Огурцы с горчицей рецепт на зиму


Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

Содержание статьи

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

Огурцы в горчичном соусе без масла

На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

Вам понадобятся:

Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

Квашенные огурчики с горчичным порошком

Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

Банки возьмите пятилитровые.

Нужные ингредиенты:

Алгоритм приготовления такой:

  1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
  2. Посыпьте их порошковой горчицей.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
  4. Плотно выложите овощи.
  5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
  6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
  7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
  8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

Резанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Потребуются продукты:

Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

Рецепт без стерилизации

Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

Хрустящие огурцы с горчичным порошком

Вам потребуется:

Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
  3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
  4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
  5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
  6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
  7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
  8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
  10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
  11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Заключение

Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.

agronom.expert

самые вкусные рецепты, пошаговое приготовление, фото

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

ПоказатьСкрыть

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употребления в свежем виде.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Простой рецепт с семенами горчицы

1 банка на 1 л

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.
  7. Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  8. Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  9. Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  10. Влить уксус, закатать.
  11. Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Простой рецепт с семенами горчицы Видео-рецепт: Простой рецепт с семенами горчицы

Без стерилизации

1 банка на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
  2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ¼ часа.
  3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
  4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
  5. Налить уксус и залить всё рассолом.
  6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
  7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.
  8. Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Знаете ли вы? Люди употребляют огурцы почти 4,5 тыс. лет, со времён Месопотамской цивилизации. Как культурные растения впервые выращивать их начали в Индии.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизации

С семенами горчицы и аспирином

Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса.

При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.

1 банка на 2 л

Шаги

12 ингредиентов

  1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
  2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
  3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
  4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
  5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
  6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
  7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
  8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

С горчичным порошком

Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

1 банка на 3 л

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
  2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
  3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
  4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
  5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
  6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.
  7. Видео: огурцы с горчичным порошком

    С горчичным порошкомВидео-рецепт: С горчичным порошком

Без уксуса

Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

Знаете ли вы? В 2005 году в г. Нежине (Украина) был открыт памятник огурцу. Композиция выглядит как погреб, на котором расположена бочка, а на ней огурец.

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

  1. id:26693[/img] В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
  2. id:26695[/img] Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
  3. id:26700[/img] Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
  4. id:26703[/img] Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

С маслом

Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

Знаете ли вы? Для защиты от цинги Христофор Колумб брал с собой в плавание свежие и солёные огурцы. Их обязательно включали в рацион питания моряков.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
  2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
  3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
  4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.
  5. Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    С масломВидео-рецепт: С маслом

Сладкие

Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

1 банка на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

  1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
  2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
  3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
  4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
  5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.

С водкой

Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

6 банок по 1 л

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ¼ часа.
  2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
  3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
  4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.
  5. Видео: маринуем огурцы с водкой

    С водкойВидео-рецепт: С водкой

Как правильно и где хранить заготовки

Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.

Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

Полезные советы

Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

  1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
  2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
  3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
  4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
  5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
  6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
  7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
  8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
  9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
  10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

fermer.blog

Салат огурцы с горчицей на зиму

 

Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной  кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Рецепт приготовления  очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.

Пока моя мама делала эту зимнюю  заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации  (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов  должен быть  для засолки, с пупырышками.  Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль,  сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Огурцы с горчицей должны постоять три  часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики   содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

 

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

 

Удачных вам заготовок!

Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:

Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках -->>

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

 

zapisnayaknigka.ru

лучшие рецепты хрустящих заготовок с сухой горчицей и горчичными зернами

Представьте себе идеальный праздничный стол, накрытый скатертью для особенного случая и украшенный салфетками.

Тут и салатики, и икорочка, и сочные мясные блюда, и горячая картошка с укропом. Невероятное количество бутербродов, ваши любимые напитки. В дорогой посуде, долгое время ожидавшей своего часа, красуются любимые закуски: сочные маринованные грибочки, помидоры в собственном соку и хрустящие маринованные огурчики. Стоп! Вы все еще не заготовили маринованные огурцы? Срочно исправляем ситуацию! Будем готовить консервированные огурцы с горчицей.

Содержание статьи

Почему именно с горчицей

Добавление горчицы при консервировании огурцов делает блюдо особенно вкусным. Огурчики при этом становятся очень хрустящими, со сладковато–острым вкусом. В зависимости от количества добавляемой горчицы, огурцы получаются как в меру остренькими, так и ядреными.

Горчица также помогает сохранить цвет огуречной кожуры ярким и насыщенным.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

Соленые огурчики с горчицей готовятся без хлопот. Они хорошо хранятся. Использовать такие овощи можно, добавляя в рассольник или салат. Но лучше всего они смотрятся в качестве закуски на праздничном столе. Гости обязательно будут просить рецепт! А вот какой рецепт – выбирайте сами.

