Огурцы консервированные соленые


Соленые, консервированные огурцы. Рецепты на Supersadovnik.ru

Рецепт 1. Огурцы соленые классические (в бочке)

Для рассола:

Как готовить:

Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень.

Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут просаливаться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

Оставьте огурцы для засолки на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 3–4 дня.

Рецепт 2.  Вкусные огурчики из бочки

Как готовить:

Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите. Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 ч.

Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.

Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.

Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).

Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью
погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.

Так же можно засолить огурцы в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использоватьС: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.

Рецепт 3. Соленые огурцы с уксусом

Как готовить: 

Для засолки берите некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы. Лучше всего, если они будут сорваны в день засолки. 

Огурцы переберите и вымойте холодной водой. На дно бочонка или банки положите промытые листья дуба, черной смородины или вишни. Затем положите укроп, хрен, эстрагон и чеснок.

Плотными рядами положите огурцы в вертикальном положении. Залейте их горячим рассолом, в который добавлена водка и виноградный уксус. Закатайте банку.

Если вы засаливаете огурцы в бочонке, на следующий день долейте в него холодный рассол и забейте дно. Поставьте его в холодное место. Такие огурцы долго хранятся.

Рецепт 4  Огурцы консервированные

Рассол:

Как готовить: 

Переберите и тщательно вымойте огурцы. Залейте их холодной водой на 6 часов или на ночь.

Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды - 2 ст.ложки соли. Вскипятите воду с солью. Рассол остудите и процедите. Подготовьте зелень: укроп, петрушку, листья черной смородины или вишни, хрен, чеснок.

Огурцы солите в эмалированном ведре или в стеклянных банках. Укладывайте слоями зелень, чеснок, огурцы. Залейте рассолом, сверху положите тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).

Тару с огурцами оставьте в теплом месте на 3-6 дней, чтобы огурцы просолились. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Чтобы закатать огурцы, простерилизуйте банки. Уложите на дно зелень и чеснок. Огурцы выньте из рассола, промойте, разложите по банкам (огурцы укладывайте вертикально. Рассол процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Горячим рассолом залейте огурцы в банках доверху, рассол должен немного вылиться. Сверху на рассол насыпьте немного сухой горчицы.

Банки закатайте и поставьте вверх дном, прикройте одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Французские корнишоны

Как готовить: 

Доведите до кипения уксус с таким же количеством воды, добавив тархун и тимьян. Остудите.

Огурцы промойте в холодной воде, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на сутки.

В холодной воде растворите 2 ст. ложки уксуса и промойте в ней корнишоны. Каждый огурчик протрите полотенцем и плотно уложите в стерилизованные банки.

Добавьте очищенные луковички, кусочки жгучего перца и приправы. Залейте корнишоны уксусной смесью, банки герметично закройте. Храните в темном прохладном месте. Огурцы будут готовы через 10 дней.

Можно добавить в маринад кусочки цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута (с тщательно отмытой кожурой). Тогда корнишоны приобретут совершенно новый оттенок вкуса.

Рецепт 6. Огурцы резаные

Как готовить: 

Огурцы помойте, отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части вдоль. Чеснок натрите на мелкой терке. Приготовьте маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца, не варите его.

Огурцы смешайте с чесноком и маринадом. Настаивайте в холодном месте не меньше 7 часов, оптимально - оставьте на ночь.Огурцы разложите в банки и залейте жидкостью, которая получилась.

Огурцы готовы через 7-12 часов. Их можно закатать на зиму, стерилизуя литровые банки 10 минут. 

Рецепт 7. Огурцы с чесноком и сладким перцем

Как готовить: 

Стручки перца разрежьте пополам, почистите. Перец и огурцы вымойте. Очистите лук и чеснок. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Нарежьте лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками.

Вскипятите уксус. Добавьте сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшируйте в течение 2 минут. 

Выньте ингредиенты шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залейте маринадом. Закройте банки. Готово через 1 неделю.

Переросшие, не вовремя собранные огурцы огородники считают браком. Но это не значит, что такие огурцы нужно выбрасывать. Законсервируйте их по нашему рецепту - зимой у вас будет отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Рецепт 8. Рулетики из переспевших огурцов

Как готовить:

Огурцы очистите от кожицы. Нарежьте продольными пластинами толщиной примерно 1 см. Зелень укропа и тархуна измельчите. Чеснок разберите на зубчике и крупно нарежьте. Листья смородины вымойте и обсушите.

