Огурцы в томате на зиму обалденный рецепт без стерилизации


Огурцы в томатном соке на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.

Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.

Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации

Необходимые компоненты:

Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.

Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.

Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.

В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).

После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!

Совет! Чтобы кожица с помидоров снималась легко, предварительно нужно обдать свежие томаты кипятком.

Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином

Этот рецепт не совсем обычный, так как консервация в нем происходит за счет ацетилсалициловой кислоты, или, проще говоря, обычного аспирина. Он успешно убивает микробов, и огурцы в томатном соке заготавливаются на зиму без стерилизации, для этого я использую очень простой рецепт.

Необходимые компоненты:

Первым делом я в каждую банку кладу перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Затем раскладываю огурчики, максимально заполняя пространство.

В оставшиеся пустоты складываю листья зелени и заливаю всё это кипятком. Когда вода остынет, нужно её слить и повторить эту процедуру ещё раз.

Во время второго остывания мы начинаем работать с томатным соком: выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне 10-15 минут.

Таблетки аспирина крошим в банки, заливаем всё горячим томатным соком и укупориваем крышками.

Как видите, эта заготовка очень проста, с ней легко справится даже неопытная хозяйка.

Совет! Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, огурцы должны быть комнатной температуры, а воду вливать лучше небольшими порциями — так стекло будет нагреваться постепенно и не треснет.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму

Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

Необходимые компоненты:

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»

Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».

Необходимые компоненты:

Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).

Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.

Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках

С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа, имеющего кавказские корни. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.

Необходимые компоненты:

Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.

Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.

У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.

Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.

В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.

Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.

За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закрутить их крышками.

Вкусные домашние огурчики «с перчинкой» будут радовать до следующего сезона!

Совет! Для томатного сока не обязательно брать качественные красивые овощи, вполне подойдут треснутые, перезревшие (но не гнилые!) помидоры, а также плоды, имеющие незначительные дефекты.

Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком

Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.

Необходимые компоненты:

Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.

Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.

Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.

Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.

Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

tutkabachok.ru

Огурцы в томате на зиму

Приветствую, друзья!

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки 😀 .

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Огурцы в томате на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Вот еще один классический вариант. Бесподобно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.

2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.

3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.

4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.

5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.

7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем

И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется.

Ну как вам моя подборочка? Понравилась? Я, надеюсь, что да.

Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.

karamellka.ru

Обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации

Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут.

Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт

А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут.

Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями.

За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате

Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

Берем:

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как сделать:

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке

Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем

Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

Берем:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло.

Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупных зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

Как мариновать:

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком.

В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Готовим маринад:

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении.

Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

lechovbanke.ru

Огурцы в томате на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Пришла пора заготовок на зиму. Хороший урожай овощей не только радует, но и обескураживает. Консервация со стерилизацией занимает много времени и ресурсов. Каждая хозяйка желает разнообразить зимнее меню необычными заготовками. Поделюсь рецептами приготовления. Например, огурцы в томате на зиму — обалденные рецепты без стерилизации.

Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации

Есть несколько способов сохранить урожай, и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Покажу варианты, как приготовить пряные огурцы на зиму в томатной заливке. Для консервирования использую много зелёных овощей, специй, пряных трав. Готовим огурцы в томатном соке по-домашнему так.

Способ 1

Для рецепта берём следующие компоненты:

  • небольшие огурчики – 3 кг;
  • помидоры (спелые) — 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • маленький острый перчик — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • базилик — 10 гр.;
  • кинза -15 гр.;
  • душистый горошек — 7 штук;
  • молотая смесь перцев — 5 гр.;
  • листья хрена — 150 гр.;
  • листья вишни и смородины — по одному в каждую банку;
  • сахар – 200 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 50 гр.

Заготовка с таким набором специй и трав приобретает букет ароматов. Острые, целые огурчики в томате домашнего приготовления получаются вкусные, хрустящие.

  1. Промоем огурчики небольшого размера, удалим кончики.
  2. Огурцы выдержим в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.
  3. Простерилизуем стеклянные банки. В литровых банках кладём на дно тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
  4. Кладём в ёмкости резаные острые овощи — чеснок и перец (колечки 0,5 см толщиной).
  5. Огурчики укладываем вертикально (больше поместится).
  6. В банки наливаем кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) на 5-10 минут, повторяем процедуру.