№1. Огурцы с аспирином

Такой необычный ингредиент, как аспирин, служит отличным консервантом. Если добавлять его в рассол, уксуса понадобится меньше, чем при других способах. Конечный продукт при этом будет не таким кислым, как обычно. Бонус: огурцы, приготовленные таким способом, не размягчаются и всегда остаются хрустящими.

Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):

Для маринада:

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Срезаем у огурчиков кончики с обеих сторон.
  3. Сложив огурцы в большую емкость, заливаем их кипятком. Теперь нужно, чтобы они пропарились. Для этого оставляем их под крышкой до полного остывания. Обратите внимание – огурчики поменяют цвет на оливковый.
  4. Пока огурцы остывают, моем и стерилизуем банки и крышки.
  5. Зелень тоже моем и ошпариваем кипятком.
  6. Начинаем закладывать ингредиенты. На дно – зелень, перчик, гвоздику. Не выкладываем все – немного оставим для равномерного распределения.
  7. Теперь укладываем огурцы. Стараемся делать это как можно плотнее. Самые крупные – на дно, вертикально.  Экземпляры поменьше – наверх. Между плодами добавляем пластинками чеснок и лук кольцами. Не забываем про оставшуюся зелень – ее нужно добавить в середину и в самом конце.
  8. Когда все аккуратно сложено в банки, сверху добавляем зерна горчицы.
  9. Таблетку аспирина измельчаем в ложке и тоже добавляем в банку.
  10. Теперь нужно сделать маринад. Воду (можно использовать оставшуюся от замачивания огурцов) ставим на огонь. Всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения.
  11. Кипящий рассол заливаем в банки, добавив неполную чайную ложку эссенции. Рассол должен доходить до краев. Хорошо будет, если он даже немного перельется при закрытии крышкой. Это необходимо, чтобы оставить в банках как можно меньше воздуха, который мог бы дать развиваться бактериям.
  12. Накрываем крышками, оставляем на пять минут. За это время должны выйти пузырьки воздуха, которые могли остаться внутри. Если виден пузырек, который никак не может подняться, не нужно открывать крышку. Просто берем банку с двух сторон и раскачиваем из стороны в сторону.
  13. Далее нужно плотно закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном. Укрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания.
  14. Храним закатки в прохладном темном месте.

№2.  Особо хрустящие огурчики

Для тех, кто не любит зерна горчицы в консервах, существует рецепт с сухой горчицей.

Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):

Для маринада:

Приготовление:

  1. Замачиваем огурчики в холодной воде на 1-2 часа. После замачивания моем в холодной воде и срезаем кончики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки – помыть и простерилизовать.
  3. Затем выкладываем в банки ингредиенты: немного зелени, часть лука кольцами.
  4. Заполняем банки огурчиками. Между ними добавляем лук, чеснок, болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
  5. На самый верх укладываем оставшийся лук и зелень.
  6. Далее высыпаем в банки горчичный порошок.
  7. Готовим маринад. Добавив в воду все компоненты, кроме уксуса, доводим ее до кипения.
  8. Как только вода закипит, добавляем уксус. Дожидаемся второго закипания.
  9. Кипящим маринадом заливаем содержимое банок.
  10. Теперь необходимо простерилизовать наши огурцы. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в емкость с водой. На дно емкости желательно постелить салфетку или марлю. Держим банки в кипящей воде 20 минут.
  11. Аккуратно достаем банки. Теперь нужно плотно закрыть крышки.
  12. Перевернув банки вверх дном, накрываем их теплым полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. Храним такие банки в темном прохладном месте.

№3. Квашеные огурцы с горчицей

Этот рецепт — для любителей бочковых квашеных огурцов. По этому рецепту огурцы заквашиваются. И хотя это процесс не быстрый, результат стоит того, чтобы немного подождать! Вкус получится необычный. Необходимо учесть, что нельзя использовать йодированную соль.

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

Приготовление:

  1. Моем огурцы, отрезаем хвостики. Заливаем холодной водой и оставляем на два часа.
  2. Пока огурцы отмачиваются, моем банки и крышки горячей водой. Можно даже ошпарить их кипятком.
  3. Складываем огурцы в банки, пересыпая зеленью. Не забываем добавить укроп, перчик, листья смородины и вишни.
  4. Добавляем в воду соль, перемешиваем. Заливаем раствором содержимое банок.
  5. В конце засыпаем в банки порошковую горчицу.
  6. Закрываем все капроновыми крышками. Ставим банки на поднос, т. к. раствор будет потихоньку вытекать.
  7. Процесс брожения займет три дня. В это время банки должны находиться в теплом помещении, но температура не должна быть выше +22°C. Рассол может потемнеть – ничего страшного, это нормально.
  8. Через три дня убираем банки в холодильник.

