Молоко скисло как сделать творог


Как сделать домашний творог из кислого молока

Как сделать домашний творог из кислого молока, вкусный творог из деревенского молока, рецепт домашнего творога, творог из кислого молока, что приготовить из кислого молока

У хорошей хозяйки, как известно, ничего не пропадает, даже если молоко немного подкисло, это не беда. Из подкисшего молока можно приготовить очень вкусный и полезный домашний творог. А как сделать домашний творог из кислого молока, расскажем в нашей статье, пошагово и с фотографиями.

  1. Берем натуральное молоко (у меня было 2 литра, я разделила на два приготовления в литровых банках).

Очень важно использовать именно натуральное молоко, желательно деревенское, из-под коровы. Нормализованное и сухое молоко могут дать непредсказуемый эффект, и пользы от такого творога будет в разы меньше.

  1. Оставляем примерно на сутки при комнатной температуре.

Это нужно чтобы молоко немного закисло, в итоге у молока должен быть уверенный кислый запах, но сыворотка еще не должна отделяться.

  1. Переливаем скисшее молоко в стеклянную банку.

Я использовала литровую банку. Не стоит заполнять банку целиком, под горлышко, иначе вам будет неудобно перемешивать продукт в процессе изготовления домашнего творога.

  1. Берем большую кастрюлю из любого материала.

Банка должна свободно помещаться в кастрюлю и не биться о края, воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы весь будущий творог находился ниже уровня воды.

  1. Кладем на дно кастрюли обычное полотенце в два-три слоя.

Это избавит вас от биения банки о дно кастрюли и того, что банка может разбиться.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, банку со скисшим молоком ставим внутрь на полотенце.

Проверьте себя еще раз: банка должна свободно помещаться в кастрюлю, на дне должно быть полотенце, уровень воды должен быть выше чем уровень кислого молока.

  1. Включаем газ, доводим воду в кастрюле до кипения, газ убавляем и томим творог на водяной бане, помешивая.

Вначале отделится сыворотка от творога и с этого момента вы можете выключать творог в любой момент, дело вкуса, я экспериментировала с длительностью варки, для и меня идеально варить около 10 минут после отделения сыворотки, тогда творог получается менее сухим и зернистым, его можно просто съесть или использовать для выпечки.

  1. Выключаем газ и даем творогу остыть.

Этого можно и не делать, но переливать горяченный творог не очень приятное занятие.

  1. Берем дуршлаг и кладем в него марлю в несколько слоев.

Чем лучше пройдет процесс сепарации, тем больше вам понравится результат. Если вы хотите сохранить сыворотку, то подложите под дуршлаг емкость. Сыворотку я оставляю только для косметических целей, выпечка на основе сыворотки мне не нравится.

  1. Сливаем остывший домашний творог в дуршлаг с марлей и оставляем на пол часа.

За это время вся сыворотка стечет вниз, вы можете помочь этому процессу, если пару раз помешаете творог.

Вот собственное и все, подробный и простой рецепт приготовления домашнего творога из скисшего молока у вас перед глазами. Экспериментируйте, такой творог хорошо идет в десерты и выпечку, так же его можно съесть со свежими ягодами или просто с сахаром.

Приятного аппетита!

kak-zdorovye.ru

Как сделать домашний творог из свежего и прокисшего молока

Творог из свежего молока

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для приготовления творога нам нужна кастрюля, в которой при кипячении не пригорает молоко. Не помню, откуда, но в голове у меня, что кефир лучше брать нежирный. Если кто-то любит жирный творог, его можно есть со сметаной.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с молоком и доводим до кипения.
  3. Как только молоко закипело, вливаем в кастрюлю кефир. Снимаем с плиты. Мешаем, чтобы кефир равномернее распределился, закрываем крышкой и оставляем остывать.
  4. Когда содержимое остынет, в кастрюле будет четко видно сыворотку и творог. Берем дуршлаг, ставим его в другую кастрюлю, кладем марлю. Можно марлю подвесить над кастрюлей, а можно сверху творога положить что-нибудь тяжелое и оставить. Я чаще всего делаю творог вечером, а утром его можно есть
  5. Творог получается не кислым, очень нежным. Выход около 300 г. У меня весы до 250 г, так они зашкалили. Его можно давать детям. Но сырники я из него не пробовала делать, его жалко на сырники.

источник

Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!

