Маринованные кабачки на зиму хрустящие


Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Многие считают кабачки не заслуживающим внимания, слишком простым продуктом. И напрасно.

Молоденькие кабачки — это настоящее лекарство.

А то, что этот овощ, ко всему прочему, еще и очень доступный, так это только еще один его плюс. В нем огромное количество витаминов, соли кальция, магния, калия и железа. Этот овощ не способен вызывать аллергию.

Это один из немногих продуктов, которые можно давать деткам, начиная с семи месяцев. А еще в нем почти нет калорий. Поэтому его любят использовать во всевозможных диетах.

Жаль только, что лето быстро заканчивается, а с ним и сезон этого полезного и вкусного овоща.

Но, как и многие другие овощи, кабачок можно законсервировать на зиму. Конечно, большая часть витаминов в процессе закупорки теряется, но даже то, что остается, все равно немало.

Из него получаются очень вкусные закуски, а учитывая стоимость этого овоща, то еще и очень экономные.

Один из самых простых способов консервации кабачков, он же и один из самых вкусных — это хрустящие маринованные кабачки со специями. Готовится невероятно быстро.

Овощи получаются хрустящими, сочными, с пряным и пикантным вкусом. Зимой такое блюдо расходится очень быстро.

Хрустящие кабачки на зиму

Итак, вам нужно взять (из расчета на 1 литровую банку закупорки):

— кабачки (обязательно молоденькие, с тонкой шкуркой и без крупных семян),
— 1 чайную ложку соли,
— 2 чайные ложки сахара,
— 1 столовую ложку уксуса (только 9%),
— 2-3 зубчика чеснока,
— перец горошком,
— укроп (зонтики и зелень),
— хрен (корень и листья),
— листочки смородины, дуба, винограда.

Кабачки промойте и нарежьте колечками. Хотя можно кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Толщина кусочков — приблизительно сантиметр.

Тщательно вымойте банки, стерилизовать их не нужно. Зелень сполосните. Почистите чеснок. Сложите на дно банок листья, укроп, хрен, чеснок, перец. На 1 литровую банку приблизительно 2-3 головки чеснока, по два листика с куста смородины, дуба, винограда, один зонтик укропа, 4-5 горошин перца, 1 небольшой кусочек и половина листа хрена.

Кабачки плотно утрамбуйте в банки.

Залейте их кипятком, дайте постоять 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Опять залейте новым кипятком, оставьте еще на 5 минут. Кабачки никогда не должны стоять без воды. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар. Вскипятите. В третий раз залейте этим рассолом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса и закатайте. Переверните верх дном и поставьте в теплое место.

Доставайте маринованные хрустящие кабачки на зиму по мере необходимости.

Рекомендованные статьи

minys-kg.ru

Кабачки, маринованные целиком на зиму

Предлагаю вам приготовить кабачки, маринованные целиком на зиму. Кабачки для этой заготовки нужно выбирать молоденькие, длиной не более 13-15 см. Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются вкусными, хрустящими, их можно использовать вместо огурцов в салатах, супах, овощных рагу, а можно нарезать и подать в качестве самостоятельной закуски. Для этой консервации лучше использовать 2-3-х литровые банки. Хранится эта заготовка отлично в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится одна 3-х литровая банка вкуснейших кабачков.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, маринованных целиком на зиму, понадобится:

1,8 кг небольших молоденьких кабачков;

2-3 зубчика чеснока;

3 веточки сушёного (или свежего с зонтиками) укропа;

1/4 горького перца;

1,5 литра воды;

1,5 ст. л. крупной соли;

2,5 ст. л. сахара;

5-6 горошин чёрного перца;

1 ч. л. сухой горчицы в зёрнах;

2-3 лавровых листа;

5-6 горошин душистого перца;

150 мл уксуса 9%;

кипяток.

Этапы приготовления

Кабачки хорошенько вымыть, обрезать края (молодые кабачки можно готовить, не очищая от кожуры).

В чистую простерилизованную банку выложить очищенный чеснок, укроп и кусочек горького перца.

Заполнить банку подготовленными кабачками. Укладывать их нужно вертикально и плотно. Если верхняя часть банки окажется пустой, один кабачок можно разрезать пополам и заполнить пустоту.

Кабачки в банке полностью залить крутым кипятком и оставить минут на 20, накрыв банку прокипячённой крышкой.

По прошествии 20 минут воду из банки слить в раковину и снова залить кабачки кипятком на 15 минут. В это время поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, довести её до кипения, добавить соль, лавровые листья, сахар, горчицу в зёрнах, горошины душистого и чёрного перцев, дать закипеть, уменьшить огонь до среднего и проварить 3-4 минуты, после чего влить уксус, снять кипящий маринад с огня. Воду из банки снова слить в раковину и сразу же влить в банку с кабачками кипящий маринад, полностью заполняя баночку.

