем, но и ещё с большим количеством разных трав. Не буду раньше времени открывать все подробности, давайте начнём всё с самого начала.

Нам потребуется:

  • слоеное тесто — 450 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливок — 150 мл.
  • зелень — шпинат, щавель,укроп,петрушка, джусай(черемша)
  • соль,перец — по вкусу
  • сыр — 100 гр.

Приготовление:

1. Подготовим основной ингредиент нашего пирога, который и будет отличать этот рецепт от остальных. Большое количество зелени будет входить в состав. И все должны быть собраны с личного огорода, или куплена у бабушек на рынке, а не в супермаркетах. Трава выращенная собственными силами имеет выраженный вкус и запах, что очень важно в нашем случае.

Всю зелень промываем: шпинат, щавель, укроп, петрушка, джусай. Встряхиваем от остатков воды или просушиваем полотенцем. Удаляем высохшие и непригодные для еды листочки. Отрезаем грубую часть, это у нас стебельки.

Подготовленную траву нарезаем достаточно мелко. Делать это лучше не одной кучей, а небольшими частями.

Отложим пока резаную траву в сторону и займёмся остальными этапами.

2. Тесто мы будем использовать готовое с магазина. Поэтому позаботьтесь, о том чтобы перед готовкой оно было комнатной температуры. Для этого достаем слоенную массу с морозильной камеры за час до готовки. Раскладываем пласт по мере разморозки.

Для выпекания пирога мы будем использовать металлическую форму с красивыми краями. Выкладываем тесто в формочку. Наверняка края липкой массы свисают вниз, слегка пройдитесь поверх скалкой. И убрать их будет уже гораздо проще. Вот, что у нас должно получиться.

3. Подготовим творожную массу. Берем сито, под низ ставим чашу поглубже. И начинаем протирать творог. Делать это дело удобнее обычной толкушкой.

Когда молочная масса готова самое время заправить её. Для этого разбиваем туда одно яйцо и добавляем пол нормы сливок. Всё тщательно перемешиваем.

В подготовленную творожную массу закладываем резаную зелень Всё хорошенько перемешиваем. Если ложкой это делать оказалось сложно, можно мешать руками.

Выравниваем поверхность при помощи силиконовой лопаточки.

4. Теперь получившуюся творожную смесь выкладываем на подготовленное тесто. Поверх смазываем льезоновой массой, для этого разбиваем два оставшихся яйца в чашу поглубже и вливаем остатки сливок. Все взбиваем вилочкой и вливаем на поверхность заготовки.

Ставим выпекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов. После вынимаем и поверх посыпаем тертый сыром.

Снова ставим в духовку. Даём расплавиться сыру. На это уйдет в среднем от 10 до 15 минут.Температуру можно оставить ту же.

Готовый пирог вынимаем даём ему остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем и нарезаем на равные кусочки. Несмотря на то, что в состав не идёт сахар. Такая выпечка получается бесподобно вкусной. Обязательно испробуйте данный рецепт, равнодушным Вы к нему точно не останетесь.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Идеальный вариант для быстрого и сладкого пирога. Так как тесто мы будем использовать готовое с магазина. Значит от нас требуется только правильно приготовленная начинка. Именно на ней то мы и сделаем акцент. А Вы когда-нибудь готовили пироги на слоенном тесте? Согласитесь получается очень здорово, главное подобрать хорошее тесто. Чтобы и по вкусовым качествам устраивало, и внешний вид был соответствующий.

Нам потребуется:

  • тесто слоенное — 1 пачка или 500 гр.
  • щавель — 1 пучок (200 гр.)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 3-5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

1. Подготовим начинку. Щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков жидкости. Оставляем траву при комнатной температуре для полного высыхания. Для ускорения этого процесса разложите зелень на тканевую салфетку.

Перед тем как засыпать щавель сахаром, слегка разомните его руками. Это позволит вытечь лишнему соку с травы, и выпечка уже не будет такой влажной.

Затем удаляем грубые стебли они нам уж точно не потребуется. И нарезаем нашу зелень произвольно. Придерживаясь равновесия между мелким и совсем крупным.

Сюда же добавляем норму сахара и соли. Тщательно перемешиваем. Даём время настояться начинки.

