Пирог с грибами и картошкой в духовке без дрожжей


Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Время приготовления – 1ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку "в мундирах", а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Желаем приятного аппетита!

prokefir.ru

Пирог «Осенний» с грибами и картофелем. Никакой возни с тестом, а душевность бабушкина

Вся прелесть заливного пирога в том, что тесто не нужно вымешивать, сверяя его консистенцию. Не нужно переживать, что тесто получится чрезмерно крутым, не дойдет или, наоборот, перебродит. Заливные пироги получаются всегда. Конечно, при условии соблюдения имеющейся рецептуры.

Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем

Время приготовления – 75 минут

Предлагаю вместе со мной приготовить заливной пирог, который потребует от вас 15 минут времени – согласитесь, что при такой затрате времени блюдо, действительно, на скорую руку. А дальше все сделает духовка, которая доведет наши ингредиенты до идеала. Мы же в результате получим прекрасный нежный пирог, который не стыдно и гостям будет подать.

Ингредиенты на 4 порций для теста:

  • сметана (10%) – 200 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель отварной – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление стоит начать с начинки, потому что к началу непосредственной сборки пирога она должна немного остыть. К общению с картофелем приступаем в числе первых – ставим вариться, и варим в мундире 5 минут после закипания.

Свежие грибы очищаем, нарезаем, а затем в течение 5-7 минут жарим в растительном масле. Через указанное время добавляем нашинкованный лук.

Буквально еще 3 минуты и снимаем начинку с огня – даем ей отдохнуть и немного остыть, чтобы лишний жар ушел.

Пока грибы и лук жарились, у нас картофель сварился до состояния аль-денте. Разрезаем его на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Работаем аккуратно, так как картошка еще горячая.

Займемся тестом. С ним справится даже школьник:

Смешиваем в чаше майонез и сметану.

Перемешав, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и яйца. Вымешиваем.

Наше тесто готово. Оно получилось достаточно вязким, но текучим. Ему нужно немного отдохнуть – 5 минут будет достаточно. В это время вы сможете подготовить форму для запекания и выложить начинку.

Приступаем к сборке пирога:

Промазанную сливочным маслом форму для запекания присыпаем манной крупой, удалив впоследствии излишки. На дно, имитируя выкладку черепицы (внахлест), выкладываем картофельные дольки.

На картофель смесь из грибов и лука.

Сверху заливаем все готовым, уже отдохнувшим тестом. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180°С.

Выпекание заливного пирога займет от 45 до 60 минут в зависимости от мощности и функциональности духовки. Готовность проверяйте зубочисткой, но не ранее, чем через 40 минут от начала выпекания, чтобы пирог не опал.

Готовый пирог отлично достается из формы. Его можно подавать в перевернутом виде – в этом случае все смогут видеть картофельную начинку, выложенную узором. А можно подавать как обычный пирог – румяной корочкой кверху.

Вот так заливной пирог с начинкой из грибов и картофеля выглядит в разрезе. Весьма аппетитно, согласитесь?

Напоследок хочется отметить, что в пирог отлично подойдут любые грибы. У меня лесные грибы, но шампиньоны также станут отличной начинкой.

Мне этот пирог очень нравится тем, что лично от меня он не требует больших усилий, что весьма подкупает.

xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

👌 Заливной пирог с картошкой и грибами, рецепты с фото

Да-да, у меня снова заливной пирог. На этот раз очень сытный – с картошечкой и грибами.

Вообще, изначально у меня был по плану пирог с грибами. Но заглянула я в холодильник, и поняла, что в пироговые планы нужно вносить коррективы. Небольшие поправки, но все же.
 
А все потому, что у меня осталось со вчерашнего обеда немного вареной картошечки. Гретой жевать ее не хотелось совершенно, поэтому я ее «обновила», спрятав в пирог.
 
Получилось вкусно и сытно.
 
Итак, заливной пирог с картошечкой и грибами.
 
Сложность – как обычно, легко
 

Время приготовления – минуток 45 примерно
 

Для приготовления сегодняшнего пирога понадобятся следующие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Так как начинка моя была практически готова, то я сразу занялась приготовлением теста.
 
В глубокую мисочку вбила яйца.
Добавила кефирчик и майонез.
Сливочное масло растопила, добавила растительное. Влила получившуюся масляную смесь к яйцам.

Перемешала венчиком. Посолила, добавила чуток сахара. Всыпала муку и разрыхлитесь. И перемешала уже до однородности.
Форму смазала маслицем, высыпала половину теста.
Картоху размяла вилкой, выложила на тесто.
Затем выложила грибочки. У меня были жареные шампиньоны – небольшие такие экземплярчики, поэтому я их не разрезала, а выложила целенькими. Поперчила. 
Вылила сверху вторую часть теста. Посыпала семечками льна.
Духовку разогрела до 180оС. Отправила пирог на полчасика запекаться.
Вот и все – картошка реанимирована, а сытный и вкусный пирог на столе!

