Пицца в духовке время


Сколько готовить пиццу в духовке из дрожжевого бездрожжевого теста

Пицца с сыром

Одним из любимейших блюд взрослых и детей является пицца. Родиной этого лакомства выступает Италия. Именно итальянские повара придумали этот простой, но очень вкусный рецепт популярного во всем мире блюда. На сегодняшний день существует десятки новых рецептов пиццы, которые были придуманными хозяйками в разных уголках мира. Для молодых же хозяек, которые в первый раз планируют сделать это блюдо дома, рекомендуется ознакомиться с классическими приемами приготовления.

Жидкая пицца

Это самый простой рецепт, который может сделать хозяйка дома. Поскольку в данном блюде главным ингредиентом, придающим особый вкус, является тонкое тесто, важно знать, как лучше его приготовить. Смысл приготовления жидкой пиццы заключается в создании теста сметанообразной консистенции.

Жидкая пицца

Для блюда потребуется:

Процесс приготовления

Прелесть данного рецепта заключается в приготовлении бездрожжевого теста. Для теста нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить яйца и майонез. В результате должен получиться состав по консистенции аналогичный сметане. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем ветчину. Заливаем тестом. Сверху выкладываем томаты, нарезанные тонкими ломтиками, слегка присаливаем.

Приготовление пиццы

Далее нужно отправить продукт в духовой шкаф. У многих возникает вопрос, сколько по времени готовить пиццу в духовке? Данный рецепт бездрожжевой пиццы предполагает выпекание на протяжении 8 минут при температуре 1800С. После этого, блюдо извлекаем из духовки и присыпаем натертым сыром. Отправив пиццу обратно в печь ждем несколько минут, пока сыр расплавится и покроет корж хрустящей корочкой.

Пицца на лаваше

Еще один простой рецепт доступный любой хозяйке. Для приготовления потребуются такие продукты:

Пицца на лаваше

Как готовить

Лаваш обильно смазываем оливковым маслом. Равномерно выкладываем начинку из салями и грибов, добавляем травы и специи. Сверху обильно присыпаем натертым сыром. Сколько минут готовить пиццу в духовке? Не более четырех. Спустя указанное время извлекаем блюдо из печи и смазываем краснодарским соусом. Отправляем в духовой шкаф еще на 7-10 минут. Как только края лаваша станут золотистыми, пицца готова.

На слоеном тесте

В этом случае готовить пиццу из слоеного теста очень просто. Для приготовления можно купить готовое слоеное тесто, которое продается в каждом супермаркете. Для начинки подойдут любые продукты, любимые вашими близкими. К примеру, набор ингредиентов может быть следующим:

Пицца на слоеном тесте

Тесто раскатать и присыпать мукой. Натереть сыр, нарезать ломтиками салями и болгарский перец. Противень застелить кулинарным пергаментом и выложить сверху подготовленное тесто. Первый слой – томатный соус, на который выкладывается моцарелла. Затем выкладываем салями и перец. Готовить пиццу из слоеного теста в духовке нужно не более 20 минут. По желанию готовое блюдо перед подачей к столу поперчить.

Пицца на дрожжевом тесте

Многие любят пиццу за приятную кислинку дрожжевого теста. Чтобы приготовить корж на дрожжах, необходимо использовать следующим ингредиенты:

  • Муку 3 стакана.
  • Дрожжи полторы чайные ложки.
  • Столовую ложку сахара.
  • Немного соли.

Пицца на дрожжевом тесте

Для начинки потребуется:

  • Мясная нарезка.
  • Твердый сыр.
  • Томатный соус.
  • Травы по вкусу.

Процесс приготовления

Для теста просеиваем муку и добавляем в нее все сыпучие компоненты. В отдельной чашке разводим дрожжи в теплой воде, добавляем немного растительного масла. Соединяем с мукой, вымешиваем и оставляем на некоторое время. После того, как тесто поднимется раскатываем тонкий пласт и выкладываем его на пергамент. Сверху смазываем томатным соусом, который по вкусу можно смешать с майонезом. Далее выкладываем ломтики помидор, колбасы или других мясных продуктов. По желанию в пиццу на дрожжевом тесте можно добавить кусочки лука или перца. Завершаем начинку тёртым сыром.

Готовить пиццу в духовке из дрожжевого теста нужно не более 15 минут при температуре 1800С.

Несколько секретов:

  • Классический рецепт приготовления пиццы предполагает использование двух видов муки: обычного помола и тонкого.
  • Вода должна использоваться кипяченая, а масло – оливковое. Именно данный вид масло делает тесто эластичным.
  • Тесто замешивается ручным методом на протяжении 7-8 минут.
  • Начинку лучше делать из свежих продуктов, а не замороженных.
  • Подавать к столу пиццу нужно в горячем виде, сразу после извлечения из печи.