2. Самое время подготовить тесто. Так как мы будем использовать замороженный вариант полуфабриката, то и позаботиться о нём следует, как можно заранее. Достаньте его с холодильника и подержите немного времени на столе. Наша задача, чтобы липкая масса остыла и приобрела температуру комнаты.

Присыпаем его немного мукой, разложив на столе. Делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем на пекарный лист. Предварительно смазав его растительным маслом.

На поверхность подготовленного теста выкладываем начинку. Выравниваем её по всей ширине, чтобы зелень лежала равномерно. Если Вы предпочитаете пирог очень сладкий, немного приторный, можно присыпать ещё раз небольшим количеством сахара.

Поверх начинки мы вливаем два заранее взбитых яйца. Просто разбейте их в небольшую, но глубокую миску и взболтайте при помощи вилки.

Вливать такую массу следует аккуратно, распределяя по всем углам и середине.

3. Берем оставшееся тесто. Выкладываем его на стол припыленный мукой. Раскатываем, в небольшой прямоугольный пласт. Немного меньшего размера, предыдущего варианта

Защипываем края нашего пирога. Затем придаём форму косички. Делается это довольно легко, можно сделать какую-то свою, которая поддается Вам проще.

Ставим выпекать приготовленное изделие на 20 минут, при 190-200 градусов. Готовность можно определить при помощи зубочистки, или любой другой деревянной палочки. Просто проткнув немного поверхность выпечки.

Ни в коем случае не режьте пирог в горячем виде. Так при нарезке вытечет весь сироп, полученный от щавеля во время приготовления.

Готовый пирог вынимаем из духового шкафа. Даём ему остыть. Затем режем на равные кусочки и приступаем к чаепитию.

Бесподобная выпечка на песочной массе

Готовить на песочном тесте одно удовольствие. Такой вариант липкой массы является самым вкусным и простым. С появлением первой домашней зелени, советую приготовить Вам щавелевый пирог именно по данному рецепту.

Тесто мы будем готовить самостоятельно. Здесь нас уже не спасёт ни один супермаркет. Не переживайте в состав блюда входят все самые обычные ингредиенты. Ну, что поехали пробовать…

Нам потребуется:

Для теста:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 180 гр.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Начинка:

  • щавель – 1 пуч. (большой)
  • сахар – 2 ст.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Подготавливаем муку, в данном случае лучше использовать высшего сорта. Просеиваем, чтобы обогатить сыпучий продукт кислородом, и избавиться от излишних примесей. Поэтому не стоит упускать этот важный процесс.

Сюда же мы добавляем сахарный песок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.

2. Затем берем необходимый кусок сливочного масла, и натираем его на крупной терке в мучную массу. После перетираем его при помощи рук, до состояния крошки.

Делается это довольно легко, берем небольшое количество смеси в руки и трем её между ладошками. И Ваша масса начнет приобретать совсем иную форму. Попробуйте у Вас обязательно получится. Сюда же добавляем яйцо и замешиваем тесто, самым обычным способом. Муки больше добавлять не нужно.

Готовое тесто делим на две части. Один из кусков убираем в морозильную камеру. А другой оставим на полке в холодильнике для дальнейшей работы.

3. Готовим начинку. Щавель тщательно промываем даём ему обсохнуть. Освобождаем от стеблей, нарезаем. Теперь закладываем его в чашу поглубже и тщательно начинаем мять его руками, чтобы вышел лишний сок.

Сюда же всыпаем норму сахара и хорошенько всё перемешиваем.

4. Готовим изделие к выпечке. Подготовленную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, тот кусок, что мы оставили в холодильнике. И аккуратными движениями рук выравниваем его по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Днище липкой массы присыпаем крахмалом, это необходимо, чтобы сок не вытек через низ.

Поверх выкладываем щавельную начинку. Предварительно добавив в неё немного тертого теста, которое мы оставили в морозильной камере (используем половину от целого куска). Все перемешиваем и выкладываем на пирог. Выравниваем зеленую смесь по всей поверхности изделия.

Остатки теста натираем на терке и посыпаем верх нашего изделия. Ставим пирог выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Готовое изделие вынимаем из духового шкафа. Даём немного времени остыть. После приступаем к нарезке. Такой пирог следует резать аккуратно, т.к. он очень легко может раскрошиться.

Простой вариант пирога на сметане в духовке

Предлагаю рассмотреть Вам ещё один совсем несложный вариант приготовления. Готовить мы будем аналогично предыдущему рецепту, но только на сметане. А вот в саму начинку добавим один ингредиент, что придаст ей некую вязкость. Это позволит нам есть его спокойно. Не переживать, что вот сейчас из него что-то выпадет.

