Напиток из сыворотки


Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

Всем ли известна польза сыворотки? — Здесь читайте о ней, а также как сделать домашний лимонад с сывороткой, потому что именно такой лимонад надо пить!

Что такое сыворотка? Все знают, что это жидкость, которая остается при изготовлении творога и сыра.
Она мутно-прозрачная, слегка зеленоватого цвета, нежирная, на вкус может быть и сладковатой и кислой, малокалорийная.
Она содержит высококачественный белок (протеин), витамины, минералы и микроэлементы. Чистая сыворотка состоит на 95 процентов воды и в ней лишь 25 ккал на 100 мл.

То, что сыворотка полезна, нет сомнений. А вот почему?

Польза сыворотки

Научно доказано влияние сыворотки:

Кроме того…

Сыворотка также считается панацеей при лечении подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, сыворотка защищает от инфекционных заболеваний.
Низкокалорийная сыворотка считаются идеальным напитком во время диет, потому что высокое содержание белка предотвращает уменьшение мышечной массы.

Сыворотка хороша для детоксикации и вывода лишней жидкости из организма, способствует эффективной работе кровеносной, пищеварительной и почечной системы, стимулирует функции печени.

Сыворотка состоит на 94-95 % из воды. Она содержит те же ингредиенты, что и молоко, но в другой концентрации. В ней гораздо меньше жира и она лучше переваривается, чем молоко.

Сыворотка содержит

Минералы/витамины в 200 мл (1 стакан) % дневной потребности организма
Калий 158 мг 13%
Кальций 136 мг 14%
Йод 16 мкг 8%
Витамин B1 80 мкг 8%
Витамин В2 300 мкг 25%
Витамин B12 0,4 мкг 13%

100 г молочной сыворотки содержит менее 1 г белка, но этот белок молочной сыворотки является особенно биологически ценным.
Он обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, который не производит сам организм. Кроме того, содержание различных аминокислот соответствует потребностям организма. Аминокислоты считаются необходимым компонентом всех клеток организма, особенно для мышц и клеток иммунной системы.
Всего лишь 30 г белка молочной сыворотки в день требуется, чтобы обеспечить взрослого человека весом в 60 кг достаточным количеством белка. Эта соответствует 1 л сыворотки.

Кому сыворотка особенно подходит

Интересно! Детей можно купать с самого первого дня в сыворотке. Так как рН сыворотки соответствует рН плода.

Кому не следует пить сыворотку

Те, кто страдает от непереносимости лактозы, не должны употреблять слишком много сыворотки, поскольку она содержит определенное количество лактозы. Но небольшой стакан сыворотки в день может переварить даже человек, которые страдает непереносимостью лактозы.

Необходимо в связи с этой темой вспомнить о необходимости пить достаточное количество жидкости.

Организму требуется в день около 2.5 л жидкости. Около 1 л поступает с пищей, около 1.5-2 л в виде напитков.
Это приблизительно 2,5 литров жидкости/воды.

Во время тренировок, как правило, надо больше пить — в час от 1/2 до 1 литра, в зависимости от того, насколько интенсивно идет потеря жидкости.

В случае недостатка жидкости отмечаются следующие симптомы:

Большой дефицит жидкости приводит

О том, какие напитки рекомендуется употреблять, речь шла уж не один раз.

Напитки для похудения. Рецепты напитков

В этот раз уделим внимание напиткам на основе сыворотки.

Как сделать домашний лимонад (с сывороткой)

Ягодный лимонад

Продукты на 750 мл Как приготовить
  • спелые фрукты или ягоды, н-р, клубника (на 1/4 объема банки), например, горсть ягод, 1 нектарин или 2-3 абрикоса или 1 яблоко
  • 1 ложка натурального меда
  • по желанию — свежие травы как мята или розмарин или кусочек имбиря
  • минеральная вода без газа или фильтрованная вода
  • 1 ст.л. сыворотки
1. Помыть плоды, нарезать на кусочки).
2. Положить все с медом в большую чистую с крышкой банку.
3. Добавить травы или имбирь кусочками.
4. Налить воды и добавить сыворотку: уровень над фруктами выше 1 см.
5. Взболтать или перемешать чистой ложкой, чтобы мед растворился.
6. Закрыть банку и дать постоять при комнатной температуре в течение 2-3 дней, в это время встряхивать 1-2 раза в день.

По истечении 2-х дней, вы даже можете попробовать, образовался ли углекислый газ.
Если вкус вас удовлетворяет, то напиток процедить и хранить в холодильнике — до 1 недели.
Если лимонад еще не достаточно игристый, оставьте его еще на 1-2 дня.

Ферментированный лимонад не только вкусен, но и полезен, как и другие ферментированные продукты: квашеная капуста, напиток из чайного гриба, квас, кефир и др.

Если вы не хотите ждать, то приготовьте

Домашний лимонад — рецепт с соками и сывороткой

Продукты на 4 порции Как приготовить
  • 70 сахара
  • 150 мл минеральной воды
  • 5 лимонов
  • 300 мл сока грейпфрута
  • 2 ст.л. сиропа по вкусу
  • 1 веточка мяты
  • 250 мл сыворотки
  • 750 мл минеральной воды
1. Вскипятить сахар с водой, пока сахар полностью не растворится.

