Мариновка опят на зиму в банках


Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Привет всем друзьям и читателям моего блога! Сегодня хотелось бы рассказать об этой удивительной закуске, которая не сможет выстоять в погребе хотя-бы пару месяцев. А всё потому, что вы её съедите первой из всех зимних заготовок. Уж такая она вкусная.

Лично для меня и для моей семьи опята самые лучшие грибы. Конечно же у всех грибочков вкус разный и готовятся они по разному, но всё равно это желанное угощение не только на праздничном столе, но и на повседневном. Зимой открываешь баночку и сразу слюнки текут от  предвкушения.

Помню, когда собирал их в лесу, трудно было пенька найти. Кругом одна трава высотой больше двух метров. Но зато если его нашёл, то сразу пять ведер набрал красивых грибочков. И что самое интересное – ни одного червячка нет в этих лесных красавцах. Не любит их эта пакость.

Ну да ладно, давайте перейдём уже к главному, а то не много отвлеклись от темы. У каждого, кто маринует опята есть свой способ приготовления и уверяю вас он по своему вкусный. В нашей сегодняшней статье будут все рецепты в банках, а использовать их можно и в салатах, и как закуску, да и с картошечкой по-французски будет очень вкусно.

Говорят, что долго хранить консервированные грибы не рекомендуется. Честно сказать про это не знаю, потому-что они у нас улетают до нового года. Думаю и у вас будет также.

Как мариновать грибы опята на зиму в банках — простой рецепт

Знаю, что любителей грибов очень много. Мало кто откажется от такой чудесной закуски. Мариновать их просто. Только предварительно их необходимо подготовить. А это обычно занимает совсем не мало времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала подготовим сами грибы. Для этого их необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой от песка и грязи. Большие экземпляры можно складывать отдельно от маленьких. Если все вместе, то разрежьте их на части. Так будет удобнее их есть.

2. Складываем их в большую кастрюлю. Сильно не напихивайте. Заливаем полностью водой и ставим на огонь. Когда закипят, необходимо их проварить около 15 – 20 минут.

В горячей воде грибы становятся эластичными и компактными, поэтому можете смело докладывать в кастрюлю ещё.

3. Сливаем содержимое через дуршлаг.

4. В ёмкость наливаем чистую воду и даём ей закипеть. Всыпаем соль и сахар. Кладём специи и чеснок. Теперь добавляем грибы. Начнёт появляться пена, её необходимо постоянно убирать. Варим ещё 25 – 30 минут.

5. Выключаем и вливаем уксус. Перемешиваем и достаём лавровые листы.

Источник: https://youtu.be/azTaliGEmJY

6. Раскладываем содержимое кастрюли сразу по стерилизованным банкам вместе с маринадом до самого верха. Закрываем только капроновыми крышками! Даем остыть при комнатной температуре.

Хранить такие лучше всего в прохладном месте.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Вообще я не совсем уверен, что можно грибы приготовить очень быстро. Да ещё так, чтобы они простояли всю зиму. Но всё равно можно весь процесс ускорить. Хотя если будем торопиться, то грибы могут простоять совсем немного.

Ингредиенты:

для маринада:

Приготовление:

1. Берём самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Наливаем в неё половину воды. Закладываем в неё чистые промытые от мусора грибы. Все не войдут, ничего страшного. Ставим на огонь. В горячей воде они станут более компактными. Докладываем столько, сколько влезет.

2. После закипания образовалась пена. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем содержимое через дуршлаг. Грибы промываем под проточной водой.

3. Опята снова складываем в чистую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы при кипении она не выливалась. Всыпаем соль и варим 30 минут с момента закипания.

4. Подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком.

5. Готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар и специи. Когда запузырится, вливаем уксус и выключаем.

