Моховики как чистить и готовить


Как чистить грибы моховики на Webspoon.ru

Описание моховиков

Каждое лето и осень — и опытные, и начинающие грибники отправляются в лес на «тихую охоту» за грибами. И среди других съедобных грибов им удаётся найти моховики. Моховики занимают почётное место среди всех съедобных грибов, так как отличаются очень приятным вкусом и слегка фруктовым запахом. Своё название моховик получил из-за места преимущественного произрастания. Моховик любит мшистые угодья, он прирастает своей ножкой к поверхности мха.

Готовят моховики по-разному: варят в воде и на пару, маринуют, жарят, сушат. Эти грибы очень популярны среди вегетарианцев, так как они богаты на аминокислоты, минералы, эфирные масла. Также они малокалорийны и их можно употреблять даже при строгих диетах. Что бы вы не запланировали готовить из моховиков, предварительно их следует очистить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рецепты с ингредиентом моховик

Нам понадобятся:

Как чистить моховики пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится нож, дуршлаг, грибы моховики.

Шаг 2Ссылка

У грибов подрезать основание ножки, счистить мусор со шляпки и ножки.

Шаг 3Ссылка

Если низ ножки загрязнён — поскрести и удалить кожицу в нижней части гриба.

Шаг 4Ссылка

Если на грибе есть места, объеденные слизняками, то это место следует обрезать.

Шаг 5Ссылка

Промыть моховики под проточной водой. Грибы готовы к работе.

webspoon.ru

Сколько варить моховики (обработка) - Food-Wiki.ru

Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.

Сколько варить моховики

Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.

У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные  грибочки помещаем в миску с водой.

На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.

Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой).

Варить 25-30 минут

Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут

Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.

После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.

Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Читайте также:

Сколько варить подберезовики (чистка и обработка грибов)

Сколько грамм риса в стакане 200 мл. и 250 мл.

Суп рецепт и прозрачный бульон

Чем полезны яблоки и кому

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Моховик – особенности сбора и приготовления

9354 Просмотров

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, засолить и замариновать, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Описание и классификация

Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.

Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:

  1. Моховик зеленый имеет шляпку размером до 15 см. Она выпуклая, сухая, иногда покрыта мелкими трещинками. Его мякоть белого или желтого цвета. Желто-бурая или красно-бурая ножка достигает 12 см в длину и 2 см в толщину. Гриб имеет запах сушеных фруктов. Внешне похож на польский.
  2. Моховик желто-бурый. Растет и поодиночке, и группами. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах, в заболоченной местности и на песчаных землях. В диаметре его шляпка достигает 10 см. Обычно она бархатистая, но при повышенной влажности может быть покрыта слизью. Ножка гриба короткая, по форме напоминает цилиндр. Желтая мякоть синеет на срезе. Этот вид моховиков не имеет особых вкусовых свойств. Также он не отличается и запахом. В народе носит название желтого осиновика.
  3. Моховик красный. Чаще всего встречается в августе или сентябре. Имеет 9-сантиметровую мясистую шляпку красного цвета. Плотная и ровная ножка вырастает до 10 см.
  4. Моховик трещиноватый. Размер шляпки колеблется от 3 до 10 см. Она выпуклая и сухая. Обычно имеет серую, желто-оливковую или красно-коричневую шляпку. Такое название гриб получил из-за того, что на шляпке могут появляться трещинки, через которые виднеется мякоть. Высота ножки достигает 8 см, а толщина – 1-2 см. Она может быть изогнутой, к основанию сужается. Мякоть обычно белая или с красным оттенком. Этот вид моховиков считается самым вкусным. По-другому называется моховик пестрый.
  5. Моховик каштановый. Имеет средних размеров шляпку (5-8 см). Она волокнистая и выпуклая. На ее поверхности расположены трещинки. Обычно окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет. Растет преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
  6. Моховик паразитирующий. Относится к несъедобным грибам. Имеет небольшую (2-5 см) гладкую шляпку грязно-желтого или грязно-коричневого оттенка. Невысокая ножка обычно изогнута. Мякоть имеет сладковатый привкус и приятный аромат.

Распространение

В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:

  • Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
  • Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
  • Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.

Обманчивый гриб

В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.

Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.

Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.

Что делать дальше?

Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?

  1. Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
  2. Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
  3. Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
  4. Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.

Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.

Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Несколько рецептов

Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.

Суп

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г моховиков;
  • 500 г мяса курицы;
  • немного петрушки и укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи, соевый соус;
  • немного растительного масла.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в бульон соль и соевый соус.
  3. Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
  4. Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
  5. Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
  6. При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.

