Мука без глютена


Безглютеновая мука: какие есть варианты

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет аллергии на клейковину. Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки. Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции. В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.

Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты

Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно. На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая. Но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.

Как готовить без глютена

Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной. Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная. Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог или рикотту. Только не все сразу – придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.

1/ Гречневая мука

Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее. Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус. Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.

Идеальное блюдо: гречневые блины

В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто. Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.

2/ Нутовая мука

Получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья. На Ближнем Востоке нут всегда готовят для беременных и кормящих женщин – он помогает поддерживать гормональное равновесие.

Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами

Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано. Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец. Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.

3/ Кокосовая мука

Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров. Безглютеновая мука из кокоса имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее идеальной для десертов: печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. Важно только учитывать, что она хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.

Идеальное блюдо: кокосовые сырники

500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

4/ Амарантовая мука

Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.

Идеальное блюдо: овощные галеты

500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.

5/ Рисовая мука

Мука без вкуса, цвета и запаха одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд, но приготовить из нее пышную выпечку не удастся. Талант рисовой муки как раз в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.

Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс

В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.

6/ Льняная мука

Льняная безглютеновая мука получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико. Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый. Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре. Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.

Идеальное блюдо: детокс-смузи

Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.

7/ Миндальная мука

Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах. Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого. Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).

Идеальное блюдо: шоколадные конфеты

Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.

myhandbook.com

список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.

На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Что такое глютен и зачем он нужен?

Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях. 

Клейковина не влияет на набор веса, лишние килограммы связаны с высокой калорийностью продуктов, её содержащих. 

Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

Мука без глютена подходит для любого вида выпечки

7 видов безглютеновой муки: список названий

Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.

Кукурузная

Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.

Овсяная

Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы. 

Глютен в овсяной муке отсутствует, но может содержать следы. Это нужно учитывать больным целиакией.

Льняная

Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.

Рисовая

Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.

Универсальная

Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.

Универсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”

Гречневая

В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.

Амарантовая

Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.

Ржаная – содержит глютен или нет?

В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.

Какая мука без глютена подойдет конкретному человеку – решать ему. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке?

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.

Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?

Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.

Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.

Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.

Различные виды хлеба без глютена

Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.

Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину. 

Во многие блюда с безглютеновыми продуктами добавляется клейковина. Этот факт нужно учитывать, находясь в местах общественного питания или приобретая готовые блюда в супермаркетах. Также, нужно помнить, в какой муке не содержится глютен, при выборе выпечки и хлеба.

Заключение

  1. Исключение клейковины из рациона благотворно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма у людей с чувствительностью к нему.
  2. Благодаря многообразию продуктов, можно не менять пищевые привычки радикальным образом.
  3. Зная, в какой муке нет глютена, можно употреблять любимую выпечку, просто с другим составом. Большинство таких продуктов содержат много витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценное сбалансированное питание.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

14 видов муки без глютена полезных для здоровья

Виды муки без глютена (безглютеновой муки)

1. Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется.

Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей.

Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Резюме:

Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и может использоваться в различных рецептах выпечки.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет особый богатый вкус и хороша для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба. Из-за отсутствия глютена она имеет тенденцию быть рассыпчатой по своей природе. Чтобы сделать качественный продукт, ее можно смешивать с другими видами безглютеновой муки, такими как мука из коричневого риса.

Гречневая мука содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой. Она также обладает высоким содержанием антиоксидантов, в частности, полифенолом рутином, который обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6, 7).

Гречка во время обработки и транспортировки может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими глютен. Обязательно найдите на упаковке продукта отметку «Без глютена», чтобы быть в безопасности.

Резюме:

Гречневая мука богата клетчаткой и питательными веществами, и содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением.

3. Мука из сорго

Сорговая мука производится из древнего злака, который существует уже более 5000 лет. Сорго не содержит глютена и считается пятым по важности злаком в мире (8).

Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Сорго имеет высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь замедлить усвоение сахара. Оно также содержит обилие минерала железа, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением (9, 10, 11).

Мука из сорго может быть загрязнена глютеном во время обработки. На этикетке упаковки сорговой муки должно быть написано «Без глютена».

Резюме:

Исследования показывают, что сорговая мука содержит питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и сбалансировать уровень сахара в крови.