В итоге

Отметим, что готовить пиццу на дрожжевом или бездрожжевом тесте очень легко. Подобрав подходящие ингредиенты по своему вкусу, каждая хозяйка сможет порадовать близких вкусным и ароматным блюдом. Тем более, что времени для приготовления нужно очень мало. А в результате получается бесподобное блюдо, любимое взрослыми и детьми.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Сколько готовится пицца в духовке

«Неаполитана», «Маргарита», «Маринара», «4 сыра» – одно упоминание этих слов рисует в воображении сочную ароматную пиццу и пробуждает аппетит. Но на домашнюю выпечку решается не каждый. Чтобы итог был идеальным, важно знать, сколько готовится пицца. Под этой фразой прячется масса вопросов: как долго готовить в духовке, сколько минут держать разные типы теста, сколько градусов поставить? Постараемся ответить на все максимально подробно.

Сколько готовить пиццу на дрожжевом тесте и слоеном?

Итак, сколько минут должна готовиться идеальная пицца? Все зависит от метода готовки, характера начинки и разновидности теста.

  • мини-блюдо в лаваше: 9-12 минут;
  • слоеное тесто: 20-25 минут;
  • жидкое тесто на кефире или майонезе: 40 минут;
  • тонко раскатанное дрожжевое тесто: 15-20 минут;
  • толстое дрожжевое тесто: 40-60 минут.

Получается, что длительность выпекания варьируется от 10 до 60 минут. Однако специалисты утверждают: чем быстрее готовится пицца, тем больше она похожа на настоящую. Если готовить очень долго, выпечка превратится в открытый пирог с не очень сочной начинкой. В пиццериях с дровяной печью на готовку одной пиццы и вовсе уходит 1,5-2 минуты. Смотрите пиццу на заказ.

При какой температуре готовить пиццу в духовке и микроволновке?

Время готовки напрямую связан с температурой, до которой прогревается духовка. А она, в свою очередь – от типа теста и объема начинки:

  1. Тонкое тесто и сочная начинка. Духовку прогревают до 200 °C и запекают кушанье 10 минут, чтобы вышла лишняя влага. Затем прибавляют температуру до 240 °C и держат пиццу внутри, пока та не зарумянится.
  2. Тонкое тесто и сухая начинка. Противень сразу ставят в духовку, прогретую до температуры 230-240 °C, и держат там не больше 15 минут.
  3. Толстое дрожжевое тесто. Чтобы нигде не осталось сырых участков, тесто должно пропекаться медленно и равномерно. Поэтому оптимальная температура – 180 °C.
  4. Бездрожжевое тесто. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 200 °C, и держат там 20-30 минут. Затем температуру уменьшают до 180 °C и держат еще 5-10 минут, пока края пиццы не зарумянятся.
  5. Замороженное слоеное тесто. Противень ставят в духовку, прогретую до 200 °C, чтобы тесто разморозилось. Через 15 минут температуру увеличивают до 230-240 °C и ждут, пока блюдо подрумянится сверху.

Вы ошибаетесь, если думаете, что микроволновка подойдет только для разогревания покупных пицц-полуфабрикатов. Пиццу в ней можно приготовить не менее удачную, чем в духовке. Правда, градусы выставить не получится, поэтому остается рассчитывать на мощность. Оптимальная мощность – 750-800 Вт. Если есть режим «гриль», за 3-4 минуты до готовности можно включить его, чтобы сыр сверху подрумянился.

Начинка для пиццы

Для пышной пиццы на дрожжевом тесте обычно выбирают влажную начинку, где преобладают сырые компоненты. Например, мясной фарш, куриная грудка, рыба, много сырых овощей. Чтобы такая начинка хорошо пропеклась, ее готовят при температуре 180-200 градусов около 50-60 минут. Закрытые кальцоне с начинкой внутри готовятся примерно в тех же условиях.

При какой температуре готовят пиццу, если продукты для начинки уже готовы? В этом случае время понадобится только на то, чтобы слегка подрумянить начинку и пропечь тесто. Поэтому помещаем блюдо в духовку на 35-40 минут. Чтобы тертый сыр за это время не сгорел, им посыпают тесто примерно за 5-10 минут до готовности.

Важно! Не следует передерживать пиццу, иначе она получится жесткой и безвкусной. Поэтому периодически проверяйте готовность, протыкая тесто в центре зубочисткой. Если на ней не остается сырых участков, блюдо готово.

