Особенности немецкой кухни


Особенности немецкой кухни

Среди множества стран, куда предлагаются гастрономические туры, вряд ли найдется какая-либо, похожая на Германию. Ведь Германия – это страна, где еда имеет колоссальное значение.

Немцы едят много и сытно, но, главное, они делают это с большим удовольствием: кушают не торопясь, основательно, как правило, в веселой компании, за оживленной беседой. В Германии не принято отказывать себе в еде, может быть, поэтому стол обычно изобилует множеством разных блюд, а порции каждого из них по истине огромны.

«Культ еды» составляет ядро всей немецкой кулинарии. Однако, как и в любой другой национальной кухне, в немецкой есть ряд особенностей, связанных с традициями и обычаями отдельных географический областей страны.

Бавария – самая большая по площади земля в Германии. Здесь не представляют жизни без колбасок и сарделек. Их едят за завтраком, обедом и ужином, с гарниром и без. Подают на стол как самостоятельное блюдо и используют в качестве компонента множества других кушаний (например, колбасного салата). Бавария – родина знаменитых белых колбасок – вайссвурстов. Эти колбаски готовятся из свинины, телятины, ароматных трав и пряностей и считаются лучшими как в самой Германии, так и за ее пределами.

Самым подходящим напитком к вайссвуртам, да и любому мясу, в Германии считается пиво. Его, как и колбаски, употребляют практически в любое время суток и количество также не ограничивается. Одним из лучших, по праву, считается баварское пиво. В Баварии повсеместно выращивается ячмень и хмель. Там же проводится известный на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, где пиво льется рекой и заедается, помимо колбасок, соленой капустой. Убедиться в этом легко – отправьтесь в пивной гастрономический тур.

Следует отметить, что кулинария в Баварии самая что ни есть традиционная – так питались и много веков назад и продолжают по сей день. Куда более изменчивой является кухня в Берлине, и вообще на востоке Германии. Однако и здесь есть свои кулинарные «звезды», которые готовят практически в любом ресторане, и которые очень популярны у местных жителей. Например, айсбайн – вареная свиная рулька или грудинка на ребрышках, жареная во фритюре. Особо следует выделить айнтопф – густой суп с мясом, копчёностями, сосисками или другими мясными продуктами, зачастую он заменяет собой обед из двух блюд.

А вот пиво в Берлине пьют «белое», иногда в него добавляют различные душистые сиропы. «Белое» пиво готовится из 25% пшеничного солода. Оно не крепкое, с нежным и легким немного кисловатым вкусом, хорошо пенится. Берлинцы предпочитают пить его, да и вообще обедать, в небольших пивных и ресторанчиках.

Если на юге и востоке Германии «царят» колбасы, то на севере, вблизи побережья Северного и Балтийского морей, отдается предпочтение рыбе. Рыбу там жарят, коптят, солят различными способами, очень часто готовят из нее различные супы. Так, в Гамбурге бережно хранят старинный рецепт супа-пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов – лабскаус. Там же, в Гамбурге, пользуется популярностью тушеная фасоль с грушами и салом, которую подают в специальном горшочке.

Может показаться, что немецкая кухня «тяжелая», жирная и слишком калорийная. На самом деле в ней есть место и легким овощным закускам, и фруктовым десертам и кисло-молочным продуктам. В целом немецкая кухня весьма разнообразна, и гастрономические туры по Германии соответствующие, что-то свое в них может найти каждый.

www.gastrotur.ru

Немецкая кухня — Википедия

Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берёт ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. В немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.

Колбаса — любимое блюдо во всех регионах Германии

Потребление мяса в Германии составляет около 60 кг в год на человека. Две трети приходится на свинину, которая часто потребляется как колбаса. 20 % приходится на потребление домашней птицы (в основном курицы), 15 % — на говядину и телятину[1].

Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас[2].

Типичным мясным блюдом является жареная свинина. Очень распространен касселер. Свиные ножки предлагаются как вареные, так и тушеные. Очень распространены блюда из мясного фарша: котлеты, фрикадельки и клопсы. Традиционное немецкое жаркое из вымоченной в уксусе говядины называется зауэрбратен.

Чаще всего в немецкой кухне к блюдам с колбасой относятся кровяная колбаса и печеночная колбаса. Леберкезе широко используется в южной Германии в качестве закуски. К закускам относятся порционные и разогретые вареные колбасы и сырые колбасы, такие как боквурст, франкфуртские и венские сосиски. Братвурст и карривурст также очень распространены.

Ростбиф и говяжьи рулетики являются стандартными блюдами. Гуляш часто сочетает в себе несколько сортов мяса. Фарш часто готовится из говядины и свинины.

Птицу обычно потребляют в виде жареной курицы, которую в Восточной Германии называют бройлером. Кроме того, мясо курицы и индейки используется для многих блюд, таких как фрикасе. Праздничными блюдами являются рождественский и мартинский гусь.

Среднее потребление рыбы в Германии составляет 14 кг в год на человека.[3] Почти две трети из них приходится на морскую рыбу, четверть на пресноводных рыб и 10 % морепродуктов. Чаще всего едят минтай, лосось, сельдь и тунец. В местных водоемах выращивают форель, судака и карпа.

Рыба очень часто потребляется как консервированный продукт или в копченом виде. Соленая и маринованная сельдь часто используются в качестве гарнира.

Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

Жареный картофель

В ресторанах Германии — в отличие от Великобритании или Италии — гарниры обычно включаются в общую стоимость еды.

