Маринование слив на зиму без стерилизации


Маринованные сливы на зиму без стерилизации


Приготовьте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации – это упрощенный вариант маринования слив.

Из слив закрывают на зиму баночки с ароматными конфитюрами, джемами, вареньем и другими вариантами заготовок. Но ведь заготовки из слив вовсе не обязаны быть только сладкими – закройте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации! Такой простой способ консервирования слив позволит без труда запастись аппетитной закуской, которую потом можно будет подать к мясу или птице – любым основным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты (на 6 баночек емкостью по 1л):

Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации:

Друзья, а вы когда-нибудь мариновали сливы? По каким рецептам? Поделитесь с нами своими вариантами маринования слив в комментариях к рецепту.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой, пошаговый рецепт

Сегодня рассмотрим подробно пошаговый рецепт приготовления маринованных слив на зиму. Готовить их будем без стерилизации с косточкой. Если вы разбираетесь в сортах сливы, то выбирайте «Ренклод» или «Венгерку». Данные сорта очень плотные, мясистые, ароматные, вкусные и как раз подходят для маринования. Эти сливы очень крупные, поэтому будут красиво смотреться в баночках зимой.

Маринованные сливы можно подавать к различным блюдам: к запеченному мясу, курице, или просто предложить гостям в качестве пикантной закуски. Сливы хороши в любом виде: можно заготовить их на зиму в целом виде с косточками, а можно перетереть и приготовить вкусный соус к мясным блюдам. Шашлыки со сливовым соусом – это шедевр кулинарии, поэтому не упустите сезон слив, чтобы заготовить из них что-нибудь вкусное и оригинальное.

Сливы – фрукт многогранный, потому что из них готовят сладкие джемы, варенье, компоты. Кроме сладких заготовок можно приготовить пикантную аджику, соус к мясу или просто замариновать сливы целиком с косточкой в пряном маринаде. Выбор велик, поэтому выбирайте тот рецепт, который вам необходим на данный момент.

Необходимые продукты:

Приготовление маринованных слив без стерилизации

Сливы перебираем, отбрасываем подпорченные, удаляем хвостики и листики, промываем как следует и складываем в банку.

 

Заливаем сливы горячей водой и оставляем на несколько минут: через 15-20 минут вода станет окрашиваться в сливовый сок, значит пора продолжать приготовление заготовки.

Сливаем воду со слив в кастрюлю, таким образом отмеряем нудный объем для маринада. На 0,5 литра воды возьмем необходимое количество сахарного песка.

В маринад добавим все специи: гвоздику и корицу, перемешаем и поставим на огонь вариться. Выключим огонь и в маринад нальем яблочный уксус.

Заливаем сливы пряным маринадом и закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть под «шубой» из теплого одеяла.

Через 3-4 часа сливы можно переставить на полку в кладовую. Если место позволяет, то закатайте 3-4 банки на зиму, чтобы в течение зимнего сезона можно было использовать весь запас, наслаждаясь вкусом маринованных слив.

Хранятся маринованные сливы с косточками всю зиму и даже больше. Единственное что не храните их больше года – так как косточки могут повлиять на вкус. Но думаю вы съедите такие вкусные сливы даже раньше.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Маринованные сливы на зиму без стерилизации рецепт

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
marinovannye slivy shag 1
Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
marinovannye slivy shag 2
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
marinovannye slivy shag 3
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
marinovannye slivy shag 4
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.
marinovannye slivy shag 5


marinovannye slivy shag 6
Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
marinovannye slivy shag 7
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
marinovannye slivy
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
marinovannye slivy
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
marinovannye slivy
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

vkys.info

Рецепты сливы маринованной на зиму из моей коллекции

Дата: 21 09 2017 г

Просмотров: 231

Метки: сливы

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Содержание статьи

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
  4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

Слива маринованная на зиму — рецепты 

Маринованная слива с чесноком вместо косточки

Ингредиенты
Маринад на один литр воды
Специи на литровую банку
Как приготовить

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

 

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта
Сироп-маринад
Как приготовить

Ингредиенты для второго варианта рецепта
Специи
Маринад
Как мариновать

 

Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Ингредиенты
Маринад
Специи на литровую банку
Как приготовить
  1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
  2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
  4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты
Маринад
Специи
Как приготовить

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты
Для заливки одной литровой банки
Как мариновать
  1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
  2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
  2. В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
  3. По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
  4. Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.

