Песочный пирог с черникой и сливками


Песочный пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Ингредиенты

мука 260 г
сливочное масло (нарезать кубиками) 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г
ванильный сахар 1 ч.л.
картофельный крахмал 20 г
черника 1,5 стакана
сахар 40-60 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы - это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут, до полуготовности.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка  дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Творожный пирог с черникой и сливками

Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.

Творожный пирог: пошаговое приготовление

Ингредиенты:

— для теста

Читайте также: Вкусный пирог со спелыми грушами и яблоками

— для начинки

Как готовить:

  1. Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин.
  2. Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.

Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога.
  3. Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.
  4. Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар.
  5. Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Читайте также

dolio.ru

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с ягодами

Оксана

Содержание:1 Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста1.1 Нам понадобятся1.2 Пошаговая инструкция1.3 Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой2 Рецепт...

Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.

Именно способами его приготовления я и хотела бы поделиться с вами сегодня. Предлагаю вашему вниманию летний и зимний вариант черничного пирога: один рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион, второй же поразит своим изысканным вкусом даже самых привередливых членов вашей семьи.

Знаете ли вы? Ягоды черники снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения. Ученые утверждают, что богатые антиоксидантами плоды способствуют оптимизации показателей уровня глюкозы в крови, в результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и появления диабета.

Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста

Кухонные принадлежности

Нам понадобятся

Для приготовления теста
сливочное масло 180-200 г
сахарный песок 30-40 г
куриное яйцо 1 шт.
соль 5 г
пшеничная мука 300 г
разрыхлитель теста 5-8 г
Для приготовления начинки
свежая черника 200-250 г
Для приготовления заливки
сметана 250 г
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 150 г
крахмал 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
растительное масло 10 мл
сахарная пудра 30-40 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто
  1. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
  3. Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
  5. После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.
Готовим начинку
  1. Чернику тщательно промываем холодной водой.
  2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.
Готовим заливку
  1. В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
  2. Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
  3. После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
  4. Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.
Собираем пирог
  1. Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
  3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
  4. Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
  5. После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
  6. Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
  7. Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  8. Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
Заключительный этап
  1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
  3. Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
  4. Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.
Украшение пирога

Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.

Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой

Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

Кухонные принадлежности

Нам понадобятся

крем-чиз (сливочно-сырный крем) 2 пачки
сливочное масло 100 г
песочное печенье 200 г
сахарный песок 150 г
замороженная черника 400 г
желатин в порошке 15 г
сливки 33% 400 мл
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 5 г
кипяченая вода 100 мл

Пошаговая инструкция

Первый этап
  1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
  2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
  4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
  5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Второй этап
  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
  2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
  3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
  4. Все хорошенько измельчаем в крошку.
  5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
  6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.
Третий этап
  1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
  3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.
Заключительный этап
  1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
  2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
  3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
  4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт песочного пирога с замороженной черникой

Для того, чтобы составить собственное мнение о пироге, приготовленному по вышеописанному рецепту, предлагаю вашему вниманию подробный видеоролик. Подобное изделие не требует дополнительного оформления, оно само по себе является настоящим украшением стола. Уверена, вы не сможете устоять перед такой красотой и уже сегодня займетесь подготовкой необходимых ингредиентов для выпечки этого шедевра кулинарии. Приятного просмотра!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На этом все, мои познания в области черничных пирогов иссякли. Надеюсь, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решите приготовить пирог с черникой из песочного теста по моим рецептам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по его приготовлению, обязательно пишите их в комментариях, и я незамедлительно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также хотелось бы узнать, как вы сами готовите песочный пирог, какие используете дополнительные ингредиенты в процессе? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши варианты и поделюсь своим мнением о них! Желаю вам приятного аппетита и восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!

www.izyskon.com

Песочный пирог с черникой - 10 пошаговых фото в рецепте

Черника - очень вкусная и полезная ягода, к сожалению, у нас в Крыму не растет. Поэтому сезон черники очень недолог - 2-3 дня, пока продаются свежие ягоды, привезенные с Западной Украины. За эти дни надо обязательно успеть испечь песочный пирог с черникой. Мне попался замечательный рецепт Ирины Чадеевой "Пирог с творогом и черникой". Пирог очень вкусный, на основе хрустящего песочного теста, с ягодами и нежной творожной прослойкой.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с черникой понадобится:

для теста:

мука - 200 г;

холодное сливочное масло - 100 г;

сахар - 50 г;

яйцо - 1 шт.;

щепотка соли.

