Оладьи на ряженке пышные рецепт


Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем. 

Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:

сахар - 1 ч. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

растительное масло для жарки.

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).

Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать. 

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи. 

Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.

Подавать в горячем виде с вареньем и чаем. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Пышные оладьи на ряженке, лучший рецепт с фото пошагово



Опубликовано 25.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите как приготовить оладьи на сыворотке, получается очень вкусно.



Необходимые продукты:

- 250 грамм ряженка,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- растительное масло для жарки.




К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.



В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.



Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.



Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.



Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт теста на ряженке.



Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!

every-holiday.ru

pyshnye-bliny-recept - запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

- Откушать изволите?
- Как называется?
- Оладушки.
- Оладушки, оладушки, где были - у бабушки (c)

С блинами и оладушками у меня отношения никак не складывались. Получалось невкусно и клекло.

А вот сегодня страсть как захотелось оладушков поесть, да и простой рецепт в закладках имелся. Получилось необыкновенно вкусно. Оладушки - воздушные, пышные, ароматные. Можно есть с вареньем или сметаной или просто так ))) Получилось 24 штучки экспресс-увеличителей попы ;))))))

Делала на ряженке, которая придала легкий привкус топленого молока. Оригинал рецепта требует присутствия кефира, берите что вам нравится.

Итак: 0,5 л. ряженки + 1 яйцо + 1,5 ст.л. сахара+0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Добавляем 300 гр муки и предварительно добавленную в нее 0,5 ч.л. соды. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма и взбиваний и оставляем на 10 минут, чтобы пошла реакция кефира\ряженки с содой и мука успела разбухнуть. Учтите что ряженка более густая, нежели кефир и потому муки ей надо меньше (на 0,5 л кефира муки надо 350гр) . Если тесто получается слишком густым - разбавьте немного.



Жарить в масле на хорошо разгретой сковороде. Тесто получается достаточно густое, я выкладывала на сковороду столовой ложкой. Чтобы оладушки получились более пышные и хорошо прожаренные - накрывала во время жарки крышкой . Результат получился просто обалденным.

www.babyblog.ru

Оладьи на ряженке - пышные рецепты на дрожжах, без яиц, с яблоками и бананами

Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.

Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.

  1. Сначала вливается теплая ряженка, потом - яйца, сахар, в последнюю очередь – сода и мука.
  2. Смесь вымешивают вилкой или венчиком, с миксером пышности не будет.
  3. В замес можно влить немного растительного масла.
  4. Толстые оладьи на ряженке поднимаются только на густом тесте.
  5. Если муки переложили, разбавлять рекомендуется не водой, а кефиром.
  6. Для жарки нужна сковорода с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Пышные оладьи на ряженке - рецепт

Считается, что пышные оладьи на ряженке без дрожжей сделать нереально, но это не так. Есть простой и быстрый рецепт, позволяющий спроворить завтрак за считанные минуты. Считается, что по сходному рецепту пекли горы оладушек на Масленицу, подтверждая примету, якобы теща должна угощать любимого зятя не блинами, а только оладьями - в знак особого уважения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить яйца.
  2. Смешать сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Набирая ложкой порции, обжарить.
  6. Быстрые оладьи на ряженке выпекают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи и ложку муки.
  2. Убрать в тепло на 10 минут.
  3. Добавить ряженку и яйцо.
  4. Всыпать муку и сахар, размешать.
  5. Выложить порции на сковородку.
  6. Обжарить оладьи на ряженке с двух сторон.

Оладьи из тыквы на ряженке

Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыкву натереть, смешать с ряженкой.
  2. Добавить сахар, яйцо.
  3. Развести муку, настоять 10 минут.
  4. Выложить порции в масло.
  5. Обжарить изделия до румяности.

Пышные оладьи на ряженке с яблоками

Издавна известный рецепт - оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Развести в ряженке сахар и ваниль.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Яблоко мелко нарезать или натереть.
  4. Смешать с корицей.
  5. Добавить в замес вместе с мукой.
  6. Выложить порции на сковороду.
  7. Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Развести в теплой ряженке сахар.
  2. Всыпать муку и соду, размешать.
  3. Отставить на 10 минут.
  4. Не перемешивая, набирать порции.
  5. Обжарить до корочки.

