Меню эконом на день рождения


Что приготовить на день рождения быстро и недорого » День рождения для всех

День рождения является одним из наиболее трогательных и долгожданных праздников. Но нередко он ассоциируется не только с получением приятных и неожиданных подарков, но также с определёнными тратами. Составив легкое меню на день рождения, вы сможете значительно сократить расходы, связанные с этим мероприятием. О быстрых и недорогих вариантах необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию. Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле. Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах. Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц. Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами.

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того момента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний кочан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного филе. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

Легкий торт на десерт

Торт состоит из трех коржей, выпекается только первый бисквитный, второй слой состоит из суфле, третий слой украшение — желе с фруктами.

1 слой — бисквит. 150 гр сахара взбить в пышную пену с 3 яйцами, постепенно ввести 150 гр муки и щепотку разрыхлителя. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Выпекать бисквит при 200 градусах 20 минут. Извлечь после того, как форма остынет.

2 слой — суфле. Для этого 500 мл абрикосового или персикового йогурта смешать со взбитыми с сахаром (3 ст.л.) жирными сливками (250 мл). Замоченный на 20 минут в небольшом количестве воды желатин (2 ч.л.) смешать с соком половины лимона, подогреть до полного растворения желатина. Влить в сливочно-йогуртовую смесь, перемешать. Поставить охлаждаться.

Приготовить сироп для пропитки. С банки консервированных персиков слить жидкость. Половину смешать с 1 ст.л. сахара и соком половины лимона, немного подогреть и влить коньяк или бренди (3 ст.л.)

3 слой — желе. Очень удобно использовать готовое желе в пакетике — оно хорошо застывает, ярко выглядит. Приготовьте его по указанному на упаковке рецепту.

Выкладываем в форму со съемными бортами корж бисквитный, пропитываем приготовленным сиропом. Далее постепенно выкладываем частями суфле, выравнивая каждую порцию. Ставим в холодильник до момента, когда суфле практически застынет. Дольками режем консервированные персики, красиво выкладываем их на суфле. Залить фрукты 1/2 частью желе. Поставить охлаждаться в холодильник, затем выложить оставшееся желе и дождаться полного застывания. По желанию можно украсить ягодками клубники или ежевики.

Итого получается на 10 человек:

по 1 бутерброду — 10 шт, по 1 кусочку рулета — 10 шт, по 200 гр салата — 1 кг салата, по 300 гр курицы с картофелем — 1,5 кг курицы и 1,5 кг картофеля, нарезки овощные по 100гр — 1 кг овощей, торт получается примерно 1,5 кг — по 150 гр на человека. Выходит еды по 0,9 кг на одного человека. Ничего лишнего, сытно и разнообразно.

Весеннее праздничное меню

Топ 5 праздничных салатов

Постное праздничное меню — рецепты

xn------hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

Экономный праздничный стол | Экономные рецепты

Экономный праздничный стол.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник — не праздник. Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более, если это будет недорого, вкусно и празднично.

Вот рецепты 12-и блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения, которые порадуют хозяйку дешевизной компонентов, а гостей вкусом и красотой.

Экономный праздничный стол

Холодная закуска, салаты

1. Торт Закусочный.

Ингредиенты:

Для коржей:

Для прослоек:

Приготовление:

Тесто: маргарин растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку, замесить. Тесто мягкое, разделить его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

Сборка:

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем, предварительно помятую вилочкой рыбу (масло частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень и густо обсыпаем торт сверху.

2. Рафаэлки из паштета.

Ингредиенты:

Для паштета:

Приготовление:

Готовим паштет : Все ингредиенты для паштета крупно режем, укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере.

Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.

3. Рулетики с селедочным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Почищенное филе селедки, размягченное масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере. 1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем острым ножом на кусочки 3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4. Рулетики с чесноком, плавленым сыром и зеленью.

Готовятся по такому же принципу, что и с селедочным маслом, только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

5. Салат из красной капусты с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем порезанные крабовые палочки, кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6. Салат Рубиновые звезды.

Ингредиенты:

Приготовление:

Буряк трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим. Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока.

7. Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета).

Рыбу медленно размораживаем в холодильнике.

На 1 кг красной рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Приготовление:

Берем стеклянную банку, смазываем ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками. С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху тонким слоем заливаем растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Любую морскую рыбу типа хека или минтая жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Готовые лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9. Салат Лакомый.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр твердый потереть на крупную терку, морковь, яйца и яблоки порезать кубиками , добавить мелкопрезаный лук, горошек, заправить майонезом.

Недорогие горячие блюда

10. Сациви.

Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль лавровый лист. Варить до готовности. Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке орехи, смешать с приправой хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон, довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11. Картошка с грибами и болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук обжариваем с грибами, перец режем соломкой, картофель крупными кубиками .Все закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

Недорогой десерт

12. Торт Экономный Наполеон.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маргарин растопить, добавить 250 мл молока, соли на кончике ножа, и муки «сколько возьмет», тесто эластичное и к рукам не пристает. Делим на 6 клубочков, из каждого делаем колбаску, режим на небольшие цилиндрики , каждый из которых тонко раскатываем , протыкаем вилкой и выпекаем в горячей духовку до румяного цвета.

Крем: Оставшееся 1,250 л молока, доводим до кипения. 3 яйца смешиваем с 1-1,5 ст. сахара и 3-мя столовыми ложками муки. Постепенно, все время помешивая, выливаем смесь в кипящее молоко, добавляем ванильный сахар, цедру лимона. Снимаем с огня. Горячим кремом перемазываем коржи. Два коржа самых темненьких перетираем на крошку, посыпаем сверху и с боков торт. Ставим в прохладное место для пропитки.

economcook.ru

Меню на день рождения – Праздничное меню. Рецепты на день рождения

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Рецепты на день рождения

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее – это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

Алёна Карамзина

kedem.ru

вкусно и экономично. Готовое меню на День Рождения (10 человек)

Какое праздничное мероприятие не намечалось бы, расчет продуктов остается неизменным. Исходя из многолетнего опыта поварами и рестораторами рассчитано, что средняя норма пищи на одного человека во время проведения застолья должна находиться в пределах от одного килограмма до полутора. Если масса продуктов на одного едока будет меньше килограмма, гости с дня рождения уйдут полуголодными. Если же это цифра превысит полтора килограмма, вам ещё долго придётся доедать оставшиеся продукты.

При составлении меню на день рождения надо учитывать время года. В летнюю жару лучше употребляется легкая пища, такая как овощи, морепродукты, фрукты, требуется больше прохладительных напитков. Зимой хочется чего–то горячего и сытного. Уделите большое внимание праздничной сервировке и оформлению стола и блюд. Не забудьте о приправах и напитках, их должно быть много самых разнообразных.

Во время празднования дня рождения первыми на столе появляются холодные закуски. Их должно быть несколько видов и в достаточном количестве, так как они находятся на столе до самого окончания мероприятия. Они удобны как легкий перекус между блюдами, как закуска под алкоголь. Вам понадобится по одной буханке белого и черного хлеба.

Нарезка

Традиционно на столе находится нарезка. Она должна быть разнообразной – колбасные изделия, сыры, овощи и зелень.

  1. Мясная нарезка подаётся из расчёта 100 граммов на человека. Несложно подсчитать, что для 10 человек понадобится приобрести один килограмм колбасных и мясных изделий нескольких видов.
  2. Сыров потребуется немножко меньше, можно нарезать 3 вида сыра по 250 граммов каждого.
  3. Для 10 человек достаточно подать две нарезанные на кусочки сельди, украшенные зеленью и луком.
  4. На овощной тарелке разместите нарезанные на ломтики или пластинки помидоры, огурцы, болгарский перец. Достаточно приобрести по 500 граммов помидоров и огурцов, несколько мясистых ярких перцев, пучок зелени.

Салаты в меню

В меню любого праздничного стола непременно находятся салаты. Минимальное их количество должно равняться трем, один должен быть мясным, второй – рыбный, третьим – овощным или экзотическим. Необходимое количество салата можно рассчитать исходя из нормы потребления этого блюда на одного человека в 200 граммов. Следовательно, надо подать на стол три вида салата массой по 700–800 граммов каждый. Удобнее выставить по две небольших салатницы с каждым салатом, разместив их на разных краях стола.

  1. Салат «Марокко с апельсинами» – отменное блюдо, обладает изысканным вкусом и ярким видом. Необы

bravopovar.ru

Меню на день рождения зимой

День рождения — торжественный праздник, который можно провести в кафе или в уютной домашней обстановке. Самостоятельно приготовленные блюда удивят гостей ничуть не меньше, чем еда из ресторана. Главное подобрать интересное и нестандартное меню на день рождения. Задача усложняется зимней порой, ведь сейчас не так много свежих овощей и фруктов, как летом. Необычные рецепты для торжественного события помогут накрыть потрясающий стол без хлопот и стресса, ведь они достаточно легкие в приготовлении.

Фото: pixabay.com

Вкусные рецепты закусок

Перед непосредственным приемом пищи гостей стоит задобрить интересными закусками. Справится с ними даже новичок.