Уложите огурцы слоями в стеклянную или керамическую  емкость, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху положите часть листьев смородины, чтобы огурцы были полностью закрыты.

В 1/2 литра воды добавьте уксус, вскипятите, затем охладите до комнатной температуры. Залейте получившимся раствором огурцы, накройте тарелкой или перевернутой крышкой, сверху поместите гнет.  Оставьте в прохладном месте на одни сутки.

Через сутки, когда огуречные пластины станут мягкими, сверните их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положите половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложите рулеты.

Рассол процедите через сито и вскипятите. Залейте горячим рассолом огурцы, сверху положите листья смородины. Герметично закройте банку и поставьте на хранение в темное прохладное место. Огурцы будут готовы через неделю.

Как правильно выбрать сорт огурцов>>>

Как законсервировать баклажаны>>>

Рецепты солений и маринований>>>

www.supersadovnik.ru

Огурцы соленые консервированные рецепт с фото на Webspoon.ru

Солёные огурцы на зиму

Солёные (квашеные) огурчики отличаются своим вкусом от маринованных и консервированных с помощью кислоты своих собратьев. К тому же, такие огурцы используются во многих блюдах: те, кто любит солянку или рассольник это хорошо знают.

Таким способом огурцы я консервирую давно, способ проверенный, храниться могут при обычной температуре, но при наличии подвала все же лучше все соленья хранить там. В последнее время для стерилизации небольших банок (до 2 литров) использую микроволновую печь, это удобно и быстро. Молочнокислое брожение продолжается довольно долго — 3-4 дня, после чего огурцы можно закатать обычными металлическими крышками.

Как приготовить "Огурцы солёные консервированные" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления консервированных солёных огурцов нужно взять корнишоны, крупнокристаллическую соль, укроп с зонтиками, листья чёрной смородины и вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику, листья или корень хрена (у меня не оказалось, но хорошо добавить).

Шаг 2 Ссылка

Огурцы промыть и залить холодной водой не менее, чем на 3 часа.

Шаг 3 Ссылка

Стерилизовать банки: хорошо промыть, особенно место соприкосновения с крышкой, налить немного воды в каждую, поставить в микроволновку и включить на максимальную мощность на 3-5 минут (2-х литровые не входят, поэтому я их укладываю на бок на полотенце для устойчивости).

В какой воде стерилизовать банки

Шаг 4 Ссылка

Горячие банки вынуть, слить воду, они горячие, поэтому остатки влаги быстро высыхают.

Шаг 5 Ссылка

Подготовить для закладки овощи и зелень, у огурчиков отрезать кончики, очистить чеснок, промыть листья и нарезать на кусочки укроп.

Шаг 6 Ссылка

На дно банки уложить чеснок, надрезанный вдоль, листья и укроп.

Шаг 7 Ссылка

Уложить плотно огурцы, чередуя с зеленью.

Шаг 8 Ссылка

Вскипятить рассол: в 1 литр воды (столько приблизительно нужно для 2-х литровой банки) добавить соль, при этом примеси, которые есть в крупной соли, осядут на дно. Сливать осторожно, не перемешивая.

Шаг 9 Ссылка

Залить огурцы рассолом.

Шаг 10 Ссылка

Накрыть не плотно крышкой. И спокойно забыть о засолке на 3-4 дня при комнатной температуре.

Шаг 11 Ссылка

Когда рассол помутнеет (можно огурцы попробовать, они имеют приятную характерную кислинку).

Шаг 12 Ссылка

Можно приступить к консервированию.

Шаг 13 Ссылка

Рассол слить в кастрюлю, вскипятить.

Шаг 14 Ссылка

Огурцы прямо в банках промыть кипятком несколько раз. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить, и еще раз залить свежим кипятком, который сразу слить.

Шаг 15 Ссылка

Огурцы залить кипящим рассолом.