Банку сразу закатать, а затем перевернуть и укутать до полного остывания. Хрустящие, вкусные кабачки, маринованные целиком на зиму, переставить на хранение в отведенное для этого место. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такие кабачки прекрасно разнообразят зимнее меню и порадуют отменным вкусом, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные кабачки: рецепт на зиму хрустящие

Некоторые хозяйки закрывают маринованные, квашенные, малосольные огурцы, помидоры и прочее, а вот кабачки если и используются для заготовок на зиму, то в основном в составе икры, лечо и других комбинированных рецептов. На самом деле причина лишь в том, что мало кто умеет правильно их готовить. Попробуйте сделать маринованные кабачки. Рецепт на зиму простой. Хрустящие и очень вкусные овощи отлично подойдут и к вареной картошке, и к любому другому гарниру.

Готовить очень просто, а получается так вкусно, что рецепт будут выпрашивать все, кто эту закуску попробует.

Для этой консервашки можно использовать кабачки любой зрелости. Даже хорошо, если они будут не очень молодые. Более зрелые плоды от кожуры очищать не обязательно. Удаляйте ее только если она очень уж жесткая.

А вот удаление косточек – обязательный пункт приготовления. В консервированном виде они будут очень жесткими, испортят всю закуску.

Ингредиенты:

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Овощи надо промыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см. Перец очистить, убрать семена, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать. Зелень так же нарезать. Что касается банок, то их можно не стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.

После на дно каждой емкости положить чеснок и перец.

Выложить зелень.

Сверху положить кружочки кабачков.

Следующий слой снова перец с чесноком и зеленью, потом кабачки и так до самого верха.

Последний слой – зелень, чеснок и перец.

Теперь надо нагреть воду, растворить в ней соль, довести до кипения и в самом конце добавить уксус. Залить получившимся маринадом кабачки с травами.

Чтобы маринованные кабачки с зеленью не капризничали, желательно их простерилизовать. В широкую и высокую кастрюлю надо положить на дно полотенце, поставить банки, налить воду по «плечики».

Поставить на медленный огонь, довести до кипения и от этого момента проварить 5 минут полулитровые банки. Если будете закатывать в литровые, то стерилизовать надо 10 минут. Осталось лишь закатать кабачки.

Банки надо перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре, после убрать в погреб на хранение.

Зимой хрустящие маринованные кабачки придутся очень кстати, так что делайте сразу несколько порций.

Приятного аппетита.

А еще очень удачно получаются кабачки как грузди на зиму

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Маринованные кабачки - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных кабачков)

Хрусткие, аппетитные, сочные маринованные кабачки – приятная закуска для праздничного стола в любое время года. Продукт в принципе универсален и может готовиться любыми способами, но изумительный вкус он обретает в сочетании с острыми специями, солью и нежным маринадом. Кстати, калорийность при такой заготовке овоща практически не повышается (24 ккал в 100 г), сохраняется легкость и универсальность полезного продукта.

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком... Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом... ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2016

Малосольные кабачки "Хрустящие" 4.5

В летний сезон нужно кушать максимально много сырых овощей и фруктов. А вы знаете, какие полезные сырые кабачки? А какие они вкусные и хрустящие? Мой рецепт пригодится каждой хозяйке, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Быстрые маринованные кабачки 4.9

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Острая закуска из кабачков 4.9

Этот рецепт полюбился мне сразу, сырые кабачки имеют весьма оригинальный вкус. А что, если добавить перца чили и чесночка? Получится очень ароматная и острая закусочка с праздничному столу! Вперед! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Маринованные кабачки быстрого приготовления 4.5

Сегодня хочу предложить вам простой и быстрый рецепт, как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления. Они будут готовы уже через 2 часа. Согласитесь, это очень удобная закуска! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Маринованные кабачки на зиму 3.4

Как хорошо зимой открывать закупоренные баночки со всякими вкусностями. Тогда и придумывать никакие закуски к основным блюдам не нужно. Предлагаю один из моих любимых рецептов маринованных кабачков. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2014

Маринованные кабачки 4.6

Простой и вкусный вариант приготовления кабачков. Не только жареные кабачки очень вкусные, но и сырые! Мне нравится летом готовить такие салаты-закуски из сырых овощей, например — из кабачков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.04.2016

Кабачки кусочками на зиму 3.6

Простой рецепт кабачков кусочками на зиму поможет вам сделать вкуснейшую закуску на все случаи жизни. Рекомендую записать его и поделиться с родными и знакомыми! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.09.2015

