Мясо в шоколаде


Хамон, ананасы и тофу: ученые составили "диету счастья"

Сейчас кому-то грустно и тоскливо в самоизоляции. Кому-то тревожно за здоровье, ипотеку, будущее цивилизации. Кто-то депрессует, кто-то паникует, кто-то устал. Положительных эмоций у большинства их нас вся эта история с коронававирусом и самоизоляцией точно не вызывает.

Ученые и диетологи считают, что в сложное время просто необходимо добавить себя счастья и радости на биохимическом уровне. Как? С помощью микроэлементов и витаминов, влияющих на наши гормоны – а через них на настроение!

«Диета счастья» на основе исследований, проведенных в университетах Испании, США, Мексики и Новой Зеландии, опубликована в испанском издании El Confidencial. Испанцы всей страной сидят на карантине уже больше месяца, с 14 марта. Ограничения строже, чем в России. Так что потребность в поддержании боевого духа для них более чем актуальна.

Список “счастливых” продуктов (берите в супермаркет!):

Шоколад, бананы, ананасы, птица, молоко, орехи, сыр, рыба, яйца, тофу – в них содержится триптофан.

Ягоды (клюква, брусника, смородина и т.д.), клубника, лосось, орехи, чай – благодаря веществам, близким по составу к вальпроевой кислоте (лекарству, применяемому против мигрени и разного рода припадков).

Нежирная свинина, хамон (испанский список, уж извините!), фисташки, белая фасоль, бобы – источники витамин В1.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ – 7 РАЗ В ДЕНЬ!

Овощи и фрукты нужно есть очень часто, 7 – 8 раз в день. И не по виноградинке или дольке мандарина, а от души: каждая порция должна быть примерно как ваша полная горсть.

- Берите целое большое яблоко или полтарелки салата, - советует Тамлин Коннер, одна их авторов исследования Университета Отаго в Новой Зеландии. Тамлин с коллегами в течение трех недель изучала влияние рациона на настроение.

Подопытными стали 280 здоровых молодых людей. В обычной жизни они не были приверженцами ЗОЖ, про фрукты и овощи вспоминали пару раз в день в лучшем случае, а то и реже. Во время эксперимента диету чередовали - от сплошной зелени и витаминов до пирожных и пончиков.

И вот что выяснилось: кто ел фрукты и овощи хотя бы 3 – 5 раз в день, чувствовал себя счастливее, энергичнее и спокойнее. Как это работает, ученым пока не совсем понятно. Возможно, просто самовнушение чистой воды: мол, я молодец, правильно питаюсь. Такой механизм новозеландские ученые не исключают. Однако скорее всего дело в сложных углеводах либо микроэлементах, содержащихся в свежих овощах и фруктах, и их влиянии на наши гормоны.

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ

Никакой сатиры – и в ананасах, и в птице содержится триптофан. Также как в яйцах, молоке, орехах, сыре, рыбе, тофу. А больше всего триптофана в шоколаде и бананах. Эта аминокислота участвует в синтезе серотонина, который давно уже окрестили гормоном счастья. Дефицит серотонина приводит к тревожности, тоске, раздражительности и даже депрессии. Так что сейчас, когда тревожащих и раздражающих событий хоть отбавляй, очень полезно поддержать себя натуральными антидепрессантами.

Шоколад поднимает настроение – такие приятные выводы из своего исследования сделали ученые Медицинского центра Университета Мэриленда (США). В Университете Аликанте (Испания) поют научную оду бананам: она помогают успокоить нервную систему, стимулируют позитивное мышление и оптимизм. И все это благодаря трипотофану.

Продукты, богатые триптофаном, полезные еще и для хорошего сна – потому как он участвует и в синтезе мелатонина, гормона, регулирующего наши суточные ритмы. Так что на ночь не лишне будет выпить стакан молока или съесть тот же банан.

Хорошо бы в самоизоляции есть клубникуФото: Shutterstock

КЛУБНИКА И ЛОСОСЬ - АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Ох, что-то счастливая диета все больше напоминает меню миллионера в пятизвездочном отеле! Вдобавок к ананасам хорошо бы в самоизоляции есть клубнику и лосося. А также орехи и лесные либо садовые ягоды (клюкву, смородину, бруснику и т.д.)