Со сметаной

Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.

В состав блюда входят такие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • приправы и соль по вкусу.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
  2. Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
  3. Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
  4. Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.

С медовыми нотками

Интересное блюдо получается с добавлением меда:

  • 1.5 кг грибочков;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
  3. Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
  5. Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.

Заливное

Сразу готовим ингредиенты:

  • 0.5 кг моховиков;
  • 0.5 кг супового набора из индейки;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 1 л воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
  2. Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
  3. В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
  4. Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
  5. Налить бульон в каждую форму.
  6. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.

В горшочках

Для приготовления блюда нужны:

  • свиные ребрышки в количестве 1 кг;
  • замороженные моховики в количестве 300 г;
  • пара луковиц;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
  • соль.

Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:

  1. Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
  4. По вкусу добавить специи.
  5. Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.

Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.

С жареной картошкой

Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:

  • 500 г моховиков;
  • 6 картофелин;
  • зеленый лук;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • чуть-чуть подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
  2. Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
  3. Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
  5. Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.

gribnoj.ru

Как чистить моховики | Правильное питание

Моховики – это трубчатые грибы, которые можно встретить в смешанных лесах. Появляются они уже в июне. Морфологическое сходство моховиков белыми грибами легло в основу того, что эти грибы принадлежат к роду Боровиков. Моховик имеет множество видов: астреевый, паразитирующий, польский, красный, зеленый, тупоспоровый, полузолотистый, каштановый, древесный, пестрый, припудренный и т. д.

Все виды моховиков объединяет общий факт – ядовитых грибов среди них нет. Есть съедобные моховики, есть условно-съедобные или несъедобные, но ни один моховик не способен вызвать сильное отравление. Этот факт очень важен для грибников, так как исключает риск интоксикации организма, если положить в корзинку, например, несъедобный моховик. Несъедобные моховики могут испортить своей горечью лишь конечное блюдо, ну и настроение.

После сбора грибов нужно их термически обработать или отправить на сушку, но перед этим правильно очистить.

Как нужно чистить моховики

Еще в лесу, тщательно осмотрите срезанный моховик, потрите шляпку и ножку. Удалите хвою, листочки и комочки земли, и только затем положите в корзинку.

Основную чистку грибов следует проводить в домашних условиях. Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует.

Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба. Для удобства отделите шляпки от ножек. После этого возьмите нож и удалите темные пятна и жесткие части гриба. Кроме того, обязательно удалите споровый слой под шляпкой. У моховиков он часто перезревший. В процессе приготовления он окрасится в темный цвет и станет склизким. Такое свойство ни к чему грибному блюду. Кроме того в губке грибов могут накапливаться токсины и патогенные бактерии.

Если ножка моховика сильно потемнела, удалите верхний слой. А вот соскабливать пленку со шляпки не нужно.

Промойте грибы в холодной воде. Для этого замочите их на 5-10 минут. За это время оставшаяся грязь отстанет и останется на дне емкости с водой. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем слегка обсушите их полотенцем.

Не держите моховики в воде слишком долго, иначе они утратят часть своих вкусовых свойств. Теперь моховики готовы к дальнейшей термической обработке.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как чистить грибы моховики на Webspoon.ru

Описание моховиков

Каждое лето и осень — и опытные, и начинающие грибники отправляются в лес на «тихую охоту» за грибами. И среди других съедобных грибов им удаётся найти моховики. Моховики занимают почётное место среди всех съедобных грибов, так как отличаются очень приятным вкусом и слегка фруктовым запахом. Своё название моховик получил из-за места преимущественного произрастания. Моховик любит мшистые угодья, он прирастает своей ножкой к поверхности мха.

Готовят моховики по-разному: варят в воде и на пару, маринуют, жарят, сушат. Эти грибы очень популярны среди вегетарианцев, так как они богаты на аминокислоты, минералы, эфирные масла. Также они малокалорийны и их можно употреблять даже при строгих диетах. Что бы вы не запланировали готовить из моховиков, предварительно их следует очистить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рецепты с ингредиентом моховик

Нам понадобятся:

Как чистить моховики пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится нож, дуршлаг, грибы моховики.

Шаг 2Ссылка

У грибов подрезать основание ножки, счистить мусор со шляпки и ножки.

Шаг 3Ссылка

Если низ ножки загрязнён — поскрести и удалить кожицу в нижней части гриба.