Нам потребуется:

  • мука — 450-500 гр.
  • сметана — 180 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 180 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1,5 ст.ложки
  • манная крупа — 5-6 ст.ложек
  • сахарный песок — 100 гр. в начинку + 80 гр. в тесто
  • щавель — 250 гр.

Приготовление:

1. Приготовим начинку. Щавель обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. То есть промываем, обрезаем стебли и грубую часть листа. По необходимости можно просушить. Нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить.

Добавляем сюда же сахар и манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, и оставляем начинку на 30-40 минут. За это время манка успеет набухнуть, а начинка станет более густая. И при нарезке готового пирога не станет вытекать сок или вываливаться зеленая смесь.

2. Готовим тесто. В данном случае мы будем готовить на песочной массе. Именно её мы сейчас и приготовим. Муку просеиваем на ровную поверхность. Кладём размягченное сливочное масло или маргарин. Засыпаем норму сахара. Все перемешиваем, можно методом растирания между ладонями, получиться ни чуть не хуже.

В готовой смеси делаем небольшую лунку и вливаем в неё сметану комнатной температуры. Сюда же всыпаем ванилин и продолжаем замес.

Замешивать такое тесто довольно просто, соберите остатки сухой смеси и соедините с жидкой частью. А потом уже продолжить мешать самым обычным способом.

Готовую массу закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру, буквально на 30 минут. Затем вынимаем и делим на две равные части.

Один из кусков раскатываем скалкой. Выкладываем на лист застеленный пергаментной бумагой. Поверх выкладываем приготовленную начинку.

Выравниваем зеленую массу по всей поверхности.

Раскатываем аналогично второй кусок и выкладываем его поверх начинки.

Защипываем края нашего изделия. Можно придать им некую форму косички или жгута. По поверхности пирога делаем небольшие надрезы ножом и кончиками ножниц. Таким образом мы дадим выйти лишнему пару.

Подготовленное изделие ставим выпекать на 30-40 минут, при 180 градусов. Обязательно проверяйте на готовность, время может варьироваться и не соответствовать представленному.

Пирог приготовленный по данному рецепту получается очень сочным и вкусным. А самое главное полезным. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке

Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.

Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…

Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.

И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!

maminakopilka.ru

Пирог со щавелем от Юлии Высоцкой - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Есть масса простых рецептов пирогов, которые можно делать буквально каждый день. Просто меняя начинку, вы заметите, что вкус привычного уже мучного изделия заиграет совершенно по-другому. Описание приготовления: Попробуйте самостоятельно повторить этот рецепт. Он о том, как приготовить пирог со щавелем от Юлии Высоцкой. Известная телеведущая предлагает соединить щавель, шпинат, творог и сыр в качестве начинки и выложить всё это на слоёное тесто. Получается нежная, но сытная начинка. Отличная выпечка на всю семью для вечерних посиделок за одним столом. Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Репчатый лук - 2 Штуки

Петрушка - 1 Пучок

Сливочное масло - 1 Ст. ложка

Щавель - 150 Грамм

Мускатный орех - 1 Щепотка (молотый)

Мята - 1 Пучок

Оливки без косточек - 100 Грамм

Чёрный молотый перец - 1 Щепотка

Твёрдый сыр - 100 Грамм

Оливковое масло - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Щепотка

Слоёное тесто - 1 Штука (пачка)

Шпинат - 150 Грамм

Яйцо - 3 Штуки

Творог нежирный сухой - 250 Грамм

Пошаговый рецепт

Заранее разморозьте тесто, поставьте разогревать духовку (до 180 градусов). Щавель и шпинат промойте. Протушите их на среднем огне 3 минуты, чтобы испарилась вся ненужная влага. Потом откиньте зелень на дуршлаг.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Оливки нарежьте на четвертинки.

Лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Тушите в нём лук вместе с мускатным орехом в течение двух минут.

Творог протрите через сито. Яйца взбейте венчиком. Петрушку и мяту промойте и измельчите.

Смешайте творог, сыр, яйца, петрушку, мяту, шпинат, щавель, лук и оливки. Поперчите и посолите смесь.

Один пласт теста раскатайте и уложите в форму для выпечки. Смажьте его сверху оливковым маслом.