Впрочем, есть и бюджетная альтернатива – обычный чай. Все эти продукты содержат вещества, близкие по структуре к вальпроевой кислоте, объясняет Карина Мартинес-Майорга из Автономного Университета Мехико. Вальпроевая кислота применяется в медицине для лечения депрессии, биполярных расстройств, мигрени, эпилепсии.

А КАК ЖЕ БЕЗ МЯСА?

В мясе тоже есть витамины! Нежирную свинину или хамон стоит включить в “диету счастья” в качестве источников витамина В1, позитивно влияющего на наше настроение. Как вариант - фисташки белая фасоль, бобы. Кстати, очень много витамина В1 в банальных семечках - семенах подсолнуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневной дожор: как не набрать лишний вес на самоизоляции или нерабочей неделе из-за коронавируса

Врач, фитнес-тренер и ЗОЖ-блогер рассказали, как не набрать лишний вес, сидя дома на карантине по коронавирусу, что делать, чтобы не приближаться к холодильнику и кто поможет контролировать себя (подробности)

www.kp.ru

Мясо в шоколаде пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить мясо каким-то необычным способом? Любите экспериментировать с поливкой, соусами и заправками к мясу? Тогда мясо в шоколаде, рецепт которого я вам предлагаю, – то, что может вам понравиться.

Да, наверное сложно представить, каким образом можно сочетать такие, казалось бы, несочетаемые продукты. Но, как ни странно, блюдо получается очень вкусным. Если вы сделаете всё, как в ниже предложенном рецепте, то гарантирую — будет вкусно.

Итак, приступаем к эксперименту.

Вам необходимы следующие продукты:

Приступим к приготовлению «шоколадного мясного блюда».

1. Ставим сковороду на плиту, выливаем масло и разогреваем при самой низкой температуре.

2. Нарезаем средними кусочками мясо и выкладываем на сковороду, увеличивая подачу температуры.

Нарезаем мясо

 

3. Пока мясо томится, нарезаем лук крупными кусочками и чеснок – средними.

Нарезаем лук

4. Когда мясо будет наполовину потушено, добавьте к нему лимонный сок и лук с чесноком, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на минут 10.

5. Потрите шоколад на мелкой или средней тёрке.

6. Откройте крышку, перемешайте содержимое, насыпьте к нему потёртый шоколад, хорошо перемешайте, добавьте 50 граммов кипячёной воды и снова закройте крышкой, оставив тушиться ещё на 10 минут.

7. Через 10 минут выключайте плиту.

Подавать к столу «шоколадное мясо» можно уже через 5-7 минут после приготовления. Очень хорошо сочетается такое мясо в шоколаде с пюре (в качестве гарнира) и помидорами черри.

Вкус такого «шоколадного мяса» очень похож на жареную печень, что является только преимуществом. Приятного аппетита!

allchoco.com

Свинина в «шоколаде» - Cooking Palette

 

Это скорее не о свинине, а о сухом маринаде, в котором я ее приготовила. Мода на использование шоколада или какао в приготовлении мяса не обошла и меня. Я уже как-то поделилась замечательным рецептом с использованием какао. Сегодня новый рецепт. А знаете что послужило мне толчком к этому рецепту? Горячий мексиканский шоколад и наивкуснейшие браунис по-мексикански (если вы еще не пробовали эти браунис, обязательно приготовьте). Ни много, ни мало. Соединила специи, используемые в этих десертах, добавила-прибавила, смешала-замешала, помариновала, приготовила. Получилось замечательно. Тонкий привкус острого шоколада сделал свинину весьма интересной – это на вкус. Какао, к тому же, придало очень темный необычный внешний слой. Нарезаешь филе ломтиками и получаешь светлый, кое-где слегка розоватый медальон с темно-шоколадным, почти черным ободком. Очень привлекательно! Ну и вкусно, разумеется!

Я использовала нежнейшую свиную вырезку petite pork tenderloin – это как филе миньон, но из свинины.  Тонкий небольшой кусок. Обычная свиная вырезка, свиные отбивные или говядина также подойдут. Время готовки будет другое.

