Печенье с апельсиновой цедрой


Апельсиновое печенье с корицей пошаговый рецепт с фото

Апельсиновое печенье с корицей — очень хорошо подходит для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Это несложное в приготовлении домашнее пряное печенье с цедрой апельсина, также как и любимое многими имбирное печенье, очень праздничное и прекрасно подходит к новогодне-рождественской тематике. Благодаря чудесному сочетанию апельсина и корицы печенье имеет очень приятный вкус и великолепный аромат, оно очень мягкое рассыпчатое внутри, а снаружи имеет пряную коричную корочку. Думаю, оно также может стать прекрасным дополнением к новогодним и рождественским подаркам вашим друзьям и близким. Ну и как всегда подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самое вкусное ароматное апельсиновое печенье с корицей.

Общее время приготовления примерно 2 часа, из них 1 час тесто лежит в холодильнике.

Ингредиенты
Для печенья
Для обсыпки

Из указанного количества ингредиентов получается 450г печенья, около 30 штук. Думаю, этого количества хватит, чтобы угостить 7-10 человек.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, масло и яйцо нужно достать из холодильника заранее, примерно за час до начала готовки, масло должно стать мягким, а яйцо нагреться до комнатной температуры.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Апельсин моем и при помощи мелкой тёрки стираем с него цедру, стираем только верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему печенью, а остальная белая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

В ёмкость для взбивания кладём мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем их до получения пышной светлой массы.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавляем яйцо и ещё взбиваем до однородного состояния. К этому моменту сахар уже должен полностью раствориться.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, удобно делать это венчиком, так точно всё хорошо перемешается.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешиваем, сначала можно миксером, а в конце, скорее всего придётся домесить руками. У вас получится довольно липкое тесто, собираем его в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

В небольшой миске или глубокой тарелке смешиваем корицу и сахар.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Через час достаём тесто из холодильника, скатываем из него шарики, диаметром примерно 3 см (я брала по 15 грамм теста на каждый шарик). Обваливаем каждый шарик в смесе корицы с сахаром.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Противень застилаем бумагой для выпечки или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200°С духовке.
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

Апельсиновое печенье с корицей готово, наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото
Печенье с апельсиновой цедрой и корицей - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Мягкое печенье с апельсиновой цедрой

 

Это печенье получается таким… мягким, таким нежным, что, попробовав хотя бы оду штучку, вы просто не сможете остановиться! Особую прелесть ему придают цитрусовые нотки — апельсиновая цедра вообще хороша в выпечке, и это печенье тому явное подтверждение. Мне еще очень нравится, что рецепт сам по себе простой, так что я его готовлю в компании с маленькой дочкой, смело доверяя ей основные процессы по добавлению ингредиентов и работе с миксером.

Да и в духовке печенью нужно находиться совсем мало времени. Ну, а результат… Результат, как я уже говорила, восхитительный! Попробуйте и вы обязательно мягкое печенье с апельсиновой цедрой, вам тоже понравится, я уверена.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ½ шт апельсина.

Приготовление:

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким или слегка подтапливаем его в микроволновой печи. Добавляем к маслу сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

Добавляем к полученной массе два яйца.

И снова перемешиваем миксером.

Апельсин моем, вытираем насухо. С половины апельсина с помощью мелкой терки снимаем цедру. Добавляем в тесто апельсиновую цедру и разрыхлитель, перемешиваем – опять же миксером.

Теперь черед муки. Кладем ее не всю, а сначала половину от общего количества, перемешиваем.

Затем добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто. Тесто получается очень нежное, мягкое. Его можно брать только ложкой.

Разогреваем духовку до 170 градусов С. На противень кладем силиконовый коврик или лист бумаги для выпечки. Чайной ложкой выкладываем кусочки теста на противень, формируя круглые полусферы. Выкладываем печеньица на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку при выпечке они немного расползутся.

Ставим противень в духовку и выпекаем в течение 12 – 15 минут, пока низ печений не станет золотистого цвета (верх останется таким же светлым).

Готовые печенья достаем из духовки и остужаем.

Советы и рекомендации:

Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только проверенной марки, качественный – без наполнителей и заменителей. На вкусе печенья это не отразится существенным образом, зато оно будет менее калорийным.

Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашеной чайной ложкой яблочного уксуса.