Как избежать недопеченной пиццы или сухой?

В приготовлении пиццы существует немало тонкостей. Рассмотрим главные секреты, при соблюдении которых ваша пицца точно не получится сухой или недопеченной:

  1. Секрет мягкой пористой пиццы – в правильных дрожжах. Они должны быть свежими и «рабочими». Если не особо разбираетесь в их свежести, используйте сухие быстродействующие дрожжи.
  2. С тестом нужно обращаться бережно. Чтобы в готовом блюде оно было мягким и хорошо пропеклось, растягивайте основу на противне руками, не используя скалку. Тесто должно как можно меньше контактировать с твердыми поверхностями, в том числе со скалкой.
  3. Если в состав пиццы входят томаты, сразу после их добавления блюдо ставят в духовку. Иначе овощи пустят сок, и тесто будет слишком влажным.
  4. Если середина выпечки еще не готова, а верхний слой начинает подгорать, накройте противень мокрым бумажным полотенцем. Это поможет спасти ситуацию.
  5. Если тесто выходит очень жестким, поставьте под противень миску с водой. Вода будет испаряться, делая тесто мягким. Учитывайте, что температура в духовке при этом падает, поэтому градусы лучше увеличить.

Сочную и ароматную пиццу с хрустящей корочкой можно приготовить и дома независимо от того, где вы готовите – в микроволновке или духовке. Главное соблюдать все тонкости процесса. Метровая пицца.

www.yaposhka.kh.ua

как приготовить пиццу? я забыла на сколько градусов ставить...

Как готовить пиццу в духовке Сегодня будем готовить пиццу в духовке, она будет очень кстати для праздничного стола. Пиццу любят все, она очень сытная и в тоже время очень вкусная. Для того чтобы приготовить вкусную пиццу, можно немного потратить времени, так как процесс приготовления пиццы в духовке достаточно прост. Приготовить классическую пиццу можно даже в дровяной печи, но, к большому сожалению, не в каждом доме такая имеется. Но если такой нет, то будим готовить пиццу в обычной духовке, вот она есть в каждом доме. Для начала приготовим тесто для пиццы. Процесс приготовления теста для пиццы никак нельзя отнести к быстрому, но зато он очень прост. Для тех, кто положительно относится к итальянской кухне, данный рецепт приготовления пиццы в духовке станет самым любимым. Теперь вы сможете самостоятельно в обычной духовке приготовить свою любимую домашнюю пиццу. Каждая хозяйка прекрасно знает, что блюдо, которое приготовленное своими руками во многом может отличаться от готового блюда. Если купить готовую пиццу, то само тесто намного будет отличаться от того, теста которое можно приготовить самостоятельно из свежих продуктов. Для того чтобы самостоятельно приготовить пиццу в духовке, в начале следует приступить к приготовлению теста для пиццы. Для теста вам будет нужно взять: - небольшое количество муки, сухих дрожжей, небольшое количество соли и, конечно же, нужна вода. Тесто можно приготовить различным образом, каждая хозяйка это может сделать по своему, кому как больше нравится. Подготовим ингредиенты для пиццы: - возьмите немного шампиньонов, аккуратно нарежьте, маслины также следует нарезать, на тонкие ломтики. После небольшими ломтиками нарежьте ветчину, красный перец и свежий лук порей. Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке, сорт сыра пусть будет по вашему вкусу. Тесто пиццы раскатываем до нужной формы, аккуратно уложить на предварительно смазанный маслом противень, края теста подогнуть. Поверх теста пиццы нанести небольшое количество томатного соуса, все готовые ингредиенты равномерно распределить. Поверх пиццы следует посыпать немного приправы, к примеру: - тимьян, орегано и добавить немного оливкового масла. Сыр засыпается в последнюю очередь. Готовить пиццу нужно только в разогретой духовке до 220 градусов, в течение 15 минут. Пицца, приготовленная в духовке готова, можно позвать гостей и насладится ароматной пиццей.

На нужную температуру. Закрытая (кальцоне) - запекать 20 минут при 220° Открытая (Маргарита) - 20 минут при 210° или 12 минут при 250°

если пицца тонкая, в разогретую духовку 250-270 градусов, чем выше темп. тем хрустящее основа

В разогретую духовку 180-200 градусов. Выпекать в течение 20-25 мин

Я готовлю на 200, на тесте средней толщины около 15 минут. С морепродуктами около 10, при той же температуре. Если хочешь готовую пиццу "приготовить", т. е. разогреть, то на упаковке все должно быть написано.