4. Амарантовая мука

Амарантовая крупа когда-то считалась основным продуктом в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант имеет ореховый вкус и, как правило, приобретает вкус других ингредиентов. Он может заменить 25% пшеничной муки, но при выпечке амарантовую муку следует сочетать с другими видами безглютеновой муки. Лучше всего эту муку использовать с целью приготовления лепешек, пирогов и хлеба.

Она богата клетчаткой и белком, а также такими микроэлементами, как марганец, магний, фосфор, железо и селен. Эти питательные вещества помогают функции мозга, здоровью костей и синтезу ДНК (12, 13, 14, 15).

Поскольку амарант не выращивается в тех же областях, что и пшеница, риск его загрязнения глютеном является низким.

Резюме:

Амарантовая мука богата питательными веществами, которые играют роль в здоровье мозга, здоровье костей и синтезе ДНК.

5. Мука из тефа

Теф – самое маленькое зерно в мире и составляет 1/100 от размера ядра пшеницы. Он поставляется в различных цветах: от белого до красного и темно-коричневого. Светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные оттенки, более насыщенные по вкусу.

Мука из тефа традиционно использовалась для приготовления блюда под названием Ынджера – ферментированного эфиопского хлеба. В настоящее время теф также используется для приготовления других продуктов, таких как блины, каши, хлеб и закуски. Мукой из тефа можно заменить 25-50% пшеничной или универсальной муки.

Мука из тефа содержит много белка, что способствует ощущению сытости и может помочь уменьшить тягу к пище (16, 17).

Высокое содержание клетчатки в этой муке также может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить аппетит и облегчить снижение массы тела (18, 19).

Более того, теф содержит больше кальция, чем любое другое зерно, и является единственным древним злаком, содержащим витамин С (20, 21).

Чтобы ваша мука из тефа была на 100% без глютена, посмотрите, где она была обработана.

Резюме:

Теф – самое маленькое зерно в мире. Тем не менее производимая из него мука богата питательными веществами.

6. Арроурут (крахмальная мука)

Арроурут – это менее распространенный крахмальный порошок без глютена. Он производится из крахмалистого вещества, экстрагированного из тропического растения под названием Маранта тростниковидная.

Это универсальная мука, которую можно использовать в качестве загустителя или смешать с мукой из миндаля, кокоса или тапиоки для приготовления хлеба и десертов. Если вы хотите получить хрустящий продукт, используйте арроурут в чистом виде.

Эта мука богата калием, витаминами группы B и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и иммунную функцию (22, 23).

Проблемы с перекрестным загрязнением глютеном менее вероятны из-за крахмальной природы арроурута.

Резюме:

Крахмальная мука под названием арроурут может быть использована в приготовлении хлеба в сочетании с другими видами безглютеновой муки, а также является хорошим загустителем. Она способна стимулировать иммунитет и иммунные клетки.

7. Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса считается цельнозерновой мукой и содержит отруби, зародыш и эндосперм. Она обладает ореховым вкусом и может быть использована для приготовления Ру – загуститель соусов или кляр, используемый для приготовления продуктов в кляре, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другими видами безглютеновой муки для приготовления хлеба, печенья и пирогов.

Эта мука богата белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела (24, 25, 26, 27).

Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны. Исследования показывают, что лигнаны помогают защитить организм человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном, ищите в магазинах муку из коричневого риса, которая не была произведена на объекте, где также обрабатывается пшеница.

Резюме:

Мука из коричневого риса обладает различными полезными свойствами. Она может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить массу тела и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Овсяная мука

Овсяную муку изготавливают путем измельчения цельнозернового овса. Это придает хлебобулочным изделиям более выраженный вкус по сравнению с продуктами из пшеничной муки, и приводит к более жесткой текстуре.

Выпечка с овсяной мукой, скорее всего, сделает ваш конечный продукт более влажным. Из-за нехватки клейковины содержание некоторых ингредиентов необходимо отрегулировать для получения легких и пушистых хлебобулочных изделий.

Овес содержит тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан, который обладает многочисленными полезными свойствами. Эта клетчатка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уровень сахара в крови и уровень инсулина (31, 32, 33).

Овсяная мука также богата другими питательными веществами, такими как белок, магний, фосфор, витамины группы B и антиоксиданты авенантрамиды (34, 35, 36, 37).

Овес и овсяная мука часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, в зависимости от того, как они выращивались и где их обрабатывали. Если вы не можете есть глютен, обязательно ищите сертифицированную муку «Без глютена».

