Пирог с опятами из слоеного теста


рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.

Как приготовить пирог с опятами

Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.

  1. Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
  2. Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
  3. Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
  4. Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
  5. Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.

Совет! Чтобы опята не казались сухими, их нужно потушить в сотейнике с небольшим количеством сливок или сметаны.

Вкусный пирог с маринованными опятами

Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
  2. Грибы промыть, дать стечь влаге.
  3. Поместить опята на тесто шляпками вниз.
  4. Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  5. Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
  6. Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
  7. Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
  8. Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.

Пирог с опятами и картошкой

Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать однородную массу.
  2. Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
  3. Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
  4. Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
  6. Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
  7. Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.

Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.

Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста

Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
  2. За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
  3. Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
  4. Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
  5. Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
  6. Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.

Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.

Заливной пирог с опятами

Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
  2. Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
  3. Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
  4. Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
  5. Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
  6. Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.

Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.

Совет! Чтобы выпечка стала еще ароматнее, можно добавить в начинку немного измельченного чеснока.

Заливной пирог с картошкой и опятами

Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
  2. Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
  3. Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
  4. Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
  5. Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

Подавать к столу в слегка остывшем виде.

Пирог с опятами из дрожжевого теста

Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
  2. Тесто раскатать, выложить на противень.
  3. Пересыпать на него луково-грибную начинку.
  4. Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
  5. Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.

Пирог с опятами из песочного теста

Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
  2. Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
  3. Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
  4. Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
  5. Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.

Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.

Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
  2. Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
  3. Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
  4. Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
  5. Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
  6. Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.

Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.

Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста

Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:

Этапы приготовления:

  1. Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
  2. Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
  3. Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
  5. На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
  6. Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
  7. Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.

Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.

Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом

Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
  2. Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
  3. Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
  4. Выпекать пока угощение не станет золотистым.

Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.

Рецепт пирога с жареными опятами

Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
  2. Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
  3. Сделать яично-молочную заливку.
  4. Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
  5. Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
  6. Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.

Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.

Изумительный пирог с опятами и сыром

Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.

Компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Отварить, просушить, затем обжарить опята.
  2. Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
  3. Добавить сыр, перемешать.
  4. Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
  5. Смазать поверху взбитым яйцом.
  6. Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.

Открытый пирог с опятами из слоеного теста

Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.

Компоненты:

Этап приготовления:

  1. Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
  2. Отварные яйца измельчить кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить.
  4. Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
  5. Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
  6. Готовить пирог 35 минут при средней температуре.

Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.

Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста

Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
  2. Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
  3. Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
  4. Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
  5. Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
  6. Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.

Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром

Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
  2. Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
  3. Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
  4. Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
  5. Высыпать грибную основу, посолить.
  6. Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
  7. Готовить при средней температуре до 45 минут.

Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью

Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, сделать из него пюре.
  2. Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
  3. Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
  4. Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
  5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
  6. Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
  7. Выпекать 45 минут на средней температуре.

Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами

Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы варить 15 минут, остудить.
  2. Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
  3. В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
  4. Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Пересыпать в миску, посолить.
  6. Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
  7. Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
  8. Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.

Заключение

Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.

fermilon.com

Пирог с мясным фаршем и опятами

Описание приготовления:

Грибы в этом рецепте лучше брать именно лесные. Нет опят – подойдут и подосиновики, и маслята. Фарш можете брать любой, вкуснее, если он будет крупным.

Тесто я замешиваю в хлебопечке. Теплое молоко налейте в чашу хлебопечки. Добавьте соль и сахар, нарезанное кусочками сливочное масло и ложку растительного. Вбейте яйцо.

Добавьте просеянную муку и дрожжи, включите программу замеса теста. Можно и руками замесить, главное – не забивать тесто мукой.

Вымешанное тесто гладкое и податливое. Скатайте его в шар и выложите в смазанную маслом миску подходить. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2,5 раза.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Опята отварите до полуготовности. Затем обжарьте с луком на масле до румяности. Готовые грибы охладите и порубите ножом на не слишком мелкие кусочки. Мне кажется, так грибы выходят ароматнее.

Фарш обжарьте на оставшемся от грибов масле до рассыпчатости и легкого румянца. Влейте бульон и тушите на медленном огне до его выпаривания.

Смешайте фарш и грибы с луком, посолите и поперчите чуть сильнее, чем обычно. Начинка для пирогов всегда должна быть по вкусу немного ярче, чем обычное блюдо. Добавьте ложку густой свежей сметаны и хорошо перемешайте. Полностью остудите перед использованием.