Ингредиенты: готовое тесто для пиццы 1 пласт 1 яйцо для смазывания изделий для начинки: сыр фета 200 г пресный сыр 100 г яйцо 1 шт. зелень укропа или петрушки по вкусу Способ приготовления: Фету выложить в емкость и размять вилкой. Добавить тертый сыр. Вбить яйцо. Всыпать зелень и массу перемешать. Из теста вырезать три круга. С одной стороны теста выкладываем начинку. Соединяем противоположные стороны и как следует скрепляем края. Затем двумя пальцами загинаем край к тесту, делая волны. Переложить готовые изделия на противень с пергаментной бумагой. Смазать яйцом. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать минут 35 до золотистой ароматной корочки. Готовые кальцоне немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита.

Способов и рецептов готовки пиццы огромное количество. Есть огромное количество кулинарных блогов где всё подробно расписано с картинками. А для самих ленивых не отменял <a rel="nofollow" href="http://www.city-drive.com.ua/catalog/pitstsa" target="_blank">доставку пиццы</a>)))

touch.otvet.mail.ru

инструкция от теста до начинки

Кто не знает сегодня что такое пицца! Разрекламированная средствами массовой информации, некогда пища воинов и бедняков, стала невероятно популярным фаст-фудом и вместе с тем приобрела оттенки стран, в которых производится ныне. Хотя, если окунуться в историю пиццы, то фаст-фудом она была всегда!

Трудно сказать, когда появилась первая пицца, если говорить о появлении не известного сейчас вида открытого пирога, а о ее прародителе. Подобные пицце пироги с овощами существовали еще в Греции. Известны и описания походной кухни воинов Финикии, где присутствуют некие лепешки, разогреваемые на щитах с добавлением сыра. Но вот помидоры, известные так же как «ягода дьявола», появились в Италии только в 1522 году. Долгое время их не ели, но после того, как их распробовали, они очень быстро переместились на пироги. А на улицах появились пиццайоло, готовящие пиццу для уходящих работать в поле крестьян.

Со временем много менялось: пицца расходилась все дальше и дальше от своих прародителей географически, менялись наполнители и их сочетания, придумывались новые основы и даже печи, но все-таки пицца в духовке осталась самой популярной.

Сейчас же пиццу назвать дешевой едой крестьян никак нельзя. Добавившиеся ингредиенты и отход от традиции ежедневной выпечки повлияли на стоимость полуфабриката и готового блюда. Поэтому все больше людей пробуют настоящую пиццу, самостоятельно готовя ее дома по выисканным рецептам. Давайте рассмотрим рецепты и особенности приготовления самых характерных для различных культур и модных сегодня вариантов пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы в духовке

Итальянское бездрожжевое тесто:

  • мука 1,5 ст
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • пара щепоток соли
  • вода 100 мл
  • оливковое масло 4 ст. л.

Муку смешать с разрыхлителем для теста и просеять через сито, таким образом разрыхлитель равномерно перемешается с мукой. Посолим, добавим воду и оливковое масло. Использовать растительное масло не рекомендуется, оно немного тяжелее и привкусы у теста будут разными, но, если нет выбора, используйте подсолнечное.  Вымешивать такое тесто следуем 6 мин., а затем сформировать в шар.

Чистый и сухой стол присыпаем мукой, желательно тоже через сито, чтобы не испортить наши предыдущие старания. Выкладываем шар из теста и раскатываем его в тонкий пласт. По краям сформировать бортики.

Неаполитанское тесто для пиццы на дрожжах

  • Сухие дрожжи активные 1/12 ч.л.
  • Теплая вода 250 мл
  • Мука 400 гр.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.

Сухие дрожжи разводим в 100 мл теплой воды до полного растворения. Просеиваем муку через сито, насыщая ее кислородом и, тем самым улучшая пышность будущего теста. Вливаем воду с дрожжами в муку. Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями воду.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут и формируем из него шар. Оставляем подойти в теплом месте на час. Если вы сторонник здоровых живых дрожжей, а не быстродействующих порошков, то подождать придется до поднятия 3 часа.

Этого теста хватит на две основы, диаметром в 25 см. Раскатать тесто нужно достаточно тонко, делаем это на присыпанной мукой сухой и чистой поверхности.

Пышное американское тесто

  • Мука 420 гр.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи быстрые 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал ½ ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Сахар 1ч.л.

Смешать чуть теплую воду, дрожжи и сахар до растворения. Пока дрожжи настаиваются просеиваем муку. Затем соединяем ее с маслом, солью, крахмалом и водно-дрожжевой смесью. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте хорошо подойти. Время может варьироваться от часа до двух, в зависимости от дрожжей.

