Можно ли использовать раннюю капусту для заготовок на зиму в салатах


лучшие рецепты заготовок на зиму с фото, способы хранения

Капуста — прекрасный ингредиент для салатов, которые готовятся на зиму. Иногда этот овощ является основным в блюде, а в некоторых случаях — дополнительным. В данной статье рассматриваются основные рецепты капустного салата с различными сопутствующими продуктами.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Перед подготовкой овощей для солений на зиму, необходимо тщательно выбрать подходящие экземпляры, чтобы капуста не расквасилась, морковь не была сухой и «деревянной», и всё получилось вкусно.

Знаете ли вы? Капуста находится в рационе человека как минимум с бронзового века. Раскопки показали наличие этого овоща ещё в те времена.

Капусту выбирают из поздних летних или осенних сортов, плотность кочана должна быть высокая, а качество даже верхних листьев — товарное. При подготовке к шинкованию сразу несколько листьев, даже с внешне здорового кочана, снимают. Это нужно делать для того, чтобы удалить внешние покровы с вредителями и пылью. Морковь чистят, помидоры, огурцы, кабачки или баклажаны (в зависимости от рецепта) моют, режут.

Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям. Рассмотрим основные рецепты салатной заготовки:

В конце каждого рецепта приведены фото, как приблизительно должны выглядеть эти вкусные блюда, сделанные по ним. Если всё будет приготовлено правильно, то ваши домочадцы и гости, попробовав данные блюда, будут облизывать пальчики.

Простой рецепт без стерилизации

2–3 банки на 1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

28 ккал

  1. Капусту очищают от верхних листьев и шинкуют. Чем мельче получится нарезка, тем лучше.
  2. Морковь и лук моют и очищают. Морковь натирают на крупной тёрке, а лук режут колечками или мелкими кубиками.
  3. В большой кастрюле или крупной миске все овощи тщательно перемешивают.
  4. Перемешанную нарезку плотно раскладывают по стерилизованным банкам.
  5. Содержимое банок заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 10–15 минут.
  6. Воду сливают, а ёмкости заливают ещё одной порцией кипятка на 10 минут.
  7. Воду снова сливают, а в банки добавляют сахар, соль и уксус.
  8. После заливки воды в третий раз банки закатывают крышками и укутывают до остывания.

Салат осенний с овощами

3 банки на 1 л1,5 часа

Шаги

8 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

60 ккал

  1. Выбирают сочную плотную капусту, морковь — со сладостью, болгарский перец — сочный и красный.
  2. Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, перец режут мелкой соломкой.
  3. Всю массу помещают в большую ёмкость, перемешивают, солят, продолжая перемешивать.
  4. Добавляют сахар, уксус и всё снова перемешивают.
  5. Овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками.
  6. Банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, процесс варки длится в течение 15 минут.
  7. Проваренный салат закатывают, укутывают в перевёрнутом виде до полного остывания и хранят в тёмном месте.
  8. Важно! После добавления соли нужно аккуратно перетереть её руками с капустой, чтобы ускорить образование капустного сока.

По-корейски

3 банки на 1 л2,5 часа

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

90 ккал

  1. Свежую капусту очищают от верхних листков и режут так, чтобы получались квадратные куски размером 2×2 см.
  2. Морковь чистят, трут на обычной тёрке или предназначенной для корейской моркови.
  3. Все овощи перемешивают в отдельной большой ёмкости (миске, кастрюле, тазу), солят и оставляют на 20 минут для пускания сока.
  4. В нарезке посередине делают углубление, куда высыпают смесь перцев или набор специй для корейской моркови, заливают уксус и всыпают сахар, рубленую зелень и измельчённый чеснок.
  5. Углубление не закрывают, а массу пока не перемешивают.
  6. В это время делают луковую зажарку на масле, которую затем нужно в горячем виде вместе с маслом ввести в углубление, после чего всё овощное разнообразие перемешивают.
  7. Вся смесь настаивается и приготавливается несколько часов в холодильнике, после чего раскладывается в стерилизованные банки и закатывается или закрывается пропаренными капроновыми крышками.