Очень важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не превратилось в подобие сухариков. Поэтому следите за ним внимательно и вынимайте противень не позже 15 минут его нахождения в духовке.

Вместо цедры апельсина можно использовать и цедру других цитрусовых: лимона, мандаринов…

4.5 / 5 ( 23 голоса )

home-restaurant.ru

Домашнее печенье с апельсиновой цедрой - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой»

  1. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
  2. Добавить яйца и взбить все с помощью миксера.
  3. С апельсина снять цедру и выжать сок. Все добавить в тесто.
  4. Добавить муку.
  5. Замесить густое тесто.
  6. Руки смочить в воде и сформировать шарики из теста.
  7. Шарики выложить на противень с пергаментной бумагой.
  8. Выпекать 30-35 минут при 180 °С.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой»:

  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сода - 0.5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой» (на 100 грамм):

Калории: 323.1 ккал.

Белки: 4.9 гр.

Жиры: 14 гр.

Углеводы: 44.7 гр.

Число порций: 12

Домашнее печенье с апельсиновой цедрой - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Печенье с апельсинами, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Сахар 180 г

Пшеничная мука 360 г

Мука из фундука 200 г

Миндальная мука 120 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

Сухофрукты 60 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Соль ¾ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Коричневый сахар 180 г

Мед 220 г

Сода ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 40 г

eda.ru

Апельсиновое печенье с трещинками - 12 пошаговых фото в рецепте

Недавно приготовила очень вкусное апельсиновое печенье. Особое очарование этой выпечке придают трещинки на поверхности сахарной хрустящей корочки, при этом внутри печенюшки получаются мягкими. Рецепт достаточно простой, да и с эластичным, мягким тестом работать одно удовольствие! Ароматное, очень аппетитное, вкусное апельсиновое печенье с трещинками станет великолепным дополнением к семейному чаепитию!

Для приготовления апельсинового печенья с трещинками понадобится:

разрыхлитель - 1 ч. л.;

мука - 300 г.

сахарная пудра - 50 г.

Насыпать в миску сахар, добавить яйцо.

Миксером взбить сахар с яйцом в течение 3 минут.

Тщательно вымыть апельсин, а затем снять с него цедру. Из апельсина выжать сок (для приготовления этого печенья нам понадобится 30 мл свежевыжатого сока). 

В смесь сахара и яйца добавить цедру и ванилин, влить растительное масло и свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать миксером до однородности.

Всыпать муку, разрыхлитель и соль.

Замесить мягкое, эластичное, нежное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

По прошествии времени из теста сформировать небольшие шарики (примерно, размером с грецкий орех). Затем каждый шарик обвалять со всех сторон в сахаре.

Каждый шарик, покрытый сахаром, обвалять со всех сторон в сахарной пудре.

Подготовленные шарики выкладывать на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать апельсиновое печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 15. Готовое печенье, не снимая с бумаги, слегка остудить, а затем переложить на тарелку.

Апельсиновое печенье, благодаря трещинкам, получается очень аппетитным. Эта вкусная, ароматная выпечка с хрустящей корочкой несомненно понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Морковное печенье с апельсином рецепт (14 фото шагов)

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить морковное печенье с апельсиновой цедрой.

В зависимости от того как вы их будете готовить у вас может получится совершенно разный результат.

Печенья будут больше похожи на пряники при следующих условиях: вы используете сахар, а не сахарную пудру, добавляете яйцо, а морковку натираете на средней терке. Вы вынимаете печенья из духовки пока они еще немного мягкие в середине.

Если же вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым и хрустящим, то тогда нужно следовать следующим правилам: используйте сахарную пудру, вместо сахара; морковку измельчите в блендере в кашеобразное состояние и слейте лишний сок; не добавляете яйца. Вы запекаете печенья в течение 20-25 минут при 180*, а затем еще некоторое время просушиваете их в духовке при минимальной температуре.

Ингредиенты для приготовления морковного печенья с апельсиновой цедрой


  • Морковь - 300 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 350 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Рецепт морковного печенья с апельсиновой цедрой

  1. Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

    Если вы хотите что бы печенья были более нежными, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

  2. Растираем сахар с маслом.

  3. Снимаем цедру с одного апельсина. Цедра - это окрашенная часть шкурки.