«Грибные пеньки» на праздничный стол

Для приготовления блюда возьмите:

Как готовить «Грибные пеньки»? Следуйте следующей инструкции:

  1. Грибы, лук и перец нарезаем мелкими кубиками, обжариваем. В ходе готовки добавляем соль и регулярно перемешиваем смесь, чтобы она не подгорела.
  2. Нарезаем багет крупными кусками острым ножом, чтобы не испортить форму.
  3. Максимально аккуратно вдавливаем мякиш в середину.
  4. Выкладываем заготовку на противень.
  5. Заранее разогреваем духовку до 200 ℃.
  6. Остывшую грибную начинку выкладываем в подготовленные багетные тарталетки и посыпаем сыром.
  7. Ставим заготовку запекаться на 15 минут.

Полученную грибную закуску в конце украшаем зеленью.

Закусочные пингвинчики

Для приготовления креативного блюда потребуются следующие продукты:

  • плавленый сыр — 200 г;
  • маслины без косточек, морковь — по 175 г;
  • соль — по вкусу.

Фото: youtube.com/Рецепты со вкусом

Придерживайтесь следующей технологии создания необычной закуски:

  1. В части маслин посередине делаем небольшой вертикальный разрез. Удаляем тонкую дольку и заполняем пространство плавленым сыром.
  2. Отвариваем морковь до готовности. Очищаем от кожуры и режем кольцами.
  3. В каждом кружочке аккуратно вырезаем треугольник небольшого размера.
  4. В полученное пространство каждого кольца вдеваем зубочистку или шпажку, а сверху нанизываем подготовленные маслины с сыром.
  5. В остальных маслинах вырезаем по центру маленькое отверстие и вставляем туда морковный треугольник. Это будет голова пингвинчика, которую нужно надеть на шпажку с сырной заготовкой.

Креативные пингвинчики порадуют гостей внешним видом и нежным сливочным вкусом.

Ананасы с крабовыми палочками

Для любителей комбинировать сладкое с соленым подойдет следующий рецепт праздничной закуски. Для создания возьмем такие ингредиенты:

  • консервированные ананасы — 1 банку;
  • сыр и крабовые палочки — по 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • листья салата — 12 шт.;
  • майонез — 1 упаковку.

Фото: youtube.com/Готовим дома,вкусно и быстро

Готовим закуску, следуя этим шагам:

  1. Переливаем из банки с ананасами жидкость. Выкладываем кружочки фрукта на блюдо.
  2. Сверху на ананасы кладем листы салата, чтобы замаскировать отверстия в центре ломтиков.
  3. Для начинки отвариваем яйца, нарезаем их мелкими кубиками. Аналогично измельчаем крабовые палочки и сыр. Заготовку заправляем майонезом.
  4. Выкладываем сверху на листы салата крабовую смесь горкой.

Праздничные блюда по типу закусок стоит подавать первыми, чтобы гости слегка перекусили, но смогли осилить главный шедевр и десерт.

Рецепты салатов на день рождения

Ни одно застолье дома не обойдется без вкусного салата, рецепт которого захотят узнать многие гости. Попробуйте добавить в меню эти легкие блюда, чтобы удивить собравшихся вкусом и подачей.

Салат с копченой горбушей

Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • копченую горбушу, плавленый сыр — по 200 г;
  • сметану (20%) — 150 мл;
  • пекинскую капусту — ½ кочана;
  • соль и специи — по вкусу.

Фото: youtube.com/Татьяна Ефимова

Технология приготовления:

  1. Удаляем кости из рыбы и нарезаем ее тонкими брусками.
  2. Капусту режем мелкой соломкой.
  3. Мягкий сыр кладем в морозилку, чтобы он затвердел. Через несколько минут достаем и натираем его.
  4. Пересыпаем заготовку в тарелку, добавляем сметану.
  5. Солим и перчим салат, тщательно перемешиваем.

Дайте блюду немного постоять в холодильнике, чтобы оно пропиталось и появился более насыщенный вкус.

Порционный слоеный салат

Такая порционная подача блюда будет смотреться стильно и красиво. Гостю не придется брать еду из общей тарелки, он сможет наслаждаться персональным салатом. Для приготовления салата в бокалах берем следующие продукты:

  • креветки — 750 г;
  • сыр фету — 150 г;
  • огурец, авокадо, помидор — по 1 шт.;
  • лимон — ½ часть;
  • майонез — 200 г;
  • сметану — 100 г.

