Овсянка соотношение молока и крупы


Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,530
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)1540
Гороховая каша11,540

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Как варить крупы – полезная памятка - Все о еде и ее приготовлении

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..


Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста

Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

Пшенная                                         1,8                            3-3,2           5-6

Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

Овсяная                                          -                                3,5-4          5-6

Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.


ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.


РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.


НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

bufetum.livejournal.com

Овсяная каша на молоке, пошаговый рецепт

       Мария      Главная страница » Идеи для завтрака      Просмотров:   60471

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

 

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется ( на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Манная каша

Рисовая каша в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Яичный лапшевник

Вкусные сырники

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: молоко, овсяные хлопья     

prostye-recepty1.ru

Овсянка соотношение молока и крупы

Содержание

  • 1 Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)
  • 2 Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)
  • 3 Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)
  • 4 Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)
  • 5 Время приготовления
  • 6 Пропорции
  • 7 В кастрюле
  • 8 В мультиварке
  • 9 В духовке
  • 10 Советы при готовке

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

kartinki-kletochki.ru

Рецепт Овсяная каша из крупы с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овсяная каша из крупы с молоком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.6 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1641 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.9% 2000 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.3% 2947 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 7.8% 1244 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 10.7% 909 г
Вода 74.4 г 2273 г 3.3% 3.2% 3055 г
Зола 0.688 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Ретинол 0.002 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 9.1% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3% 3273 г
Витамин В4, холин 29.64 мг 500 мг 5.9% 5.8% 1687 г
Витамин В5, пантотеновая 0.311 мг 5 мг 6.2% 6% 1608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 4% 2439 г
Витамин В9, фолаты 8.739 мкг 400 мкг 2.2% 2.1% 4577 г
Витамин В12, кобаламин 0.071 мкг 3 мкг 2.4% 2.3% 4225 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.2% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.46 мг 15 мг 3.1% 3% 3261 г
Витамин Н, биотин 5.983 мкг 50 мкг 12% 11.7% 836 г
Витамин РР, НЭ 1.3062 мг 20 мг 6.5% 6.3% 1531 г
Ниацин 0.314 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.94 мг 2500 мг 5% 4.9% 2017 г
Кальций, Ca 44.55 мг 1000 мг 4.5% 4.4% 2245 г
Кремний, Si 11.641 мг 30 мг 38.8% 37.8% 258 г
Магний, Mg 35.34 мг 400 мг 8.8% 8.6% 1132 г
Натрий, Na 19.88 мг 1300 мг 1.5% 1.5% 6539 г
Сера, S 28.77 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3476 г
Фосфор, Ph 109.7 мг 800 мг 13.7% 13.4% 729 г
Хлор, Cl 40.86 мг 2300 мг 1.8% 1.8% 5629 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198.4 мкг ~
Железо, Fe 1.074 мг 18 мг 6% 5.8% 1676 г
Йод, I 2.82 мкг 150 мкг 1.9% 1.9% 5319 г
Кобальт, Co 1.956 мкг 10 мкг 19.6% 19.1% 511 г
Марганец, Mn 1.371 мг 2 мг 68.6% 66.9% 146 г
Медь, Cu 138.51 мкг 1000 мкг 13.9% 13.5% 722 г
Молибден, Mo 11.365 мкг 70 мкг 16.2% 15.8% 616 г
Никель, Ni 13.076 мкг ~
Олово, Sn 2.31 мкг ~
Селен, Se 0.355 мкг 55 мкг 0.6% 0.6% 15493 г
Стронций, Sr 3.02 мкг ~
Фтор, F 195.5 мкг 4000 мкг 4.9% 4.8% 2046 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 13889 г
Цинк, Zn 0.7966 мг 12 мг 6.6% 6.4% 1506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.756 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.022 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.024 г ~
Лактоза 0.013 г ~
Мальтоза 0.038 г ~
Сахароза 0.108 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.195 г ~
Валин 0.144 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.122 г ~
Лейцин 0.211 г ~
Лизин 0.127 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.111 г ~
Треонин 0.106 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.151 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.276 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.179 г ~
Аспарагиновая кислота 0.265 г ~
Глицин 0.17 г ~
Глутаминовая кислота 0.852 г ~
Пролин 0.187 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.125 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.547 г min 16.8 г 3.3% 3.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.542 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.674 г от 11.2 до 20.6 г 6% 5.8%
18:2 Линолевая 0.639 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 14.5%

Энергетическая ценность Овсяная каша из крупы с молоком составляет 102,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

пропорции жидкости и крупы в таблице

На чтение 1 мин. Опубликовано

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции.  Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

