Мясо северного оленя


Мясо северного оленя – уникальные свойства для человека

Не зря северные народы так уважают оленину – мясо северного оленя имеет не только необыкновенную сочность и нежнейший вкус, но и огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Так, она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, страдающим от авитаминоза. Кроме того, именно оленина издревле считается одним из самых эффективных продуктов, способных побороть импотенцию.

Некоторые сомневаются в пригодности оленины в кулинарии, но на самом деле с ней можно приготовить множество блюд, начиная от обычного парного мяса и заканчивая приготовлением продукта на собственном жире.

Как правильно выбрать мясо северного оленя?

Чаще всего те, кто утверждают, что мясо северного оленя жесткое и слишком твердое, просто не умеют его выбирать. Для того чтобы выбрать нужный продукт, необходимо приобретать оленят возрастом до 6 месяцев – при этом их мясо будет очень нежным, темно-красной окраски. Если хотите, чтобы в Вашем холодильнике оказался нежный, мягкий продукт, приобретайте мясо еще не телившейся самки.

Есть один способ, позволяющий проверить мясо на свежесть. Для этого нажмите пальцем на оленину – если она быстро восстановит свою форму, то продукт свежий и годный к употреблению.

Насколько мясо оленины калорийно?

Не зря в самом начале говорилось о том, что мясо северного оленя – это диетический продукт. Все дело в том, что он имеет достаточно низкую энергетическую ценность, что и говорит о его диетических полезных свойствах. Оленина – здоровый постный продукт, который, к тому же, можно назвать экзотическим деликатесом благодаря его нежности и тонковолокнистости.

В зависимости от того, каким образом будет приготовлена оленина, будут меняться и ее свойства. К примеру, если ее пожарить, то калорийность оленины составит почти 300 ккал. Чуть меньшей калорийностью обладает вареное мясо. Но самым полезным считается вареный, либо тушеный продукт, так как его калорийность составляет примерно 150 ккал. Безусловно, оленина будет полезна не только для людей, следящих за своим здоровьем, но и для пожилых людей, а также для детей и спортсменов.

Полезный состав

Как показали исследования, оленина имеет уникальный состав и содержит в себе, в отличие от других сортов мяса, низкое количество холестерина, столько вредного и опасного для сердца. Интересно, что в ней так же содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, но за счет того, что в мясе северного оленя мало жира, его тяжелее готовить – пожалуй, это единственный недостаток данного продукта.

В состав продукта входят такие минералы, как железо, фосфор, цинк, кальций, медь и так далее. Кроме того, в состав входят и витамины группы В, а также витамин РР. Причем витамин В1, которого в мясе северного оленя достаточно большое количество, положительно влияет не только на работу мозга, но и придает энергии на целый день. Будет полезна оленина и тем, у кого отсутствует аппетит.

А самое приятное заключается в том, что в оленине содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих бороться с появлением опухолевых заболеваний.

В чем заключаются полезные свойства мяса северного оленя?

Почему оленина так ценится у северного народа? Все дело в ягеле, который в большом количестве употребляют олени – он обладает лекарственными свойствами и по своей сути является природным антибиотиком. Вот почему так высоко ценится мясо северного оленя.

Достоверно известно, что при необходимости мясо юного северного оленя можно есть даже сырым, при этом не опасаясь появления паразитов. Кроме того, усваивается оно намного легче, нежели многие другие сорта мяса (даже курятина). А если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то он поможет избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

Как показали исследования, оленина позволяет восстанавливать обмен веществ и держать себя в форме, при этом не набирая лишнего веса. Селен, который входит в ее состав, делает кожу молодой и красивой, фактически являясь антиоксидантом для человеческого организма и защищает сердце от множества неприятных заболеваний.

Полезно мясо северных оленей и для беременных и кормящих женщин, а лекарственные средства, в состав которых входит оленина, восстанавливают половое влечение у мужчин и позволяют побороть импотенцию. Интересно, что полезна оленина и в том случае, если нужно вылечить осложнения, появившиеся после родов.

Мясо северного оленя в кулинарии

Так как мясо северного оленя немного жестковато, оно требует специфического способа приготовления. Вот почему так важно приобретать оленину возрастом именно до года. А если дичь была поймана ближе к концу осени, то в ней содержится больше всего полезных микроэлементов.

Как правило, в оленине больше всего ценится вырезка и корейка. Причем ее можно готовить не только в смеси с чем-то, но и в духовке в качестве самостоятельного блюда. Для того чтобы мясо получилось максимально вкусным и сочным, желательно добавить свежие яблоки, морковь и зелень. Ну и не лишим будет маринад – как правило, это красное вино и апельсиновый сок. Если же Вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте оленину в соусе из клюквы или брусники. Такой продукт получит максимальную сочность и нежность.

Кстати, оленина хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как продукт, подаваемый вместе с гарниром. Так, очень вкусное мясо получается с картофелем и грибами. А в качестве аперитива можно подать ягодную настойку, либо же красное вино.

Полезные свойства мяса в косметологии

Так как мясо оленя славится своими диетическими свойствами, его используют во многих диетах, позволяющих одновременно сбрасывать лишние килограммы и при этом не голодать. Кроме того, в Китае додумались до того, чтобы использовать порошок мяса – его добавляют в различные кремы для кожи, что позволяет восстанавливать ее упругость и использовать в качестве омолаживающего средства.

В заключении

Мясо северного оленя обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

antlers-deer.ru

польза и вред для организма

Мясо оленя представляет собой очень вкусный и необычный продукт, который придется по вкусу лишь истинным ценителям таких деликатесов. Оленина обладает довольно жесткой структурой, поэтому для получения вкусных блюд требуется соблюдать некоторые правила приготовления и погружения мяса в специальный маринад. Олени используют в пищу только экологически безопасные продукты, такие как мох, лишайники, листва различных кустарников. Эти растения стимулируют в организме особей выработку линолевой кислоты, имеющей свойство защищать человека от опасного воздействия канцерогенных и токсичных веществ.

 

При термообработке оленина сохраняет свои первоначальные размеры, что не свойственно для говядины или свинины. Мясо данного животного очень популярно среди жителей северных областей РФ.