Фото: youtube.com/LudaEasyCook

Следуйте такой инструкции, чтобы правильно сделать слоеный салат:

  1. Отвариваем и очищаем креветки.
  2. Овощи и сыр нарезаем мелкими одинаковыми брусочками.
  3. Авокадо режем на две части, удаляем косточку и сбрызгиваем мякоть соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  4. Смешиваем майонез со сметаной, солью и специями.
  5. Берем пять высоких бокалов и укладываем салат слоями: креветки – помидоры – сыр – огурцы – кусочки авокадо – снова креветки. Каждый ингредиент обязательно обильно поливаем соусом.
  6. Завершаем готовку выкладкой феты.

Вот так готовится изысканное блюдо, на которое хозяйка потратит минимум времени.

«Мужские слезы»

Если не знаете, что приготовить на день рождения, тогда этот салат станет отличным решением проблемы. Для создания блюда возьмите:

  • маринованные шампиньоны — 400 г;
  • курицу — 300 г;
  • морковь по-корейски — 350 г;
  • сыр — 200 г;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу.

Придерживайтесь такой технологии:

  1. Шинкуем лук полукольцами, маринуем его в столовом уксусе.
  2. Отвариваем грудку, нарезаем ее мелкими кубиками и кладем на тарелку. Она будет первым слоем.
  3. Обильно смазываем поверхность курицы майонезом.
  4. Сверху кладем маринованный лук.
  5. Измельчаем грибы и снова смазываем поверхность майонезом.
  6. Добавляем морковь по-корейски, майонез и посыпаем верх тертым сыром.

Этот салат можно подавать на стол сразу или оставить блюдо настояться, чтобы слои лучше пропитались. Вот такие салаты на день рождения подойдут для подачи на праздничный стол.

Читайте также: Салат с гранатом: топ-3 рецепта для новогоднего меню

Горячее блюдо: рецепты на праздник

Основное блюдо всегда рьяно ожидается гостями, поэтому следует хорошо проработать рецепты. Уделите готовке достаточно времени, чтобы получить мягкий вкус и красивый вид.

Свинина с необычной начинкой

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • корейку — 1 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • яйцо — 2 шт.;
  • шпроты — 1 банку;
  • панировочные сухари, соль и специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Свинину нарезаем толщиной не более 1 см. Отбиваем и делаем в ней надрез в центре, чтобы получился кармашек.
  2. Бланшируем помидоры в горячей воде на протяжении 60 секунд, кладем их на 5–6 минут в холодную воду и легко снимаем кожицу.
  3. Нарезаем помидоры на небольшие дольки, подсаливаем и жарим с двух сторон.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, полученную смесь солим и перчим. Чесночной массой натираем мясо внутри кармашков.
  5. Внутрь отверстий кладем по одной шпротине, дольке помидора и закрепляем зубочистками.
  6. Взбиваем яйцо, добавляем половину стакана воды и обмакиваем мясо в смеси. Затем обваливаем заготовки в сухарях для панировки.
  7. Жарим свинину с двух сторон до появления румяной корки.

Подаем на стол в горячем виде. Готовое блюдо можно украсить сверху петрушкой или укропом.

Грибной жюльен

Это блюдо относят к классике, которая никогда не перестанет быть актуальной. Для приготовления блюда возьмите:

  • шампиньоны — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • муку — 1 ст. л.;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусное горячее блюдо, следуйте следующим шагам:

  1. Мелко режем лук с грибами тонкой соломкой.
  2. Обжариваем лук до румяного цвета.
  3. Отдельно измельчаем грибы и тоже поддаем тепловой обработке до полуготовности.
  4. В другой сковороде обжариваем муку пока она не поменяет цвет на бледно-желтый. Добавляем туда же растительное масло и медленно вливаем сливки.
  5. Все тщательно перемешиваем, чтобы не появились комочки. В конце подсыпаем соль и мускатный орех. Варим соус, пока его консистенция не станет густой.
  6. В готовящиеся шампиньоны вливаем соус и добавляем лук. Тушим все в течение 5–7 минут.
  7. Берем противень, смазываем его поверхность сливочным маслом, выкладываем содержимое сковороды туда же и обильно посыпаем сверху тертым сыром.
  8. Отправляем заготовку в духовку, которую разогрели до 180 ℃, на полчаса или пока на сыре не образуется золотистая корочка.

Жюльен подаем только в горячем виде, поэтому не нужно делать его заранее.

Куриное филе с мясным фаршем и грибами

Для приготовления нежного блюда берем:

  • филе куриное — 500 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • сыр — 350 г;
  • грибы — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец и лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца.