    Интересно

    Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.

  5. Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
  6. Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!

Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

 

ribchansky.com

15 пошаговых рецептов приготовления на зиму

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

С коньяком

Приготовление с коньяком – праздничный вариант закуски.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

С яблочным уксусом

Особенно вкусными получаются маринованные сливы, если обычный столовый уксус заменить менее едким яблочным аналогом.

Состав ингредиентов:

Техника готовки совпадает с простым рецептом. Плоды заливают кипятком, который затем сливают и делают из него маринад с оставшимися компонентами.

В собственном соку

Чтобы сделать маринованные сливы, не обязательно выдерживать их в уксусном растворе. Есть рецепт приготовления в собственном соку.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Вымытые фрукты уложить в широкий таз, присыпая каждый слой специями.
  2. Прогреть уксус и развести в нем сахар.
  3. Залить будущие маринованные сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда плоды выпустят сок, слить маринад, прокипятить его и снова перелить его к сливам.
  5. Процедура повторяется два раза в день на протяжении 5 суток.

По истечении обозначенного времени маринованные сливы дадут такое количество сока, что полностью будут им покрыты. Тогда их можно переместить в емкости постоянного хранения.

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.

Без стерилизации

Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

Состав ингредиентов:

Техника готовки схожа с классическим простым вариантом. Отличие состоит только в увеличенной продолжительности настаивания и кипячения маринада (30 и 20 минут соответственно).

С чесноком

Мариновка слив с чесноком может стать более праздничной, если зубки использовать не в качестве приправы, а нафаршировать им плоды. Состав ингредиентов в этом случае будет идентичен ранее рассмотренному рецепту с чесноком (его может потребоваться чуть больше). Касаемо технологии приготовления отличие одно – зубчики не укладываются на дно банки, а помещаются внутрь плодов взамен извлеченных ядер.

Сливы «Как оливки»

Привычный всем фрукт, при правильном приготовлении (пошаговый рецепт рассмотрен ниже), может стать полноценным заменителем оливок.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Сварить сироп из уксуса, сахара и лимонного сока.
  2. Пересыпать емкость со сливами специями, залить сиропом и промариновать час.
  3. Слить маринад и прокипятить его. Снова залить сливы.

Процедура повторяется несколько раз, пока не получится достаточное количество заливки. После этого банки можно закатывать.

Терн «Под маслины»

Из сливы можно сделать удачную имитацию средиземноморского деликатеса.

Состав ингредиентов:

Техника готовки:

  1. Уложить вымытые плоды в банку.
  2. Из остальных ингредиентов сварить маринад (время термической обработки – 20-25 минут).
  3. Сделать заливку.

Маринованные сливы «под маслины» будут готовы спустя месяц.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Особенно эффектно смотрятся в банках желтые маринованные сливы.

Состав ингредиентов:

Техника готовки: вымытые фрукты раскладывают по банкам. Остальные ингредиенты идут в заливку. В ней под крышкой маринованные сливы должны провести 1 месяц.

В остром маринаде

Любителям острых блюд обязательно придется по вкусу пряная маринованная слива.

Состав ингредиентов:

Технология приготовления совпадает с предыдущим рецептом.

В ведре

При больших объемах урожая его можно готовить прямо в ведре. Для этих целей подойдет рецепт приготовления маринованной сливы в собственном соку.

Делать заготовку можно с косточками. Но при длительном хранении ядра начинают выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому, если она не планируется к съедению в ближайшие 2-3 месяца, лучше косточки удалить.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

dachamechty.ru

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой, пошаговый рецепт

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой – отличный вариант заготовки. С помощью пошагового рецепта процесс приготовления легок и понятен. Сладкие варенья и джемы из слив получаются отменные, также очень вкусно заготовить просто сливы в сиропе, еще один необычно вкусный вариант – вяленая слива.