Оленина является мышечной тканью представителей дикой фауны. Данный термин включает в себя несколько животных, чье мясо используется как продукт питания. К ним относятся олени, косули, лани. К этому семейству относится еще и лось, но его мясо имеет другую структуру и называется лосятиной.

Мясо оленины очень плотное, не содержит жировые прослойки, поэтому в процессе его обработки оно сохраняет свои объемы, однако бывает немного суховатым. Цвет темно-красный. Оно обладает сладким привкусом и выраженным специфическим запахом.

Особенно ценится оленье мясо, полученное от молодого животного, охота на которого осуществлялась в первой половине осени. В северных местностях таких животных разводят в промышленных предприятиях. В магазинах даже можно обнаружить колбасные изделия из мяса оленя.

Состав и калорийность

Мясо оленей характеризуется богатым витаминным и минеральным составом. В нем обнаружены компоненты, представляющие группу В, витамин РР, Е. Из макроэлементов здесь есть такие вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. Среди микроэлементов в оленьем продукте обнаружено железо в большом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.

В вяленом оленьем мясе имеется больше калорий, чем в отварном, поскольку питательные вещества в первом варианте увеличиваются. Энергетическая ценность продукта составляет лишь 155 ккал в 100 г мясного лакомства. Такая калорийность обусловливается большим содержанием белков, которые очень легко подвергаются усвоению.

За счет небольшого содержания калорий продукт можно использовать даже в меню людей, страдающих от избыточного веса, а также в случае заболеваний почек и печени. Кроме этого, свежая оленина необходима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу, подвергая организм большим нагрузкам.

Правильное использование оленьего продукта в пищу способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также оно помогает уменьшить показатели холестерина в крови, защищая тем самым от возникновения атеросклероза.

Витамин В1 в составе мясного продукта налаживает работу пищеварительного тракта, положительно влияет на мозговые клетки, восстанавливает работу нервной системы. Фосфор в мясе обеспечивает усвоение кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и ногтевых пластин.

Животные питаются ягелем, который придает их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

 

Полезные свойства мяса оленины

Общая польза

Оленина является отличным белковым продуктом, однако больше полезных свойств имеет мясо молодых особей. Мясо лесных обитателей, не достигших шестимесячного возраста, более мягкое и легко подвергается обработке, в то время как продукт, полученный от взрослого животного, имеет более жесткую текстуру. За счет своего цвета данное мясо является красной дичью.

  1. Основной пищей оленьих пород являются лишайники, которые обладают способностью удалять паразитов из организма человека. Это говорит о том, что у данных животных почти не бывает глистов и иных паразитов. Следовательно, при приготовлении блюда из него нет необходимости в тщательной термообработке. Такое мясо можно спокойно использовать для получения блюд, в которые включаются сырые ингредиенты, к примеру, суши. Низкокалорийное, богатое белками мясо можно включать в меню спортсменов и женщин, которые ведут борьбу с лишним весом.
  2. Оленина обладает особенностью удалять канцерогенные соединения, соли тяжелых металлов, токсичные вещества из организма. Регулярное применение мяса в рационе укрепляет ослабленный иммунитет, помогая бороться с вирусами, инфекциями и грибками.
  3. Научно доказано, что оленина может защищать человека от появления онкологических недугов. Полностью избавиться от опухоли не получится, однако препятствовать увеличению метастаз вполне возможно.
  4. Кроме того, в оленьем мясе присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процессы естественного старения. Также мясная продукция способствует синтезу ферментов, за счет чего пища легче усваивается. Блюда из такого деликатеса улучшают аппетит, поэтому их рекомендуется давать людям, которые перенесли операции или инфекционные болезни.
  5. Витамины группы В делают нервные волокна крепче, что увеличивает устойчивость человека к воздействию внешних раздражителей. Например, витамин В1 в составе продукта поможет справиться с бессонницей. Высокая концентрация железа в такой дичи позволяет использовать его при железодефицитном малокровии.
  6. Оленина способна защитить организм от негативного воздействия алкоголя и табачной продукции, а также от последствия лечения сильнодействующими препаратами.
  7. Кроме того, мясо оленей используется для получения порошка, который широко применяется в косметологии. На основе такого вещества производятся омолаживающие крема и средства для защиты от солнца, питающие кожу и защищающие ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Если есть возможность применять в своем рационе мясо оленины, отказываться от такой возможности не следует. Постоянное употребление такого продукта улучшит работу всего организма.

Для женщин

При постоянном употреблении оленины проявляется омолаживающий эффект продукта. За счет высокого содержания селена, который обладает антиоксидантным действием, замедляется старение. Это вещество способно выводить связанные свободные радикалы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Железо в составе мяса стимулирует процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии. Это особенно важно в период климакса.

Для мужчин

Благодаря высокой степени калорийности и питательным особенностям оленины можно быстро вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, даже употребляя небольшие порции. Включать данный мясной продукт в рацион мужчин рекомендуется два-три раза в неделю.

Цинк, содержащийся в оленьем мясе, способен укрепить работу половой системы у мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить качество спермы и предотвратить развитие простатита.

Жители северных районов считают, что оленина весьма полезна для мужского здоровья, поскольку обладает свойством стимулировать выделение тестостерона, улучшать эрекцию. Также северные народы используют оленье мясо как натуральный и безопасный афродизиак.

При беременности

Высокобелковое мясо оленины может стать причиной возникновения запоров и газообразования в кишечнике, поэтому во время беременности не следует употреблять его, если ранее женщина не использовала в своем рационе данный продукт. Если блюда на основе оленины присутствовали в меню беременной женщины и ранее, не имеется никаких противопоказаний к его использованию.

При грудном вскармливании

Вводить оленину в рацион кормящей грудью женщины следует небольшими порциями, начиная с момента исполнения малышу двух-трех месяцев. Важно после первого употребления следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию.

Для детей

Многие мамочки задаются вопросом о том, с какого возраста можно вводить оленье мясо в рацион ребенка. Для северных народов это привычный продукт, хотя в последнее время популярность данного вида мяса стала возрастать повсеместно. Оленина является очень полезным продуктом, поэтому давать его ребенку можно даже раньше, чем говядину и свинину. Такое мясо гораздо лучше усваивается по сравнению с другими разновидностями.

