Острая приправа из чернослива


Соус из чернослива к мясу: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Состав:

Способ приготовления:

Рецепт к Пасхе::

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

Состав:

Способ приготовления:

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

Состав:

Способ приготовления:

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Чернослив 🥄 Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Соус из чернослива - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает  
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

Ингредиенты

чернослив без косточки кисло-сладких сортов 150 г
чеснок 2 средних дольки
соль 1/4 ч.л. или по вкусу
хмели-сунели 1/3 ч.л.
грецкий орех очищенный (по желанию, я добавляю, если есть под рукой) 2-3 дольки
можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки

Общая информация

Сложность

Легкий

Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом сотавить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они остануться в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немногу отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде
Приятного аппетита! С Богом.
Я подавала соус к рису с курицей. Грецкие орехи и яблоко не добавляла за неимением. Так сказать - предоставила вам базу

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Ароматная приправа из слив: рецепты

Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус "Ткемали". Как же ее приготовить самостоятельно?

Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – "ткемали". Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – "омбало", но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура - отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.

Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.

Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.

А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта "Чернослив" (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.

fb.ru

Аджика из слив классическая рецепт с фото

Ароматная аджика из сливы на зиму к мясу и рыбе. Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, мясистые у которых легко отделяются косточки. Это замечательный соус, который прекрасно дополняет различные блюда. Готовится легко и выручает круглый год.

Аджика из слив классическая

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Чеснок

100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:18 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н61 / С0 / В39

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1h20M

Опубликовано: homjak

Просмотров: 32180

Комментариев: 0

1. Сливу моем, режем пополам и достаем косточку.
2. Острый перец разрезаем и ножом очищаем его от семян (лучше работать в перчатках, что бы не было ожогов на коже).
3. Зубчики чеснока очищаем. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке, либо с помощью блендера.
4. Перекладываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
5. За это время подготовим банки, их нужно хорошо помыть и простерилизовать, я это делаю над паром или в микроволновой печи.
6. Раскладываем горячую аджику по банкам, закручиваем крышки. Даем остыть банкам под одеялом, затем убираем на хранение.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Готовим соус из чернослива

Соус из чернослива

Ингредиенты:

Чернослив – 400 гр.

Вода – 200 мл.

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Вино красное – 100 мл.

Перец чёрный молотый

 Приготовление соуса из чернослива

 Для приготовления соуса, нам подойдут как свежий так и замороженный чернослив.

 

Рецепт приготовления Соуса из чернослива с красным вином

 Чернослив промыть и очистить от косточек. Порезать сливы на небольшие кусочки, залить водой и поставить на маленький огонь.
Довести до кипения и размять чернослив толкушкой. Дать покипеть минуты три и протереть полученное пюре через крупное сито.
Поставить вновь на огонь, добавить и размешать пол чайной ложки молотой корицы, немного чёрного молотого перца.
 Варить на самом маленьком огне, влить красное вино и перемешав постепенно выпаривая лишнею жидкость, довести до состояния жидкой сметаны.
 Подавать охлаждённым, к свинине, так же хорошо кисловато-сладкий вкус подойдёт и к белому мясу.

lavrushka.com


Смотрите также