    Морковку трем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. В этот раз, я натерла морковку на средней терке, поэтому готовые печенья по структуре напоминают пряники. Если морковку измельчить в кашу, и при необходимость слить лишний сок, то печенья получатся более рассыпчатыми.

  4. Яйца взбить до образования пены.

  5. В подходящей емкости смешиваем сахарно-масляную массу, морковку, яйца и цедру.

  6. Все хорошо перемешиваем.

  7. Добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

  8. Хорошо перемешиваем тесто.

    Тесто по консистенции может быть 2 видов. Первый вариант- тесто почти не липнет к рукам и вы сможете с легкостью слепить из него лепешку. Второй вариант - тесто более жидкое и его либо нужно обваливать в муке и затем лепить лепешку, либо выкладывать при помощи кондитерского мешка или чайной ложки.

  9. При желании в тесто можно просто добавить еще немного муки.

    Или выложить тесто в пищевую пленку и сформировать колбаску. Затем поставить тесто в морозилку и дать ему замерзнуть. И уже после этого нарезать его кружочками по 4-5 мм толщиной.

    А можно обвалять порцию теста в муке и сформировать лепешку.

  10. Любым удобным для вас способом формируем печенье необходимой формы.

  11. Выкладываем печенья на противень застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом.

  12. Ставим печенье в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 20-25 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть другими.

  13. Запекаем печенья до готовности.

    Они могу быть немного влажными внутри, тогда в остывшем виде они будут напоминать пряники, или же, их можно подсушить до хрустящего состояния.

  14. Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Печенье с апельсиновой цедрой - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Рецепт печенья с цедрой апельсина

Печенье с цедрой апельсина

Такое лакомство получается с ванильно-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. корицы и имбиря;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и мускатного ореха.

Апельсиновую цедру желательно покупать сухую в пакетиках. Весь процесс приготовления не займет более 1,5 часа.

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, всыпаем корицу, молотый мускатный орех и имбирь, а также ванильный сахар и апельсиновую цедру. Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Отдельно взбиваем 2 яйца вместе с сахаром и медом. Вливаем массу в муку и хорошо вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Кладем на час в холодильник.

Для приготовления печенья понадобятся формочки. Ими вырезаем из теста фигурки и выкладываем их на противень, устеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно прогреваем в течение 10 мин. Выпекаем при 180 °C 15 мин.

Классический рецепт печенья с апельсином

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем со 150 г сахара, сметаной, растительным и мягким сливочным маслом.
  2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и постепенно высыпаем в основную массу. Хорошо вымешиваем, пока не получится густое тесто.
  3. Разделяем его на 4 равных части и ставим на час в холодильник.
  4. Для приготовления начинки моем апельсин и измельчаем его вместе с кожурой в мясорубке.
  5. Добавляем в цитрусовую массу 150 г сахара и крахмал.
  6. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник. По одному краю выкладываем начинку и заворачиваем в виде рулета.
  7. Режем его на кусочки длиной 2 см.
  8. Выкладываем тесто на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C 15 мин.

Готовое лакомство можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Поскольку песочное печенье готовить быстро, оно подойдет к чаю для гостей, которые пришли неожиданно. Используя формочки, можно приготовить оригинальный десерт к праздничному столу.

Читайте далее: рецепт свеклы по-корейски

www.wday.ru

Апельсиновое печенье с трещинками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печенье с апельсиновой цедрой с трещинками

Печенье с трещинками уже не один год производит фурор среди кулинаров. Но чаще пекут шоколадное печенье с трещинками, так как оно более известное. Если же вы любитель очень нежного печенья и цитрусов, то апельсиновое печенье с трещинками не оставит вас равнодушным.

Печенье получается настолько нежным, что его после выпечки следует оставить на противне до полного охлаждения, и лишь после этого перекладывать на блюдо. Такое печенье смело можно подать даже на праздничный стол.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 19-20 штук печенья достаточно крупного размера.

Как приготовить "Апельсиновое печенье с трещинками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

1 яйцо соединить со 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Взбить до пышной, светлой массы. Вмешать 90 грамм подсолнечного масла.

Шаг 5 Ссылка

Замесить очень липкое тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 6 Ссылка

Из охлаждённого теста быстро скатать шарики величиной с грецкий орех. Обкатать каждый шарик со всех сторон в сахаре (всего 50 г), а затем щедро — в сахарной пудре (всего 30 г). Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между ними расстояние, так как шарики подрастут.

Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

Шаг 7 Ссылка

Выпекать при 180 °С 12-13 минут (не перепечь!). Вынуть из духовки и оставить до полного охлаждения на противне (печенье очень хрупкое, поэтому в горячем виде его не следует трогать). Апельсиновое печенье с трещинками готово к подаче.

webspoon.ru

Ванильное песочное печенье с цедрой апельсина

Это печенье для любителей песочной выпечки. Оно получается очень нежное, рассыпчатое, с апельсиновой ноткой. В общем новогоднее

Ингредиенты

ваниль (можно заменить небольшим количеством ванильной эссенции или заменить половину сахара на вани 1 стручок
цедра с 2 апельсинов (апельсины использовать необработанные)
сливочное масло (мягкое) 280 г
сахар 140 г
желток 2 шт
соль щепотка
крахмал 100 г
мука 350-400 г
миндаль молотый 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

gotovim-doma.ru

Песочное печенье с апельсиновой цедрой и сливочным маслом в духовке, рецепт



Опубликовано 27.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В новогодней суматохе можно упустить вопрос сладкого угощения. А зря, ведь среди блюд к Новому году есть очень много тематических десертов и выпечки! Взять хотя бы песочное печенье с апельсиновой цедрой и сливочным маслом в духовке, рецепт которого я вам предлагаю. Готовить тесто, как и запекать само печенье, очень быстро: попробуйте, и вы обязательно внесете этот рецепт в свою поваренную книгу, как «дежурный» и бесхлопотный.



Ингредиенты:

- сливочное масло – 130 г,
- сахар – 80 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- цедра апельсина – 1 ч.л.,
- сок апельсина – 1 ст.л.,
- пшеничная мука – 300 г,
- разрыхлитель теста – 0,7 ч.л.,
- сода – 0,3 ч.л.,
- соль – 1 щепотка.

Для декорирования печенья вам понадобится:

- тонкая шкурка апельсина.
Из нее нужно будет ножом вырезать «стрелки» новогоднего «циферблата».




1. Масло предварительно выньте из холодильника и дайте размягчиться. Когда оно станет консистенции крема, перенесите масло в миску и добавьте к нему сахар. Взбейте масло с сахаром на протяжении 5 минут, чтобы сахар почти растаял. Для взбивания лучше использовать обычную вилку: с венчика или миксера будет достаточно сложно доставать крем, а ведь это – основной ингредиент данной выпечки.



2. Натрите на мелкой («острой») терке бочок апельсина, чтобы «добыть» чайную ложку цедры. Добавьте цедру к маслу с сахаром и размешайте ложкой.



3. Затем выжмите кусочек апельсина над ложкой и добавьте эту ароматную жидкость в будущее тесто. Хорошенько все перемешайте.



4. Разбейте в тесто яйцо и вновь все перемешайте с помощью ложки.



5. В отдельной миске размешайте сухие ингредиенты теста: соедините муку, соль, соду и разрыхлитель. После того, как все они будут перемешаны, всыпьте половину сухой смеси в тесто и размешайте.



6. Постепенно добавляйте оставшуюся мучную смесь и размешивайте тесто ложкой. Оно должно получиться мягким, но не жидким. В то же время, крутым оно тоже не будет, ведь приготовлено на основе мягкого масла. Противень устелите пергаментом, смажьте растительным маслом, чтобы печенье не прилипало к нему. А из теста скатайте шарики размером с грецкий орех и разместите на противне на расстоянии 7 см друг от друга. Благодаря мягкости теста, сплющивать печенье не нужно: оно само заметно присядет и расплющится в духовке.



7. Из тонкой апельсиновой шкурки вырежьте детали, похожие на букву «Л». Это будут «стрелки» новогодних «часов», так что левая стрелка должна получиться чуть длиннее. Уложите «стрелки» на печенье, немного вдавив апельсиновые детали. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с будущим новогодним печеньем. Шарики очень быстро распластаются и испекутся (буквально за 10 минут): их бока станут немного румяными, а низ – рыжеватым. Не пересушивайте печенье: пусть лучше оно будет бледным, чем коричневым.



Апельсиновое печенье «Новый год настает» готово! При подаче на стол его можно украсить сахарной пудрой или дольками апельсина. Приятного аппетита!



Так же рекомендую взять на заметку печенье "Рождественский ангел".

every-holiday.ru


Смотрите также