Для начала следует дать ребенку лишь небольшую порцию, чтобы узнать, как детский организм отреагирует на новый ингредиент, и предотвратить возникновение трудностей с пищеварением.

При похудении

Не секрет, что для похудения и избавления от лишнего веса необходимо использовать в питании как можно меньше жирных продуктов, потому что калорийность таких блюд в несколько раз превышает энергетическую ценность пищи, богатой белками и углеводами. Оленина отличается от других сортов мяса составом, в нем практически нет жиров. Это позволяет использовать продукт при соблюдении различных диет.

 

Оленина в медицине

Препараты на основе оленьего мяса обладают свойством стимулировать работу кишечника, одновременно насыщать организм полезными элементами и подавлять чувство голода. При использовании в пищу такого продукта получится избежать переедания, которое становится причиной набора веса. Также богатый состав мяса помогает ускорить обменные процессы, которые осуществляются в организме. Лекарственные средства из оленины широко применяются для лечения различных заболеваний. Они используются в терапии болезней печени, сердечно-сосудистой системы, почек и легких. Также оленина обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Из этого продукта получают препараты, которые способны защитить организм от канцерогенных веществ, активизировать функции половой системы и восстановить эрекцию, стимулировать процесс кроветворения. Кроме того, препараты из оленины питают организм, насыщая его полезными элементами, улучшают состояние кожи, тонизируют.

Препараты из молодых особей изготавливаются в порошкообразном виде. Многочисленные научные исследования показали, что в данном продукте содержится множество биологически активных веществ.

Вред и противопоказания

Часто так случается, что чем полезнее конкретный продукт, тем больше и ограничений к использованию у него будет. Для оленины это не характерно, но все же имеются некоторые ограничения к его использованию в питании.

Противопоказанием к употреблению в пищу оленьего деликатеса являются такие заболевания:

Связано это только с тем, что при данных патологиях показана диета с низким содержанием белкового компонента.

Еще одним ограничением является такой диагноз, как гемохроматоз, который представляет собой избыточное содержание железа в крови. В оленине содержится большое количество этого вещества, и оно может усугубить состояние при болезни Паркинсона.

Если проводились операции на органы пищеварительного тракта, также следует на время отказаться от такой дичи. В таком состоянии мясной продукт может оказаться очень тяжелым.

Индивидуальная непереносимость мяса оленя выражается тяжестью в желудке, газообразованием в кишечнике, коликами и расстройством пищеварения. Такие же симптомы могут возникнуть, если мясо употребляется поздно вечером, незадолго до сна.

Проводились исследования, которые доказали, что бесконтрольное употребление красных видов мясных деликатесов (чаще двух-трех раз за неделю) способны вызвать развитие рака в толстом кишечнике.

Как выбрать и хранить мясо оленины

При покупке следует обращать внимание на некоторые нюансы.

  1. Свежее, охлажденное сырье обладает упругостью. При надавливании на него пальцем оно быстро примет прежнюю форму, не деформируясь. Молодой продукт имеет нежную консистенцию, в то время как мясо взрослых животных имеет более твердую и жесткую структуру.
  2. Свежая оленина должна иметь мякоть темно-красного оттенка, напоминающего свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. Проверить это можно с помощью обычной салфетки из бумаги.
  3. Мясо оленя не должно иметь кровоподтеки и синяки. Замороженное изделие не должно быть покрыто кусками льда. Это говорит о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  4. Мясо оленины почти не имеет жира, поэтому наличие жировых жилок и прослоек должно насторожить.
  5. Каждая часть тушки используется для разных категорий блюд. К примеру, если предстоит запечь мясо в духовке, обжарить или отварить, для этих целей подойдет корейка или же вырезка. Если же предполагается использовать оленину для изготовления супа или другого блюда на основе бульона, можно приобрести остальные части животного. Для жаркого подходит нижняя часть окорока. При этом готовка должна осуществляться при низких температурах на протяжении длительного времени. Тогда блюдо будет нежным.
  6. Липкая пленка на поверхности мяса говорит о том, что продукт испорчен. Недопустимо наличие посторонних запахов. Олений деликатес имеет специфический и даже резкий запах, но пахнет он все же мясом.

Вкус оленины не меняется в зависимости от того, свежее мясо имеется или размороженное. Главное в этом деле – исключить повторную заморозку мясного деликатеса. Такой продукт быстро портится.

Для хранения следует выбирать плотную упаковку в виде пищевой пленки или фольги. При хранении в холодильнике мясо необходимо поместить на нижнюю полку. Чтобы продлить срок годности такого деликатеса, рекомендуется приготовить маринад и погрузить мясо в него. Для этого достаточно смешать соль со специями и добавить их в воду.

Не рекомендуется хранить такое мясо в открытом виде, так как из нее может испариться вся влага. Оно приобретет жесткость и вскоре испортится.

Как и другие разновидности мяса, олений деликатес перед хранением мыть не следует. Повторной заморозке подвергать такое лакомство нельзя.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике пару дней, если же не предполагается использовать его в ближайшие дни, лучше поместить его в морозильную камеру. Здесь оленина может храниться на протяжении месяца. В маринаде мясо может лежать в холодильнике в течение недели.

 

Как приготовить оленину: рецепты

Маринад

Такой деликатес важно правильно готовить. Итак, нужно помнить, что продукт нуждается в предварительном погружении в маринад. Это позволит получить более мягкое мясо без резкого запаха, который неприятен некоторым людям. Для этого следует его измельчить. Для маринада можно использовать следующий рецепт. В миску необходимо добавить 100 мл уксуса и масла оливы, головку измельченного чеснока, одну чайную ложку горчицы и заправить смесь базиликом и орегано.

Если неприятен вкус оленьего мясного продукта, можно приготовить маринад с использованием цитрусовых фруктов. Они замаскируют специфический аромат и сделают мясо более приятным на вкус. В таком случае получится блюдо, которое придется по вкусу даже самым привередливым гостям.