Самым важным гарниром является картофель. Существует много вариаций, таких как отварной картофель, картофель в мундире, кнедлики, картофельные оладьи, жареный картофель, крокеты или картофельное пюре. В столовых и ресторанах быстрого питания большое количество картофеля фри потребляется в качестве гарнира или в качестве основного блюда.

Рис также используется в качестве гарнира, особенно с рыбой и домашней птицей.

Немецкая лапша обычно толще итальянской и часто содержит яйцо. В южной части страны преобладает такой вариант лапши, как шпецле, в котором содержится большое количество желтка.

Основной приправой в немецкой кухне является поваренная соль, которая традиционно производится из соляных источников и соляных шахт. В качестве подсластителя используется в основном сахароза из сахарной свеклы, которую иногда заменяют медом и сиропом из сахарной свеклы.

Важными местными ароматизаторами являются хрен и горчица, особенно сладкая. В зависимости от региона в качестве кислоты в пищу используют вино или уксус. Самым важным пряным овощем является лук, который в некоторых рецептах дополняется чесноком. Часто используются травы майоран, тимьян, чабер и любисток чаще всего в высушенном виде, в то время как петрушка, шнитт-лук и укроп используют в свежем виде.

Германия — это одна из стран, в которых молочные продукты достигают самого большого разнообразия. Наряду с самыми различными сортами сыра, среди которых можно выделить харцский сыр, имеется много разных видов творога (нем. «Quark»), йогуртов, пахты и простокваши.

Немецкий ржаной смешанный хлеб

В Германии насчитывается около 300—1600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) — ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot — смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.

Хлеб является важной частью немецкого стола, его едят, как правило, на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб») и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»).

Есть много вариаций пирогов и тортов, которые выпекаются в большинстве случаев со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней или ревенем. Чизкейк также является популярным вариантом. Торт, который считается очень типичным, — это шварцвальдский торт из тёмного шоколадного теста, вишни и сливок. В рождественское время выпекают штоллены. Наряду с этим есть различные хлебобулочные изделия, которые часто известны только в определённых регионах.

Пиво пользуется популярностью во всех частях Германии, особенно Пильзнер, а также многие региональные сорта пива, например, «Мюнхенское светлое», Кёльш, мэрцен, Альтбир или Вайсбир. Смесь пива и лимонада на юге Германии называется «Радлер» или «Спритцер», а на севере — «Альстервассер».

Вино пользуется популярностью в Германии, а также во всем мире. Виноградарство в Германии было начато римлянами во II веке на Мозеле. Немецкое вино происходит в основном из местностей вдоль Рейна, Дуная, Майна, Мозеля, Неккара, Зале и верховья Эльбы. Рислинг, Мюллер-тургау, Сильванер, Пино-нуар и Дорнфельдер — самые известные немецкие сорта винограда.

Возрастает тенденция в районах выращивания фруктов изготовления и употребления яблочного вина — разновидность сидра, также называемый Viez на юго-западе Германии, и других фруктовых вин в районах Гессена, Рейнланд-Пфальца, Саара, Баден-Вюртемберга. Потребление шнапса в последние десятилетия сократилось. В последние десятилетия потребление смешанных напитков, таких как алкопоп и коктейли, увеличилось.

Кроме того, кофе часто пьют в Германии не только на завтрак, но и в виде кофе и пирожных — традиционная еда между обедом и ужином в Германии. В Восточной Фризии очень популярен чай. В качестве освежающих безалкогольных напитков в основном используются газированные минеральные воды, фруктовые соки, смесь минеральной воды и фруктового сока называется «Шорле» (нем. «Schorle»), а также кола и лимонад. В Германии также любят пить холодный чай и различные смешанные напитки.

ru.wikipedia.org

Особенности национальной кухни Германии

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

germanygid.ru

Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Несомненно, каждая страна индивидуальна. Причем, различия можно углядеть во всем, начиная от государственного устройства, менталитета, образа жизни жителей этой страны, и заканчивая ежедневными привычками. Кухня в этом случае – не исключение! А уж о национальной кухне Германии издавна слагают легенды!

Немного истории o немецкой кухне

К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.

Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые сподвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.

Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.

По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.

На сегодняшний день кухню Германии по праву можно назвать одной из самых известных и пользующихся популярностью в мире. При этом каждая земля имеет свои кулинарные предпочтения, сформировавшиеся за время ее образования. Итак, давайте узнаем про блюда немецкой кухни!

Блюда немецкой кухни: что предпочитают подавать на стол в разных федеральных землях Германии

Бавария. Пожалуй, самым любимым первым блюдом баварцев считается суп с ливерными клецками. На второе здесь предпочитают жареную свинину с картофельными кнеделями и, конечно, жареные колбаски. Что касается напитков, то всем известно, что Бавария славится своим пивом. Немцы не только ценят его вкус, но и умеют его производить. Огромное количество пивоварен изготавливают этот пенный напиток круглогодично. Кроме того, северная часть земли славится своими виноделами.

Баден-Вюртемберг. Национальное блюдо этой земли – щпецле. Оно представляет собой вермишель собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйца, вода и соль. Славятся также швабская ветчина, еловый мед и торт из вишни. В мае и июне на столах жителей Баден-Вюртемберга чаще всего можно встретить спаржу. Из напитков в этой земле предпочитают вина Рейнских виноградников.

Саксония. Эта федеральная земля славится, в первую очередь, своими кондитерскими шедеврами – песочными тортиками, печеньем и т.д. Так, во всем мире известны местные рулеты – «кристштоллен», пирожные с «глазурью» из сыра, изюма, яиц и миндаля – «айершнеккен», ну и, конечно, саксонские блины – «плинцен». Из напитков в этой земле предпочитают пиво местного изготовления или вино.