3. Отжать лимоны и грейпфрут.

4.Лимонный сок, сок грейпфрута, сироп, мяту добавить и дать остыть.

5. Подавать, смешав с сывороткой и налив ледяную минеральную воду.

В одной порции: 192 ккал, 42 г углеводов, 1 г белка, 1 г жира

Лимонад с корицей, грушей и сывороткой

Продукты на 2 порции Как приготовить
  • 500 г спелых ароматных груш
  • несколько капель лимонного сока
  • ½ л сыворотки
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 4 ст.л. сока бузины
1. Помыть, разрезать на 4 части груши и удалить семенную коробку.
2. Отжать сок.
(выход около 250 мл сока)
3. Смешать с несколькими каплями лимонного сока.
4. Сыворотку смешать с соком груши и корицей.
5. Добавить сок бузины (или другой по вкусу).

Подать сразу.

Лимонад с сывороткой с фруктовым вкусомидеальный напиток.
Низкое содержанием калорий сыворотки + высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому сыворотка легко может конкурировать с классическими напитками.

Сыворотка же в виде порошка не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Вот кратко, какова польза сыворотки.
И вы узнали, как сделать ферментированный домашний лимонад, а также другие вкусные напитки с сывороткой.

А вот интересные факты о сыворотке! — вы не поверите, но это правда!

В Швейцарии готовят лимонад на основе сыворотки, называется Rivella.

Rivella является газированными, безалкогольным напитком, содержащим около 35% молочной сыворотки.
Rivella считается национальным напитком Швейцарии.
В 2013 году Rivella AG на швейцарском рынке безалкогольных напитков было 15,3 процента. Rivella — номер 2 после Coca-Cola.
Напиток можно купить и в Княжестве Лихтенштейн, Нидерландах и Люксембурге.
Нидерланды в настоящее время является крупнейшим иностранным рынком для Rivella. Кроме того, Rivella доступна в приграничных районах Франции и Австрии.

Сорта напитка

• Красная Rivella
• Rivella Blue (light)
• Rivella зеленая Персик (с 2014 года)
• Rivella CLIQ Ревень (с 2014 года)
• Rivella Манго тропический (с 2017 года)

Ингредиенты Rivella красная:

вода
молочная сыворотка
сахар
углекислота
подкислитель (L (+) — молочная кислота)
карамелизированный сахар
натуральные ароматизаторы

Rivella красная содержит 37 ккал в 100 мл;
Rivella Blue — около 7 ккал в 100 мл;
Rivella зеленая дополнительно содержит экстракты зеленого чая; 22 ккал в 100 мл;
Rivella CLIQ содержит ревень и персиковые ароматы; 37 ккал в 100 мл;
Rivella манго 35 ккал в 100 мл.

В 1952 году швейцарский студент Роберт Барт в лаборатории близ Цюриха вместе с инженером молочно-технологического института работает над новым напитком.
«Отличный от всех!» — так и должно быть!

Первые стеклянные бутылки взрывались, а позже Ассоциация швейцарских минеральных источников бойкотировала новичка и его изобретение. Но молодой бизнесмен не сдавался, он просто раздавал бутылки с напитком на футбольных полях и — с успехом!

«Рецепт Rivella — это святой Грааль!

Rivella является неофициальным Швейцарским национальным напитком.

Бренд Rivella пользуется сегодня в Швейцарии 100%-ой известностью, каждый год швейцарцы пьют 80 миллионов литров Rivella — десять литров на душу населения. Наиболее популярна Rivella красная (60 процентов) и Rivella голубая (30 процентов).
В компании 267 сотрудников, компания по-прежнему принадлежит семье Barth.
Рецепт держится в строжайшем секрете.
Девиз компании: «Не трогайте мою Rivella.» Рецепт напитка — как Святой Грааль, как для потребителей, так и для сотрудников, не изменится.

1

larissa-moor.de

напитки из... сыворотки! три рецепта

Однажды я увлеклась напитками из сыворотки и они устойчиво прописались в меню...
Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, творог в мультиварке или густой йогурт, то задаётесь вопросом, куда пристроить сыворотку от них?
Кроме адыгейского сыра, вариантов выпечки, например, блинов, оладьев или хлеба, включите в меню и напитки на основе сыворотки. Они полезны и очень вкусны, если немного постараться))
Сыворотка после густого йогурта более мягкая на вкус, а вот терпковатую сыворотку после творога или сыра лучше немного разбавить холодной питьевой водой.
В наших краях продаются фруктовые напитки на основе сыворотки, они и вдохновили меня на эксперименты.

1. Коктейль из сыворотки с вареньем
Коктейль из сыворотки - это на любителя, как в принципе и любое блюдо вообще. Попробуйте, определитесь, может и понравится...
Варенье для коктейля я опробовала пока только абрикосовое и апельсиновое, а в планах и другие варианты: клюквенный, яблочный и т.д.