Далее, готовим томатную заливку. Маринад готовим из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.

  1. Плоды промываем, убираем плодоножки.
  2. Плоды измельчаем (соковыжималка, мясорубка, блендер). Я пропускаю через мясорубку. Измельчённая кожица во время кипячения отдаст питательные вещества.
  3. Томатную массу помещаем в толстостенную ёмкость, вводим специи.
  4. Кипятим на конфорке не более четверти часа.
  5. Массу пропускаем через сито. Снова доводим до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варим 3 минуты.
  6. Маринад в горячем виде наливаем в банки и закрываем.

Совет: крышки протираю уксусом для дополнительного обеззараживания.

Маринованные огурцы в томате я готовлю разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!

Способ 2

Во втором варианте беру средние огурцы. Обрабатываю кипятком и режу вдоль крупными дольками. По желанию можно нарезать кусочками в виде кубиков.

В томатный маринад за 5 минут до готовности добавляю 30 грамм предварительно обжаренных кунжутных семян. Прибавляю 20 грамм сушеной паприки.

Это дополнительно к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса использую лимонную кислоту — 25 грамм на весь объём. Заготовка с лимонной кислотой хранится до весны.

На заметку хозяйке: употребив огурцы, томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, Гаспачо).

Огурцы в томатной пасте на зиму с чесноком

Разнообразим закрутки. Есть обалденный рецепт — огурцы в томатной пасте с чесноком. На зиму готовлю это блюдо всегда. Закуска готовится без стерилизации. Важным условием является стерильность ёмкостей для хранения. Минимальная, тепловая обработка. С уксусом и в томатной пасте огурцы хорошо сохраняются.

Для приготовления беру такие продукты:

  • огурцы — 3 кг;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • черешки сельдерея — 100 гр.;
  • чеснок – 170 гр.;
  • чёрный перец молотый – 5 гр.;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 250 мл;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговые действия следующие:

  • огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и выдерживаем 2-3 часа в холодной воде;
  • овощи дважды заливаем кипятком и держим по 10 минут;
  • огурцы режем кружками толщиной 2 см;
  • смешиваем с томатной пастой, специями, сельдереем, солью и выдерживаем 1,5 часа для выделения сока;
  • заготовку нагреваем и тушим при средней температуре 20 минут;
  • добавляем мелко нарезанный чеснок, сельдерей, уксус, сахар за 3 минуты до окончания;
  • укладываем в стерильные банки, закрываем крышками и держим под шерстяной тканью, пока не остынут.

Закуска на зиму готова. Вкусный рецепт — попробуйте сделать. Хранить заготовку лучше в сухом и прохладном месте.

Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем

Есть много рецептов огурцов с болгарским перцем. Я предпочитаю пользоваться простыми рецептами. Они проверены. Отменный вкус и хорошее хранение. Самый простой рецепт — целые молодые огурцы и резаный перец.

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • Маленькие огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 500 гр.;
  • базилик (свежий) — 50 гр.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • петрушка — 50 гр.;
  • чёрный перец душистый и горошком по 5 горошин на ёмкость;
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус (9%) — 100мл и 70% — половина чайной ложки для добавления перед закрытием крышками.

В этом рецепте есть один нюанс — сладкий перец для заготовки беру разных цветов. Как сделать заготовку рассмотрим пошагово.

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и замачиваем на 5-7 часов в подсоленной холодной воде.
  2. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками шириной 2 см.
  3. Укладываем в чистые банки зелень и овощи.
  4. Наливаем кипяток, оставляем на полчаса.

Принимаемся за томатный маринад. В протёртую помидорную массу добавим специи, сахар, чеснок, уксус, базилик, соль. Варим 3 минуты.

Маринад наливаем в банки. Добавляем половину чайной ложки уксуса (для гарантии). Закрываем чистыми крышками.

