Манник из кислого молока


Манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 28.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самые вкусные манники получаются на кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, сметане. В этот список можно включить и кислое молоко – его часто используют в выпечке, и опытные кулинары утверждают, что у нее особенный вкус, с приятной кислинкой, не пресный и не приторно сладкий.
Приготовьте манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке.
Чтобы манник получился мягким, пышным, рассыпчатым, манку перед добавлением в тесто нужно размягчить. Это делается очень просто: в миску высыпается манная крупа и заливается кислым молоком. За 40-50 минут крупа набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Такой манник не будет хрустеть на зубах, не получится плотным, хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этот способ актуален не только для рецепта манника на кислом молоке, манку размачивают для любого рецепта, используя кефир, свежее молоко, простоквашу.
Так же посмотрите рецепт манника с творогом.

Ингредиенты:

- кислое молоко (густое) - 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан без горки;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сахар – 2/3 стакана или полный стакан, если любите сладкое;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- мелкая соль – щепотка;
- сахарная пудра – для украшения.




Манную крупу высыпаем в глубокую емкость. Вливаем кислое молоко. В рецепте молоко густое, похожее на простоквашу. Если у вас жидкое, то его или нужно доквасить, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Или добавлять больше муки, чтобы тесто было густым.



Смешиваем манку с кислым молоком, оставляем примерно на час до набухания. Через час манная крупа размягчится, и будет напоминать очень густой крем или густую манную кашу.

В друг

ой емкости смешиваем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком или миксером до пышной, почти однородной массы. Но крупинки сахара растворять не обязательно, главное хорошо взбить яйца.



Переливаем яично-сахарную смесь к разбухшей манке. Нарезаем туда же мягкое сливочное масло (его нужно достать заранее из холодильника или подержать несколько секунд в микроволновке на небольшой мощности).



Взбиваем миксером в пышную, практически однородную массу, перемещая венчики миксера по всему объему.



Тесто оставляем минут на десять отдохнуть. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов. Манник выпекается долго, около часа, и при высокой температуре снизу и сверху пригорит, внутри останется сырым. Поэтому духовку сильно раскалять не нужно. Добавляем в манник муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем и ванильным сахаром.



Перемешиваем. По густоте тесто получится как очень густая манная каша.


Форму для выпечки можно использовать любую, но лучше брать не очень высокую. Выстилаем дно и стенки пекарской бумагой или пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем верх.


Помещаем манник в не очень горячую духовку на средний уровень. Выпекаться он будет 45-60 минут при температуре 170 градусов. В конце приготовления проверяем готовность – прокалываем манник в середине деревянной шпажкой. Она должна легко выходить из выпечки без прилипшего теста и быть сухой. Если манник уже готов, но слабо зарумянился, поднимаем на верхний ярус, увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем минут на пять. Готовую выпечку вынимаем из формы, даем остыть на решетке.



Нарезаем остывший манник порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой. Подаем с любыми напитками: чаем, кофе, какао или с теплым молоком.

Приятного аппетита!
Очень вкусно получается и манник на кефире с вареньем.

every-holiday.ru

Манник на кислом молоке в духовке

Куда с толком пристроить кислое молоко или оставшийся кефир – задача, обычно решаемая блинчиками и оладьями, в крайнем случае – пиццей. Однако стоит все же разнообразить применение кисломолочного продукта, а именно — выпечкой. Кислое молоко станет отличной основой для приготовления пирога под названием манник. Так что если у вас скисло молоко, не выливайте его — это отличный продукт для любой выпечки и запеканок. Как вы уже поняли, нам понадобится манная крупа, за счет нее тесто получится мягким и пышным. Готовится манник быстро, главное дать тесту настояться, а манке набухнуть. Выпекается такой пирожок в духовке, так что она заранее должна быть разогрета. Манник – это лучшее угощение к чаю, поэтому непременно порадуйте им свою семью. Пошаговый рецепт с фото — вам в помощь.

Что нам потребуется для манника:

Как приготовить манник из кислого молока

 

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.

 

Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

На такой манник не стыдно и гостей заманить!

Автор: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Вкусный манник на кислом молоке

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц.

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.
Приятного чаепития!

vomenu.ru

Манник на кислом молоке в духовке- пошаговый классический рецепт с фото

Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.

К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.

Как приготовить манник на кислом молоке

Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.

Понадобится:

  • Манка – 260 гр.
  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Ванильный сахар.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.

В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.

Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.

Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.

Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.

Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.

Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порционно.

Внимание! Испечь любимый пирог можно в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу. Поставьте гаджет на режим «Выпечка». Таймер настройте на 1 час.

Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.

Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей.

kulinarnayamozaika.ru

Манник на кислом молоке с яблоками рецепт с фото

Приготовление: 1 час 5 минут

Рецепт на: 8 порций


Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, испечь манник с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря манке выпечка пышная, с приятными манными мягкими крупинками.

Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла  стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная  кислинка.  Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.

Яблочный пирог
Пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Манка — 130 г
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.