Затем раскатайте его в основу, той толщины, которая вам нравится. Выложите на противень и оставьте еще минут на 20. После чего сформируйте бортики, промните середину и выложите начинку. Выпекается такое тесто 12-15 минут.

Тесто для турецкой пиццы «Пиде» или тесто с медом

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Дрожжи быстрые 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Маргарин 25 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мед жидкий 1 ч. л.

В сотейнике смешать молоко, маргарин, мед и соль. Подогреть до растворения компонентов при непрерывном помешивании, чтобы смесь не слишком разогрелась. Вбить яйцо, еще раз обращу внимание на температуру молочной смеси, яйцо не должно завариться. Размешать.

Быстрые дрожжи смешать с мукой, влить молочно-дрожжевую смесь, замесить упругое тесто. Накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку, убрать на 30 мин - отдохнуть и подойти.

Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в овал. Из овальных пластов сделать основу-лодочку, надрезав по бокам полоски-бортики и поменяв их местами. Такому тесту понадобится 20-25 минут в духовке.

При какой температуре готовить пиццу

У любой хозяйки кроме вопроса: «какое тесто лучше использовать», возникает вопрос: «при какой температуре выпекать пиццу». Ответить на этот вопрос однозначно сложно.  Температура выпекания пиццы напрямую зависит от варианта теста, которое вы решили использовать в качестве основы, и от особенностей вашей печи.

Сначала о температуре.  Выпекать пиццу рекомендуется при высокой температуре, примерно в 2300, но не все печи могут разогреться до такой температуры, поэтому, если ваша духовка может разогреться только до 1800, то лучше всего использовать американский или турецкий вариант дрожжевого теста. Ну и еще не забывайте, что термометры печи могут врать, и всегда нужно подгадывать под свою печь.

Теперь о начинке. Чем толще ваша начинка, чем больше в ней соуса и сыра, тем дольше будет пропекаться тесто, и тем выше нужна температура. И наоборот, если у вас тонкое тесто и немного начинки, в которой преобладают сухие компоненты, то разогревать духовку до 2300 не стоит, можно ограничиться 2000, а то и 1800.

Простая пицца в духовке с колбасой

  • Колбаса вареная 150 гр
  • Сыр твердых сортов 70 гр
  • Томат 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Густой томатный соус

Колбасу нарезать соломкой, сыр натереть на средней терочке, томат нарезать кружками, перец - четверть кольцами. Соусом смазать основу, выложить на нее в произвольном порядке все составляющие. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с различными видами колбас

  • Набор колбас для пиццы (продается в супермаркетах) 1 уп.
  • Лук репчатый фиолетовый 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий 1 шт.
  • Моцарелла 100 гр.
  • Маслины 10 шт.

В супермаркетах можно найти набор готовых, тонко нарезанных колбас для пиццы. Удобнее всего, конечно, купить его. Если такового нет, то придется собирать самостоятельно – чоризо, пепперони, салями.

Основу смазываем соусом, выкладываем кружочки моцареллы, сверху раскладываем нарезку колбасы. Украшаем кольцами лука и перца. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с фаршем

  • Говяжий фарш 300 гр
  • Томат 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 гр.
  • Петрушка ½ пучка
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы фарш был крупинками, добавляем его на сковороду по чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Обжариваем до коричневого цвета и испарения жидкости. Добавляем нашинкованный мелким кубиком лук. Обжариваем до прозрачности лука.

Томат нарезаем мелким кубиком. У петрушки рубим листовую часть. Сыр натираем на терке.

Выкладываем все ингредиенты на выбранную нами основу и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца в духовке «Мясное ассорти»

  • Мясной фарш 200 гр
  • Колбаса салями 50 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Куриное филе 1 шт.
  • Сыр моцарелла.
  • Черри 5 шт.
  • Маслины 5 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Густой томатный соус

Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу, черри, маслины – кружками, луковицу – четверть кольцами.

Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла так, чтобы он был мелкими крупинками. После того как испариться влага, залить фарш густым томатным соусом и приправить по вкусу.  Мясной соус выложить равномерным слоем на выбранную основу пиццы. В хаотичном порядке разложить другие подготовленные составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с ветчиной и грибами «Калифорния»

  • Ветчина 100 гр.
  • Сыр моцарелла 70 гр.
  • Густой томатный соус 2-3 ст. л.
  • Маслины 6 шт.
  • Шампиньоны 6-7 шт

Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу и маслины на кружочки, перец четверть кольцами, шампиньоны пластинками.

Смазать основу томатным соусом. В произвольном порядке выложить составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с сосисками и солеными огурцами «Баварская»

  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сыр «Моцарелла» 70 гр.
  • Сосиски 200 гр.
  • Огурцы маринованные 2-3 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.