На тесто уложите начинку. Края заверните в виде бортиков.

Запекайте пирог в течение 35 минут. Приятного аппетита!

ru.foodini.org

Пирог с щавелем – 8 вкусных рецептов

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

pipla.ru

Выпечка и десерты с щавелём, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 3 штуки

Пшеничная мука 650 г

Сухие дрожжи 7 г

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 7,5 столовые ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Молоко 1,5 стакана

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Топленое масло 5 столовых ложек

Щавель 120 г

eda.ru

Пироги со щавелём — рецепты на всё лето

Вариантов тут масса, причём на любое имеющееся в наличии время и любые пристрастия. Щавель в начинках хорош как сам по себе, так и в сочетании с самой разной зеленью — от шпината до кинзы, эстрагона и зелёного лука. Он прекрасен с сыром, варёной картошкой или яйцом, мясом и даже сладким творогом.

Нет времени совсем — делаем эггу, арабскую яичную запеканку со щавелём и варёной картошкой или сыром. Время есть, но немного — покупаем упаковку теста фило, складываем слоями, перемазывая растопленным маслом, в середину — щавель со шпинатом и фетой. И вуаля — получаем большой красивый пирог. Если не полениться, можно поупражняться со сворачиванием треугольных греческих пирожков, это тоже несложно, зато весьма красиво и к тому же удобно для вечеринок с фуршетом. А вот если хочется повозиться, то надо делать тесто самому. Простейший вариант — пресное: мука, вода, соль. Замесить крутое, накатать кругами тоненько, в середину — жареный лук со щавелём, сложить в полукруглые тонкие кутабы и пожарить на сковороде без масла. Маслом смазать потом, на тарелке. Чуть дольше, но тоже несложно — замесить дрожжевое и сделать хачапури со щавелём и сулугуни. Или смешать щавель с крутым яйцом и зелёным луком, слепить из того же теста небольшие пирожки и испечь в духовке. А ещё хорошо пай. Это уже тянет на целый ужин. Лучше всего с бараниной — она любит кислое (не зря существует чакапули). Потушить рагу, добавить щавель, уложить в глубокую форму, закрыть крышкой из простого песочного или готового слоёного теста, сделать в центре дырку и печь, пока крышка не захрустит. Вот и всё, можно есть, макая кусочки крышки в рагу.   

Эгга со щавелём и картофелем

На 4—8 порций: 

  • щавель — 1 пучок;
  • картофель отварной — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Духовку нагреть до 200 градусов с обдувом. Щавель нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать кубиками 1 см. Смешать щавель с картофелем, яйцами, перцем и солью. Глубокую форму диаметром 20 см смазать маслом, выложить в неё картофельно-щавелевую смесь и разровнять. Печь 15—20 минут, пока яйца не схватятся, а верхняя корочка не зарумянится. Достать из духовки и дать остыть минимум 10 минут. Нарезать на порции и подать тёплой или холодной.

Греческие пирожки со щавелём и фетой 

На 6—8 порций: 

  • щавель — 1 пучок;
  • шпинат, свежий или замороженный, — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • фета или имеретинский сыр — 150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • тесто фило — 250 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Тесто полностью разморозить при комнатной температуре, не вскрывая упаковку (30—40 минут). Вскипятить среднюю кастрюлю воды, опустить в воду щавель и шпинат и вновь довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, придавить гнётом и оставить на 15—20 минут. Лук нарезать перьями и поджарить в небольшом количестве масла до прозрачности, добавить шпинат и щавель, соль, перец и мускатный орех и готовить на слабом огне, помешивая, 3—5 минут, пока вода не выпарится. Переложить в миску и дать остыть. Сыр раскрошить или крупно натереть. Добавить к шпинату и щавелю вместе с яйцом, перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. Оставшееся масло растопить. Листы теста разрезать ножницами вдоль на 4 полосы (каждая получится шириной 6—8 см и длиной 30—40 см). Смазывать каждую полосу маслом, класть на край 1 ст. л. начинки, затем сворачивать в треугольный пирожок, как показано на схеме. 

Уложить пирожки на противень, накрытый пергаментом, смазать сверху растопленным маслом и печь около 20 минут до румяного цвета. Достать из духовки, дать остыть 5—10 минут и подать. 