Фото: youtube.com/Tani Time

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Отбиваем куриное филе, солим и перчим его.
  2. В фарш добавляем измельченный лук, болгарский перец, чеснок, соль и специи. Вбиваем в смесь яйца и вымешиваем массу.
  3. Грибы нарезаем тонкими пластинами.
  4. В подготовленную форму выкладываем филе, сверху добавляем фарш, кусочки измельченных грибов и посыпаем сверху тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо выпекаться при температуре 200 ℃ в духовку на 40 минут.

Представленные рецепты точно помогут удивить гостей, которые пришли поздравлять именинника с торжественным событием. Такие блюда запомнятся на долгое время, а близкие будут просить приготовить их еще раз.

Рецепты десертов на день рождения

Самое ожидаемое блюдо на день рождения — десерт. Сладости любят не только дети, но и взрослые. Поэтому обязательно порадуйте гостей зимнего именинника вкусными блюдами, которые быстро и просто готовить.

Шоколадно-апельсиновый заварной торт

Для приготовления вкуснейшего десерта возьмите такие ингредиенты:

  • молоко — 450 мл;
  • муку — 250 г;
  • сахар, сливочное масло — по 200 г;
  • черный шоколад — 100 г;
  • какао-порошок — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для глазури дополнительно берем:

  • сахар, какао-порошок — по 4 ст. л.;
  • сметану — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Фото: pixabay.com

Готовим торт по такой технологии:

  1. Взбиваем масло вместе с сахаром, добавляем растопленный шоколад и цедру апельсина. Все тщательно перемешиваем.
  2. Вливаем в полученную смесь молоко, яйца и снова взбиваем.
  3. Замешиваем тесто: в масляную заготовку добавляем сухие компоненты. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
  4. Смешиваем какао, муку и разрыхлитель.
  5. Берем две формы разного размера. Меньшую смазываем маслом и добавляем в нее тесто. Затягиваем форму фольгой.
  6. В большую форму добавляем теплую воду и ставим внутрь емкость с тестом. На плите доводим заготовку до кипения, убавляем мощность и варим 1,5 часа.
  7. Готовое блюдо остужаем и вынимаем из формы.
  8. Для глазури смешиваем сахар, сметану, какао и сливочное масло.
  9. Выливаем глазурь в центр торта и разравниваем ее.

Готовый торт можно украсить кондитерской посыпкой в виде цветных палочек или шариков, тертым шоколадом, дольками апельсина.

Нежная панна-котта

Для создания сливочного десерта нужно взять:

  • сливки — 250 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • черный шоколад — 1 плитку;
  • желатин — 15 г;
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Желатин заливаем сливками и молоком. Настаиваем в течение 10–15 минут. Прогреваем смесь до полного растворения желатина.
  2. Полученную массу неравномерно разливаем по двум емкостям (в одну больше, чем в другую).
  3. Измельчаем шоколад и смешиваем с меньшей частью желатина.
  4. Сгущенку добавляем в большую долю желатинового раствора, разливаем его по стаканам и отправляем в холодильник до полного застывания.
  5. Когда молочная смесь схватиться, укладываем сверху шоколадную и снова отправляем десерт застывать.
  6. В качестве украшений используем шоколадную стружку.

Разнообразить меню можно банановым эскимо, которое делается на шпажках. На них накалываются половинки фрукта, затем их окунают в растопленный шоколад, сверху посыпают орехами и отправляют в морозилку до застывания. Вот такие вкусные блюда можно подать на праздничный стол.

Читайте также: Меню на Новый год 2020

www.nur.kz

рецепты и список продуктов » Школа счастливого материнства

Семья - это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.

В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно - это не всегда значит дорого.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг - она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг - разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг - потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг - та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны - 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины - всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель
Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Эконом-меню на 7 дней

Мы не сомневаемся, что рецепт омлета и блинов Вы знаете сами, поэтому изложили только те рецепты эконом-блюд, которые Вы можете встретить впервые.

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром

Среда

  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
  • ПОЛДНИК: банановые панкейки
  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива - оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез
  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива - желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Суббота - замечательный день, чтобы приготовить любимому мужу и детям что-то особенное. К тому же, никогда не знаешь, вдруг внезапно нагрянут гости!
  • ЗАВТРАК: блинчики с творогом и бананом.
  • ОБЕД: крем-суп из запеченного картофеля с зеленью и с гренками.
  • ПОЛДНИК: витаминный салатик (тертая морковка и яблоко, мед, лимонный сок)
  • УЖИН: овощной салат и рыбная запеканка.

Воскресение

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!
  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.
Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Автор: Надежда Мыльникова

luckymummy.ru


Смотрите также