Для приготовления маринада можно смешать 100 мл сока лайма и такое же количество оливкового масла, добавить нарезанную петрушку, зеленый перец чили и чайную ложечку молотого тмина.

По возможности рекомендуется отказаться от жарки оленины, отдавая предпочтение тушению или запеканию в духовке. Так в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для получения блюд из оленины следует использовать другой вид жира, чтобы придать ему вкус. Можно использовать для приготовления сливочное или растительное масло. Прежде чем смазать куски мясного изделия жиром, рекомендуется сделать небольшие надрезы. В них даже можно поместить тонко нарезанное сало. Так мясо приобретет сочность.

Готовое блюдо лучше подавать традиционно – с соусом, изготовленным из лесных плодов, которые позволят подчеркнуть аромат мясной продукции. Из напитков к такой дичи можно использовать красное вино.

Котлеты

Для приготовления котлет понадобится килограмм оленьего мяса, ломтик белого хлеба, два куриных яйца, панировочные сухари и соль с перцем по вкусу. Замоченный в молоке хлеб следует соединить с фаршем, вбить в него яйца и приправить специями. Мясо рекомендуется прокрутить через мясорубку два раза. Полученный фарш необходимо несколько раз отбить, с силой бросая его в миску или на доску.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты, а затем обвалять их в сухарях. Обжаривать нужно до получения золотистого цвета. Это необходимо для того, чтобы котлеты не развалились в духовке. После этого их запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов. О готовности можно судить по выделяющемуся соку. Готовое блюдо желательно украсить зеленью. Такие котлеты из оленины станут прекрасным кушаньем повседневного и праздничного стола. Подавать их можно с соусом из сметаны.

Шашлык

В настоящее время существует множество вариантов приготовления такого блюда, как шашлык. И некоторые из них удивляют своими сложными компонентами. Чтобы приготовить шашлык из такого деликатесного мяса, можно воспользоваться простым и доступным рецептом.

Из ингредиентов понадобится само мясо, несколько луковиц, 4 столовые ложки винного уксуса, тимьян, сок двух апельсинов, несколько кисло-сладких яблок и специи по вкусу. Килограмм мяса следует промыть, обрезать пленку и все жилки. Далее оленину необходимо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поместить в емкость. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Далее перемешать мясо с оставшимися ингредиентами и оставить мариноваться в течение 10–12 часов. По истечении этого времени мясо нанизать на шампуры, чередуя с яблоками. Осталось только отправить заготовки на огонь и жарить примерно 20 минут.

Суп

Для изготовления супа из мяса оленя необходимо приготовить следующие компоненты: 1 килограмм мяса, две луковицы, одну морковь, несколько лавровых листьев и специи, пять картофелин, два помидора, красную смородину, зелень и сметану.

Мясо промыть, залить холодной водой и варить в течение часа. После этого добавить специи, лук, нарезанный на четыре части, и морковь. Варить еще 90 минут. По истечении этого времени оленину нужно достать, а оставшийся бульон процедить. По желанию мясо отделить от косточек, нарезать небольшими кусочками и погрузить обратно в жидкость. Далее добавить картошку, нарезанную кубиками. Пока она варится, на сковороде с маслом необходимо обжарить одну луковицу и добавить к нему нарезанный помидор. Тушеные овощи следует включить в суп. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и ягодами. Если добавить сметану, получится очень вкусно.

Видео: как вкусно приготовить оленину или конину Развернуть

Можно ли есть оленину мусульманам

Оленина является довольно редким видом мясного продукта на столе. Поэтому у людей, которые проповедуют мусульманство, зачастую возникает вопрос относительно того, можно ли им употреблять данную разновидность продукта. Ислам не запрещает употреблять в пищу мясо таких диких животных, как олени, дикие козлы, зайцы, лисы.

Можно ли давать животным мясо оленины

Мясо оленя является здоровым продуктом, обладает питательностью. Оно менее жирное по сравнению с говяжьим мясом. Такой мясной продукт является самой лучшей разновидностью для собак. Так как он относится к деликатесам, имеет довольно высокую стоимость, мало кто будет иметь возможность кормить питомца мясом оленя, но если владелец увлекается охотой, проблем не возникнет.

Давать оленину собаке можно в вареном виде, однако лучше использовать сырой продукт, так как в нем гораздо больше белка. Желудок животного способен переваривать и сырое мясо. Желудочный сок приводит к нейтрализации бактерий, которые содержатся в мясном продукте.

Многие собаководы кормят своих любимцев сырым мясом или продуктом, предварительно обработанным кипятком. Щенкам можно давать оленину с двухмесячного возраста, дважды в неделю. При этом мясо должно быть измельчено до состояния фарша. С трех месяцев вместо фарша можно давать мясо, нарезанное небольшими кусочками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мяса оленины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Оленина (мясо оленя)

Многие неверно считают, что  пока не очень обычное для многих мясо оленя – это продукт, созданный для гурманов-богачей, которые уже не могут и не знают чем же еще повеселить себя в жизни. Плюс ко всему, кому охота растрачивать время на поиски экзотичных товаров, которых нет в обыденных магазинах. По сути, это далеко все  не так. Во-1-х, стоимость свежезамороженной оленины и продукции из нее не столь высока и полностью доступна для большинства людей. А во-2-х, все большее количество торговых компаний стремятся приобрести оленину оптом, вот почему приобрести этот продукт можно  почти во всех магазинах. Более того, приобрести этот вид мяса можно и в веб магазине, другими словами, не выходя из дома либо кабинета.

Почему советуем приобретать оленину? Многие люди, имеющие хотя бы малое представление о здоровой пище, знают, что в их рационе обязательно должны присутствовать белки в большом количестве. А вот по поводу жира, в особенности животного, наоборот, его необходимо стремительно сокращать. Все дело в том, что животные жиры – это источник плохого холестерина, излишек которого приводит к появлению и развитию атеросклероза. Кто не в курсе,  оленина – самый безупречный продукт, к тому же диетический. В 100 граммах оленины содержится белка -  примерно 20 граммов и жира - примерно 5 граммов. В придачу продукт содержит массу витаминов и нужных микроэлементов, в том числе и таких редчайших, как селен. Так что оленина должна быть рекомендована людям разных возрастов и различного стиля жизни для внесения ее в их рацион.