Можно воспользоваться готовым горчичным соусом из супермаркета, если такового у вас нет, приготовим его сами. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить к нему горчицу и сметану и нагреть до кипения. Как только появятся признаки кипения, засыпать муку или кукурузный крахмал и хорошо размешать. Если сметана густая, то можно разбавить ее небольшим количеством молока.

Горчичным соусом смазать основу. В хаотичном порядке разложить нарезанные кружками и кольцами ингредиенты. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Овощная пицца «Примавера»

  • Брокколи 1 кочан (200-300 гр.)
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Сыр тофу 150 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Луковицы фиолетовая 1 шт.
  • Смесь итальянских трав (специи), соль.

Соцветия брокколи отделить от кочана, разделив на соцветия. Бланшировать в слегка подсоленной воде в течении 3 мин. Откинуть на дуршлаг на 7 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Болгарский перец и лук нарезать четверть кольцами. Шампиньоны разрезать на пластинки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиком.

На разогретой сковороде обжарить с добавлением оливкового масла помидоры до густого соуса. Приправить итальянскими травами, посолить по вкусу. Промазать этим соусом основу. Сверху разложить в хаотичном порядке овощи. И также разложить кубики сыра между овощами. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

delaismelo.ru

рецепты с фото в домашних условиях на дрожжах

Пицца на дрожжевом тесте – блюдо, которое уместно и для домашнего ужина, и для праздничного стола, главное – соблюдать простые общие правила и выбрать рецепт начинки по вкусу.

Рецепт на сухих дрожжах в духовке

Сухие дрожжи – это искусственно обезвоженный живой продукт. В продаже встречаются два вида – моментальные и активные. Разница заметна визуально: активные похожи на мелкие бусины, бисер. Fast-дрожжи или моментальные  – порошок мелкого помола. Тип дрожжей принципиален – способы их использования серьезно отличаются.

Моментальные дрожжи готовы к применению. Их нужно смешать с мукой перед замешиванием теста. Опара на моментальных дрожжах должна подниматься только один раз. Замешивая тесто на пиццу по такому рецепту, важно не пропустить момент. Если опара осядет, основа пиццы получится твердой, не воздушной.

Сухие дрожжи надо активировать. Для этого потребуется теплая 35–40 градусов Цельсия (не больше, чтобы не обварить живой продукт) вода и сахар. Если рецепт допускает, можно использовать молоко.

Будить дрожжи надо правильно:

  1. Теплую жидкость наливаем в плоское блюдечко.
  2. Зернистыми сухими дрожжами присыпаем поверхность.
  3. Оставляем в теплом месте на 10–15 минут.
  4. Когда дрожжи вспенились и набухли, перемешиваем.

Важно! Если процесс брожения за это время не начался, использовать дрожжи бесполезно, они потеряли свои свойства и выпечка не поднимется.

Самый простой рецепт теста на основу для пиццы – вода, мука, соль, сахар и растительные дрожжи. Замены и дополнения – дело вкуса. Дополнительные ингредиенты меняют свойство теста и готового продукта:

  • куриное яйцо делает основу пластичной на итальянский манер, подойдет для пиццы с претензией на аутентичность;
  • оливковое масло добавляет пикантный привкус, а корочке – хруст при минимальной толщине;
  • сметана или мягкий творог в составе подчеркивают вкус вегетарианской пиццы;
  • манная крупа при добавлении в муку позволяет раскатать основу очень тонкой и подчеркивает начинки сладкой пиццы;
  • ложка меда сделает острее вкус сырной пиццы, оставит приятной послевкусие, хотя и не будет сластить.

Из сдобного дрожжевого теста

Итальянская пицца делается из пресного теста. Но славянской кухне ближе сдобные рецепты, обогащенные маслом (маргарином) и сахаром. Сахар же усиливает брожение, делая основу для пиццы более пышной и мягкой. Поэтому даже корочка, которую многие гурманы не употребляют в пищу из-за отсутствия вкуса и жесткости, при выпекании пиццы из сдобного теста получается ароматной и вкусной.

Сладковатый привкус сдобного теста общее впечатление не испортит. Соленая начинка, вкус сыра острый соус сбалансируют ощущения.

На живых дрожжах

Живые прессованные дрожжи – плотная масса розового цвета, которая при разрезании может крошиться. Хранить брикет нужно в холодильнике не более двух недель. Старые дрожжи, несколько раз размороженные, могут привести к отравлению. В лучшем случае тесто просто не поднимется.

Важно! Качественные дрожжи однородные, плотные, без уплотнений и вкраплений другого цвета. Запах приятный, кисловатый. Любые отклонения от нормы – причина выбросить всю пачку.