 

 

 

Ингредиенты

 

Приготовление

Вырезку обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

Смешать все ингредиенты для маринада кроме оливкового масла. Натереть вырезку сухим маринадом. Можно готовить сразу, а можно промариновать дольше. Я держала мясо в холодильнике сутки.

Смазать мясо оливковым маслом. Готовить на закрытом гриле, огонь выше среднего, примерно 9 минут.

Дать постоять 5 минут и подавать, нарезая тонкими ломтиками.

В духовке: разогреть духовку до  225-230 C (450 F). Уложить вырезку на противень. Готовить примерно 12-15 минут, перевернув раз. (Точное время зависит от толщины вырезки и качеств духовки).

 

С таким же сухим маринадом можно пожарить свинину (отбивные) на сковороде.

 

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Основные блюда с шоколадом, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Фасоль 250 г

Говяжий фарш 600 г

Помидоры 400 г

Красный лук 150 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 3 штуки

Вода 150 мл

Сахар 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сушеная кинза (кориандр) 1 чайная ложка

Орегано 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Сок лайма 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Горький шоколад 20 г

Твердый сыр 120 г

eda.ru

Как приготовить мясо с шоколадным соусом?

На первый взгляд идея приготовить мясо с шоколадным соусом может показаться экстравагантной, но на самом деле сочетание какао бобов и мраморной говядины считается классическим. Сочное и ароматное мясо с пряным, сладковатым соусом – это потрясающее блюдо высокой кухни!

Мясо с шоколадным соусом, рецепт простой

Существует множество способов приготовить мясо с шоколадным соусом. Академия T-Bone подобрала для вас 3 лучших рецепта, чтобы вы смогли выбрать тот, который придется по вкусу именно вам. Первый рецепт – наиболее простой. Для него мы советуем купить говяжью вырезку, например, нежный стейк Филе Миньон. Купить говядину для стейков в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке. Первым делом достаньте мясо из упаковки. Ему понадобится приблизительно час, чтобы «согреться» до комнатной температуры.
Займитесь подготовкой ингредиентов для гарнира. Очистите и нарежьте мелким кубиком картофель, положите в кастрюлю, добавьте воду, соль, веточку розмарина и варите до мягкости. В сотейник выложите разломанную плитку черного шоколада, добавьте немного горячей воды и растопите на паровой бане. Затем добавьте розовую гималайскую соль, чтобы подчеркнуть сладость, немного сливочного масла и молотый перец чили. Выключите огонь под шоколадным соусом, но оставьте его на водяной бане, чтобы шоколад не остыл.
Стейк Филе Миньон обсушите, приправьте и жарьте на сливочном масле до Medium Rare по 2-3 минуты с каждой стороны. Пока стейк будет отдыхать, слейте с картофеля воду, добавьте горячие сливки, пару капель трюфельного масла и взбейте в воздушное пюре. Подавайте мясо с шоколадным соусом, выложив на подушку из картофельного пюре и украсив маленькими перчиками чили.

Мясо с шоколадным соусом и пряностями

Мясо с шоколадным соусом и пряностями – это яркое и ароматное блюдо, рецепт которого мог бы принадлежать очаровательной Виенн из фильма «Шоколад». Для этого рецепта вы можете выбрать как постную говяжью вырезку, так и насыщенный вкусом альтернативный стейк. Если вы решили купить стейк Скерт (или любой другой альтернатвный), следует сбрызнуть его бальзамическим уксусом, присыпать небольшим количеством соли и оставить на ночь в холодильнике.
В ступке смешайте молотую корицу, белый, розовый и душистый перцы горошком, мускатный орех, гвоздику и куркуму в равных пропорциях, а затем добавьте молотый чили по вкусу. Говяжьи стейки обсушите, присыпьте солью и небольшим количеством ароматной смеси (совсем немного, чтобы связать аромат соуса и мяса). Затем натрите оливковым маслом и оставьте на 10 минут. В сотейнике вскипятите ром, добавьте молотые какао бобы и проварите до загустения. Всыпьте пряности, добавьте немного сливок и прогрейте соус. После чего сохраняйте его в тепле. Мраморную говядину жарьте на сковороде или запекайте в духовке при 200°C пока температура внутри мяса не станет 53-54°C. Уберите стейк под фольгу на пару минут, затем выложите на тарелку и полейте шоколадным соусом.