Список ингредиентов:
сыворотка - 150 мл
варенье или конфитюр - до 1 ст.л.
лимон - 1 ломтик

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6751

В стакан блендера положите порцию варенья и добавьте сок из одного ломтика лимона.
Влейте сыворотку (от творога или густого йогурта).
Осталось только погружной насадкой блендера измельчить и одновременно взбить все ингредиенты до однородного и пышного состояния.
Масса заметно побелеет, а вверху образуется пышная шапочка из пузырьков.
Перелейте готовый коктейль из сыворотки в стакан для подачи.
Подавайте коктейль сразу же, потому что в течение нескольких минут он расслаивается...

2. Напиток из сыворотки с сиропом
Для приготовления напитка из сыворотки с сиропом проще всего взять баночку покупных консервированных фруктов (персиков, абрикосов, ананасов, груш и т.п.). Но лучше всего, конечно, домашние заготовки...


Список ингредиентов:
сыворотка - около 200 мл
вода - по желанию
сироп - 1-2 ст.л. или по вкусу
фрукты консервированные - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6750

Поместите в стакан блендера кусочки консервированных фруктов.
Влейте сладкий сироп.
Измельчите массу в пюре погружной насадкой блендера.
Влейте сыворотку и просто перемешайте её с этим сладким фруктовым пюре.
Перелейте напиток в стакан и подавайте его сразу же.
Освежающий, вкусный и полезный напиток из сыворотки со сладким сиропом готов.

3. Коктейль из свежих фруктов с сывороткой
Для такого сладкого пышного сывороточного коктейля я опробовала разные свежие фрукты и особенно мне понравились бананы, груши и киви. Покажу вариант с бананом.

В качестве сладкого сиропа замечательно подходят натуральные сиропы (и пекмезы), например, агавы, сиропы из варенья или мед.

Список ингредиентов:
сыворотка - 150-200 мл
вода - по вкусу
свежие фрукты - около 50 г
сладкий сироп или мед - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6797

Выбранный свежий фрукт нарежьте на кусочки, влейте немного сыворотки и добавьте порцию сиропа или меда.
Измельчите фрукты при помощи погружной насадки блендера в пюре.
Влейте остальную сыворотку.
Ещё раз пробейте массу блендером до однородности и пышности.
Коктейль из фруктов и сыворотки готов, подавайте сразу же.

Будьте здоровы!

nina-minina.livejournal.com

Разработка рецептур напитков из сыворотки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ TECHNOLOGY OF THE FOODSTUFF

ГРНТИ 65.63.91

Дармаева Г.Г., ст. преподаватель кафедры ТППЖиОП,

E-mail: [email protected]; Васильев С.С., канд.техн.наук, доцент,

E-mail: [email protected];

Ханхалдаева С.Г.-Д., канд. техн.наук, доцент,

E-mail: [email protected]

Якутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Якутск, Республика САХА (Якути), Россия

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР НАПИТКОВ ИЗ СЫВОРОТКИ

В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с медом и с кедровой живицей. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей в предложенные рецептуры. Для разработки рецептур напитков использовались творожная сыворотка местного молочного завода ООО «Якутский Гормолзавод», цветочный мед в чистом виде (алтайский мед таежный натуральный цветочный, изготовитель - ООО «Алтайская компания «Медовый край» Алтайский край, г. Барнаул, выработан по ГОСТ 54644-2011) и мед (цветочный) с кедровой живицей (крем-мед с кедровой живицей, изготовитель - ТМ «Philosophia de Natura», г. Москва, выработан по ТУ 9882-044-388265472012). Исследования проводились в лабораториях кафедр «Технология переработки продуктов животноводства и общественное питание» и «Агрономия» ФГБОУ ВО Якутская ГСХА в городе Якутск РС(Я). Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Количество вносимых наполнителей не превышает их рекомендуемой суточной дозы потребления. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолеп-тические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. При определении физико-химических, органолептических показателей цветочного меда, меда с кедровой живицей и творожной сыворотки использовали общепринятые и современные методы исследований. Качественный анализ сырья показал его соответствие требованиям качества стандартов. Готовые напитки по органолептическим показателям приятные на вкус и запах, консистенция и цвет соответствуют показателям качества сывороточных напитков; напиток с кедровой живицей имеет аромат ореховый. Физико-химические показатели готовых напитков обусловлены особенностями используемого сырья. Описана технология производства готовой продукции и рецептура. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА, МЕД, КЕДРОВАЯ ЖИВИЦА, КАЧЕСТВО, РЕЦЕПТУРА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

УДК 637.1

DOI: 10.24411/1999-6837-2018-14110

© Дармаева Г.Г., Васильева С.С., Ханхаджаева С.Г., 2018

UDC 637.1

Darmaeva G.G., Senior Teacher of the Department of Livestock Products Technology and Catering,

E-mail: [email protected];

Vasilyev S.S., Associate Professor, Cand. Tech. Sci.,

E-mail: [email protected];

Khankhaldaeva S.G.-D., Cand. Tech. Sci., Associate Professor,

E-mail: [email protected] Yakut State Agricultural Academy, Yakutsk, Respublika Sakha (Yakutiya)

