Опята с грибами


Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

www.kp.ru

Опёнок осенний — Википедия

Эта статья включает описание термина «опёнок осенний»; см. также другие значения.
Опёнок осенний

промежуточные ранги

Вид:Опёнок осенний

Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., 1871

Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость[править | править код]

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га (данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Съедобные:

Несъедобные и ядовитые:

Опята в корзине

В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным[источник не указан 943 дня], в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60 % грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры или только шляпки.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

ru.wikipedia.org

Опята маринованные – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Салат "от улялюм"

грудка куриная 2 шт
грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)
маринованный огурчик (у меня свежий)
луковица
морковь
сыр твердый

lana66Салат к обеду

банка кукурузы, маринованные опята, зелень(укроп, петрушка, лук), пекинская капуста, соль, майонез.

werannСалат рождественский "буковинский"

фасоль желательно гигантская /бобы/ - 200 гр.
опята маринованные - 300 гр.
перец красный маринованный /ротунда/ - 200 гр.
масло растительное для заправки - 50 гр.
лук зеленый - 100 гр.
сок лимона.соль и перец

natapitСалат "вкусный"

половинка куриного филе
2 шт. отварных яиц
1 крупный огурец
50 гр. маринованных грибов (у меня опята)
150 гр. майонеза

оля-вСалат студенческий

вареный картофель в мундирах, соленые огурцы, маринованные грибы (студент употребляет все, для стола - лучше опята), репчатый лук, растительное масло

fomionСалат яичный с грибами

яйца отварные - 8 шт.
сыр - 200 гр.
картофель отварной - 2 шт.
грибы маринованные - 240 гр. (у меня опята)
чеснок - 2 зубчика
майонез

Елена LusikaСалат " красное море"

горбуша консервированная - 1 банка (250 г),
свекла (обязательно сладкая!) - 1 шт. (небольшая),
яйцо - 2 шт.
грибы маринованные (опята) - 100 гр.
баклажаны маринованные - 100 гр.
маленькая луковица,

setttlerСалат с языком "закусочный"

отварной язык свиной – 200 гр.
салат листовой - 1 упаковка
маринованные огурчики – 4 шт. маленьких
яйца куриные копченые – 4 шт.
помидорки черри – 4-5 шт.
оливки – горсть

светлана65Салат "лесная опушка"

картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
твердый сыр - 50 гр
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок
грибы маринованные (опята, шампиньоны) - 100 гр
майонез - 3 ст.л.

Iren_DСалат японский

побеги кукурузные, морковь "по-корейски"
грибы: белые/вешенки(на выбор), опята маринованные.
папоротник, стрелки чеснока.
чеснок, перец чили хлопьями, соевый соус, соль,
сахар,кунжутное и растительное масло, уксус,
имбирь, кориандр(порошок).

Салат с копченой курицей и грибами.

копченая куриная грудка – 1/2 шт.
картофель отварной – 2 шт.
корень сельдерея отварной – примерно половина от объема картофеля
огурец маринованный – 2 шт.
опята маринованные – 4 ст.л.
горошек тм «махеевъ» – 4 ст.л.

ogiwayСалат "весенний"

цветная капуста - 300 гр.
фасоль белая - 0,5 банки (около 200 гр. )
шампиньоны (у меня осенние маринованные опята) - 0,5 банки
кукуруза - маленькая баночка
болгарский перец - 1 шт.
растительное масло

lana66Салат"берёза"

300-400- гр. куриного филе(грудка)
5 яиц,1 красная луковица
1 зелёное яблоко
100 гр. тёртого сыра,
200 гр. майонеза.
на украшение: 2 маслины,2 помидорки черри,петрушка,укроп,маринованные опята(шампиньоны).

lenusja2008Салат "сытый муж"

1. буженина - 300 гр
2. яйца отварные - 4шт
3. опята маринованные - 1 банка (0,5л)
4. лук красный жареный - 1шт
5. зелень - 100 гр
6. огурцы соленые/маринвоанные - 5шт

shikochkaРассольник по-домашнему

кусочек говяжьей лытки
1 крупная картофелина
3 средних солёных огурца(у меня маринованные)
2 ст.ложки томатной пасты
2 ст.ложки растительного масла (для тушения огурчиков)
3 ст.ложки риса

izumrud Салат с грибами

картофель (отварной) - 4 - 5 шт
огурцы соленые - 4 шт
лук зеленый - 0,5 пучка
морковь (отварная) - 3 - 4 шт
грибы маринованные (опята) - 1 банка (580 мл.)
яйца вареные - 5 шт