Живые дрожжи капризный продукт, но опытные хозяйки добавляют в тесто для домашней выпечки именно их. Моментальные и сухие заменители лишают конечный продукт характерного послевкусия и аромата. «Сладкий наркотик», как называют получающиеся в результате живого брожения ферменты, не возникает, и привыкшие к настоящему вкусу домашней выпечки чувствуют разницу и оценивают мякиш как безвкусный, пустоватый.

Активация живых дрожжей:

  1. Отрезанный от брикета кусок растворяется в теплой воде или молоке 32–38 градусов по Цельсию с легким перемешиванием.
  2. Для роста добавляется сахар (половина чайной ложки), он является питательной основой для грибов.
  3. Для активации нужно теплое место. Можно накрыть чашку салфеткой.
  4. Через 10–15 минут визуально проверяется состояние. Дрожжи, которые готовы к применению, за этот период увеличатся в размере втрое и вспенятся.

Важно! Если дрожжи не поднялись, использовать их нельзя.

Рецепты пиццы на дрожжах в духовке

Минимальная толщина основы – показатель качества пиццы, с точки зрения итальянцев. Именно поэтому большее внимание при выборе рецепта уделяется начинке, которая задает вкус. По ней блюду и дают название, считая, что тесто во всех вариантах может быть стандартным. И все-таки несколько проверенных рецептов для пиццы на дрожжах в духовке стоит рассмотреть. Объемы приведены на 6 порций:

  1. Классический. Активировать 20 г дрожжей и смешать их с 1 стаканом теплой воды. Влить жидкость в 2 стакана пшеничной муки. Соль и сахар давить на вкус, растительное масло (для острых начинок можно не рафинированное) – 3–4 столовых ложки. Вымешивать до плотной массы, выстаивать 40–50 минут.
  2. Французская с травами. За основу взят предыдущий рецепт, но вода заменяется молоком. Набор прованских трав надо мелко порубить, затем раздавить плоскостью ложки, чтобы они дали сок. Добавить при замешивании теста. Выпечка приобретет характерный оттенок и аромат.
  3. Пышное на минеральной воде. Объем муки остается прежним. Вместо жидкости, берется подогретая минеральная вода без яркого привкуса и газа, дрожжей (предварительно активированных) минимум, на кончике ножа. Масло можно взять оливковое. Сахар добавляется на этапе активации дрожжей, соль – в последний момент перед «отдыхом» теста.

Приведенные рецепты теста являются универсальными, сочетаются с острой и сладкой начинкой, мясом, сырами, морепродуктами.

Считается, что пиццу изобрели итальянские бедняки, просто выкидывая на круглую лепешку то, что удалось найти. Современная пицца превратилась в науку со строгими правилами – классическими рецептами и пропорциями. Популярные варианты начинок приведены из расчета на 5 порций.

Маргарита (традиционная):

  • вяленые помидоры – 4 шт.;
  • свежие томаты – 4 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • веточки базилика – 4–6 ед.;
  • оливковое масло – пара ложек.

Тесто готовим по выбранному рецепту, раскатываем. Один свежий томат трем, чтобы получить однородную пасту (шкурку удаляем). Перемалываем это пюре в блендере с вялеными томатами, солью, растительным маслом и 1 веточкой базилика. Полученной пастой густо смазываем круглую основу. Оставшуюся начинку раскладываем на пропитанный лист.

Оптимальная температура – 240°. Чтобы основа не пересохла, на дно духовки можно поставить металлическую миску с водой или прыснуть из пульверизатора.

Четыре сыра:

  • моцарелла, тильзитер, горгонзола пиканте, козий мягкие сыры – по 100 г;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • оливковое масло.

Оптимальный выбор теста – рецепт с медом. Когда основа раскатана, ее надо промазать оливковым маслом. Сыры предварительно потереть на крупной терке (моцареллу и тильзитер) и поломать (козий и горгонзолу). Выкладывать послойно. Выпекать до золотистой корочки при температуре 200°C.

С морепродуктами:

  • средние креветки – 300 г;
  • пармезан – 100 г;
  • помидоры черри – 4–5 ед.;
  • крупные томаты – 1–2 шт.;
  • орегано и базилик (сухой) – по 1 ч. л.;
  • базилик (свежий) – 2–3 веточки;
  • оливковое масло – ст. л.;
  • соль, перец (черный и розовый) – по вкусу.

