Обезьяний сладкий хлеб


Сладкий обезьяний хлеб - рецепт

Сладкая дрожжевая выпечка - моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб - тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.

Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка - все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).

Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов - это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть - нежный мякиш булочек.

Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками - каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян - немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.

Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант - обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.

finecooking.ru

"Обезьяний хлеб" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.

Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.

Ингредиенты

растопленное сливочное масло 4 ст.л.
молоко теплое 400 мл
коричневый сахар 1/4 стакана
сухие дрожжи 1 ст.л.
мука 700 гр
соль 2 ч.л.
ванилин по вкусу
коричневый сахар 1/2 стакана
корица 3 ст.л.
растопленное сливочное масло 50 гр
изюм

Общая информация

Тесто:
В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.
Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.

В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло.
Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло,затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты .Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.

Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте,накрыв чистым полотенцем, для подъема.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.
Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Обезьяний хлеб сладкий в духовке, рецепт с фото на Webspoon.ru

Сладкий обезьяний хлеб

Рецепты обезьяньего хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950 году. Готовится он из кусочков сладкого дрожжевого теста, покрытого растопленным сливочным маслом, корицей, сахаром и рублеными орехами. Традиционно подается тёплым, чтобы испечённые сегменты можно было легко отделить руками (традиционно едят именно так) или вилкой (более поздний способ употребления).

По поводу названия существует две версии. Первая касается формы шариков, из которых состоит хлеб, они, говорят, очень напоминают плоды баобаба, которыми любят лакомиться обезьянки. Вторая версия касается того, как этот хлеб традиционно едят, — руками, то есть отщипывают по кусочку, прямо как обезьяны.

Другие встречающиеся названия этого кулинарного изделия: африканский хлеб, золотая корона, липкий хлеб, хлеб-головоломка.

Выпекать обезьяний хлеб можно из любого дрожжевого теста, даже из готового замороженного (я использовала тесто «холодного» приготовления). Форму традиционно используют кексовую с выемкой посередине, чтобы готовый хлеб имел форму кольца или короны.

Как приготовить "Обезьяний хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится готовое дрожжевое тесто (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм.

Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3 Ссылка

Смешиваем коричневый сахар с корицей.

Шаг 6 Ссылка

Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех.

Шаг 7 Ссылка

Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

Шаг 8 Ссылка

Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно.

Шаг 9 Ссылка

Засыпаем первый слой орехами и изюмом.

Шаг 10 Ссылка

Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку.

Шаг 11 Ссылка

Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе.

webspoon.ru

Сладкий обезьяний хлеб - Пошаговый рецепт с фото

«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

cook-s.ru

Обезьяний хлеб

Дрожжевая выпечка с корицей.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли
Также:
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч.л. корицы
По желанию:
  • шоколад, изюм
  • орехи, ягоды

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей.
Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Приготовление:

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).

Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками.
Размешать до растворения.

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.
Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.

Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.

Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.

Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Масло растопить.

Сахар перемешать с корицей.

Подготовить форму.
Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.
Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.
Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.

От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).

Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные оставила пустые.

Полученные шарики окунуть в растопленное масло.

Затем в смесь сахара и корицы.

Выкладывать в форму, но не очень плотно.

Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.

Готово.

Кусочек в разломе.

Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.

kamelena.ru

Сладкий обезьяний хлеб с корицей – Рецепты с фото на malosoli.ru

Сладкий обезьяний хлеб, он же африканский пирог, он же «золотая корона». Эта нежная, воздушная, чуточку клейкая от сиропа выпечка мегапопулярна в Америке, но малоизвестна за ее пределами.

Тесто прекрасно замешивается в хлебопечке в режиме «Дрожжевое тесто». Вместо орехов в него можно добавить любые фрукты (бананы, яблоки), а также шоколад, густую карамель – одним словом, все, что найдется в доме после Нового года. Можно изощриться и подать обезьяний хлеб с корицей и шариком мороженого.

Специфика блюда

«Только представьте: множество воздушных ароматных булочек, пропитанных сладким сиропом, собраны в единый пирог, а внутри – сюрприз. Едят этот хлеб теплым, когда его еще легко разбирать на кусочки, словно пазл. Аромат корицы – на весь дом. Сбегается ребятня, и все тянутся к манящему пирогу как обезьянки.