6. К этому времени сварились грибы. Откидываем их на дуршлаг. Вода стекла, раскладываем их по банкам до плечиков и заливаем маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем и в таком виде убираем под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/1CSccEaI7Pw

Хранить такие можно в любом удобно месте.

Рецепт маринованных опят с уксусом

Если мы не будем добавлять кислоту, то наши грибочки будут просто солёными и не факт, что они будут храниться. Но когда мы делаем с уксусом, то это гарантия того, что банки простоят зиму, а может и не одну!

Ингредиенты:

для маринада:

Приготовление:

1. Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Так мы избавимся от грязи и песка. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Если грибы вошли не все, то докладывайте по мере того, как опята опускаются на дно. Воду немного подсаливаем (1 – 2 ст. л.). Пену желательно также снимать. Отвариваем в течении 15 минут.

Чтобы грибы приварке не потемнели, можете добавить щепотку лимонной кислоты.

2. Время прошло, содержимое емкости откидываем на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.

3. В чистую кастрюлю наливаем воду для маринада. Всыпаем соль сахар и все специи. Ставим на огонь. Туда же опускаем наши опята. После закипания варим 5 – 7 минут. В самом конце вливаем уксус.

Источник: https://youtu.be/3GqCn0YCZk4

4. Раскладываем грибы по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка вместе с маринадом. Закатываем крышки. Оставляем при комнатной температуре остывать, затем убираем на хранение.

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях

Один год не получилось собрать в лесу грибы. Да в принципе видно сезон был не урожайный, так как и на рынках их не продавали. Поэтому решил выйти из сложившейся ситуации довольно просто. Пошёл в магазин и купил замороженных. Совсем немного, чтобы в погребе было пару баночек для гостей.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. На огонь ставим кастрюлю с водой. Высыпаем наши замороженные грибы. Отвариваем их в течении 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

2. Снова наливаем в ёмкость воду для маринада. Всыпаем сахар, соль и все специи. Также разрезаем зубчики пополам и скидываем туда же. Добавляем опята. Перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/ZxiPbhnpiS8

3. Если вы не будете есть их в ближайшее время, то тару необходимо простерилизовать. А крышки обдать кипятком.

4. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам и закрываем крышками. Даем им остыть при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные опята без стерилизации на зиму под капроновую крышку

Обычно грибы не стерилизуют. Во всяком случае я так никогда не пробовал. Просто варят их довольно долго и всё. Ведь мы добавляем уксус, а это уже сам по себе хороший консервант. Крышки лучше всего всегда использовать только капроновые.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Опята промываем и отделяем от мусора. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем в течении 15 – 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Если грибов очень много, то готовим партиями.

2. Снова складываем их в кастрюлю и вновь заливаем водой так, чтобы они скрылись. Ставим на огонь и варим ещё 20 минут. Даже несмотря на то, что они уже отваренные, пена всё равно будет образовываться. Её необходимо убирать.

3. Туда же добавляем перец и соль. Попробуйте, рассол должен быть немного пересоленным, но не сильно. За минуту до готовности добавляем порезанный на несколько частей чеснок. Выключаем и вливаем уксус.

4. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Позаботьтесь об этом заранее. Раскладываем по ним сразу опята вместе с рассолом. Закрываем только капроновыми крышками. Даем ёмкостям остыть и убираем на хранение в погреб или холодильник.

С такими грибочками зима не страшна. В любое время можно достать баночку и съесть. На любом застолье они будут разлетаться моментально. Ведь от такой закуски мало кто откажется. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Ого! За заготовками не успели обернуться, а уж и грибы поспели. Пора отправляться в лесок и найти грузди, чтобы засолить их горячим способом. Можно еще и маслят найти. А по пути у пенечков собрать опят и замариновать их. Мороки с ними не много, а зимой они всегда очень кстати.

Хоть в салатик их отправишь, хоть с вареной картошечкой — всегда вкусно. Поэтому потратим немного нашего времени и приготовим грибочки.