Тюрингия. Жители этой земли вообще любят вкусно перекусить! И чаще всего на их столе можно увидеть такое блюдо, как картофельные клецки. А вот жареная тюрингская колбаса славится по всей Германии.

Гессен. Для этой кухни характерно такое блюдо, как зеленый соус. Готовится этот соус из яровых. Этот соус прекрасно подходит к вареной свинине, яйцам и отварной картошке «в мундире». «Изюминка» гессенской кухни – «ручной сыр». Этот сыр относится к мягким видам, приготовлен с добавлением лука, масла и уксуса. Пьют здесь, как правило, яблочные сорта вин. Кстати, вино, произведенное в Райнгаузе, особенно славятся среди германских вин.

Рейнланд-Пфальц. Здесь еда простого приготовления, но довольно сытная. По традиции здесь готовят «заумаген» – свиной желудок с разными вариантами фаршировки, почки теленка с гарниром из широких макарон, жаркое, замаринованное в уксусе, и т.д. Из напитков здесь предпочитают вина.

Саар. Кулинарные шедевры Саара зачастую отражают французские традиции в еде. Душистые винные напитки этой страны известны во всей ФРГ.

Берлин. Любимая еда берлинцев – отварная свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышки. Из напитков здесь предпочитают белое пиво, разбавленное малиновым сиропом. В особенности, это пиво актуально в летнем сезоне.

Бранденбург. Самое известное здесь блюдо – брюква по-тельтовски, которую подают с уксусом и сахаром. Каждый, кто хоть раз пробовал это кушанье, подтвердит, что вкус его действительно неповторим. Из напитков жители этой земли отдают предпочтение пшеничной водке и пиву.

Саксония-Анхальт. Кулинария северной части этой земли отличается от кухни юга. Если на севере на столе традиционно будет стоять баранина и суп из овощей, то в южной части земли это скорее всего будут галушки. Только запеченная в тесте свинина любима здесь повсеместно.

Северный Рейн-Вестфалия. Самыми излюбленными блюдами жителей этой земли являются жаркое и жареная селедка. Гарниры могут быть самые различные. Домашняя кухня здесь пользуется особым предпочтением: свиная колбаска домашнего приготовления с добавлением капусты или бобовых, а также драники из тертой картошки никого не смогут оставить равнодушными.

Мекленбург – Передняя Померания. О кулинарии этой земли стоит сказать, что она весьма разнообразна. Это связано с тем, что у ее жителей разное финансовое и социальное положение. Сложно назвать какое-то традиционное блюдо Мекленбурга, за исключением рыбы и жареного гуся с начинкой из чернослива. А вот напитки здесь по-настоящему особенные. Главный изыск – сладкое пиво.

Нижняя Саксония. Здесь большой популярностью в еде пользуются рыбные блюда. Рыба здесь готовится самыми различными способами – жарится, коптится, варится, маринуется и т.д. Традиционное блюдо этой земли – североморские крабы.

Бремен – это морская рыба и картофель в любых вариациях. Кроме того, популярностью пользуется капуста с гарниром из овсянки, колбаса, в состав которой, помимо мяса, входит каша, лук и гвоздика, а также смалец. Из напитков здесь предпочитают светлое пиво, пшеничную водку.

Гамбург. Эта земля также предпочитает блюда из рыбы. Еще одна излюбленная еда жителей этой земли – «лябскаус». Ингредиентами для этого кушанья являются: солонина, селедка, красная свекла, несколько отварных картофелин и яйца. Не меньшей популярностью пользуется уха из угрей.

Шлезвиг-Гольштейн. Основные предпочтение в еде жителей этой земли – тоже рыба. Кроме того, здесь популярен суп «айнтопф».

Основные способы приготовления блюд в Германии

В Германии в равной мере используются все способы приготовления еды:

* Жарка – как на сковородке, так и на гриле;

* Варка;

* Маринование;

* Запекание;

* Тушение;

* Копчение и т.д.

Стоит также отметить, что в готовке здесь практически не используются специи, а порции невероятно большие.

Особое отношение у немцев к блюдам из мяса. Особенно популярна здесь свинина, разнообразие блюд из этого мяса не может не удивлять. Кстати, именно в Германии можно насчитать самое большое количество сортов сосисок и сарделек. Настоящий «хит» немецкой кухни – свиная рулька с гарниром из тушеной квашеной капусты и пюре.

Что касается гарниров, то здесь также выбор достаточно богат. Кроме традиционного картофеля и лапши, блюда подаются с отварными овощами, бобовыми. Особенный немецкий гарнир – жареные кольца лука.

Из первых блюд для немцев характерны следующие виды супов:

* С клецками;

* С печеночными тефтельками;

* С лапшой.

Напитки в Германии предпочитают исключительно местного производства. Так, например, баварское пиво известно не только во всей стране, то и во всем мире.

Чем полезна немецкая кухня

Несмотря на то, что в немецком меню можно увидеть очень большое количество жирных и жареных яств, продолжительность жизни местных жителей вновь увеличилась. Это легко объяснить тем, что пища жителей Германии очень разнообразна. Кроме того, здесь любят блюда из овощей, квашеной капусты и рыбы, а это определенный набор витаминов и кислот.

Особенность немецкой готовки – жарка на гриле. При таком приготовлении лишний жир просто-напросто стекает с мяса, то есть в организм не попадает.

В общем, русский, оказавшийся в Германии впервые, не будет разочарован немецкой кухней. Главное, не заказывать в немецком ресторане или кафе много блюд, поскольку вы просто не сможете все съесть. Поверьте, размер порции здесь превзойдет все ваши ожидания, и голодным вы точно не останетесь!

Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно книгу с немецкими фразами, + подписывайся на YOU-TUBE канал .. с обучающими видео и видео о жизни в Германии.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели!

 Также интересно:

Традиционный напиток Германии – пиво!

Диалог В Ресторане на немецком: «Im Restaurant»

Национальная немецкая кухня: Guten Appetit!

Где поесть в Берлине? / Бранч в Берлине

Всё, что надо знать про Start Deutsch A1 (старт дойч а1)!

Тема Еда на немецком!

Немецкий Карточки Рекомендации: Карточки по изучению немецкого для начинающих

СКАЧАТЬ Wortschatz Немецкая лексика по темам (уровни A1-B2)

Сладости из Германии: что привезти в Россию?

Стереотипы о немцах: внешний вид и одежда 

Интересно почитать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

lifeistgut.com

Традиционные немецкие блюда — 17 национальных блюд

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных  кулинарных шедевров.

Основные блюда

Белые колбаски Вайсвурст

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Рулетики из говядины

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Маульташен (Maultaschen)

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Рулька по-берлински

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Лаубскаус

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Кенигсбергские клопсы

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Фальшивый заяц

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Шницель

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com
Гарниры

Кислая капуста зауэркраут

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Картофель

Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

Десерты

Шварцвальдский торт или Черный лес

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

Кекс Штоллен

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Брецель или бретцель

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст
Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Особенности немецкой кухни | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска

Немецкая кухня отличается своей многогранностью. Как и в большинстве стран, каждый регион государства имеет свои специфические гастрономические черты и особенности. Кулинарная самобытность особенно свойственна южным районам — Баварии и Швабии.

Итак, какие же типы продуктов предпочитают достопочтенные бюргеры? Кухня Германии может предложить своим приверженцам большое количество блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, птицы, дичи), рыбы и овощей. Последние, кстати, чаще всего используются в составе тягучих супов-пюре или в качестве гарнира. Повара и хозяйки отваривают разные виды овощей и подают вместе с мясом, рыбой или колбасками. Широкое распространение получили капуста (особенно кислая), морковь, бобовые, шпинат, цветная капуста, зеленая фасоль, помидоры.

На «первое» немцы часто предпочитают разнотипные бульоны, заправленные помидорами, рисом, клецками или яйцом. Жители страны также знают толк в супчиках из цветной капусты, птицы, гороха. А в Мюнхене популярен (внимание!) пивной суп, среди ингредиентов которого, помимо пива, числятся яичные белки и сливки. В холодное время года отлично «идет» и согревает специальный мясной суп «айнтопф» — густой и ароматный.

Немецкий пивной суп. Фото с сайта bauformat.ru

Мясом блюдо не испортишь

К мясу немцы относятся с особым почтением. Среднестатистический житель Германии в год съедает 84 килограмма мяса. Бюргеры, например, обожают свинину. Вообще, натуральное мясо здесь широко используется для приготовления вторых блюд. Отбивные, шницели, котлеты, бифштексы, местные «шнельклопсы» и «шморбратены» являются крепко любимыми немцами мясными блюдами. А в Баварии в каком-нибудь ресторанчике вам обязательно предложат «швайнехаксе» — невероятных размеров свиную ногу. И попробуйте только не доесть!

Абсолютно во всех районах Германии потребляют колбасные изделия, к которым, помимо колбасы, относят сосиски и сардельки. В стране производится предположительно 1 500 сортов колбас. Причем зачастую любовь жителей к тем или иным видам колбас зависит от города обитания: скажем, в Мюнхене отдают предпочтение «вайсвурст» — белым толстым сарделькам, а в Нюрнберге — очень тонким сосискам. Лакомятся немцы свиными сардельками «швайнвурст», толстыми длинными жареными сардельками и сотнями видов других колбасных изделий. Вариантов бесчисленное количество!

Немецкие сардельки. Фото с сайта www.rp1990.ru

Что еще занимает важное место на немецком столе? Безусловно, закуски и бутерброды. Овощные, рыбные и мясные салаты, закуски из сардин, шпрот, сельди с соусами, сыры, бутерброды с печеночным паштетом и творожной массой — все эти блюда входят в ежедневный рацион жителей Германии. Еще одна уважаемая немцами закуска — «картофелькнодель» — большая и аппетитная картофельная клецка.

Кнедли с копченым мясом. Фото с сайта olsanka.livejournal.com

Если говорить о десертах, следует отметить популярность всяческих желе, сладких муссов, запеканок, мороженого и фруктовых салатов, которые обычно заправляют сиропами, специальными соусами и сахарной пудрой. Тем, кому и этого мало, может быть предложен фруктовый пирог, штрудель или «дампфнудель» — булка в сливочно-ванильном соусе.

Дампфнудели. Фото с сайта trampampulkanat.livejournal.com

В поисках пива

Заезжему гурману следует знать, какие виды заведений общественного питания функционируют в старушке Германии, чтобы не запутаться в разноформатных ресторанчиках, каждый из которых имеет свои характерные черты. Желающие перекусить вкусно, дешево и сердито идут в трактир, по-немецки — «виртсхаус» или «гастштедте». Здесь гостям предлагаются блюда домашней кухни по достаточно доступным ценам.