Поскольку хлеб съедается моментально, для него чаще всего используют простое хлебное тесто, хотя бывают парадные сдобные варианты (но это скорее для гостей). Кстати, из такого теста можно выпекать и обычные булочки, и тостовый хлеб, и булочки для бургеров или хотдогов. Добавляют в него сыр, зелень или крошку бекона. Просто удвойте объем теста: половину пустите на десертный вариант, а половину – на несладкий.

Душистый мякиш, корица, карамель и орехи, спрятанные внутри, – так начинается идеальное утро первого дня нового года, пусть уже и не обезьяньего. Теплый хлеб согревает, собирает вместе самых близких людей, дарит надежду что все будет хорошо».

Время приготовления:подготовка: 35 мин (+ 2,5 ч, чтобы тесто подошло), приготовление: 30 мин (+ 10 мин, чтобы хлеб отдохнул)

Калории: 374 ккал

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 1 ч. л, (полная) сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 20 г растительного масла
  • 220-240 мл теплой воды (зависит от муки)
  • 40 г сухофруктов (чернослив, курага и др.)
  • 1 ст. л. рома (если печете для взрослых)
  • 40 г смеси орехов (грецкий, миндаль, кешью)
  • 4-5 ст. л. нерафинированного темного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
    • Рецепт приготовления:

      1. Просейте муку в миску сделайте углубление, всыпьте дрожжи и сахар. Добавьте соль, растительное масло и воду так, чтобы они не соприкасались с дрожжами. Замешивайте тесто начиная с центра, постепенно собирая всю массу. Вымешивайте с помощью миксера 5-7 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и не станет гладким и пластичным.

      2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, вымешивайте еще немного. Соберите тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1-1,5 часа подходить.

      3. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, залейте ромом (если используете) или водой и дайте настояться. Если сухофрукты мягкие, жидкость можно не добавлять, Орехи порубите ножом.

      4. Подошедшее тесто обсыпьте мукой, обомните, накройте и оставьте на 15-20 минут.

      5. Тесто разделите пополам затем каждую половину еще пополам и так далее, пока не получится 16-18 частей (можно больше).

      6. Каждый кусочек сформируйте в шар. Накройте шары влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.

      7. Слейте излишки рома с сухофруктов, затем смешайте их с орехами. Отдельно смешайте темный сахар с корицей. Масло растопите.

      8. В каждый кусочек теста положите примерно по 1 ч. л. орехово-фруктовой смеси (чем меньше булочки, тем меньше начинки), затем у всех булочек защипните края, покатайте их в месте шва на присыпанной мукой поверхности. Каждый шарик с начинкой окуните в масло, затем в сахар с корицей и положите в заранее подготовленную форму (кстати, традиционно используется форма с отверстием посередине, как для гугельхупфа).

      9. Выкладывайте шарики в шахматном порядке в два слоя. Когда форма будет заполнена (обычно ее заполняют наполовину, поскольку тесто значительно увеличится в объеме), накройте шарики пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут подходить.

      10. Заранее разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Сахар во время выпечки начнет таять и вместе с маслом пропитает хлеб, благодаря чему он приобретет красивый карамельный цвет. Готовое блюдо должно постоять минут 10, затем переверните и подавайте теплым.

    Сладкий обезьяний хлеб с корицей

    Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google)

    malosoli.ru

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Если обычная выпечка Вам надоела, а на пряничные домики или рождественское полено времени и сил нет, предлагаю Вам оригинальный и вкусный праздничный коричный ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ.

    Историй про его название есть несколько. Я придерживаюсь следующего варианта: когда мы его едим, отрывая по кусочку, мы напоминаем обезьянок:)

    Мой любимый рецепт с сайта kamelena. ru (очень рекомендую — простые и оригинальные рецепты! ягодный пирог в моем журнале также с этого сайта)

    Игредиенты

    для теста

    • 300мл молока
    • 80гр сахара
    • 50гр сливочного масла
    • 500-600гр муки
    • 2 ч.л. ванильного сахара
    • 2 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр пресованных)
    • 1 ч.л. соли

    Для обвалки

    • 100гр сахара (я брала коричневый)
    • 50гр сливочного масла
    • 4ч.л. корицы

    Для начинки, на выбор:

    • Орехи
    • Изюм
    • Цукаты
    • Густой джем
    • Шоколад
    • Карамельные подушечки (с повидлом внутри)
    • и так далее...:)

    Приготовление

    У меня дрожжи прессованные. Потому для начала заводим опару в половине теплого молока, смешанного с половиной сахара. Растворяем дрожжи в сладком молоке:

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Добавляем несколько ложек из общей отмерянной муки. Опара должна быть как негустая сметана. Оставляем в теплом месте минут на 15-20, до подъема и пузырьков:

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Затем вливаем оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавляем сахар, порционно добавляем муку.