MAKING UP RECIPES OF DRINKS OF WHEY

The article presents the research carried out into the development of drinks based on whey with honey and cedar oleoresin, the use of which and the introduction offillers into the proposed formulations (recipes) proved to be reasonable. The development of formulations comprises the use of the following ingredients: curd whey from local dairy plant Yakut Gormolzavod Co., LTD., pure flower honey (natural flower honey from Altay's taiga region, manufacturer - Altay Company Medovy Kray, Barnaul City of Altai Krai, produced according to GOST(State Standard) 54644-2011) and honey (flower) with cedar oleoresin (creamy honey with cedar oleoresin, manufacturer - TM «Philosophia de Natura», Moscow, produced according to TU(technical specifications) 9882-044-38826547-2012). The studies were carried out in the laboratories of the Departments of Livestock Products Technology and Catering and Department of Agronomy of the Yakut State Agricultural Academy in Yakutsk city, Sakha (Yakutia). The optimal ratio of whey and fillers was selected. The quantity of the drink fillers does not exceed their recommended daily intake. The research paper gives chemical composition of whey andfillers, organoleptic and physicochemical parameters of whey, fillers andfinished products. Conventional and modern research methods were used for determination of the physicochemical, organoleptic characteristics of flower honey, honey with cedar oleoresin and curd whey. Qualitative analysis of raw materials showed their compliance with quality standards. Organoleptic parameters: finished drinks have pleasant taste and smell, consistency and color correspond to the quality of whey drinks; drink with cedar oleoresin has a nutty flavor. Physicochemical parameters offinished drinks depend on the characteristic features of the raw materials being used. The research paper shows the technique ofproduction of the finished products and recipes. The proposed works make it possible to enlarge the assortment of cost-effective functional products.

KEYWORDS: MILK WHEY, HONEY, CEDAR OLEORESIN, QUALITY, FORMULATION, ORGANOLEPTIC AND PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS.

В настоящее время отечественными и зарубежными авторами разработан большой ассортимент продукции на основе молочной сыворотки, значительную часть которого составляют напитки. В молочной промышленности предлагаются к производству напитки из сыворотки с использованием сахара (напиток «Прохлада», Ароматный со жженым сахаром и др). В республике Саха (Якутия) (РС(Я)) молочная сыворотка используется на пищевые цели в очень малых количествах. В основном, вся полученная сыворотка сливается или небольшое количество возвращается сдатчикам на выпойку телятам [3, 4].

Молочная сыворотка является эффективным мочегонным, успокаивающим, общеукрепляющим средством. Особая ценность сыворотки как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовленные на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм человека в целом. Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции. Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки материнского молока. Молочная сыворотка реко-

мендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом. Применяют сыворотки и в косметологии. В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные

Химический состав сыворотки, полученной ,

белки, являющиеся факторами роста, которые регулируют процессы обновления и роста клеток. На ее основе изготавливают различные косметические средства [1, 2]. Химический состав сыворотки, полученной при производстве различных молочных продуктов, представлен в таблице 1.

Таблица1

производстве различным молочных продуктов

Показатели Молочная сыворотка

Подсырная Казеиновая Творожная

Сухое вещество, % 4.5-7.2 4.2-7.4 4.5-7.5

В том числе: Молочный жир Белок Лактоза 0.05-0.5 0.5-1.1 3.9-4.9 0.3-0.8 .05-0.4 0.5-1.4 3.2-5.1 0.5-0.8 0.02-0.1 0.5-1.5 3.5-5.2 0.3-0.9

Кислотность, °Т 15-25 50-85 50-120

Плотность, кг\ м3 1018-1027 1019-1026 1020-1025

Напитки на основе сыворотки экономически эффективны и являются продуктами функционального назначения. Расширение ассортимента напитков на основе сыворотки достигается путем введения в их состав компонентов не только растительного происхождения, но и продукции пчеловодства, таких как цветочный мед и мед с кедровой живицей [5, 6].

Мед - это вязкая сладкая жидкость, которая вырабатывается пчелами из нектара цветов и пади, и бывает двух видов: мед цветочный и мед падевый. Падевый мед пчелы собирают преимущественно из сладкого сока листьев - так называемой медовой росы, и пади, которая представляет собой выделения в виде сладких капель червецов и травянистых тлей. Падевый мед отличается от цветочного меда более темным цветом, тягучестью, неприятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства цветочного меда:

- ромашка способна обогатить полезные свойства цветочного меда противовоспалительными характеристиками.

- чабрец придает меду вяжущие, мочегонные, потогенные, противогнилостные свойства.

- благодаря нектару герани лечение цветочным медом можно проводить при заболеваниях кишечника, почек, желудка, при болях в пояснице, подагре.

Полезные свойства меда с кедровой живицей:

- способен предотвратить преждевременное старение кожи. Особенно полезны маски из этой смеси. Вывести из организма вредные химические соединения, в том числе нейтрализовать действие опасных медицинских препаратов.

- способен существенно замедлить рост и развитие раковых клеток, поэтому это ценное средство часто применяют в онкологии. Снять спазмы сосудов, что говорит об обезболивающем свойстве данного средства.