Но, сначала совет. Если вы не очень уверенный в себе грибник или решили купить ведерко у незнакомых людей. Тогда стоит очень внимательно рассмотреть каждый подарочек леса на наличие ядовитых видов и лже-опят.

Все перебрали, но сомнения остались? Тогда бросьте в варево с ними очищенную луковицу и проварите этот бульон. Если луковица изменила цвет и посинела или почернела, то без сожаления выбрасывайте все в канализацию. Значит, ядовитый поганец все же пробрался в варево и хочет вас отравить. Если луковица осталась примерно в неизменном виде, то все хорошо, готовим дальше.

Также советуют мариновать только маленькие грибочки. Они должны быть молодые, крепкие и без малейших признаков червивости. Большие же лучше отложить на икру.

Знаю, что есть хозяйки, которые не делают предварительной отварки опят, а сразу маринуют. Все же это опасно, поэтому давайте возьмем за правило: минимум один раз отварить грибочки нужно обязательно и слить эту воду. Мало ли.

Есть два классических способа маринования опят. Первый: их варят в самом рассоле. Второй: отварные дары леса перекладывают в банки и заливают кипящей заливкой. На итоговый вкус это не влияет.

Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации

Сейчас перед вами самый вкусный рецепт. Это я без преувеличения! Так делает моя мама и именно этот вкус я помню с детства. Передаю теперь его вам.

На 1 кг грибов возьмем:

  • 1,5-2 ст.л. соли,
  • ½ ст. уксуса 9%,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ст.л. сахара.

Так грибы начинают портиться уже через 4 часа после того, как их собрали. Сразу после приезда из леса нужно начать их перебирать.

Выкидываем все то, что вызывает даже малейшие сомнения. В этом деле лучше перестраховаться.

Затем замочите их водой. Это облегчит мытье. Да и вверх всплывут все букашки и листочки. Воду сливаем заменяем ее на чистую. Чередовать воду иногда приходиться раз по пять. Хоть и говорят, что эти грибы чистые.


Далее у каждой штучки отрезаем корешки. Чаще их собирают методом выкручивания, поэтому нижняя часть ножки может быть в земле.

Теперь сортируем их на крупные и мелкие. Из больших сварим икру.

Взвешиваем весь урожай.

Затем берем глубокую кастрюлю. В нее пересыпаем наши опятки и вливаем воду. Отмеряем ее так, чтобы она покрыла их сверху. Ставим кастрюльку на сильный нагрев и ждем закипания. Пенку убираем. Ставим таймер на 20 минут и снижаем огонь до среднего.

Следом, после этой «первой» варки жидкость сливаем. По кухне уже пошел лесной аромат.

Откидываем опеночки на сито и споласкиваем под проточной водой.

Приступаем к варке в маринаде. Снова заливаем их водой. На 1 кг плодов берем стакан воды.

Кладем соль и сахар из расчета того, сколько у вас урожая. Вводим приправы по желанию.

Включаем нагрев и ждем закипания. Варить нужно на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем вводим уксус и даем еще раз заготовке закипеть.

Когда грибы будут готовы — осядут на дно.

Промоем и простерилизуем банки и выложим в них нашу закуску.

До верха банки дольем маринад. Укупориваем ошпаренными кипятком железными крышками или завинчиваем эмалированными.

Обязательно ставим банку на «голову». Тогда воздух внутри поднимется вверх, а у горлышка образуется вакуум и вашим заготовкам ничего не будет страшно.

Внимание! Маринованные грибочки закрывают герметично металлическими крышками. Время их хранения не должно превышать одного года. Укупорка капроновой крышкой позволяет хранение только в камере холодильника!

Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления

Еще один прижившийся в народе рецепт — с добавлением постного масла без запаха. Берется обычное подсолнечное. На этой рецептуре покажу приготовление со стерилизацией.

