Пирог с черникой и сметанной заливкой


Черничный пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:

разрыхлитель - 1 ч. л.;

черника (свежая или замороженная) - 200 г;
крахмал - 1 ст. л.

ванильный сахар - 12 г.

Подготовить продукты для теста.

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Перетереть муку с маслом в крошку.

В полученную крошку добавить яйца.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Выложить ягоды в форму и разровнять.

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я  уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.

Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

Для начинки:

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с  нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Конечно, можно брать масло и 72,5% и даже маргарин, но стоит знать, что в их приготовлении используется пальмовое масло, и неизвестно еще какого качества. Об этом я уже писала статью, кому интересно можете перейти по ссылке и почитать.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.

Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».

3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе  ней просеять и разрыхлитель.

Эта процедура обязательна потому что

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.

5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.

Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.

Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.

7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.

Должна получится густая однородная светлая смесь.

По поводу сахара:  у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.

5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»

Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.

Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом( или мукой) и перемешать.

Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.

3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то  из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.

Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!

4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые  20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх  к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму  на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно  второй тарелкой и снова перевернуть.

Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него  трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!

Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее вкусный сладкий черничный вариант. Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6271Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

черничный пирог с творожной-сметанной заливкой


Вопрос черничного пирога - это всегда сложный вопрос. Вкус у черники нежный и как его сохранить в этом самом пироге - вот над чем думаешь, решая, с каким тестом работать. Тесто почти всегда забивает вкус черники. Но если окружить чернику не тестом, а какой-нибудь заливкой с мягким вкусом? Это и пробуем сделать: печем черничный пирог с творожной-сметанной заливкой.

  • Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • ванилин на кончике ножа

  • Для начинки:
  • 4 стакана черники
  • 250 гр творога
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ванилин на кончике ножа

Тесто в этом рецепте выполняет функцию формы, в которую мы потом зальем сметанно-творожную смесь и засыпем чернику. Тесто довольно рассыпчатое. Чтобы оно хорошо пропеклось, а потом пирог был легко извлечен из емкости, в которой вы его пекли, наш совет - используйте разъемные формы и не пользуйтесь глубокими силиконовыми. Готовый пирог будет довольно хрупким и извлечь его из высокой силиконовой формы для выпечки будет сложно.
Итак, чтобы сделать тесто, просто смешиваем все компоненты. Тщательно и долго их вымешиваем, чтобы они превратились в пластичную, но довольно крутую однородную массу.

Теперь берите вашу форму и как следует ее промасливайте. Тесто распределите руками (пальцы лучше смочить)по дну форму и ее краям так, чтобы получился высокий бортик.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов и беритесь за приготовление заливки.

Смешайте все компоненты из раздела «для начинки», кроме черники. Она пригодится на следующем этапе.
Смешали? Должна получиться жидкая масса: ее заливаем в форму. Теперь просто высыпаем сверху все чернику и скорей отправляем в духовку.
Через час вы получите пирог, который будет по виду напоминать запеканку, а вкус у него будет интенсивный черничный, потому что заливка будет такой нежной, что не передает ее.
Пирог хорошо нарезать и подавать охлажденным.


domos.ru

Простой пирог с черникой в духовке. Черничный пирог со сметанной заливкой. Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой.

Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное. Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

Работая с половиной, надавите на нее вместе в одну массу, используя сухие кусочки, затем погладьте вниз, чтобы сделать ¾-дюймовый блок. Используя скамья или нож, разделите блок на 4 части. Накладывайте куски друг на друга, Заправляя любые неинкорпорированные сухие биты между слоями и надавливая на соединение, снова сплющивая в одну массу. Образуйте тесто в ¾-дюймовый диск и плотно заверните в пластик. Держа тесто, завернутое в пластик, используйте кончики пальцев и пятки ладоней, чтобы нажимать любые шероховатые пятна или оставшиеся сухие кусочки теста вокруг краев.

  1. Пироги с черникой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово.
  2. Пирог из слоеного теста с творогом и черникой.
  3. Пирог с черникой из песочного теста.
  4. Бисквитный пирог с черникой простой рецепт в мультиварке.
  5. Пирог с черникой со сметанной заливкой.
  6. Вкусный пирог с черникой на кефире.
  7. Пирог с черникой замороженной рецепт с фото.

Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

Охлаждать не менее 2 часов или предпочтительно в течение ночи. Впереди: тесто можно сделать на 5 дней вперед. Хранить охлажденным или заморозить до 1 месяца. Бросьте чернику, кукурузный крахмал, лимонную цедру, лимонный сок, соль и ¾ чашки сахара-сырца в большой миске. Позвольте сидеть 30 минут, чтобы размягчить ягоды и извлечь соки.

Чернично-шоколадный пирог в мультиварке

Между тем, пусть тесто сидит при комнатной температуре 5 минут, чтобы смягчить. Работая поочередно, выкатывайте диски на слегка посыпанную мукой поверхность до толщины. Перенесите один раунд на лист с выпечкой, покрытый пергаментом, и охладите, пока вы сделаете решетку. Отрежьте оставшиеся круглые до двенадцати 1-дюймовых полосок. Поместите еще один кусочек пергамента по всему кругу на противень, затем переместите полоски на пергамент и охладите.

В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и черника приобретет более яркий вкус.

Если ягоды черники в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

Установите стойку в центре печи; предварительно разогрейте до 425 °. Выровняйте другой обойный лист для выпечки фольгой и поместите в духовку. Тщательно перемешайте тесто целиком до пирога. Поднимите края и дайте тесто упасть на тарелку. При необходимости осторожно прижмите тесто к краям блюда. Обрежьте, оставьте около ½ свеса. Нежно очистите начинку и гладкость.

Л. воду в маленькой миске. Положите 6 полосок теста вертикально через начинку так, чтобы они были параллельны друг другу, оставив около ½ между ними. Поверните круговую пластину около 15 °. Должно быть видно очень небольшое заполнение; Тесто будет сокращаться, и эти пробелы будут расширяться, как пирог. Продвинутые пекари: при необходимости переплетайте решетку. Обрежьте концы теста так, чтобы полоски нагибались на дно вокруг ½ дюйма. Работая вокруг края торцовой пластины, складывайте свободные концы под нижним кругом, осторожно зажимая их, чтобы запечатать.

Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

Обрежьте края декоративно, если это необходимо. Кисть края и решетка слегка с мытьем яйца, затем посыпать поверхность с сырым сахаром. Переведите чашку пирога в морозильник и охладите 10 минут. Перенесите пирожное на предварительно разогретый противень. Выпекайте пирог 5 минут, затем уменьшите температуру печи до 375 °. Если вы используете прозрачное блюдо с пирогом, проверьте снизу, чтобы убедиться, что нижняя корка равномерно обжарена.

Перенесите пирог на проволочную стойку и дайте остыть как минимум за 4 часа до подачи. Да, это пахнет удивительно, и да, люди любят теплый пирог. Но если вы не дадите ему время правильно настроиться, начинка будет запутана, когда вы разрежете ее. Впереди: пирог можно сделать на 1 день вперед. Охладить, затем накрыть фольгой и хранить при комнатной температуре.

Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

Приятного чаепития!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Возможно, это была моя юность и моя любовь к печеньям Орео, которые мешали. Здесь нет никакого десерта, который более утешает, чем кусок теплого рассыпчатого пирога. Этот пирог из черничной крошки невероятно вкусный, он абсолютно красив, и это так приятно.

Корка маслянистая, но шелушащаяся, начинка - это, пожалуй, самый великолепный цвет когда-либо, а мякоть крошки хрустящая и сладкая. ¾ чашка универсальной муки ⅓ чашка коричневого сахара ⅓ стакан гранулированного сахара 1 чайная ложка корицы ¼ чайной ложки соли ½ стакана несоленого масла, холодного и нарезанного кубиками. 2½ чашки универсальной муки 1 чайная ложка соли 6 столовых ложек несоленого масла, нарезать небольшими кубиками ¾ стакана охлажденного овощного укорочения ½ стакана ледяной воды. Добавьте кубическое масло и укоротитесь - когда вы добавите укорочение, добавьте его в ложки, чтобы в муке были куски укорачивания. Используя блендер для печенья или две вилки, вырежьте жир в муку, пока не сформируется форма крошки размером с горошину. Затем добавьте холодную воду по 1 столовой ложке за один раз, перемешав смесь вилкой до тех пор, пока не образуются большие скопления. Это нормально, если на дне есть несколько крошек. Добавляйте столько воды, сколько нужно

lady-rose.ru

Пирог с черникой и сметаной заливкой

В летнюю жару к праздничному застолью не очень хочется готовить кремовый торт, в пору ягод хочется чего-то легкого и вкусного.

Пирог с черникой и сметанной заливкой как раз подойдет к такому случаю, и его рецепт удовлетворит любого гурмана. Приготовить десерт можно из любимых компонентов, которые больше всего сочетаются с ароматной ягодой.