Мясо с шоколадным соусом и розмарином

Мясо с шоколадным соусом и розмарином будет иметь освежающие нотки, так что это блюдо понравится даже тем, кто скептически относится к сочетанию шоколада и говядины.
Для этого блюда вы можете выбрать любой стейк и приготовить его удобным способом. Попробуйте пожарить на сковороде стейк Нью-Йорк или же приготовить в сувиде, а затем обжарить нежную вырезку Шатобриан. Для соуса мелко нарежьте лук шалот, оборвите листики розмарина и измельчите их ножом, а также разотрите в пыль пару сухих листиков мяты. В сковороде, на которой жарился стейк, распустите сливочное масло и тщательно поскребите дно сковородки лопаткой. Так все закарамелизированные соки растают. Добавьте лук и поджаривайте его 1-2 минуты, влейте сухое белое вино, пару капель винного уксуса и добавьте щепотку сахара. Выпаривайте алкоголь 3-4 минуты, затем добавьте розмарин и готовьте ещё пару минут. Всыпьте разломанный на небольшие кусочки черный шоколад и на медленном огне растопите его. Когда консистенция соуса станет однородной, посолите его, поперчите и присыпьте мятой. Мясо с шоколадным соусом готово, приятного аппетита!

Как приготовить мясо с шоколадным соусом?

t-bone.ua

Простой Рецепт мяса в шоколаде пошагово с фото


Простой рецепт мяса в шоколаде пошагово с фото.

Рецепт приготовления мяса в шоколаде. Довольно оригинальное и необычное приготовление мяса.

В мексиканской кухне есть такое блюдо – моле. Соус моле, в состав которого входит перец и шоколад, применяют для приготовления мясных блюд.

Количество порций: 4




Ингредиенты на 4 порции

Пошагово

  1. В первую очередь займемся мясом. Кусок говядины промываем в воде, кладем его в кастрюлю (кусок мяса кладем целиком), заливаем водой (небольшое количество), и ставим отвариваться (тушить). Посолим бульон, добавляем черный перец горошком, лук и коренья. Добавляем сюда немного красного вина (можно стакан или чуть больше). Готовить блюдо можно и на сковороде.
  2. Очищаем лук, мелко его нарезаем и на сковороде до золотистого цвета пассируем. Добавляем вина и накрываем крышкой. Тушим до размягчения.
  3. Выпарим вино, добавляем сюда мясной бульон, две столовые ложки сметаны, для загустения добавим одну чайную ложку муки.
  4. Растопим стограммовую плитку черного шоколада. Затем добавим в получившийся шоколадный соус одну - две чайные ложки острого красного перца. Так же добавим немного чернослива.
  5. Достаем из кастрюли готовое мясо и нарезаем его плоскими кусочками. Кладем кусочки мяса в процеженный бульон и заливаем шоколадным соусом. Проварим немного.
  6. Готовое мясо выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Как удивить гостей? Стейк в шоколаде к вашим услугам

Наталья Легких @de_light_kitchen рассказывает, как приготовить стейк в шоколаде с перцем. Пристегните ремни, приготовьтесь к гастрономическому потрясению.

Скажу сразу – в ресторане за это с вас сдерут приличную сумму. Успех блюда во многом определяется качеством мяса, хотя есть и секретный ингредиент (это, как обычно, сливочное масло). Ну и за пикантность отвечает шоколадный соус – все-таки, для наших широт это экзотика, а ведь шоколад далеко не всегда только десерт.

Стейк в шоколаде

Красиво жить не запретишь

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 20 minutes

Основное блюдо

Кухня: High Fat Cuisine

#: мясо, шоколад

Порции: 1

Углеводы: 5 г

Ингредиенты:

Для соуса:

Инструкции:

Пищевая ценность:

Serving: 400 г | Калории: 1312 ккал | Углеводы: 5 г | Белки: 89 г | Жир: 88 г | Клетчатка: 7 г

Больше LCHF-рецептов в инстаграме @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine

Photo: Наталья Легких

cilantro.ru

Мясо в шоколаде

Описание: Хотите приготовить мясо необычным способом? Любите экспериментировать с подливой, заправками, соусами к мясу? Тогда мясо в шоколаде — то, что может Вам понравится!