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Вымешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Оставляем подниматься (от 40 минут до 2 часов — зависит от дрожжей)

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Если у вас сухие дрожжи, то просто все сразу замешиваем и единожды даем подняться! Пока тесто поднимается, готовим обсыпку:

    Сливочное масло растопить и немного остудить. Сахар смешать с корицей

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Форму, желательно с дыркой посередине, смазать маслом (нерастопленным) и посыпать смесью сахара с корицей.

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Обминаем тесто. Катаем небольшие шарики и, по желанию, кладем в них начинку.

    У меня это были белый шоколад и густой сливовый джем

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Обмазываем шарики маслом и обваливаем коричным сахаром:

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Выкладываем шарики в форму не очень близко друг к другу (они будут еще подниматься). Поливаем оставшимся маслом, посыпаем оставшимся коричным сахаром. Даем подняться минут 30-40 и ставим в духовку на 30-40 минут. Можно поставить в ненагретую духовку, пока она будет разогреваться, тесто еще немного поднимется, и булочки будут еще более пышными;)

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Накрываем полотенцем и даем остыть.

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Потом можно достать из формы и выложить на красивое блюдо

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    На второй день булочка даже вкуснее (на ночь заворачивайте только в пакетик, чтобы не зачерствела), вот только на второй день ее обычно остается ничтожно мало:))

    Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

    Приятного аппетита!

    Мастер-классы по домиками и другим вкусностям смотрите в журнале:)

    www.baby.ru

    Сладкий обезьяний хлеб | Кулинарные рецепты с фото


    Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
    Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
    Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
    Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

    Ингредиенты


    для теста:

    • 800 г муки,
    • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
    • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
    • 400 мл теплого молока,
    • 1/4 стакана коричневого сахара,
    • 1 ст. л. ванильного экстракта,
    • 2 ч. л. соли.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
    для карамели:
    1/2 стакана коричневого сахара,
    3 ст. л. корицы,
    50 г растопленного сливочного масла,
    1/3 стакана орехов,
    1/3 стакана цукатов.

    Инструкции по приготовлению хлеба

    1. В миску вливаем растопленное сливочное масло, молоко, засыпаем сахар, ваниль. Перемешиваем.
    2. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в мучную смесь жидкие ингредиенты.
    3. Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
    4. Спустя положенное время, достаем тесто. Смазываем маслом форму для выпечки. Насыпаем на дно орехи и цукаты.
    5. Разогреваем духовку до 180 градусов С
    6. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другую наливаем растопленное масло.
    7. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, скатываем каждый квадратик в шарик размером чуть больше грецкого ореха.
    8. Окунаем каждый шарик в сливочное масло. Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И складываем в форму для выпечки. Заполняем таким образом всю форму.
    9. Даем тесту постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется.
    10. Выпекаем при 180 градусах С 40 минут. Если верх будет подгорать (иногда так бывает в газовой духовке), накрываем его фольгой.
    11. Вынимаем горячий обезьяний хлеб из духовки, даем постоять минут 5-10 и переворачиваем форму на блюдо, чтобы вынуть хлебушек.

    Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

    receptishi.ru

    Обезьяний хлеб с чесноком и сыром

    Описание приготовления:

    Давайте я расскажу вам, как приготовить невероятно вкусный "Обезьяний хлеб с чесноком и сыром"! Это хлеб просто не может не понравится, он легкий, воздушный, а какой ароматный!!! Тесто на молоке, хорошо, если это будет цельное молоко, домашнее. Дрожжи можно использовать сухие быстродействующие, тогда их смешайте сразу с мукой. Я же люблю свежие, они никогда не подводят и выпечка всегда радует. Если нет свежего чеснока под рукой, возьмите чесночный порошок, он даст необходимый вкус и аромат. Удачи!

    1. Подготовьте продукт. Приступим!

    2. В теплое молоко положите соль, сахар, дрожжи и растворите все ингредиенты.

    3. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.

    4. Накройте чистой сухой салфеткой тесто, оставьте в тепле подходить на 1-1,5 часа. Я оставляю в прогретой выключенной духовке.