№4. Маринованные огурчики с семенами горчицы

Этот рецепт не предполагает стерилизацию. Также мы не будем предварительно замачивать огурцы, поэтому они будут менее хрустящими, как раз для любителей более нежного вкуса.

Ингредиенты (на одну банку 2 л):

Для рассола:

Приготовление:

  1. Огурцы промываем под холодной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Кончики не обрезаем.
  2. На дно подготовленных банок выкладываем лук, порезанный кольцами. Туда же добавляем морковь (кружочками), приправу для засолки, горчицу.
  3. Заполняем банки огурчиками.
  4. Заливаем содержимое банок обычной кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания.
  5. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль, сахар и уксус. Появится пенка – ее нужно снять.
  6. Кипящим рассолом заливаем содержимое банок. Быстро закатываем крышки.
  7. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем остывать, укрыв теплым одеялом.
  8. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.

№5. Огурцы с медом

Вкусные огурцы можно приготовить без сахара. Достаточно использовать мед. Последний может быть любым, но лучше всего подойдет летний «Разнотравье» – он имеет наиболее сбалансированный вкус. А чтобы конечный продукт был не слишком резким, откажемся от уксуса. Просто заменим его на лимонную кислоту.

Ингредиенты (банка 2 л):

Для маринада:

Приготовление:

  1. Корнишоны замачивать не будем. Вместо этого бланшируем их 2–3 минуты. Сразу же остужаем под струей прохладной воды. Кончик срезать не нужно.
  2. На дно простерилизованных банок укладываем чеснок и специи, немного укропа.
  3. Заполняем банки огурчиками. Сверху снова добавляем укроп.
  4. Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем соль. Перемешиваем.
  5. Добавляем мед и уксус. Перемешав, сразу же убираем раствор с огня, чтобы мед не кипятился.
  6. Заливаем маринадом огурцы.
  7. Стерилизуем. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в широкую и глубокую емкость. Заполняем емкость водой, доходя до плечиков банок. Ставим на огонь и кипятим 15 минут.
  8. Достаем банки. Чтобы не обжечься, используем щипцы. Сразу же плотно закатываем крышки.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом.
  10. Остывшие банки убираем на постоянное хранение в прохладное место.

№6. Огурцы за пять минут

А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой из всех представленных. Он понравится тем, кто уже устал делать заготовки на зиму и хочет побыстрее справиться с оставшимися продуктами. Солить огурцы будем холодным способом. Даже банки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

Для рассола:

Приготовление:

  1. Огурцы и зелень промываем. Огурчики оставляем в холодной воде на 2 часа. Бока не отрезаем.
  2. На дно каждой банки укладываем все специи, кроме горчицы и жгучего перчика. Немного укропа также оставим. Его мы добавим в конце.
  3. Укладываем огурчики. Сверху кладем острый перец и оставшийся укроп. Всыпаем горчицу.
  4. В холодной воде растворяем соль. Даем раствору постоять минут 15.
  5. Заливаем раствором содержимое банок под самое горлышко. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  6. В отличие от квашеных огурцов, эти сразу убираем банки в холодное место. Хранятся они только в подвале или холодильнике. Процесс брожения будет идти долго, поэтому к употреблению такие огурцы будут готовы только через 1,5-2 месяца.

№7. Огурцы по–польски

Немного необычный способ маринования огурцов. Закатывать их будем не целиком, а кусочками. К тому же, в этом рецепте предусмотрено использование растительного масла. Перед тем, как отправить такой зимний салат в банки, его нужно проварить.

Ингредиенты (на 2 литра):

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезаем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Огурцы нарезаем дольками.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем все подготовленные овощи с маслом, уксусом, специями и укропом. Оставляем на один час.
  3. По прошествии часа ставим кастрюлю на огонь. Доведя до кипения, варим на среднем огне 15 минут.
  4. Раскладываем смесь по стерильным банкам. Плотно закатываем железные крышки.
  5. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутав теплой тканью, оставляем остывать.
  6. После остывания отправляем салат в прохладное место. Пробовать такое блюдо можно уже через месяц.

Советы опытных домохозяек

Несмотря на то, что все представленные рецепты просты в исполнении, чтобы получить идеальный продукт, нужно знать некоторые особенности. Такие секреты есть у каждой опытной хозяйки.