Многие блюда немецкой кухни вы всегда можете попробовать в иркутских ресторанах.

www.irk.ru

Немецкая кухня | всё о традиционных блюдах, пиве и еде в Германии

Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие овощных супов, ароматного хлеба и богатый выбор печёных, жареных, тушёных, копчёных и вяленых блюд из всех возможных сортов мяса. Это также региональное многообразие традиционных яств, более 1400 пивоварен, около 15 сортов вина и неповторимые рождественские сладости. И хотя немецкая кухня считается одной из самых калорийных в Европе, искушенный в еде путешественник сможет найти в Германии большое количество ресторанов мирового уровня, а экономный турист будет рад многочисленным южноевропейскими, восточным и традиционным немецким забегаловкам, предлагающим аппетитные ланчи за приемлемую цену.

Особенности немецкой кухни

Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии — регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Блюда здесь близки к скандинавской кухне, при их приготовлении используется много картофеля, зеленой капусты и ягод, а сочетания ингредиентов могут показаться экзотическими для жителя российской средней полосы. Южнонемецкая кухня, особенно в Баварии, более мучная, богата молочными продуктами, пшеничными изделиями и, безусловно, пивом самых разных сортов и разновидностей.
Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. Обширные виноградники располагаются в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Белое вино составляет 65% от всего вина, производимого в Германии (в основном это сорта рислинг и мюллер-тургау), а среди красных сортов наиболее популярны пино-нуар и дорнфельдер.
Немецкие винодельческие регионы Не менее популярны на западе Германии ароматные пряники и другие сладости. Интересно, что рейнский регион иногда не ограничивают пределами Германии, поскольку в соседних Бельгии, Люксембурге и французском Эльзасе можно найти схожие блюда и родственные кулинарные традиции.
На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы только квадратной формы, запечённый на листе для выпечки. Также на востоке можно попробовать традиционные блюда уже несуществующих немецких восточных земель, например, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки).

Региональные блюда Германии

Таблица построена по принципу «один регион — один город» и в ней рассмотрены только самые основные традиционные блюда, чтобы, оказавшись в Германии, путешественник не сомневался в том, что ему необходимо попробовать. При наведении курсора мыши на название блюда отображается немецкое название и короткое пояснение на русском языке.
ГородСупыЗакускиОсновные блюда
БерлинКапустный супВарёно-копчёная сарделькаПечень по-берлински
МюнхенСуп с фрикадельками«Претцель»«Швайнбратен»
ФранкфуртФранкфуртский чечевичный супФранкфуртские сосискиЗеленый соус
Гамбург«Чёрный суп»Копчёные колбаскиФаршированный бычий хвост
ШтутгартБлинный супСырокопчёная колбаска«Пельмени»
КёльнПивной супРжаная булочка«Небо и земля»
ДрезденКартофельный супТворожникиДрезденская рубленая котлета

Региональные десерты и напитки Германии

Немецкие сладости отличает обилие муки и ягод, что также обусловлено географическим положением и традициями сельского хозяйства. Что касается пива, то ему посвящена отдельная глава данной статьи.
ГородДесертыПивоДругие напитки
Берлин«Ром-баба»Berliner WeisseБочковый лимонад
МюнхенГорячие кнедлиPaulanerФруктовый шнапс
ФранкфуртФранкфуртские пряникиHenningerЯблочное вино
ГамбургЯгодный пудингHolstenТминовый шнапс
ШтутгартШвабский пудинг|нем. Ofenschlupfer|))Schwabenbräu
КёльнБергские вафлиKölschРислинг
ДрезденКекс «штоллен»FeldschlößchenРислинг
Найти тур в Германию

История — какие влияния испытала немецкая кухня?

Долгое время не существовало никакой единой Германии, и отдельные регионы оттачивали кулинарное мастерство в тесной связи с ненемецкими народами. Так, баварская кухня родственна австрийской, а та, в свою очередь, много позаимствовала у балканских народов. Популярный на юге Gulasch-Suppe — это только адаптация венгерского гуляша, а фасолевый суп пришёл в Германию из Сербии.
В западных регионах, на Рейне, популярен пришедший из Франции луковый суп (Zwiebelsuppe). Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея смешивать картофельный крахмал с красными ягодами, но фирменное блюдо северной Германиии Rote Grütze (или как говорят на севере Германии Rode Grütt) известно в Дании как Rødgrød и дословно переводится на русский язык как «красная каша».
Ещё более сложная ситуация на востоке, ведь на протяжении долгого времени польская Силезия и российская Калининградская область были населены преимущественно немецкоязычными жителями, а сами регионы обладали давними кулинарными традициями, тесно переплетенными с польской и прибалтийской кухней. Нередко одни и те же блюда имеют два названия, а споры о происхождении отдельных блюд между немцами и поляками ведутся до сих пор. Например, мясной деликатес Rouladen (запечённое

www.unipage.net

Кухня Германии

Какие блюда из меню немецких ресторанов мне нравятся больше всего.

Порой приходится слышать мнение, что немецкая кухня однообразна и не очень-то вкусна. Когда я только приехал в Германию, мне тоже так показалось. Со временем выяснилось, что здешняя еда довольно разнообразная. Надо просто уметь подбирать блюда под свой вкус. Конечно, с русской или украинской кухней немецкую сравнивать сложно. Но если уж довелось оказаться в Германии, то надо как-то адаптироваться, не ходить же голодным?

Предпочтения в еде у немцев

Так что же едят немцы? Только сосиски, картошку и салат из капусты? На самом деле в таком мнении предрассудков больше, чем правды. В реальности немцы очень любят вкусно и разнообразно покушать. Нельзя упускать из виду и тот факт, что от земли к земле немецкая кухня может сильно отличаться. В Баварии у немцев одни предпочтения в еде, а где-нибудь в Берлине - совсем иные.