Химический состав цветочного меда и меда (цветочного) с кедровой живицей представлен в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав цветочного меда и меда (цветочного) с кедровой живицей

Показатели Цветочный мед, г Мед (цветочный) с кедровой живицей

Содержание воды 17,9 17,4

Всего сахаров 79,1 79,5

Минералы 0,2 0,1

Аминокислоты, белки 0,3 1,0

Кислоты 0,5 1,2

Исследования проводились в лабораториях кафедр «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» и «Агрономия» ФГБОУ ВО Якутская ГСХА в городе Якутск РС(Я). При проведении экспериментов использовали общепринятые и современные методы исследований: физико-химические показатели творожной сыворотки по ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности», ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»; органолептиче-ские показатели меда по ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия»; физико-химические показатели меда по ГОСТ Р 53126-2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды»; ГОСТ Р 53883-2010 «Мед. Методы определения сахаров».

Образцы меда и сыворотки по органо-лептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка молочная. Технические условия».

Для разработки рецептур напитков в качестве сырья использовались:

- творожная сыворотка (сыворотка «Сыворотка окрошечная» изготовитель - ООО «Якутский Гормолзавод», выработан по ГОСТ Р 53438-2009),

- цветочный мед (алтайский мед таежный натуральный цветочный, изготовитель -ООО «Алтайская компания «Медовый край» Алтайский край, г. Барнаул, выработан по ГОСТ Р 54644-2011),

- мед (цветочный) с кедровой живицей (крем-мед с кедровой живицей, изготовитель - ТМ «Philosophia de Natura», г. Москва, выработан по ТУ 9882-044-38826547-2012), доля внесенной кедровой живицы согласно техническим условиям.

Качественный анализ сырья показал соответствие требованиям качества стандартов (табл. 3 и 4).

При разработке рецептур количество вносимых наполнителей было выбрано с учётом рекомендуемых суточных норм потребления и по наиболее оптимальным вкусовым показателям: цветочный мед - 75 граммов, мед с кедровой живицей - 70 граммов на 1 литр сыворотки.

Органолептические показатели меда

Таблица 3

Наименование меда Консистенция Вкус Аромат Цвет

Цветочный густая, нежная сладкий, приятный, без посторонних привкусов Приятный от слабого до сильного белый, жемчужный

С кедровой живицей густая, тягучая сладкий, приятный, с ореховым привкусом Приятный с хвойным запахом темно -янтарный

Таблица 4 Показатели качества сыворотки творожной

Наименование показателя Характеристика

Внешний вид и консистенция Однородная жидкость

Цвет Бледно-зеленый

Вкус и запах Кисловатый, свойственный сыворотке

Массовая доля сухих веществ,% 5,8

Массовая доля лактозы,% 3,9

Кислотность, 0Т 64

Технология приготовления предусматривает внесение меда в пастеризованную сыворотку при температуре 40 0С и дальнейшем перемешивании. Рецептура напитков из сыворотки с медом отображена в таблице 5.

Были определены органолептические и физико-химические показатели готовой продукции (табл. 6 и 7).

Рецептура напитков из сыворотки с медом

Таблица 5

Наименование продукта Сыворотка, мл Наполнитель, г

Напиток из сыворотки с цветочным медом 1000 75

Напиток из сыворотки с кедровой живицей 1000 70

Таблица 6

Органолептические показатели готовой продукции

Наименование продукта Характеристика готового продукта

Вкус и запах Консистенция Цвет

1.Напиток из сыворотки с цветочным медом Слегка сладкий, приятный вкус и запах внесенного цветочного меда, без посторонних привкусов и запахов Однородная, жидкая Цвет обусловлен цветом внесенного цветочного меда

2.Напиток из сыворотки с кедровой живицей Слегка сладкий, приятный, с ореховым и хвойным запахами и привкусом Однородная, жидкая Обусловлен цветом внесенного меда, слабо- янтарный цвет

Таблица 7

Физико-химические показатели готовой продукции

Наименование продукта Характеристика готового продукта

Кислотность, 0т Плотность, г/см3 Содержание массовой доли жира, %

Напиток из сыворотки с цветочным медом 75 1, 026 0,5

Напиток из сыворотки с кедровой живицей 86 1,024 0,5

На основании проведенных исследований разработаны рецептуры напитков из сыворотки с медом. Готовые напитки по орга-нолептическим показателям приятные на вкус; напиток с кедровой живицей имеет ореховый аромат. Физико-химические показатели готовых напитков обусловлены особен-

ностями используемого сырья. Эффект от использования вторичного молочного сырья состоит в повышении рентабельности производства при внедрении технологии, снижении загрязнения окружающей среды, расширении ассортимента продукции на основе сыворотки.

Список литературы

1. Шевелев, К. Сыворотка - ценный субпродукт. / К. Шевелев // Молочная промышленность. - 2005. - №1. - С. 60-61.

2. Шуляк, Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями. / Т.Д. Шуляк // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - №7. - С. 35-38.