    5. Порубите мелко чеснок, растопите сливочное масло и соедините с чесноком. Масло должно быть не горячим, а хорошо теплым, чтобы раскрыть чесночный аромат. Натрите на мелкой терке сыр.

    6. Тесто готово! Осадите его руками.

    7. Разделите тесто на части, каждую скатайте в шарик, размер - не больше грецкого ореха. Пока я катала шарики, тесто подходило и хорошо увеличивалось прямо на столе. Количество шариков можно сделать намного больше, чем у меня, хлеб будет еще интереснее.

    8. Возьмите антипригарную форму, смазывать ее не нужно. Каждый шарик теста окуните в чесночное масло, чтобы оно покрывало со всех сторон тесто. Положите его в форму.

    9. Располагайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы тесту было куда расти. Посыпьте щедро сыром первый ряд.

    10. Сверху выкладывайте следующий ряд шариков, посыпайте сыром. Поставьте форму в тепло на 15-20 минут для расстойки.

    11. Выпекайте хлеб при 180 градусах 30-35 минут.

    12. Дайте хлебу немного остыть, извлеките из формы. Пробуйте!

    povar.ru

    Рецепт обезьяньего хлеба - 13 пошаговых фото в рецепте

    Обезьяний хлеб - это выпечка, которая формируется из маленьких кусочков теста и выпекается в высокой форме. Рецептов этого хлебушка немало. Обезьяний хлеб может быть с чесноком, с сыром или, как у меня, сладким с корицей. Хлебушек получается воздушным, пышным и очень вкусным. Тесто можно замешивать руками или с помощью хлебопечки. Отличная выпечка, попробуйте!

    Для приготовления обезьяньего хлеба потребуется:

    соль - 1 ч. л.;

    дрожжи - 2 ч. л.

    корица - 1 ч. л.;

    кардамон - 1/4 ч. л.;

    растительное масло для смазывания формы.

    Если замешиваете тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна быть выше 40 градусов), растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.

    Затем добавить яйцо.

    Далее всыпать муку, соль и дрожжи.

    Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замешивание теста длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно растворить дрожжи в тёплой воде, затем соединить смесь дрожжей и воды с тёплым молоком, яйцом и растопленным не горячим сливочным маслом, перемешать, всыпать соль, сахар, муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

    Для приготовления начинки соединить сахар, корицу, молотый имбирь, кардамон и ванилин, перемешать и пряная начинка готова.

    Сливочное масло растопить, остудить до тёплого состояния.

    Готовое тесто обмять и разделить на кусочки размером с грецкий орех.

    Обмакнуть каждый кусочек теста в растопленное сливочное масло.

    Затем каждый кусочек теста обвалять в пряной начинке.

    Произвольно выложить кусочки теста в высокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

    Форму с кусочками теста накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

    Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб в горячем виде извлечь из формы. Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный обезьяний хлеб у нас получился. Приготовьте хлебушек по этому рецепту и порадуйте близких пышной, воздушной выпечкой!

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Обезьяний хлеб сладкий - рецепт в духовке с корицей

    Привет, друзья! Ну вот и в Афинах похолодало и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсиновой начинкой. Проще говоря (по-американски то есть) monkey bread, а по-нашему обезьяний хлеб.

    Это такой оригинальный сладкий хлеб, состоящий из множества склеенных между собой булочек с корицей, по вкусу похожих на синнабоны. Сладкий обезьяний хлеб — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в 50-тых и сразу же заполонил все тамошние кофейни. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.

    Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.

    Рецепт обезьянего хлеба

    Ингредиенты:

    Для теста
    • мука- 450 гр.
    • дрожжи сухие — 4 гр.
    • сахар — 15 гр.
    • яйца — 1 целое и 1 желток
    • соль — 3 гр.
    • молоко, теплое — 240 мл
    • вода — 50 мл
    Для начинки
    • апельсиновый конфитюр — 100 гр.
    Для обсыпки
    • сливочное масло — 100 гр.
    • тростниковый сахар — 230 гр.
    • корица — 20 гр.
    Для глазури
    • сахарная пудра — 150гр.
    • молоко — 100 гр.

    Приготовление:

    1. В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
    2. В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
    3. В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
    4. Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
    5. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
    6. Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
    7. Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
    8. Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
    9. Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
    10. Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
    11. Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
    12. Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
    13. Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.

    Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.

    Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.

    Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.

    До скорого.

    Оля Афинская

    Помогаю печь лучше

    sladkiexroniki.ru


    Смотрите также