Оладьи на ряженке с бананом

Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром.
  2. Влить ряженку и масло.
  3. Муку смешать с содой, просеять.
  4. Всыпать, быстро вымешать.
  5. Отставить на 5-7 минут.
  6. Добавить мелко порезанный банан.
  7. Размешать, выложить порции на сковородку.
  8. Обжарить с двух сторон.

Оладьи на ряженке с творогом

Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца растереть с творогом.
  2. Добавить сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Выпекать оладьи с творогом на ряженке по 3-5 минут с каждой стороны.

Оладьи из ряженки и молока

Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с молоком, добавить.
  3. Положить муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Не размешивая, выкладывать порции.
  6. Обжаривать с двух сторон.

Оладьи на кефире и ряженке - рецепт

Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с кефиром.
  3. Соединить с яичной смесью.
  4. Добавить муку и соду.
  5. Размешать, оставить на полчаса.
  6. Жарить небольшими порциями.

Оладьи на ряженке и сметане - рецепт

Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром до пены.
  2. Смешать кефир и сметану, добавить.
  3. Досыпать муку и соду.
  4. Отставить тесто на 15 минут.
  5. Выложить порции в кипящее масло.
  6. Обжарить до румяной корочки.

 

womanadvice.ru

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные – рецепт с фото пошагово

Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.

Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.

Время приготовления и пищевая ценность

Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.

Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):

Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.

Как приготовить оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные в домашних условиях

Вот как можно сделать оладьи на ряженке по этому рецепту:

Калории: 280 ккал


Как сделать действительно вкусные оладушки: 10 полезных советов

Приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей действительно очень просто. А чтобы все получилось красиво и вкусно, лучше учесть несколько практических советов:

  1. Ряженку можно предварительно выставить из холодильника на 1-2 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Тогда в ней легче будет растворить сахар, соль и соду. Да и пожарятся оладушки побыстрее.
  2. При приготовлении теста всегда действует один и тот же принцип: добавляем именно муку в жидкость, а не наоборот. Тогда гораздо легче оценить правильность консистенции и размешать все компоненты.
  3. Поскольку оладьи готовятся без дрожжей, их пышность обеспечивается содой. А еще – пузырьками воздуха, получить которые можно тщательным и активным перемешиванием. Конечно, лучше всего работать электрическим миксером, к тому же так намного проще.
  4. Еще одно правило работы с тестом – оно должно немного постоять в покое – допустим, полчаса. Тогда клейковина (белок, содержащийся в муке) успеет набухнуть, что обеспечит правильную консистенцию. Но в случае с оладушками это не так важно, поэтому если торопитесь – можно жарить и сразу после получения теста.
  5. Перед приготовлением сковороду с маслом обязательно нужно раскалить. А жарить стоит на среднем огне. На электрических плитах это мощность «3-4», на газу – умеренный размер пламени. Если сделать огонь слишком большим, то снаружи оладьи пригорят, а внутри останутся сырыми.
  6. Чтобы сформировать правильную, круглую оладью, наливаем смесь в одну точку – а далее тесто само растечется по краям, причем все получится равномерно и симметрично.
  7. Когда выкладываете оладушки на сковородку, двигайтесь всегда в определенной последовательности, например, по часовой стрелке. Тогда и переворачивать будете первой именно ту оладью, которая была выложена раньше всех.
  8. Бывает так, что от оладий отстают небольшие капельки муки, а затем они жарятся отдельно и даже начинают гореть. Чтобы этого не случилось, такие капельки нужно сразу убирать ложкой.
  9. Если делаете несколько партий (4 и более) масло необходимо периодически подливать – внимательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда оставался слой, покрывающий ее полностью.
  10. После остывания готовые оладьи храните непременно в холодильнике в пределах 1-2 дней.

Итак, чтобы сделать пышные оладьи на ряженки, дрожжи использовать необязательно. Главное только не забыть про соду и тщательно перемешать тесто. А остальное оно сделает за вас.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru


Смотрите также