Шаг 4Ссылка

Если на грибе есть места, объеденные слизняками, то это место следует обрезать.

Шаг 5Ссылка

Промыть моховики под проточной водой. Грибы готовы к работе.

web.archive.org

Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :: SYL.ru

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

- В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

- Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

www.syl.ru

Информация о том, как готовить грибы моховики :: SYL.ru

Моховик – это название не одного конкретного гриба. Так называют в народе различные грибы, которые относятся к разным родам. Есть желтый моховик, есть зеленый, есть польский белый и другие. Несмотря на то что все они имеют не самый презентабельный вид, их вкусовые качества первоклассные. Их обрабатывают для еды самыми разнообразными способами. Поэтому вопрос о том, как готовить грибы моховики, достаточно актуальный. Но самые лучшие блюда выходят при использовании сушеных грибов. Аромат получается намного сильнее, чем имеют другие засушенные заготовки.

Общая информация

Растет рассматриваемый гриб с самого начала лета и до середины осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах небольшими группами или одиночно. Полностью оправдывает название, ему данное, и растет во мху. Объединяет 18 видов, встречается в умеренных поясах Южного и Северного полушарий. У многих людей возникает вопрос: гриб моховик съедобный или нет? На это можно ответить, что он не просто съедобный, а еще и очень вкусный, и полезный.

Иногда разве что некоторые его виды бывают слишком червивыми. Совет при приготовлении: моховики не рекомендуется варить, солить или мариновать вместе со светлыми грибами, так как готовое блюдо всегда приобретает черный интенсивный цвет. Хотя при этом его вкус останется истинно чудесным. Для сушки на зиму годятся даже самые старые экземпляры. Также многие интересуются, как чистить грибы моховики. Чистить их совершенно не нужно, необходимо только обрезать ножки и вымыть. А для маринования и сушки они идут вообще целиком.

Маринованные моховики

На праздничный стол можно приготовить грибы в маринованном виде. Для этого понадобятся: моховики, один литр воды, одна чайная ложка сахарного песка, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка семян горчицы, 2-3 листа лавровых, 5-6 горошин черного перца, 1-2 кусочка острого перца и 9% уксус (две столовые ложки на каждую полулитровую банку). Расчет рассола представлен на литр воды. Он должен на 2-3 пальца покрывать грибы. Начинаем с того, что вымываем моховики и крупные режем, хотя для маринования желательно использовать маленькие и целиком. 30-40 минут отвариваем их в подсоленной воде.

Затем откидываем на дуршлаг. Готовим рассол: кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, перец черный горошком и острый, горчицу и лист лавровый. Потом перекладываем в маринад грибы и 20 минут варим. Вливаем уксус на дно стерилизованных банок и выкладываем маринад с моховиками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем семь минут. Сразу же закатываем, утепляем и оставляем до полного остывания. Один вариант того, как готовить грибы моховики, мы освоили.

Варим вкусный грибной суп

Для того, чтобы у на получился максимально вкусный грибной суп, основной его ингредиент необходимо, в первую очередь, поджарить. Так что вымываем наши моховики, режем на кусочки и отправляем на хорошо разогретую сковородку. По вкусу солим, перемешивая, обжариваем минут 10. Затем добавляем к ним очищенный и нарезанный лук репчатый, жарим еще 3-4 минуты. Жареные грибы запускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Через небольшой промежуток времени добавляем промытую перловку и варим приблизительно 10 минут. Кладем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варим около 15 минут до готовности. На стол подавать лучше всего со сметаной, зеленым луком и свежим белым хлебом.

Предлагаем вам два рецепта. Первый – простой, без всяких выкрутасов. В нем мы сначала на один час замачиваем грибы в холодной воде, затем обваливаем в муке каждую шляпку. Наливаем на разогретую сковородку одну столовую ложку растительного масла, кладем их так, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем зеленью и на небольшом огне жарим не менее 40 минут. Второй рецепт расскажет, как готовить грибы моховики жареными со сметаной. Он уже немного посложнее первого. Готовим на шесть персон.

Нам нужны: один килограмм грибов, 200 грамм 15% сметаны, три столовые ложки растительного масла и соль. Жарить желательно в глубокой сковородке или казанке. Из-за сильного аромата специи использовать не будем. Моховики промываем и режем маленькими кусочками. Наливаем растительное масло в казанок и отправляем туда наши заготовки. Подсаливаем, накрываем на несколько минут крышкой. Снимаем крышку и тушим до испарения жидкости. Грибы могут пригореть, так что перемешиваем их непрерывно. Мы ничуть не заинтересованы в ухудшении вкуса. Добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут. Отвариваем картошку (можно сделать из нее пюре) и подаем с жареными моховиками.