Огурцы с болгарским перцем и томатом

Обалденный рецепт, который я использую каждый год. Здесь я использую не резаный, а измельчённый перец. Блюдо отличается от предыдущего рецепта технологией и составом. Компоненты заготовки:

  • Огурцы небольшого размера (можно средние, но не перезревшие) — 2,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 900 гр.;
  • куркума — 5 гр.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • сельдерей — 50 гр.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Как готовлю

  1. Огурцы обрабатываю обычным способом (промываю, замачиваю на несколько часов в холодной воде). Затем очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.
  2. Перец промываю, очищаю от семян.
  3. Подготовленные помидоры измельчаю вместе с болгарским перцем мясорубкой.
  4. Смесь ставлю на конфорку, довожу до кипения и варю 5 минут.
  5. Добавляю специи, соль, мелко нарезанный чеснок, сельдерей, сахар. Варю 2 минуты.
  6. Добавляю огурцы и варю 3 минуты. За 1 минуту до готовности ввожу лимонную кислоту.

Процесс закончен. Остаётся разлить по стерильным банкам. Закуска на зиму готова.

Острые огурцы в томате на зиму

Овощи с острым перцем — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание огурцов с томатом добавляет пикантности заготовке. Можно воспользоваться разными рецептами. Каждый из них по- своему хорош. Я люблю готовить острые резаные огурцы с добавлением моркови и сладкого перца.

Для этого рецепта нам нужны следующие продукты:

  • Огурцы среднего размера — 2 кг;
  • томатная паста — 350 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • сладкий перец — 300 гр.;
  • кунжут — 30 гр.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • петрушка — 50 гр.;
  • красный перец острый — 5 гр.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • любой острый соус — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 200мл.

Совет: при замачивании огурцов не допускайте нагрева воды, меняйте чаще. Иначе овощи начнут киснуть, и заготовка испортится.

  1. Для начала огурцы необходимо промыть и замочить в подсоленной воде на 3-6 часов.
  2. Огурцы заливаем кипятком на 40 минут, нарезаем брусками.
  3. Морковь режем соломкой, сладкий перец полосками. Овощи обжариваем на оливковом масле с добавлением красного молотого перца (острого) и кунжутных семян.
  4. Все овощи смешиваем в ёмкости для варки, добавляем специи, томатную пасту, острый соус, соль, петрушку, сахар.
  5. Выдерживаем 1 час.
  6. Смесь варим 7 минут на среднем огне. За 1 минуту до готовности добавим уксус и чеснок.
  7. В стерилизованные банки закладываем в горячем виде.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томате. Наглядный урок поможет легче справиться с задачей.

Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

Приготовить простое лечо легко. Главное придерживаться технологии и выдержать норму продуктов. Я люблю делать такое блюдо на зиму из переросших плодов. Уже выросли, и выбрасывать жалко. Маринование таких плодов допускается. Закатка из больших огурцов получается не менее вкусная, чем тогда, когда используются молодые плоды.

Для приготовления лечо нам нужны такие продукты:

  • Огурцы любого размера — 4 килограмма;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • масло очищенное — 200 мл;
  • сахар — 300 гр.;
  • уксус (9%) — 350 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 10 зубцов;
  • базилик свежий — 40 гр.

Рассмотрим процесс по порядку.

  1. Сначала огурцы промоем, замочим в холодной подсоленной воде на 5-6 часов.
  2. Плоды очистим от кожуры и семян.
  3. Нарезаем косыми ломтиками и в посуде для варки смешиваем с солью, специями, растительным маслом и томатной пастой.
  4. Выдерживаем смесь 20 минут для выделения сока.
  5. Ёмкость ставим на конфорку, доводим до кипения. Варим 7 минут на слабом огне.
  6. За 2 минуты до готовности добавляем сахар, чеснок, уксус и базилик.

Горячее блюдо раскладываем по банкам.

Как засолить огурцы дольками в томатной заливке

Засолка огурцов отличается от маринования только использованием другого консервирующего вещества. Вместо уксуса требуется соль. Консервировать огурцы можно способами горячей и холодной заливки.

Соление огурцов методом горячей заливки считается более надёжным вариантом. Соленые этим методом огурцы дольше хранятся. Поделюсь рецептом, который нравится мне больше всего. Возможно, понравится и вам.

Компоненты для солёных огурцов в томате следующие:

  • Огурцы — 2кг;
  • помидоры — 1кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • хрен — 1 корень;
  • укроп — 1зонтик;
  • перец чёрный и душистый — по 5 шт.;
  • соль крупного или среднего помола — 3 столовых ложки;
  • листья вишни и смородины — по 2 шт.

Как солить огурцы горячим способом расскажу пошагово.