В разрезике:

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пирог с грибами и картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирог с грибами и картошкой, запеченный в духовке получается достаточно сытный и очень вкусный. Можно использовать для пирога самостоятельно приготовленное дрожжевое тесто, а можно купить в магазине готовое. Дрожжи должны быть свежими, тогда тесто будет мягким и воздушным, без характерного дрожжевого привкуса.

Налейте в миску теплую воду – не горячее 36 градусов. Добавьте сахар и раскрошите сюда же дрожжи. Размешайте все ложкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку (почти всю), также добавьте соль (2 щепотки) и 3 ст. л. растительного масла.

В миску перелейте подошедшую опару, начните все перемешивать ложкой. По мере надобности добавляйте муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто, накройте полотенцем и дайте тесту подойти (в течение 40-60 минут).

Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой, подсолите по вкусу и сварите до мягкости. Слейте с вареного картофеля воду и дайте остыть.

Шампиньоны (свежие или замороженные) помойте, нарежьте небольшими кусочками. Луковицу почистите и помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Вареный картофель разомните вилкой.

Шампиньоны обжаривайте вместе с луком на растительном масле, сделав слабый огонь. Через 5-6 минут переложите грибы в миску с картофелем, заправьте сметаной и все перемешайте. Начинка готова.

Подошедшее тесто нужно обмять и вымешивать в течение 2-3 минут.

Форму для запекания застелите фольгой. Тесто разделите на одну треть и две трети. Большую часть раскатайте и положите на дно и стенки, как на фото.

Внутрь формы выложите картофельную начинку с грибами. Разровняйте ее.

Сверху начинку накройте второй половинкой теста, можно украсить его по своему усмотрению. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и запекайте пирог еще 20 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Пока он горячий, нарезать его достаточно сложно из-за тяжести начинки. Подавайте такой пирог к чаю – он очень сытный. Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с рыбными консервами вам тоже понравится.

vcusnyatina.ru

пирог с грибами и картошкой :: SYL.ru

Домашняя выпечка - это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них - это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка - это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!

Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки - 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.

Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком - 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.

В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.

Слоеный пирог с грибами и картофелем

Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.

Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу - полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.

Пирог с грибами и картофелем из пресного теста

Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.

И первое, что нужно приготовить - это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.

Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.

Дрожжевой пирог с грибами и картофелем

Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.

В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится "шапочка". Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля - пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Как выбрать лучший?

Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.

www.syl.ru

Картофельный пирог с грибами | Сладкое Меню

Очень вкусный, ароматный, с румяной хрустящей корочкой картофельный пирог с грибами. Такой пирог подойдёт не только для домашнего обеда или ужина. Его не стыдно подать и гостям.

Готовить его одно удовольствие! Всё очень просто, а уж если осталось картофельное пюре со вчерашнего ужина, то ещё и очень быстро. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот замечательный пирог. Я уверенна - вам понравится!

  • Готовим начинку для пирога. Для этого понадобится: 250гр. грибов(у меня шампиньоны) 2 больших луковицы 100мл сливок 20% жирности 50гр. сливочного масла 1 столовая ложка муки соль, перец по вкусу

  • Нарезаем лук, обжариваем на сливочном масле. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, солим и перчим. Грибы вбирают соль и специи сразу. Обжариваем при открытой сковороде.

  • Добавляем муку и перемешиваем. Вливаем сливки, тушим 1-2 минуты. Снимаем с огня, отставляем остывать.

  • Готовим картофельное тесто. Для этого возьмём: 400гр. картофельного пюре 25гр. сливочного масла 50мл молока 150-200гр. муки(ориентируйтесь на консистенцию) 1 яйцо соль по вкусу

  • В картофельное пюре добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

  • Вливаем немного подогретое молоко с маслом, перемешиваем.

  • Добавляем просеянную муку с солью. Замешиваем тесто. Тесто должно быть не очень густое, но и не жидкое(всё зависит от картофеля).

  • Форму, в которой будете выпекать, смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями.

  • Выкладываем картофельное тесто, формируем бортики(я делала ложкой).

  • Распределяем грибную начинку. Посыпаем натёртым сыром. Бортики смазываем яичным желтком. Чтобы сыр хорошо натирался и не прилипал к тёрке, её можно на 10 минут поместить в морозильную камеру. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут до образования румяной корочки.

  • Благодаря тому, что форма была смазана и посыпана сухарями, пирог очень хорошо вынимается из формы.

  • Угощаемся! Приятного аппетита!

  • Если вы используете уже готовое картофельное пюре с маслом и молоком, то при приготовлении теста их не надо добавлять.

    Комментарии4

    Юля Бектасова

    Супер!!! Спасибо вам за ваш труд!!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Юля, благодарю Вас за добрые слова! :))

    Ответить

    Екатерина

    Лариса, впервые узнала о картофельном пироге из вашего кулинарного журнала и сразу решила попробовать. Очень вкусный, сытный, ароматный получился! (грибов не оказалось, вместо них добавила филе куриное, но и с грибами обязательно попробую приготовить)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Екатерина! Я очень рада, что пирог Вам понравился. Он действительно очень вкусный. А начинку для пирога можно готовить с разными составляющими. И меню разнообразите, и семью удивите. :))

    Ответить

    sladkoe.menu


    Смотрите также