А вот сегодня мы приготовим ароматные маринованные сливы с пряностями, такие сливы годятся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, получается невероятно интересно и необычно. Пряности и специи вы можете выбирать под свой вкус. Для рецепта слива должна быть плотной, не переспевшей, без повреждений и изъянов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринованных слив без стерилизации

Подготовить все необходимые продукты по списку. Сливу выбирать без червоточин, упругую, плотную и красивую. Все сливы вымыть в чистой воде, вымыть несколько раз.

Подготовить банки – предварительно тару тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, после необходимо банки стерилизовать – над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки обязательно проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки сливами, предварительно сливы наколоть вилкой в 2-3 местах.

Залить сливы кипятком, набросить на горлышко банок крышки, укутать одеялом и оставить на 15-20 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банки, повторить процедуру трижды.

 

На плите, в отдельном ковшике, сварить маринад из воды и специй, вкус можно отрегулировать в процессе, исходя из своих ощущений. В конце варки маринада, спустя 3-5 минут, влить уксус.

Залить горячий маринад в пропаренные сливы и тут же закатать крышки герметично. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом, спустя сутки перенести заготовку в погреб. Вот и все, маринованные сливы готовы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Маринованные сливы на зиму, как оливки рецепт. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Маринованные сливы на зиму, как оливки рецепт. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

//youtu.be/DT0eCWGqxOI

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится: 

Приготовление:

1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Пикантные маринованные сливы

Мое любимое зимнее лакомство — сливы в маринаде. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника.

И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас

Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.

Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.

Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.

Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.

Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.

По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».

Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.

Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!

Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Приготовление

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.

Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт

Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.

Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.

По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.

Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант, все таки это не сливовое варенье , и не слива в сиропе .

Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.

Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)

На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.

Что понадобится:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.

У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.

Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.

Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.

Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.

Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.

На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.

Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.

Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.

Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.

Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.

Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.

После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.

Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.

Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.

Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.

Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.

Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.

У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.

Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов

Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте!

Маринованные сливы по-японски. Умэбоси

Умэбоси

Умэбо́си ( яп. 梅干 , «сушёные японские сливы») — приправа, используемая в японской кухне . Представляет собой солёно-квашеные плоды абрикоса Prunus mume . Японцы считают, что умэбоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле . Умэбоси обладает чрезвычайно резким кисло-солёным вкусом за счёт огромного содержания лимонной и аскорбиновой кислоты в плодах японского абрикоса, из которых производится, и является сильным стимулятором пищеварения.

Сушка умэбоси

Традиционный вариант умэбоси производится по технологии, схожей с изготовлением квашеной капусты — плоды умэ, снятые с дерева в недозрелом виде, перетираются в керамических кадках с солью и ставятся под гнёт в прохладном месте, где подвергаются лакто-ферментации в течение трёх-четырёх недель.Свежие сливы, извлечённые из рассола, называются «карикари умэ» или «умэдзукэ» и часто используются просто как закуска. Они сохраняют плотную, хрустящую текстуру и лёгкий, фруктовый оттенок вкуса, однако хранятся вне рассола недолго. В прошлом, когда вакуумная упаковка и холодильники были недоступны, для длительного хранения умэбоси высушивались на солнце, приобретая характерный сморщенный вид, а перед употреблением бланшировались в кипятке или недолгое время отваривались для размягчения. В наши дни и свежий, и сушёный варианты умэбоси доступны круглый год.

Естественный цвет умэбоси — жёлтый или зеленовато-жёлтый, характерный для недозрелого абрикоса или сливы, традиционный ярко-красный цвет придают им, как и многим другим продуктам японской кухни, листья красной периллы , закладываемые в кадку при заквашивании. Кисло-солёный рассол, остающийся от приготовления умэбоси, называется «умэдзу» («уксус умэ», хотя он не содержит уксусной кислоты) и используется как тонизирующий напиток, для придания цвета и вкуса некоторым блюдам (например маринованному имбирю бэни-сёга ) и как народное средство от простуды и похмелья.