  2. Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.

  3. Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.

  4. Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

  5. Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.

  6. Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.

  7. Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.

  8. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.

  9. Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.

  10. Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.

  11. Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.

  12. Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.

  13. Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.

  14. Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.

  15. Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.

  16. Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.


Пищевая ценность:

  • Калории: 222 ккал
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 41 г

luxvkus.ru

Манник на кислом молоке — 6 рецептов пышного рассыпчатого пирога

Манник на кислом молоке – один из самых простых десертов, который можно сделать на скорую руку. Опытные кулинары утверждают, что у этого блюда приятный вкус с кислинкой, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Содержание материала:

Классический рецепт пирога

Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
  2. В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
  3. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.

Манник на кислом молоке без муки

Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.

В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
  2. Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
  3. Соединяем манку и масляную массу вместе.
  4. Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
  5. Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
  6. Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная выпечка с яблоками

Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.

Состав ингредиентов:

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.

 

Способ приготовления:

  1. Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
  3. Соединяем обе массы.
  4. Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.

Готовим без яиц в микроволновке

Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.

Состав ингредиентов:

  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир – 1 ст.;
  • раст. масло – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
  2. Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
  3. Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).

Пышный и рассыпчатый манник с изюмом

Можно добавить в пирог с манкой изюм.

Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • изюм – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сл. масло – 90 г;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
  2. Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
  3. Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.

Пирог в мультиварке

Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.

А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 110 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем манку в кефире и оставляем ее набухать. Будет достаточно 40-60 минут.
  2. Яйца с сахаром взбиваем до густой пены. Постепенно вводим в яичную массу разбухшую манку, масло, остальные сухие ингредиенты.
  3. Тесто переносим в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Манник будет готов согласно таймеру на устройстве.

Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.

attuale.ru

Манник на кислом молоке рецепт

Не знаете чем угостить внезапно пришедших гостей или что приготовить на завтрак? Попробуйте испечь несложный домашний десерт – манник на кислом молоке.

 Привычная манка предстает здесь в совершенно неожиданном виде. Пирог из нее получается пышным, ароматным и очень вкусным. Он настолько прост и легок в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Готовится манник очень быстро, а продукты для его приготовления недорогие и всегда есть в наличии.

 Такое угощение придется по вкусу всем без исключения, можете даже не сомневаться, рецепт манника очень прост.

Ингредиенты необходимые для приготовления манника:

  •  крупа манная – 1 стакан;
  •  кислое молоко – 1 стакан;
  •  сахарный песок – 1 стакан;
  •  мука – 1 стакан;
  •  растопленное сливочное масло (можно и растительное) –100 грамм;
  •  яйцо – 1 штука;
  •  разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  •  ванилин.

Процесс приготовления манника.

 Растопите сливочное масло.

 В глубокую миску влейте кислое молоко (комнатной температуры), растопленное масло, туда же засыпьте манную крупу. Все компоненты взбейте венчиком до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь оставьте в сторону минут на 20, чтобы манка впитала жидкость и набухла.

 Яйцо соедините с сахарным песком, взбейте массу миксером, а затем добавьте ванилин и разрыхлитель.

 Спустя время в разбухшую манку добавьте яичную смесь, муку и хорошенько перемешайте.

 В итоге должно получиться тесто средней густоты, похожее на тесто для оладий.

 На данном этапе в манник можно добавить свежие яблоки или сухофрукты.

 Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, после чего края и донышко обсыпьте панировочными сухарями или манной крупой.

 Тесто перелейте в форму для выпечки, разровняйте поверхность и поставьте в разогретый духовой шкаф.

 Выпекаться манник будет примерно 40 минут при температуре 180–200 градусов.

 Готовность пирога легко определить по характерному запаху и красивой румяной корочке.

 Готовый манник достаньте из духовки, остудите, украсьте измельченными орехами или сахарной пудрой, а затем нарежьте порционными кусочками.

 Совет:

 Если приготовить манник с вечера, то утром у вас будет готовый завтрак, который замечательно сочетается с любыми напитками.

Как испечь манник на сметане    Манник на майонезе    Манник с творогом и лимоном

Это тоже может быть вам интересно:

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


kuhnya-na-zdorove.ru

Манник на кислом молоке рецепт с фото пошагово в духовке 🍎

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц .

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.
Приятного чаепития!