Подошедшее тесто обомните и разделите на два куска. Один, что побольше раскатайте в круг и выложите на дно подготовленной формы. Немного приподнимите бортики и выложите ровным слоем начинку.

Второй кусок теста раскатайте в круг. Края надрежьте валиком в сеточку (или острым ножиком сделайте разрезики в шахматном порядке). Отрежьте сеточку и перенесите на пирог. Середину еще немного раскатайте. Вырежьте часть и закройте середину пирога. Из остатков теста сплетите жгутики и украсьте пирог.

Защипните фигурно края, смажьте пирог подслащенным молоком и дайте немного подойти. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, первые 15 минут с паром, плеснув на дно чуть больше полстакана горячей воды. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой.

Дайте немного отмякнуть-отпыхтеться и подавайте с бульоном или чаем. Приятного аппетита!

povar.ru

Пирог из слоеного теста с курицей,шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе

1. Пирог выпекается в два приёма. В результате мы имеем неразмокшее тесто от начинки, а хрустящее и не потерявшее слоистость.

Мой набор продуктов: 500гр слоёного бездрожжевого теста, 450гр свежих шампиньонов, 200гр отваренных опят, 500гр куриного филе, 200мл 22% сливок, 100мл воды, 70гр сыра Гауда, 1 яйцо, 1 большая головка белого лука, 2 стол.ложки оливкового масла, 3 веточки тимьяна, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу.

Кроме того: форма для запекания (у меня d=26см), пергамент, растительное масло для смазки пергамента.

2. Луковицу очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками.

3. Куриное филе промокните бумажным полотенцем и нарежьте длинной соломкой.

4. Шампиньоны промойте и разрежьте на половинки.

5. Сыр измельчите мелкими кубиками.

6. Промытый тимьян порубите ножом. Если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки.

7. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут периодически помешивая. Посолите, поперчите и извлеките мясо из сковороды.

8. На оставшемся жире обжарьте шампиньоны 5 минут (огонь чуть ниже максимального).

9. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.

10. Далее введите тимьян и опята, готовьте ещё 2 минуты (огонь уменьшите до среднего, опята имеют тенденцию "стреляться").

11. Влейте в грибную смесь 160мл сливок и воду, посолите, поперчите.

12. Дайте закипеть начинке и "побулькать" на огне 3 минуты.

13. Всыпьте сыр и помешивая готовьте ещё 1 минуту. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

14. Тесто разморозьте при комнатной температуре и разделите на две равных части. Пергамент слегка смажьте растительным маслом (я сделала для удобства разметку на нём).

15. При помощи скалки раскатайте одну часть теста между двух слоёв смазанного пергамента до нужного размера (в моём случае 31см в диаметре, 26см+высота стенок умноженная на 2). Аналогичным образом поступите со второй частью теста, добавив в неё при раскатке обрезки теста с первого коржа.

16. Удалите излишки теста, затем осторожно снимите верхний слой бумаги.

17. Форму для запекания промойте холодной водой. Выложите в неё тесто, аккуратно снимите второй слой бумаги.

18. Пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы, проколите их вилкой. Выкладывать поверх теста бобовые не рекомендуется, иначе получится очень тонкий корж.

19. Поставьте форму в разогретую духовку до t=170С на 10 минут. Вот такое получилось донышко с миниатюрными бортиками...

20. Достаньте из духовки форму и выложите на корж курицу.

21. Поверх курицы распределите грибы с соусом.

22. Накройте второй частью раскатанного теста.

23. Сформируйте бочка пирога (я для этих целей воспользовалась лопаткой смоченной в воде).

24. Желток отделите от белка (белок вам не нужен).

25. Взбейте желток с 40мл сливок и обмажьте пирог.

26. С помощью тонкой лучины сделайте проколы по всей поверхности изделия. Продолжайте запекать пирог при той же температуре 25-30 минут. Резать на порционные кусочки его следует чуть остывшим.

27. Украсьте пирог по желанию тимьяном и обжаренными шампиньонами.

www.koolinar.ru

Пирог с опятами и сыром

Вход

vpuzo.com


Смотрите также