3. Дармаева, Г.Г. Показатели качества альбуминного творога / Г.Г. Дармаева, С. Г.-Д. Ханхалдаева С. Г-Д. // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии: сборник статей научно-практической конференции: 18-19 октября 2018 / [ред. В.В. Панкратова]. - Якутск, ИИТЦ «Алаас», 2018. -256 с.

4. Общество. Культура. Образование : монография / [Г. С. Васильева, Е. Л. Владимирова, С. А. Владимирова и др.] ; под общ. ред. В. П. Старостина ; ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия». - Москва : Изд. дом Академии Естествознания, 2017. - Кн. 6. - 92 с.

5. Кунижев, С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С.М. Кунижев, В. А. Шу-ваев. - Москва : ДеЛипринт, 2004. -203 с.

6. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки /А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. -Москва : ДеЛипринт, 2004. - 587 с.

Reference

1. Shevelev, K. Syvorotka - cennyj subprodukt (Whey is a Valuable By-Product), Molochnaya promyshlen-nost', 2005, No 1, PP. 60-61.

2. Shulyak, T.D. Fermentaciya razlichnyh vidov molochnoj syvorotki molochnokislymi bakteriyami (Fermentation of Different Types of Whey with the Help of Lactic Acid Bacteria), Hranenie i pererabotka sel'sko-hozyajstvennogo syr'ya, 2005, No 7, PP. 35-38.

3. Darmaeva, G.G., Hanhaldaeva S. G.-D. Pokazateli kachestva al'buminnogo tvoroga (Quality Ratings of Albumen Curds), Regional'nye voprosy razvitiya sel'skogo hozyajstva Yakutii, sbornik statej nauchno-praktich-eskoj konferencii, 18-19 oktyabrya 2018, [red. V.V. Pankratoval, Yakutsk, IITC «Alaas», 2018, 256 p.

4. Obshchestvo. Kul'tura. Obrazovanie: monografiya (Society. Culture. Education: monograph), [G. S. Va-sil'eva, E. L. Vladimirova, S. A. Vladimirova i dr.], pod obshch. red. V. P. Starostina, FGBOU VO «Yakutskaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya», Moskva, Izd. dom Akademii Estestvoznaniya, 2017, Kn. 6, 92 p.

5. Kunizhev, S.M., Shuvaev, V.A. Novye tekhnologii v proizvodstve molochnyh produktov (New Technologies in Dairy Production), Moskva, DeLiprint, 2004, 203 p.

6. Hramcov, A.G., Nesterenko, P.G. Tekhnologiya produktov iz molochnoj syvorotki (Technology of Dairy Whey Products), Moskva, DeLiprint, 2004, 587 p.

УДК 664.66.002.3 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-14111

ГРНТИ 65.33.29

Жылкыайдарова А.А., магистрант,

E-mail: [email protected]; Кыздарбек У., магистрант, E-mail: [email protected]; Хусан П.Х., магистрант, E-mail: [email protected]; Милюхина А.К., магистрант, E-mail: [email protected]; Каршева К.О., магистрант, E-mail: [email protected],

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, Россия

ВЛИЯНИЕ ТОПИНАМБУРОВОГО ПОРОШКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕСТА

© Жылкыайдарова А.А., Кыздарбек У., Хусан П.Х., Милюхина А.К., Каршева К.О., 2018

Одним из направлений расширения ассортимента хлебобулочных изделий является производство продукции с высокой пищевой ценностью. В последнее время в мировой практике большое значение приобрели клубни топинамбура, которые употребляются в сыром, сухом, печеном, квашеном, жареном и вареном виде. Порошок топинамбура содержит питательные вещества, которые являются ценным продовольственным сырьем, что позволяет использовать его для производства функциональных продуктов питания. Выпуск кондитерских изделий на основе топинамбура обеспечит коррекцию питания и снижение дефицита микронутриентов, улучшение здоровья потребителей и профилактику алиментарных независимых заболеваний, поскольку в состав топинамбурового порошка входит комплекс физиологически функциональных ингредиентов, таких, как белки, пищевые волокна, инулин, витамины группы В, макроэлементы и микроэлементы, играющие важную роль в составе функциональных пищевых продуктов. В работе приняты рецептуры булочек с маком контрольных и опытных образцов с добавлением 3%, 5%, 10% к массе муки порошка топинамбура и 15, 20, 25% молочной сыворотки. В ходе исследования также изучались длительность брожения, способность газофильтрации, кислотность. Было установлено качество булочной продукции по физико-химическим показателям. Обоснована целесобразность использования порошка топинамбура, который придает булочкам лечебные свойства и специфический вкус, улучшает качество теста.

cyberleninka.ru

Коктейль из сыворотки с вареньем. Напитки на основе молочной сыворотки


Домашний безалкогольный коктейль на сыворотке «Свежесть» и сил придаст, и настроение поднимет. У этого напитка множество достоинств. Например, ничто так не освежит в жару, не наполнит вас жизненными силами, как сочный лимон в сочетании с сывороткой, только что вынутой из холодильника. О пользе этого молочного продукта написано уже так много, что приготовить , а сыворотку вылить в раковину – это не просто неправильно, а даже кощунственно. И наконец, этот нехитрый напиток можно готовить и себе, и детям.

