На зиму соус из калины


Соус из калины к мясу на зиму — рецепт + фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Калиновый соус — оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 46.

Рецепт приготовления калинового соуса уже очень давно находится в моей копилке с рецептами. Честно говоря, я никогда не слышала, что кто-нибудь из моих знакомых его когда-либо готовил. Как и любой соус — он на любителя: или им восхищаются, или он совсем не подходит. Поэтому, прежде чем готовить его в больших количествах, обязательно сверьтесь со своими вкусовыми ощущениями. Соус из калины я всегда делаю для своих друзей, потому что они просто сходят от него с ума. Он получается очень ароматным и терпким.

Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

www.razmnojenie.ru

Соус из калины на зиму, рецепт

Вы когда-нибудь видели рецепт соуса из калины на зиму? Если нет, но вы относите себя к любителям различных соусов к рыбным и мясным блюдам, то я с удовольствием поддержу вас в этом деле и поделюсь им. Мне известно немало интересных рецептов из слив, вишни, калины, даже из алычи. Каждый соус интересен по-своему и трудно отметить среди них наилучший.

Но в этот раз я с большим удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного соуса к мясу или рыбе из калины. Готовится этот соус не сложно, но время все же некоторое займет. Итак, если вы готовы, давайте рассмотрим пошаговый рецепт.



Для приготовления соуса из калины нам понадобится:
- калина – 400 граммов,
- гвоздика – 1 шт.,
- красный молотый перец - по вкусу,
- сахарный песок,
- соль,
- лимонная кислота,
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.



Перед приготовлением соуса, калину рекомендуется подержать несколько часов в морозильной камере для удаления горечи. Потом вынимаем ее из морозилки и размораживаем. Веточки калины промываем под проточной холодной водой. Помещаем на мелкое сито или же дуршлаг и даем стечь воде.



Аккуратно отделяем ягоды от веточек.



В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения и в кипящую воду погружаем ягоды калины. Бланшируем их примерно пять минут и сразу же вынимаем на дуршлаг. Даем стечь воде.



Как только вода стечет, протираем ягоды калины через сито с крупной сеткой. Таким образом, отделяем косточки от мякоти.



Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.



Добавляем в пюре соль и сахарный песок по вкусу. На кончике чайной ложки кладем лимонную кислоту. По желанию добавляем острый красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем в пюре растительное масло и провариваем соус примерно 10-15 минут.



В подготовленные сухие чистые банки фасуем кипящий соус из калины. Накрываем банки крышками (заранее прокипяченными) и помещаем их в емкость для стерилизации.



Стерилизуем банки вместимостью 0,5 л - около 15 минут. После обработки герметически укупориваем их и охлаждаем.
Вот и готов наш превосходный соус из калины.
Также, опробуйте вкуснейший соус из слив в мультиварке - он не оставит вас равнодушными.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

konservashka.ru

рецепт с фото в домашних условиях (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Рецепт соуса из калины можно считать универсальным — он отлично подойдет и к мясу, и к рыбе, и к салату. За счет особой технологии приготовления вкус получается очень насыщенным и без малейшей горечи, которая обычно присуща свежим ягодам калины. Можно приготовить густой, кисло-сладкий калиновый соус на зиму или по быстрому рецепту-пятиминутке, чтобы сразу подать на стол.

Ингредиенты

  • калина — 250 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль нейодированная — 1 щеп.
  • перец белый молотый — 1 щеп.
  • перец красный молотый — 1 щеп.
  • лимонная кислота — 1 щеп.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку. Количество соли и сахара указано из расчета на 250 грамм свежей калины с косточками и кожурой. При необходимости белый перец можно заменить черным молотым перцем.

2. Для того чтобы убрать горечь, грозди калины слегка примораживаем, поместив в морозильную камеру на 1 час — такой простой прием сделает ягоды сладкими.

3. Снимаем калину с грозди и заливаем ягоды крутым кипятком на 5 минут, чтобы они стали немного мягче.

4. Сливаем воду и перетираем калину через сито в пюре, чтобы убрать косточки и жесткую кожуру — выход чистого пюре составит приблизительно 150 грамм.

5. Получившееся густое калиновое пюре переливаем в кастрюлю или в сотейник и добавляем сахар.

6. Сразу же кладем в соус по 1 щепотке соли, перца, лимонной кислоты и острого красного перца.

7. Вливаем в пюре 1 столовую ложку растительного масла без запаха, перемешиваем смесь и ставим на маленький огонь вариться.

8. Спустя 5 минут медленного кипения соус из калины будет полностью готов к употреблению, он слегка загустеет и приобретет однородный вид, сохранив при этом красивый природный цвет.

9. Если планируется заготовка калины на зиму, то соус нужно в горячем виде разлить по сухим стерилизованным баночкам и опустить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 200 мл необходимо в течение 10 минут (с момента кипения воды в кастрюле), 500 мл — 20 минут, 1 л — 30 минут, после чего закатать, перевернуть и отправить на хранение в погреб.

10. Калиновый соус отлично хранится в прохладном месте в течение 1–1,5 года. Свежий соус можно подавать сразу же после остывания.

Комментировать

No votes yet.