К тому же на еду, как и на всё в этом мире, присутствует мода. А у моды есть свои тренды, которые отражены в передачах по телевизору, фильмах, журналах и так далее. Посмотрел человек, что модно есть салаты - начинает покупать салаты и в ресторанах их заказывать.

Ещё одна трудность в правильном восприятии немецкой кухни - это разница во вкусах для обычных ингредиентов. Например, майонез российский и майонез немецкий - это две большие разницы! То же самое касается горчицы, сыра, колбас - для немцев это совсем другие понятия.

Мой рейтинг любимых блюд немецкой кухни

Currywurst

Сосиска-карри с картошкой-фри - популярный фастфуд в Германии

Таки сосиска! С соусом "карри". Вообще, здешние сосиски правильнее называть колбасами, тем более, что в меню они так и значатся - "wurst". Обычно можно выбрать между белой колбаской и красной. Соус "curry" очень хорошо подходит как раз к белой, а красная - это скорее с кетчупом. В обоих случаях на гарнир обычно дают "pommes frietes" - картошка из фритюрницы. Стоит недорого, наедаешься отменно, но к соусу надо привыкнуть - всё-таки элемент индийской кухни. Currywurst в общем-то всё равно где покупать: хоть в ресторане, хоть в ларьке фаст-фуда вкус будет практически один и тот же.

Доставка еды на дом

Огромный выбор блюд из ресторанов в Вашем городе. Простой способ вкусно покушать в Германии.

LIEFERANDO

Grillteller

Топовое блюдо немецких ресторанов - тарелка с мясом-гриль разных сортов

Тарелка с жареным мясом! Кусочки мяса разных сортов жарятся на гриле, к ним добавляется чуток листиков салата - и вот, бесподобное кушанье для мужчин. Имеется в наличии практически в любом ресторане. Правда, вкус может зависеть от мастерства и прилежности поваров: ведь разные сорта мяса и грилить надо по-разному. Ещё к минусам этого блюда можно отнести долгое время приготовления. Но зато вкус компенсирует всё!

Eintopf

Вкусных супов в немецкой кухне, на мой взгляд, немного, но Eintopf с говядиной - замечательное варево

В Баварии я не упускаю случая поесть в ресторанах местной кухни. По воскресеньям баварцы приходят туда семьями, порой даже одетые в национальные костюмы. Обычно в таком ресторане лучше заказывать место загодя, по телефону. Иначе свободный столик вовсе не гарантирован, особенно в вечернее время. Так вот, будучи в Мюнхене, я обожаю заказывать местный суп Pichelsteiner Eintopf: это такой густой, наваристый бульон из всяких видов мяса(говядина, свинина и баранина) с морковью, петрушкой, луком-порей и картошкой.

Особенности немецкой кухни

Конечно, это блюда на мой вкус. Другим могут больше понравятся традиционные шницели, поросячьи ножки или фрикадельки. Помимо немецкой, я очень уважаю турецкую, итальянскую и китайскую кухни. В соответствующих ресторанах, которых повсюду едва ли не больше, чем немецких, я обычно заказываю другую еду.

Что мне нравится в немецких ресторанах, так это атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, можно просидеть за столиком сколь душе угодно, общаясь с компанией или самому. Никому и в голову не придёт попросить вас освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и сидят до самого закрытия ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подавать на стол. Шницели разнообразных видов продаются запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе. Но больше всего из таких непритязательных продуктов мне нравится Fleischkäse или Leberkäse - мясной сыр! Это такой вид колбасы, вроде "докторской", но его нужно готовить в духовке.

А пару раз я пробовал приготовить что-нибудь из немецкой кухни, руководствуясь одним из рецептов в телешоу, которых в Германии, как и везде, наверное, пруд пруди. По некоторым каналам они, кажется, вообще круглосуточно идут. Что тоже, кстати, свидетельствует о разнообразии немецкой кухни.

Есть, правда, у немцев блюда, которые я на дух не переношу, несмотря на то, что у бюргеров они очень популярны. Особенно это касается спаржи! Немцы её, по-моему, боготворят. Каждый год у нас в деревне проводится праздник урожая спаржи. Считается, что она очень полезная и вкусная. По поводу первого точно не знаю, но вот второе - на мой взгляд, враньё и лицемерие. Дело в том, что для того чтобы спаржа стала съедобной, под неё варят специальный белый соус. И только в этом соусе спаржу вообще можно есть. Без соуса сей овощ по вкусу напоминает промокашку из школьной тетрадки. С таким же успехом можно подавать в соусе что угодно, хоть рулон туалетной бумаги, но разве ж это можно называть вкусной едой?

15-02-2009, Степан Бабкин

www.tupa-germania.ru

Особенности немецкой кухни - MicroArticles

Что такое национальная кухня? Существует ли она вообще? Насколько правомерна постановка этого вопроса, когда хорошо известно, что все люди разные?! В поисках ответа на этот вопрос следует исходить из того, что понимается под словом кухня. В словаре можно найти следующее определение кухни. Кухня – слово, заимствованное из польского языка, в памятниках отмечается с XVIII века. Польское cuchnia – «кухня» через посредство древневерхненемецкого kochon восходит к латинскому coquina, производному от coqua – «варить, печь, жарить».

Кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в сконцентрированном виде отражается история, быт и нравы нации.

Немецкая кухня – интернациональна (Die Kuche in Deutschland ist heute international).

В последние десятилетия немецкая кухня получила большое иностранное влияние. К концу 50-х годов миллионы немцев познакомились и оценили поварское искусство других государств, поток иностранных рабочих повлиял и обогатил традиционную немецкую кухню: немцы стали употреблять много фруктов и овощей. За это они должны быть благодарны итальянцам, испанцам, грекам, югославам, туркам, датчанам. А в последнее время в кухне отразилось и англо-американское влияние.