postrecept.ru

Манник на кислом молоке 🥝 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • 3 глубокие емкости;
  • венчик;
  • мерный стакан;
  • форма для выпечки;
  • чайная ложка;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Кислое молоко или кефир – 1 стак.
  • Манная крупа – 1 стак.
  • Варенье – 1 стак.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стак.
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Растительное или сливочное масло – 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала выливаем 1 стак. кислого молока или кефира в глубокую емкость. Желательно заранее вынуть кислое молоко из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
  2. Далее начинаем постепенно подсыпать в кислое молоко манную крупу, при этом, постоянно перемешивая его венчиком. Это делается для того, чтобы манка не сбилась в комки. Перемешиваем все до однородности и оставляем примерно на полчаса, чтобы манка за это время успела напитаться влагой и разбухнуть.
  3. В другую емкость выкладываем 1 стак. густого варенья.
  4. Добавляем в варенье 1 ч. л. соды и тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде примерно на 20 минут.
  5. Когда манка почти разбухла, в отдельную емкость разбиваем 2 куриных яйца и добавляем к ним 1 стак. сахара. Взбиваем яйца с сахаром.
  6. Во взбитые яйца постепенно подсыпаем муку и доводим все до однородного состояния.
  7. Далее смешиваем варенье, кислое молоко с манкой и яичную смесь. Тщательно вымешиваем до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
  8. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выливаем в нее подготовленное тесто.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут. Точное время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если на них ничего не остается, значит, манник пропекся как следует.
  10. Готовому маннику даем остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный манник с вареньем на кислом молоке. Автор очень подробно рассказывает, как нужно подготовить все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как можно украсить готовый манник сахарной пудрой.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко испечь воздушный манник на кислом молоке по очень простому рецепту. А вы часто балуете своих родных домашней выпечкой? Понравился ли вам наш рецепт? Будете ли вы пробовать испечь такой манник? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.

women365.ru

Нежный манник на кислом молоке

Личные впечатления о рецепте:

Я очень люблю выпечку и в последнее время часто пеку манник с цукатами, изюмом, с корицей, с маком, как пожелает моя душа.Он мне нравится в своей простоте приготовления и быстроте приготовления, а результат шикарный. Особенно пока пеку, какой аромат нежный и притягательный разносится по квартире! Он может послужить и полезным завтраком, а если украсить взбитыми сливками, то и гостям на стол не стыдно поставить, они точно будут в восторге от такого десерта.

Чтобы приготовить нежный манник на кислом молоке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • манка – 1 ст.
  • молоко кислое – 1 ст.
  • сахар – 0,7 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 мл
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • мука – 1 ст.
  • ванилин

Количество порций: 1 штука.

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить нежный манник на кислом молоке.

Пошаговое приготовление

Манку заливаем кислым молоком, добавляем сахар, всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике для набухания манной крупы. На следующий день вбиваем яйцо, вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, разрыхлитель, ванилин и в самом конце муку. Всё хорошо размешиваем. Смазываем форму и выливаем. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.

Можно добавить изюм, заранее промыть и залить его кипятком на 5 минут, после чего слить воду и просушить бумажным полотенцем и добавить в тесто. Подавать можно со взбитыми сливками, мне нравится утром со сметанкой, с вареньем клубничным, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Манник на кислом молоке, рецепт манника на кислом молоке

Манный пирог относится к тем видам выпечки, которые получаются даже у неопытных хозяек. Рецептов манника довольно много, один из самых популярных - на кефире из манки и пшеничной муки.

Однако лично мне больше всего по вкусу манник на кислом молоке без добавления муки. Манник рецепт с фото на кислом молоке выходит пышным, "крупинчатым" и "сметается" домашними подчистую в тот же день. Да и вопрос, что делать с прокисшим молоком, отпадает сам собой.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • свежескисшее молоко (жирность 3,2%) - 1 стакан;
  • куриные яйца среднего размера - 2 штуки;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) - 60 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • немного сливочного маргарина для смазывания формы.

Рецепт приготовления манника на кислом молоке:

Тесто для этого пирога готовится в два этапа. Сначала в неглубокую миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее свежескисшим молоком. По консистенции оно довольно густое и напоминает кефир.

Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы крупа не осталась сухой.

Закрываем миску крышкой или обычной тарелкой и оставляем в покое на час. Раньше я замачивала таким образом манку на ночь, но оказалось, что и часа достаточно для того, чтобы она как следует пропиталась молоком.

Спустя час включаем духовку разогреваться и приступаем ко второму этапу приготовления теста. Разбиваем и добавляем в него яйца.

Перемешиваем.

Сливочное масло нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в отдельную мисочку. Туда же высыпаем сахарный песок.

В течение нескольких минут ложкой растираем масло с песком до пастообразного состояния. Выкладываем эту массу в тесто.

Размешиваем.

Последний ингредиент, который нужно добавить - сода. После ее добавления тесто нужно перемешать очень быстро и не дольше одной минуты. Иначе углекислый газ, который возникает при соприкосновении соды с кислым молоком, будет улетучиваться, и наш пирог получится неразрыхленным. Готовое тесто имеет жидковатую консистенцию.

Понадобится круглая форма для кекса диаметром 24 см с отверстием в центре.

Тщательно промазываем форму для кекса сливочным маргарином, выливаем в нее тесто и ставим в духовку, которая к данному моменту уже должна разогреться до 200 градусов. При этой температуре и выпекаем пирог в течение 50-60 минут.

Готовый манник на кислом молоке горячим перекладываем из формы на большую тарелку.

Сладкоежки могут дополнительно посыпать манник рецепт на кислом молоке сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.


bluda-doma.ru


Смотрите также