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики, помещаем в холодную подсоленную воду на 8 часов.
  2. В воде растворяем соль по норме и добавляем укроп, кинзу.
  3. Огурцы помещаем в соляной раствор на 2-3 дня.
  4. После просоли овощи нарезаем дольками.
  5. Готовим томатный сок. Способ приготовления описан в предыдущих рецептах.
  6. К соку дополнительно добавляю томатную пасту для более густой консистенции.
  7. В томат добавляем соль, чёрный перец горошком и душистый перец.
  8. Томатную смесь нагреваем и кипятим 5-7минут.
  9. В чистые банки укладываем листья смородины, вишни, тёртый хрен, укроп.
  10. Затем помещаем слоями огуречные дольки, морковь (бруски), сладкий перец (полоски).
  11. Содержимое банок заливаем горячим томатом. Закрываем крышками.

Такие огурцы в томате на зиму — обалденные рецепты без стерилизации. Нравится всем. Прекрасное дополнение к картофелю и мясным блюдам. Попробуйте приготовить!

lechovbanke.ru

Обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации

Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

Что будем готовить:

Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики  оближешь»

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут. Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт

А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут. Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями. За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате

Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

Берем:

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как сделать:

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке

Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем

Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

Берем:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло. Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупные зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

Как мариновать:

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком. В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Готовим маринад:

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении. Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

lechovbanke.ru

Огурцы в томате на зиму — мой обалденный рецепт - Огород, сад, балкон

О чем думает хозяйка, когда выбирает кабачок для посадки? Чтобы кожура была, тонкая, чтобы семечек не было, чтобы урожай был высокий, чтобы не заболел, хорошо рос и так далее. Кабачки практически всегда растут отлично, но чтобы были выполнены все требования, нужно правильно подобрать сорт или гибрид.

· Начнем сначала. Тонкая шкурка всегда на молодых, не переросших плодах. Конечно, у гибридов она тоньше, но если плод будет вовремя снят, то это распространяется и на сортовые кабачки.

· Далее, все хозяйки хотят, чтобы в кабачке не было семечек. К сожалению, такое невозможно, в любом кабачке, будь это сортовой вид или гибрид, семена всегда присутствуют. Но, в гибриде их намного меньше, они дольше не становятся большими и зрелыми. Если вы хотите кабачки с наименьшим содержанием семечек, то стоит обратить внимание на цуккини. Самое главное помнить, что кабачки должны срываться вовремя, потому как в перезревших плодах наличие семечек вас не порадует вне зависимости сорта.

· Внешний вид. В этом, конечно, выигрывают гибриды. Все они имеют не только красивую окраску, но и самые ровные плоды. Сортовые кабачки любят выдавать самые неожиданные выкрутасы в формах.

· Стоит остановить свое внимание и на вкусе. Пусть различие не очень существенное, но оно есть. Сортовые вкуснее, чем гибриды. Они более насыщенные, имеют аромат.

· Кабачки практически не болеют, но всякое возможно. Они, как и другие культуры имеют свою устойчивость к заболеваниям. Гибриды в этом плане намного крепче.

· Ну, и конечно, урожайность. Все зависит от ухода. Каждый сорт по своему хорош. Хотя гибриды и здесь на первом месте.

Аполлон F1

Яркий представитель гибридов, который собрал в себе все самые лучшие качества. Абсолютно не реагирует на погодные условия: в жаркое сухое лето или в сезон дождей, он не оставит вашу семью без урожая. Не боится болезней, очень устойчив к гнили. Куст без плетей, но очень раскидистый. Кабачки вырастают до 40 см, гибрид считается одним из самых урожайных. За счет довольно плотной шкурки, Аполлон прекрасно хранится и переносит транспортировки. Гибрид этот раннего срока созревания, поэтому первые плоды можно снять уже через 38 дней после появления всходов.

Зебра

Зебра относится к виду цуккини. Малое количество семян и тонкая шкурка-мечта любой хозяйки. Плоды не очень большие, правильной вытянутой формы. Несмотря на то, что шкурка в Зебре тонкая, хранятся плоды отлично. Лежать могут до самого марта. Цвет кабачков зелено-полосатый. Кусты компактные, расти предпочитает на солнечных участках, с хорошо удобренной почвой. Овощи универсального назначения.

С кабачками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Большинство зимних салатиков имеют в рецепте кабачок. Время сейчас нелегкое, лучше позаботиться о том, чтобы у всех нас был запас овощей в будущем. Как говорила моя бабушка: «Запас карман не тянет».