Полезна оленина и малышам, и спортсменам, и людям, которые переносят тяжелые физические нагрузки, и лицам со слабым здоровьем. Возможные блюда с использованием оленины. Чтоб полакомится классическими северными блюдами, не всегда нужно идти в ресторан. Большую часть блюд спокойно готовится дома. К примеру, если вы приняли решение: купить оленину, без всякой помощи возможно состряпать строганину по-сибирски. Для этого обычного, но неповторимого блюда, необходимо прикупить мясо высшего качества – нарезку. Изготовление строганины максимально просто, но просит аккуратности. Главное – верно нарезать мясо, куски должны быть тонкими (менее 2 мм), длинноватыми (приблизительно 10 см) и узкими (до 3 см). Употребляют строганину с перцем и солью, данные специи желательно смешать и окунать туда куски мяса перед тем, как они отправятся в рот. Можно строганину употреблять с томатным соком, для его изготовления необходимо перемешать натуральный сок томата с огромным количеством перетертого чеснока, с щепоткой соли и остальными специями по вкусу.

Очевидно, из оленины можно готовить не только лишь экзотичные, но и полностью обычные большинству наших людей кушанья –шашлык, жаркое, котлеты, пельмени, отбивные. Короче говоря, оленина прекрасно подходит для приготовления всех блюд, для которых может быть применена говядина. Годится оленина и для изготовления супов и бульонов. Для первого блюда лучше подойдет грудинка. Бульон будет темного цвета и необыкновенного насыщенного вкуса. Его подают с кулебякой или же пирожками, или используют для изготовления заправочного супа. Мясо из бульона используется, как отварное раздельно, для изготовления вторых блюд либо в качестве начинки для выпечки.

Настоящие олени — это целый род копытных зверей, объединяющий такие виды, как пятнистый олень, благородный олень и лань. Последний в России практически отсутствует.

От зверей из других родов этого же семейства настоящий олень отличается длиной хвоста более 3 см, он выступает из окружающего волосяного покрова и хорошо заметен. Рога имеют один или два надглазничных отростка.

Пятнистый олень — зверь средней величины: длина туловища у самцов 90-118 см, высота в холке 85-118 см, живая масса 93-148 кг. Самки несколько мельче. Концы рогов самцов острые, не-уплощенные. Голое пространство на конце морды (носовое «зеркало») большое, его верхний край поднимается почти до уровня верхних углов ноздрей.

Родиной пятнистого оленя является Уссурийский край. Акклиматизирован он во многих охотничьих хозяйствах, заповедниках средней и южной полосы европейской части РФ. Разводят в оленеводческих хозяйствах и фермах ради ценных молодых рогов — пантов. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае. Очищение рогов от кожного покрова происходит в августе. Рога имеют по одному надглазному отростку. Убойный выход мяса при разделке туш пятнистых оленей может варьировать от 56 до 60% (табл.).

Убойный выход массы мяса и субпродуктов от туши пятнистого оленя

Показатели

Самцы

Самки

Телята

М ±m, кг

%

М±m, кг

%

М±m,кт

%

Масса туши после убоя

125,7 ±9,9

100

86,0 ±7,05

100

44,7 ± 2,5

100

Масса после разделки

70,6 + 4,4

56,2

48,6 ±3,03

56,6

24,6 ±1,64

59,6

Печень

2,2 ±0,51

1,7

1,2 ±

1,3

0,8 ±0,04

1,7

Сердце

0,75 ±0,07

0,6

0,57 ± 0,10

0,6

0,34 ±0,03

0,8

Легкие

1,5 ±0,07

1,2

1,31 ±0,20

1,5

1,13 ±0,07

2,5

Почки

0,3 + 0,02

0,2

0,28 ±0,10

0,3

0,09 ±0,01

0,3

Внутренний жир

1,66 ±0,64

1,3

1,65 ±0,20

1,9

0,14 ±0,02

0,3

Шерстные субпродукты

16,8 ±2,16

13,0

5,9 ±0,30

6,6

3,1 ±0,06

6,9

Шкура парная

8,3 ±0,73

6,6

6,4± 1,10

7,4

2,6 + 0,18

5,9

Зачистка ткани в месте ранения

3,7 ± 0,71

2,9

3,7 ± 0,70

4,1

2,7 ± 0,55

6,6

Масса туши после 24-часового созревания

69,6 ±4,28

55,4

48,0 ±3,72

55,8

24,1 ±1,74

55,2

Благородный олень — крупнее пятнистого: длина тела 185-240 см, высота в холке 115-155 см, живая масса 130-320 кг.

Светлое пятно на крупе («зеркало») ржавое или с рыжим оттенком. Спина и бока тела однотонные, без пятен. Надглазничных отростков на каждом роге взрослых быков обычно два.

Молодые, еще растущие рога (панты) сибирских оленей (маралов, изюбрей) служат сырьем для выработки лекарственного средства — пантокрина. В Южной Сибири имеются специальные хозяйства полувольного разведения маралов.

Кроме марала и изюбря, выделяют несколько подвидов благородного оленя: среднеевропейский, крымский, бухарский, кавказский, семиреченский.

Мясо настоящих оленей достаточно мелкозернистое, нежное и отличается высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, относится к числу высококачественных диетических продуктов.

Северные олени — звери средней величины: длина тела 150-210 см, высота в холке 80-100 см, живая масса 80-100 кг, на морде пространство между ноздрями сплошь покрыто волосами. Поверхность рогов гладкая. Надглазничные отростки рогов уплощены на концах. Во многих районах Севера и в горах Южной Сибири северных оленей разводят как транспортных животных, а также ради мяса, шкуры и молока. От них получают и панты.