Сыворотка считается практически такой же полезной, как и молоко, но совсем без жиров. Так что, смешав подобный напиток, но «забыв» положить туда сахар, вы получите отличный прохладительный коктейль, бодрящий, освежающий, но ни капли не угрожающей вашей фигуре.
Домашний безалкогольный коктейль на сыворотке - рецепт.
Ингредиенты на 2 порции (большие стаканы):
- 1 большая чашка молочной сыворотки,
- сок 1 крупного лимона (можно брать больше, например, из 2 лимонов),
- 2 столовые ложки сахара (который можно заменить медом),
- немного свежих листиков мяты,
- 0,3 чашки воды,
- лед (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:

1. Выдавить лимонный сок, заранее отрезав от лимона несколько тонких кружочков для украшения. При желании вы можете натереть на самой мелкой терке и цедру (желтую часть кожицы), она придаст нектару более ярко выраженных лимонных ноток.
2. Вымыть мяту. Если у вас целая веточка, отделите листики – нужны будут только они. Кстати, сюда пойдет также мятная мелисса.
3. В блендер вылейте сыворотку и воду, добавьте лимонный сок, мяту и сахар. Взбейте все в течение 30 секунд, чтобы сахар растворился, а мята измельчилась. Если вы будете взбивать дольше, в напитке может появиться пенка – детям такое«украшение» понравится, но не каждому взрослому будет по душе.
4. Разлить коктейль по бокалам или стаканам, украсить каждый долькой лимона и листиком мяты. При желании можно добавить льда. Кстати, это может быть замороженный лимонный или иной другой сок.
С этим нектаром из сыворотки можно экспериментировать, заменяя лимонный сок апельсиновым или грейпфрутовым. А вот«изменять» традиционной сыворотке из коровьего молока не стоит. Так что, если вы иногда покупаете козье молоко, на сыворотке из него будет лучше просто приготовить оладьи, так как в коктейле очень явственно выделится «козий» специфический привкус.

Приятного аппетита!
Кстати, на сыворотке получаются очень вкусные

Напитки вырабатывают из свежей сыворотки с сохранением всех ее составных частей, как без добавления, так и с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Разработана технология большого числа таких напитков. Для изготовления прохладительных напитков используют также свежую осветленную сыворотку после выделения из нее сывороточных белков тепловой коагуляцией или мембранными методами. Для изготовления прохладительных напитков широко пользуются гидролизованной сывороткой.

1 – насосы; 2 – емкость для хранения пахты; 3 – трубчатый пастеризатор; 4 – промежуточные резервуары; 5 - вакуум-выпарная установка; 6 – емкость для хранения сгущенной пахты; 7 – гомогенизатор; 8 – распылительная сушилка

Рисунок 9.9 – Схема технологической линии производства сухой пахты

Для изготовления напитков из сыворотки ее фильтруют или сепарируют для освобождения от хлопьев белка, пастеризуют при 74-76 °С с выдержкой 15-20 с, чтобы вызвать коагуляцию сывороточных белков, охлаждают до 4-10 °С и фасуют в мелкую и крупную тару. Если напитки изготовляют с наполнителями, то перед фасованием по рецептуре их вносят в сыворотку.

Пастеризованную молочную сыворотку вырабатывают без наполнителей. Срок реализации не более 36 ч при температуре не выше 8 °С.

Квас «Новый» производят из пастеризованной осветленной сыворотки с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей. Сыворотку фильтруют, осветляют осаждением белков при температуре 95-97 °С с выдержкой в течение 1-2 ч, охлаждают до 25 °С, отделяют от хлопьев белка, добавляют по рецептуре сахарный сироп, хлебный экстракт и дрожжевую закваску на сыворотке, которую предварительно смешивают с 2 % сахара и выдерживают в течение 40-60 мин до появления на поверхности пены. Затем проводят брожение сыворотки при 25-30 °С в течение 14-16 ч, охлаждают до 6-8 °С, разливают в тару. Готовый продукт – однородная темно-коричневая жидкость, допускается незначительный осадок; вкус кисло-сладкий, освежающий, с привкусом ржаного хлеба; кислотность 80-90 °Т, плотность не менее 11,5 %, массовая доля спирта 0,4-1 %. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки при температуре не более 8 °С.

Квас молочный вырабатывают аналогично квасу «Новому», дополнительно вводят раствор жженого сахара, растворенного в небольшом количестве сыворотки. После сквашивания проводят созревание напитка при 4-5 °С не менее 24 ч. Органолептические показатели готового кваса идентичны квасу «Новому». Массовая доля спирта 0,4-1 %, кислотность 80-100 °Т, плотность 11 %.

Сывороточный напиток с томатным соком изготовляют из осветленной сыворотки, в которую при 15 °С вносят томатный сок с солью, перемешивают, охлаждают до 6-8 °С, разливают в стеклянные молочные бутылки 0,5 л и выдерживают при 8 °С в течение 5-6 ч для приобретения напитком требуемого аромата. После перемешивания готовый продукт – однородная, оранжевого цвета жидкость, допускается расслоение, вкус кисловато-солоноватый с привкусом томата. Соли в продукте 0,5 %, томатного сока 15 %, кислотность 50-70 °Т.