Шаг 16 Ссылка

Плотно закатать металлическими крышками.

webspoon.ru

фото и рецепты, как солить и консервировать огурцы

Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях

Огурцы быстрого соления

Огурцы быстрого соления

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
  2. На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
  3. Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
  4. В кипятке растворить соль.
  5. Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.
  6. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Огурцы в огурцах

Огурцы в огурцах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
  3. На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
  4. Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
  5. Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
  6. Огурцы будут готовы через 2—4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.
Видео: Засолка огурцов в огурцах

Огурцы, засоленные холодным способом

Огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
  2. Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
  3. Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
  4. Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Видео: Холодная засолка огурцов

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
  2. На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
  3. Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
  4. В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
  5. Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч.
  2. На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
  3. Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
  4. Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.

Квашеные огурцы

Ингредиенты:

  1. 2 кг огурцов
  2. 35 г зелени укропа
  3. 10 г корня хрена
  4. 10г чеснока
  5. по 5—8 листьев черной смородины и дуба

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
  2. Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
  3. Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
  5. Готовые огурцы хранить в холодном месте.
Видео: Рецепт квашеных огурцов

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Способ №1

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
  2. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
  3. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.

Способ №2

Малосольные огурцы за сутки

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.

Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

Огурцы в томате

Огурцы в томате

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7— 10 мин.
  3. Добавить огурцы, тушить 10 мин.
  4. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
  5. Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
  6. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из огурцов по-корейски

Салат из огурцов по-корейски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6—8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5—6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.

Видео: Огурцы по-корейски

Салат из огурцов и моркови

Салат из огурцов и моркови

Ингредиенты:

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Молодую морковь очистить.
  2. Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5—7 мм.
  3. На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
  4. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
  5. Залить овощи горячим маринадом.
  6. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови

Салат из огурцов «Латгальский»

Салат из огурцов «Латгальский»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
  2. Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
  3. Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
  4. Стерилизовать в течение 25—30 мин.
  5. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Салат из огурцов «Нежинский»

Салат из огурцов «Нежинский»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
  2. Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20—40 мин.
  3. Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5—7 мин.
  4. Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
  5. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
  6. Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.
Видео: Как консервировать салат из огурцов

babushkinadacha.ru

Консервирование соленых огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

О причинах, побуждающих меня заготавливать соленья в банках, я подробно рассказала в рецепте “Соленье из фаршированных зеленых помидоров” и поэтому, чтобы не повторяться перейду к его описанию. Также как и в случае со стручковым перцем, огурцы надо предварительно засолить в отдельной кастрюле на неопределенное время. А неопределенное оно потому что, все зависит от погодных условий. Если готовить консервы из огурцов  как я, в жаркое время (а я заготовила их в конце августа), то понадобятся всего сутки для того, чтобы они окислились и стали малосольными. А если готовить в прохладное время года, например с конца сентября до середины ноября, то может понадобиться от трех до пяти дней. На что надо обратить внимание при покупке огурцов, чтобы получить качественный вкусный продукт, я подробно описала в рецепте “Маринование свежих огурцов”.  Кастрюлю или другую тару для предварительного соления надо использовать из нержавеющей стали, эмалированную, стеклянную или деревянную (не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой). А определить готовность можно по цвету: огурцы меняют окраску с ярко зеленого цвета на цвет хаки. В качестве пряных трав можно употребить ту зелень или листья, которые чаще всего используются в каждом отдельно взятом регионе проживания. В Армении чаще всего пользуются сельдерем, укропом свежим и сушеным, реже петрушкой и др. травами и листьями.  Все специи разделить на две с половиной части части: одну часть надо выложить на дно тары, вторую часть – поверх огурцов, затем залить горячим рассолом.  А половину используем в свежем виде, выложив на дно банок, перед их заполнением кипящим рассолом  и стерилизацией.

Помимо продуктов, которые предоставлены ниже, нам понадобится 4,5- 5 литров горячей воды для стерилизации банок с огурцами.