Что главное в немецкой кухне? Сосиски? Кислая капуста? Пиво? По мнению англичан – капуста и потому они иногда называют немцев «krauts», от немецкого «kraut» – «капуста». Да, капуста, но не только. В «старом Берлине», неподалеку от площади Arkonaplatz, в пивной или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом, жареную колбаску с соусом «карри» (Currywurst) и запить их берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse) с малиновым или другим душистым сиропом. В силу минимальной алкогольности его еще называют «дамским».

В гармонии с представлениями о немецкой кухне будут и любимый берлинцами айсбайн (Eisbein) – вареная свиная рулька и грудинка на ребрышках, жареная во фритюре (Rippchen). А вот айнтопф (Eintopf) – густой суп, заменяющий сразу целый обед – это уже нечто особенное. На первое в нем овощной суп со шпиком, на второе – сосиски, сваренные целиком.

По-настоящему же неожиданное блюдо – Hackepeter – сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями, его еще называют тар-тар, который можно мазать на хлеб. Но если кому-то не понравится, то можно попробовать Pfannkuchen – блины по-берлински с мармеладом внутри. Однако в празднично-карнавальные дни блины могут быть с сюрпризом, в них иногда кладут горчицу.

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Но в Гамбурге, кроме супа из угря, можно попробовать старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus) – густой суп-пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов. Его рецепту более двухсот лет. Впрочем, солонину сейчас довольно успешно заменяют рыбой. Но изюминка этого блюда заключается в солонине и в ягодах можжевельника, с которыми она засаливается.

Еще одна гамбургская вкуснятина – «горшочек» с фасолью, грушами и салом. Здесь главное в сале, мягком, нежном, тающем. Вообще, на северном побережье, в отличие от того же Берлина, любят густые, наваристые супы, которые томятся предварительно на еле тлеющем огне.

К востоку по побережью на столе появляется все больше разнообразных вариаций фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, кровяная колбаса с изюмом, гусь с черносливом.

Когда-то, в начале нынешнего тысячелетия, здесь, на территории нынешней земли Мекленбург – Передняя Померания, находилось древнеславянское государство Руяна (остров, называемый сегодня Рюген, это тот самый сказочный остров Буян). Рецепт гуся с черносливом – это наследство славян, вытеснившихся оттуда немцами, как, впрочем, и любовь к шнапсу и терпкому северо-немецкому пиву.

Уже в те времена эта земля славилась своим изобилием. «Рыбы в море, реках, озерах и прудах столь много, – пишет в своем «Жизнеописании» епископ Оттон Брамбергский, – что кажется невероятным. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мед, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья… Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно – тотчас несут другое. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью». В описании нет любимого немцами картофеля, он появился в Европе пятьсот лет назад, и в немецкое меню был введен, между прочим, как и в России, в приказном порядке, когда прусские короли повелели своим крестьянам сажать картофель на песчаных почвах нынешней земли Бранденбург. Сейчас в Германии его называют «вторым хлебом», и не стоит удивляться, если к блюду с картофелем не подадут обыкновенный хлеб. Кроме картофеля в Бранденбурге выращивают превосходные овощи: огурцы, тыкву, хрен, репу…

Знаменитую «Тельтовскую брюкву» (Teltower Rubchen ), столь любимую Гете, тушеную в масле с белым мясным соусом, сахаром и уксусом с удовольствием вкушают не только в Бранденбурге. Очень хороша и ягнятина с тушеными овощами – типичное блюдо северо-немецкой кухни. Пиво в земле Бранденбург пьют, как и по всей Германии, но очень уважают и пшеничную водку, которую подают после еды.

Любят завершить трапезу стаканчиком доброй хлебной водки и в Бремене. А начнут ее непременно светлым замечательным пивом «Beck's». Его варят здесь же в Бремене. И когда к пиву на столе появляются капуста с овсяной кашей и колбаса «пинкель» с луком и гвоздикой – значит обед идет в полном соответствии с местными традициями.

В середине прошлого века в Рурский угольный бассейн потянулась свободная рабочая сила из многих уголков Европы. Польские и силезские иммигранты помимо трудового вклада обогатили и немецкую кухню, подарив ей рецепт приготовления «бигоша « – мясной солянки из дичи, вареной, копченой свиной грудинки, ветчины, языка и сосисок с квашеной тушеной капустой, томатным соусом, мадерой и зеленью. Шахтерская специфика наложила свой отпечаток на кулинарные особенности земли Северный Рейн – Вестфалия. Здесь едят простую и здоровую, грубоватую пищу: свиную колбасу с капустой, фасоль с корейкой, жаркое из маринованной говядины, жареную сельдь с гарниром, картофельные оладьи… И много пива!

Пиво! Главный пивной край Германии – Бавария, страна хмеля и ячменя. Они растут везде, и сорт пива здесь зависит от времени года. К пиву подается жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски, запивают все это замечательным виноградным вином с фруктовым привкусом с виноградников Майнской долины, что на севере Баварии.

В южной части Германии виноградное вино на равных конкурирует с пивом. Чувствуется близость Франции. Кроме склонов Майнской долины в Баварии, под виноградники занята немалая часть сельхозугодий земли Баден-Вюртенберг, а романтичные берега Рейна, Мозеля, Ара и Саара в землях Рейнланд – Пфальц и Саарланд сплошь покрывают виноградные плантации, образуя так называемую «Вайнштрассе» (дорогу виноделия). Марочные вина отсюда идут на экспорт.