Основные подвиды северного оленя следующие: европейский северный олень — среднего размера, зимой волосяной покров относительно темный, с ясно разграниченными темными и светлыми участками; сибирский тундровый — размер несколько крупнее, чем у европейского, волосяной покров высокий, густой, очень светлый, обычно с темноватой полосой на боках; сибирский лесной — размеры примерно такие же, как и у предыдущей формы, окрас зимнего волосяного покрова более темный, рыжевато-бурый или песочно-бурый, без резко выраженного разграничения на светлые и темные поля, волосяной покров ниже, чем у тундровой формы; дальневосточный северный олень — самая крупная форма, окрас темный, светлые поля на боках невелики.

Мясо северного оленя темно-красного цвета, мелковолокнистое, нежное, отличается высокой калорийностью. Оно тем нежнее, жирнее и вкуснее, чем севернее обитает животное. По содержанию белка мясо северного оленя близко к говядине, но превосходит его по калорийности, количеству минеральных веществ, обладает значительным запасом витаминов. У старых оленей мясо несколько жесткое. Дикий северный олень имеет массу 120-200 кг, выход мяса составляет 57-65%.

Жир-сырец северного оленя белого цвета, твердый, крошащийся, однородной консистенции, со слабым специфическим запахом. Отличается низкой кислотностью, малой удельной массой и другими положительными свойствами.

В жире-сырце северного оленя в среднем содержится: воды — 10%; жира — 88; белков — 1,7 и минеральных веществ — 0,3%. Температура плавления жира оленя 44-51°С.

Оленина, вяленая с вином в духовке

Список необходимых продуктов:

- Оленина свежая: пять килограммов;
- Чёрный перец, молотый: десять граммов;
- Красный перец, молотый: пять граммов;
- Белое сухое вино: двести миллилитров;
- Крупная соль: двести пятьдесят граммов.

Как приготовить?

Мясо выложить в глубокую миску, пересыпать солью, залить холодной проточной водой. Оставить на три часа. За это время, мясо очистится от бактерий.
Время прошло, вынуть кусок мяса из солёной воды. Промыть под струёй прохладной воды, выложить на разделочную доску и промокнуть со всех сторон бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать мясо острым ножом поперёк волокон ломтиками, размером пять на пять сантиметров. Переложить кусочки мяса в эмалированную глубокую миску, можно в любую стеклянную ёмкость.

Залить мясо вином. Накрыть миску полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре мариноваться. Время: шесть часов.
Время прошло, слить вино с миски. А мясо переложить в полиэтиленовый пакет. Переложить пакет в морозилку и выждать, когда мясо немного подмёрзнет.
Соль пересыпать в глубокую мисочку, всыпать перец чёрный. Перемешать. Следом всыпать красный перец, вновь перемешать. Когда мясо подмёрзнет, вынуть его из морозилки и вскрыть пакет.

Кусочки оленины переложить на разделочную доску. Натереть пряной смесью каждый ломтик. Накрыть сверху мясо пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на столе, на разделочной доске. Время: тридцать минут.

Время прошло. Духовой шкаф подготовить, включить его и установить температуру в пятьдесят градусов. Кусочки мясо разложить на решётке так, чтобы они друг друга не касались.

Поместить решётку в прогретую духовку. Дверку закрыть, но не до конца. Вялить оленину в духовке до полной готовности. Время: двенадцать часов.

 

Оленина в фольге с коньяком

Список необходимых продуктов:

- Оленина: пара килограммов;
- Репчатый лук: двести граммов;
- Сладкий перец: сто граммов;
- Коньяк: сто миллилитров;
- Свиной жир: двести граммов;
- Соль: двадцать пять граммов;
- Молотый перец: пять граммов;
- Петрушка свежая, курчавая: пучок.

Дополнительно:

- Фольга;
- Шпажки;
- Пекарская бумага;
- Кулинарная нить;
- Угли.

Как приготовить?

Подготовить глубокую миску, в неё складывать каждый подготовленный компонент.

Мясо вымыть в прохладной воде, промокнуть несколькими бумажными полотенцами. Нарезать маленькими кусочками. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать тонко кольцами. Перец вымыть, разрезать пополам вдоль, вырезать плодоножку и очистить от семян; нарезать тонко кольцами. Петрушку вымыть, несколько раз хорошенько стряхнуть; бумажными полотенцами обсушить и измельчить.

В миске, все компоненты перемешать. Присолить. Посыпать перцем. Сверху полить коньяком. Ещё раз перемешать. Миску накрыть пищевой плёнкой или крышкой и выставить на холод, можно в холодильник. Выждать, время: пара часов.

Время прошло, маринад аккуратно слить. Мясо нанизать на шпажки, можно с кольцами лука и перца, можно и без овощей. Пекарскую бумагу обильно смазать жиром, выложить шашлычки, завернуть плотно в виде конверта. Сверху конверт плотно завернуть фольгой. Получившийся конверт перетянуть ниткой.
Закопать конверт в угли. Запекать, время: пятьдесят минут - час. Оленина готова. Украсить шашлычки пряной зеленью и овощами.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Польза и вред оленьего мяса

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Оленина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 апреля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 апреля 2019; проверки требуют 5 правок. Консервная банка «Оленина тушеная».