Возьмем:

  • 2 кг опят,
  • 30 грамм соли,
  • 75 грамм уксуса 9 %,
  • 200 мл воды,
  • 100 грамм подсолнечного масла,
  • чесночек — 6 зубчиков,
  • укроп сухой.

Опята перебираем и промываем от земли, жителей и ложных грибов. Срезаем нижнюю часть ножки.
Чеснок очищаем от шелухи.

В кастрюлю вольем стакан воды. Растворяем в ней соль и вливаем масло.

Смешиваем с нашим маринадом опенки.
Сверху введем уксус.

Ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты и после закипания варим 30 минут. Сам нагрев снижаем до медленного. Пенку лучше снять.

Через полчаса вы увидите, что опята сильно уварились.

Стерилизуем банки. В каждую порежем по паре зубков чеснока и отмерим укроп. Шумовкой достаем плоды и перекладываем их в тару. Сверху заливаем маринадом.

Берем широкую кастрюлю. На дно выложим ненужное полотенце. На его установим наши заготовки и прикроем их крышками. В кастрюлю по плечики тары нальем горячую воду. Включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. Затем убавляем его до среднего и засекаем 15 минут.

Как грибы проварились, укупориваем их ставим на крышку.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.

Возьмем:

  • 2 килограмма лесных опят,
  • литр воды,
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 1 ст.л.,
  • эссенция 70% — 1 ч.л.,
  • ½ ч.л. корицы,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 6 горошинок душистого перчика,
  • чесночная головка.

После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.

Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Варим 7 минут.

Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.

Эту жидкость сливаем.

Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.

Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.

После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.

Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.

Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.

Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок.
Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.

Возьмем:

  • 1 кг опенков,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • чеснок — по желанию,
  • 2 лаврушки,
  • 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.

Дары леса обрабатываем и промываем.

Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.

Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.

Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.

Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.

Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.

Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.

На 1 кг грибов:

  • стакан воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • зубок чеснока,
  • 0,5 чайной ложки укропных семян,
  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 2 бутона гвоздики по желанию.
  • 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!

Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.

3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.

Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.

Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.

На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.

Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.

Спустя 4 дня они готовы.

Хранить можно только в холодильнике!

Маринад на 1 литр воды

Теперь самый вкусный рецепт рассола. Точкой отсчета возьмем 1 литр воды.

Нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 соцветий гвоздичек,
  • 5 лаврушек,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 80-100 мл 9% на литровую тару.

Сюда можно добавлять семена укропчика, корицу, семена горчицы. Маринад лучше попробовать на вкус. Может быть вы захотите его подсластить. Тогда нужно ввести 1 ст.л. сахарочка. Здесь уже подгоняйте под себя. Классический вариант я вам предоставила.

Видео рецепт с винным уксусом

Теперь еще одна рецептура без закатки. Она позволяет очень быстро получить вкусную закуску даже не из свежих, а из тех, что прошли заморозку.

Привожу рецептуру:

  • опята (размороженные) — 300 г,
  • пол литра воды,
  • винный уксус 6% — 100 мл,
  • смесь перцев — 1 ст.л.,
  • гвоздика — пара соцветий,
  • 2 лаврушки,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 1 ст.л. соли,
  • сахар — ½ ст.л.

Само описание пошагово показано в видео.

С добавлением лучка и маслица получается просто праздничная закуска. Сметается в самую первую очередь.

Приятного аппетита и всего доброго!

mognotak.ru

вкусные рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Назрел урожай грибов, а это значит самое время обсудить их. Сегодня мы будем мариновать опята различными способами. Обрадую, что один из вариантов будет без стерилизации и закатки. Но учтите, что подобный способ всё же сокращает срок хранения.

Мы уже говорили с Вами о способах приготовления икры из грибов. Но знаю, что есть любители маринованной заготовки. Которая несмотря на свою простоту в приготовлении, получается на удивление очень вкусной. И скажу по секрету, не заменимой на любом праздничном столе. Лично скажу про себя, что такая закусочка пользуется большой популярностью.