Кабачки с морковкой на зиму 2.6

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на зиму в маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Маринованные кабачки с морковкой 2.4

Делюсь оригинальным и простым рецептом маринованных кабачков с морковкой. Получается необычный и очень вкусный салат. Он отлично сочетается с любым гарниром и дополняет мясные блюда. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2015

Кабачки маринованные с медом 5.0

Из овощей можно приготовить замечательные закуски, например, кабачки маринованные с медом - вкусно и необычно! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Isaenko777 07.07.2019

Маринованные кабачки по вкусу не уступают маринованным томатам, огурчикам и грибочкам. При приготовлении они чаще всего не подвергаются тепловой обработке, а различные добавки (специи, соль, масло, овощи, зелень, чеснок, перчик) меняют их вкус до неузнаваемости, в измельченном виде их легко можно спутать с другими внешне схожими овощами. Форма нарезания у них тоже может разниться, в зависимости от предпочтений повара: их режут дольками, кубиками, пластинками, соломкой, кружочками, а при небольших размерах маринуют целиком. Мякоть способствует усвоению белков и восстановлению гликогена, природного источника энергии. Это растение относится к семейству тыквенных. Его можно употреблять и в сыром виде, например, сделав быстрые маринованные кабачки за 20 минут. В сыром и маринованном виде в них отмечается повышенное содержание клетчатки, что благоприятно для кишечника и обменных процессов. А благодаря входящему в состав пектину овощ стимулирует выведение вредного холестерина. Самыми приятными на вкус, легко усвояемыми, нежными и богатыми на полезные вещества являются молоденькие плоды. В целом высокое содержание витаминами и микроэлементами сохраняется при заготовке продукта на зиму без длительной тепловой обработки. При подходящем рецепте, правильной выдержке и аккуратной подаче закуска получается восхитительной – пальчики оближешь!

povar.ru

Маринованные хрустящие кабачки на зиму

Все, кто пробует такие маринованные кабачки, сразу просят рецепт. Во-первых, кабачки нарезаются тончайшими слайсами и укладываются в банки рулетиками, а это поверьте очень красиво, во-вторых, они получаются очень хрустящими и пикантными. Такой домашний рецепт маринованных кабачков невозможно пропустить, ведь он надёжный, а кто угощается ими, всегда остаются довольными. Для пошагового приготовления маринованных хрустящих кабачков с фото вам понадобятся молоденькие кабачки, морковь, чеснок, зелень, а также маринад. Заготовку мы будем делать способом стерилизации, поэтому вам понадобится большая кастрюля, в которую свободно поместятся банки на всю высоту. Такая пикантная закуска из кабачков доставит вам массу удовольствия и разнообразит ваш зимний рацион.

Ингредиенты для приготовления маринованных хрустящих кабачков на зиму

Пошаговое приготовление маринованных хрустящих кабачков на зиму с фото

Морковь натрите на крупной тёрке или, чтобы она выглядела красивее, на тёрке для корейской моркови.

Зелень измельчите, чеснок очистите.

Кабачки нарежьте при помощи овощечистки тонкими пластинами.

На донышко стерилизованной 1 л банки уложите горсть зелени, 3-4 зубчика чеснока, а также немного тёртой моркови.

Заверните кабачки рулетами и плотно, придавливая, уложите сверху на зелень. При стерилизации они осядут, и чтобы банки не получились полупустыми, их надо утрамбовать.

В банки с кабачками киньте горошины чёрного и душистого перца, по 2-3 шт. на банку.

Доведите чистую воду до кипения, всыпьте соль и сахар, пусть покипит 2-3 минуты. Залейте получившимся маринадом банки до самого верха и дайте им прогреться 4-5 минут.

На дно большой кастрюли положите тряпочку или полотенце, поставьте банки, накройте стерилизованными крышками.

Залейте тёплой водой по плечики. Стерилизуйте после закипания ровно 5 минут.

Достаньте банки из кастрюли, влейте 50 мл 9 % уксуса в каждую литровую банку и закупорьте банки.

Проверьте герметичность, перевернув банку. Накройте баночки одеялом на несколько часов.

Маринованные кабачки подают как закуску с основным блюдам. Приятного аппетита!

zagotovim-nazimu.ru

Маринованные кабачки на зиму, рецепт с фото

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Тонкости приготовления

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму



Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.

  2. Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.

  3. Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.

  4. Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку.

    Любители острых закусок могут положить перца и больше.

  5. Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки.

    Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.

  6. Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем воду до кипения и заливаем в банку. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

  7. Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также