Оленина — мясо и субпродукты, получаемые при убое оленей различных видов. Северный олень, питающий исключительно естественными кормами, никогда не сталкивающийся с негативными атрибутами человеческой цивилизации (гормональными подкормками для увеличения массы при промышленном откорме, пестицидами, минеральными удобрениями и продуктами распада в виде нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и т. д.) является уникальным животным по своим биологическим ресурсам. О. — высококачественный продукт, содержит аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем говядина. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие, мозг северного оленя. Чрезвычайно высоко в О. содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В. Обладая высокими вкусовыми и витаминными свойствами, О. пользуется большим спросом, прежде всего, у местного коренного и старожильческого населения Арктики. Проведенные научные исследования показали, что мясные качества ямальских оленей достаточно высоки: при убое взрослых самцов получают тушу массой 52-66 кг, взрослых самок — 36-53 кг, убойный выход соответственно 50,3 и 49,2 % . Относительный выход массы внутренних органов составляет (в %): сердца — 0,96-0,99; лёгких — 1,39-1,48; печени — 1,77-2,01; почек — 0,22-0,23. При изучении морфологического состава туш установлено, что в тушах молодняка 6-месячного возраста мышечной ткани содержится в среднем 70 %, жировой — 4,4, соединительной — 8,3, костной — 17,3 %, в тушах взрослых соответственно 70,9; 6; 7,1; 16,0 %. По показателям убойного выхода, удельному выходу частей туши, морфологическому составу туш, содержанию белка в мясе телята 6-месячного возраста близки к показателям взрослых животных. О. относится к нежирным видам мяса, по общему химическому составу содержит белка — 21-23 %, жира — 3,3-4,8 %. Такое соотношение делает О. незаменимым продуктом диетического питания и лечебно-профилактическим продуктом для лиц, страдающих избыточным весом, холестеринемией, нарушением обмена веществ. О. обладает очень высокой переваримостью — 91 %, имеет уникальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, сходным с женским молоком. О., помимо высочайших вкусовых достоинств характеризуется прекрасным аминокислотным составом белка, превосходя по этому показателю не только свинину и говядину, но и конину — общепризнанное сырьё в производстве диетических и детских продуктов питания. Уникальным является и олений жир, превосходящий свинину и особенно говядину по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Данные научных исследований позволяют с уверенностью рекомендовать О. для обычного, профилактического, лечебного, специального, реабилитационного, детского и геронтодиетического питания.

Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Оленина, полученная от этих видов, несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления.

  • Ратушный А. С. Оленина // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 244. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

ru.wikipedia.org

Оленина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

154

Углеводы, г: 

0.0

Олени относятся к семейству парнокопытных, которое насчитывает более 40 видов. Ареалом их проживания являются различные климатические зоны – от засушливых степей до арктической тундры. Естественными районами разведения оленей является Евразия и Америка. Люди завезли оленей в Австралию и Новую Зеландию.

Для промышленной заготовки оленьего мяса используют стада северных оленей. Мясо пятнистого оленя, марала и косули принято считать дичью.

Гурманами более всего ценится деликатесная оленина молодых животных, заготовленная осенью.

Калорийность оленины

Калорийность оленины составляет 154 ккал на 100 грамм продукта.

Состав оленины

Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний), богата витаминами (РР, Е, А, B1, B2), липидами и экстрактивными веществами.

Полезные свойства оленины

Оленина – великолепный продукт диетического питания. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.

Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой. Употребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней (калоризатор). Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.

Оленина в кулинарии

У оленины специфический сладковатый привкус и буроватый цвет. Мясо плотное и жестковатое. Поэтому до тепловой обработки мясо желательно промариновать, используя кислые вина, лесные ягоды, сок лайма, плоды можжевельника и всевозможные специи.

Оленину можно использовать для приготовления различных блюд, например, колбасы, котлеты (calorizator). Ее можно запекать в горшочках, и подать как самостоятельное блюдо, варить, тушить, жарить или приготовить на гриле. А также мясо оленя великолепно сочетается с овощами, картофелем, грибами, крупами и. т. д.

www.calorizator.ru

Вот ты какое, мясо северного оленя!

"Ямальские аграрии впервые изготовили халяльную оленину для выставки в Казани", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.




Пробная партия халяльной оленины из Ямало-Ненецкого автономного округа представлена на выставке Russia Halal Expo, проходящей в Казани рамках IX Международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017".

В тестовом режиме впервые специально для представления на выставке была произведена пробная партия продукции из мяса северного оленя на базе сертифицированного оборудования компании Chelny Food (Набережные Челны, Татарстан), которая имеет большой опыт в реализации халяльной продукции.

Оленина 

Оленина – это мясо северного оленя, а также к оленине относят изюбря и косули. Это очень нежное и сочное мясо. Этот продукт считается диетическим и обладает ценными питальными и лечебными свойствами.


Полезные свойства оленины
Оленину рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах, для профилактики сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца.

Благотворное действие оленины:

  • Защита от канцерогенов,
  • Улучшение аппетита,
  • Защита организм от разрушительного действия табака и алкоголя,
  • Благотворное влияние на мышцы желудка, сердца и пищеварительного тракта,
  • Защита кожи от высыхания.

Мясо оленя усваивается лучше баранины, свинины, говядины, птицы.

Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера.

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.


Как приготовить стейк из оленины. Видео по теме.


love-meat.blogspot.com

Оленина — калорийность, свойства, польза

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность оленины

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Мясо оленины - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Противопоказания к употреблению оленины

Любой продукт питания имеет свои противопоказания, однако оленина не имеет особенных вредных свойств. Как и любое другое мясо, оленину следует употреблять в меру, иначе может развиться подагра и другие суставные нарушения. Употреблять продукт в жареном виде не стоит – он теряет львиную дозу своих полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мяса, которая проявляется сильным вздутием, несварением, болью в животе. В этом случае от продукта стоит отказаться.

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

польза и вред мяса кролика для организма

Видео: оригинальное блюдо из оленины

howtogetrid.ru

Оленина - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта оленина, сколько варить - мясо

Олени жили на Земле еще много миллионов лет назад. Сегодня это семейство парнокопытных насчитывает более 40 видов. Распространены они в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию. Олени ценятся за богатое белками мясо и теплый мех.

Способы приготовления

Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и требует особых рецептов приготовления. В пищу обычно употребляют мясо северных оленей. Наиболее вкусным является мясо животных в возрасте до года, отловленных к концу осени. В этот период организм оленя наиболее богат полезными веществами.

В туше оленя больше всего ценится вырезка и корейка: из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Из вырезки рекомендуется готовить горячие блюда. К примеру, оленя можно потушить с овощами в горшочках или как самостоятельное блюдо запечь в духовке. К тушеному мясо хорошо добавить морковь, зелень и яблоки. Предварительно перед запеканием оленину рекомендуется вымочить в маринаде. Оригинальным получается маринад из красного вина с апельсинами. Оленину можно замочить в соусе из лесных ягод: брусники, клюквы и облепихи. Вкус после этого получается необыкновенно нежным, а мясо сочным.