Способы хранения

Блюда из капусты являются скоропортящимися, они могут в начале срока годности хрустеть, а потом закиснуть, поэтому длительное их хранение более одного зимнего сезона нецелесообразно. В противном случае, капуста продолжит своё естественное брожение и банки начнут «взрываться».

Знаете ли вы? В северной и средней части России капуста занимает 50% возделываемых земель, поскольку культура устойчива к любым климатическим условиям.

Лучшим домашним местом для хранения является холодный погреб, где блюдо сохранится максимально долго. В городских условиях банки можно хранить на балконе, но при этом нужно учитывать температурные условия — при морозах заготовки следует укрывать тёплыми вещами, а при наступлении тёплого периода открывать окна, не допуская попадания прямых солнечных лучей на консервацию.

Салаты с капустой являются прекрасным дополнением как к обычному рациону, так и к праздничному. Рецептов их приготовления существует множество — всё зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

fermer.blog

Ранняя капуста маринованная на зиму 

Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.

Особенности ранней капусты

Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.

Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.

Важно! Ранняя капуста отличается небольшими по размеру вилками.

Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.

Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

Рецепты маринования ранней капусты

Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.

Традиционный рецепт

В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:

  1. Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
  2. С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
  3. Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
  4. Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
  5. Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
  6. Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
  7. При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
  8. Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
  9. Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.

Быстрый рецепт

С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
  2. Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
  3. Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
  4. Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
  5. В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.

Ароматная закуска

Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:

  1. Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают с применением блендера или терки.
  3. Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
  5. Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
  6. На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
  7. После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
  8. Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
  9. Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.

Маринование капусты кусками

Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.

Процесс маринования выполняют строго по рецепту:

  1. Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
  2. Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  3. В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
  4. Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
  5. Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
  6. Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
  7. После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.

Острая закуска

Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.

Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:

  1. Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
  2. Морковь нужно натереть с помощью терки.
  3. Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
  4. Затем мелко нарезают стручковый перец.
  5. Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
  6. Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
  7. Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
  8. На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.

Рецепт с карри

Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).

Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:

  1. Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
  2. Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
  3. Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
  4. Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
  5. Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
  6. В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.

Рецепт со свеклой

Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
  2. Свеклу и морковь мелко шинкуют.
  3. Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
  4. Ингредиенты смешивают в общей таре.
  5. Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
  6. Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
  7. В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
  8. Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт с томатами

Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.

Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:

  1. Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
  2. Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
  3. По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
  4. Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и  добавляют их в банки с остальными овощами.
  5. Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
  6. В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
  7. При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
  8. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Рецепт с перцем

Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:

  1. Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
  2. Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
  3. Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
  4. Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
  5. Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
  6. Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
  7. Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
  8. Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
  9. При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.

Заключение

При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

fermilon.ru

топ 3 рецепта приготовления на зиму в домашних условиях

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Потребуется:

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Для закуски понадобятся следующие продукты:

Для заливки:

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

dachamechty.ru

лучшие рецепты заготовок на зиму, хранение в домашних условиях

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употребления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.

Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.

Квашеная капуста с тмином

2 банки по 1 л60 минут

Шаги

5 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

31,06 ккал

  1. В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
  2. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
  3. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
  4. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
  5. Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
  6. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
  7. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
  8. Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
  9. Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
  10. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
  11. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
  12. Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.

Знаете ли вы? В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.

Маринованная

3 банки по 1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

102 ккал

  1. Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
  2. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
  3. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
  4. Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
  5. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
  6. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.

Солёная

3 банки по 1 л30 минут

Шаги

5 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

69 ккал

  1. Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
  3. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
  4. Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  5. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.

Знаете ли вы? Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.

С морковью по-карельски

2 банки по 1 л30 минут

Шаги

5 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

30,93 ккал

  1. Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
  3. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
  4. Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
  5. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
  6. Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
  7. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5...+7°С.

Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.

В каких условиях можно хранить продукт:

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.

fermer.blog


Смотрите также