для начинки:

творог - 250 г;

сахарная пудра - 3 ст. л.;

мука - 2 ст. л.;

черника свежая - 200 г;

миндальные хлопья.

Этапы приготовления

Муку смешать с сахаром и солью, добавить нарезанное масло и смешать все в крошку.

Добавить одно яйцо и замесить тесто. Если одного яйца будет недостаточно, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.

Распределить тесто по форме для выпечки, сделав бортики. Поверхность теста наколоть вилкой и убрать форму с тестом в холодильник на 40 минут.

Творог смешать с сахарной пудрой и мукой, чтобы получилась крупная крошка. Не замешивать.

На тесто выложить творожную начинку.

Сверху разложить слой ягод и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать пирог с черникой в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Вкусный и ароматный песочный пирог с черникой готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Простой рецепт пирога с черникой из песочного теста

Для теста

Мука высшего сорта 250 Граммов
Масло сливочное 100 Граммов
Сахар ( пудра ) 100 Граммов
Яйца 2 Штуки
Соль 1 Щепотка

Для начинки

Сахар ( пудра ) 1 Столовая ложка
Крахмал 1 Чайная ложка
Черника свежая 500 Граммов
Джем малиновый 100 Граммов
Ежевика 100 Граммов

Самый простой пирог из черники можно испечь из песочного теста. Если тесто приготовить заранее и хранить в холодильнике, время приготовления сократится!

Способ приготовления

  1. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку с сахарной пудрой и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и разотрите все руками в крошку. Добавьте яйца, замесите тесто и скатайте в шар.

  2. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить и хранить в морозильнике.

  3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму (диаметр 22‒24 см), сформируйте бортики. Излишки теста срежьте, прокатав скалкой по краю бортика.

  4. Проколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки, сверху положите груз ‒ сухую фасоль или горох, чтобы тесто не деформировалось.

  5. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте основу 10 минут. Выньте форму из духовки, удалите бумагу и бобы. Дайте немного остыть.

  6. Смажьте основу пирога малиновым джемом. Сверху разложите ягоды черники и ежевики, посыпьте через ситечко смесью крахмала и сахарной пудры. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и выложите ее по периметру пирога.

  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте еще 10‒15 минут при 200 °С.

  8. Выньте пирог с черникой из духовки и дайте полностью остыть перед подачей.

Заморозьте чернику в пакетиках, и вы сможете печь этот пирог весь год.

www.goodhouse.ru

Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

Ингредиенты

Мука пшеничная2 стак.
Сахар350 г
Черника250-300 г
Сметана2 ст.л.
Сливочное масло100 г
Яйцо куриное1 шт
Разрыхлитель теста1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
  9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
  10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Украшение пирога

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

www.alizy.club

Черничный пирог рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.


Ингредиенты:

Для теста:


к содержанию ↑

Черничный пирог пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Пирог с черникой рецепт с фото 🥝 простой, черничный пирог в заливке

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

VictorA

Ищете быстрый и вкуснейший пирог с ягодами? Попробуйте семейный рецепт песочного пирога с черникой, с пошаговой инструкцией. Вы точно останетесь довольны!

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

Вам понадобятся

Тесто
Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука 250-300 г
Разрыхлитель для теста 7 г
Сахарный песок 70 г
Кипяченая вода 1 ст. л.
Соль 5 г

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей. Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

Важно! Помимо черники для такого пирога хорошо подойдут другие ягоды, кроме разве что малины или клубники, которые совсем не дают сока. Соответственно, стоит избегать использования слишком сочных ягод типа вишен, а если все-таки пришлось, при помощи дуршлага избавьте ягоды от лишнего сока.

Дополнительно

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Разрыхлитель высыпаем в муку, перемешиваем венчиком.
  2. Затем просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. После этого добавляем в муку соль и еще раз размешиваем.
  4. Чернику свежую избавляем от пакета и промываем под проточной водой.
  5. Затем сушим, обтираем бумажными полотенцами.
  6. Замороженную ягоду убираем из морозильной камеры и помещаем в миску.
  7. Как только она чуть-чуть подтаяла, сразу убираем пластиковый пакет.

Знаете ли вы? Черника в замороженном виде отлично сохраняет свои полезные свойства, но любители ягод знают, как трудно ее разморозить – процесс этот длительный и может отбить охоту связываться с ней. Чтобы ускорить разморозку, поставьте миску с черникой на теплую батарею или просто воспользуйтесь микроволновой печью, только проследите, чтобы она там не сварилась.