Умэдзукэ , то есть свежие, несушёные умэбоси

В наши дни крайне сильный и резкий вкус умэбоси, приготовленных по традиционному рецепту, стал менее популярен и производители стараются по возможности его смягчить. При заквашивании используются стерилизованные плоды и контролируемые промышленные закваски, используется меньше соли, для обеспечение длительного срока хранения используются консерванты . Кроме традиционных соли и периллы многие производители применяют собственные наборы приправ и специй, заменяют лакто-ферментацию простым маринованием в уксусе или умэдзу, получаемом при изготовлении продукта традиционным способом (особенно при изготовлении карикари умэ, для которых чрезмерная резкость вкуса нежелательна), добавляют в маринад сахар или мёд , смягчающие вкус. Для придания плодам вкуса « умами » при заквашивании в них также иногда добавляют тунцовую стружку кацуобуси и морскую капусту комбу .

Продукты, похожие на умэбоси, можно найти в кулинарных традициях Китая, Вьетнама и Кореи.

В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.

Видео сливы маринованные, как оливки, оригинальный рецепт, 482 развлечения для ума!

dachnayazhizn.info

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой



Опубликовано 17.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой характеризуется как необычная консервация. Получаются они очень вкусными, и способны привлечь достаточно внимания. Самое важное это соблюдать основную технологии при консервировании, тогда в результате можно получить отличный готовый продукт. Для закатки сливы необходимо выбирать твердые и не созревшие. Так можно будет придать им красивый внешний вид.
Рецептов приготовления маринованных слив очень много, только путем проб можно определиться с подходящим вариантом. Поэтому каждая хозяйка должна иметь несколько, которые удовлетворят собственные потребности, и вкусовые предпочтения всей семьи. К тому же времени на приготовление маринованных слив в собственном соку тратится немного, поэтому данный рецепт понравится даже неопытной хозяйке.



Ингредиенты:

- сливы – 1 кг.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- перец душистый – щепотка;
- перец чили – 2 штуки;
- яблочный уксус – 150 мл. на 1 литр жидкости;
- гвоздика – 10 штук.




Первым делом необходимо заняться сливами. Их нужно тщательно отобрать и промыть. Сливы следует проткнуть зубочисткой, так они лучше пропитаются сиропом.



Предварительно следует подготовить банки и крышки для консервирования. Для этого они проходят процесс стерилизации. Подготовленные сливы нужно уложить в банку.



Затем нужно сделать маринад. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар, соль, душистый перец, перец чили, гвоздика, яблочный уксус. Все доводится до кипения.



Готовый маринад заливается в банку к сливам. Еще очень вкусные маринованные сливы с чесноком на зиму.



Банки можно закатывать крышками. Не забывайте про их стерилизацию. Для надежности банки нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны постоять сутки, после чего можно убирать в прохладное место.



Маринованная слива на зиму без стерилизации получается очень вкусной, она способна занять почетное место даже на праздничном столе. Соблюдая всю технологию консервирования, в результате можно получить удивительную консервацию, которая понравится как членам семьи, так и приглашенным гостям. Хозяйка услышит много слов благодарности за приготовленное блюдо, что является для нее самой лучшей наградой. Посмотрите на сколько вкусные и быстро готовятся сливы в сиропе на зиму.
Такого рода лакомство придется по душе любителям сладкого, сливы обладают сладким привкусом, что выделяет их из огромного разнообразия консервированных фруктов. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который сможет по праву считаться одним из самых любимых, и в будущем займет достойное место на семейном столе.

namenu.ru

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой

Хочу предложить интересный рецепт маринованных слив с косточкой. Они прекрасно сочетаются с мясом, нейтрализуют вредное действие алкоголя. В измельченном виде можно подать как пикантный соус. Способ приготовления достаточно простой. Сливы нужны средней степени зрелости, твердые, но спелые. Я обычно беру сорт венгерка. Яблочный уксус нужен качественный. Обычный уксус, обогащенный ароматными синтетическими добавками, не спасет положение. Иногда в банку насыпаю небольшой слой горчицы, чтобы образовал сверху защитную пленку от проникновения бактерий в течение зимы.