Ингредиенты. Тщательно, под текущей водой вымыть все продукты. На дно кастрюли, в которой будут окисляться огурцы, выложить часть специй (кроме соли и сахара). Сверху уложить огурцы и вторую часть специй (опять без соли и сахара). Растворить в кастрюле или сотейнике соль с водой, довести до кипения. Кипящим рассолом залить содержимое кастрюли. Установить гнет. Я использовала перевернутую крышку меньшего размера, чем основная кастрюля и сверху поместила полную водой литровую банку. Оставила кастрюлю на кухне. Вот как выглядели огурцы буквально через день после засолки (по сути - это малосольные огурцы, которые уже можно подавать к столу, но наша цель - позаботиться о холодной зиме и закатать их). Содержимое кастрюли в откинуть на дуршлаг, рассол сохранить. На дно банок выложить свежие овощи, нарезанные произвольно: перец сладкий и острый, сельдерей, укроп, петрушку, пару-тройку пластинок чеснока. Заполнить банку огурцами. Банку надо встряхнуть осторожно и огурцы сами себе находят удобное место. Между слоями огурцов выложить соленую зелень и перцы. В каждую банку насыпать по две столовой ложки сахарного песка. Рассол вскипятить. Подготовленные огурцами банки переставить в кастрюлю для стерилизации, дно которой надо выстелить полотенцем. Банки залить кипящим рассолом, следить, чтобы она полностью была заполнена жидкостью (порой рассол задерживается на огуречных этажах). В кастрюлю с полными банками залить горячую воду (t 75-80 ºC). Воду залить уровнем не ниже, чем плечики банки. Стерилизовать банки на умеренном огне 40 минут после начала кипения воды в кастрюле. Закатать банки специальным станком, перевернуть и укутать теплым одеялом. Полностью остывшие банки перевернуть и хранить в прохладном месте.

kuxnyaanait.ru

Соленые огурцы консервированные. Пошаговый фото-рецепт

Соленые огурцы консервированные — блюдо вкусное и всеми издавна любимое. Одна из лучших и наиболее универсальных закусок, и необходимая составляющая множества салатов. Сегодня я хотела бы написать о том, как заготавливать хрустящие соленые огурчики без уксуса на зиму. Начну пожалуй с того, что закатывать лучше молодые (не перезревшие) огурцы, небольшие по размеру (9-14 см.). Желательно, чтобы они были с пупырышками, и имели плотную, без пустот, хрустящую мякоть. Тогда и консервированные соленые огурцы будут вкусными и хрустящими.

 

Ингредиенты (на 1 л. воды):

При консервировании огурцов Вам понадобятся также 1, 2 или 3-х литровые банки, металлические лакированные крышки и ключ для консервирования, капроновая крышка с дырочками.

 

Приготовление:

  1. Отобранные для консервирования молодые некрупные огурцы моем и замачиваем часика на 3-4 в холодной воде.
  2. Подготавливаем зелень — промываем листья хрена, смородины, вишни, сельдерея, зонтики укропа.
  3. Чистим и, если нужно, нарезаем на 2-3 дольки зубчики чеснока.
  4. Банки, в которых будем солить огурцы, и крышки, которыми их будем прикрывать на время брожения, хорошо моем с пищевой содой.
  5. В каждую банку укладываем на дно часть зелени, лавровый лист, зубчики чеснока и горошек-перец.
  6. Огурцы плотно укладываем в банки, сверху огурцов снова выкладываем зелень.
  7. Подготавливаем рассол: смешиваем холодную кипяченую воду и соль.
  8. Заливаем холодным рассолом огурцы таким образом, чтобы они были полностью покрыты, и прикрываем банки крышками. Банки ставим в какую-нибудь посудину, чтобы во время квашения не проливалась вода. Оставляем огурцы в комнате дня на 2-3 для молочно-кислого брожения.
  9. Через три дня рассол сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятиться. Когда рассол закипит, снимаем с него пену, которая появляется во время кипения.
  10. Лакированные металлические крышки, которыми будем закатывать банки, моем с содой и кипятим 5-10 мин.
  11. Огурцы заливаем чистым кипятком (не рассолом), чтобы смыть осадок, который на них образовывается во время засолки. Кипяток сразу же сливаем — это удобно делать, накрыв банку капроновой крышкой с дырочками.
  12. После этого сразу заливаем огурцы кипящим рассолом, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  13. Закатанные банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем для естественного охлаждения на 1 сутки.
  14. Когда банки полностью остынут, одеяло снимаем, и переворачиваем их. Банки желательно подписывать, указывая год консервирования.
  15. Консервированные соленые огурцы можно подавать отдельно в качестве закуски или использовать при приготовлении рассольника, различных салатов (винегрет, «Оливье», «Морская звезда», «Гранатовый браслет» и др.).
Приятного аппетита!

Увидимся на Нашем Рецепте!

nashrecept.com


Смотрите также