Рецепт замораживания наших грибов в холодильнике

Многие запасливые хозяйки стараются сохранить грибы для того, чтобы использовать их зимой. И не в маринованном или в засушенном виде, а в замороженном. Итак, гриб моховик - как готовить его в этом случае? Очистим грибы от мусора и промоем.

Чтобы они не синели, добавим в воду уксус, буквально несколько капель. Нарезаем моховики маленькими дольками, 10-15 минут варим в подсоленной кипящей воде. Никаких специй не добавляем. Шумовкой вынимаем, даем стечь воде и складываем в большую тарелку. После остывания раскладываем маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. Вытесняем воздух, прижав их. Завязываем края пакетов, складываем стопочками и – в морозилку. До применения не размораживать!

www.syl.ru

Как готовить моховики жареные - Инженер ПТО

Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.

Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.



Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

  1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
  2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
  3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
  4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
  5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

  • Как готовить моховики
  • Как заморозить грибы
  • Грибы поддубовики: описание и применение
  • — свежие моховики;
  • — лук репчатый;
  • — растительное масло;
  • — сметана;
  • — мука;
  • — соль.

Содержание статьи

Гриб моховик интересен кулинарам тем, что из него можно сделать множество вкусных блюд: приготовить первое, второе, замариновать и засолить на зиму, потушить вместе с мясом и медом.

Оригинальный рецепт

Конечно, важно использовать только съедобные подвиды этого лесного дара. Их существует около 20 видов. Особенно ценится зелёный, красный, бурый моховик. Сначала нужно очистить грибы от грязи, снять цветную кожуру со шляпки. Теперь их можно готовить.

Интересный рецепт позволит сделать оригинальное блюдо. Приготовьте моховик с медом. Возьмите:

  • 1 кг моховиков;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • пучок петрушки.

Почистите и промойте грибы, затем порежьте их средними кусочками. Сложите в эмалированную посуду.

Приготовьте соус. Для этого нашинкуйте зелень, добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок, а также мёд, горчицу и уксус. Перемешайте данную массу.

Залейте приготовленным чесночным соусом кусочки моховика, уберите в холодильник на 2-4 часа. За это время грибы пропитаются маринадом.

Затем переложите эти подготовленные ингредиенты в сковороду и тушите в течение 45 минут на небольшом огне. Подавайте медовые грибы с мясом и картофелем.

Мало кто откажется от ароматных жареных грибочков. Следующий классический рецепт поможет вам их приготовить легко и быстро.

Жареные моховики

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметану.

Почистите грибы. Если среди них есть экземпляры с плесенью или с червоточинами, такие не используйте.

Предварительно замачивать и отваривать моховики не нужно. Они относятся к тем грибам, которые довольно быстро готовить.

Промойте эти дары леса, а излишнюю влагу нужно удалить, слегка нажав на каждый грибок руками. Нарежьте моховики дольками.

В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте подготовленные грибочки. Подержите их на небольшом огне в течение получаса, не закрывая крышки. Такая хитрость поможет испариться лишней влаге. Периодически снимайте пену с поверхности блюда и помешивайте содержимое сковороды. Через полчаса добавьте сюда нашинкованный лук и жарьте моховики вместе с этим овощем еще 15 минут.

Теперь можно подавать вкусное домашнее блюдо, украсив его сметаной и измельченной петрушкой.

Как приготовить суп

Из моховиков получаются вкусные первые блюда. Поэтапный рецепт поможет вам приготовить домашнюю грибную лапшу. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Заранее посушите моховики, тогда вы сможете лакомиться ароматным супом в течение всего года.

  • 30 г сухих моховиков;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • зелень.

Для приготовления лапши понадобится:

  • 120 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 160 г муки;
  • 1 яйцо.

Залейте сушеные моховики кипятком, чтобы он покрыл эти грибы. Накройте емкость крышкой. Через 20 минут достаньте грибы и порежьте их кусочками. Теперь варите эти лесные дары в течение часа.

Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Измельчите лук. Эти овощи обжарьте на растительном масле. Выложите данную заправку в суп и варите его ещё 10 минут.