А Вы уже определились с сортами кабачков на этот сезон? Какие выбрали и почему?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ogorod.mirtesen.ru

Огурцы в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации



Опубликовано 16.09.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Заготовки – вещь нужная и важная! Сегодня на повестке дня огурцы в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации понравится всем, так как лишней мороки с заготовкой не будет. Рецептов различных консерваций существует множество, каждая по своему хороша, так что, для разнообразия можно делать разные заготовки, а зимой наслаждаться. Огурцы в томате получаются вкусными и яркими, такая закуска точно не затеряется на столе. Томат для рецепта используем домашний, огурцы берем небольшого размера. Зимой, перед подачей, закуску обязательно охладите. Итак, приступим.

Ингредиенты:

- томатный сок (домашний) – 1,5 стакана,
- огурцы небольшие – 7-9 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.,
- перец горошком и душистый – по 2-3 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- уксус 9% - 1 ст.л.




Чтобы огурцы в результате получились хрустящими, необходимо заранее вымочить их в холодной воде. Вымыть все огурцы, сложить в миску или таз, залить холодной водой. Далее необходимо оставить огурцы на 6-8 часов в покое. Время от времени воду менять.



После огурцы слегка просушить и обрезать хвостики с обеих сторон.



Подготовить банку заранее – вымыть с содой, стерилизовать удобным способом. На дно стерильной банки бросить горошины перцев – душистый и горошком, туда же уложить пару зубчиков чеснока. Наполнить банку огурцами, в процессе несколько раз банку стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.



Наполнить банку с огурцами крутым кипятком – процедуру повторить два раза. Когда вода залита в банку, прикрыть горлышко стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое, спустя время процедуру повторить.



Томат приготовить самостоятельно из свежих помидоров. Добавить в томат соль и сахар, проварить 10 минут и влить уксус. После необходимо сразу выключить огонь.



Залить томатом огурцы и герметично закрутить банку.
Затем поставить банку дном вверх и сразу укрыть одеялом. Спустя сутки убрать огурцы в томатной заливке в погреб.



Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Огурцы в Томатном Соусе на Зиму (3 Обалденных Рецепта)

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар,  соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

kulinarnayamozaika.ru

обалденный рецепт со стерилизацией и без с фото и видео

Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.

Особенности приготовления

В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:

  • В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
  • Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
  • В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.

Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики — при мариновании они становятся очень мягкими.

После сбора их рекомендуется оставить на 1-2 дня, чтобы они привяли. Так уменьшится риск взрыва банок. Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде. Затем еще раз их сполоснуть. Отрезать хвостики не обязательно.

Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп — томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.

Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях

Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг огурчиков;
  • 1,5 л воды;
  • стакан томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • укропные семена — 10 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • одна крупная луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.

Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.

Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.

Без стерилизации

Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.

Без уксуса

При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 3 л томатного сока;
  • чеснок по вкусу;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • для остроты можно добавить стручок жгучего перца.

В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.

С луком и чесноком

Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 500 г лука;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл уксуса.

Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.

Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.

Соленые огурчики в помидорном соке

Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • специи, чеснок и укроп по вкусу.

Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.

С кетчупом чили

Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:

  • непосредственно огурцы — 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 100 г кетчупа чили;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакана сахара;
  • 150 мл уксуса.

Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.

Огурцы нарезать кусочками — один овощ поделить на 3 части.

На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.

С болгарским перцем и луком

Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.

На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна некрупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Приготовить маринад — воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук — полукольцами. В банку выкладывать слоями — лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус — 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается — до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.

dachamechty.ru

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Огурцы занимают почетное место среди всех консерваций, которые заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня мы поделимся с вами простыми способами приготовления свежих огурцов в томате на зиму без стерилизации. Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной!

Резаные огурцы в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 4,5 кг;
  • чеснок – 245 г;
  • перчик чили – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 20 мл.

Для заливки:

  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • сахар – 240 г;
  • масло растительное – 230 мл;
  • соль крупного помола – 35 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, подготавливаем заливку: обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и взбиваем мякоть блендером. В томатную массу бросаем мелкий сахар, соль, добавляем растительное маслице и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая, минут 10.