Творог из прокисшего молока

Если вы забыли про молоко в холодильнике и оно прокисло, не отчаивайтесь и приготовьте вкусный домашний творог!

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин — сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта

Приготовить творог в домашних условиях из молока намного выгоднее, чем покупать в магазине, в итоге получается вкуснейшее, нежное блюдо. Делают это двумя способами: с нагревом и без, во втором варианте продукт получается воздушнее. Чтобы результат был удачным, желательно использовать деревенское молоко, от его жирности зависит и качество сделанного творога.

Творог из молока в домашних условиях – рецепты

Успешное приготовление творога из молока в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Опытные хозяйки советуют покупать фермерское молоко, где высокий процент жирности, но при отсутствии такового подойдет и магазинный продукт. Главное – нужный процент жирности должен соблюдаться, не ниже 2,5%.

Самые известные рецепты из молока:

Как сделать вкусный творог в домашних условиях:

  1. Нагревать в кастрюле из алюминия или нержавейки с толстым дном, в эмалированной может пригореть.
  2. Процесс пойдет быстрее, если заквасить молоко кефиром, подойдет продукт любой жирности.
  3. Более насыщенным получается творог из козьего молока, в котором больше питательных веществ, но готовить его сложнее.

Творог из цельного молока в домашних условиях

Если творог из коровьего молока в домашних условиях готовить с нагреванием, полакомиться им удастся лишь через пару дней. Из 2-х л получается около 300 г свежего творога. Квасить нельзя в холодильнике, иначе молоко приобретет неприятный запах и станет горчить. Убыстрить процесс реально, добавив в закваску 2 ст. ложки сметаны или ломтик черного хлеба. Можно сделать и лечебную смесь – кальцинированный творог, положив перед закваской хлористый кальций, разводят 2 ч. ложки на литр молока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставить молоко, не перемешивая, в тепле на 1-3 дня.
  2. Когда появится сыворотка, подогреть на малом огне 10-15 мин.
  3. Постоянно помешивать, до кипения не доводить.
  4. Когда сформируются сгустки творога, дать смеси остыть.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Творог из кислого молока в домашних условия

Приготовить быстро творог из молока в домашних условиях, не выжидая несколько дней, можно из кислого продукта. Речь не о подкисленном молоке, а о простокваше, похожей на мягкое желе. Ее можно купить в магазине, понадобится еще сычужный фермент. Из творога с нагревом, который более плотный, получаются вкуснейшие сырники и запеканки. Хранить в холоде такой продукт можно не больше 4 дней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, понемногу вливая простоквашу.
  2. Добавить раствор закваски, подержать на малом огне без кипения 10 мин.
  3. Охладить, собрать сгусток, процедить через марлю.

Творог из кипяченого молока в домашних условиях

Если делать домашний творог из молока, купленного в магазине, важно учитывать, что срок хранения у него – не больше 7-ми дней. Если цифра значится больше, то в жидкость домешивали антибиотики, такое не сможет закваситься. Скисшее тоже покупать не стоит, творог станет горчить. Есть рецепт, как заквасить в считанные минуты кипяченое молоко.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко снова закипятить, влить лимонный сок.
  2. Варить, помешивая, пока смесь не свернется.
  3. Откинуть на дуршлаг или марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из молока должен слить всю сыворотку.

Творог из топленого молока в домашних условиях

Оригинальным ореховым вкусом и карамельным запахом отличается продукт из топленого молока. Ничего сложного в том, как сделать домашний творог из такой заготовки, нет. Смесь заквашивают сметаной, потом дают стечь 30 мин. Полученный творог намного богаче на фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, витамин А. Хранить его рекомендуется в стекле или эмалированной миске, в полиэтилене быстро портится. Это касается и покупного творога.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 40°С, домешать сметану.
  2. Оставить на 2-3 ч, пока смесь не загустеет.
  3. Нагреть на малом огне, пока не начнет сворачиваться.
  4. Выложить на сложенную марлю, отжать.
  5. Подвесить на 30 мин. с грузом, чтобы стекли остатки сыворотки.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет свежего молока, подойдет и сухое, есть отличный рецепт домашнего творога из порошка. Важно правильно его развести, чтобы получилась качественная замена коровьему. Добиться жирности 2,5% можно, разбавив 5 ч. ложек сухого молока на 200 мл теплой воды. Заливать кипятком нельзя, смесь сразу свернется. Взбивать миксером не надо, он даст ненужную пену.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Развести сухое молоко в теплой воде, вскипятить.
  2. Добавить уксус, проварить 2-3 мин. на малом огне.
  3. Немного остудить, процедить через марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из сухого молока нужно хорошенько отжать.