Оленина сочетается со многими приправами: лавровый лист, тимьян черный и красный перец, а также со всеми лесными травами и ягодами. Мясо можно готовить на гриле и подавать с кисло-сладкими соусами. Запекать долго оленину не стоит, лучше подавать с кровью. Она прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому гарниром к ней можно подать картофель, помидоры, капусту, баклажаны. Вкус мяса отлично дополнят лесные грибы, к примеру, лисички. Из остальных частей оленя, ног или задней части, можно приготовить котлеты или колбасу. Чтобы сделать фарш более сочным, рекомендуется добавить немного сала. Из субпродуктов у оленей особенно вкусны печень, сердце и почки.

Из напитков к оленине можно подавать красное вино или ягодные настойки.

Полезные свойства

В больших количествах олени употребляют ягель, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Интересные факты

В наши дни, несмотря на огромный выбор продуктов, береговые чукчи питаются в основном мясом оленей и морских животных. Для сохранения сил они употребляют густую кашу из оленьей крови, кусочков жира, мяса и муки. Называется она рилькын и является очень питательным блюдом.

Молодоженов в первую брачную ночь кормили мозгами оленя. Считается, что именно мозги оленя стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины, причем это уже доказано опытным путем.

Калорийность и пищевая ценность оленины

Калорийность оленины154,5 ккал.

Пищевая ценность оленины: белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru

История употребления мяса оленя. | САЛЕХАРДАГРО

Различные виды оленей обитают на нашей планете множество миллионов лет! А в наши дни их насчитывают свыше свыше сорока видов. Олени изначально водились в Евразии, Южной и Северной Америке, а в Новую Зеландию и Австралию их завез человек. И с самых древних оленина ценилась как богатое белками мясо, а еще, конечно, в ходу был олений мех.

Это интересно: Во времена Средневековья оленина считалась мясом аристократов

Во времена освоения Крайнего севера оленина являлась основным продуктом для первопроходцев. Но и сегодня для жителей этих мест, коренных народов, оленина является одним из центральных продуктов в рационе. При этом оленина способна полностью обеспечить человеческий организм белками и жирами. А также в этом мясе большое количество минеральных веществ и витаминов.

Первые письменные свидетельства о использовании мяса и частей оленя в пищевых и лечебных целях датированы 168 годом до нашей эры!

В Китае в провинции Хунань археологами был найден шелковый свиток в одной из ханских гробниц, в котором содержались медицинские рецепты. И в их числе имелись способы приготовления лекарственных средств из рога и мяса оленя.

Это интересно: Особую ценность имели рога молодого оленя, называемые панты.

Вытяжка из пантов служила для создания лекарственных средств, восстанавливающих костно-мышечную массу, укрепляющих зрение и слух, а также общее состояние организма.

Состав оленины

в 100 граммах продукта

 Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 155 кКал Витамин PP 5,5 мг Кальций 10 мг Железо 2,7 мг
Белки 19,5 гр Витамин A 0,01 мг Магний 21 мг
Жиры 8,5 гр Витамин A (РЭ) 10 мкг Натрий 77 мг
Вода 71 гр Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг Калий 305 мг
Зола 1 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Фосфор 194 мг
Насыщеные жирные кислоты 3,7 гр Витамин E (ТЭ) 0,3 мг Сера 195 мг
Холестерин 70 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,8 мг

Благодаря тому, что олени питаются в основном ягелем, обладающим антибиотическими качествами, оленина уникальна по своему составу. В оленине минимум вредных жиров и холестерина. Оленина богата витамином В1, стимулирующего мозговую деятельность, повышающего аппетит и обеспечивающего организм энергией и являющегося природным антиоксидантом.В мясе оленя много витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, витамины группы РР и В.

Употребление оленины повышает мышечный тонус, улучшает работу желудка, сердца и ЖКТ. Оленина рекомендована к употреблению беременным женщинам. Из оленины производят косметические средства, предохраняющие кожу отвысыхания. Оленина влияет на укрепление нервной системы, нейтрализует последствия воздействия тяжелых металлов и ядовитых веществ. По количеству белка оленина опережает говядину. В оленине большое количество жирных кислот.

Лечебные свойства оленины

Использование оленины для приготовления лекарственных средств сохранилось с древних времен до наших дней. И сегодня из различных частей туши оленя готовят препараты для лечения болезней желудка, печени, сердца, легких и почек, изготавливают мочегонные и жаропонижающие средства.  Оленина используется для создания средств для вывода канцерогенов, стимуляции половой функции, улучшения кровообращения, насыщения крови, повышения тонуса, а также улучшения самочувствия рожениц.  Препараты из оленины часто производят в виде порошков.

Оленина в косметологии

Еще в древнем Китае из оленьего мяса делали порошок для изготовления кремов для кожи лица. Косметика с добавлением оленины замедляет процессы старения, восстанавливает упругость и эластичность кожи.Компоненты природного происхождения обеспечивают более заметный эффект, исключая риск побочных проявлений.

 Мясо оленя для похудения

Для похудения, необходимо снизить количество жиров в рационе, ведь по калорийности жиры в 2 раза опережают белки и углеводы. Оленина же является маложирным продуктом, поэтому отлично подходит для антиатерогенных диет. Существенным преимуществом оленьего мяса является тот факт, что при низком проценте жирности, оно богато полноценным белком.

На заметку: Самым диетически ценным продуктом является мясо молодых оленей, отличающееся тонковолокнистостью и минимальным количеством жира.

На основе оленины создаются средства, стимулирующие активность кишечника, обеспечивая чувство сытости после еды, что исключает вероятность переедания. А благодаря дополнительному источнику животного белка в организме ускоряются обменные процессы.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена.

Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист. Получается, оленье мясо по своим редчайшим питательным характеристикам относится к здоровой, диетической пище, а тонкие волокна, мягкость и настоящий вкус полярной дичи делают из мяса дикого северного оленя уникальный, экзотический, и популярный на весь мир деликатес.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена.

Оленина просто незаменима для жизни людей в условиях крайнего севера, где природа не предусмотрела произрастание главных источников минералов и витаминов для человека — фруктов и овощей. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью.

То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

 

 

 

 

salekhardagro.ru


Смотрите также