Вину на Рейне и в Пфальце даже отдают предпочтение перед пивом. Традиционные блюда здесь весьма просты и без затей: говяжьи почки, фрикадельки, кисло-сладкое жаркое… В саарской кухне отчетливо просматривается французское влияние. После первой и второй мировых войн Саар дважды в этом веке присоединяли к Франции. И оба раза на референдумах жители земли голосовали за возвращение в Германию. Храня верность матери – родине в политике, за столом они, тем не менее, отдают предпочтение французской кухне.

Немецкая кухня становится все более интернациональной и по всей территории Германии. Турецкий дюнер-кебаб или пицца встречаются так же часто, как и знаменитые немецкие жареные колбаски. Но больше всего закусочных с азиатской кухней. Причем, если традиционную сардельку с соусом едят, как правило, за столиком и с ритуальной степенностью, то кебаб жуют и на остановках, и в метро, и просто на ходу. По поводу экспансии иностранной кулинарии немцы не комплексуют. Хотя не исключено, что в какой-нибудь азиатской забегаловке вы обнаружите из всего меню в наличии лишь три-четыре блюда, и вдобавок улыбающийся смуглый усач принесет ваш заказ еле подогретым. Но непременно скажет «Guten Appetit !»

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Широко используются также варёные горох и бобы и особенно отварной картофель, который часто заменяет хлеб.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой, которые готовят из ржаного и пшеничного хлеба. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными гарнирами и под разными соусами, мясные и рыбные ассорти, заправленные майонезом, буженина, отварные куры с салатом, поросенок с хреном, фаршированные яйца, холодные блюда из помидоров, сладкого перца, кабачков.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи, а также бульоны с овощными, крупяными, мясными гарнирами, с пирожками, омлетами. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Подают первые блюда небольшими порциями (300г).

Из вторых блюд распространены судак или щука отварные с картофелем и овощами, говядина тушеная и жареная, блюда из птицы и дичи, котлеты и шницели отбивные, котлеты из филе кур, яичницы, омлеты. На гарнир подают отварной или жареный картофель, свеклу, хрен, икру, корнишоны, капусту, сардины, ломтики красиво нарезанного сыра. Оформляя блюда, используют корзиночки (тарталетки) из сдобного теста, в которые кладут гарниры, грибы, крабов, рыбу. Гарниры принято подавать отдельно от основных продуктов (изделий).

Характерная особенность немецкой кухни – широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой. Мировую славу завоевали сосиски с тушеной квашеной капустой.

Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде.

Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.

Очень широк ассортимент различных блюд из яиц. Среди них яйца фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом.

Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами. Их салаты подают в сильно охлажденном виде.

Национальный немецкий напиток – пиво. Оно было известно еще древним германцам. Из других напитков самый любимый – кофе черный и с молоком. Чай употребляется ограниченно.

В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб – обычные блюда в одном районе. В другом часто едят каши и лепешки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья – кисели и супы из ягод. Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах и т. д. Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге. Немало сохранилось и ритуальных обычаев, связанных с едой. Например, кое-где пекут из теста «глюкшвайн» («счастливого поросенка»), которому положено вкладывать в рот десятипфеннинговую монету – грош.

www.microarticles.ru

Особенности немецкой кухни

Немецкая кухня – кухня народов Германии очень разнообразна и варьируется от региона к региону, смешиваясь в приграничных с другими странами районах с национальными рецептами соседей. У каждого региона есть свои особенности и это придает немецкой кухне такую многоликость. Оригинальными блюдами отличаются особенно южные районы Баварии и Швабии, рецепты которых пользуются популярностью в Австрии и Швейцарии.


Говядина и, в особенности, свинина - основные сорта мяса, употребляемые в Германии. По статистическим данным средний немецкий гражданин употребляет в год 84 кг мяса. Поэтому Германия славится огромным наличием сортов колбас (более 1500 видов).
Овощи в основном употребляются в качестве гарнира или в густых супах-пюре. Очень распространены бобовые культуры и разные сорта капусты. А квашеная капуста (кислая капуста) считается чуть ли не национальным блюдом Германии. Название идет от нем. слова Sauerkraut.
Хлеб является неотъемлемой частью немецкого стола. Немцы часто едят бутерброды, различного рода сэндвичи, гамбургеры. Разновидностей хлеба очень много: белого, серого, ржаного, с добавлением зерновых культур и т.д.


Десерты.
Пользуются популярностью также пироги и торты, выпекаемые со свежими яблоками, вишней, ревенем или другими ягодами и фруктами.


Напитки.
Самый известный немецкий напиток - пиво, как всем известно. Самый популярный сорт Пильзнер, а также лагер, темный альтбир или кёльш.
Также в Германии производится вино, но виноградников немного, т.к. не везде климат позволяет их выращивание.
Кофе подается и на завтрак и во второй половине дня.

 

Читать предыдущее Квашенная капуста по-румынски Читать следующее Суши бары на картах Гомеля и Витебска

Похожие записи

travelinlife.ru

Немецкая кухня национальные блюда и традиции

Немецкая кухня: национальные блюда и традиции

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
• бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
• отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
• сдобренных горчицей сосисок;
• овсяных хлопьев с молоком;
• творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
• булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
• суп с колбасками и квашеной капустой,
• суп картофельный со шпиком по-саксонски,
• суп веймарский луковый,
• суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
• суп пивной,
• суп хлебный,
• суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
• отбивную котлету,
• шницель,
• бифтекс,
• разбрат,
• филе по-гамбургски,
• шнельклопс,
• шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.

Видео по теме: традиционная немецкая еда в Германии

germik.com


Смотрите также