Творог из пастеризованного молока в домашних условиях

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из пастеризованного молока. Основной секрет – в жирности, выбирать нужно товар с показателями 3,2%. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Делаем творог из молока и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.

Творог из замороженного молока в домашних условиях

Многие хозяйки готовят из скисшего замороженного молока, есть рецепт, как сделать творог из такой заготовки. Размораживать жидкость не нужно, как и выбирать молоко выше 3,5% жирности, иначе на выходе получится сметана. Сыворотку выливать не стоит, она пригодится для выпечки или косметических масок. Полученный творог можно заморозить впрок, но вкус у такого запаса будет на порядок хуже.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко подержать сутки в тепле.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Выложить на марлю, оставить на 7-8 ч.
  4. После размораживания получится готовый творог.

 

womanadvice.ru

Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях 

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, и очень удобно, к примеру, купить готовый творог и не «напрягаться» с его самостоятельным приготовлением на кухне. Но почему-то магазинный и домашний творог так отличаются друг от друга на вкус, как будто это два разных продукта. А сделать творог дома совсем несложно. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента — молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно:

молоко — 2 литра, кастрюля объемом 3 литра, кусок марли, сложенный в несколько слоёв, дуршлаг.

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны — это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Объем два литра прогревается примерно 20-30 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто.

Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем содержимое кастрюли до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по банкам, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда вся сыворотка стечет и получится домашний зернистый творог.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна — небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая — побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, затем ее отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки, процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) в молоко добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог — прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы — наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с творожной начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Тесто:

Творог — 200 гСахар — 50 гСоль — 2 гРазрыхлитель теста— 10 гВанильный сахар— 8 гМасло сливочное — 150 гСметана (20%) — 50 гЯйцо куриное — 1 штМука пшеничная — 350-400 г Начинка:

Творог — 200 гЯйцо куриное — 1 штСахар — 100 гСоль — 1 гКрупа манная — 40-50 гВанильный сахар— 8 г Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную массу в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре выемкой сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть — цельный круг, верхняя часть — с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

news.rambler.ru

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я пересматривала фотографии со своего недавнего отпуска в Таиланде и решила рассказать вам, как легко приготовить творог из молока. Где тут связь? Все просто. Спустя несколько дней отдыха, обилие экзотических фруктов и морепродуктов уже перестало казаться таким привлекательным. И с утра мне отчаянно захотелось обычного творожка. А не все так просто! В Таиланде, увы, он не продается.

Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.

Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!

По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.

Творог из свежего молока в домашних условиях – быстрый рецепт с уксусом

По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду  – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.

Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.

2. Влейте уксус медленной струйкой, стараясь распределить его равномерно – я для этого вливаю его «по спирали», двигаясь от краев кастрюли к центру. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время образуется сыворотка.

3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.

4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!

Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.

Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂

А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.

Вкусный творожок из молока и кефира для грудничка

Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.

2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.

3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.

На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉

Как сделать домашний творог из прокисшего коровьего молока

Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.

Для более равномерного прогрева «разрежьте» простоквашу ножом крест-накрест.

2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.

3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.

4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.

Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.

Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂

Быстрый творог из молока – видео-рецепт с лимоном

Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.

Как приготовить творог из молока с хлористым кальцием (кальция хлорид)

Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.

Подготовьте для рецепта:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.

2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

Домашний творог из молока и сметаны в мультиварке

С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.

Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.

2. Выберите режим «Йогурт», закройте крышку. Все 8 часов ждать не нужно — примерно через 4 часа можно проверить, произошла ли закваска.

3. Когда простокваша будет готова, аккуратно отделите ее лопаткой от стен чаши и измените режим на «Мультиповар». Выберите время приготовления 1 час, а температуру 90 С. Если на вашей мультиварке нет этой функции, вместо нее можно использовать «Подогрев». Но в этом случае время лучше увеличить хотя бы до 1,5 часов.

4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.

В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.

Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)

Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.

Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.

2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.