Предназначение:

На обед
На ужин
Неожиданные гости

Ингредиенты для «Мясо в шоколаде»:

Рецепт «Мясо в шоколаде»:

Мясо нарезаем произвольно и выкладываем на разогретую сковороду.

Довести мясо до полуготовности и добавить крупно нарезанный лук, мелко порезанный чеснок и лимонный сок (мне хватило половинки крупного лимона). Тушить минут 10.

Добавить к мясу шоколад, натертый на терке, и 50 грамм кипяченой воды. Перемешать и тушить минут 10.

Шоколадное мясо можно подавать к столу минут через 10 после приготовления. Такое мясо хорошо сочетается с картофельным пюре или рисом.

Источник: povarenok.ru

Запись Мясо в шоколаде впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Блюда с шоколадом: 1884 рецепта что приготовить с шоколадом

Молочный шоколад 200 г

Горький шоколад 200 г

Белый шоколад 200 г

Желатин в пластинах 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 60 г

Сливки 34%-ные 450 г

Бисквитная основа для торта 150 г

Грецкие орехи 20 г

Кедровые орехи 20 г

Какао-порошок 20 г

Ликер «Амаретто» 50 мл

eda.ru

Сельдь с творогом и мясо в шоколаде. 15 странных, но вкусных сочетаний еды – bit.ua

Редакция bit.ua расширяет ваши гастрономические горизонты и рассказывает о сочетаниях в еде, которые на первый взгляд могут показаться полным абсурдом. На самом деле все не так ужасно — некоторые из этих пар вполне могут стать вашими любимчиками, если вы решитесь их попробовать.

Сельдь + творог

Знаем, на первый взгляд это кажется полной дичью, но тем не менее сочетание селедки и кисломолочного сыра очень популярно в Прибалтике. Некоторые хозяйки добавляют творог в форшмак. А свежая сельдь, запеченная с творогом, — это очень вкусное и нежное сочетание. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Фото: jesspryles.com

Мясо + варенье

А это сочетание популярно в Швеции и Исландии: жители этих стран питают особую страсть к мясу со сладкими соусами. И здесь, надо признать, мы с ними абсолютно согласны. Варенья и джемы из ягод тонко оттеняют насыщенный мясной вкус, придавая ему приятную сладость и легкую кислинку. Кроме того, ягоды помогают мясу лучше усваиваться организмом.

Попробуйте полить стейк или отбивную вареньем из брусники, клюквы, смородины или черники — уверены, вам понравится такая добавка. Даже больше, чем кетчуп и майонез.

Фото: theblackpeppercorn.com

Мясо + шоколад

А это безумное сочетание – визитная карточка Мексики. Коронное блюдо у мексиканцев – соус моле, который готовят из шоколада с добавлением арахиса, кунжута и пряностей. Этот соус, как правило, подается к говядине или птице. Густая бархатная консистенция и не менее глубокий вкус идеально сочетаются с запеченным мясом.

Шоколад + соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Фото: foodandwine.com

Красная икра + белый шоколад

А это сочетание открыл известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь. В свое время он обнаружил, что красная и черная икра идеально дополняют белый шоколад — соленая нотка обогащает его вкус и смягчает сладость. Кстати, по той же причине белый шоколад можно комбинировать и с оливками.

Свекла + темный шоколад

Горечь темного шоколада и сладковатый вкус свеклы отлично дополняют друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом, и вы получите очень вкусное и оригинальное блюдо.

Фото: gourmandeinthekitchen.com

Баклажаны + мед

Сочетание баклажнов и меда – одно из самых популярных сочетаний в испанской Андалусии. Обжарьте баклажаны тонкими слайсами на оливковом масле и полейте медом – уверяем, вкус вас приятно удивит. Не одним же чесночным майонезом поливать баклажаны, ей-богу.

Курица + мед

Запеченный с медом цыпленок – очень популярное блюдо в Таиланде. Оно и неудивительно, ведь мясо получается очень мягким. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно либо предварительно вымочить птицу в медовом соусе, либо просто полить мясо медом за несколько минут до готовности.