Резюме:

Овсяная мука обеспечивает организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что она может быть загрязнена глютеном.

9. Кукурузная мука

Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (38, 39, 40).

Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена (41).

Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.

Резюме:

Кукурузная мука – это цельнозерновая мука, обеспечивающая организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью глаз.

10. Нутовая мука

Нут является частью семейства бобовых.

Нутовая мука изготавливается ​​из сухого нута, и известна также под названиями мука гарбанзо и бесан.

Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярен в ближневосточной и индийской кухне. Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек сокка.

Этот продукт является хорошим источником клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества работая вместе замедляют пищеварение, повышают чувство сытости и помогают контролировать массу тела (42, 43, 44, 45).

Мука из нута также богата такими минералами, как магний и калий, которые играют положительную роль в укреплении здоровья сердца (46, 47, 48).

Перекрестное загрязнение может произойти в случае покупки некоторых фабричных продуктов, приготовленных с добавлением других видов муки, содержащих глютен.

Подробно о пользе нута для здоровья человека читайте на этой странице — Нут: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Нутовая мука богата растительным белком, клетчаткой и другими питательными веществами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Кокосовая мука

Кокосовая мука изготавливается ​​из сухой кокосовой мякоти и обладает мягким вкусом кокоса. Ее можно использовать вместо обычной муки с целью выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

Этот продукт содержит большое количество насыщенной жирной лауриновой кислоты. Этот среднецепочечный триглицерид может обеспечить ваш организм энергией и помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сочетании с клетчаткой (49, 50).

Исследования показывают, что содержание клетчатки может способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови, поскольку она не вызывает его всплеска (51).

Кокосовая мука – хороший вариант для тех, у кого есть аллергия на орехи и глютен. Она может быть загрязнена на этапе обработки, поэтому обязательно проверьте, где была произведена ваша мука.

Резюме:

Богатая пищевыми волокнами и полезными насыщенными жирами, кокосовая мука – хороший вариант для тех, у кого есть пищевая аллергия.

12. Мука из тапиоки

Мука из тапиоки производится из крахмалистой жидкости, извлеченной из южноамериканского корня растения под названием маниок. Эта мука используется в качестве загустителя в супах, соусах и пирогах и не имеет заметного вкуса или запаха. Ее также можно использовать в сочетании с другими видами безглютеновой муки в рецептах хлеба.

Помимо углеводов, мука из тапиоки содержит в своем составе небольшое количество клетчатки, белка и микроэлементов. Фактически, она считается хуже других цельнозерновых видов безглютеновой муки и часто считается пустыми калориями (52, 53).

Одним из полезных свойств муки из тапиоки является содержащийся в ней устойчивый крахмал, который функционирует подобно клетчатке. Этот крахмал устойчив к пищеварению и связан с улучшенной чувствительностью к инсулину, снижением уровня сахара в крови, уменьшением аппетита и другими полезными эффектами в отношение пищеварения (54, 55, 56, 57).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, убедитесь, что мука из тапиоки не сочетается с другой мукой, содержащей глютен.

Резюме:

Мука из тапиоки имеет низкий уровень основных питательных веществ, но является хорошим продуктом без глютена и орехов для сгущения жидкостей и использования в хлебобулочных изделиях. Она также обладает рядом полезных свойств в отношение пищеварительного тракта.

13. Мука из кассавы

Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.

Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.

Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (54, 55, 56, 57).

Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (58, 59, 60).

Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению. Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт.

Резюме:

Мука из кассавы не содержит глютена, зерна и орехов. Она является хорошим выбором для тех, у кого есть пищевая аллергия. Содержащийся в этом продукте устойчивый крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта.

14. Мука из чуфы

Чуфа (земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.

Мука из чуфы обладает сладким и ореховым вкусом, который хорошо подходит для ее использования в хлебобулочных изделиях. Сладость этого продукта позволяет вам сократить количество сахара в вашем рецепте.

Обратите внимание, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, приводит к получению продуктов с более грубой текстурой.

Одна четвертая стакана содержит 10 граммов клетчатки, что может помочь снизить уровень холестерина в организме. Мука из чуфы также богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С (44, 61, 62, 63).

Немногие компании производят эту муку. Риск загрязнения глютеном низкий.

Резюме:

Богатая питательными веществами, мука из чуфы (земляного миндаля) является хорошей альтернативой белой муки в выпечке.

Подведем итог


Поделиться новостью в соцсетях