Давайте разберём, что же это за грибы всё-таки такие? Конечно же, опенок это съедобный овощ. Растет он не одиночкой, а группами. Бывало наверное и у Вас такое, встретишь один грибок, а за ним словно тропинка расстилается целая «куча». Сядешь возле одной такой тропинки и наберешь полведра. Знакомо? Я с подобным сталкиваюсь не в первый раз.

Хранение подобной закуски не более 6 месяцев с даты приготовления. Помните, что это не овощ выращенный в своем саду. И при длительной выдержке, такое блюдо может выделять вредные вещества. Не рискуйте, лучше дождаться свежего урожая.

Ещё один плюс маринованных опят в том, что готовятся они довольно легко. При минимальном количестве ингредиентов Вы сможете заготовить замечательный маринад. Который и будет основой для нашей добычи.

Маринованные опята. Самый вкусный рецепт горячим способом

Предлагаю изначально приступить к более популярному варианту приготовления. Будем мариновать опята горячим способом. Именно данный способ обеззаразит грибы и придаст нам большую уверенность.

Несмотря на простоту в приготовлении такой закуски, на вкус она изумительна. Особенно пользуется спросом в праздничные дни. Или же предпочтительно подавать её к картошке. Приготовленной в любом виде: жареной или отварной, совсем не имеет значения.

Нам потребуется:

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • Душистый перец и гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде, чем приступить к варке грибов, необходимо их обработать. Перебираем их от мусора и грязи. Затем немного удаляем ножку, в месте среза. Тщательно промываем подготовленные грибочки.

Засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, до самого верха продукта. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. На поверхность будет образовываться пенка её необходимо снимать шумовкой. Подобным процессом занимаемся прямо во время варки.

После кипения варим грибы на среднем огне в течение 20 минут.

По истечению времени сливаем всю массу через сито. Можете промыть грибочки, чтобы они не были сопливыми. Затем снова заливаем чистой водой и ставим на огнь. Вот теперь опята мы будем варить в маринаде. Поэтому добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист, два вида перца.

Объем воды можно варьироваться, учтите данный момент. Расчет сухих продуктов будет рассчитываться с помощью рецептуры, указанной в начале статьи. В нашем случаем потребовалось 2 литра жидкости.

Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального и продолжаем варить в течение 30 минут.

Спустя это время вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем процесс варки в течение 10 минут.

3. Теперь когда грибочки готовы можно начать раскладывать их в стерилизованные банки. Изначально мы будем класть только густую часть, то есть только грибы. А уже потом, когда банка будем полная добавим немного готового рассола.

Наполненные банки закатываем стерильными крышками и убираем на ровное место. Предварительно перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить грибы будем в прохладном месте. Если вы решили оставить их в квартире, то надежнее будет убрать их в холодильную камеру.

Простой вариант приготовления маринованных опят на зиму

Да, вариантов маринованных грибочков очень много. Я же предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который отличается от остальных своей простотой. А каков изумительный вкус у такой закусочки, и внешний вид не подведет.

Нам потребуется:

  • Грибы опята
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом зачистим грибы от мусора и излишней грязи. Тщательно промываем под проточенной водой.

Теперь когда опята чистые, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, после варим в течение 5 минут.

По окончанию необходимого времени сливаем воду через сито. Снова промываем грибы и всыпаем их обратно в кастрюлю. Тут же заливаем чистой водой и ставим на огонь

В данном случае время варки увеличивается и займет оно от 30 до 40 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимите её при помощи шумовки.

По истечению времени снова сливаем воду и промываем опята.

2. Теперь необходимо заготовить в маринад. В котором и продолжиться процесс варки. В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости. В нашем случае это литр. Добавляем соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящий рассол опускаем грибочки и варим их в течение 10 минут.

Уксусную эссенцию следует влить в отвар за 5 минут до готовности.