Тесто
  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.
  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.
  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Важно! В случае, если ваше тесто сильно липнет к рукам и рассыпается, добавьте еще столовую ложку (можно две) просеянной муки и продолжайте усердно замешивать тесто, пока не получится свернуть массу в шар. Не всыпайте слишком много муки за один раз, так как перебор в этом компоненте превратит ваш пирог в твердые галеты с ягодой.

Начинка
  1. Пока тесто настаивается, чернику засыпаем сахарным песком.
  2. Аккуратно перемешиваем лопаткой, добавляем корицу.
  3. Еще раз размешиваем и перекладываем массу в кастрюльку.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, помешивая.
  5. Как только сахарные крупинки растают, добавляем крахмал.
  6. Перемешиваем лопаткой и продолжаем прогревать еще минуты две.
  7. Загустевшую начинку снимаем с огня и даем немного остыть.

Знаете ли вы? Черника должна дать сок и загустеть с сахаром, когда вы всыплете крахмальный порошок, сама масса будет выглядеть, как густой кисель. Если этого не произошло, добавьте еще чайную ложку крахмала, но только не переборщите, поскольку он имеет слишком выраженный вкус и будет неприятно резонировать в пироге.

Первый этап выпечки
  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога хорошенько промасливаем, выстилаем пекарской бумагой.
  3. Охлажденное тесто делим на две части – первая на две третьих общей массы.
  4. Раскатываем больший кусок в пласт по вашей форме или по противню.
  5. Помещаем заготовку в форму, вручную укладываем ее там, делаем бортики.
  6. Вилкой прокалываем несколько отверстий, чтобы пирог не поднялся буграми.
  7. Затем сверху помещаем еще один слой пергамента, по возможности укладываем его.
  8. Поверх бумаги высыпаем горох и разравниваем лопаткой.
  9. Ставим в духовку и запекаем в таком виде около пяти или семи минут.

Важно! Вот такие хитрости с прессом нужно обязательно делать, чтобы дно вашего пирога не вздулось. Заменить горох можно сырой фасолью или чечевицей, некоторые используют муку в тканевом мешочке – вам выбирать, что удобнее.

Сборка
  1. Слегка пропеченную заготовку вытаскиваем из духовки.
  2. Удаляем пергамент с горохом и выливаем на его место начинку.
  3. При помощи ложки распределяем ее более-менее равномерно.
  4. Отложенный раннее кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски.
  5. Наносим их на поверхность пирога в виде решетки, скрепляем с бортиками.
  6. Сверху промазываем видимые участки теста слегка взбитым желтком.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно делать именно полоски – это самый простой вариант. Если у вас есть возможность, вырезайте из теста все, что пожелаете и украшайте ваше изделие согласно вкусу и фантазии.

Второй этап выпечки
  1. Подготовленный пирог ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем там около получаса, до видимой румяности.
  3. Готовое изделие убираем из духовки и даем ему остыть.
  4. После этого перекладываем изделие на блюдо.

На этом все! Теперь вы точно знаете все ответы на вопрос, как приготовить дома идеальный открытый песочный пирог с замороженной или со свежей черникой. Украшать его не нужно (об этом мы с вами позаботились еще перед выпечкой), так что в крайнем случае посыпьте ваше еще теплое изделие небольшим количеством сахарной пудры или аналогичной кондитерской присыпкой.

Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

Видеорецепт приготовления песочного пирога с черникой

Посмотрите, как правильно сделать тесто для песочного пирога с черникой, а также как идеально его украсить.


Перед тем как попрощаться, я хочу поделиться с вами еще парой рецептов моих любимых черничных пирогов, которые также стоит приготовить.

Попробуйте еще альтернативный пирог с замороженной черникой, который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог со сметаной, с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

Напоследок хочется попросить уважаемую публику написать свое мнение о представленном рецепте, а также поделиться своими идеями по добавкам в тесто или начинку. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

песочное тесто, разные начинки. Пироги с черникой, рецепты

Закрытый песочный пирог с черникой и чизкейк. Рецепты ягодных пирогов

(10 оценок)

Содержание:

Вот-вот наступит сбор черники — а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись — добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один — традиционный закрытый ягодный пирог, второй — чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета — все-таки важнее!

Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.

Черничный пирог из песочного теста

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 2 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 4-5 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 3 чашки черники
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/4 чашки муки
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра 1 лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
  3. Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
  4. Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
  5. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
  6. Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.