Творог в домашних условиях из молока на молочнокислой закваске

Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит плотный продукт, больше похожий на домашний сыр. В готовом виде, если специально не разминать вилкой, его даже можно резать ножом на ломтики. Бутерброды с ними очень любит мой муж. Перед приготовлением обратите внимание, что в списке ингредиентов указана закваска «Бакздрав», одного пакетика которой хватает на 3-5 литров молока. Если вы возьмете закваску другой фирмы, то ориентируйтесь по количеству, исходя из инструкции производителя.

Для приготовления подготовьте:

Как сделать:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.

2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.

3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.

4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.

5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.

6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.

Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.

7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.

3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько из литра молока получается творога?примерно 130 — 150 грамм (при жирности исходного продукта 2,5 – 3,2%). Плюс зависит от того, какой вы хотите кисломолочный продукт. Мне нравится более нежный, поэтому я оставляю побольше сыворотки, а это влияет на конечный вес.
Жирность творога из молока18-20 %.

Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт:

Сколько нужно молока для 1 кг творога?6 – 7 литров
Сколько из 10 литров молока получается творога?получится 1,5 килограмма (если взять, что из 1 л получается 150 г продукта)

Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Домашний творог - как приготовить. Рецепты и секреты приготовления

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог.  Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами. Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.

Домашний творог из кислого молока (кефира)

Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

3 л. скисшего молока.

А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:

1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.

2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.

3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.

4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.

Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.

 

5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.

6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.

7. Приятного аппетита.

 

Как сварить творог из домашнего молока видео-рецепт

Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.

 

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке. 

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

 

Делаем домашний творог из молока без нагрева

Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.

1. Берем молоко. Даем ему скиснуть. 

2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.

3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.

 

Секреты приготовления вкусного домашнего творога

Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.

1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.

2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.

3. Совет по поводу молока также касается и кефира. 

4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.

5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.

6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.

Татьяна

newkbt.ru

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях

Что нужно для приготовления творога

Так как в основе творога лежит молоко, то от его качества зависит вкус, полезные характеристики и качество конечного продукта. Если делать творог, не придерживаясь следующих правил, то можно получить не просто не полезный, а вредный и даже опасный продукт, так как в нем могут содержаться микроорганизмы. Поэтому желательно брать магазинное пастеризованное молоко, которое уже обработано и безопасно для здоровья.

Если вы хотите приготовить творог из сырого молока, то его нужно тщательно обработать - прокипятить.

Молоко должно скиснуть в комнатных условиях, тогда оно превратится в простоквашу уже через день при теплой погоде или через три дня зимой. Если добавить в него немного черного хлеба, то процесс пойдет быстрее. Не перемешивайте молоко, пока оно скисает.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее получится творог. Но если недоквасить молоко, то творог будет невкусным.

Если молоко свежее, то еще один важный ингредиент в процессе приготовления творога – это закваска. Желательно взять настоящую творожную закваску, но можно использовать простоквашу или сметану. Закваску добавляют в теплое молоко и оставляют в теплом месте до скисания.

Возьмите чистую марлю, дуршлаг и кастрюлю. Можно сделать специальный полотняный мешочек в форме конуса, им удобнее пользоваться, чем марлей, которую к тому же нужно постоянно менять.

Рецепт приготовления творога

Отделите жирный верхний слой с кислого молока, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведя до 50 градусов. К этому времени молоко разделится на творожный сгусток и сыворотку. Очень важно не переварить жидкость, иначе творог получится жестким, как резина, тем более не нужно кипятить скисшее молоко.

Положите марлю в несколько слоев на дуршлаг так, чтобы края свешивались за бортики, поставьте его в какую-либо емкость и вылейте полученную массу в дуршлаг. Подвесьте марлю, свернутую в узелок, или мешочек со сгустком на ночь над емкостью, чтобы сыворотка стекала. Сыворотку потом можно использовать для приготовления блинов или напитка – она отлично утоляет жажду.

Через несколько часов можно отжать оставшуюся сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс. В результате получается нежный, рассыпчатый, довольно влажный творог, который, как и все домашние продукты, вкуснее, чем магазинный. Чем дольше держать мешочек под прессом, тем суше получится продукт. Домашний творог хранится в холодильнике не больше двух-трех суток, наиболее вкусен он в свежем виде, когда только что приготовлен.

www.kakprosto.ru

Домашний творог. Как сделать творог. Творог из молока

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепту меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Условие первое и основное

Молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны.

Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану.

Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе условие

Молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре.

Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе.

Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны.  Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет.

Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

delo-vcusa.ru


Смотрите также