Пропорции указываю минимальные, хотя уверена, что вы по достоинству оцените необычные сливы. Способ приготовления требует терпения, но он того стоит. Стерилизация не требуется.

Ингредиенты для слив:

  • 250 грамм твердых слив;
  • 40 миллилитров уксуса яблочного;
  • 90 грамм рафинированного сахарного песка;
  • 3-4 бутона сушеной гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Как приготовить маринованные сливы на зиму

Сливы тщательно вымойте и отсортируйте мягкие, перезревшие. Плоды должны быть примерно одинаковой степени зрелости. Переложите в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем венгерку или плоды подобного сорта, которые вы выбрали, постепенно перекладывайте в широкую эмалированную емкость, пересыпая горошинами перца, гвоздики и лавровым листом. Если хотите получить более насыщенный вкус – измельчите листочки руками.

Для приготовления маринада яблочный уксус налейте в удобную жаропрочную емкость и сильно нагрейте. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Пусть заливка закипит. Если сладкие кристаллы растворились не полностью – не страшно, у них еще будет на это время. Залейте сливы, выждите два часа. Слейте маринад, снова доведите его до кипения.

Выложите сливы в банку.

Залейте их горячим сладким маринадом, закатайте банки крышками.

Переверните баллоны горлышком вниз и укутайте.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой, рецепт с фото



Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Заготовки из сливы в основном готовят сладкие – это компоты, варенья, джемы и мармелады. Такие сладости всем известны и давно любимы. Но кроме традиционных заготовок из сливы существует масса других, менее известных, но также вкусных. Сегодня рассмотрим рецепт с фото - это маринованные сливы на зиму. Будем закрывать их без стерилизации с косточкой – получится просто, легко и довольно быстро. Большинство хозяек отдают предпочтение таким рецептам, которые можно без труда повторить, а главное, чтобы результат получился таким, как хочется и как задумывалось. Приготовить маринованные сливы на зиму сможет даже самый начинающий кулинар, главное отобрать вкусные сливы, которые пропитаются специями и маринадом. Сливы используйте плотные и не переспевшие. Благодаря косточке маринованные сливы сохранят свою форму и зимой вы сможете наслаждать не только вкусной, но и красивой закуской.



Ингредиенты:

- 800 грамм слив,
- 150 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды,
- 2 шт. перца душистого горошком,
- 3-4 шт. целых бутончиков гвоздики,
- ¼ чайн. л. корицы,
- 80 грамм яблочного уксуса.




Сливы промываем, если попадаются мягкие и переспевшие, откладываем их для других целей. Раскладываем фрукты в банки, которые заранее пропарили и высушили. Если слива крупная, то она не сильно плотно ляжет в банки, трамбовать не нужно. Соответственно на такую сливу уйдет больше маринада, ведь в банке останется больше свободного пространства. Для рецепта можно использовать более мелкие сливы, которые плотнее заполнят банки.



Заливаем сливы в банках кипящей водой, оставляем на 15 минут, чтобы выделился сливовый сок, и вода стала окрашиваться.



Время прошло, и сливовая заготовка окрасилась, значит пора сливать жидкость, а сливы оставляем в банке, они стали мягче и готовы к маринованию.



Сливаем воду, вернее сок, который образовался, всыпаем туда сахар, специи: гвоздику, душистый перец горошком и корицу. Кипятим и вливаем яблочный уксус, сразу снимаем с плиты, размешав ложкой. В процессе варки уже слышен невероятный аромат, когда сливы замаринуются, полностью остынут, то станут еще вкуснее.



Заливаем сливы маринадом и сразу закатываем крышками. Можно дополнительно утеплить «шубой» из одеяла, дать настояться и полностью остыть. Такие сливы не требуют дополнительной стерилизации и прекрасно хранятся в темном месте.



Готовые маринованные сливы откупориваем при любом удобном случае, наслаждаемся их вкусом и привлекательным видом.

Bon Appetite!

every-holiday.ru


Смотрите также