Название Консистенция Объем крупы, стакан / мл Объем жидкости, стакан / мл Варка, в минутах
На плите В мультиварке В микроволновке
Манная Жидкая 1 / 250 10 / 2500 5 30 3
Полувязкая 1 / 250 8 / 2000 5 30 3
Вязкая 1 / 250 6 / 1500 5 30 3
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 30 30 3
Овсяная Жидкая 1 / 250 3,5 / 875 10-15 20-30 5
Полувязкая 1 / 250 2,5 / 625 10-15 20-30 5
Вязкая 1 / 250 2 / 500 10-15 20-30 5
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 30 20-30 5
Гречневая Жидкая 1 / 250 4,5 / 1125 40 30 5
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 30 5
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 30 5
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 15 30 5
Рисовая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 20 40-50 3
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 40-50 3
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 40-50 3
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 15 40-50 3
Перловая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 60 40-50 20-30
Полувязкая 1 / 250 5 / 1250 60 40-50 20-30
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 45 40-50 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 45 40-50 20-30
Пшенная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 35-40 10
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 35-40 10
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 35-40 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 20 35-40 10
Пшеничная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 40 20-30
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 40 20-30
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 40 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 20 40 20-30
Кукурузная Жидкая 1 / 250 5 / 1250 35-40 35 5-10
Полувязкая 1 / 250 4 / 1000 35-40 35 5-10
Вязкая 1 / 250 3,5 / 875 35-40 35 5-10
Рассыпчатая 1 / 250 3 / 750 35-40 35 5-10
Ячневая Жидкая 1 / 250 5 / 1250 20 35 10
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 35 10
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 35 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 15 35 10
Гороховая Жидкая 1 / 250 4 / 1000 60 120 40
Полувязкая 1 / 250 3 / 750 50 120 40
Вязкая 1 / 250 2,5 / 625 50 120 40
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 50 120 40

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

vse-ochen-prosto.ru

Рецепт Каша молочная из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша молочная из овсяной крупы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.4 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1459 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 5.5% 1583 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4.9% 1750 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 6.6% 1311 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.9% 1250 г
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 2.8% 3097 г
Зола 0.977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.8% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 5.1% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 5.9% 1475 г
Витамин В4, холин 31.44 мг 500 мг 6.3% 5.5% 1590 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 5.9% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 3.2% 2703 г
Витамин В9, фолаты 8.2 мкг 400 мкг 2.1% 1.8% 4878 г
Витамин В12, кобаламин 0.16 мкг 3 мкг 5.3% 4.6% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Витамин D, кальциферол 0.024 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.34 мг 15 мг 2.3% 2% 4412 г
Витамин Н, биотин 6.56 мкг 50 мкг 13.1% 11.4% 762 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.476 мг 20 мг 7.4% 6.4% 1355 г
Ниацин 0.28 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188.52 мг 2500 мг 7.5% 6.5% 1326 г
Кальций, Ca 108.71 мг 1000 мг 10.9% 9.4% 920 г
Кремний, Si 8.6 мг 30 мг 28.7% 24.9% 349 г
Магний, Mg 34.16 мг 400 мг 8.5% 7.4% 1171 г
Натрий, Na 46.94 мг 1300 мг 3.6% 3.1% 2769 г
Сера, S 39.4 мг 1000 мг 3.9% 3.4% 2538 г
Фосфор, Ph 141.1 мг 800 мг 17.6% 15.3% 567 г
Хлор, Cl 94 мг 2300 мг 4.1% 3.6% 2447 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 180 мкг ~
Железо, Fe 0.856 мг 18 мг 4.8% 4.2% 2103 г
Йод, I 8.1 мкг 150 мкг 5.4% 4.7% 1852 г
Кобальт, Co 2.06 мкг 10 мкг 20.6% 17.9% 485 г
Марганец, Mn 1.014 мг 2 мг 50.7% 43.9% 197 г
Медь, Cu 109.6 мкг 1000 мкг 11% 9.5% 912 г
Молибден, Mo 11.74 мкг 70 мкг 16.8% 14.6% 596 г
Никель, Ni 9.66 мкг ~
Олово, Sn 12 мкг ~
Селен, Se 6.58 мкг 55 мкг 12% 10.4% 836 г
Стронций, Sr 13.6 мкг ~
Фтор, F 32.8 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12195 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 2.8% 3125 г
Цинк, Zn 0.856 мг 12 мг 7.1% 6.2% 1402 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.524 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.018 г ~
Лактоза 0.01 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.144 г ~
Валин 0.106 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.09 г ~
Лейцин 0.156 г ~
Лизин 0.094 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.082 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.204 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.196 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 0.63 г ~
Пролин 0.138 г ~
Серин 0.134 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.188 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.016 г min 16.8 г 6% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.544 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 4.2%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.2%

Энергетическая ценность Каша молочная из овсяной крупы составляет 115,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак | Продукты и напитки | Кухня

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Манная каша Фото: shutterstock.com

 

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка

Овсянка Фото: Shutterstock.com

 

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям.  И варим еще 5-7 минут.

Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Фото: Shutterstock.com

 

Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша

Рисовая каша Фото: Shutterstock.com

 

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша

Гречневая каша Фото: Shutterstock.com

 

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

 

aif.ru


Смотрите также