Фото: castellocheese.com

Ананас + сыр

Выразительная сладость ананаса гармонирует со зрелыми и творожными сырами, а также сортами с голубой плесенью. А вот комбинации тропического фрукта и рассольных сыров типа брынзы лучше избегать.

Креветки + кабачок

Сочетание цукини и креветок очень часто можно встретить в итальянской кухне. Их нежные вкусы отлично дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует легкому усвоению белковой пищи.

Фото: cooking-spree.com

Оливки + апельсины

Все тот же Хестон Блюменталь пришел к выводу, что оливки и апельсины — идеальная пара. Выразительная соленость оливок очень хорошо сочетается с освежающей сладостью апельсина. Такого мнения, кстати, придерживается не только Блюменталь. Салат из апельсинов и оливок – традиционное блюдо на праздничных застольях в Марокко и на Ближнем Востоке.

Клубника + черный перец

Мы привыкли есть клубнику как десерт, например, с сахаром или йогуртом. Но попробуйте сделать неожиданный ход: посыпьте ягоду свежемолотым черным перцем. Получите очень пикантное и оригинальное сочетание. Такую клубнику можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Фото: winenews.it

Клубника + пармезан

Еще один вкусный тандем — клубника и пармезан. Секрет этого сочетания заключается в химии: масляная кислота, содержащаяся в пармезане, вступает в реакцию с флавоноидами, которыми богата клубника. В результате получается насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Можно просто посыпать ягоду тертым сыром или приготовить вкусную запеканку на завтрак: отварите рис, смешайте с клубникой, украсьте пармезаном и поставьте все в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Дыня + ветчина

А это любимое сочетание итальянцев и испанцев. Для них дыня с прошутто или хамоном — летнее национальное блюдо, которое подают как на торжественных приемах, так и на домашних обедах. Закуска прекрасно освежает в жаркий день и разжигает аппетит перед основной трапезой. Запивать ее рекомендуют исключительно белым сухим вином.

Фото: unsplash.com

Кофе + соль

Все дело в том, что соль нейтрализует горечь кофейных зерен и придает напитку более мягкий вкус. Такой кофе особенно полезен летом, так как в жаркую погоду отлично помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Говядина в шоколаде — Троицкий вариант — Наука

рис. М. Смагина

Как известно в результате андрияновгейта, о чем ТрВ-Наука рассказывал в предыдущем номере [1], научных степеней лишились 11 человек.Тем не менее поиск плагиата в работах, в первую очередь чиновников и политиков, продолжается. Всплывшее обилие плагиата, некорректных заимствований и фальсификаций таково, что о каждом случае просто невозможно рассказать. Ниже мы приводим краткую информацию только по одной диссертации — депутата Государственной Думы от «Единой России» — Игоря Николаевича Игошина. Больно уж показателен случай. О нем рассказал в Живом Журнале журналист Сергей Пархоменко [2]. Депутат Игошин, 1970 года рождения, в Госдуме с 1999 года, обладает учеными степенями кандидата исторических и экономических наук[3]. Последняя из них, с названием «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)» защищена в 2004 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте в Москве. При ближайшем рассмотрении эта диссертация оказалась почти дословной копией другой диссертации — «Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий», защищенной двумя годами ранее в Московском государственном университете пищевых производств. Каков был вклад соискателя в новую диссертацию, спросите вы?

Просто «шоколад», без уточнений, превратился в «мясо». «Кондитерский» — в «мясоперерабатывающий».

Был «белый шоколад» — стала «российская говядина», а вот «обычный, молочный шоколад» уже стал «импортной говядиной». Ну а изысканный «черный шоколад» оказался «говядиной на кости любого происхождения».

И так — по всему тексту. На все 187 страниц. Такая вот экономика. Совсем не в шоколаде.

А. И.

  1. Михаил Гельфанд. Диссертационный скандал: предварительные итоги. ТрВ-Наука, №123, с. 2.
  2. http://cook.livejournal.com/202638.html
  3. http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131074/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи
Tags: #124, А. И., диссертации, Единая Россия, институт, Михаил Гельфанд, плагиат, Сергей Пархоменко, университет, шоколад, экономика

trv-science.ru


Смотрите также