Чтобы приготовить лапшу, смешайте все ингредиенты, предназначенные для неё. Затем раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками. Эти заготовки нужно обвалять в муке и положить в суп. Варят такую лапшу в течение 20 минут. Подавайте данное блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Слеующий пошаговый рецепт позволит создать не менее вкусное первое. Так как оно делается из свежих моховиков, для приготовления понадобится всего 30 минут.

Используйте мясной бульон или варите на воде. Возьмите:

  • картофель ― 3 шт.;
  • моховики ― 300 г;
  • перловую крупу ― 2 ст. л.;
  • луковицу ― 1 головку;
  • растительное масло ― 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежую зелень.

Почистите моховики, снимите цветную кожицу со шляпки, обрежьте низ ножек. Промойте грибы и измельчите их. Нашинкуйте лук, картофель и зелень.

Налейте в кастрюлю 2 литра мясного бульона или воды и поставьте на огонь. В это время обжарьте на сковороде в растительном масле грибы, а примерно через 10 минут добавьте к ним лук и готовьте еще в течение 5 минут.

Выложите моховики с луком в кипящий бульон, всыпьте сюда перловку и варите 10 минут. Теперь можно добавить в суп подготовленный картофель и готовить еще 15 минут.

Выключите огонь, насыпьте в это первое блюдо нашинкованную зелень и настаивайте варево под крышкой 10 минут. Подавайте суп из грибов со сметаной.

Мясо с грибами

Моховики прекрасно сочетаются с мясом. В этом вы непременно убедитесь.

  • 300 г моховиков;
  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • по 3 гвоздики и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Этот простой рецепт потребует минимума подготовительных работ, поэтому вы сможете быстро сделать сытное блюдо.

Нарежьте полукольцами очищенные грибы и лук. Разложите одинаковыми порциями в глиняные горшочки ребрышки, моховики, грибы, лук, приправы. Не забудьте посолить по вкусу.

Прикройте емкости крышками и уберите их в разогретый духовой шкаф тушиться в течение 50 минут.

Если вы подадите на праздничный стол заливное из моховиков и индейки, гости будут в восторге. Возьмите:

  • суповой набор из индейки ― 500 г;
  • моховики ― 500 г;
  • воду ― 1 л;
  • соль;
  • желатин ― 2 ст. л.;
  • петрушку;
  • репчатый лук ― 2 головки.

Промойте составляющие супового набора из индейки и положите в кастрюлю, добавьте воду и промытую луковицу. Ее можно не очищать от кожуры. Сварите бульон. Затем извлеките луковицу, она не понадобится.

В другой кастрюле отварите грибы, добавив сюда промытую луковицу. По окончании приготовления ее тоже нужно удалить.

Остудите грибной отвар, отлейте 250 мл этой жидкости и замочите в ней желатин на полчаса. По истечении этого времени влейте набухшую массу в основной грибной бульон, приправьте его солью и перцем. Нагрейте до горячего состояния, чтобы желатин разошелся. Тогда отключите огонь и процедите эту жидкость через марлю.

В подготовленные плошки выложите разобранное и порезанное мясо индейки, грибы и нашинкованную зелень. Залейте грибным бульоном. Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Заготовки из моховиков

В течение всего сезона вы сможете лакомиться моховиками, если их заготовить впрок. Важно знать, как это сделать.

  • 1 кг моховиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л сахара;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 шт. чёрного перца горошком.

Хорошо промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту и вскипятите жидкость. После этого выложите сюда грибы и варите их после закипания воды 20 минут. Периодические удаляйте пену шумовкой.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл литра воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и измельченные дольки чеснока. Вскипятите рассол, выложите сюда сваренные моховики и готовьте их на огне ещё 15 минут.

Затем влейте уксус и сразу же разложите грибы с маринадом в подготовленные простерилизованные банки. Закройте их металлическими крышками. Поставьте емкости в перевернутом виде на ровную поверхность, укутайте банки. Выдержите их в таком состоянии в течение 6 часов.

Затем переверните ёмкости и храните те в прохладном темном месте в течение года.

Если даже в несезон вы желаете полакомиться жареными моховиками, тогда можно их приготовить, а затем заморозить. Ещё один способ ― это хранение сырых грибов в морозильной камере. По мере необходимости их достают отсюда и жарят. Но чтобы не занимать место в холодильнике, можно приготовить жареные грибы и законсервировать их на зиму в стеклянных банках.

  • 1 кг моховиков;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Очищенные и промытые моховики нужно отварить в течение 15 минут. Затем слейте эту воду, добавьте новую. Когда она закипит, варите грибы еще четверть часа. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, осторожно выложите сюда подготовленные грибы.