Пирог с черникой и сливочным сыром

После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.

Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 1 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 85 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 230 г сливочного сыра (или творожного)
  • 1/2 чашки жирной сметаны
  • 1/2 чашки мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 3 чашки черники
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/4 чашки мелкого сахара
  • 1 ст. л. сока лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
  4. Разогреть духовку до 175°С.
  5. Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
  6. Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
  7. Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Рецепты

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Вкусное наверное, нужно будет попробовать сделать, на вид сочные и аппетитные. Спасибо за рецепт)

2018-10-2323.10.2018 18:01:04, Karinoshka7

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

www.7ya.ru

рецепт пошагово из свежих и замороженных ягод, с творогом, варианты открытого, закрытого, песочного и дрожжевого десертов

Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.

Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами

Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.

Слоеный

Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.

Компоненты:

  • слоеное тесто — одна упаковка;
  • молоко — полтора стакана;
  • ванильный кекс — одна упаковка;
  • сахар — 70 г;
  • черника свежая — 500 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • желток яичный — один.

Шаг за шагом

  1. Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
  2. По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
  3. Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
  4. Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
  5. Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
  6. Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.

Такой быстрый десерт делают и с комбинированной начинкой, заменив часть черники черной смородиной, вишней или вареной брусникой.

Заливной

Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.

Компоненты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — два с половиной стакана;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • молотый кардамон — одна чайная ложка;
  • ванилин — одна чайная ложка;
  • ягоды свежие — четыре стакана;
  • творог — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лимон — половина.

Шаг за шагом:

  1. Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
  2. Добавить одно яйцо, замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник минут на 30.
  4. Ягоды перебрать, отставить.
  5. Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
  6. Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
  7. Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
  8. Выпекать полчаса при 180°С.

Финский

Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.

Компоненты:

  • ягоды — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • яйцо — две штуки;
  • мука — 150 г;
  • обезжиренная творожная масса — 100 г;
  • ванилин — пакет;
  • натуральный йогурт без добавок — 120 мл.

Шаг за шагом

  1. Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
  3. Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
  4. Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
  5. Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
  6. Вылить заливку на основу.
  7. Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
  8. Выпекать при 200°С 45 минут.

Песочный

Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.

Компоненты:

  • размягченное сливочное масло — 200 г;
  • сметана — пять столовых ложек;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
  • творог — 600 г;
  • манка — 2/3 стакана;
  • черника — два стакана.

Шаг за шагом

  1. Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
  2. Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
  3. Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
  4. Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
  5. Соединить крем с манкой.
  6. Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  7. Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
  8. Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
  9. Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
  10. Запекать при 160°С еще 30 минут.
  11. Дать остыть в форме, вынуть.

Закрытый

Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.

Компоненты:

  • мука — три стакана с горками;
  • молоко — 200 мл;
  • черника — 300 г;
  • яйцо — три штуки;
  • сахар — 120 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Шаг за шагом

  1. В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
  2. Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
  3. Разделить яйца на желтки и белки.
  4. В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
  5. Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
  6. Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
  7. Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
  8. Смазать верх желтком.
  9. Выпекать при 180°С 45 минут.

Десерты с ягодно-кремовыми начинками

Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

С безе

Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

Компоненты:

  • мука — два стакана;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — стакан;
  • свежезамороженные ягоды — 500 г.

Шаг за шагом

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  3. Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  4. Замесить тесто, скатать его в шар.
  5. Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  7. Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  8. Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  9. Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  10. В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  11. Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  12. Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  13. Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.

С маскарпоне

Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

Компоненты:

  • свежая черника — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • размягченный маргарин — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • соль — щепотка;
  • цедра — снятая с половины лимона;
  • сливки — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • маскарпоне — 200 г;
  • белый шоколад — 70 г;
  • сахарная пудра.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  2. Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  4. Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  5. Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  6. Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  7. Убрать корж в холодильник.
  8. Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  9. Сливки взбить до состояния пены.
  10. Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  11. Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  12. Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рекомендуется украшать корж смесью из натертых яблок и груш, узором из мандариновых долек.

Лакомство в мультиварке

Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.

Компоненты:

  • замороженные ягоды — один мультистакан;
  • сахар — один мультистакан;
  • яйцо — три штуки;
  • сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
  • кефир — один мультистакан;
  • гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар для аромата;
  • крахмал.

Шаг за шагом

  1. Взбить миксером яйца и сахар.
  2. Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
  3. Ввести половину муки.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. Вмешать оставшуюся муку.
  6. Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
  7. Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
  8. Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.

Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.

Другие рецепты пирогов

women365.ru


Смотрите также