Чтобы ваш пирог был вкусным, пеките его с хорошим настроением!

к содержанию ↑
  • Тесто для пирога с заливкой может быть самым разным. Самым популярным можно назвать песочное. Оно отлично держит форму при выпечке и получается нежным и мягким.
  • Если вы готовите пирог с черникой и сметанной заливкой — лучший вариант сделать его из творожного теста. Вкусовые качества десерта говорят сами за себя. Но и калорийность такого изделия будет соответствующая. Можно приготовить пресное тесто для более диетического варианта.
  • Для заливки лучше всего покупать сметану с высоким процентом жирности. Так у вас точно получится хороший пирог. Нежирная сметана будет дольше запекаться до нужной консистенции. От этого изделие потеряет сочность и будет суховатым.
  • Обязательно нужно немного подрумянить тесто в духовке перед тем, как заливать сметаной. Верх коржа запечется, и на стыке с ягодами и заливкой не будет в склеенном виде. Даже в разрезе при подаче такой десерт будет смотреться намного красивее.

  • В основном в таких рецептах уделяют больше внимания заливке. Но если тесто будет невкусное, то и заливка этого не исправит. Поэтому всегда готовьте тесто из свежих продуктов. Делайте его максимально вкусным, как будто это отдельный десерт.
к содержанию ↑

Для выпечки можно взять свежие плоды или замороженные. Треть изделия должны занимать ягоды, и если черники у вас не хватило, можно добавить смородину. Чтобы приготовить пирог очень быстро, сделаем его из бисквитного теста.

Ингредиенты

Для теста
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Лимонная кислота — 1 щепоть;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 160 г;
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — для смазывания.
Для заливки
  • Сметана — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Черника — 500 г.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

  1. Отделите белки от желтков в две емкости. К белкам добавьте лимонную кислоту и взбивайте на небольшой скорости до появления пены. Постепенно всыпьте половину сахара и взбейте массу до крутых пиков.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белого цвета и всыпьте к ним ванильный сахар.
  3. Крахмал и пшеничную муку просейте и смешайте с желтками. Добавьте половину белков и перемешайте. Введите остальные белки и перемешайте до однородности круговыми движениями.
  4. Возьмите разъемную форму (диаметр не меньше 28 см.), смажьте ее сливочным маслом и аккуратно вылейте тесто. Выпекайте корж в духовке 15-20 минут при 210°С.
  5. В это время приготовьте заливку. Сначала миксером взбейте яйца, пудру и мед. Затем добавьте к ним сметану, ваниль и просеянный крахмал. Еще взбейте миксером несколько минут, чтобы заливка получилась однородной. Свежие ягоды вымойте и немного обсушите. Если у вас замороженные плоды, то добавляйте их в пирог прямо из морозилки.
  6. Подпеченное тесто выньте из духовки и залейте сметанной смесью. Ягоды выложите сверху заливки ровным слоем. Опять отправьте в духовку на 20 минут, пока сметанная заливка не запечется.
  7. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите. Не вынимайте пирог из формы, сначала острым ножом отделите заливку от краев. Затем выньте пирог из формы.

Украсить пирог перед подачей можно рублеными орехами или листиками мяты!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Для теста
Для заливки
  • Сметана — 180 г + -
  • Творожная масса — 125 г + -
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Черника — 1,5 стакана + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь черничный заливной пирог

  1. Творог вместе с сахарной пудрой тщательно разотрите. Добавьте к ним сливки и оливковое масло, и хорошенько перемешайте. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте сухие компоненты в творожную смесь и замесите тесто.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто руками ровным слоем и сделайте бортики. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте при температуре 200°С.
  3. Приготовьте заливку: в миксере взбейте все ингредиенты для заливки, кроме черники. Ягоды вымойте и обсушите.
  4. Достаньте тесто из духовки, выложите на него ягодки. Постепенно вливайте сметанную смесь, чтобы ягоды не сбились в одном месте. Если такое случилось, аккуратно перемешайте сметанную заливку чайной ложкой.
  5. Отправьте изделие в духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности. После выньте пирог из духовки. Перед подачей остудите.

Такой десерт можно приготовить и в формочках из фольги. Если вы собираетесь на пикник, то угощение можно взять с собой.

Пирог с черникой и сметанной заливкой станет вашим любимым яством, а его рецепт навсегда поселится у вас на кухне!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также