Шестопалова ЕленаСалат "егерь"

для каждой порции салата:
варено-копченая корейка - 100 гр.
картофель – 100 гр.
маринованные опята – 100 гр.
помидоры – 1 шт.
зелень

nata196277Веррины на картофельной соломе

картофельная соломка (или мелкий картофель-фри) - 1 упаковка
каперсы или маринованные корнишоны или маринованная черемша - 0,5 банки
маринованные опята или другие грибы - 1 банка
сельдерей - 2 стебля с зеленью
помидоры - 2 шт
сыр пармезан - 2 ст.л.

ju1ietta

www.koolinar.ru

Грибы Опята / Съедобные и ложные опята с фото – VosMarket.ru

В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.

Фотография опят в лесу

Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.

Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.

У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих гриб цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.

Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.

Мякоть у этих гриб имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.

Фотография опят в лесу

Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволового лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.

Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.

При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.

Существуют несколько разновидностей опят:

На вид опята схожа с грибами "Hypholoma fasciculare", которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.

Ядовитые грибы "Galerina marginata" (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи летним опятам. Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.


А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.

Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.

Экспериментировать в этом плане нельзя.

Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.

Грибы опята

Слева съедобные опята, а справа ложные.

Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.

Другой признак различия, это цвет шапок.

Яркими цветами окрашены несъедобные опята. Тоны цветов вирируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.

Окраска съедобных грибов, неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.

Фотография для определение цвета шапки опят

А - серно-желтые
Б – серо-пластинчатые
В - кирпично-красные

Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.

У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.

Фотография для определение цвета пластинок опят

А - съедобные
Б – серо-пластинчатые, ложные
В - серно-желтого, ложные

На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверить этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.

Помните! Главный признак съедобных опят - это юбочка, кольцо под шапкой.

vosmarket.ru

Грибы Опята - «Летние, осенние, зимние, в любом виде и главное вкусные 😋 - это я грибах Опята 🍄, в переводе как "браслет" »

Всем доброго времени суток!

 

Как же я люблю собирать грибы, я с нетерпением жду грибного сезона. Но для меня этот сезон начинается немного позднее, чем у других грибников. Первые месяцы у нас в лесу напасть клещей, начиная с августа, можно уже не боятся, и спокойно отправляться на тихую охоту. Сегодня речь пойдет о грибах Опята, у меня к ним особая любовь, я готова собирать их мешками, а потом сидеть схватившись за голову, что с ними делать от нехватки времени.

Года четыре назад, мы с мужем нашли "Опятное место". За раз могли насобирать 3, а то и более картофельных мешка, можно было брать косу и косить их В те года у меня на руках был маленький грудной ребенок, ночами я сидела с грибами, а когда уже не можешь смотреть на них, просто отдавали мешки по знакомым. В то время даже не фоткали, мысли были заняты не тем. Но всё же в этом году тоже есть, чем похвастаться.

 

❓ Где растут

Из своих собственных наблюдений, Опята предпочитают лиственные леса, глухие и буреломные места, по крайней мере их там можно насобирать куда больше. Их можно найти на старых пнях, недаром же они такое название носят. Но в старых пнях, частенько оказываются ложные опята и иногда в кучке их сложно различить, поэтому я стараюсь там их не брать. Мне хватает других мест, это я про берёзу. В наших краях Опята предпочитают расти на берёзах, даже в траве не надо заморачиваться искать. Зашёл в лес, окинул взглядом, где растут берёзки, и практически на каждой Опята. Бегаешь только от одной берёзке к другой. Растут начиная с низу и до самого верха. Вид впечатляющий, красота, растут семьями

Грибы Опята, отзыв

Ещё Опята любят влагу, в сухих местах они даже расти не будут. Хотите насобирать, как можно больше, придётся выбирать сырые места, чем больше воды, тем больше грибов, и не любят прямых солнечных лучей, лучше полутень.

 

Когда собирать

И так разобрались, где искать грибы, теперь переходим, когда же за ними идти. Это наверное единственные грибы, которые можно собирать всё лето и ещё захватив октябрь месяц. Есть Опята летние, они все как на подбор, маленькие аккуратненькие. Их было даже жалко срезать в таком виде, но если не я это сделаю, то кто нибудь другой

Грибы Опята, отзыв

Грибы Опята, отзыв

Потом Опята плавно переходят в осенние, они уже покрупнее размером, это месяц август

Грибы Опята, отзыв

Грибы Опята, отзыв

И есть Опята зимние, вот они уже крупные. Их мы собираем вначале октября. По лесу ходим одетыми, в шапках, куртках, а им ни почём растут себе

Грибы Опята, отзыв

Такие гиганты только на икру, ножки твёрдые, а шляпки большие

А ещё их можно вырастить на своих участках, что я и попыталась сделать в этом году. Весь счищенный мусор от грибов, я раскидала возле берёзы, она растет у меня возле забора (я живу в своём доме).

