Пирог из слив и творога


Рецепт творожного пирога со сливами

Творожный пирог со сливами - ещё одна возможность порадовать близких прекрасной выпечкой. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов, а результат неизменно прекрасен. А ещё, благодаря сливам и творогу, эта выпечка радует своей сочностью и нежностью.

Ингредиенты

Для приготовления творожного пирога со сливами понадобится:

сахарный песок - 1 стакан;

яйцо - 3 шт.;

творог - 150 г;

сливы - 10 шт.;

разрыхлитель - 7 г;

мука - 1 стакан.

Этапы приготовления

Взбить яйца в пышную пену, добавить сахарный песок и хорошенько взбить ещё раз.

Добавить творог, всё хорошенько перемешать. 

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель, не прекращая взбивать.

Сливы вымыть и, разрезав пополам, вынуть косточку.

Тесто выложить в форму для запекания (я использовала разъемную форму диаметром 24 см), застеленную пергаментной бумагой.

Сливы разрезать на дольки, аккуратно выложить по кругу на тесто и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов минут на 30-40 до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать к столу. Творожный пирог со сливами, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Творожный пирог со сливами и крошкой

Хотя бы раз в неделю я пеку сладкий пирог. Люблю, когда в пироге есть творог и сочные фрукты или ягоды. Мне кажется, это идеальное сочетание в выпечке. Предлагаю вам приготовить творожный пирог со сливами и крошкой. Очень вкусная медовая основа и сочная начинка вам обязательно понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления творожного пирога со сливами и крошкой Вам потребуется:

Для теста:

мука - 1 стакан;

сливочное масло - 60 г;

сахар - 1/3 стакана;

сметана - 2-3 ст. л.;

мед - 1 ст. л.;

сода - 1/2 ч. л.

Для творожной начинки:

творог - 250 г;

молоко - 2-3 ст. л.;

сливочное масло - 2 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.

Для крошки:

сливочное масло - 60 г;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 1/2 стакана.

сливы - 300 г.

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить, добавить к нему мед и сахар, перемешать.

Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить со сметаной в миску.

Муку просеять. Все тщательно перемешать.

Распределить тесто по форме (24-26 см) тонким слоем, проколоть вилкой, выпекать основу пирога 15 минут при 180 градусах.

Для начинки тщательно перемешать творог, сливочное масло, молоко и сахар.

Для крошки охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, руками перемешать с сахаром и мукой.

Достать форму с тестом из духовки, сверху распределить творожную начинку и слой порезанных на дольки слив.

Сверху творожно-сливовый пирог посыпать крошкой.

Выпекать пирог еще 40-50 минут при 180 градусах.

Угощайтесь кусочком вкусного творожного пирога со сливами. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Творожно-сливовый пирог

Конец лета и начало осени - сливовая пора. Поэтому самое время испечь пирог со сливами и творогом. В пору других фруктов сливы в этом рецепте легким движением руки превращаются... превращаются ...почти во что угодно :).

А зимой пирог со свежей сливой и творогом прекрасно трансформируется в пирог со сливой консервированной. Ароматный и вкусный творожно-сливовый пирог станет украшением любого чаепития. Однако он идеально дополняется не только горячим чаем или кофе, но и холодным молоком. 

Пирог получается слоеным: слой теста, творожный слой и слой фруктов. Этот рецепт - дань французской кулинарной традиции, где подобная выпечка достаточно популярна. 

Продукты для сливовый пирог с творогом рецепт
Слива без косточки 300 граммов
Творог 180 граммов
Масло сливочное 50 граммов
Яйцо куриное  2 штуки
Мука 100 граммов
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сметана 3 столовых ложки
Сахар 100 граммов
Соль щепотка

Творожно-сливовый пирог рецепт

Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляя косточки, затем - на четвертинки.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Распределяем продукты для разных слоев. Для нижнего слоя из теста нам понадобится: 100 граммов муки, 1 яйцо, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растопленного масла, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Для верхнего слоя понадобится: пачка творога, 1 яйцо, оставшееся сливочное масло, 50 граммов сахара и слива.

Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем мукой.

Духовку ставим на разогрев на 180 градусов, а сами начинаем готовить первый слой. В миске смешиваем муку с разрыхлителем.

Просеиваем муку с разрыхлителем в другую миску, добавляем сметану, сахар, растопленное масло и желток от яйца.

Размешиваем ложкой до однородного состояния.

Отдельно взбиваем белок со щепоткой соли до крутых пиков.

Аккуратно, мешая снизу вверх, вводим взбитый белок в тесто.

Выливаем тесто в форму и распределяем равномерно. Ставим в нагретую духовку на 12-15 минут, чтобы тестовая основа "прихватилась" сверху.

Пока печется низ пирога, подготавливаем второй слой. В миске смешиваем творог, растопленное масло (1 чайную ложку масла оставляем для смазки), сахар и желток от второго яйца. Творог нужно купить однородной консистенции, или предварительно протереть через сито.

Второй белок взбиваем до крутых пиков.

Вводим в творожную смесь.

Достаем основу пирога их духовки.

Быстро распределяем по ней творожную массу, выкладываем четвертинки слив. Сливы смазываем сливочным маслом.