Напитки из свежей творожной сыворотки с добавлением и без добавления вкусовых и ароматических веществ: питьевая сыворотка, сывороточный напиток с сахаром, сывороточный напиток с ванилином, сывороточный напиток с кориандром. Для их изготовления сыворотку фильтруют, пастеризуют, охлаждают для коагуляции белков, вносят по рецептуре наполнители: сахар в виде прокипяченного сиропа, кориандр в виде отвара. Можно в напиток вносить колер (жженый сахар). Напиток охлаждают до 6-8 °С, выдерживают при 6 °С в течение 5 ч в холодильной камере для созревания и фасуют в стеклянную тару, фляги, цистерны. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки. Кислотность продукта 60-75 °Т, сухих веществ 9,5-10,5 %, для сыворотки питьевой 6-7,3 %. Предст

instaplace.ru

Как сделать сывороточный напиток дома?

Молочную сыворотку именуют устрашающим названием «побочный продукт». Это не значит, что она вредная или ненужная. Просто сыворотка остается после изготовления творожных или сырных продуктов, и некоторые просто не знают, что с ней делать, и делают глупость, выливая ее в раковину. На самом деле в сыворотке много полезных микроэлементов, а заодно и бактерий, которые помогают пищеварению. Сыворотка входит в состав многих диет, особенно влажных. Она быстро утоляет голод и жажду и неплохо очищает внутренние органы. Соответственно, организм начинает худеть.


Попробуй, к примеру, диету одного дня. Ничего не ешь, а пей только сыворотку и, положим, зеленый чай и воду. В день тебе нужно выпить не менее двух литров сыворотки. За раз все выпивать не нужно. Раздели жидкость на четыре порции. Такую диету можно проводить раз в семь дней. Если есть сила воли и желание похудеть на три-пять килограммов за неделю, можешь попробовать продержаться на такой диете от двух до пяти дней. У некоторых после нескольких дней влажных голоданий может кружиться голова. Другие же наоборот переносят многодневное отсутствие еды очень хорошо.

Если необходимости в радикальном голодании не имеется, можно выпивать стакан сыворотки за полчаса до еды. Увидишь, насколько меньше тебе захочется съесть за завтраком, обедом или ужином. Мы ведь говорили уже, что сыворотка снижает аппетит. К слову, можно принимать исключительно сыворотку на ужин. То есть завтрак и обед полноценные, а на ужин пьешь сыворотку. Чтобы она была вкуснее, ты можешь добавлять туда зелень, чеснок, черный молотый перец и соль. Лучше такую сыворотку пить холодной.

Любители соленого могут сделать напиток на основе сыворотки и пряного рассола или на основе сыворотки и томатного сока. Нужно взять две жидкости в равных пропорциях и перемешать их. По желанию добавить травы, зелень, пряности, соль, чеснок.

Есть и сладкие рецепты сывороточных напитков на основе фруктов.


Так можно вынуть из морозильника замороженные ягоды – клубники, черники, земляники или малины – значения не имеет. Даем им оттаять и смешиваем их в блендере или миксером с поллитрами сыворотки. Добавляем туда лимонный сок и чайную ложку корицы. Сладкий напиток готов. Пожеланию можно добавить туда сахар.

Можно приготовить сывороточный напиток с апельсином, мандарином и другими фруктами. Так для сывороточного напитка с апельсином понадобятся два литра сыворотки, один большой апельсин и сахар. Сахар берем на глаз. Апельсин тщательно моем, режем на кусочки и отправляем в морозильник, чтобы убрать горечь из корочек. Замерзший фрукт измельчаем в блендере. Затем добавляем туда сахар и немного сыворотки. Снова все перемешиваем блендером. Процеживаем получившийся концентрированный сок, разбавляем его оставшейся сывороткой и ставим в холодильник охладиться. Напиток готов. Оставшийся апельсиновый жмых можно пустить в пирог или пончики. Таким же способом можно приготовить сывороточный напиток со вкусом «лимон», «мандарин», «ананас», «персик» и т.д. В летнее время стоит вспомнить о дыньке и арбузе.

Если у тебя есть возможность доставать деревенскую сыворотку, очень хорошо. К сожалению, у большинства городских жителей такой возможности не имеется, разве что нужно идти на творожный ряд на Комаровский рынок и просить сыворотку там. Но и этого делать не нужно тому, кто знает о сывороточном напитке «Славянские традиции» от Минского молочного завода №1. Напиток абсолютно безвреден. Его можно пить как в «первозданном» виде, так и в составе интересных комбинаций и рецептур.


 

 

 

 

 


maxmedia.by

Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.

Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.

Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).

Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.

В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.

В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.

Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.

Предыдущая

Спортивное питаниеСпортивное питание для суставов

Следующая

Спортивное питаниеВысокобелковый гейнер

proka4aem.ru


Смотрите также