Вот самые основные:

  1. Выбирайте маленькие огурцы с тонкой кожицей и темными пупырышками. Они должны быть не перезревшими (без желтизны). У переспелых огурцов жесткая кожура и твердые семечки.
  2. Вымачивать плоды нужно в холодной воде. Это делает их хрустящими. Чем холоднее вода, тем более хрусткими они будут. Можно использовать ледяную воду: предварительно поставьте ее в морозильную камеру и дождитесь, когда поверхность покроется коркой льда.
  3. Для приготовления закаток лучше использовать родниковую воду. Приготовленные в ней огурцы всегда получаются хрустящими и не взрываются.
  4. Соль обязательно использовать обычную. Не йодированную и не «экстра».
  5. При стерилизации не ставьте горячую банку в холодную воду и холодную – в горячую. От перепада температур банка может лопнуть.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно заготовить огурцы с горчицей на зиму. Приготовив закатки по нашим рецептам, соблюдая советы опытных домохозяек, вы обязательно получите восхитительный продукт. А приготовив по одной баночке на каждый рецепт, вы получите целое ассорти!

Для каждого повода – новая закуска. Гости всегда будут в восторге от разнообразия и восхитительного вкуса закусок на вашем идеальном праздничном столе!

agronom.expert

самые вкусные рецепты в банках

Огурцы с горчицей на зиму – что-то среднее между маринадом и салатом. При таком приготовлении они приобретают особую пряность, остроту, становятся необычно вкусными. Не пробовали такие? Пора исправлять это досадное упущение!

Огурцы вкусны не только свежими, из них получаются сочные салаты. Очень интересны они при засолке быстрого приготовления, например, в пакете. И, конечно, особого внимания заслуживают многочисленные рецепты консервации, тут вариантов практически, сколько же, как у помидоров.

Их можно мариновать и солить привычным способом, добавлять, как к кабачкам, кетчуп чили, использовать необычные приправы, дополнения. Крупные, перезревшие плоды чаще используются в разных салатах, к примеру, с петрушкой или лечо. Для любителей остренького созданы более экзотические, пикантные закуски – по-корейски или с горчицей. О последнем рецепте мы и поговорим сейчас.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей

Этот рецепт я узнала случайно. Еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе. Вот так я получила на пробу салатик.

Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!

Ингредиенты:

1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.

2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.

3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.

4. Залить смесью подготовленные плоды. Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта.

5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.

6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.

7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.

8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.

9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.

10. Осторожно вынуть банки, закатать горячими.

11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно). После остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.

Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации

В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.

Понадобится:

На 1 литр маринада:

Приготовление:

Совет

Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.

1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно  одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)

2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.

3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.

4. Чеснок нарезать на пластинки.

5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.

6. У огурцов срезаются кончики.

7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.

8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть овощи.

9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.

10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.

11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.

12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.

13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.

14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.

15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.

16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.

На литровую банку надо 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции, соответственно на банку в 650 мл достаточно 2 ч.л... Но у меня дома эссенции не оказалось, пришлось пересчитывать в столовый уксус. А это 1 к 7. Так из 2 ч.л. 70% эссенции получилось 14 ч.л. столового уксуса.

17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.

Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет. Приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!

Продукты на 1 литровую банку:

Приготовление:

Примечание

Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.

Хрустящие маринованные огурчики с горчицей – обалденный рецепт

Пикантная закрутка на зиму очень нравится моим родным – благодаря добавлению специй огурцы получаются очень аппетитными, хрустящими, почти как свежие!

Продукты:

На 1 л. Банку:

Маринад:

Приготовление:

1. Зеленые плоды залить водой, слить через 1 час для свежесобранного сырья и 3-4 для лежалого. Тщательно промыть, срезать у каждого носики и хвостики.

2. Листья на 1-2 минуты залить кипятком, отцедить.

3. Банки простерилизовать удобным способом. На дно каждой уложить листья, сверху – плоды вертикально, на них – маленькие или резанные.

4. Залить продукт кипятком на 10 минут.

5. Воду слить, снова закипятить, опять залить банки.

6. Тем временем приготовить маринад, смешивая кипяток с солью и сахаром, подогреть до закипания, растворения кристаллов.

7. Залить банки маринадом, закатать чистой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать.

8. После остывания перенести банки в погреб или другое холодное место.

Видео – вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона

Еще один быстрый рецепт пряного салата от признанного кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Смотрим, учимся, повторяем!

Лето в самом разгаре, и кушать свежие овощи уже поднадоело, хочется чего-то нового, да еще и чтобы на зиму осталось. Тут на помощь придут эти рецепты с горчицей, придавая огурцам пикантности и особого хруста. Готовьте, дегустируйте, наслаждайтесь дарами лета!

blog-dm.ru

Огурцы с горчицей на зиму

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

На литр рассола:

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Берем:

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

Засолка:

  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Берем:

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы  горчицей на зиму.

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также