Кутабы со щавелём и зелёным луком

На 6 порций (12 штук):

Тесто:

  • мука — 500 г;
  • вода тёплая — 240—260 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • масло топлёное — 4 ст. л.;

Начинка:

  • щавель — 1 пучок;
  • зелёный лук — 2 пучка;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • масло топлёное — 2 ст. л. 

Муку соединить с ½ ч. л. соли, 4 ст. л. масла и 240 мл воды и замесить тесто. Если тесто слишком крутое, добавить оставшуюся воду. Вымесить тесто до гладкости, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20—30 минут. Щавель и зелёный лук мелко нарезать. В сковороде растопить 2 ст. л. масла, добавить щавель и зелёный лук и готовить, помешивая, пока они не завянут (1—2 минуты). Снять с огня, добавить ½ ч. л. соли, перец, перемешать, дать остыть. Разделить тесто на 12 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в круг диаметром около 18 см и толщиной 1—2 мм. Смазать края каждого круга водой, уложить на половину круга начинку тонким слоем, накрыть второй половиной, выдавить воздух и плотно слепить края. Жарить на хорошо разогретой стальной или чугунной сковороде с толстым дном без масла до румяного цвета с каждой стороны (по 2—3 минуты). Перекладывать на тарелку и смазывать топлёным маслом. Подавать сразу. 

Хачапури со щавелём 

На 12 порций (3 хачапури диаметром 18—20 см): 

  • мука — 500 г;
  • дрожжи свежие — 10 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло топлёное — 1 ст. л.;
  • сулугуни и/или имеретинский сыр — 450 г;
  • щавель — 1 пучок.

Дрожжи развести в воде, добавить молоко и сахар, перемешать. Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь, добавить топлёное масло и замесить тесто до промокания муки. Вымесить в течение 5—7 минут до гладкости, уложить в миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре примерно на час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза). Обмять, вновь накрыть и оставить ещё примерно на час, пока тесто не увеличится в 2 раза, снова обмять. Сыр крупно натереть. Если он не солёный, досолить по вкусу. Щавель тонко нарезать и перемешать с сыром. Разделить тесто на три равные части. Раскатать одну часть в круг диаметром около 20 см, уложить в центр треть начинки, собрать края теста поверх начинки, чтобы начинка оказалась "в мешочке" и плотно слепить. Перевернуть хачапури швом вниз и вновь раскатать в круг диаметром 20 см. Повторить с остальным тестом и начинкой. Разогреть стальную или чугунную сковороду подходящего размера, смазать топлёным маслом. Уложить на сковороду хачапури гладкой стороной вниз и жарить на среднем огне 3—5 минут до румяного цвета снизу. Перевернуть на смазанную маслом тарелку и вновь дать соскользнуть на сковороду — теперь швом вниз. Жарить 3—5 минут и переложить на блюдо. Повторить с оставшимися хачапури. Подавать сразу.

Пай со щавелём и бараниной

На 10—12 порций:  

  • баранья лопатка, снятая с кости, — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • эстрагон — ½ пучка;
  • щавель — 1 пучок;
  • вино белое сухое — 500 мл;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Тесто:

  • мука — 175 г;
  • курдюк замороженный или масло топлёное — 110 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • вода холодная — 1—2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Баранину нарезать кубиками 1,5—2 см. Лук нарезать перьями. У эстрагона оборвать листики, у щавеля удалить стебли. В сотейнике разогреть масло, добавить баранину и лук и жарить на сильном огне, помешивая, 10—15 минут, пока мясо не подрумянится. Добавить вино, соль и перец, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1—1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Добавить эстрагон и щавель, досолить по вкусу, готовить ещё 2—3 минуты, снять с огня. Перелить в круглую форму для пая с высоким бортом диаметром 22—24 см или прямоугольную форму похожего размера. Духовку нагреть до 200°C. Курдюк натереть на крупной тёрке. Соединить муку с курдюком или топлёным маслом, сахаром и солью и растереть (или измельчить в комбайне) до образования влажной крошки. Добавить уксус и воду и замесить тесто. Раскатать тесто по размеру формы с запасом 2—3 см. Разболтать яйцо и смазать им края формы. Накрыть форму тестом, плотно прижав его к краям. Смазать тесто яйцом сверху. Сделать в центре дырку или несколько надрезов, чтобы во время выпечки выходил пар. Печь 20—30 минут, пока тесто не зарумянится. Подавать сразу.

life.ru


Смотрите также