Плотное тесто для пиццы готовим и раскатываем. Помидоры, зелень и масло перемалываем в блендере до однородной массы. Креветки (отварить до полуготовности предварительно), черри и мелкие пласты сыра раскладываем по основе, предварительно смазанной приготовленной пастой. Соль и перец добавляются сверху. Желательно использовать мельницы, чтобы специи не потеряли аромат. Выпекать до готовности теста при температуре 220°C.

Рецепты пиццы на сковороде с дрожжами

Чтобы приготовить пиццу в духовке, нужно 1,5-2 часа. На сковороде тот же рецепт можно реализовать за 20–30 минут. И если в эстетичности пицца на сковороде и может уступать запеченной, на вкусе это никак не скажется. В популярных рецептах отличаются:

  1. Консистенция теста. Одни хозяйки его буквально выливают в сковороду, другие – выкладывают плотным раскатанным пластом.
  2. Этап укладки начинки. В некоторых рецептах все приготовленное печется на тесте с самого начала, в других – добавляется походу.
  3. Ингредиентами. На сковороде можно приготовить и мясную, и сырную, и вегетарианскую пиццу. Можно воспользоваться проверенными рецептами, но и на эксперименты табу нет.
Дрожжевая с колбасой и беконом

Основа:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – пол-ложки;
  • дрожжи (fast) – 5 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • томаты средние – 200 г;
  • салями (нарезать до прозрачности) – 50 г;
  • бекон (нарезать тонко) – 50 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • орегано – 3 веточки;
  • мука, чтобы тесто не прилипало – щепотка;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Тесто замесить и раскатать плотным пластом. На предварительно разогретую сковороду с маслом перенести на скалке. Начинку из бекона и салями раскладываем и посыпаем тертой моцареллой. Орегано присыпаем сверху после готовности в качестве украшения. Уровень прожарки определяем визуально.

Дрожжевая с грибами

Основа:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • молоко – стакан;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • дрожжи (fast) – 7 г;
  • масло, чтобы смазать сковороду.

Начинка:

  • томат средний – 1 шт.;
  • колбаса или сосиски – 200 г;
  • консервированные шампиньоны – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Замесить тесто можно в комбайне. Быстрые дрожжи не нуждаются в активации, поэтому все компоненты теста просто высыпаются в чашу и перемешиваются. Выстоять нужно 20–30 минут, потом можно выкладывать на сковороду с заранее разогретым маслом.

Майонез и томатная паста (перемолотый томат) тонким слоем намазывают на основу. Грибы, колбасу и сыр рубим на однородные пласты. Ингредиенты выкладываются послойно. Верхний слой – тертый на крупной терке сыр. Готовится пицца на сковороде под крышкой, пока сыр не растопится.

Картофельная с ветчиной

Основа:

  • мука – 200 г;
  • вода (можно минеральную без газа) – стакан;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • дрожжи (fast) – 6 г;
  • масло, чтобы смазать сковороду.

Начинка:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • вареное яйцо;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез и томатная паста – по 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Любители драников картофель могут не отваривать. Замесить жидкое тесто, вылить и разровнять в предварительно разогретой сковороде. Начинка выкладывается после того, как нижняя часть покрылась золотистой корочкой, и основа была перевернута. Обжаренный слой пропитывается смесью кетчупа и майонеза. Натертый картофель заранее перемешивается с нарезанными яйцом и ветчиной. Тертый сыр присыпается сверху, Когда он растает, можно подавать готовое блюдо.

Частые вопросы

Рецепт пиццы можно изобрести за пару минут, заглянув в холодильник и определив, что из хранимого пора перерабатывать. Вопросы, которые возникают походу приготовления, одни и те же вне зависимости от рецептов.

При какой температуре выпекать пиццу в духовке из дрожжевого теста

Точный режим духовки зависит от выбранного типа теста. Рекомендованные настройки:

  • 220–240° для типового дрожжевого теста;
  • 180–210° для слоеного;
  • до 250°, если тесто получилось плотным.

Готовить начинку заранее или пропекать вместе с основой

Основа для пиццы выпекается до полной готовности за 40–50 минут. Рыба, мясо, овощи за такой период не пропекаются. Их стоит предварительно отварить до полуготовности, и уже в таком виде нашинковать на начинку.

Можно ли приготовить дрожжевую пиццу в микроволновке

В СВЧ-печи тесто и начинка отлично пропекаются. Но на пышность основы рассчитывать не приходится. Лист надо раскатать максимально тонко, чтобы его консистенция не испортила вкус. Если есть возможность, выпекать пиццу лучше в духовке, а микроволновку использовать только для быстрого разогрева.

Пицца названа самым демократичным блюдом во многих странах. Освоив базовые рецепты, можно легко создавать свои.

pizzarini.info


Смотрите также