По окончанию времени не снимая с огня раскладываем маринованные опята по стерилизованным банкам.

Когда будете укладывать грибы при помощи половника, слегка прижимайте его к стенке кастрюлю. Таким образом стекут излишки рассола. Если вдруг Вам покажется, что маринада в банке очень мало, можете немного добавить его перед самой закруткой.

Крышки для закатывания следует использовать стерильные, как и сами банки.

Готовую закуску оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в кладовую для дальнейшего хранения.

Маринуем грибы с чесноком в домашних условиях

Маринованные грибы являются самой популярной заготовкой в русской кухни. Солить можно абсолютно все сорта, мы же сегодня говорим об опятах. Они являются одними из самых распространенных видов. Да и в приготовлении они совсем некапризны. А вот для некой остроты следует добавить немного чеснока.

Представляю Вашему вниманию небольшой видеоурок. Где пошагово даются рекомендации и приготовить по ним грибочки не составит и труда.

По-моему, вариант и вправду оказался изумителен, предлагаю Вам воспользоваться им. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринованных опят с маслом без стерилизации

Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения. И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.

Нам потребуется:

  • Опята
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Лавровый лист — 6 штук
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
  • Масло растительное — 70-100 мл.
  • Перец черный душистый — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.

2. Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.

3. По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания  в течение 30-40 минут.

Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.

За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло.

По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.

Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками.

Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.

Вкусные грибочки быстрого приготовления

И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.

Нам потребуется:

  • Грибы опята — 3 кг.
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 3 ст.ложки
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.

Приготовление:

1. Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки.

2. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.

Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.

3. Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.

Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов.

А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.

Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.

3. Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.

Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь.

На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.

Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.

На этом я заканчиваю, а Вы определяйтесь с вариантом. Буду рада Вашей обратной связи ниже в комментариях. И конечно же с удовольствием буду Вас ждать в своих новых статьях. До новых встреч дорогие читатели!!!

maminakopilka.ru

Маринованные опята 7 рецептов с фото

Маринованные опята, 7 рецептов с фото

Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.

Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.

Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.

Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.

 

Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.

На практике маринуют двумя способами:

— отваривают опята в приготовленном маринаде;

— отваривают грибы в обычной воде.

Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.

Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.

При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.

Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.

После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.

Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.

Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка грибов:

Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.

Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.

Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.

Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.

Маринованные опята рецепт с  фото

 

Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • опята – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • сахар – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – по желанию

 

Рецепт маринованных опят :

Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.

Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.

Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.

Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

 

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

 Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

  Маринованные опята рецепт приготовления №3

 

Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.

 Приготовить:

  • опята – два килограмма
  • вода – два литра
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 листика
  • корица – 3 шт.

Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.

Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.

Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

  Рецепт приготовления №4

 

Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.

 Нужно взять:

  • опята – 2 кг.
  • вода – один литр
  • уксусная кислота 5% – половина стакана
  • сахар – 100 г.
  • соль – 50г. для приготовления маринада
  • соль — 60 г. понадобится при варке грибов
  • перец – 6 горошин
  • укроп – 3 соцветия

В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.

Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.

Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.

Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.

  Опята маринованные, рецепт приготовления № 5

 

 Приготовить:

  • опята — килограмм
  • вода — один стакан
  • уксусная кислота 9% — 30 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • каменная соль 1,5 ст.л.

Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.

Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6

 

  Потребуется:

  • пять килограмм опят
  • перец душистый — 10 горошинок
  • смородина и вишня — по 5 листочков
  • лавровый лист — 5 листочков
  • укроп — 2 соцветия
  • масло растительное — 2 стакана
  • эссенция уксусная — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика

Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.

Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7

 

Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.

Потребуется:

  • два килограмма опят
  • вода — один литр
  • чёрный перец — 6 горошинок
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 листика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.

Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.

Полезные советы:

  • Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
  • Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
  • Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
  • Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
  • Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!

gotovit-doma.ru


Смотрите также