 

Чем полезны

Опята они не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, богаты белками, аминокислотами, а фосфора и кальция больше, чем в рыбе. В них очень мало калорий, поэтому кто сидит на диете, Опята в помощь. Они ни коим образом не нагружают организм.

Грибы Опята, отзыв

 

Как готовить 🍄

Не перестаю удивляться этими универсальными грибами. Из них можно готовить, что душе угодно. Расскажу какие я делаю заготовки из Опят.

Маленькие и средние грибочки я мариную, а мариную я их уже больше пяти лет. И вывела для себя идеальный рецепт.

Рецепт маринованных Опят

Вот полчаса времени, несколько берёз и грибы собраны

Грибы Опята, отзыв

Сортируем, моем, большие ножки обрезаем, так как в маринованном виде будут жестковатые. Помыли и ставим на огонь, закипели, воду сливаем и наливаем новую ➡ закипели, варим минут 15-20, при необходимости убираем пенку. Сливаем воду и отдельно варим маринад.

Для маринада на 2 литра воды:

соль - 3 ст.л

сахар - 2 ст.л

уксус 9% - 1,5 ст.л

лавровый лист, перец (душистый), перец черный горошком, гвоздика

В готовый горячий маринад опускаем слитые грибы, перемешиваем, пробуем на соль. Соль всегда попадается разная, поэтому от изначального рецепта, я всегда ещё досаливаю, чтоб рассол с грибами был солёным. Если всё в норме, расскладываем по баночкам (стерилизованным) и закрываем крышками. Обычно грибы солят или маринуют под пластиковыми крышками, я так не предпочитаю, и поэтому между крышкой кладу пергаментную бумагу.

Вначале кладу грибы, а потом доливаю маринад. В банку, ни какой лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист я не кладу. Маринад сварила с пряностями и убрала их, от них вкус грибов перебивается. Лук твердый остаётся. Поэтому решено кроме перца горошком ни чего в банку не класть.

Я люблю прозрачный рассол, не сопли, поэтому несколько раз грязную воду сливаю и заливаю чистым маринадом. И у меня стоят красивые баночки с грибочками, гостям не стыдно подать, а они вдобавок просят ещё и домой завернуть.

Грибы Опята как готовить, отзыв

А вот готовый продукт, это ещё не вся партия

Грибы Опята маринованные, отзыв

Маленькие маринованные грибочки, прозрачный рассол, а на вкус просто идеал

Грибы Опята, отзыв

Из Опят я делаю жарёху (жарю с картошкой), к ней люблю подавать летний салат (огурцы, помидоры, лук и майонез)

Грибы Опята, отзыв

Готовлю грибную икру, часть замораживаю, часть по баночкам. В этом году не стала делать, так как осталась ещё заморозка.

Первый раз сварила грибную солянку с капустой. Такие заготовки храню в баночках для быстрого супа. Получилось просто очень вкусно

Грибы Опята солянка, отзыв

 

Опята можно сушить, но я не люблю сушеные грибы, да и не где мне сушить их.

Как и начинка для пирогов, тоже очень вкусно.

Видела маринованные Опята в продаже, но на вид честно не очень, похоже на искусственные, не настоящие какие то.

Хочу остановиться на одном акценте, если принесли домой грибы, а чистить вот лень сегодня, и оставили на завтра. Вот в этом случае, червей не избежать, они будут внутри и несколько промывок даже не помогает, каким то образом нахожу их в вареном виде. Так что советую сразу рассортировать, почистить и тогда они не успеют навредить грибам.

 

ПЛЮСЫ ➕

МИНУСЫ ➖

Вот честно я не нашла в этих грибах ни одного минуса, если вы знаете и чем то недовольны ими, напишите в комментариях.

 

Поэтому, как можно не любить такие грибочки. Рекомендовать ➡ конечно рекомендую, если можно было бы поставить больше звёзд, поставила бы больше, а так все ⭐⭐⭐⭐⭐

 

Всем спасибо за внимание!

 

🔰 Эти грибы получилось размножить на участке -

Грибы Волнушки

irecommend.ru


Смотрите также