Накройте их крышкой и тушите в течение получаса. Затем уберите крышку и готовьте на небольшом огне еще 15 минут. Всыпьте перец и соль по вкусу.

Выложите готовые грибы в стерильные банки, сверху в каждую емкость налейте оставшееся в сковороде горячее масло на высоту 2 см. Укутайте банки. Через 6 часов спрячьте их в темное прохладное место. Храните в течение полугода.

Вот такие довольно простые рецепты представлены вашему вниманию. Главное ― набрать моховиков, а приготовить их будет совсем несложно.

Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.

Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.

Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:

  • грибы моховики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
  2. Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
  3. Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
  5. Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
  7. Посолить и поперчить блюдо.

Жареные моховики с картошкой

Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.

  • картофель – 500 г;
  • моховики – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
  2. Моховики промыть и крупно нарезать.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
  4. Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
  5. Тушить вместе еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:

  • трубчатые моховики – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
  2. Крупно нарезать.
  3. В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
  4. Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
  5. Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
  6. Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
  7. Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.

Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • свиное мясо без костей – 350 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

  1. Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
  2. Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
  3. Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
  4. Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
  5. Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
  7. Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
  9. Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.

Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • лимон – половина;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Орехи натереть на мелкой терке.
  4. Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
  5. Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.

Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

Полезные советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.

Заключение

Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.

ingener-pto.ru

Как готовить гриб моховик - Рецепты

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

    1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
    2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
    3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
    4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
    5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

    Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

    Сколько варить грибы моховики при консервировании

    Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

    • моховики – 1 кг;
    • уксус – 0,5 стак.;
    • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • корица – 2 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

      1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
      2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
      3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
      4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

      Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

      В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

      Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков

      www.wday.ru

      Что готовят из моховиков. Как готовить гриб моховик в домашних условиях

      Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

      А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

      Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

      Слева белые грибы, справа моховики

      Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

      Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

      Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

      Грибы моховики — 2 л;

      Сметана — 200 гр;

      Масло подсолнечное — 3 ст л;

      Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

      1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

      2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

      3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

      На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

      Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

      4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

      5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

      Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

      При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

      Приятного аппетита!

      Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

      Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

      Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

      Можно ли есть моховики?

      Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

      1. Белок.
      2. Сахар.
      3. Различные ферменты.
      4. Эфирные масла.

      Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

      Как мариновать моховики на зиму

      Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 1 кг.
      • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
      • Уксус – 1 столовая ложка.

      Приготовление:

      1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
      2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
      3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
      4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

      Видео рецепт

      Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

      Лучший способ приготовления моховиков

      Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

      Ингредиенты:

      • Моховики – 500 грамм.
      • Мед – 2 столовые ложки.
      • Горчица – 2 столовые ложки.
      • Чеснок – 2-3 зубчика.
      • Зелень (петрушка, укроп)
      • Уксус – 2 столовые ложки.

      Приготовление:

      1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
      2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
      3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
      4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

      На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

      Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

      • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
      • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
      • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
      • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
      • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
      • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

      Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

      Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

      1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
      2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
      3. На шляпке имеются ворсинки.
      4. Ножка гладкая или морщинистая.
      5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

      Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

      Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.

      Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.

      Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.

      Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.

      Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.

      Приятного аппетита.

      Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через мин

      bg-102.ru

      Блюда из моховиков - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов моховиков)

      Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!

      Запеченные моховики 4.6

      Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд - простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку! ...далее

      Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

      Моховики с картошкой 4.6

      В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! ...далее

      Добавил: Vikulia 29.08.2013

      Тушеные моховики 3.7

      Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях - что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом! ...далее

      Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014

      Суп из свежих моховиков 2.8

      Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится! ...далее

      Добавил: Povarforlife 02.08.2015

      Жареные моховики со сметаной 4.3

      Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! ...далее

      Добавил: Maritit 08.09.2014

      Жареные моховики на зиму 4.5

      На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму! ...далее

      Добавил: Maritit 11.07.2014

      Моховики маринованные 4.1

      Самый вкусный способ приготовить моховики - это их замариновать. Так приступим же! ...далее

      Добавил: Maritit 03.09.2014

      Суп из моховиков 4.6

      Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до "полной готовности" достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне. ...далее

      Добавил: Vikulia 30.08.2013

      Маринованные моховики 2.5

      Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше! ...далее

      Добавил: Vikulia 24.04.2014

      Моховики со сметаной 5.0

      Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики - очень просто. ...далее

      Добавил: Vikulia 28.08.2013

      povar.ru


      Смотрите также