Ставим в духовку и печем 30-40 минут, до готовности слив. Последние 2-3 минуты можно подрумянить пирог верхним грилем. Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Осторожно проводим тонкой лопаточкой, отделяя края от формы. После этого открываем форму.

my-gril.ru

Нежный творожный пирог со сливами - холодное лакомство

Творожный пирог со сливами — холодное лакомство

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! У меня для вас снова необычный рецепт. На этот раз готовим нежный творожный пирог со сливами.

Я написала «холодное лакомство» не потому, что использовала замороженные сливы, а потому, что есть такой пирог нужно в охлажденном виде. В идеале, он должен провести ночь в холодильнике, прежде, чем вы его попробуете. Так что, наберитесь терпения!

Совсем недавно мы уже готовили один пирог без теста, яблочно-ореховый, нам понравилось, творожный пирог совсем другой, но принцип «без теста» сохранился. Если понравилось экспериментировать, приступаем!

Что понадобится для приготовления творожного пирога со сливами

  • Творог – 300 граммов (можно и больше)
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 300 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – небольшая щепотка
  • Сливы – у меня были замороженные 400 граммов
  • Жидкое варенье без кусочков – для глазури

Как приготовить нежный творожный пирог со сливами

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем муку и рубим вначале ножом, а потом перетираем руками в крошку.

Добавляем сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник, чтобы не таяло масло.

А пока займемся приготовлением нежной творожной начинки

Творог протираем через сито, чтобы стал нежным, насытился кислородом и, тем самым избавляемся от комочков.

Яйца взбиваем до легкой пены. Можно и миксером, но не перестарайтесь, никакие «пики» в пене нам не нужны. Я взяла простой спиральный венчик.

Взбитые яйца перекладываем в творог, добавляем ванильный сахар и пару столовых ложек обычного сахара.

Сахар добавляйте в творог по желанию. Мне творог показался немного кисловатым и еще сливы натолкнули на мысль, добавить немного сахара.

Готовим форму для творожного пирога со сливами

Форму я рекомендую взять разъемную, иначе будет очень проблематично вытащить пирог, не сломав.

Простилаем дно формы пекарской бумагой и прижимаем бумагу бортиками. Фото есть вот здесь.

Смазываем форму растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками. И включаем духовку на 180 градусов.

Укладываем ингредиенты в форму

Выкладываем в форму половину сухой крошки из масла, муки и сахара, и разравниваем.

Далее выкладываем всю творожную начинку. И притапливая в твороге укладываем замороженные сливы. (не размораживая предварительно)

Конечно, сливы можно заменить и другими фруктами или ягодами. Или взять не замороженные сливы, в таком случае их нужно вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Мне захотелось именно сливы, тем более, что я давно вычитала, что кальций из творога лучше усваивается, если его есть с черносливом. Не важно, что у меня простая слива, главное, верить!

Итак, поверх слоя слив выкладываем оставшуюся мучную крошку, разравниваем аккуратненько и украшаем оставшимися сливами.

Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку (180 градусов), на 20-25 минут.

Через 20 минут пирог нужно вытащить и смазать сверху каким-либо не густым вареньем, желательно протертым. Это нужно для образования желейной корочки у пирога.

Я взяла протертое варенье из чернослива, а потом вспомнила, что у меня есть замечательное грушевое варенье с лимоном, сироп из которого прекрасно подошел бы для этой цели и пирог выглядел бы намного красивее. В следующий раз возьму именно его.

Покрыв творожный пирог вареньем, снова отправляем его в духовку еще минут на десять.

Через 10 минут, духовку можно выключить, но, поскольку горячим есть все равно нельзя, я оставила пирог в духовке еще минут на 10-15.

Когда вытащите готовый нежный творожный пирог со сливами из духовки, пройдитесь острием ножа по кругу вдоль стенок формы, чтобы отделить край пирога от стенок, снимите бортик формы и оставьте его остывать.

Хочу еще раз напомнить, чтобы не торопились пробовать творожный пирог! Он должен полностью остыть и провести в холодильнике несколько часов, в идеале ночь!

Ну, конечно же, муж не мог дождаться утра, не смотря на мои предупреждения. И мягкий пирог не произвел должного эффекта. Сказал, что не очень понял. Зато на следующий день, застывший и холодный наш нежный творожный пирог со сливами оказался очень вкусным!

Основа пирога из мучной крошки немного похрустывает, а вот нежнейшая начинка из творожной массы просто тает во рту. В общем, я очередным экспериментом очень довольна! Главное, чтобы творожный пирог был холодным!

Продолжение… год спустя…

Решила поделиться еще одним вариантом этого же творожного пирога. На этот раз слива свежая, а топпинг, то есть, верхний слой, для стяжки и украшения, из смородинового варенья. Посмотрите, как красивенько получилось:

Ну, и еще одно фото, в готовом виде. Пусть вас не смущают такие яркие цвета, никакой химии, только варенье из красной смородины и сливы!

Еще один вариант творожного пирога — клубничный чизкейк, тоже очень вкусно! А если вы не любитель экспериментов, то приготовьте простой творожный манник, гораздо проще, и не менее вкусно, просто по-другому.

И еще один вариант пирога со сливами — на песочном корже — очень вкусный!

Друзья, не забудьте подписаться на обновления, с началом лета, заваливать вас рецептами не обещаю, времени совсем нет, но кое-что интересное все-таки будет.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru


Смотрите также