Тем временем моем хорошенько огурцы и измельчаем их кружочками. Перекладываем овощи в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания и выжимаем через пресс чеснок. Бросаем измельченный перчик чили и вводим уксус. Тщательно все перемешиваем, раскладываем острые огурцы в томате на зиму в чистые баночки и закупориваем крышками.

Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 555 г;
  • сок томатный – 505 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 30 г;
  • укроп, листья хрена и петрушка;
  • чеснок – 10 г;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Огурцы промываем, складываем в кастрюлю, наполненную водой, и оставляем на 5 часов. На дно банки бросаем немного специй, измельченной зелени и чесночка. Следом выкладываем огурцы, заполнив банку наполовину. Далее бросаем еще немного специй и зелени. После снова огурчики, специи, и зелень. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 10 минут. В закипевший томатный сок бросаем соль, сахар и перемешиваем. Осторожно сливаем воду с банки, добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем огурцы горячим соком. Закатываем крышкой, переворачиваем консервацию и укутываем пледом, до полного остывания.

Рецепт салата из огурцов и лука в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 2,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • лук – 115 г;
  • чеснок – 95 г;
  • томатный сок;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар белый – 115 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Огурцы промываем и нарезаем тоненькими кружками. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а потом процеживаем томатную массу, чтобы избавиться от семечек. Лук очищаем, рубим полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Огурцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соком, бросаем лук, чеснок, всыпаем соль, сахар и отправляем посуду на огонь. Кипятим содержимое 5 минут, добавив в конце немного уксуса. Раскладываем горячий салат по баночкам, закатываем крышками и храним огурцы в томате с луком всю зиму в погребе.

Ассорти из огурцов и томатов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидорки черри – 2 кг;
  • томатный домашний сок – 4 л;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и белый сахар – по 10 г;
  • лавровый сухой лист;
  • хрен;
  • укроп;
  • кипяток;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Банки заранее промываем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой бросаем травы и специи. Овощи тщательно моем, выкладываем в баночки и заливаем на 10 минут крутым кипятком. После этого остывшую жидкость аккуратно сливаем в глубокую кастрюлю, кипятим и снова разливаем в банки. Не теряя времени, нагреваем томатный сок, бросаем в него все необходимые ингредиенты: уксус столовый, сахар и мелкую соль. Воду с овощей сливаем и заливаем приготовленный горячий сироп. Закрываем заготовки крышками и остужаем.

 

womanadvice.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт отлично подойдет для утилизации «некондиционных» овощей разного размера и формы, которые не подходят для приготовления других заготовок на зиму. Благодаря томатной заливке, огурцы получаются очень вкусными (с легкой кислинкой и нежным ароматом). Чеснок придает заготовке пикантную и ароматную нотку. Но всё же основой данного рецепта являются огурцы. Специи, помидорная заливка и чеснок являются лишь вкусовым фоном главного продукта.

Зимой такие огурчики можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов, а также подавать в качестве закуски или гарнира. Их вкусно подавать с гречневой кашей, булгуром, котлетами и отбивными.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации хорошо хранятся длительное время, поэтому их можно смело заготавливать впрок.

Ингредиенты для приготовления огурцов в помидорной заливке на зиму без стерилизации:

  • огурцы – 1,25 кг
  • томаты – 650 г
  • чеснок – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • уксус – 3 ст.л.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации:

Вначале подготавливаем томаты: промываем их под водой, шинкуем мелкими сегментами и выкладываем в емкость блендера. Измельчаем помидоры до состояния пюре и выкладываем их в миску. По желанию, в этом рецепте можно использовать нарезанные дольки помидоров. Однако при таком варианте необходимо предварительно снять кожицу с томатов.

Нарезаем огурцы небольшими брусочками (высотой 2-3 см), вводим в помидорную массу.

Насыпаем в миску поваренную соль и сахар. Используем натуральную соль без добавок и ароматизаторов.

Оставляем заготовку на 1 час.

Затем ставим на умеренный огонь. После того, как огурцы в томатной заливке закипят, готовим их 5 минут.

На последней минуте приготовления вводим в миску кусочки чеснока. Наливаем рекомендованную норму уксуса.

Выкладываем кипящую огуречную массу в предварительно прогретую тару, герметично закупориваем и покрываем теплым пледом. Оставляем в перевернутом виде до охлаждения банок.

Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации готовы! Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также